75,723件見つかりました

法律相談一覧

• 脱毛エステでの火傷に関する慰謝料請求のため、通院終了時の診断書は必要ですか?

【相談の背景】 下記詳細にて以前に相談させて頂きました。 【6/9に妻が脱毛エステで襟足の施術をしてもらいました。(今回が6回目) 翌日の6/10に襟足部分が赤く腫れあがり、6/11に皮膚科を受診したところ、「項部 第2度熱傷」と診断を受けました。先生がおっしゃるにはレーザ-の照射が過剰だったのではとのこと、火傷の跡が綺麗に治るか治療してみないと判らないとの...

弁護士回答
    2
  • 自転車を無理に追い越してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】  初めての相談になるので、上手く文章にできてないようでしたら、申し訳ありません。  先日の夜間に、道路を走行中に自転車が前を走っていました。追い越禁止の道でもなく、追い越しはしたのですが、その時の状況が不味かったと思います。  反対車線には車が何台か走ってきていましたが、別に問題ないかなと自転車を追い抜きました。  追い抜いた...

弁護士回答
    2
  • 夜間自転車で走行中、男性が犬を散歩中のリードに引っ掛かり転倒した。その場合の過失割合を知りたいです。

先日、夜7時ぐらいに自転車で河川敷のサイクリングロード(幅5米ぐらい、自転車専用ではない)を走行していたところ、道路中央より右寄りに男性が歩いていたので、その左側を通り抜けようとしたところ、何かに引っ掛かり転倒しました。その何かは犬のリード(黒色)で、男性は犬を散歩させていたのです。犬は道路左の茂みの中にいて全く認識できませんでした。男性の左手から犬...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけられました。

信号機のある交差点で先頭で信号待ちをしていて、青になり前方が詰まっていたのでゆっくりと前に進むと、左から赤信号できた車の左側面と自分のフロント部分が接触。 相手も信号機は青と主張する。警察の現場検証では信号機サイクルから見ても赤で相手の信号機見落としとされたが、保険会社からの連絡では警察に丸め込まれた感があり、青だったと主張しており過失割合で100...

弁護士回答
    2
  • 車で人とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの後ろから車で道路から駐車場に入ろうとした際、バスから降りてきた高校生とぶつかりそうになりました。 相手は驚いた様子でしたが、立ち止まったのみで転んだりはしていません。 接触もしていないので、そのまま相手が立ち去るのを待ったのですが、携帯をしばらくいじっていました。 車のナンバーを撮影していたのかもしれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • すれ違い様に犬の鳴き声に驚き自転車で転倒し骨折

【相談の背景】 4カ月程前に、自転車で走行中、前方に吠え続けてる犬がおり、気にしながらも走行していて、すれ違い様に犬が吠えながら近づき、吠え声にも驚きましたが、犬が自転車に急に来たので轢き殺してしまわないように避けようとバランスを崩し転倒し、肋骨骨折、身体を強打しました。 犬を散歩させていた御婆さんは、リードを長めに持ち散歩させており、 自転...

弁護士回答
    2
  • 異物の見落とし 病院側も認めているミスで慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、気分が悪くなり転倒した際に、歯が折れ、唇に刺さりました。 救急搬送され、CTを撮ってもらい、縫合されましたが、数日後、唇に違和感を感じ、病院に問い合わせたところ、歯が残ったまま縫合されたことがわかりました。 (最初のCTに歯のかけらの画像が残っていたにも関わらず、確認せず縫合した。) その病院で処置してほしくなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤にあたるか。費用請求はできるのでしょうか?

私の1歳の子供が手術後にICUで点滴を受けていた際に、点滴もれを起こし大きな傷ができてしまいました。その病院の形成外科で半年ほど治療を受けましたが、傷はわずかによくなった程度で、そちらの先生から傷痕が残ると言われました。現在は、治療費はこちらで負担しています。今後も治療を続けるつもりですが、今後の治療費、交通費や慰謝料等は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯医者、医療過誤による慰謝料請求

子供が虫歯の治療中に医師のミスにより、舌の裏、根元あたりをドリルで穴をあけられました。 血が大量に出ている中、隣で見ていた親の私に一言もなく必死で血を止めており帰る際に少しあたってしまったが口は血が出やすい所だから気にしなくていいと言われ、子供が痛がって泣き出したので痛み止めを処方されました。 帰宅して口の中を恐る恐る見てみるとパッと見ただけで...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求訴訟(第三者が所持する自分の映っているドライブレコーダー)

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、私鉄バスにぶつかられました。 ドライブレコーダーに映っていたようです。 警察の方と私鉄の方とが確認して、ぶつかったという認識に私鉄の方はなったようです。 このドライブレコーダーの映像が見たいです。 また、できたら、データでほしいです(もちろん、目的はSNS拡散)。 情報開示請求訴訟できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理ありの住宅ローンについて

ベストアンサー

家の購入を考えております。 しかし主人が数年前にクレジットカードが延滞で、支払いがしばらく未納状態でした。 裁判所から債権申し立ての手紙が郵送されてきて、去年の4月に、分割で支払うことになりました。 支払いは来年までです。 今のところ、遅れることなく支払いをしています。金額は約95万です。 その場合、やはり家の購入は厳しいのでしょうか? 家は、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

前の車に突っ込んでしまったのですが対向車にはこれといった傷もなく大丈夫と言われ、念のために携帯番号と免許証を携帯カメラでとらせてくれと言われたのでそのようにしたのですがこれって不味いですか?(警察には連絡していません)

弁護士回答
    1
  • フル充電自転車で車にキズ

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車にこちらのフル充電自転車がぶつかり、バンパーに傷をつけて迎えの保険会社より修理代を20万請求されました。こちらは何も保険には加入していません。過失割合はどれくらいになるのでしょうか。こちらも腰など怪我しましたが、人身にするとこちらがフル充電自転車ということもあり 、罰を受けるとのことで物損あつかいで現在にいたります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 社用車の修理負担について

ベストアンサー

従業員の方がこの2年間で社用車をAさんは4回Bさんは2回ぶつけて車を毎回修理に出しています。 保険料も上がり、注意を促してもぶつけてきます。 毎回修理費など会社側が負担しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成形手術トラブルについて

お恥ずかしい相談ですが、美容成形手術で亀頭増大を行い、結果的に亀頭の一部が壊死し陥没をしてしまいました。 自分の脂肪を注入する手術です。 術後の経緯としましては、術後に亀頭がうっ血し黒くなり、心配で何度かクリニックの担当者へ電話で相談をいたしましたが、対処アドバイスも無く、いつも心配いらないとの回答でした。 その後、1ヶ月毎に症状を実際に診ていた...

弁護士回答
    1
  • 自動車の物損疑いについて

ベストアンサー

自動車の接触疑いについて 店の駐車場から出るときに、引っ越し用の軽トラリフト付きが出口付近に止まっていました 逆再度も別の自動車があったため慎重にバッグして出ました その時、後輪が石に当たったぐらいの感じがあったものの、道路と駐車場の段差があったため気にしていませんでした ただ、あとからよく考えると軽トラのリフトが道に広げてあったことを思い出し...

弁護士回答
    3
  • 車が人やものにあたっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たところ、右側に人がいたような感じがしました。そのため当たらなかったか不安になりました。 後から右ミラーを見ましたが、人はいなかったように思います。 ②対面道路で道路脇に電柱があり、通る時に右にはみ出して通りました。対向車が来たため戻りましたが、その際に左側をよく見れておらず、何かに当たらなかったか不安で...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の可能性が考えられる場合。

【相談の背景】 主人が糖尿病治療で個人病院に入院しました。 治療中に肺や心臓の周りに水が溜まり、利尿剤を処方されましたが改善せず 循環器専門の病院に転院しましたが、三日後に虚血性心不全で急逝。 虚血性心不全を起こした原因が不明な為 転院先のドクターから病理解剖を強く勧められました。 その場では心不全を起こした原因が分からず、臓器を大学病院に提供...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車の接触、警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日ほど前に駐車場にて友人の車に乗り込む際に、車のドアが思ったよりも開いてしまい隣の黒の車にほんの少し接触しました。ゆっくり開けたので音がするほどでもなく当たったか当たってないかの程度でした。凹みや傷などは目視する限りついていなかったので、その時はスルーし帰宅しました。しかしインターネットで調べるに、警察に連絡するべきだったのか...

弁護士回答
    4
  • 電車内で暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で喧嘩を一方的に売られて、停車駅で車外に後ろ向きで突き飛ばされました。私のスマホには、その男性が、座席から私に向かってくるところから、車外に突き倒したのちまでの一連の映像も残っており警察にも傷害罪として調査して頂いてます。ただ、先方は、自分の手を叩かれてスマホを落としたと言って、それを傷害罪と言っており、その部分は、私のカ...

弁護士回答
    1
  • 二階の水漏れで感電、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいて二階の水漏れが二回、発生しました。 二回目に感電し、1月の極寒の中濡れた状態で一時間近く気絶していました。 死んでいてもおかしくありませんでした 管理会社を通して、調査してもらいましたが二階の方に注意喚起のみで終わるとのことです。 謝罪等は一切ございません。 【質問1】 慰謝料等は請求可能でしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • せフレとケンカして顔を踏まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にせフレとケンカして顔を足の裏でもの凄い勢いで踏まれました。足の爪が頬に食い込み痛かったです。私は日記は付けていませんが、手帳に○月○日に○○に顔を踏まれたとメモをしています。テープレコーダーや、動画以外でも証拠になりますか? 【質問1】 これは何の罪で慰謝料はいくら位ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年11月、高校生の子供が放課後学校内で同級生に蹴られ、全治7日間の診断書を持って警察に傷害届けを出しました。 怪我の治りが悪く合計5回の受診、総額約6万円(自費)でかかり、令和4年1月に通院が終わりました。 【質問1】 この場合相手側に治療費、慰謝料合計いくら位請求するのが妥当でしょうか? 相手の少年に反省の意志が感じられない...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 本年10月30日に些細な行き違いで友人が激昂し、異常な興奮状態で外に出るよう言われ、外に出て自分には喧嘩をする意思が無いこと及び自分の不用意な一言が友人の心を傷つけたのであれば、と謝罪もしました。 それでも友人の興奮はおさまらず、私の方から「殴りたいなら殴ってくれればいい」と言ったところ右手拳で私の左下顎を殴打され、これによって両顎関...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめによる怪我

【相談の背景】 主人が職場で数名からいじめにあっていたようです。主に暴言、暴力です。 同僚から足払いをされて倒され、軽い脳挫傷の怪我を負わされました。それよりも前から暴力はあったようで、足や手や顔に怪我をして帰宅することがありました。 いじめの事実を主人は認めず、自分で負った怪我であると言い続けていました。脳挫傷の怪我を負わされていて具合が悪く...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中にこちらの不注意で脇に停車中の車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになり、そのままその場から離れてしまいました。 【質問1】 後日でも警察に出頭し事後報告をするべきでしょうか。 【質問2】 その際の民事、刑事、行政の処分はどのようになりますか。また免許への影響はどうなるでしょうか。 【質問3】 また警察に報告後でも...

弁護士回答
    2
  • 運転不注意の車による建物損害時に相手の保険会社にお詫びを請求したい

ベストアンサー

店舗を運営しています。お客様の車が運転操作ミスで突っ込み、雨樋等を破損して20数万円の損害があり、お客様の保険会社よりその分は修理することになりました。 そのプロセスでかなり手間がかかり、従業員の残業手当などが発生しました。 保険会社には何かのお詫びは出ないのかを言ったら、出すことはできないということでした。 保険会社の態度が誠実ではなく不満があ...

弁護士回答
    2
  • 当事者ではない現場検証の立ち会いについて

先日、突然警察から義理の母が当て逃げをしたと連絡があり、主人が付き添って警察に行きました。 義理の母は当たった感覚などはなく、本当に全く気づかなかったそうですが、ドライブレコーダーに車が一旦停止しているのが録画されているから気がついていた証拠だと警察の方や相手方は主張しておられ、その後保険屋さんと義理の母が相手方に謝罪に伺ったそうです。 先日主...

弁護士回答
    2
  • 後輩を殴ってしまいました。

職場の後輩を殴って、鼻骨骨折の怪我を負わせてしまいました。 やる気がないように見えついかっとなりました。 鼻の形を治すのに3日入院しての手術をするそうです。全治は1〜2ヶ月だそうです。 警察に被害届を出さず、起訴等はしないという条件で 示談金を200万円請求されています。 以前同じ職場で、一方的な暴力で骨折を伴わない顔面の怪我で示談金が250万円だっ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード審査落ち。

ベストアンサー

最近家電量販店のクレジットカードを申し込みしたのですが、申し込みから1週間ほどで簡単に審査落ちの手紙が届きました。審査のやり方が簡単すぎると思います。他社のカードで任意整理してから3年半ほど経ってます。

弁護士回答
    3
  • 中絶手術のミス 慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

中絶手術を行い、担当医に呼ばれ、子宮に穴を開けてしまったと言われ緊急手術となり、切らなくて良かったお腹まで切り、穴を塞ぐ事となりました。 その日には帰宅出来たはずが、一週間の入院 担当医からは 入院費 一週間の仕事の分を負担します、それと慰謝料も払いますので、私の手術ミスですのでと言われましたが、いくら請求したら良いのかさっぱりわかりません

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

17歳の息子が、友達のバイクを乗り 滑って転び バイクを壊したようです。息子も相手も無免許です。相手は 何かあったら弁償してもらうという 約束で貸したようです。最初は、修理代10万位と言っていたのですが 新しく買ったので14万という請求がきました。改造費も込みの金額です。 車体価格の7万円は、払うと伝え相手側の父親にも 話はしたのですが 子供が納得しないよう...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害事件 示談

【相談の背景】 先日、2人から暴行を受けました。 最初に1人と揉み合いになり倒されました。その時に背中、肩を強打し負傷しました。こちらも防御の為に相手の髪を掴んだりしました。倒れているところにもう1人に顔面を5〜6発殴られました。 殴られるのを防ぐのに相手のふくらはぎを噛みなんとか凌いでいる間に自分の友人が警察に連絡して警察官が到着しました。 その場...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムでの怪我の賠償請求

先日パーソナルジムに通っていてトレーナーの指示のもとトレーニングをしていたら腰を怪我しました。 すぐさま病院に行き全治1週間のいわゆるぎっくり腰と診断されました。トレーナーの方は、自分の過失であることを認めていて、出来る限りの賠償をしたいとのことなんですが、この場合の賠償請求はどの程度にするのが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害で損害賠償請求

ベストアンサー

12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に(加害者は、女性です。加害者は、大量のお酒を飲んでいました。)、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れ、3発程度蹴られました。(それ以上暴行を加えられた可能性があります。)8人位いた会社の同僚は、誰も止めませんでした。 翌日に、痛みがひかないので...

弁護士回答
    1
  • 無灯火の自転車をよけきれずバイクで転倒 連絡がつかない。

バイクで走行中 無灯火の自転車(多少飲酒している様子)が右に蛇行してきて、よけきれず、接触しました。 当方はバイクが転倒し修理代41万円 鎖骨骨折で治療費70万円程度かかりました。 警察より相手方の電話番号のみを聞き、電話をかけると、自転車を弁償してほしいとこと。 過失割合も決まっていないので断ると、それ以来連絡がつかなくなってしまいました。 当日...

弁護士回答
    2
  • 元々ドアに傷がある車にぶつけてしまった場合に

ベストアンサー

ドアの交換費用を全額払うのが正しいのでしょうか? それとも、折半なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

から借り入れあるのですが数年後に社長を頼まれたのですが会社経営するにあたって銀行融資は必要となると思うのですがこの場合銀行融資はできるのでしょうか。ちなみに会社自体は現在優良とされてるみたいです

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまったかもしれません

ベストアンサー

お世話になります。 今日帰宅したら車に傷がありました。 今日一日の行動を振り返ってみて、 可能性として考えられるシチュエーションが一つあります。 とても狭い駐車場で、何回も切り返して出ました。その時に隣の車に擦ってしまったかもしれません。 気付いてから駐車場に戻りましたが、可能性のある車はありませんでした。 その駐車場は美容室の駐車場だっ...

弁護士回答
    1
  • 代位返済を受けて

三菱東京UFJ銀行カードローンから保証会社アコムに代位返済を受けてしまうと、今あるクレジットカードは全部使えなくなってしまいますか? ETCカードを使っているので。 どうか教え下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。自分が住宅ローンを組めるのか知る方法はありますか?

自分が住宅ローンを組めるのか知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について

ベストアンサー

安全配慮義務についての質問ですが自分が被災した現場ではある特殊な機械を使っていてその機械はかなり危険だと業者がわも認識してたにもかかわらず作業者に使用させ続け半月の間に5人も怪我をしかけて最後に自分が大怪我をしました怪我をしてからまもなく1年になりますが今だ辛いリハビリを続けていますこの件は安全配慮義務違反にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の破損対応について

ベストアンサー

半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 道路交通法 過失運転致傷

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...

弁護士回答
    6
  • もしかしたら当て逃げになるかもしれません

先日、車に見覚えのない小さな傷(5ミリくらいで地肌が見えている)とよく見ないと分からないような薄く擦れたような跡が見つかりました。2週間ほど前に洗車した際にはそのような傷は見当たりませんでした。 もしかしたら、どこかで…と不安になり、もし相手方がいらっしゃるのであれば誠心誠意ご対応したいと考えて、発見した翌日に警察に電話で連絡しました。 その際には、...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました 今後の対応について

ベストアンサー

ファミレスの駐車場で、当て逃げされました 当て逃げした犯人を捕まえることはできますか? また、当て逃げした犯人に修理費を払わせることができますか? 当て逃げした犯人は、どんな罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院の医療過誤事件ですが、医療過誤の間接事実は掴んでいますので、間接事実をもとに院長と話し合い医療過誤を認めさせたいのですが、院長が面談を拒否するので手紙を数回送りましたが、返事が来ません。 証拠は間接証拠のみであり、院長も医療過誤を認めていない状態ですので、医療過誤事実の有無は、裁判で明らかにするしかない状況です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 後日事情聴取

【相談の背景】 今年7月に飲んだ後2時間ぐらい仮眠をとり、車を運転。 道中に居眠りしてしまい縁石に乗り上げる。(時間的にはAM3時頃) 自分でレッカーを呼び、レッカーがくる間、車中で寝ていたところを通行人が警察に通報したらしく、呼気検査等をし、0.15未満という事で厳重注意。(時間的にはAM7時頃) ところが、3ヶ月たった今になり、再度事情聴取...

弁護士回答
    1
  • お店で転倒 脛椎捻挫 打撲 慰謝料は3万円は妥当か

ベストアンサー

お店で転倒し脛椎捻挫、腕を打撲しました。転びやすい状態のまま放置していた為、店側は責任を認めて、謝罪に来ました。既に治療は終わり、診断書と治療費の領収書を見せたところ、治療費と別に慰謝料3万円を払うと言われました。 これは妥当な額なのでしょうか? 整形外科に1回通い、診断されたあとは、整骨院に11回通いました。その期間約1ヶ月です。 1歳になったば...

弁護士回答
    3
  • 整骨院のアイシングで凍傷 慰謝料について

ベストアンサー

9歳の息子が整骨院でアイシングをされその後 凍傷になり現在皮膚科に毎日消毒に通っています。 かかった治療費などお支払いしますと言われたのですが乳児医療証があり実質無料で治療しています。 この場合はどのように慰謝料的なものを貰えばいいのでしょうか? 正直、お金はかかってなくても毎日病院に連れて行き、春休みは痛みでどこにも連れて行けず、通って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから