法律相談一覧
-
県と県が委託した会社に聞く内容とは…
先生、御教授よろしくお願いします。 県に私が負った左上腕骨骨折と頚椎捻挫と腰椎捻挫と胸部打撲の事故報告が上がっていない事について年明けに運営会社と奈良県から説明させて頂くと言われました。 その説明において私は何をどのようにお聞きしたら良いのでしょうか? 『向こうは電話で…』と言われましたが、電話で済まされるのはあり得ないと思い、話し合いの席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賞罰について
某バス会社に勤めてます。再度質問しますが、5年前に、バス運行中、信号待ちの渋滞で停止していたところ、前方の信号が青になったので、発進しようとした際、直前に停止していた乗用車を見落として追突してしまいました。2速で発進したばかりなので、車両の損傷は小さいものの、ドライバーはムチウチを訴え、人身扱い。その時の会社からの罰則は出勤停止3日でした。そして最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の判決と裁判例について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の交通事故判決に納得がいきませんでしたが、控訴はしませんでしたので、それで確定したのですが、2年後、同じ保険会社と同じ事故状況の交通事故があったので、過失割合の交渉をしたところ、その保険会社から2年前のその判決のことを持ち出され主張されました。 【質問1】 簡易裁判所の判決でも裁判例になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車による事故の時効は何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は自転車で飲酒運転や危険な運転をしたとして、車や人と事故を起こし、その事故に気づかずに、自転車を運転する加害者は意図せず逃げてしまったとします。 【質問1】 この場合、自転車を運転する加害者に課される刑事罰があると思われますが、この刑事罰が課されなくなる時効は事故から何年になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の飲酒運転の判決はどうなりますか?
【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こしてしまいました!飲酒運転は2度目で、1度目は1年前で事故なしの免許停止90日間でした!2度目は物損事故を起こしてしまいその場から怖くなり少し逃げてしまいました! 【質問1】 この場合の判決はどうなりますか?また執行猶予は付きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者 保険会社の対応について
【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
縁石にぶつけたかもしれない……?
ベストアンサー【相談の背景】 本日縁石に自動車を擦った疑惑があり、警察を呼びました。警察官はこんなことで通報されたのは初めてといいつつ、現場検証をし、事故があったかなかったかを決めてほしいと言われました。その時は事故はなかったかもしれないと答え、事故はなかったとの判断がくだされました。 【質問1】 後日何かしらの影響はありますでしょうか。相談をしたかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どういう判決になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に家族の者が車で人身事故をおこし、相手は全治1月半ということです。更に事故を起こしたことすら気づかず、その場を去ったらしいです。 【質問1】 相手には任意保険で賠償しますが、問題は気づかず去ってしまった、全治1月半、これはもう実刑ですか?人身事故については初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。
交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者が病院に行く場合について
交通事故の加害者です。 お互い怪我なく、物損です。 ですが、1日後に私(加害者)が色々痛くなってきて、病院に行こうと思うのですが 健康保険が使えないみたいで。 何か申請をしたらいいらしいのですが、職場に事故の事を内緒にしている場合、どうしようもないですか? それとも交通事故でとは言わずに病院に行く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による後遺症害認定の可能性について
ベストアンサー交通事故に合いました 相手車のセンターラインオーバーによる、こちらは無過失の正面衝突事故です 治療を続けるなかで左手のしびれ?だるさ?がとれず、MRI をとったところ、元々古いヘルニアが首にあって、それが事故の衝撃でさらに悪化したというようなことを言われました このまましびれがとれなければ後遺症害の認定の可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談交渉が終わるまでの期間について
ベストアンサー停車中の前方車に車で追突してしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方にむちうちの怪我をさせてしまいました。 初めて事故を起こしてしまいました。 質問させてください。 ①罰金や免許停止などはいつまでに通知が来るのでしょううか? ②事故に関しての事が全て終わるのはどれくらいの期間がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の事故発生時間の偽装について
ベストアンサー自動車保険について質問です。 自動車保険に加入していない状態で事故を起こしてしまった場合、事故後に保険に加入し、事故の発生時間を加入後の時間に偽装して保険金を得ることは可能ですか?そして調査によって偽装が明らかになる可能性は高いですか?また、保険金を受取る前に自首すれば執行猶予付きの判決となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 翌日 自白
飲酒運転をして物損事故を起こしてしまいました。その時は現場から逃げて、翌日に警察へ届出を出しました。その際に飲酒運転を認めました。そしたら、捜査の可能性もあるけど今のところは物損事故と言うことを言われました。 1、やはり捜査されてしまうのでしょうか? 2、もし物損事故で済んだ場合、どのような処罰が待っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
耳鳴りがします。事故の因果関係は認められますでしょうか
ベストアンサー1月初めに交通事故でむちうちになり、今も通院してます。 いつからか頭痛があり、2,3ヶ月前から耳鳴りがあります。 最近は、耳鳴りが悪化しています。 もともと偏頭痛持ちということもあって、医者には言ってませんでした。 明日でも通院して、頭痛と耳鳴りが以前からあったことをつたえようと思います。 事故後4ヶ月以上経っているので、事故との因果関係は認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、弁護士特約を使って頼みたい
ベストアンサー交通事故、治療中で、弁護士さんと契約して、もうすぐ症状固定で後遺症申請する段取りになっています。 その矢先、後ろから衝突されてしまいました。 全く違う事故なので、今契約している弁護士さんではなく、別の弁護士さんにお願いすると言うのは可能ですか? それとも、やはり、事故治療中なので、きちんと伝えるペキでしょうか? それぞれ、怪我の病名は違います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許飲酒運転での単独事故についての刑事処罰。
知り合いがバイクの無免許飲酒運転で単独事故を起こしてしまいました。 気がついた時には病院だったらしく、二週間入院する程の事故でした。 その知り合いは現在執行猶予期間中です。 こういった事故の場合は事件として立件されてしまいますか? また立件されてしまった場合は執行猶予期間中なので、実刑は間逃れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターの書類
ベストアンサー交通事故紛争処理センターの書類の質問です ①交通事故証明書 ②示談に係わる書類の新しい物 ③通院履歴証明(保険会社から取り寄せ) ④診断書 ⑤事故当時の説明書 この5点を提出だと思いますが、全てコピーでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任、辞任について
現在、中古車購入ご、すぐに、事故車と判明。業者、自分と、双方弁護士を立てています。購入後の事故歴がわかり、査定協会で査定、大きな事故、修復の後あり。契約書には、修復なし。 そのた、雑誌掲載。証拠はたくさんあります。 質問なのですが、相手かたの弁護士が、解任?辞任?したらしいです。どういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者が弁護士に相談するメリットはあるか?
事故を起こした加害者です。10対0です。 お相手は怪我をされましたが、物損で良いと言ってくださり、人身事故の扱いにはなりませんでした。 その後の交渉は任意保険の保険会社に任せていました。しかし保険会社との示談交渉がうまくいかない場合は人身事故に変更したいと申し出がありました。 加害者が弁護士の方に相談するメリットはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の身代わりをした場合
ベストアンサー一年以上前の事ですが、無免許運転で車同士の衝突事故をおこした人の身代わりになった場合、どういう罪に問われますか? (警察の事故処理に立ち会いました。) 相手方とは、車の修理代を現金で支払って話は終わってます。保険は使っていません。 また、事故を起こした無免許運転の本人はどういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合に関して
ベストアンサー事故った時にシートベルトしていなかったとか、ヘルメットしていなかった等の事情は、被害者であっても過失割合に響きますか? 事故起こした車の後部座席に座っていた人がシートベルト着用していなかった等も‥考慮される? また事故った時に同時に、被害者であっても、シートベルト着用等のそういった義務を果たしていない事が明らかになったら、違反切符切られる事あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許の罰則点数について
先日私が起こした「酒気帯びでの居眠りによる物損事故」について、質問があります。 0.15以上検知で13点になるのはわかるのですが、居眠り物損事故でも点数つくのでしょうか? また居眠りの物損事故だと何点になるのでしょう。 15点を超えると免許取り消しになるので不安です。 なんとか免許取り消しだけは避けたいので、そういった方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求では?これって不当請求ではないのですか?
仕事でバイクと車の出会い頭での交通事故にあいました。私は会社のバイクに乗っていたのですが、任意保険に会社が入っていません。事故の保険割合はフィフティフィフティで、事故の負担の半額を私に請求するといってます。以前、車の物損の時も同様に半額負担しましたが、これも任意保険がきれていました。どちらも会社の命令で使用したものです。これって不当請求ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険弁護士特約について教えてください
昨年交通事故にあい、ちなみに100%相手方の悪い事故です。当時、自分の保険には弁護士費用特約をつけておりませんでしたが、今年の保険更新時期に弁護士特約をつけて更新しました。そこで、昨年の交通事故で示談交渉がうまく解決してない事案の弁護士特約を適用することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後、全額返済しましたが
任意整理後、全額返済した場合、信用情報機関に事故の訂正をお願いしたいのですが、弁護士を頼めば何とかなりますか?五年〜七年事故情報は残るらしいのですが、津波で家を失った為、家を建てたいと考えています。その為にはローンを組むしかありません。何とか事故情報を訂正してもらいたいのですが… 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日検察庁に行きます。
今日保険会社から物損事故の示談内容の書類が届きました。人身事故の方は示談が終わってないのですが、誠意を持って対応していきたいです。一応この書類と、他にはどのような書類を検察庁に持って行けば宜しいでしょうか。私が気付く範囲で、事故に関する書類だと行政処分取消処分書位です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 起訴状の事実
人身事故で裁判を控えていますが 起訴状が自宅に届きました 裁判では起訴状を元に裁判がされるのですか? 検察で事故した時 周辺に歩行者がいたいないの話になり 私はいたと言ってるのですが事故時に駆け付けた方はいなかったと食い違いがありました しかし起訴状には数人の歩行者がいたと書かれてました 裁判て居たの居ないのと水掛け論になりたくなくて。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事故物件の告知義務が決められた年度は?
ベストアンサー事故物件の告知義務が法律(宅建業法?)で決まったのは何年ですか? 昔は業者を通さずに売買すれば事故物件の告知は不要だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転について
ベストアンサー酒気帯び運転していて事故を起こした場合では自分から警察に酒気帯びであることを言わなくても良いのでしょうか?そうするとそのまま単に事故扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後に就職した場合の休業補償について
ベストアンサー事故当時、無職でしたが事故後の現在就職が決まりました。 休業補償はつくのでしょうか? 無職の際、ハローワークに通うことはしていませんが就職活動はしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から7ヶ月たち100回通院 慰謝料額
ベストアンサー10-0の交通事故に会いました被害者です! 事故から7ヶ月たち100回通院いたしました。 これに対する慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
-
人身事故後、検察からの呼び出しや罰金刑等の流れについて
人身事故での罰金刑になる場合の流れとしては、 事故→警察事情聴取→検察庁呼び出し→略式裁判(罰金) の流れで合っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官
交通事故の状況について検察官はどこまで知っているものなのでしょうか? 例えば保険会社からなんらかの報告があり、事故による補償をおこなった被害者についてすべて把握しているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業車の勤務時間内の事故管理
従業員が勤務時間内に事故に巻き込まれたり、事故を起こした場合、企業の責任になるのでしょうか?個人の責任になるのでしょうか?企業により様々なのですか?法律などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
あっ旋資料。無くても大丈夫でしようか?
こんにちは 交通事故のあっ旋をしようと思っていますが、提出する資料の中に事故車の写真とありました。撮ってないのです。無くても大丈夫でしようか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故における保険会社の対応について
【相談の背景】 先日ショッピングセンターにて、物損事故を起こしました。バックで駐車する際にほんのわずか擦った程度でしたが、相手は停車中でしたので、過失10:0です。停車中の車には家族4人が乗っていました。その場警察が来て、誰も怪我などなく物損事故で終わったと思っていたのですが、翌日相手方が痛みはないけど、病院へ行きたいので、人身事故へ切替て欲しいと保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険で単独事故の場合
普通自動車での無車検、無保険で事故を起こしました。一時抹消している車でナンバーは付いてません。単独事故で、怪我などはありませんでしたが、壁にあたった衝撃で自走ができなくなり、現場から少し離れたところまで動かして停車しました。その後すぐ自分でレッカーや積載車を呼べばよかったものの呼ばずに事故処理中と張紙を貼りその場から去りました。その場では警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故被害者に対する支援に期限はある?
ベストアンサー今年16歳になる娘が中学校2年生に受けた学校事故の救済についてお尋ねします。 娘は中学校2年生に、「体臭をからかういじめの改善目的の衛生指導」の名目で、校舎廊下の踊り場で、工作ばさみで櫛、はさみ不使用で髪の毛を教員から切られるという出来事により、急性ストレス反応後適応障害となりました。 かなりゴタゴタしたものの、中学校3年生になった今年の1月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談不成立 について
ベストアンサー昨年12月にハイヤー(無保険)が側面から衝突し物損事故になりましたが、 事故の当事者(私・ハイヤー運転手)と示談交渉をしている私の自動車保険会社とハイヤー営業所の事故担当者の間で 過失割合は相手9:私1で一致しているのに、修理代を支払うハイヤー会社の本社(別の地域にあります)が相手8:私2でなければ承認しないと言っています。 本社は私とは直接話さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗務中の交通事故について
義父の件ですが、義父はタクシー会社A社に務めており(アルバイト)、そのA社車両で乗務中に、一般の車両と接触事故を起こしました。 事故後、A社専務が事故現場にかけつけ、「立会をしておくので義父は勤務に戻れ」と指示をされ、義父は車を変えて勤務続行しました。その後はとくにA社からもお咎めもなく事故については一件落着したと思いました。 その後事故とはの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の詳細度についての相談:詳細度の要求はどの程度か?
ベストアンサー【相談の背景】 和解条項にて、どれだけ詳しく相手に求められますか? 例 〇〇は、 原告に対し、本件事故の発生に遺憾の意を表明し、今後、同種の事故が発生 しないよう再発防止に努めるとともに、従業員の労働環境に一層の配慮を払 うことを約束し、事故発生した被害者を、より一層の配慮を払うことを約束する。 上記は例文ですが、もっと詳しく全従業員にこうい...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから