法律相談一覧
-
自殺した際の損害賠償
友達が会社の人間関係で病んでしまい、自殺してしまいました。外国人の為、身内が居なくて、私が代理で色々と代理で対応しています。 そこで、二つ質問があります。 ①会社に対して何か賠償を請求できるか? ②賃貸物件の自殺したと伝えたら、オーナーに損害賠償請求できるか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的瑕疵の告知義務について(不動産取引)
精神的(心理的)瑕疵についてのご相談です。 当方は不動産売買会社(B)でして、個人の不動産所有者様(A)より購入をし、宅建業者様(C)に売却をしている最中です。(売買契約締結済み、引き渡しはまだです。) 【状況】 引渡し前に本物件で、被相続人が死亡していることが発覚しました。 亡くなっていることに関して、 AB間→契約前にBの担当者へAが口頭で報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの車に乗車中に追突された場合の賠償について
ベストアンサーこちらが車検切れの車に乗車中に追突されました。 過失割合は10:0。こちらが0 警察の方は車検切れを知らなかったということで注意で済みました。 相手の保険会社の対応で一つ疑問があるのですが こちらが車検が切れていたので、こちらの代車やレンタカーを用意する義務はないと言われたのですが、法律的にはその通りなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所ペットトラブル 咬傷事案の損害賠償について
ベストアンサーご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。 相性が合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移管された場合の住宅ローンについて
ベストアンサー先日主人のカードローンの残金が残っていたようで、債権委託の通知が届きました。 (残金が残っていても電話連絡や、ハガキは一切なく、支払いが完了していないことに気づけませんでした。銀行側に問い合わせたら普通なら債権委託する前に連絡するとのことでしたがその様な連絡は一切なかったので今回気付かなかった所存です) その日のうちに債権委託された業者さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、車引き揚げ時の車の状態
ベストアンサー車両引き揚げ前にして、車が故障し弁護士に連絡しましたが、ローン会社に連絡してくれと言われました。まだ、ローン会社からの引き揚げ日程等は連絡受けてません。 私がローン会社に連絡するべきなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の教材で高額の請求をされました。支払い義務はありますか?
先日、非通知で通信教材の追加と未払いの連絡がありました。昔の事で余り記憶に無いのですが、教材を購入したのは10年以上前のとのことで、50万円以上の支払いを催促されましたが、今まで督促状などもありませんでした。 支払いをしないといけないのでしょうか? また、「家に伺うので追加教材と支払いの話をしましょう。」と言われました。 家に来たときの対処はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯漏水、保険加入していない場合の行動について
ベストアンサー洗濯機の水がキッチンに水びだしになり、下の階の人から、言われて気づきました。 かなり水びだしになっていたので、全ての処理が終わってから、取り急ぎ謝罪に行きました。 家には入れず、玄関先で被害状況を聞くと 間取りは同じなのでキッチンと、あとは、 布団を収納していた部分にも漏れて布団が濡れたと。 見せては貰えてません。 今夜、菓子折と気持ちの詫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
骨折 慰謝料 保険会社交渉
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 自転車走行中徒歩の友達が止めようとカゴを掴み転倒、骨折しました。 4月中旬 橈尺骨骨折、ギプス固定。 5月下旬 一部癒合していませんがギプスをはずしました。 7月下旬 完治。 通院日数は9日間です。 運動会、体育等は完治までは禁止でした。 まだ正式な交渉、書類提出はしていませんが相手の保険会社から、自賠責と交通費等の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切一時停止中にぶつけられた場合
ベストアンサー先週、踏切で遮断機が降りてる状態で一時停止をしてる時、店の駐車場からバックしてきた車に後方左側をぶつけられました。 警察も10対0やろうと言ってたし、私も当然そうだと思ってたのですが、相手側が7対3だと言ってきました。 こちらを心配する様子もなく、悪いとも思ってないような態度がかなり頭にきました。 レントゲン代も出してもらえず、自分の保険で病院も通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の賃貸収入があり 休業補償を払えないといわれました。
ベストアンサー不動産の賃貸収入があり 休業補償を払えないといわれました。 不動産の賃貸収入で140万円 固定資産管理費修繕費など経費を引くと50万円に満たない額です。 不労所得があると休業補償を得られないと聞きますが どの程度の額という基準はあるでしょうか? 不労所得には 不動産賃貸収入や株の配当 金利収入が当てはまると聞きますが 預貯金金利の金利収入が わずかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手離れしたス-ツケ-スに躓いた人が大けが
通行中に、手離れしたス-ツケ-スの取っ手にに躓いた人が大けがをした場合、「治療費、入院費用、手術代金、リハビリ治療費、リハビリ入院費」の全額を完治するまで、何年間も支払い続ける義務があるでしょうか。相手が高齢者なので完治しないかもしれません。こちらの生活が成り立たなくなるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年半程前に亡くなった母の死に関して通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー9年半くらい前に母が亡くなりました。 今からでも当時通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか? 経過年数次第で無理ならあきらめざるを得ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産で養子縁組について
ベストアンサー今年の2月に自己破産の面責がおりたのですが、もしもの話ですが養子縁組等で名字が変わったら、自己破産したという情報は信用情報機関から消えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。父名義の車について。
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 ローンが残っている軽自動車を乗っているのですか、ローンの契約者が父です。 この車を乗り続ける方法はありますか? またローンを私のお金から払うと単純承認になりますか? ローンの残っている車は財産になるのでしょうか?前に査定して頂いたところ、売っても残金はマイナスだそうです。 それと何もせずこのまま乗り続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車の引き上げについて
ベストアンサー現在自己破産を弁護士さんに依頼した状態です。 受任通知を発送したくらいだと思います。 今回、車のローンも債権に入っていますが車検証の名義は私になっています。 車の査定金額も5-10万円前後です。 この場合、車を失うことはありますでしょうか? 弁護士さんの話では、しばらくは取りに来ないにしろ来る可能性はあると仰っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリミング中の怪我について
ベストアンサー愛犬がトリミング中に肉球を切られてしまいました。 治療費と交通費支払うので後日請求してくださいとサロンから言われていますが、会社を休んで数日病院へ診察に行かなければいけなかった分に対しての請求は出来るものでしょうか。 有給休暇を取得しているため会社からは賃金として支払われますが、本来怪我をさせられなければ取得する必要がなかったのですし、2回続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金の払う方法
最近、個人で信用情報開示して、過去のカードの利用料金の滞納が載っていて。今後のこともあり、ちゃんとしたく、どうすれば良いでしょうか!金額は8万ぐらいです。9年前になります。7年以上は督促や連絡はないです。最後に、弁護士から、手紙が来たと思います。内容はもう覚えてなくて。探してみたんですが、なくて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却した場合のその後
離婚時、アンダーローンで任意売却した場合、 売却価格から残りのローンを払い残った分から財産分与一括払いなのでしょうか? 任意売却する場合、ローンを借りた会社に了解を得るのですか? 任意売却すると、その人は二度とローンを借りれないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での不動産査定書の価格について。
ベストアンサー個人再生をする場合に提出する不動産査定書の金額について、4000万の査定書をもらいましたが、その価格で売れるかはタイミング次第と言われました、売り出しを期間長くとり様子を見て売れなければ価格を下げる必要があるとの事で、仮に3500万以下なら確実に売れるそうなんですが、すぐに売れる価格で査定の算出してもらったほうがいいのでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシングを利用することに関しての質問です。
ベストアンサーキャッシングなどについて質問です。 キャッシングを利用するにあたって数十万単位で何度か借りた場合,1週間以内に全額返済をして利息は数百円以下という借り方を半年から1年に数回程度行ったりする場合は借入自体には問題は特にないと思うのですが、日本信用情報機構などに随時登録されてしまうなどで何か悪影響はあるのでしょうか? 資金が少し減っていることによっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン支払いについて
妻の名義でローンを組み、妻の両親が車を使っています。ただ、妻の両親は自己破産をしており収入も少ないため、月々の支払いも危ういです。 名義が妻の為、督促状などがこちらに届くこともあります。今後、払い続けてもらえるかも不安です。 今からでも名義を親にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関から新しい職場を探される?
ベストアンサー金融機関に50万の借り入れ。 分割で買ったばかりのスマホが払えなくなり 1度も払えてないので11万ほどの滞納。 払えなくて この状況でずっと無視してたら 民事訴訟され強制執行?で差し押さえ されると聞きました。 その場合、新しい職場を携帯会社と金融機関に知られてなくても、見つけられてしまいますか? そしたら、差し押さえで 生活できなくなりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積りの修理代全額負担しなければならないのか?②
ベストアンサー先日の相談の続きです。 先方から修理代の見積りが出ました。と連絡がありました。 軽くあたっただけなので、塗装だけだと思っていたのですが、フロント左バンパーの脱着、修理、塗装、代車費用で約10万円ほど請求されました。 私は、この請求通り全額支払う義務があるのでしょうか? 今回の件では民事不介入、過失割合はついていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤に対する対応方法について
ベストアンサー実母が、がんによる放射線治療のため入院しています。先日の照射の際、技師が照射位置を誤った為、患部より2cmほど離れた健康な部位(肺)へ誤射をしたとの電話がありました(実母が自宅に外泊中だったため電話連絡でした)。 今週水曜日(8/9)に状況等の説明があるとの事なのですが、その際に質問及び確認ができるよう, 事前に先生方にお答え頂きたく考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブルでどのように対処すれば宜しいですか?
ベストアンサー先日、仕事上のトラブルで会社の部下の胸ぐらを掴みました。中間管理職をしておりますが、上司より部下が病院にいき、全治1週間の診断書を添えて報告したとのことです。 会社としては、当事者間の示談として治療費を払い示談としたいとの意向が示されました。 私としては、わだかまりが残るといけないので、会社として私を処分していただければ【降格等】社内のコンセンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理・役員の犯罪成立条件
ベストアンサー私は、同族会社の株主で従業員でもあります。3月より代表取締役と月給35万にする、契約を書面で交わしています、経理に契約書のコピーと事実を伝えましたが、役員の一人と経理(役員の妻)が、私を追い出そうと、給与を10万減らしてきています、自己の利益のための契約違反は、会社の不利益として、背任罪や、特別背任罪等に問えないでしょうか、不法なことを行っているだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店側カンピロバクター食中毒の慰謝料は払うのか?
ベストアンサー友人の焼き鳥屋で食中毒があり困っています。 過去に食中毒が起こった事はなく 1グループ(3名)からカンピロバクターがでたそうです。 保健所が入り、店の検査、検便、提供している鶏肉をサンプルで出しましたが菌は出てきませんでした。 3名が同じ店で食べたのが友人の店のため一週間の営業停止処分となりました。 質問です 後日その方達から何らかの形で連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事の事 住民とトラブル
実家が家事になり父が亡くなりました それから二ヶ月が経ちますが警察も調査中との事。 その時に住民の皆さんと揉めています。 まだ結果が出ていないのに顔を見せろと言われてます。 弁護士さんが間に入ってもらうことは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に 別居中の夫が仕事を辞めた場合今後どうなるのか?
ベストアンサー昨年1月主人が脳出血を起こし、後遺症で麻痺はありませんが 軽度の高次脳機能障害があります。発病後 障害のためか人格が変わってしまったようで、夫婦関係がギクシャクし昨年末に夫が出て行きました。この時子供(4 人)たちに主人から「お父さんたち離婚するから」と言って、主人が実家に帰りました。年が明け、休職していた職場に戻ることになったのですが、もともとトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の話し合い、流産したら?
中絶するのか、結婚しないで出産するのかの話し合いをしています。 今の状況で流産したら、相手には何も請求できませんか? もし何か請求できるのであれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明の説明者について
ベストアンサー重要事項説明を受けました。説明書に記載の主任者と説明した主任者が異なっていました。説明した方は主任者で証の提示もありました。これは、宅建行法上、違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガでの誤診につきまして
仕事のケガで日曜日やっている病院に行きました。そこでの診断結果は打撲ということで、2週間ほど、湿布や飲み薬を服用して、2週間後にまた再診したところ、急性腰痛だったら、そろそろ治ってるはずだなと言われブロック注射と電気を腰に流されました。 ですが、いっこうによくならず、診療の仕方もきになったので、自分できちんとした整形外科の病院を探し受診したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について質問、相談
2016年の4月下旬に当時付き合っていた異性から暴行を受け、顎の骨を折る怪我を負いました。 警察や病院には第三者から被害を受けたと伝えており通院、治療を受けて2017年2月24に抜糸を行い治療が終了となります。 加害者には親族を間にいれて連絡を取っており、請求を約束しておりますが、加害者に請求するにあたって必要な書類とはなにが必要となりますか?? また相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいがそれまでの間の支払いや督促はどうすればいいですか
ベストアンサー昨年まで風俗で仕事をしてましたが、昨年暮れにうつ病になってしまい現在収入がない状態です。 借金が四百万程あり支払いが滞っている状態で自己破産を考えています。離婚した夫との共有化名義でマンションのローンもかかえています。 資産があると管財人がついて手続きが長引くと聞きました。 自己破産の手続きが終わるまでの間、支払いや、督促などの問題はどうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の酒気帯び運転、どうなるでしょうか?
ベストアンサー不安で再度の質問になりますがよろしくお願いします。 先日、他県において速度違反30㎞、追い越し違反で検挙された際に、酒の臭いがするとのことで検査し0.35の酒気帯びで検挙になってしまいましまた。自宅で焼酎を飲み4時間程度睡眠をとったので大丈夫だろうと思い出掛けてしまいました。浅はかだったと反省しています。逮捕はされませんでしたが、赤切符に拇印をしそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日
ベストアンサー訴状の雛形をみますと、不当利得請求の遅延損害金は、相手方に請求する旨の意思表示が到達した日(例えば訴状送達日)の翌日から、年5分の割合で計算した金額となっています。 これに対し、不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日について質問したいのです。 不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日は、相手方に請求する旨の意思表示が到達するかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正中に顔面麻痺を発症。いまだに後遺症があるので慰謝料請求したい。(40代女性)
ベストアンサー金属ワイヤーブラケット装着時代(2008年)に顔面麻痺発症。当時は矯正が原因だと思っていなかった。 後遺症に悩まされながらもそれなりに生きてきたのだが、矯正がすべて完了する今年(2016年)になって、今までの矯正医の横暴な態度ややり方に堪忍袋の緒が切れた。 怒りが湧いてくる中で、そもそも顔面麻痺の発症理由が矯正中にあったのではないかと考えるようになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまり有能でない裁判官への対応方法
原告が 「被告らは5時間の飲酒後であった」 と争いのない事実を述べたところ,被告が 「被告らは適量を飲み,酩酊した者はいなかった」 という抗弁事実を主張するため,被告ら各自の飲酒量と酔いの程度(血中アルコール濃度)を立証せよと求めました。 すると裁判長が原告に どうせ原告は,被告らがどれだけ飲んだから,どうなったと言いたいのでしょう。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の車をぶつけてしまいました。
知人の会社の車を駐車場に入れる時ぶつけてしまいました。 会社の車はカーリースです。 修理代は約4〜50万かかるそうです。 修理代は知人が一括で払って私はローンで返していきます。 ただ知人が会社から損害賠償と働けない分の違約金を請求されるので払ってほしいと そして修理代はローンを組んで払うんですがローンを支払うまで精神的安定の補助もしてほしいと。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地駐車場の利用者に境界塀を壊された
自宅「工事中」の隣接地を近くの店に貸しています。 駐車場としてではなく土地を貸す契約です。 そこを店が駐車場として利用しています。 その駐車場の利用者に境界塀を壊されました。 境界塀は自宅敷地内にあります。 ぶつかった瞬間を見たわけではないので、犯人はわかりません。 この場合修繕費を支払うのは犯人だと思うのですが、犯人がわからない場合は、私が修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災でガが完治せず終了してしまった場合
夫が以前の会社で仕事中にケガをしたため、労災保険を利用し会社に申請をしてもらっていました。会社に在籍し治療を続けていたのですが、治療が長期化すると会社が申請するのを何かと理由を付けて遅らせるようになり、最終的には完治しないまま治療を終了することになりました。その後、仕事には復帰しましたが、調子が悪く会社を辞めることになりました。 現在、完治せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼出状に記載された出頭日時に入院していて出頭出来そうにない時は?
ベストアンサー交通違反の罰金が払えず労役が決まりました。呼び出し状が届き、検察庁への出頭日(収監日)までもう幾日もない状況です。ですが、急な体調不良にて入院する事になってしまいました。 ・この場合、前もって事情を話せば出頭日時を退院後に変更してもらう事は可能でしょうか?(当方、両親も兄弟もいない為に自分で連絡をしなければならないのですが) ・また、自宅に来ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証返納後の再取得は経歴書に載るのでしょうか?
先日、免許証を自主返納しました。 1年前に軽微な違反をしているのですが停止や取り消しは受けていません。 この度就職が決まったため運転記録証明書を発行して会社に提出するのことになりました。 免許は再取得しようと思っています。 返納後に住所や戸籍が変わっているのですがこの場合過去の違反は掲載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後の裁判、妥当な請求金額は?
ベストアンサー労災認定後の損害保証の民事について。 長時間労働によるうつ病にて労災認定。45歳、闘病2年の後に治癒、後遺障害9級(喪失率35%)、 月給40万、ボーナス年100万 上記のような状態で裁判を起こすときに、下記のような金額設定はいかがなものでしょうか? 休業保証 40万×0.4×2年=384万 逸失利益 ボーナス2年分=200万 9級後遺障害による将来の逸失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされた後の修理費請求について
ベストアンサー先日、スーパーで買い物中に車を当て逃げされました。 目撃者がいたため話を聞くと、駐車場内で軽自動車とバイクが出会い頭に衝突し、バイクが転倒して自車に当たったとのことです。衝突後、バイクの運転手が軽自動車の運転手に大丈夫と伝えたため連絡先も聞いていなかったようですが、目撃者がバイクの運転手に警察に通報するよう促したみたいで警察には連絡がいってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスになるのでしょうか?
私の母が重度の糖尿から心筋梗塞になり深夜1時に緊急入院しました。検査したところ体に水も溜まっていたのと糖尿の数値も300あったので安定したらカテーテルの手術をするために転院すると。その日は弱々しくも話が出来ていたし完全看護だったので夕方に帰りました。翌日の朝に姉から連絡があり「容態が変わったわけじゃないけど来てくれと言っている。すぐじゃなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の責任の所在がどこにあるかの質問です
ベストアンサー町営墓地内に誰かが車で進入し、我が家の墓の一部を破損させており、町民課に責任が町にもあるのではないかとはなしました。理由として、① 監視カメラ作動中の張り紙をしておきながら監視カメラを設置していない②墓地内に誰でも車で進入できるようになっている(コーンとバーで止めているだけ)③墓地の維持管理費として3年分一括で徴収をしている ④管理規約に何か損壊が...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから