法律相談一覧
-
事故の場合の過失責任
車同士の接触事故がありました。 こちらは赤信号で停止した状態で相手の車が後部から突っ込んできたため、過失割合も相手のほうが当然多く、保険会社からは私と相手の過失割合は最低でも2:8だと言われました。 しかし後になってから相手が無保険でお金もないと言ってきて、相手はこちらの車の修理代も払えないとのことです。 保険会社からは「少し厄介な相手だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が起こした交通事故について
9月15日に信号機のある交差点で子供が青信号で右折、相手が直進で事故を起こしてしまい、20歳のこどもでこちらが年齢限定の保険に加入していたので保険がまったく使えませんでした。相手の車も自分ところも全損で相手はエアバックで打ったらしく病院へ行き、全治5日の診断書をもらいました。相手は21歳の男の子で帰宅してから母親から自分の所が保険が利用できないと解かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にお伺いした過去の事故ですが
6月19日午前見通しの悪い交差点(駐車場から歩道を挟んで車道へつながる所)を安全確認の為一時停止中3メーターほど手前で歩道を自転車で走行していたお婆さんが転倒。起こす為に降りたら『ひかれた』と言われて警察を呼び事故処理はされなかったけれど自過失事故と説明してもらい、多少認知力が低下されてるとこもありお婆さんのご主人にも直接来てもらい説明してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手の事故
うちの父がタクシー運転の業務中に事故をおこしてしまいました。 すでに父は退職を希望して辞職しており勤めには行っていない状態です。 その後会社側から父の事故におけるタクシー車両の修理費として約50万円の半分の25万円を損害賠償として請求してきました。 父から詳しく話しを聞けていませんが話しによると雇用契約書等の書類手続き等は入社時になく、 父の友人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について質問です。
夜の20時前、天気は晴。 現場近くにガソスタがあり明るく、道は軽い下り坂。 仕事が終わり、自転車で帰宅している時です。 前方に歩道の真ん中を同じ進行方向に進んでいる中年女性がいました。 簡単に追い抜かせそうなので、大きく右にずれその女性を抜かしました。 が、女性が急に右折してきており、その女性の自転車右ハンドルの先端が自分のカバンに引っかかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です
ベストアンサー先日、原付に後ろから衝突されました。車道を歩いていたので私にも過失はあると認識しています。 相手方は任意保険に入っていない為、自賠責保険にて処理することになりました。 警察には人身事故で処理して頂きました。 事故の際スーツがボロボロになったので、弁償して頂くと言う約束をしてその日は別れました。 後日、相手方から電話があり「自賠責の手続きが面倒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分
交差点の横断歩道の上で 人身事故を起こしてしまい 相手の方に捻挫と打撲の怪我を 負わせてしまいました。 初めて行った土地の交差点で 信号を見間違え 信号無視をしたことになります。 すぐ警察に来てもらい 事情聴取と現場検証をしました。 減点や免許停止などの行政処分や 罰金などの刑事処分は どのくらいになるでしょうか? 100パーセント私の過失なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の損害金について。
ベストアンサー先日、私の住んでいるマンションにて漏水事故が 発生しました。 私の部屋の上の階の方の水道工事中に作業員が、誤って 配管を傷つけて、水漏れ被害となりました。 結果、私の部屋は、クローゼット・寝室のクロスなどが 漏水被害に遭いました。 幸い、応急処置が適切だった為、大事には至りませんでした。 その後、保険会社の代理人から 180万円の損害金を 支払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での 点数と罰金について
去年12月に 高速道路にて追突して今年の夏に点数8点と通知が来たのですが その時には罰金の通知もなく その後に検察庁より呼ばれ今月 罰金と言われました。相手の人は半年以上通院しているのですが 入院はしていません。罰金はおよその金額を教えていただけないでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクと人身事故をおこしました・・・
ベストアンサー先日夕方、幅6mの峠道で、バイク相手(自分は車)の人身事故をおこしました。制限スピード30kmmの、センターラインの無い山道です。 詳細はこうです。 見通しの余り良くない登り右カーブに差し掛かる30m程手前で、先行車が道を譲って左のスペースに入ったので、20km程度で道の真ん中を通って先行車の前に出た途端、前方のカーブを下ってきたバイクがカーブの途中で転倒し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自動車事故について
10月に子供が事故に合いました。信号のないいたわりゾーンの交差点で子供が自転車、相手がタクシーです。子供側は一旦停止の道路で相手はありません。子供は一旦停止はしなかったそうですが、減速して左右の確認はしたそうです。相手にケガはなく、子供は骨折と捻挫で入院しました。まだ現場検証も子供は済んでいませんが、過失割合は決まるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が人身事故をしてしまった
自分の友人が事故を起こしてしまって悩んでます。 半年位前に運転中同じ方向を走っていた自転車(ご年配者)が急に車の前に横切ろうとして引いてしまったみたいです。法定速度内で30キロ道路片側1車線で20キロ程度だったそうです。自転車を気付いていたけど急に前に出られてこられてブレーキも間に合わない状態で引いて頭から落ちて打ちどころが悪く重度後遺症(意識が戻らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
4月の末に信号無視の車にぶつけられて救急車で、運ばれて、車も全損クラスの損害で、怪我も脛椎捻挫、全身打撲で死ぬかと思い、その怪我のせいで仕事も行けなくなり、長期休んでた為、首になり最近は、調子も良くなり病院も行かなくなり、先日、相手の保険会社から連絡があり、示談の話しがあり、通院日数90日、総治療日数137日で、慰謝料348000円で、どうですかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故時の自賠責について
ベストアンサー・夜9時半頃、子供(小学6年生)が塾の帰り道で、バスを降りてバスの後ろから道路を横断しようとしたら、対向車にぶつかりました。 ・50メートル先に信号つきの横断歩道があるのですが、車道側の信号が赤だったので、渡ったそうです。 ・警察を呼んで事故処理をし、救急車で病院に行き、打撲等の診断され7万円近く治療費を払いました。 ・相手側の自賠責で全額払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一事故を起こして乗り捨てられたら
友人に車が壊れたから車税分で車を売ってくれと言われ、すぐ名義変更をする約束で車を譲りました。ですが一向に名ヘンもしてくれず車税も今だに払ってくれません。なので車を返してと言っても返してくれず、このまま私名義で乗られて、事故を起こして乗り捨てられたらどうすればいいのですか? また、名ヘンも車税も払わず車も返してくれないので、勝手にレッカーしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険なしの人身事故
先日、主人が事故をおこしました。信号のない交差点を車で走行中、道が細く前から車が来たので、交差点の真ん中で停止した所に、バイクが突っ込んできたそうです。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、相手の方が運ばれた病院へも行きました。そこで、相手の保険屋さんと会ったらしいのですが、保険に入っていない事に、恐縮したのか、相手の保険屋さんが「【9:1】ぐらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
驚愕事故。私からしたら、どうして?
…山道を走っていました 私は車で 上り坂を走行していました。左カーブに差し掛かり、前方から バイクが…。カーブの前でバランスを崩して転倒。 車とは、接触していません。バイクの運転手さんは、膝と 指の痛みがあり、人身事故として、警察が事故処理をしました。バイクの運転手さんは、「(私の)車が カーブで 真ん中より 内側を走行してきたので、驚愕して転倒した」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者です
10対0で私は被害者です。9月に事故に合い、現在手足に痺れがあり、頭痛もあり、また、耳鳴りもあり、後遺障害になるかどうか微妙ですが、訴訟をも視野にいれて考えたほうがいいか悩んでいます。今まで病気もけがもせずにいたのですが、事故に合い、これから将来のことも含め、紛争センターに持ち込む前に前者のような形態をとったほうが望ましいのか、弁護士に一任したした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症で悩んでいます。
二年前に主人が雪道を無謀な運転をし、崖に落ちました。その時私は吐き気と痛みを訴えましたが、警察の方が「余りの事をすると、ご主人後ろに手が回るよ」と言われ救急車に乗る事もできませんでした。その後首や後頭部の痛みがあり、毎日物凄い痛みにあっています。事故を起こした主人とは女性関係の事で一方的に家を追い出され別居中です。慰謝料は取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
橋の上での衝突事故
通勤時間帯には、学生やサラリーマン等が行き来する橋の上での自転車同士の衝突事故なんですが、橋の左右には歩道が設けてありますが、橋にさしかかる両側はスムーズに渡れる横断歩道がありません。で、通行者はよく逆走行しています。私も帰宅の流れで逆の方を自転車で走行してました。その橋の上で正面から走って来た自転車と衝突しまいました。私は相手方に気付いてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の修理費に関して
今年の7月に交通事故にあいました。相手の無理な車線変更によるもので、過失割合は相手?:こちら?というところまでは話が進みました。 こちらの修理費用が約65万円かかりその費用(9割の約60万)を請求すると、相手は無保険でお金がないから月々1万円ずつしか支払えないとの回答が返ってきました。また不服であれば裁判でも起こせばいいと居直っている状態です。 本来であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金はいくらになりますか?
平成19年の改正後の罰金相場についての質問です。 先日交差点での車対車の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号を見落とし青信号で走行してきた車と衝突し10ー0です。 相手方は全治6週間の診断書がでて人身扱いになりました。 謝罪、保険の方はうまく進んでいます。 こちらの違反は赤信号無視のみ、前科はありません。 この場合罰金の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をおこしてしまいました
先日、公道ではないマンションの敷地内駐車場で私の車とお子さんを後ろに乗せた自転車と接触事故をおこしてしまいました。幸いにも相手方のお子さんにケガ等の問題はなく、親御さんの方に軽いムチ打ちの症状があるという比較的軽度のケガですみました。ただ相手の方の自転車が前輪が後ろに下がってしまい使えない状況なのと、私の車のフロントバンパーが割れてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での事故です。
ベストアンサーすいません教えて下さい。 私の知人が無免許運転での居眠り事故を起こしました。 状況は交差点付近のガードパイプを破損した物損事故です。 知人は無免許運転の発覚を恐れて、その場から車を置いて逃走してしまいました。 知人は前科があり4年前に無免許運転で事故を起こし実刑半年、執行猶予一年半を求刑されていました。 私が代理出頭を頼まれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料
慰謝料は加害者ではなく、保険会社からしか取れないケースで、加害者は、法的に慰謝料を払う義務は無いと聞いておりますが、加害者から慰謝料もしくは、お見舞い金、(それ以外の項目)が取れますか? もしくは、どのように保険会社と交渉すべきかご教授いただきたくお願い致します。 事故の内容です。 ・レンタカーでの事故。 ・保険は、レンタカーの任意保険のみ ・一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の慰謝料について
私の祖母は10年以上前から リウマチを患っていて かかりつけの病院からの 薬を毎日飲んでいたのですが 1週間に1度しか 飲んではいけない リウマトリックスという薬を 毎日朝晩飲むようにと 間違って大量に入れられていて 祖母はなんの疑いもなく1週間 飲み続けて肺炎にかかってしまいました。 即3週間の入院となリ 祖母、家族共にとても 苦しみました。 ただいま慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の支払いについて
先日、息子がバイクで物損事故を起こし、自賠責しか加入していないので、支払いは保証しなければならないのは、解っていますが、相手の会社(相手の車が企業の車)から概算見積書のコピーを付けて請求が来ました。しかし請求金額に納得ができず、しかも支払先が修理工場等であればよいのですが、指定された口座は相手の会社です。出来れば修理先の請求書による 支払いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。裁判になったら不利になるのでしょうか?
被害者からしつように金を請求されています今。会社まで取りにくるとまでいってます。自分は金がありません。裁判になったら不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが交通事故に遭い…
知り合いの父親が交通事故に遭い半身不随の寝たきりになってしまいました。その息子が無断で父親の実印を使用して、勝手に父親の代理人となって父親の所有している土地を売り、代金の40%を受け取りました。 この場合売ってもらった側はどうゆう措置がとれますか? 父親はどうゆう措置がとれますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料について
はじめまして。 被害者(65歳)は年金生活で独身。 現在は親(90歳)の介護をしています。 交通事故により、3ヶ月の入院と診断され、 入院中は親を2週間おき程度、施設等に預け面倒をみて貰っていました。 3ヶ月の入院と診断されたのですが、 親の施設利用料なども心配になり、2ヶ月で退院。 知人の話なので詳しくは解りませんが、 ネット検索して調べても 慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について再質問です
仕事場の友達に条件を書いたメールをしたのは友達から再返信して頂いて残ってますが、派遣担当とは電話でのやり取りにつき、証拠は残っていません。 派遣先に憤りを感じるというのは事故後復帰した時歩くのも困難で早退をするという日にも残って派遣先の上司に話しをしろだの連絡がとれないから帰れだのと電話だけのやり取りで一時間近く待たされたり、7月の始めに再度休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時の保証について
ベストアンサー交通事故に遭ってしまったときの保証についてなんですが… どうしても受かりたい派遣の仕事があったのですが、派遣会社の社内選考後企業面接、採用、という順番だったのですが、社内選考で選ばれた時に事故に合い採用されたとしても通院のため出社時間が間に合わないことが分かっていたので派遣会社に相談したところ採用先からちょっと難しいということで面接にいけませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故にあいました(被害者)
ご回答お願いいたします 8月16日、当方原付き、 相手車の事故にあい 保険会社に過失割合が 8:2 7:3ぐらいと 言われました。 事故の詳細が 前方に車が走っていて 左端後方に自分が 走っており 車が左に曲がろと していたみたいで それを自分は確認できず 左から抜こうとし 巻き込みになった形です。 病院に行き診断した結果 頭部捻挫、腰部捻挫、 左肩打撲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー先日、車に自転車走行中に衝突されてしまい、6ヵ所の捻挫打撲と診断を受けました。 私は今就活中でして、派遣という形で内定前まで行ってましたが通院のため出社時間が間に合わず不採用になりました。 とても条件の良い企業だったので残念でなりません。 こういった場合は保険会社には何も請求出来ないのでしょうか? やっとの思いで決まりかけていたので悔しい思いで… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の休業補償
アルバイトの送迎中に事故にあいました。怪我をしたので、通院しバイトも休みました。 事故については、示談等が済すべて終ったと思っていたのですが、アルバイト先の社長の知り合いとの男性から電話があり社長の代理で電話してるとの事でした。 内容は休業補償で入った保険金を自分が書類を出してあげたから貰えたのだから半分よこせとの内容でした。 そんな事は応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での事故示談について
地下鉄電車内において、急ブレーキがかかり立っていた私は座席の人の方にこけてしまい、怪我をさせてしまいました。(左親指にひびが入ってしまいました)全治2週間分の治療費及び仕事を休んだ分等の慰謝料を請求されています。 今度、話合うことになっています。病院からの診断書はあるということですが、本当かどうかはわかりません。 こんな場合、どのように示談する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者です。
先日もご相談させていただきましたがまだ幾つかお聞きしたいことがあります。事故日から五日経ちましたがまだ加害者側から代車の手配がありません。車は大破して廃車になることが決まり、通院や生活するにも不便を虐げられています。また相手の保険会社から、侮辱した発言もされました。私たち家族は事故に巻き込まれた被害者側なのに納得のいかないことばかりです。後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士衝突事故
私が自転車を運転中に前から猛スピードで男子高校生が突進してきました。気付いた時に危ないと感じ、危ないと叫んだのですが、男子高校生は下を向いて自転車を運転していたと言っていたので気付かず私の自転車に衝突しました。 私の方はゆっくり走行していたので転倒しないで怪我はしませんでしたが、男子高校生は擦り傷程度の怪我をしました。 高校生も自分に過失があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金金額
自動車 対 歩行者 の人身事故を起こしてしまい相手の方は擦り傷程度の怪我ですんだのですが人身事故の罰金金額が大体いくらぐらいかを教えて頂きたいです 事故は信号の無い横断歩道のある交差点で相手の方が横断歩道を横断中に右折で曲がった私の車と接触してしまったという感じです 前方不注意と歩行者の方の横断妨害と警察の方に言われました。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で物損事故
ある民間施設内で自転車をとめた際に自転車が倒れて そばにあったとめてあった車を凹ませてしまいました。 そもそも車がとめてあった場所は施設のエントランスで 利用者は施設側の指示を守り、定められた場所に車及び 自転車をとめる決まりになっていました。 私はその指示を守って自転車をとめたのですが、 ちょっとした不注意で自転車を倒してしまい、相手方の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物損事故の示談について
お世話になります。 早速ですが、先日おかま事故(物損のみ)をされまして 当方:軽自動車 相手:トラック(会社名有り) こちらは交差点で停止中だったので 過失は全て相手です。 最初、事故当時にいただいた相手の携帯番号、会社の 電話番号を聞いたのですが、全くのデタラメで連絡が付かず 警察に電話して相手に連絡を取ってもらいましたが 留守電のため、折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判 敗訴
5年位前に、路肩に停車中のところにトラックに追突され、首を痛めました。事業を行っており、それから2か月後に新店舗に引っ越しを控えていました。数回通院して、そのままになっていました。その後、引っ越しから二ヶ月位たって、容態が悪化し、保険会社と相談し通院して治療を再開しました。半分くらいたって、一方的に治療の打ち切りを言い渡され、裁判になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故。保険会社とはこのようなものでしょうか?
昨年5月、私が経営するコンビに乗用車が突っ込んで来ました。事故後、約40日ほど、店舗入り口付近は仮工事でしのぎました。 この店舗建物の所有はコンビに本部。内装と経営は私がしています。 この保険会社は、店舗の修理は速やかに行いました。 しかし、店舗に対する経営保障はいまだなされていません。 この会社の本部に手紙を出し、最近やっと担当が来ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分について
先週人身事故を起こしてしまいました。 相手が駐車場に入るため左折しようとしていたところに、 前方不注意で追突してしまいました。 月曜日に現場検証を行い、 相手側の診断書は全治10日です。 過失割合は私10:相手0なので、 保障はすべて保険会社にお願いしました。 総合保険に加入しているので、 保障は十分できると思います。 そこで、私に対する刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張時の交通事故
会社の社有車で出張帰りに交通事故に合いました、過失率は0で被害者となり加害者の保険で入院等をしましたが、会社の社有車の搭乗者者保険等と労災の説明が、会社からもなにも説明がありません。生まれて初めて事故に合い手続き等もよくわかりません、個人加入の保険会社からはおかしいですよと言われていますがこのようなケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。行政処分?
ベストアンサー先月末、人身事故を起こしてしまいました。 見通しのよい道路で 信号を見落とし、交差点に侵入し、ブレーキを踏みましたが、自転車に乗った学生を跳ねてしまいました。 すぐに救急車・警察を呼び現場で検証、警察署にて調書をとりました。 被害者の学生は、頚椎捻挫・全身打撲で全治二週間の診断書を警察に出されたそうです。 先方(被害者のお母様)には翌日・その...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから