75,723件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について

ベストアンサー

傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートを車に当ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーの屋上駐車場で買い物カートを隣の車に誤って当ててしまいました。カートが車のドアにコツンとなった感じです。 隣の車の人は、エンジンをかけたまま乗っていたこともあり、私はすぐに謝罪し「傷がないか確認お願いします。」と伝えました。幸い傷はなかったようで、「大丈夫です。」と言ってくださってその場は収まりましたが、帰ってから...

弁護士回答
    2
  • エステサロンで美容商材を使用して顔に火傷のトラブル

【相談の背景】 個人エステサロンで美容商材を使用してお客様に施術しました。 皮膚の皮がめくれる施術でダウンタイムがある事も口頭で伝えました。 何度か施術していてある程度赤みや腫れ等の症状があったのですが 今回は施術した次の日蚯蚓脹れのように施術箇所がただれて皮膚科に行かれて火傷と診断されたようです。 現在施術日から4日目で病院から処方されたお薬を...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 ブラック

【相談の背景】 リース契約の連帯保証人になったのですが債権回収会社に委託されたらしくこの場合連帯保証人はブラックに載りますか 【質問1】 この場合連帯保証人はブラック載りますか?

弁護士回答
    2
  • 病院での採血失敗による痺れについて

【相談の背景】 4年前に大学病院で入院した際採血を3回失敗されました。 1度失敗してとりなおしましたが2回目も失敗して腕が内出血、腫れ上がりました。 違う看護師さんに代わってくれと伝えても忙しいので無理です。と断られ、3回目を腫れ上がってる腕に刺されて激痛&痺れで退院してからもずっと仕事に影響がありました。 4年たった今でもたまに痺れることがあります ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業日以外の日の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 実通院日数が休業日だと存じます。実通院日数以外の日に仕事をした場合、仕事復帰とみなされ休業損害はもらえないんでしょうか。因みにまだ通院最中です 【質問1】 自営業の休業損害について

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の捜査、検察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜飲酒運転(初犯)で取り締まり、簡易聴取を受けました。 いろいろ心配で警察の方に問い合わせをしたところ、 「このあとは検察庁から呼び出しがあると思います。証拠隠滅とかする可能性がありそうなら逮捕されることもあるかもしれないけど、こうやって連絡ついてる人は対象にはならないと思う。辻褄が合わなければ警察に呼び出されることもある...

弁護士回答
    2
  • 交通違反 後日の罰則について

【相談の背景】 ほんとうに恥ずかしいことに、1日のうち2回も交通違反をしてしまいました。 1回目が、直進車妨害です。私は右折車で、対向車線に直進車がいたにもかかわらず信号が青になったとたん右折をはじめてしまい、途中で止まったのですがそのときには直進車が直進できないくらいに曲がってしまっており、結局道を譲っていただいてしまいました。 2回目が逆走...

弁護士回答
    1
  • 過払金請求後のクレジットカードの契約について

ベストアンサー

クレジットカード会社への債務の支払いが全て完了後に、過払い金請求をしようと考えております。 ①過払い金請求が理由により、契約を断られたりすることはあるのでしょうか? ②①にて契約不可の場合、契約をしたことがないクレジットカード会社も契約を断られたりすることはあるのでしょうか? ③過払い金請求を行うことにより、不利益が生じることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報を開示したら、7年前の遅延情報が残ったまま・・・遅延情報を削除したい

お世話になります、先日CICに個人信用情報を開示したところ 平成22年に完済済みですが、平成22年消費者金融会社に 遅延情報が2個残ったままでした。 ちなみに消費者金融会社に解約手続きはしておりませんので 個人信用情報の保有期間欄は空白の状態です。 来年の平成31年に住宅ローンの審査に再挑戦したいと考えてますので その前に審査に不利になる履...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損における所有者と運転者が違う場合

私の車に衝突され、修理見積もりが50万円ほどとでました。 相手は、車の所有者ではなく、その友人が運転していたようです。所有者は保険に入っていないとのことです。 この場合、私は所有者と運転者どちらに請求できますでしょうか? また、仮に運転者が保険に入っている場合、その保険会社に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で相手がバックで下がってきて、私の後ろ側をぶつけられて過失割合7対3と言われました。

この過失割合は妥当でしょうか? 駐車場で相手は頭から駐車をしていました。 私は、そこをゆっ~くり通り過ぎました。 そしたら、私の車の右側後ろとリアバンパー、テールランプ等にぶつけられて傷がつきました。 ぶつけられて初めて「え?何が起きたの?」と気が付きました。回避しようがありません!!人が乗ってたのも知らないし、通りすぎるときは動いてなかった...

弁護士回答
    1
  • お願いします。75万で間違えないのでしょうか?

色々聞くのですが 障害者等級14級の金額は 75万で間違えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、学校外の活動で体育館におり、ステージに座っていたところ、下から同学年の子供に脚を引っ張られて床に落ち、左肘の骨折で全治1ヶ月と診断されました。 治療費、交通費などは相手方の保険で支払っていただけるそうですが、慰謝料についての質問です。 この怪我の2週間後が学校の運動会でした。 今回はコロナ禍で入学した息子にとって初...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額とどう対応したらいいか

何度もこちらにお世話になり申し訳ありません。 子供の怪我のけんで、弁護士さんに 2回相談にいってきました。 二回目の相談のとき担当の方が一時いないみたいで、違う方に相談しましたが、 話しをあまり聞いてくれず、あまり相談できませんでした。 相談しに行ったのは、 生後一ヶ月の赤ちゃんが仕事中の方から 大怪我をさせられ、二週間ほど入院していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 報告義務違反になりますか?

先日、とあるファミレスで車をぶつけたかもしれないものです。その日は雨が降っていて、バックで車を出そうとした時に、なにか、ポコっといったような音が聞こえたのですが雨の音かと思いそのまま出ました。それから自宅に着いてもしかしたら、ぶつけてしまった音なのかも?と思い慌てて車を確認したのですが、新しい傷は自分が確認出来るところではありませんでした。しか...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて。またどんな処分になるのでしょうか?

ベストアンサー

朝私は車を運転していたんですが信号のある交差点で渡り切った時に対向車の右折するための車と自転車に当たるか当たらないか板挟み状態になってしまってもちろんスピードも緩めたんですがあとでドライブレコーダーを確認したところ自転車とすれ違う際にコンと音がしました。運転した時には気づかなかったんですが夕方一応警察に連絡を入れて車も見せたんですが今のところそ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に記載された内容を削除したい

お世話になります。 主人の名義を友人に悪用され、消費者金融で借金されました。 保険証のコピーでお金を借りられてしまったようです。 友人が借金したのが今から13年前、それを主人と私が知ったのが3年前です。 弁護士さんに相談して、時間が経ちすぎて名義を悪用された証明ができないのと、大ごとにしたくなかったので主人の債務整理として処理しました。 幸い...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の回復方法について

2011年の12月に、A社のクレジットカードに付属するETCカードで高速道路通行料5,000円を利用しました。支払法は銀行口座引落しではなく、発行された請求書に対し支払をするタイプのものですが、A社との契約は前住所の時に行っており、3年前に引っ越しをして以降、住所変更の通知を失念していた私の手元には、請求書が郵送されませんでした。普段、滅多にA社のカードは使用...

弁護士回答
    1
  • 医療費など

75才の方の場合、入院費用は高齢者医療保険になるんですか?なるとしたらその他色々あわせて3ヶ月で大体の相場はおいくら位になるのでしょうか?その後、リハビリで3ヶ月程入院されるそぉなのですが、相手方が赤信号という状況下でも全面的に負担なのでしょうか?相手の方は警察の方の話によると自転車でしたが横断歩道外を走って来たみたぃです。無車検、無保険は違反なので仕...

弁護士回答
    1
  • 交差点左折時に人を轢きそうになってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点を左折する際に右側から横断歩道を渡る自転車と接触しそうになってしまいました。 慌ててしまい、ブレーキとアクセルを踏み間違えそのまま左折で侵入してしまい、自転車によけてもらう形となってしまいました。 自転車との接触はなく、転倒等もありませんでしたが気が動転し、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 自転車の方...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内運転中のトラブル

表題の件です。 徐行運転中、横で歩いていた3歳女の子が転びました。 車には当たっていません。 転んで擦り傷がありました。 母親が側にいたのでその場で何もなく終わりました。 もしいいかがりをつけられたら過失を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が自動車とぶつかった場合、どんな状況であれ真っ先に警察を呼ぶ必要がある?

子供が自動車とぶつかった場合は、子供に外傷等がなさそうな場合であっても警察を呼ぶ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 高齢者施設から家族が精神的被害を受けた場合の慰謝料

【相談の背景】 2年前夏頃、高齢者施設の手落ちにより、入居している親がベッドから落下、1か月入院の怪我を負う。その際の施設側の保身により、長女がうつ病発症。また、その後他の介護についても手落ちが多くみられ、施設長に訴えかけるものの人間には忘れることもありますという開き直った態度のため、長女のうつが親子心中をする寸前まで悪化する。精神科では、一旦...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車にひかれました

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走ってたら歩道にとまってる車がいたので、てっきり、コンビニから車道に出ようとしてとまってると思い、その車の後ろを通り過ぎようとしたら、その車がいきなりバックしてきて私の自転車のカゴとタイヤにぶつかりました。 自転車と私が倒れると運転手が出て来て起こしてくれました。怪我もなく自転車も傷はついたけど動きました。 運転手...

弁護士回答
    4
  • 「自衛隊での処分待ちが3年半以上続いています。適切な処置なのか?」

【相談の背景】 現在、自衛隊に所属していて、事案を起こし処分待ちで辞められない状況が3年と半年以上続いています。 最近では精神面でも疲弊し限界に近いです。 【質問1】 処分待ちで3年半以上は適切な処置なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場でのドアパンチについて

【相談の背景】 ドアパンチについてです。 本日知人を知人のアパートへ送り届けた際に隣の車へドアパンチをしてしまいました。 経緯としては アパートの駐車場にて、知人が助手席のドアを明け荷物を出し入れしてる際に、風の影響で隣の車のドアにあたってしまった。 あたった後は相手の車のドアを確認しましたが、土埃が若干擦れている状態で、指で触ったり、目視で確...

弁護士回答
    4
  • 下校中のケガは学校責任?

小学4年生です。下校中に同級生にゲカをさせられました。その際は学校は関係ないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • アコムに対しての交渉

【相談の背景】 10年以上前にアコムから借金をし、遅延損害金を含め40万円ぐらいの債務があります。今現在も放ったらかしの状態です。もちろん信用情報機関に異動の情報が載っています。 【質問1】 アコムに対して一括弁済を元に信用情報機関への情報を取り下げる交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での運転トラブル、警察への届け出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、雨天時に自動車を運転時に発生しました。 大通りに、右折で出ないといけないのですが、その前に信号機がない横断歩道に侵入しないといけません。一時停止して歩行者がいないことを確認して、横断歩道に侵入したのです、歩行者がいました。暗くて、見落としがあったのかもしれません。 慌てて、急ブレーキをかけたので、接触はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗っている時の事です

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 男子高校生です。 駅の駐輪場から家に帰る道(歩道ではない)を自転車で通っていた時に、歩行者が前から右側、左側とバラバラに向かってきていました。 その間を避ける様にしていた所、自転車の後ろカゴが当たったかもしれません。 実際に当たったのか、自分自身の気にしすぎなのかはわからないのですが、その後に人を見ると、そ...

弁護士回答
    1
  • エステサロンへの慰謝料の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

昨年に痩身エステで低温やけどを受傷し(二の腕の内側、5cm程の円形)、皮膚科に半年以上通っていましたが、もうこれ以上良くはならないということで火傷痕を縫合手術し、あと2ケ月くらいすれば症状も落ち着くので診断書を出せると医師から言われました(術後は長さ5cmくらいの傷跡)。エステサロンは口頭ではありますが非を認めており治療費も病院の領収書と引き換えに支払って...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の治療の結果。またどのようにしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 左側の歯肉が腫れたので、かかりつけの歯科医院にて1年間通院し、治療をしていたのですが、治りませんでした。 仕方なく別の歯科医院に行ってレントゲンを撮ってみたところ、[左歯性上顎洞炎]という病気になっていると言われました。原因は神経を抜いた歯の治療が途中で終わっている為、歯の根元が細菌に感染し膿が上顎洞にまで達している...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折した際に自転車が横断しており、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②右折待ちをしている対向車とすれ違う際に距離が近くなり当たらなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③交差点を左折する際に右側に人がおり、脇道から出てきたため見れずそのまま進ん...

弁護士回答
    3
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場出口から右折で出る際に左側から歩行者が歩いてきていました。距離があったため右折しましたが、あとから近くにいて当たったりしなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②右折した際に対向車も同時に左折し同じ方向へ向かっていきました。そのため接触しなかったか不安です。音はせずその車はそのまま走...

弁護士回答
    2
  • 車が接触したかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に歩道にまたがって車が来ていないか確認していたところ左の少し先から人が来ていましたが距離があったためそのまま右折しました。その際にその人の距離が実は近く、当たらなかったか不安です。また、少し前を横断している人がいましたが、距離もあったためゆっくり進んでいました。しかしその際に近くなり当たらなかったか不安になり...

弁護士回答
    2
  • 運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について走っており、カーブがあったため曲がりました。その際に方向が変わったため、そちらに他の小学生がいなかったか不安になりました。少し先に小学生があるいていましたが、旗振りの保護者の方なども特に騒ぎになっている様子はありませんでした。 ②また、自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際、車両周囲を映すモニターを...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に殴られました、慰謝料がほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と喧嘩になり鼻を1発殴られ全身に浴びるほど大量の鼻血を出しました。 鼻に青あざがあり更にヒビが入っている可能性があるためもう一度病院に受診予定です。 また私自身も物を相手に投げているため、お互い被害届を出せば私は暴行罪、相手は傷害罪の罪に問われる可能性があるそうです。警察には相談済みです。 そこで被害届は出さず示談という形で怪...

弁護士回答
    3
  • 労災後会社に損害賠償請求出来るか

仕事中ケガをして労災になり、その後病状固定になり、等級が12級になりました。 今まで会社は、何もなく辞めさせたいのが見え見えです。 そこで、賠償請求したいのですが可能でしょうか。するとしたら手続き方法教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の水浸しになった床を借家人賠償で直したい

ベストアンサー

賃貸アパートで水漏れをおこし、床が水浸しになりました。 管理会社に連絡したところ、床の水を拭き取って処置はおわりました。 もし、今後、床が腐ったりした時のために火災保険の借家人賠償特約を使用し、床を調査、修復して欲しいのですが、管理会社から請求がこない限り借家人賠償特約は使えないのでしょうか? また、管理会社が今回の件で調査や修復を行わず、床が...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げでの取り調べ中です。

ひき逃げで取り調べ中です。被害者の方とは直接お会いして診断書の取り下げを約束していただけました。 警察が検察に書類送検するタイミングってわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪と脅迫罪からとれる慰謝料の額

1週間前に同じ大学の友人に酔っ払って暴力を振るわれ、何箇所かあざになり、診断書をとりました。 また、家に行く、親族全て殺す、障害者、等の脅迫、及暴言をLINEで言われました。 全て証拠は残っています。 このことを大学に行ったところ強制退学といっているのですが、実際それでは気が済みません。 警察に出したら退学と前科がつくはずのところを ただ退学だけ...

弁護士回答
    3
  • 車のタイヤで、ひかれ怪我をしたが相手が否認しているので困っています。

車で足をひかれ怪我をしました。警察には相手が否認しています。 ①その場合自賠責に請求できないのでしょうか? ②運転手と車の所有者が違うのですがどちらに請求するのですか? ③車の所有者の場合、車の所有者からしてみれば運転手も認めていないし自分の車で怪我をしたのかも証拠がないので知らないと言われたらどうすれば良いでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • どうしても保険屋さんの対応に納得がいかないです。

ベストアンサー

5月14日国道のバイパスを追越車線を走行中隣から車に当てられました。 相手の車は前を走っていた車を避けようとして、こちらにぶつかってきた状況です。 こちらとしては気付いた時にはぶつかっていて、避けれる状況ではありませんでした。 相手の保険屋から7:3の割合だと言われたのですが10:0でないと納得がいかないです。 この場合は10:0になるりますか? もし、な...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

治療費が打ち切りになった為、健康保険を利用して通院中です。 第三者行為による傷病届を健康保険組合に提出する為に、相手任意保険会社に自賠責・任意保険の契約状況と誓約書をお願いしましたが、治療費打ち切りの為賠償範囲ではないと断られました。実費で行ってくださいと。 健康保険組合の返答は誓約書は絶対ではないとの事ですが、契約状況は必須だそうです。 今後...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を右折する際に右折先に自転車がおり、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②交差点を右折するため直進レーンから右折レーンに車線変更して右折する際に急いでいて前になにかいて当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車とすれ違う際に距離が近くミラーが当たらなかったか不安です。...

弁護士回答
    4
  • ミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点と並走するかたちで隣をを車で通過した際に人が渡っており、ミラーなどが当たっていないか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②狭路を進んでいたところ、左側の駐車場に自転車に乗った小学生が3人止まっていました。通過する際にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はなく、あとから見に行かましたが騒ぎになってはいませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 入院に骨折した場合の慰謝料

【相談の背景】 アルツハイマーで介護施設に入所中体調不良で三年ほど前に併設病院に入院しました 当初からリハビリ以外は寝たきり状態です コロナの影響で2020ねん2月から会っていません。先週病院から電話があり伺い受けた説明で大腿骨骨折をしているとのこと 介助中になんらかの負荷がかかったのだと思う。聞き込みをしたが心当たりの者はいない 【質問1】 寝た...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 退去費用と住宅ローンの関連について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代前半公務員で今年結婚します 何度も引っ越すのも面倒なので最初から家を購入するつもりで、すでに仮審査も通っています。しかし家が建つのが遅く今の賃貸も狭いので、それまで短期間別のアパートを借りようとしています。今はペットOKのアパートで猫を飼っていて、退去費用が心配です。今まで何度も引っ越してきましたが、退去費用で納得いかなか...

弁護士回答
    2
  • 走っている自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ自転車が左側にいましたが、歩道に入っていきました。 その少し先でバス停のベンチに座っている人がいましたが、車道側に体がはみ出しており、そちらに気を取られて車両周囲を映すモニターを見ながら距離を確認して直進しました。 その間自転車からは目を離していたため、自転車が車道に再び戻るなどして当たらなかったか不安です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから