75,620件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科での医療過誤 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科で治療中に舌下にタービンで穴を開けられ激痛はもちろん出血もして縫合された際に 唾液腺を巻き込んで縫合されたために蜂窩織炎を発症し 腫れにより気道が圧迫され呼吸困難になり救急搬送されました。 来るのがもっと遅かったら生死にかかわる状況になっていたから 早めに救急車を呼ぶ判断をして良かったですよと搬送先で言われました。 そし...

弁護士回答
    5
  • 車間距離不保持とあおり運転、どちらの可能性が高いか

【相談の背景】 車で走行中、私の前方に車線変更してきた車に対して少し距離があったので、追いつこうと加速した際、加速しすぎて一瞬ですが急接近してしまいました。 その後も車列の流れを読み間違え、数回接近、離れるを繰り返してしまいました。前後で走っていた時間は1分程度ですが、流れが比較的緩く、平均車間距離も不足気味だったと反省しています。 相手はタイミ...

弁護士回答
    1
  • 新築 エアコン取り付け時に柱に穴

【相談の背景】 新築の物件にハウスメーカーから紹介して頂いた業者にてエアコン取り付けを依頼しました。ハウスメーカより事前に図面も渡しており、取り付けの際立ち会ったのですが、穴を開けようとしている箇所が菅柱ギリギリに見えたので、主人と「そこには柱ありますよね?」と確認をしましたが「ギリギリ大丈夫です」と言われそれを信用していました。いざ、穴あけを...

弁護士回答
    3
  • 美容整形失敗での慰謝料請求

【相談の背景】 5年前に大手美容外科クリニックで自家軟骨移植し鼻を高くする手術を受けました。 手術の際に鼻穴の端を5㎜程レザーで切られました その後感染と拘縮があり、息がしずらくなり執刀医を変更してもらい、再手術を2回受けました。 結局、最初より息がしづらく口呼吸をしています。息苦しさがあり、いびきや喉の痛みで熟睡できてません… 見た目も綿棒しか入...

弁護士回答
    1
  • 加害者が未成年の場合の傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年が加害者の場合の傷害事件について相談です。こちらは成人済みです。 先日の夜のことです。 公園にて、酔っ払った未成年に言いがかりをつけられ、相手が手を出して来ました。 口周りを殴られ、歯医者に行き診てもらったところ、歯が根元から折れていました。折れた歯は抜け落ちては居なかった為、今後骨と歯が自然治癒力でくっつくことを希望と...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について聞きたいこと

【相談の背景】 任意整理について質問です 過去に任意整理したかどうかをあらためて調べる方法ありますか? 【質問1】 任意整理は官報に載りますか? 【質問2】 任意整理をした事実はどこかしらに掲載されますか? されたとしたら、その記録は消されることはありますか? 【質問3】 転職活動しているのですが、転職先が私が任意整理しているかどうか調べる...

弁護士回答
    5
  • W不倫の請求について

【相談の背景】 W不倫で11ヶ月の交際に幕を閉じたのが 今年3月です。 相手の奥様が探偵を雇われ、 2回の不貞行為の証拠を押さえられました。 職場に訪問されて(自営業なので1人です)店の予約もことごとくキャンセルにせざるを得ない状況で、 業務的にも支障が出る状況でした。 お互い様ということで 和解金として探偵料の半分を請求されています。 引っかかる...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の罰則の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害にあい、診断書を持って被害届を出しましたが暴行で捜査をすると言われました。こちらは怪我をしているので傷害だと思っていました。 【質問1】 この場合民事での慰謝料の請求は 暴行もしくは傷害どちらで請求するのが適切でしょうか? 【質問2】 相場も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 違反の大小と勝敗の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨春、医療過誤(と思うもの)がありました。 1.医療広告違反 2.手術適応違反 3.説明義務違反 4.手技ミス 5.安全配慮義務違反 6.個人情報保護法違反 私が考える限り、上記などがあります。 これまで複数の弁護士さんに相談しました。まだ依頼はしてません。 「金にならないからやらないよ」という弁護士さん、 「過失かどうか分からないから...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者への残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では課長以上の役職を管理監督者として、残業手当の支給をしておりません。 ある休日に課長の1人が、会社の指示により休日に業務を行ないました。 そのことについて、社内規定では管理者とされているが、自分は労働基準法の管理監督者には該当しないので、 残業手当を支給すべきだと主張しております。 確かに権限や勤務形態(出勤日、勤務時間)は管...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と離婚の際の過失相殺について

【相談の背景】 結婚9年で妻と離婚することになりました。 妻はLINEでSNS上で知り合った男と3ヶ月間以上、やり取りをしていました。毎日のやり取りも100回を越え、お互いの愛を伝え合ったり、テレホンセックスのようなやり取り、私への悪口もやりとりされていました。離婚して一緒に暮らそうとも。妻に問うと、もう疲れた、1人になりたいと嘘を付きました。その後、真実...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代(平成26年11月)のクレジットカードの未払金の債権譲渡通知書が届きました。譲渡日は令和3年2月です。 学生時代に支払督促状は届いていたのですが、引っ越しなどもあり有耶無耶にしていた所先週位にアビリオ債権回収株式会社から現住所の確認や債権譲渡通知書に従って支払いをするように言われました。 支払金額は元金の2倍程度の20万円超で支払...

弁護士回答
    3
  • 退去費用、保証会社の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について管理会社と揉めていましたが、同意署名無しで保証会社へ申請をされてしまいます。保証会社も支払いをするそうです。私達は退去費用について納得がいっていない為、支払う気はありません。 【質問1】 上記の場合、保証会社より訴訟を起こされると思いますが、私達から先に訴訟を起こした方がいいのか、待ったほうがいいのかどちらでしょ...

弁護士回答
    2
  • 示談金確定の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。相手方弁護士に示談金の希望額を伝えたところ、裁判で認められる金額かを判断するために、示談金の内訳と計算根拠を教えるように言われました。私は素人なので、示談金に明確な根拠があるわけではなく、何かの基準に基づく詳細な計算をして出した金額ではありません。弁護士自身が提示した示談金にも、内訳や計算根拠は示されていま...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車を傷つけられた件について

【相談の背景】 先月、駐車中の新車の所有車のルーフに凹み傷がありました。おそらく石等の固く重いものが落とされたものでした。 すぐに警察に被害届を提出したところですが、敷地内に監視カメラがないことから届出を出すのは自由だが、捜査は難しいだろうとのことであまりやる気がない感じでした。 一縷の望みをかけてドラレコの駐車録画を確認しましたが、衝撃では動...

弁護士回答
    1
  • 労災 損害賠償請求 安全配慮義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 工場のライン作業で重量物を運搬中に手を負傷して労災となっております。 (あまりの重さに負傷。) 症状固定したので会社に対して損害賠償請求を考えております。 【質問1】 人力での重量物運搬に法律上、重量制限の定めはありますか? 【質問2】 九州でご依頼できる弁護士先生を探しているのですが、なかなか見つからない状況でして、労災に特化...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後路肩に駐車して寝ていたら

【相談の背景】 先週の日曜日に、飲酒後、路肩に車を停めて寝ていて警察に起こされて飲酒検知されました! 数値が基準値を超えているとの事でしたが普通に代行を呼んで帰れました! 3日後に警察から連絡があり話が聞きたいとの事でした! 【質問1】 車を停める前の事を聞きたいと言われていますがどんな事を聞かれますか? また、飲酒運転として後から立証されますか?

弁護士回答
    7
  • 外注(下請け)とのトラブルになります

【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用についてお願いします

【相談の背景】 借金をして住所を変えず逃げてしまい20年以上経っています。 住所を今いる地域(札幌)に移したいとおもっております過去の借金していた業者を忘れてしまいわからない状態なのですが時効の援用が可能でしょうか? すぐにでも依頼したいです。 【質問1】 住所を移す場合は相談してからの方がいいのでしょうか? 費用の分割はできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促で時効の援用をしました。取り下げ書が届いたのですがその後の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10日程前に簡易裁判所から主人に支払督促が届きました。 原告はオリンポス債権回収会社でした。 すぐに市の無料相談を受け時効の援用が出来るかもと言われ消滅時効の援用を致しますと返送しました。ちょうど1週間経った今日裁判所から取り下げ書が送られて来たのですが、その後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ネット等色々調...

弁護士回答
    2
  • クレジット管理株式会社からの封書 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 あるクレジット管理株式会社から、貸付残高証明書が届きました。10月初め現在で3枚の書類で合計140万以上の元利合計金額でした。 【質問1】 かなり昔の借り入れで時効にはなっていると思うのですが、合計140万以上だともし裁判等になると裁判はどのようになりますか?裁判になった場合、時効の援用は書類提出だけで出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 【改名したい】 シェルター入居中

ベストアンサー

【相談の背景】 名字と名前の改名希望です。 現在シェルターという住居で暮らしており、別件で法テラス対応事務所へ債務整理を依頼中です。(ほとんど希望通りの結果になると言われております) またシェルターを利用する条件として一時的に生活保護受給者になっておりますが、シェルターと福祉の許可をとり、就職予定です。(非正規ですがフルタイムです) 幼少期か...

弁護士回答
    1
  • 病院側が認めている医療ミスの請求内容と請求方法について

【相談の背景】 5月11日にものもらいで眼科へ受信しました。膿が溜まってしこりになっていたので、瞼の裏に針を刺して膿を出す施術をしてもらいました。帰宅後、眼帯を外すと充血が酷く、視野がぼやけて見えない状態でした。翌日、経過を診るために再度受信し、その際に充血とぼやけることを伝えました。診察結果は、ものもらいの施術時に白目部分に誤って針が刺さってしま...

弁護士回答
    2
  • バイトでの破損支払い義務について。

【相談の背景】 スナックで働いているものです。 私はこの前スナックで取った出前のお皿を返し出前先のお店に行ったのですが、扉をあける時にお皿を落としてしまいガラス扉を割ってしまいました。 スナックの店長から給料から修理代を天引きするらと言われたのですが、私が全額払うべきなのでしょうか、、もちろん私の不注意で割ってしまったのでそんなこと言える立場で...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 個人情報

【相談の背景】 住宅ローンの審査前に 個人情報の照会をjiccに行いました。 開示したところ、約20年前の 消費者金融が契約中となっておりました。 恥ずかしながら、旧武富士で 借入20万円程していて返済を滞っていた事をすっかり忘れておりました。 【質問1】 消費者金融に連絡を入れて返済をした方が良いのでしょうか? 色々調べると時効の援用が出来るなど出て...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 外食が原因で食中毒になりました。 レストランは1週間の営業停止処分となり、私は体調不良で仕事を休む等の被害を被りました。そこで、下記を少額訴訟にてレストランに請求する予定です。 ①休業補償(給与明細から算出) ②病院代(領収書にて算出) ③慰謝料(判例や当サイトから独自に算出) ③に関しては、独自の計算をもとに請求しますが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯後、舌麻痺

【相談の背景】 二週間前に右下の親知らずを抜きました。 その後、右下の舌がしびれた状態で味覚も感じず今もまだ治っていません。 先生に症状を話したら神経の圧迫による一時的な麻痺なので治りますと言われました。 歯医者からもらってる薬を飲んでいますが本当に治るのでしょうか。 【質問1】 もし、治らない場合は慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の火災保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が家を出る形で別居し、相手名義の家に住んでいます。婚姻費用から家賃相当額を引かれています。 【質問1】 この家に対して当方が火災保険を付保する場合は、通常の保険契約になりますか。それとも、賃貸同等とみなし借家としての賠償責任保険を付保すべきでしょうか。 【質問2】 別居中に家にキズ等付けてしまった場合、相手は当方に対して賠...

弁護士回答
    1
  • 力仕事で左手負傷。法的な問題はないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで失職後、外国人向け商品を扱う会社でアルバイト勤務を始めました。 仕事で重い段ボールを持つのですが、女性チーフからは意図的に力仕事をさせられています。 他のアルバイトは見ているだけのことが多いです。 私の女性上司によれば、いつか私を正社員にしたいらしいので、一応は期待されているそうです。 私は現場の女性チーフからは仕事...

弁護士回答
    1
  • 至急 勾留中に高校のレポートをする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通信制高校2年生の息子が逮捕、留置されています。無免許で原付バイクに2人乗り、3台並んで走行し道路交通法違反などです。 現在学年末でして、レポート提出期限が勾留中にきてしまいます。単位を落としてしまうことになりそうなのですが、なんとかならないでしょうか? 国選弁護人曰く、紙の問題(タブレットでなく)なら可能かもしれないと言っていたので...

弁護士回答
    1
  • ローンが組めるまでの期間が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理をしました。ゆくゆくは車をローンで購入しようかと考えています 【質問1】 任意整理後、新たにローンを組めるようになるには和解後~5年なのか、完済後~5年なのかどちらでしょうか

弁護士回答
    5
  • 労災での慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。コンテナ内での作業で足場がなく上から順番に荷下ろしをしている作業で主人は下で受けていた状態でした。タイヤのホイルが入った箱を降ろしていたそうで上の方がバランス崩したのか箱を持ったまま主人の上に落ちて来ました。次の日首が痛くなりその日の夜痛みで眠れず病院に行くと頸椎捻挫との診断でした。3週間程安静にと...

弁護士回答
    5
  • 児童虐待の冤罪についての対応法方法

【相談の背景】  児童虐待の冤罪に関して相談があります。私は外科医で、妻は小児科医です。大前提として、我々夫婦は、まったく虐待などしていませんし、夫婦喧嘩や子供を厳しくしかるようなこともない、いわゆる穏やかな家庭です。  2週間前に10ヶ月の長男が、つかまり立ちをしている際にフローリング の床に頭をぶつけ、皮下出血があるので、念のため病院に連れて...

弁護士回答
    2
  • エステ料金10年未払いはどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年にエステの契約をしました。現金支払いで約20万支払い、残金3000円ほど残し、エステには途中から行かなくなりました。 行かなくなって直ぐは電話がかかって来てました。そのうち連絡はなくなったように思います。 現在は結婚で当時の住居地とは離れています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? もし支払う場合どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 店内でのお客様転倒について

ベストアンサー

【相談の背景】 店頭の床板に傷みにより1cmほどの段差ができ、床に大きく赤色のテープを貼り転倒注意の張り紙を床に貼っていました。通路は見通しが良いです。そこにお客様がつまづき、擦過傷を負いました。お客様は上の商品を見ていたので、床の注意書きに気づかなかったと言っています。すぐに救急病院に連れていき、擦過傷以外は問題ないと診断でした。その翌日、本人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の水漏れの修繕費について。

【相談の背景】 私の部屋からの水漏れにより階下への被害が出てしまい、諸々の修繕費として300万以上の見積もりが出たと連絡がありました。 水漏れの原因はウォシュレットの劣化によるものですが、私自身水漏れに気づくのが遅く、気づいてからも仕事が忙しく1~2週間ほど報告を怠ってしまいました。 その結果甚大な被害が出てしまったので修繕費を支払うのは当然のこと...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の書き方です

【相談の背景】 昔の借金の事で先日弁護士さんに相談しました。時効援用証明を出して下さいとおっしゃって頂き3枚同じのを書いて出して下さいと言われました。 【質問1】 1枚書いてコピーをして3枚コピーしたものを出してよいのでしょうか?それとも 3枚直筆でだすのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転捕まったら

【相談の背景】 一ヵ月前無免許運転で捕まりました。 免許期限切れてた事を知ってたのですが、その事を忘れてて運転してました。 その場で警察に取り調べを受け、後日また呼び出しあると思うからと言われその日はかえされました。 その後警察からは電話もなく、1週間前ぐらいに検察所から無免許の運転の事で話が聞きたいとの事で手紙がきて本日(7/19)行ってその時の状...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査と信用情報

【相談の背景】 主人名義で住宅ローン申請を行ったところ、通りませんでした。 理由は、14年ほど前の学生時代に契約していた携帯電話料金の未払いが原因ということがわかりました。 信用情報を取り寄せましたが、 特に記載は見つからず、昔の住所等でやってみても記載されていませんでした。 信用情報会社は、3社ほどあると思うのですが、現在2社には記載ありません...

弁護士回答
    2
  • 車での傷害による免許の行政処分について

【相談の背景】 去年の12月の頭に、コンビニで以前中古車の売買でトラブルのあった中古車販売店の男に絡まれ、強い口調で怒鳴ってきたため、逃げようと思い車を動かしたところ、その男が車に掴みかかってきて怪我をしました。私は当時は「車を抑えただけだろう」と思い、掴みかかったとは知らずにその場を離れてしまいました。検察の方では傷害として罰金20万円が言い渡さ...

弁護士回答
    2
  • 看護師が認知症患者から怪我をさせられた

【相談の背景】 看護師をしていますが、認知症の患者さんに怪我をさせられました。 【質問1】 労災になり半年間休職になりました。労災からは給与の8割しか払われないため、給与2割減になり慰謝料も請求するところがなく困っています。(患者、家族に慰謝料の請求は考えていません) 我慢するしかないでしょ

弁護士回答
    2
  • 弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更について

【相談の背景】 住宅ローン名義変更について 去年秋に家をかいました 名義は弟です(別居) ローンを組む前に銀行の人も 名義は母にした方がいいと言ったのですが 弟が 自分にしてくれと言ったそうです 審査も無事とおり、家を買うことができました 今月にはいり、母と弟の間でいざこざがあり、弟が家の名義を変えてくれといってきました 名義を母、保証人を...

弁護士回答
    2
  • 別居及び離婚時の法人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、相手方は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 離婚するにあたっては車は返却してもらうか、買い取ってもらいたいと思っております。 【質問1】 法人名義の車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 離婚成立前、別居期...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 車の保有について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度相談していました、酒気帯び運転についてです。 免許取り消しは確実です。警察署からの呼び出しはまだ来ていないです。 意見の聴取という場所で、車を廃車にするか、保有するのかでは、何か違うのでしょうか? 修理した車を旦那が乗り、限界まで乗りたいそうです。修理し、保有するのは罪になりますか? 無知ですみません。 【質問1】 他の飲酒...

弁護士回答
    1
  • 点滴漏れ、壊死。こども

ベストアンサー

相談の背景 子供が生後10日。こども病院で、脱水のため点滴を入れました。採血をし大学病院に運ばれました。片方の手の甲はこども病院で点滴したルートをそのままにして大学病院にいきました。輸血をしたのは24日の5時から2時間くらいです。26日の午前中にお見舞いに行った時に、25日の夜中(26日の早朝)に点滴漏れが発覚し手がパンパンに腫れ上がり、その後手の甲が壊死...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求すると言われ

7年前に半年ほど付き合った彼女から4年前に、 「同棲している時にあなたのせいでPTSDになって通院しているから、通院が終わったら慰謝料を請求する」と言われました。 普段から日記もつけているのでそれが証拠になると言われました。 自分の心当たりとしては、 ・彼女を叱るときの叱り方がきつかった ・付き合っている後半は口を聞かなくなった ・身体的な特徴...

弁護士回答
    2
  • 時効援用、約定延滞発生日と債権譲渡について。

ベストアンサー

先日、ある債権回収から消費者金融から債権を譲り受けたと通知が来ました。 その後ハガキで請求書が送られてきました。 譲受年月日 2020年10月22日 最終貸付年月日 2001年4月9日 約定延滞発生日 2020年8月31日 包括契約年月日 2000年8月4日 とありました。 当方、最終返済から5年以上は経過しており、時効援用をしようと思うのですが、色んな所で「約定延滞発...

弁護士回答
    2
  • 中古車クレーム 返金

中古車販売をしております。 3か月前に販売した中古車が不具合があり、代替えが難しい為、お客さま同意のもと契約を解除する事になりました。 この場合、買戻し金額は注文書の合計金額でしょうか? 又、販売時の下取り車の価格を10万円から25万円にしろと要求されてます。これについてどう対処すれば よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の社用車を借りて、速度違反取締装置にひっかかった。全額自己負担するのでしょうか?

自営業の社用車を借りて現場に向かう際に速度違反取締装置にひっかかってしまいました。30キロオーバーです。そしてその反則金を全部自分が負担することになってしまいました。しかし、会社側にも報償責任、使用者責任、運行供用者責任などがあるとおもいますが、自営業なのでそういった責任はおわなくても良いつまり会社側は1円も負担しなくて良いという事なのでしょうか。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから