法律相談一覧
-
人身事故後の診察について
ベストアンサー信号待ちで追突に遭い(10対0・私0)、整形外科に通院しています。頚椎捻挫7日加療見込みと診断されました。その後約2ヶ月通院していますが、事故後から耳鳴りがしていて、初めは事故とは関係ないと思っていたのですが、先日、整形外科の担当医に話したところ、紹介状を書いていただき、耳鼻科を受診しました。 受診して耳鳴りの検査をしてみたところ、片方の耳に耳鳴りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の対応及び過失割合
昨日、初めて交通事故を起こしました。事故内容と損害は、見通しの良い交差点を青信号の中、直進中に前方から来た車が右折し衝突、その際こちらの車はフロントの運転席側が大破、相手側はヘッドライト及び同じくフロントの運転席側が軽く損傷でした。身体のケガについては、こちらが頭部に切り傷と右半身の打撲と右耳を数針縫うケガで相手側は軽い打撲です。ちなみに私は救...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の刑事処分について
人身事故の加害者です。 刑事処分の流れと想定される量刑について質問があります。 まず、事故について説明いたします。 昨年、自動車で人身事故を起こし、被害者は4級の後遺障害の残る大怪我となりました。 現在は退院しており、通院している状況です。 事故については反省しており、通院となった現在も定期的に面会し謝罪とお見舞いをしております。 怪我が大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車の所有権について
車両同士の追突事故に遭いました。 過失割合は100(相手):0(私)です。 相手保険会社からの連絡により、時価額<修理額(経済的全損)となり、示談交渉中です。 調べていくうちに事故車の行方が気になってきました。 「保険金を支払うと車の所有権は保険会社に移る(保険会社がその価格で車を買ったことになる?)」というものです。 下記の認識で良いか、また、法令(根拠)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内での事故
夜、アパートの敷地内にある マンホールの蓋(プラスチック素材)が割れているのに気がつかず足を突っ込んでしまい4針縫うケガを おいました。 病院の会計時にこういった場合は管理責任で アパート側に 請求できるはずですよと その場は保険も使わず 支払いを済ませ 翌日大家さんにその旨 伝えたところ 不動産と連絡をとるとの事でした… 翌日、不動産屋が言うには誰が壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン室外気での事故について…
ベストアンサー現在、賃貸マンションの2階に住んでおります。 エアコンを設置した時に、室外機はベランダには置くことが出来ず、配管を伸ばし1階の中庭へ設置していますが、もし近所のお子さん達がいたずらをして怪我をされた場合、責任は私に来てしまうのでしょうか? 小さなお子さん達が日々中庭で遊んでいる為、心配でなりません。 ご回答の程をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(犬とバイク)
今年1月末に実家の父の飼っている犬がバイクと接触事故を起こしました。 父が庭に犬を紐でつなごうとしたときに、犬が逃げてしまい道路に飛び出して事故にあいました。 バイクの方は犬にぶつかり転倒しましたが、父が付き添い病院に行ったところ、打ち身とかすり傷で大した事はなかったようです。 犬の方も病院で診てもらったら口を少しケガしたくらいで大丈夫でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の過失割合
ベストアンサー先日3台の玉突き事故を起こしてしまい過失の割合ををしえてもらいたいです。 事故は3差路で自分も含めて3台信号待ちをして青に変わって10メートルくらい進んだときに、1番前の車が急に右折しようと減速して真ん中の車が左脇を通り抜けようとした時に、私が真ん中の車に追突してしまい、真ん中の車が先頭車に追突しました。 やはり最後尾の私が過失100%あるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の車で事故をおこして。
自分は風俗店の送迎をしているのですが先月会社の車で事故をおこしてしまって会社の車が全損で相手の車もかなり壊れたのですが総額85万円ぐらいかかると言われて保険を使っても手出しが30万円ぐらいになってしまって。違う理由で辞めたくなりまして何も言わずに辞めようと思い連絡なしで辞めようとしたのですが後日会社の人が家にきて自分の親に入店する時に書かされた身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手の会社に連絡
ベストアンサー人身事故の後、電話で私の親族が謝罪と話し合いに一度来てほしいと話すと『会社の顧問弁護士に相談します』といい、それ以降加害者が電話に一切出ず、折り返しもしてこない状況になりました。その後全くこちらの状況を把握していないはずの相手の弁護士の代理人から不当な請求を受けていると事実無根の発言を受けた為、先方の会社に電話をして事故の状況を話し、会社の方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で巻き込まれた事故
駐車場に車を止めていて、交差点での衝突事故が起きて、反動でぶつかってきました。 こちらの過失がゼロなのは明らかですが、双方が相手の信号無視を主張しており、保険は使わないと言っております。誰に請求すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。
ベストアンサー去年の12月に信号のある交差点で私(トラック)と相手(自転車)の人身事故をおこしてしまいました。 私は横断歩道の手前で停止し、歩行者が途切れたのを待ってから発進しましたが、相手の自転車までは気付かずに接触してしまい、相手は転倒して頭部を強く打ち3週間の入院でした。 3月に検事から呼び出しがあり、話を聞くと、相手と目撃者は私が交差点で一度も止まらずにノー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故に「地元の慣例」は通用する?
ベストアンサー2車線同士の交差点直前。左側にガソリンスタンドがあり、そこに入るための行列ができていました。私の車は左斜線を走っていたため、その列に並ばざるをえなくなり、前の車たちがスタンドに入るのを待っていました。直前の車もスタンドに入り、信号も青だったため、そのまままっすぐ交差点を渡ろうとした時、急に右斜線からトラックが左折してきて、巻き込まれました。あっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサー今年1月に交通事故にあいました。自分が歩行者で歩道を横断していたところに右折しようとしていた車[i:33]が来てひかれました。相手は自分が悪いと認めて10対0でした!救急車で運ばれMRIなど精密検査し背中や腰の打撲という診断でした。約二週間会社を休み現在は通院しリハビリをしています。相手の保険会社から休業した分のお金をいただきました。しかし示談金についてです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が人身事故にあいました
先日3月2日に3歳の子供が車との事故にあいました。十字路の交差点にて二車線の(反対側も二車線)の大通りで見通しの良い場所です。2歳の弟を追い掛け捕まえに行こうとした所3歳の兄が道に飛び出し事故にあったそうです。私は子供2人とお昼寝をさせ寝ていて子供が鍵を開け2人で出ていてその場にいませんでした。3歳の子は全治1カ月(頭部打撲、右足挫滅創)と診断され右足挫滅創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の支払拒否について
ベストアンサー先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単車との事故での過失割合について
こちらが優先道路の交差点を直進中、脇道より一時停止無視の単車と接触事故をおこしました。 保険会社から、このケースでは責任割合が7:3が通常との連絡があったのですが、納得できません。 このようなケースでは、7:3の割合が妥当なのでしょうか? (こちらの気持ち的には9:1、ゆずっても8:2なんですが) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で人身事故
先日、友人が無免許で車を運転してしまい、その際人身事故を起こしてしまいました。 過去に免許取り消しになり欠格期間終了後も免許取得に行ってませんでした。 相手方は全治5日だとのことですが、友人はどのような刑罰を受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏事故の賠償について
ベストアンサー先日UR賃貸物件で、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 URから建物の賠償請求(既に解決済)と、 階下の方から賠償請求がきております。 階下の方は保険に入られおりました。 物損のみの保険らしいのですが、 会社名や保険名は教えてもらえずわかりません。 その保険会社から階下の方へ支払われた分は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー自転車同士の事故なのですが、 こちらはロードレーサーで車通りを走っており、交差点を青だったので進入、 相手の自転車(普通の自転車)が、歩道の信号が赤のまま車道へ飛び出してきて、そのまま自分が相手の自転車の側面へ突っ込んだ形になりました。 本日、自転車の修理代を請求するために、警察へ当事者同士で向かい事故証明の発行手続きを行いました。 その際、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での事故。出来るとしたら、いくらですか?
小学校4年生の女の子が、学校で、教室から飛び出してきた小学校3年生の男の子にぶつかられ、永久歯の前歯を一本おられてしまいました。相手方は、損害賠償保険を使い、治療費は負担すると言っていますが、それ以外に慰謝料は請求出来ますか?出来るとしたら、いくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宮司のいない神社での事故の責任は?
ベストアンサー<状況> 宮司のいない神社を自治会役員が氏子となってお祭りなどを行ってきています。 自治会員の一人が「孫のために」と境内に野球用の防護ネット(移動式だが重い)を設置してしまいました。自治会長が参拝者も通ることでもあり危険なので撤去するよう申し入れましたが、自分たちが子どもの頃から遊んでいる場所であり、他に子どもの遊び場所がないという理由で撤去しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合について
インターネットで調べて見たのですがぴったり当てはまる事例がなく、色々調べているうちにこのHPを見つけたのでご質問させて頂きました。 下記交通事故の事例の過失割合はどれくらいなのか教えて下さい。 信号のないT字路で単車と自動車の右折同士の衝突事故です。 Tの横棒が黄色のセンターラインのある優先道路、縦棒が一時停止あり。 単車はTの字の左から下へ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。仝什濕?
昨年7月11日に交通事故 (追突、過失相手方10、当方0) に遭い、今月末に症状固定を行います。 ?仝什濕?談金と??後遺傷害については、手続きを 行っています。 もう一点お聞かせください。 実は、事故後動くのが辛くなり 営業職を退職しました。(自己都合です。) 以来無職で現在に至ります。 ? ↓?以外に収入を保障する請求を起こす 事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意?遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?
ベストアンサー地方の新聞記事で(すみませんネットで見たので詳しいことを覚えていません)、遅刻している事実の中で、道交法違反を犯し、それにより事故を起こしたら、それは、過失ではなく、未必の故意に問われると、書かれていました。 遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故・・被害者です。
有料道路を70〜60kmで走行中、合流地点にてウインカーを上げずゼブラゾーンから車線を塞ぐように車が進入。(当時相手は反対車線に入ろうとしていたと言っていました) 左にハンドルをきりましたが、避けきれずに衝突。相手は運転席から前方を。うちは左前方がぶつかりました。この時中央線はこしていません。 警察には連絡済です。 お恥ずかしながら、相手も私も任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆走者と接触事故
ベストアンサー片側2車線中央分離帯がります。相手側が追い越し車線を走行し、当方がわき道から(T字路左折しかできません)右側から車が来ないのを確認し、左折しようとしたところ相手側の車が追い越し車線から逆送してきて、当方の運転席側バンパーと相手側助手席ドア下部分と接触しました。当方の保険やは9:1で当方の負けといいました。納得がいかないので知り合いの2つの保険会社にアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場でのカート事故
平成20年8月14日に和歌山県の海南高原ゴルフクラブにてカートが下り坂で操作不能になり暴走、けがを負いました。20年11月1日にゴルフ場加入の保険会社弁護士より封書が届き、合鍵操作による自損事故と判断したので一切の支払いを拒否の通達が届きました。 事故当日ゴルフ場の責任者からは全面的に保証すると言っていたが突然の事で困っています。 もちろん合鍵など持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の怪我
ベストアンサーバイクの2人乗りで、走行中の車に当て逃げし、その後自転車に衝突し、バイクを捨てて息子達が逃げようとしたところ、追いかけてきていた被害車輌の方に捕まえていただきました。 車所有者Aさんは「怪我は無いが車だけは直して欲しい。追いかけた時にスピードを出したので下回りもきれいに直してください」と言われ、バンパーの接触だけだったのに50万の請求をされましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(自賠責のみ加入)
原付にて歩行中の方をひっかけてしまい、入院させてしまいました。自賠責しか、加入してなくて相手への支払が120万円をオーバーしてしまうと思います。 過失割合は100対0です。 相手の方がお年寄り(主婦)です。支払うものは、治療費、慰謝料、交通費、休業損害(主婦5000円)がおおまかです。 ?,△函∩蠎蠅?らの請求が「母が入院したので、家の事をしなけりゃならないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自賠責での請求がわかりません。どうすればいいでしょうか?
事故を昨年起こしてしまいました。こっちはバイクで向こうは車です。 ただ、相手が事故後、自賠責を変えていて請求をどちらにすればいいかわかりません。こういう場合、事故当時入っていた自賠責か事故後に変わった自賠責なのかどちらに請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後に書かされた、弁金同意書は有効なのでしょうか?
運送会社でトラックの運転手をしています、仕事中に事故を起こしてしまいました、事故の弁金の同意書には署名していなかったのですが、事故後に同意書に署名させられました、この場合、署名以前の今回の事故についても弁金を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で物損事故を起こし、後日警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、全員私の赤信号の見落としで交差点に進入してしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 (こちら側:大型車 相手方:乗用車) 幸い双方怪我もなく今のところ物損事故で処理されてるようです。 事故から1週間後に警察署から連絡があり、事故の事実確認と赤切符の交付があるので出頭するように連絡が来ました。 その際に事故は人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のモラルについて
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者が当方に全過失があると訴訟してきた。 加害者の怪我の治療費が当方に被害者請求してきたが当方を無責と判定した。加害者側損保も訴訟してきた。 実況見分調書も当方の主張と同じで単純な 追突事故である。 実況見分調書と全く違う事故形態の訴状であり 衝突事故と記載していた。 事故証明書も追突事故。 当方も弁護士に一任してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判の提訴は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、特養老人ホーム介護事故裁判係争中で、裁判の証拠である事故報告書の不実記載が判明致しました。事故報告書では、母が一人で歩行中に転倒したとの記載ですが、事故直後、施設の事故防止委員会・会議録の記載は、廊下を歩行中、母がふらついた為、歩行介助の支えに入るが方向転換時、転倒してしまったの事で、事故報告書の記載は事故原因の軽減と思える内容でした。1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で警察を呼んでなかったのですが、どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日事故に遭いました。 事故直後警察を呼ばずに連絡先を交換して事故相手と一緒に病院に行きました。そのあと警察を呼んで事故検証をすることになりました。 私は原付に乗っていて、完全停止状態でした。 相手は自転車でわき見運転でこちらに追突してきました。 状況は、交差点手前で私が停止していたところに自転車が右から追突してきました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故状態で自賠責
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、私がバイクで車と事故を起こしました。救急車で運ばれて、肋骨2本折れました。 お互い自賠責のみの加入です。 私の認識では、人身事故にしないと自賠責が使えないと思ってました。相手方は物損事故のままでも120万の範囲なら請求できるので、物損事故のままにして欲しいと強く言われてます。 また、健康保険を使用して欲しいと... ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故至急よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、昼間に接触事故 車対バイク事故 (当方バイク)事故にあい 急いでいた事と打撲等の怪我の痛みがあり 一刻も早く自宅で休みたかったので 警察へ通報をしていなく 相手の連絡先、ナンバーなど一切 聞くことなく解散していしまいました。 相手不明のまま、後日警察に事故届けを 出した場合 報告義務違反などで罰則等ありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食ひき逃げ 過去の飲酒
ベストアンサーお教えください 知り合いが飲酒ひき逃げで当該事故後数日してから任意同行で現在在宅にて取り調べを受けています。 当該事故後については立ち寄り先の店の調べも済んでいますが 携帯のGPS機能で当該事故以外の日の行動(過去の飲食店の滞在時間やその後の移動)もチェックされるのではないかと言っています。 本人は当該事故以外に事故を起こしていないと行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車の返品、全額返金
ベストアンサー私の知り合いが、中古車をオ-クションで、買いました。でも、そのオ-クションで、買った車が、事故車でした。Rと表示がありましたが、事故車とは、知りませんでした。業者からも事故車であると説明もありませんでした。見積書のみで、契約書はありません。今年の12月に、納車された車なので、全額返金をしてもらいたいのですが、可能ですか? 私が、会社に訪問した時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害認定されるのでしょうか?
ベストアンサー事故(10:0)にあいました。私は上前歯5本(ブリッジ4本自分の歯1本)を失う怪我をしました。 相手側の保険屋さんは人身事故の内容で保証するので物件事故にしてくれないかと言われたので物件事故にしました。事故の怪我の事で調べてみると後遺症障害で認定されると書いてあったのですが物件事故でも後遺症障害に認定されるのでしょうか?また、もし認定された時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不正請求ですか?
交通事故に遭いましたが、相手の保険会社から今回の事故は当方では関与しませんと言われました。とりえず健康保険で治療を行い自賠責で請求を行いましたが、却下されましたので交通事故紛争センターに申し込み相手の保険会社へ連絡をとってもらったところ。この件は不正請求にあたり訴訟も辞さないと言われました。交通事故紛争処理センターは示談の斡旋は難しいかも?と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの水漏れで保険金支払いの対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の火災保険の共済に加入していて給排水設備による突発的な事故による保証も重要事故説明書にも明記されてます。先日トイレの突発的な事故に漏水により修理しました。 1.事前に共済受付時で突発的な事故も保険金支払いの対象と説明を受けた 2.共済の契約している全労済より事故状況の写真、見積もり書を同封し 担当者からも支払い可能と説明があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車を運転して、自損事故
半年ほど前に、知人の車を借りて運転したところ、運転を誤り、田んぼに車の車輪を落としてしまいました。人身事故でもなく、知人の車の自損事故であり、そのほか、他人の器物や公共のものを物損していません。 そのときは、いつもお世話になっているから、車の修理代は、気にしないでいいと言われました。 「気にしないで良いよ」というメールもその日にもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故、解雇、加害者会社が嘘の陳述書を提出
事故により解雇された被害者です。これから労働審判に進むところなのですが、昨日届いた答弁書・陳述書に加害者会社社長からきたものがあります。 解雇した会社は事故のことを報告しなかったことを理由の一つにあげており、解雇した会社と加害者会社が取引があったようなので、事故の報告、及び、事故検証の日程を会社側へ合わせた嘘の内容をのせてきました。また、私の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手の行動を罰することは可能でしょうか
ベストアンサー交通事故を起こしました。 私が乗用車を運転中に後方から来たバイクが左リアブレーキランプに追突しました。 事故後は傷がよくわからなかったので一応連絡先だけ交換をし別れました。 家に帰り再度確認したところ傷が分かり、警察に連絡し事故登録を行いたいと言ったところ、事故相手と警察署に来てくれとのことだったので事故相手に連絡をしました。 事故相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミラー同士の接触事故を警察に届け出ないと、報告義務違反になりますか?
ベストアンサー狭い道路でのすれ違いの時にお互いのミラー同士がこすれ合うという接触事故が起きたのですが、極小であれば事故報告義務は無いと勘違いしていたため事故報告をせずにそのまま立ち去りました。 渋滞にハマった時に追いかけて来ていた相手に「これ事故だから」と言われ、警察を呼ばれたのでその時呼ばれた警察官についでで事故報告をしました。 勘違いしていた理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから