法律相談一覧
-
当て逃げ疑惑をかけられました。
子供の開けた自動車のドアが、相手の車に当たったといわれましたが、覚えがありません。どうすればよいでしょうか。 先日、子供を学校前で降ろした時に、ちょうど横を通り過ぎた車に子供が開けた運転席後ろのドアが当たったと相手に言われました。実際子供は、車道側のドアを開けた事を私に咎められ、すぐにドアを閉め、左側から改めて出ました。当時当たった認識が全くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件について
ベストアンサー度々申し訳ございません。私は飲酒運転をし、相手の車を傷つけて帰宅してしまいました。記憶がなく、代行で帰ったつもりでして正直に警察の方にもお話ししました。今は記憶がないほど飲んでいた事とひき逃げとしての調査をしてもらっています。私は人として最低な事をしてしまいました。時間がたつにつれ、色々不安です。飲酒の検査はしていないのですが、酒酔い運転、泥酔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の喧嘩における損害賠償について。
息子が同級生と喧嘩になり、相手の怪我は病院での治療が必要という事で治療費を支払うことになりましたが、その後通院に必要なガソリン代も請求されています。しかし、病院は相手の親の希望で遠方にしており、近隣にも評判の病院があるのでそれは支払う必要があるのか疑問です。また、喧嘩についても相手から手を出してきており息子も怪我を負っております。それについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風により会社のドアが大きく開き車に傷。賠償責任の所在を教えてください。
閉まっていた会社の玄関ドアが強風に煽られて大きく開き、玄関横に停めていた車に傷をつけました。会社に修理代を保障する義務はありますか?もしくは会社事務所が入っているマンションの管理会社に修理代を請求できますか? ・会社の玄関ドア横が指定された駐車場で、いつも通りそこに駐車していました。 ・普通にドアを全開しても接触しない位置に車を停めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー本日、加害者の自賠責保険に対して、後遺障害と治療費の被害者請求をする予定ですが、領収書、診療報酬明細書に記載してあるMRIの画像全てを一緒に提出しない事により、不備で判断できない等の理由により、非該当と決定される事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から起訴そして裁判
検察庁での聴取が終わりました。 起訴されます。 裁判になりますが、だいたいどのくらいの期間で通知がきますか? また通知がきてから裁判までどのくらいの期間がありますか? 裁判のための弁護士さんを探す準備期間は十分に取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービス通所中のケガ
患者80歳母親。自宅からデイサービス施設職員の引率中、転倒けが。大腿骨骨折~手術。(施設側は過失を認めています。)現在歩行器での歩行まで回復。自力での歩行は出来ない。主治医からは、この先これ以上の回復は無理と言われています。 自宅はビルで3・4階エレベーターがないので、自宅に戻ることは出来ず現在も入院中。 リハビリ病院までの治療費の支払いは施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転について
自宅付近の道路は狭く最高速度が30キロになっています。僕は道が狭いのと制限速度重視で最高40キロ近い速度で走行しています。結構あおって来る車が居ます。(タクシー含む)警察にも通報したのですが警察の方は車番が解りますか?と聞いてきますけど後続車が接近しすぎているためナンバーは見えません。これまで運良く追突はされていませんけど万が一追突された場合は過失割合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
ベストアンサー私は証券会社勤務の会社員です。莫大な借金があり、個人再生を弁護士の先生に依頼しています。今後予想されるケースとしては、無事再生計画が認可され会社もクビにならずに済む、という一番幸運なパターンが、まず第一。個人再生計画が官報により勤務先に知られ、最悪解雇や退職勧奨など何らかの処分を受けるパターンが、第二。最後に、再生計画が反対され破産し、証券外務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料。”2年前の証拠って何ですか?
法律事務所から内容証明が届きました。 記載されてる内容は”配偶者があることを知りながら貴殿は継続的に不貞行為を行いました。慰謝料200万円の支払いを請求致します”というものでした。具体的な証拠というものは一切記載されていません。 内容証明というものには、具体的な内容(○月○日 ○○で○○していた)みたいなものは記載されないのでしょうか? 具体的な内容(証拠)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これでよかったのか、不貞裁判
配偶者のある男性と関係をもって10年近く。 男性の入院がきっかけで、男性自らが妻に暴露し、 私は妻からの請求を受けました。 上司男性に妻子があると知りながら、そうなったことは私の過失だということで、 (彼から逃れがたい状況であった、結局、私が幸せに結婚する機会を奪った、と私は主張したけれど)裁判後、裁判官から和解が勧められ、私は夫婦に100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件には出来ないらしいのですが、何かよい解決方法はないでしょうか?
車を走行中、交差点で未成年の少年に車めがけて石を投げつけられました。こちらの車には子供二人と私の三人が乗っていましたが、車中の者には何事もなかったのですが、石によってボンネットとフロントガラスにキズがつきました。逃げようとした少年を捕まえたところ、障害があり善悪がつかない様子です。石が当たる音を聞いて出てきた店の方によると同じようなことを何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣服の弁償についてです
ベストアンサー【相談の背景】 サロン勤務です。 スタッフが業務中お客様のお召し物を汚してしまいました。 クリーニングに持っていったものの、シミが取れず弁償などはしていただけますか?とのことでした。 【質問1】 この場合、クリーニング代のみではなく衣服も弁償になりますか? また、施術日時から連絡が1ヶ月後、クリーニングも1ヶ月後にされたようですが、そちらの期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社(所有者)変更に伴う、家賃の二重請求トラブルとクレジットカード引き落としへの対応について
【相談の背景】 現在、賃貸アパートに入居している店借人です。 この度、建物の所有権移転に伴い管理会社が変更になったのですが、新旧の管理会社間で賃料の引き継ぎが正常に行われておらず、二重請求の危機に瀕しており大変困惑しています。 経緯と両者の主張は以下の通りです。 旧管理会社: 「7月分の賃料までは自社に支払う(従前通りのクレジットカード引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車破損全額負担
【相談の背景】 会社名義のリース車のバンパーを壊してしまい請求が全額自分にきたのですが会社は負担ゼロで自分が全額支払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 会社負担にはできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産や債務処理について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬品が空中で散開・分解された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が医院や自宅に保管していた少量の劇薬(ホルマリン)を父が他界後の閉院に伴い医療産業廃棄物として業者に処分依頼をする場合、管理責任は当方に委譲されるかと存じますが、 その間に素人である当方が万が一、容器から少しでも気化して漏れたり、こぼしたりしても空気中で散開・分解される為、換気をしても 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年督促が来ていない債務について、放置と時効の援用のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年督促の来てない債務は放置か時効の援用か? 【質問1】 ①メリット&デメリットを教えて下さい。 【質問2】 ②自分の債務から逃げてる人は、 仕事や行政手続き等どうしてるのか? 【質問3】 ③そもそも住民票や戸籍を移さず 普通に生活できるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みなどを見て疑問を感じたため。 【質問1】 お店の設備などを破損させてしまった場合に賠償しなければならないのは売上なのでしょうか?利益なのでしょうか?例えばパチンコ台やカラオケの機械を破損させた場合1台の売上と粗利には大きな差があると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のミスに対しての慰謝料請求
【相談の背景】 先月、病院側のミスで接触性皮膚炎になりました。病院側もミスを認めています。 以下の事で非常に精神的苦痛を感じています。 ・病院側のミスのために時間と労力と交通費をかけての通院 ・謝罪はあったが笑いながらの謝罪 ・皮膚の治療は終了だが1ヶ月弱経過した現在も色素沈着というか跡が残っており、治るかは不明 ・一生治らないとしても何もでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師免許に影響する赤切符の取得について教えていただけますか?
【相談の背景】 看護師国家試験合格後 一般道でオービス30キロほど超過の赤切符を切られた場合、看護師免許に影響を及ぼしますか? 【質問1】 看護師免許の欠格理由に含まれるのですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反が団信適用に与える影響について教えていただきたいです。
【相談の背景】 甲状腺がんになったため、団信で住宅ローンがなくなることを想定していたのですが、 審査の過程で、卵巣嚢腫の事前申告漏れがあることがわかり告知義務違反を疑われ、追加審査をされている最中です。 2023年 卵巣嚢腫になり、現在まで投薬中 2025年5月 団信で不動産購入 2026年2月 甲状腺がんになり手術 ローンの申し込み時は、不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で帰宅中に踏んだ物の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰っている最中に「パキ」という音と共にプラスチック製だと思われる物を踏んでしまいました わざとではありません 【質問1】 私の行為はどういう犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での酒気帯び運転 初犯
【相談の背景】 昨日、会社帰りに自転車の酒気帯び運転で赤切符を切られました。0.25mlです。今後の流れ、並びに対応を教えて下さい。 【質問1】 他の方の相談を見る限り、今後出頭通知が来て、略式起訴になるかと思われますが、今後の流れ、並びに対応を教えて下さい。 【質問2】 まだ家族や職場には伝えていませんが、心理的なストレスで押しつぶされそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の取り締まりに関する警察の調査内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転で取り締まりを受けました。初犯です。明日、警察からのおとり調べで呼び出しを受けております。電話での日程調整時に「初めてじゃないでしょ?ドラレコ見たけど何年も運転してない人の運転じゃないよ」と言われ、初めてではないことは伝えました。 【質問1】 同乗者の聴取は済んでおります。 警察はどこまで調べているのでしょうか? 何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者にぶつかってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的観点から安心材料として考えるべき点は何でしょうか?
【相談の背景】 強迫神経症者で認知症気味です。宜しくお願いします。 都内で2025年10〜11月ごろだったと思います、肘を手で擦りながらゆっくり歩いていたら、肘を中年男性の荷物(中に硬い荷物が入っていたと思います)にぶつけてしまいました。 時間経過しているため記憶が曖昧で、 ・意図的だったかどうか ・相手に呼び止められたかどうか ・店員対応や警察の介入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 母は日頃より精神科に入院していました。 この度、直腸脱の手術で胃腸科、肛門科の病院に入院しました。 手術が成功して5日後に食事を喉に詰まらせて窒息死しました。 病院からは、発見が遅くなり蘇生処置をするも嘔吐物や食べ物が口いっぱいに入っていて気道確保も難しい状況だったと説明がありました。 母は早食いの癖がありましたので仕方ないと自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車を10月半ばに中古車で購入しました。 販売店からは不具合箇所として外装や内装の凹み、ナビの液晶画面の焼けが挙げられてそれを承知で購入契約を交わしました。 車検が切れているので、車検を予備検査したのち2年つけての納車です。 その後納車が11月頭に行われ、納車当日に転舵時振動を感じ走行の危険を感じた為、停車しタイヤの空気圧が規定量の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年間連絡がない酒気帯び運転の件について、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 初めて質問します。 2年前に酒気帯び運転(0.25〜0.3)で検挙されました。 後日警察にて調書をとり、次は検察から連絡があるからそれまで待つように言われましたが、それから連絡が全くありません。 不安になり、警察の方に連絡しましたが、調書を取るまでが警察の仕事だから、その先のことはわからないと言われました。 出頭のハガキ等もきていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災発生時の関係者への連絡について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「過去に自分が火災を起こしたのではないか」という不安が突然湧いてしまいます。 実際には火を扱っていない場面でもそうした不安が生じてしまい、安心できなくなります。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 火災が発生した場合、関係者には必ず警察や消防から連絡があると考えてよいでしょうか。 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの未払い料について
【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの審査での滞納金問題について、時効の援用や専門家の選択についての相談
【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしたら組めなくて、cicに開示したら10年以上前のドコモの滞納金があり時効の援用ができるのか知りたい。 【質問1】 弁護士さんに頼んだ方が良いのか、それとも行政書士の方に頼んだ方が良いのか知りたいです。 【質問2】 時効の援用が成立したらcicの信用情報はいつ頃消えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪以外の罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 直接ではなく又聞きの場合は脅迫罪は成立しないと知りました。A氏が「B氏を◯◯」例=殴ってやる等を第三者の私に言った場合について質問です。 私はA氏が愚痴の延長線上の発言で本気ではないと分かったので、そこで終わりです。 では「たられば」で申し訳無いですが仮にA氏が本気だと「犯罪を予告」している事になります。 【質問1】 そういったケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトの運営が逮捕される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場などのショッピングサイトの運営が通報し逮捕されたりするのでしょうか? また通報される場合どのようなケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジャープールでの怪我
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に室内レジャープールに 行った時にプールの階段で 足を滑らせて怪我をしました。 「プールから室内に戻る階段です1段目を 上がってすぐにこけました 床はタイルみたいな石です」 お店側に滑ってこけた事も伝え病院に 行く事も伝え現在 通院もしています 防犯カメラにも普通に歩いてこけているのも確認が取れてます 保険会社に相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1万円の私物が100万円
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 他人の服やカバンを汚してしまったり、破損をさせてしまった場合、加害者もパットしか見ておらず、1万円の物だったかも知れないのに後日、例えば100万円の物だった(すり替えた)という言い分が 【質問1】 裁判となれば100万円での賠償請求(時効は?)が認められる可能性は低いでしょうか? 【質問2】 また、経年劣化などによる賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の労災申請について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 うつ病で休職している家族から労災を認めてほしいと相談がありました。 もともとうつ病を持病としてもたれていたらしく、しかし、会社にはその報告なし。最近、業務でのミスが続き、本人の虚偽の報告も発覚したので指摘した所、急遽、翌週から休職する事態になりました。会社の職員が教えてくれたのですが、家族問題で前から抑うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの面会交流拒否について
【相談の背景】 一昨年10月に離婚しました。子は小学生1人、元夫から養育費をもらって子の希望に沿って面会もしていました。昨年6月に元夫が、付き合っていた女性と子供が出来たため再婚。毎月養育費を支払ってくれているし、元夫と会いたいと言っている子の心に寄り添って面会したい旨の連絡をとって親子で元夫と面会していました。しかし、昨年末に元夫から、現妻が育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物ドライバー車両リーストラブル
【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託です。 すでに退職済みですが、当時働いていた業務委託先から車をリースで借りていました。 辞める際に車を返して数日後車の調子が悪くオイル交換不足が原因だと20万請求されました。 契約書には返却後連絡には応ずる事が書かれていますが、返却後の故障に関しては修理代の請求をするなどの文言はありません。 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の購入後に発覚した近隣トラブルと告知義務について
【相談の背景】 ▼背景と現状 1. 今年○月に中古戸建を購入し、賃貸物件として活用するためリフォームを進めていた。 2. 購入後、近隣の住民から、過去の居住者も同じ隣人と約30年にわたってトラブルがあったとの話を聞いた。 3. トラブルが発生している隣人については、近所で「クレーマー」として知られており、他の住民も距離を置いている状況。(別隣の方にヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 弁護士費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判などの不法行為の裁判では判決で出た額の1割を弁護士費用として上乗せ請求できると知りました。 質問をいろいろ見ましたが「請求することは可能」「認められる場合がある」などの回答がよく見られますがこれは裁判になっても途中で和解することがあるため微妙な言い回しになっているのでしょうか? 【質問1】 いくらかの慰謝料請求が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク バイク購入
【相談の背景】 ヤフオクで先日バイクを購入し、現車到着確認したところ、クラッチレバーがガタガタグラグラ、接触歴あり、シフトペダルブラケット曲がりなど、走行に支障が出る部品の不具合がありました。 商品説明欄には 状態等 ・傷等はありますが状態はいいです。画像にてご確認ください。 ・エンジンはセル1で始動し、吹け上りも良好でアイドリングも安定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による指切断:安全配慮義務違反による損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 労災による指切断 設備不調の為 点検 マニュアルや指導無し 業者による定期点検、定期メンテナンス無し それらは要望していました。 被災時 設備が不調の為稼働しながら点検 その際に製品詰まりがあった為掻き出していた際に被災しました。 普段しない対応の為製品詰まりがあり、回転体がどこで回っているかわかりませんでした。 当初は稼働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続するか決まっていない車の処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相互暴行の定義について
【相談の背景】 8月14日、実家にで弟と暴行を含む喧嘩が発生しました。 口論の末、私が持っている缶を投げたことがきっかけとなり暴行を受けました。 ※缶は誰にも当たってません 暴行の結果、私は1.5針縫うほどの裂傷と奥歯が欠ける怪我を負い、警察沙汰になりました。 警察の見解としては相互暴行との事で、被害届を出すと私は暴行罪、弟は傷害罪で立件されると説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の示談の解決金について
【相談の背景】 労災認定後の示談の提示額について 素人なのでお尋ねいたします。 前職の会社の不法行為の強要、パワハラ、過重労働、凄惨な現場の遭遇とその後の対応など、複合的な事象が原因でうつ病を発症し、退職いたしましたが、この度労災認定されました。 損害賠償を考えておりましたところ、会社から示談を求めてきました。 そこで、示談金の相場を知りた...
- 弁護士回答
- 5
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから