法律相談一覧
-
針刺し事故の保証はどれくらい?
ベストアンサー掃除業者で働く友人が 清掃中に足元にある糖尿患者の方のインシュリンの針にきがつかず 針を足に深くさしてしまいました。病院で肝炎とエイズ検査を労災でしてもらいました。が B型肝炎をおさえる注射が4万円で できると医師からいわれ労災適応外ですがしてもらいました。その後、会社に請求はいいにくくできなかったといってます。半年後まで検査で様子をみると言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院以外での針刺し事故について
従業員が就業中に針刺し事故をおこしました。 労働災害として処理しようとしていますが労働災害でどこまで補償されるのでしょうか?また、相手は今後の生活の不安から、損害賠償、慰謝料等の請求訴訟を起こすといっています。どのように対処すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
無職の主婦です。 昨年11月、交通事故に遭い、5月末に治療が打ち切られました(なお、当方の過失は0、一方、相手側の過失が100でした)。そしてその後、後遺症障害14級の9号に認定されました。 保険会社さんから、お見舞い等を含んだ示談金として、約150万円の提示がされたのですが、それが正当な評価による金額なのでしょうか? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付 事故 対応の仕方
ベストアンサー16歳の息子が原付で車との接触事故をしました。 相手の方は息子の免許証をメモして、後で連絡するからと言って行ってしまった、、、と息子は壊れた原付を押して帰って来ました。 事故としては曲がり角でお互い走っていてすったようです。 相手は「そっちがインコースだからこっちが連絡先を教える必要はない」と言っていたそうです。 取り敢えず帰ってきてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後、訴えられました。
ベストアンサー去年、祖父がT字路で交通事故をおこしました。祖父が右折、相手方直進です。濃霧で見通しが非常に悪い朝でした。祖父は15キロ程で走行。相手方は祖父の車がぐちゃぐちゃになる程のスピードでした。80キロ程だと思われます。祖父は事故で頭を打ち、それが原因で三ヶ月後に亡くなりました。相手方は、むちうちと思われます。それから半年ほど経った先日、裁判所から書留が届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失割合
ベストアンサー初めまして。 6月20日に交通事故にあったものですが、過失割合を教えてほしいのですが。 約20m離れたお店で買い物をし、駐車場から出てすぐの交差点(信号機無し)で 自分の方は、交差点まで白線がとぎれとぎれでありました。 交差点約10m先から、人や自転車や車が来ないか安全確認をして交差点を進入しました。 (制限速度40キロ、衝突時は自分が30~35キ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
交通事故について相談させて頂きます 24歳女性です 2年前に友達と横断歩道を渡ってる時に 60キロノーブレーキの車に友達と跳ねられました。 過失割合は相手方10私0です 私は、宙を舞い縁石に打ちつけられ 意識を失いドクターヘリで緊急搬送されました 症状は恥骨骨折、座骨骨折、尾てい骨骨折 骨盤骨折、頭部挫創、両側下腿挫創 両側肘関節挫創でした。 ICUに3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休業損害について
ベストアンサー3ヶ月前に交通事故に遭い、腰椎圧迫骨折にて8日入院し硬性コルセットをつけて自宅療養中です。 今でも1時間程度座っていると痛みが出るため、医師には自宅で安静にしていてと言われています。 私は父が事業主の製造業を手伝っていて、毎月手取り(現金)で15万円貰っておりその分は税務署に申告しているので源泉徴収は出るようです。ほとんど座り仕事の為、休業期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
午前4時30分(夜明け前)、雨、横断歩道のない道路(幹線道路ではない)で歩行者(高齢者)が 中型トラックに轢かれた死亡事故です ①現場の道路は制限速度50キロで、警察の捜査ではトラックの速度は60キロということでした。 今回の事故では時速10キロの速度超過のようですが、 雨で路面が濡れているとき、時速60キロの停止距離は約40メートルとなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、バスにはねられました
ベストアンサー先日、お酒を飲んで、その帰り道に歩道の端側にいて、友達と話してたのですが、バスにしょっていたリュックをはねられて、その反動で倒れてしまいした。 バスの運転手は少し降りたのですが、一緒に飲んでいた私の友人が勝手に怪我してないので大丈夫ですと言ったみたいで、バスの運転手は帰ってしまいました。 そこからの記憶はなく、気づいたら家で寝ていました。 起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。質問よろしくお願いいたします。数ヵ月前に仕事中に事故にあい今示談中になります。休業補償の件で損保と折り合いがつかず労災から休業補償は貰おうと今考えています。労災から支給が決まったら、労災は損保に後で請求すると思いますが、損保はそのあと自賠責に請求するというに流れになるんでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、過失割合について
ベストアンサーT字路道路でのオートバイと車の正面衝突事故です。私(オートバイ)でセンターラインを割ってます。交差点には入らず対向車線でぶつかってます。 相手は信号無視を認めていますが黄色で停止線を超えたと言ってます。本当かどうかはわかりません 道路交通法では黄色は止まれ(当該停止位置に近接しているため安全に停止することができない場合を除く)ですが、安全に停止する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサーお世話になっております。 この度交通事故の治療が終了し、示談に移行致します、そこで、だいたいの慰謝料を知りたく相談させて頂きますね。 内容 事故日 2015/11/24 10対0のこちらは被害者です。 信号待ちで後ろから追突されました。 治療期間数 220日 実治療日数 107日 最初1カ月仕事を休み休業手当を頂きました。 もう2カ月主婦手当ととして頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の偽装を疑われています
レンタカーを借りてる時私が相手にぶつけるという交通事故を起こしてしまいました。警察もよび事故処理し、保険屋に連絡をし手続きをしました。その後保険屋から偽装を疑われ、相手の車の修理の保険代がおりず調査が続いてました。最近裁判で判決がでて、偽装と認められたので相手の方が代車として載っていたレンタカー代、保険屋で立て替えたということでの請求が相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、過失割合について
事故の過失割合についてです T字路の交差点でバイクと車です。事故は交差点ではなく対向車線で起きました 信号は矢印など出ない普通の信号機です 私は右折で信号待ちをしていて2台目にいました 前の車は停止線の前できちんと停止してます 信号が青になってから右折まちをしてた車が2台横を通ったのを確認したところで前の車がブレーキを踏んだのでそのまま避けて右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での免許取り消しはいつからか?
ベストアンサー友人の彼氏(19歳)が、左折時に原付を巻き込む事故を起こしてしまい、免許取り消しが決まったそうです。その免許の取り消しはいつから始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事処分について
ショッピングセンターの駐車場で人身事故を起こしてからもうすぐ8か月になります。相手はお年寄りで私が停車しようとした車の前に飛び出してきました。スピードは出ていなかったのですが、頭からひっくり返ってしまい今も入院中で、今後も車いすの生活と聞いています。 行政処分は事故から3か月後に連絡があり、免停60日で講習を受け30日に短縮されました。刑事処分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの交通事故について
車とバイクの事故です。 車が右折車線の先頭で赤信号停止中に道に間違ってたのを気づき後方を確認しバックをして車線変更をしようとしたみたいでバックした際に右のテールランプの所にバイクは倒れずくいこんだ状態でした。 バイクの女性がすぐに謝りにきましたが車の運転手は免許とって1年ほどで自分がバックしてぶつけた事に気が動転していました。 警察がきて車の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微の交通事故での恐喝!
8日前に、駐車場内で車の接触事故(僕の車が後退中に、相手は停車中)を起こしてしまいました! 相手の車は、傷がたいしたことなかったので(僕の塗料が少しつく程度)示談で終わらせようと思いました。 2日後、相手の方から連絡がきて、むち打ちになりました(僕自体当たったことに気づかない程度)と言われ、高額な慰謝料(40万)請求されました! この場合僕自体払う義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談か裁判?
人身事故の損害賠償額について弁護士に依頼し新たに示談案が保険会社から提示され当初の額より増額になりましたが今後の対応について示談するか裁判にするかの選択を強いられました金額に納得がいかないが裁判にまでしたくないのですが弁護士は交渉だけで解決してくれないのでしょうか?増額を希望するなら裁判?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教習所内での事故のけが
教習所構内で、他車がブレーキ操作を誤ったらしく、自分にバックで追突してきました。 左腕と頸に違和感があり、通院をしています。 教習所の対応は決してよくなく、保険会社(教習車の)も判明していますが歯切れが悪いというか、そもそもどんな補償があるのか?(されるのか?) 通常の交通事故とは違うと聞きました。 どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故対応について
ベストアンサーお酒を呑み帰宅しようとしたときに、店頭にある植木鉢(大きいもの)を破損してしまいました。 お店側に謝罪し、同じ鉢は既に入手できないため代用品にて弁償しました。 類似品を納め、これで良いと一度直接返事を頂いたのに 数日後、やはりイメージと違う。違うものに変えてほしいと 連絡が入りました。 このような場合、どう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の交通費について
ベストアンサーバイクにひかれ左足首を骨折しました。過失割合は80:20と言われています。医師からの指示もありタクシーで通院しています。示談の際私がタクシー代20%を負担することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の過失割合について
ベストアンサー知人の車に同乗中、トラックに追突されました。私が乗っていた車は信号で前から3台目くらいに停まっており右矢印信号が出たので交差点に入りました。交差点に入り曲がりかけたあたりで、後ろにいたトラックが追突してきました。同乗車の運転手は前の車に合わせてブレーキを踏みましたが、トラックの運転手はそのまま流れると思っていたようで、反応が遅れたようです。双方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点事故バイク同士
ベストアンサー長くなりますが、すみません(>.<) 4.4メートルの狭い道路での原付の交差点直前手前での右折待機停止中の位置のセンターオーバーについてです。相手もバイクで、交差道路の勾配から、相手もセンターに寄ってきました。私の前に1台車があり、歩行者を待ってから交差点へ前進し、私とのスペースが開いたところへ突っ込んで来ました。キープレフトしておれば、衝突していなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 加害者です。
1月末に手押し式横断歩道での人身事故を起こしてしまいました。 他に気が行ってしまい、私のわき見で信号を見落としてしまいました。 相手のケガは大腿骨骨折で、ボルトで止めていたのを 先月取る手術、今もまだリハビリ中です。 相手は知り合いのお子さんで、お母さんにも今も前と変わらず接してもらえてます。 今日検察へ行ってきましたが、終わりに「裁判になる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における逮捕要件
交通事故時の逮捕の基準についてお聞きします。 20歳の若葉マークの運転者が物損、人身損害の事故をおこしてしまいました。 内容は前方の赤信号で停車しようとしたが足が滑ってペダルの裏に引っかかりブレーキを掛けられない状態に陥り前方停止車に 追突しそうになり危険を感じた助手席の同乗者が左にハンドルを切りガードレールにこすって停車をこころみたがガードレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。交通事故での休業補償で質問があります。私はアルバイトで週30時間以上働いておりました。接客業でしたので決まった休みの日はありませんでしました。今示談中なんですが、来月の予定が出る前に事故してしまい、予定表がないとの事で事故した月しか休業補償がでないといわれました。自分で調べたところそういう場合は過去3カ月の日数を参考にするな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故における直前停止
ベストアンサー交通事故のことをwebで調べていた時に、「直前停止」という言葉を何度か見たのですが、 なにやら、仮に制動で止まれたとしても、相手が○秒以内に衝突すると直前停止で、過失ありとなるというものらしいですが、これは、刑事罰・民事にかかわらずこういう規定になっているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の対人対応について
3/14 に神奈川県で交通事故に会いました。信号待ちをしていたところ後ろからトラックに追突され車は全損 私は、そのまま救急車で運ばれました。 背中と首を強打して打撲と診断されました。 大学野球をやっているためどうしてもチームに迷惑をかけられない理由から痛みを押して翌週から練習に参加し大会にも参加しました。その間 事故による体の不調がありましてたが学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故における時効
ベストアンサー駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 隣接する側のドア自体をあけた覚えが全くありませんでしたが、当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を依頼し、後日、保険調査が入ることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の支払い義務について
ベストアンサー私の知人が通行途中に、前から来た歩行者を避けようとしたところ、別の歩行者に衝突し転倒しました。 その方の希望により救急車で救急搬送され、精密検査の結果、異常なしでした。知人はその方と病院へ同伴し、会計の際、知人はご本人の健康保険証で3割分を支払う意思を示しましたが、ご本人が労災を申請し検査費用を捻出すると申し出てきました。しかし、後日、労災申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故で
軽い打撲をし一度だけ病院に行きました。蚊にさされた程度のどうでもいいものです。 相手のほうが悪いと言えます。 相手の保険屋に対しての慰謝料請求はいくらが妥当ですか? あと、相手本人側にはまったく謝罪の意思がなく、腹立たしい対応をされました。 これについて慰謝料を請求するか、慰謝料の値上げは可能ですか?どんな対応だったかの証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護中の過失による事故
ベストアンサー先日も少し相談させていただいたのですが、病気で左手足が不自由で杖歩行、要介護3の主人に、透析病院に通院する際介護ヘルパーさんにお願いしています。先日ヘルパーさんと歩行中に転倒して左手首を骨折しました。大学病院からは全治3カ月位と言われています。ギブスで治すか手術するかは状態を見ながら決まります。今回、介護ヘルパー会社が怪我に対する賠償金について保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 検察庁呼びだし
(状況) 6ヶ月程前に他府県で交通事故をおこし、先日検察から呼びだしがありました。詳しくは、深夜に仕事中の移動で私が車を運転し、交差点で右折可の矢印が出ていたため、徐行で右折したところ、無灯火の自転車飛び出してき、よけきれずに二名にぶつかりました。一度交差点手前で歩道を確認したところ、自転車は止まっていました。一人は入院一週間、もう一人は手術をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での慰謝料について
いつもお世話になります。先日仕事中に交通事故にあい接骨院で治療をしていました。治療が終わり労災に請求しようと思っています。労災には通院慰謝料という概念がないみたいですが、通院慰謝料にかんしては損保と交渉中するということになってくるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の過失割合について
ベストアンサー車両対車両の右直事故を起こしました。こちらが右折側です。 見通しの良い信号機のある交差点での事故でした。 右折開始→右折中に左後輪と相手方の左フロントが接触した形です。 こちら側の認識としては、対向車両が来ないことを確認し、右折を開始しました。 その際には前方には車はいなかったと認識しています。 相手側は、トラックの後ろにいたため、見えていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、追突された場合
ベストアンサー交通事故で追突されました。 車は全損状態で、現在金額の折り合いがついて解決には至っておりません。 理由として、半年前に190万で新車を購入、現在の提示額140万。 また、残価設定型クレジットで購入の為、5年後役50万で私が買いどりするかクレジット会社が車を引き取るかになるため、契約の車が全損となりますので、5年後には約50万または契約の車両の返却が必要と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になります。最近仕事中に社用車で追突事故ににあいました。治療をおえて今示談交渉中です。そこで休業補償でトラブルになっています。来月のシフト表が必要との事で、サービス業でして予定がまだきまっておらずその月の1週間分しか払えないとのことでした。そこでその1週間分だけ損保から貰いあとは労災からもらうことはできるんでしょうか?回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故同乗者について
追突事故から2週間同乗者がいたんですがその同乗者が最近吐き気と首のつけねの痛み頭痛を感じるとの事です。 聞きたいことは 最初相手の保険屋さんから同乗者の方の病院はどうしますかと聞かれて同乗者が大丈夫、断ってといったので断ったんですがやっぱり病院を受診したいといった場合通るのか 私、自身の診断書で人身事故にはなっていますがその時も同乗者の方も被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について、昨今、ドライブレコーダーによって、事故の状況がリアルにわかるようになってきました。 ということは、ドライブレコーダーなんてなかったころに作られた判例タイムスにあるいろんな形態の事故の過失割合を機械的に あてはめるよりも、事実を記録しているレコーダーにより、今よりももっとケースバイケースで判断し、機械的に判例タイムスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険金について
知人が車をお店の駐車場から出る時にバイクにぶつけられました。知人は怪我等は無かったのですが、相手の対応に腹が立ち友人の経営する整骨院に通ってもいないのに通院した事にして自身の保険会社より通院費を受け取りたかったみたいですが、保険会社から直接整骨院に40万程の振込があったそうです。 その後も通院した事にしているので、それ以上の保険金は受け取ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
父が自転車を引いて歩行中、車にはねられ右腕を骨折しその4日後に死亡しました。死亡原因が低体温症で、検案書でも事故との因果関係は無しという事です。病院は事故当日行っただけで、入院もしていません。通院が1日だけなので数千円の慰謝料を提示されました。妥当かどうかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故休業補償について
いつもお世話になります。先日交通事故にあい治療を3ヶ月ほどして示談の話にうつりました。通院慰謝料は問題なくでるんですが休業損害が書類不備で出ないそうです。どのような書類不備かといいますと、私はアルバイトでして翌月のシフトが出ていなく、シフト表がないと出勤予定にはならないとのことでした。勤め先も来月は先月同様に20勤務の10休みとしかかけないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故にあい、足首の骨折でリハビリに通院中です。その際タクシーを使い通院しています。このタクシー代は慰謝料から差し引かれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談交渉について
ベストアンサー交通事故で首と腰。むち打ちと診断され3ヶ月通院しました。三ヶ月目はほとんど痛みもなく示談に入ろうと思いますが、三ヶ月位通院では弁護士特約付けて依頼しても増額は見込めないのでしょうか?お金目的ではありませんが、保険屋が提示する示談金は最少額と聞いたことがありますので。過失割合は9対1でこちら1です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー先日、後ろから追突される交通事故に合いました。私は、停車中だったので、相手方が全面的に悪いと判断されました。車には、私と旦那さんと娘が乗っていました。娘は無傷でしたが、私と旦那さんは頚椎捻挫と、私は背中打撲と診断されました。私はパートなので、休業補償が受けれるのですが、旦那さんは個人事業主なので、休業補償が受けれない事になるそうです。個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書について
いつもお世話になっています。質問があります。交通事故にあってしまい3か月間の通院をして4月末に治療を中止しました。一向に示談書が届きません。2ヶ月間の診療明細は翌月の半ばには損保に届いていたようです。ですので3ヶ月間目の診療明細が届いてないということはないはずです。示談書が届くのはこんなにおそいものですか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事故による補償問題
ベストアンサー私の母がデイサービス中に施設側の完全過失により(こちらの希望により施設側は完全過失である旨の文面を書いて頂いてます)大腿骨頚部骨折で手術。 1か月入院で週1のリハビリを5か月(予定) で通院してます。 後遺障害は医師に書いてもらってます。 これから、直接保険屋さんと交渉にあたるらしいのですが、入院費通院費はもちろん 通院にあたる介助者の休業補償など請...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから