75,667件見つかりました

法律相談一覧

• 懲役刑になるかもしれないです。

雪道をノーマルタイヤで走行中にスリップ事故。単独事故でしたが、道交法違反ではありませんか。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転でひき逃げ。実刑になる可能性は高いのでしょうか?

先日,酒気帯び運転で,事故しました。 しかも,ひき逃げで,人身事故で裁判になります。 実刑になる可能性は 高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前にも投稿したものですが事故が誘因になり、歩けなくなって、椎間板ヘルニアと言われました。それで手術になりますが、事故が誘因になったことを立証する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故の刑事裁判の結果、内容が 交通事故の示談に、また民事裁判に影響を及ぼすことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定における痛みの関連性について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故の被害者側です。 こちら自転車、相手方自動車の事故です。 事故に遭い、1ヶ月ほど経ちました。 足首や腰などの痛みがあります。 最近になり、足首の痛みに伴い、股関節や膝などの痛みも出てきました。 今後、MRIなどを撮る予定です。 否定的な回答などは要らないです。 【質問1】 最終的に後遺障害認定をしてもらいたいのですが、足...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の車両買い替えによる証拠隠滅のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、警察にもその旨を伝えました。 警察では、事故を起こした車の写真を撮ってもらい車検証と自賠責のコピーをするということで、コピーをとってもらいました。 被害者からは何も届け出が無い段階ですので、何かあった場合は連絡しますと言われ、その日は帰宅しました。 【質問1】 この場合、前々から決まっていた車を買い替て...

弁護士回答
    2
  • 高速道路合流地点事故

【相談の背景】 首都高のジャンクションの合流地点でこちらは追い越し車線を走っていました。相手の車が合流車線から走行車線を斜めに走り一度も直進せず追い越し車線まで来て事故(ドライブレコーダーに映っています)接触場所は左後方です。 私としては相手に相当な事故責任があると思います 事故判例を調べると走行車線との事故しか無いのです(相手70:当方30) 【...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸物件での事故情報の共有は個人情報保護法に抵触しないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にて理由は様々ですが賃料保証会社、賃貸管理会社、大家で事故扱いになると 繋がりのある関係会社に事故情報流して、他会社、賃貸物件審査落とされる事ありますが 個人情報保護法に抵触しない分類なのでしょうか 【質問1】 大家で事故扱いになると 繋がりのある関係会社に事故情報流して、他会社、賃貸物件審査落とされる事ありますが ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者にも一定の過失がある人身事故での被害者側の行政処分、刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。車対車の衝突事故で、過失割合については2対8を基準に交渉中です。事故後3か月を経過しましたが被害者も加害者もまだ通院治療中です。そこで以下の質問がございます。 【質問1】 被害者側にも一定の過失が有る人身事故の場合、被害者側の行政処分、刑事処分はどのようになるのでしょうか。加害者の治療期間は影響しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社員の交通事故後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が業務中に交通事故を起こしました。 カーブでの自損事故です。 その後、病院に行き一週間で会社に来ましたがその日、事故とは別の件で注意をしたら辞めますと言い出しました。 その次の日からまた病院に行きだしけがが治るまで辞めないと言い出しました。その後、3週間連絡がありません。 病院は保険を使用しています。 事故後の連絡はメールで3...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 評価損 請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 評価損請求 先日、追突事故にあいました。過失割合は相手が10でこちらは0になります。 損傷がフレーム部分にまで及ぶため、事故歴が残り、修理費用が205万との見積もりを受けました。 事故歴も残ってしまうため、修理せずに買い替えようと思っております。 ※ フォルクスワーゲン ティグアン 530万で新車で購入し、ちょうど4年程度の...

弁護士回答
    2
  • レンタル品利用時の事故の賠償責任

【相談の背景】 小さな離島で海遊びの事故が増えています。島の海岸はすべて自然海岸です。事故の再発防止の一つとしてお子さまへのライフジャケットの無料貸し出しを行う準備をしています。 懸念はライフジャケットを貸し出した際に着用した子どもが事故にあった際の責任です。 賠償責任が発生するなら保険加入や誓約書も考えなくてはいけないとも思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 詳細が抜けていたので再質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細についてです。家族の者が死亡事故をおこしました。 窃盗により執行猶予があり、期間は終了しています。過去に人身事故はありません。ゴールド免許。事故の時、交通違反はしていないはずです、速度等。一方通行の道の事故、歩行者には過失はなし。再発防止として免許返納、車廃車、任意保険で賠償、見舞金として50万円程度、 これでなんとか実刑判決...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴状が裁判所から届きました。旦那の請け負った現場に向かう際に、仕事を回した下の人間が車の死亡事故を起こしてしまったのですが、その事故に関して旦那自体に訴状がきたのです。かなりの額の賠償請求で驚いているのですが、そもそも死亡事故を起こしたのは別の人間で、会社で雇っているわけでもないのにこちらにその責任はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 始業前の課題と登校中の事故について

【相談の背景】 学校の登下校時の事故についてです。 朝、既定の時間前に、担任から「計算練習を5分前からするから、毎朝早く来るように。」と言われたとします。そして、その登校中に事故がおきたとします。 本来なら、登下校中の事故は、学校の責任外と伺っています。しかし上記の例の場合、「課題があるから急いでいた。」という理由などにより、学校の責任になって...

弁護士回答
    2
  • 事故証明書や保険屋さん対応時の個人情報を相手が他者に漏らした場合

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、交通事故を起こしました。  相手の方にも自分の氏名住所が事故証明や保険屋さんとのやり取りで伝わっていることと思います。  そういった中で、自分の情報が、不必要に第三者(友達や知り合いなど、捜査や手続きなどに必要のない相手)に漏らされていないか不安です。報復に使われたらと心配です。 【質問1】  事故証明書や、事故の対応の...

弁護士回答
    2
  • 車の人身事故で相手を死傷させた場合における警察以外への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の人身事故で相手方を死亡させてしまった場合に現行犯逮捕されてしまったというニュースが時々あります。 【質問1】 このように、明らかに相手を死なせてしまったと思い、逮捕されそうな時は、事故後直ちに家族に電話して弁護士を付ける(特に交通事故問題に詳しい弁護士)ように頼むのは得策ですか? 【質問2】 また、弁護士事務所によっては24時...

弁護士回答
    2
  • 過失割合の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自転車、相手方は軽自動車の追突事故がありました。 私にも過失があるため、今後、相手保険会社と過失割合を決める予定です。 相手方や相手方の保険会社の対応にあまり誠意が感じられず、不満があります。 例えば、相手の車は事故から3か月ほど経ってから修理に出したのですが、そのことについて連絡がなかったり、修理入庫まで時間がたっているため...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の詐欺について

ベストアンサー

相談の背景 1年前の交通事故についてです。 知人が近所で交通事故に遭いました。知人は被害者なのですが、軽傷でした。 知人は「家にある壊れているものを持ってきたらお金が請求できるぞ」と家の人に話しているのを聞きました。実際に家にあったものを数点事故の時に壊れていたことにして保険金を受けとりました。さらに、整骨院には事故から約10ヶ月くらい通っており、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 轢き逃げの後免許について

以前11月に轢き逃げを起こしてしまいました。 恥ずかしながら他の違反で警察官から 逃走して逃走中に事故を起こしてしまいました 逆走してしまったとき 車と車で正面衝突事故 を起こしそのまま怖くて逃げてしまいました。 事故の具合は私判断ですけど それほど大きくはないです。 相手の怪我は全治一週間ほどで 軽症ですが 人身になるので 事故は轢き逃げ...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げを起こしてしまいました

以前11月に轢き逃げを起こしてしまいました。 恥ずかしながら他の違反で警察官から 逃走して逃走中に事故を起こしてしまいました 逆走してしまったとき 車と車で正面衝突事故 を起こしそのまま怖くて逃げてしまいました。 事故の具合は私判断ですけど それほど大きくはないです。 相手の怪我は全治一週間ほどで 軽症ですが 人身になるので 事故は轢き逃げ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが交通事故紛争処理センターにと言い出した

事故から3年、事故の過失は相手9のこちらが1、後遺障害11級。 弁護士さんを通しての示談金交渉から半年以上経ちました。 ○月中、○日までには決着つけますと弁護士さんが言っていたのですが、交通事故紛争処理センターに持込んで更に解決に1年かかると言い出しました。 このままこの弁護士さんにお願いしていて大丈夫でしょうか? また、弁護士さんが交通事故紛争処理セ...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪で逮捕されました。逮捕要件について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。交通事故(過失運転致傷)の件で伺いたいです。先日事故を起こし逮捕されたものですが、逮捕基準を教えて下さい。 逮捕要件があるのは先日調べて知りました。しかしながら、業務中の事故で、当然会社の人達も呼んでいますので逃げようがないし、証拠隠滅も無いと考えられます。それなのに逮捕されました。状況としては、初期検証で私が100%加害者と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故被害者請求でのアドバイス

バイクと車の接触事故で私がバイクでその時は、相手の保険会社に物損事故でも治療費や休業補償もしてくれると言われ相手側も考慮し承認したんですが、被害者請求での手続きが分かりづらい相手側も協力してくれず人身事故証明書入手不能理由書の記載はどうして書くのかとか、物損事故で本当に治療費は自賠責保険会社で出してもらえるか心配です。

弁護士回答
    1
  • 自損事故での調査会社による面談での借金の有無についての回答

ベストアンサー

自損事故でガードレールに追突し、肋骨骨折をおいました。 保険会社に保険の申請をしたとき、自損事故の場合、飲酒や故意に事故を起こしてないか、調査会社に調査してもらってるとのことで、今度その担当者が面談にきます。 その時に、借金の有無について聞かれるとネットに書き込みがあり、自分にも借金があるため、どのように回答すればよいか迷っています。 もし、正...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での証拠隠滅について

ベストアンサー

先日、知り合いが電信柱に突っ込む単独事故を起こしました。 明らかに飲酒運転での事故だと思って調べたところ 案の定飲酒運転で証拠隠滅の為に事故の後にお酒を買いに行きその場で飲んで警察に連絡したそうです。これは事故を起こした後に、助けを求めて電話をされた人がいて、その方から聞きました。 その様な場合は飲酒運転で逮捕されないのですか? また、その...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の口頭約束の効力について

ベストアンサー

交通事故についてです。 相手の過失割合が多い事故となりますが、事故後に相手が警察を呼ばないで示談したいと言い出しました。 こちらが10対0ならいいですよと言ったところ、いいですよとの返答でした。 そのため示談書を書いてくださいとお願いし、相手は車へ戻って行きました。 その後、相手が警察を呼んだようで、普通に事故処理が終わりました。 結局、示談...

弁護士回答
    3
  • 前科のある者が人身事故を起こすと実刑?

ベストアンサー

私は、覚せい事件で懲役7年の刑を務めて6年になり先日自動車同士での接触事故を起こしました。相手にも過失があるものの私の方が加害者の立場になります。事故当初は物損事故と言うことでしたが7日目に相手の方の同乗者の方が頭が痛いという事で病院に行ってむち打ちと診断されました。これで人身事故になったのですが、この場合、私は前科があるので再び実刑になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後の対処の仕方

日頃安全運転を心がけていますが万が一、人身や対物事故を起こした場合の対処法を教えてください。 今までこうした事故を起こしたことがないのでパニックになってしまいますが、逃げずに救急車と警察を呼び、待機していれば罪に問われることはあっても刑務所に入ることは免れますか。(スピード違反や前方不注意等もない場合) また、身内の危篤のため病院に向かう最中の...

弁護士回答
    1
  • 「人身事故、加害者に直接請求」について

ベストアンサー

「人身事故、加害者に直接請求」について 人身事故です。事故証明も人身事故になっています。 相手は、配送会社の配送中の貨物車です。 相手の保険会社が対人対応をしないと言っています。 この場合、相手の保険会社を省き、加害者に訴訟を含め直接請求する事が可能でしょうか。 また、通常弁護士特約は、対人対応でないと使用できないとありますが、 加害者に直接請...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 証拠のため自費で検査したい

交通事故で椎間板ヘルニアになりしびれがあります。神経学検査で強力な証拠を得るために筋電図を受けたいと思います。事故から3ヶ月以上経っていて保険会社はおそら支払ってくれないので自費で自由診療で検査を受けたいと思います。交通事故患者を拒否する病院もあります。事故の証拠立証のため、保険会社を通さず自由診療で受けたいと思います。目的を伝えた上で病院に検査...

弁護士回答
    1
  • 判決謄本 略式命令書 の記載内容は?

ベストアンサー

判決謄本 略式命令書 の記載内容について。 今年の9月に人身事故を起こしました。 軽微な事故ですが、私が一度その場を離れてしまい、事故報告義務違反もついていることから現在、検察へ送検中のものです。 私事ですが、資格取得のために罰金刑以上になると判決謄本または略式命令書が必要となります。 その場合、これら書類の発行にかかる日にちはどのくらい必要で...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故を起こしました。

自転車同士の衝突事故を起こしました。交番が近くだったので警察官が被害者の方へ 事故扱いにするかどうか確認しましたが、事故扱いにはしなくていいとおっしゃいました。 足首を負傷されたので大丈夫ですかと尋ね、念のため連絡先を交換したら翌日になって 病院へ行ったので保険証を使い払った分を請求したいと電話がありました。 一度だけなら支払おうとは思いますが...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の罰則点数及び罰金について

先日、妻が交通事故を起こしました。 交差点での車同士の事故です。 幸いなことに妻は無傷でしたが 相手方の運転手の女性が少し足が痛いので 後日病院に行きたいと仰っています。 妻は一人、お相手の車には同乗者がいて 強く妻の信号無視を主張したためか 私が現場に到着した時には警察官もいて 事故責任の割合は10-0で決着がついていました。 このような状...

弁護士回答
    2
  • 単独人身事故で前科がつくのか

数年前に、バイクで単独事故を起こしました。 大怪我をしたので、入院になり、保険料の関係から物損事故から人身事故へ切り替えました。 事故の記憶が無くなっており、退院後の現場検証では結局原因が分からず、安全運転義務違反ということになりました。 数か月後、裁判所から封筒が届き、略式裁判?を行って、罰金とかは特に無い旨が書いてあったと思います。罪名?...

弁護士回答
    2
  • 事故で痛くも無かったが病院に行って保険金を受け取りましたが、犯罪ですか?

先日、バックして来た車にぶつけられました。こちらに怪我は無く、フェンダーが壊れた軽微な事故でした。最初は物損事故で済ませていましたが、バイク屋さんでフェンダーの修理を頼んだところ、バイク屋さんが、人身事故にして病院に行けば、もっといいバイクが手に入るよと言われました。人身事故に切り替えて、痛くは無かったんですが頑張って病院に40日行って120万程の請...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転教唆について

会社の経営者です アルバイト従業員が無免許運転で事故を起こしました 無免許運転であることを知ったのは事故を起こした後に警察に聞きました。 本人は事故の直後から行方不明で詳しい事故の状況も分かりません。 質問事項です。 私とアルバイト従業員が問われるのか罪について教えて下さい。 補足ですがアルバイト従業員が自動車学校に通っていた事実は把握し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で自分の意思とは違う所でひき逃げ扱いされてしまい不安です

ベストアンサー

先日息子が駐車場から一般道に出ようとして直進して来た車と接触事故を起こしてしまったのですが夜で天気も悪く相手はそのまま通り過ぎ自分も音はしたのですが感触がなかった為その場を立ち去ってしまいました。その後相手が逃げたと思いこちらを探し自損事故を起こしてしまいました。その事故で怪我をしたと思われるのですがこちらの事故で怪我をしたと言い張りました。こ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険

先月で自動車保険がきれました。保障期間中、自損事故を起こし、すぐ調査会社が事情を聞きにきました。そして本日、保険会社担当から、「まだ判断に時間がかかります」といわれましたが、これは、すでに契約者ではないから、支払いを無効にしたいと思っているからでしょうか。単独事故で夕方だったため目撃者もいませんが、事故直前にたずねた人も居て、事実関係に一切嘘は...

弁護士回答
    1
  • 留守中に窓ガラス割られる

ベストアンサー

もうだいぶ前の話になりますが、私の父親が交通事故を起こして事故の相手方と揉めたことがありました。それで事故の相手方から私の父親の会社に電話がかかってきて父親の住所を事務員の方から聞き出したみたいです。その後日留守中に家のガラスが数枚割られたりしていました。近所の人に聞いても目撃者はいなかったみたいです。特にその時は警察を呼ばなかったのですが、も...

弁護士回答
    3
  • 契約について。この場合は請求しても無理なのでしょうか?

ベストアンサー

修理工場をしていますが、事故車両の修理見積もりを依頼されました。修理見積もりは全損扱いで保険会社との協定金額だけの話合いのみでした。 事故車両引き上げから約一月半たった頃、協定金額も出てお客の承諾のみだったのですが、突然「次の車を他の店で買うので、事故車を引き取らせてほしい」と言われ「協定もその店でする」と言われました。 こちらとしては何の利...

弁護士回答
    2
  • 時間が経っても人身にできますか?

ベストアンサー

交差点での車両同士の事故です。 一時不停止の車に横からぶつけられました。 事故当時は物損として処理していましたが、数日後から痛みを感じていました。 しばらく自分で湿布をしていましたが、なかなか治らないので整形外科に診察に行きました。 その時点で、事故から20日位経過しています。 診断は頸椎捻挫で全治2週間でした。 保険料を請求するには人身事故での届...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

先日ひき逃げをしてしまいました 事故としては私が細い道を時速10キロほどで走行中、車の進行方向に向かってくる歩行者に車の左ミラーと腕が当たる接触事故で相手は軽症です 自分で事故があった当日に自主し拘束や留置所にも 入らず身柄事件にならず 今事故から1ヶ月ほど立ち聴取などを取り書類送検される途中です 示談はまだしていないのですが罰金刑か懲役刑のどちら...

弁護士回答
    1
  • 水中花火事故。あと、後遺症認定てなんですか?

ベストアンサー

2年ほど前に鹿児島県屋久島での水中花火事故の当事者ですが、事故当時は耳鳴りがひどく、お医者さんにもずっと残りますと言われ、あと腰も爆風で吹き飛んだ時の衝撃を受けてから、痛くなり当時の事故直後のあと示談書にサインして、2つの事を伝えたうえで、当時はサインし、後遺症認定を今年、急に言われ、わざわざ事故当時にかかった病院に行って、すぐに後遺症認定てされ...

弁護士回答
    1
  • 警察の事故処理における権限について教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に交通事故に遭いました。2週間程入院し、現在病院に通院しています。 本日、警察の立会いのもと現場検証に行ってきました。 事故の状況としては、私が青信号で交差点を通過中に相手が赤信号で横から突っ込んでき、警察にが言うにはこちらが黄色信号だったと相手のドラレコを確認し、怪我を負っているにも関わらず(腰骨折)物損事故扱いにする...

弁護士回答
    2
  • 会社からの弁償請求に対してサインしたが、合法なのか返済は必要か?

【相談の背景】 社用車での事故 長期出張先で預けられた社用車にて事故を起こしてしまい会社から弁償40万円を請求され同意してしまいました。 1.出張先では勤務以外で社用車を使用してはならないと規定があったようで、事故を起こした時は休みの日でした。 2.事故を起こした日は休日でした。しかし出張先はかなりの地方のため車を運転しないとコンビニの一つもいけな...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ後どうなるのか

【相談の背景】 今回事故を起こしてしまい、初の事故で逃げてしまいまいました、その後やはりダメだと思い戻ろうかと思ったら停めていた車の近くに数台警察の方がいたので事故の事だと思い、声をかけて話しました、それから色々し事故現場まで行き相手に謝罪し、その後色々し警察の方から自分達はこれで終わります。うる覚えですがこれで私達は片付けるので相手の方が変に...

弁護士回答
    3
  • 人身事故証明書入手不能理由書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に知人が交通事故に遭いました。加害者の運転する車が赤信号の交差点を直進し、交差点右側から直進してきたトラックと側面衝突しました。加害者の車の後部座席に乗車していた知人は、顔に数センチの切り傷が複数、首にむちうち、頭痛が継続している状況で、加害者側の自動車保険の負担で整形外科や形成外科等に通院中です。 加害者から警察に人...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で当て逃げ扱いになってますが、実際は慢性硬膜下血腫と言う病気で起きた事故です。

【相談の背景】 飲酒運転で当て逃げ(けが人無し)の交通事故の加害者として警察から取調べを受けていますが、実際は慢性硬膜下血腫と言う、頭の病気の為、意識障害、記憶障害の為に起きた事故で、事故前から通院をしており、事故前に手術を受ける予定でしたが、たまたま稀な事情で手術が先のばしになった矢先に、この事故が起きてしまいました。事故後に頭蓋骨の左右にド...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に職場で事故にあい検査や通院をして症状固定になり、後遺症11等級の認定になりました。 事故は上司の過失にも近い行いで私でなくても誰かは犠牲になり得る事故でした。その上司に事故の報告をした際には俺が安全と判断した事に文句があるかという悪態をつかれ、病院へなどの言葉も対応もなくそのまま勤務させられました。家族を交え話し合いをしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから