法律相談一覧
-
死亡事故後の運転について
死亡事故を起こし、検察庁へ呼ばれ調書を取り、検察としては起訴しますと言われ起訴状が届くのを待っているところですが、先日、検察ではもう運転はしていないと言いましたが、その日どうしても運転手が足りず運転していたところ規制がかかっている道に入ってしまい警察に捕まりました。 この場合、これから起訴され始まる死亡事故の刑事裁判で執行猶予もつかず実刑にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日、追突事故に遭い今後の行動についてのご相談です。 通院に関しての慰謝料は弁護士を通しても通院日数が基準になるのでしょうか? 仕事の関係でなかなか通院も出ず身体が治るのか心配なのですが、通院日数で計算されたら悔しい思いだけ残ります。 保険で弁護士特約も入ってますがどの様に保険屋さんに話して良いのか分からず、相談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故治療費について
ベストアンサー交通事故で相手保険会社から一度治療費が打ち切られたのですが再開されました。 事情を自分がよく分かっていたので自分で交渉したのですが、大変な思いをしたので交渉において受けた精神的苦痛を被った慰謝料を請求したいのですけど難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 損害賠償について
ベストアンサー自転車事故の加害者です。歩道を走行中、横断禁止場所を渡ってきた歩行者と衝突しました。相手方は転倒し、救急車で病院に搬送されました。幸い、大きな怪我はしていないようですが、会社を休む分の休業補償、治療費の支払いが必要な状況です。 こちらは無保険のため、自費で支払うつもりです。今後、被害者と交渉しますが、治療費等の支払いについてはどのように進めるべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での示談交渉
母親が車で停まっていたところ、後ろから追突され、救急車で運ばれました。 このような大きい事故を起こされたのが初めてで、震えて動揺してしまっています。 相手方の保険屋との話は、息子である私がする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の報告について
ベストアンサー先生方に2つ質問があります。 先日午後、小学生が道路に飛び出してきたため、ハンドルを切って方向を変えたのと急ブレーキにより接触は免れました。 小中学生の帰宅時間だったのか、多数の小中学生が両脇の歩道にいたため、飛び出しなどないといいなぁと嫌な予感がしたのでスピードを落としてブレーキに足をかけつつ進んだところ、まさかこちらを見ていなかった小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故を起こしました
ベストアンサー従兄弟の子供が先日交通死亡事故を起こしました。 逮捕勾留されましたが釈放されます。 国選弁護人をつけたのですが釈放と同時に国選弁護人の権利が無くなると言われたそうです。 そして私選弁護人をつけなければならないと言われたそうですが、私選弁護人をつけるお金がありません。どうしたら良いかアドバイスしてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車接触事故
ベストアンサー自転車とバイクの接触事故 自転車「相談者」バイク〔相手〕 信号があるT字路の交差点で自転車が12時から6時 バイクが9時から3時に接触事故が起きました 原因は自転車である私が赤信号で信号無視で進んだため 相手は避けて足の骨折 自転車 保険未加入 バイク バイクの任意保険は入ってないが通勤中のため労災使用できるかもしれない その場合賠償金は何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を原因とする引越しについて
ベストアンサー今回は引越し費用についてお尋ねします。 このたび交通事故により、視野狭窄など障害を負いました。 今すんでいるところは田舎で、駅まで行くのに車・バスまたはタクシーを使わなければ2時間ぐらいかかって歩いていくことになります。 視野狭窄のため車は無理で、事故が原因でこの地域のバスを見るたびに体が恐怖を覚えており、心拍数があがってっしまいます。 日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 行政処分について
3月に車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。こちらの過失が専らになると思われます。警察での聴取も済み、検察庁へも出向き、不起訴、刑事罰なしとのことでした。 質問は行政処分ついてです。現在、前歴、違反なしのゴールド免停です。警察の聴取の際に知ったのですが当初の診断書が手首豆状骨骨折(1箇所)、打撲等で2ヶ月と出されていたようです。しかし実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単独事故は何かしらの違反になるのか?
ベストアンサーバイクで自損事故をおこしました。 スリップによる転倒で雑木林に突っ込みました。 運転手の私だけ乗車していて、結果的に腕を骨折して手術になりました。 警察には、事故の通報済みです。 この場合、運転手の私には何かしらの行政処分になるのでしょうか? 安全運転義務違反など。 ちなみに、飲酒やスピード違反などはしておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で休業中です。
ベストアンサー昨年の8月に通勤災害にあい、片麻痺になりました。現在、会社を休業中で通院リハビリしてます。もし、会社を退職したら労災と保険会社から休業補償はもらえますか?早々に症状固定になりますか? 会社を退職したらどんな不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の警察対応について
交通事故によるひき逃げにあいました。 お互いに自動車での事故です。 両者に過失があり、私の運転車両は車線変更禁止区域での車線変更。相手は速度超過での後方からの追突。 事故当時は体に痛みはなかったものの、数時間後から首や腰への衝撃から痛みがでました。 事故当時は警察へ物損事故として届け出ていましたが、そのような状況から人身事故への切り替えを依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故調書の訂正について
ベストアンサー事故調書の訂正 交通事故調書をとられました。一通り調書が完成し、自分も納得して署名捺印した直後、事故調査係の方がそこかしこに線を引き訂正印を押し始めました。何をどう訂正した(又はこれからするのか? )不安でなりません。 そもそも、署名捺印後に本人の承諾もなく署名捺印後に訂正していいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の示談の質問です。
ベストアンサー仕事中の労災の質問です。 今年の1月の終わりから3月末まで右手の人差し指から薬指まで骨折して、人差し指の第1関節より少し切断しました。 僕のは仕事は鳶で、スーパーゼネコン、第1会社 2次会社、一人でやってる株式会社、僕のいたひとりと親方の会社に勤めてました。 その一人親方の会社は、当てにならないからとのことで、たぶん、一人でやってる株式会社に籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有の山道で発生した事故
私有の山道を登山者に開放し、善意で鎖を設置していた。 腐食によって鎖が破損しており、鎖につかまっていた登山者が怪我を負った。 このような場合に、鎖の設置者は責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故の支払いについて
ベストアンサー先日、無保険で交通事故を起こしました。 過失は全て自分にあります。 警察を呼んで対応していただき相手方も病院には行きません。との事で、物損事故でしたが、今日になって、警察の方から電話があり、相手方から診断書が提出されましたとの事でした。 自分は、自賠責保険しか入っておらず、自賠責保険の請求書類は手配しました。 相手方にも連絡を取りましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との非接触事故
1車線道路の坂道を私は自動車で登り、カーブのところで、上から自転車が降りてきて、お互い止まり、接触はしていませんが、相手が転倒しました。 相手の方が大丈夫とおっしゃったので、そのまま連絡先を聞かずに帰ってしまいましたが、これは、警察への届出が必要でしたでしょうか? 地元の警察署に連絡すると、接触していないし、連絡先も、分からない場合は、判断を任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故について
接触事故について 車同士の接触事故です。 相手の保険会社から5対5の過失割合で必要に応じて修理、納得するようにと話が出ています。 その上で修理金額の見積もりをだせと仰せ。 おそらく金額を均等に請求し修理をするのでしょうが、相手方の運転手から、見積もりだけとり、修理をしなくても民事で半額分を損害賠償請求できるといいますが、事実でしょうか? 事実であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失と示談まで
ベストアンサー4月に夫が運転中に急に前に猫が飛び出して来てブレーキをかけ止まった所後から追突されました。警察にも事故と人身で届けをしました。急ブレーキをかけたこちらも悪いですが、相手は仕事中の車両で2人で乗ってたのですが1人はすぐに降りていなくなってしまったそうです。お互いの保険会社にも連絡をし割合の話になったのですが相手は急ブレーキだから7:3と言って話にならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による診断書について
ベストアンサーお互いが診断書を持っている場合でも、警察にはお互いから診断書を受け取る事は無いのですか? 軽い事故で物損だったけれど、相手が診断書を提出して人身事故になりました。 それで物損で終わる事がスムーズと思い、私が病院へ行って無かった事が失敗でしたが、人身にされてから病院へ行き診断書を頂きましたが、警察に必要ありませんと言われました。 そういうものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事終わりにの交通事故
仕事終わりに、バイクで友達の家に遊びに行く途中で自損事故に遭いました。 会社では、労災にならないように、仕事場には電車の移動するように言われてました。 この場合、労災になるんでしょうか? 健康保険は使えますか? ちなみに、事故った場所は、仕事場の近くです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道路での誘導事故
ベストアンサー数日前、娘を保育園に送るとき自宅付近の細い道路を走っていると突き当たりから4トントラックがミラーで見えました。私の車も大きく、通れないと思って停止。曲がってきたものの道をよけようともしません。しかたなく交差点まで下がろうとバックしているとジェスチャーで、前方にある人の自宅の駐車場に誘導されたときに自分の車を擦りました。 私の車もミラーで確認できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独の事故での通勤災害
ベストアンサー会社の帰宅途中バイクでの単独の事故を起こしてしまいました。 会社に通勤経路申請書上の道での事故です。 ケガの状況は右ひざを10針以上のケガになります。 医師からは10日間は安静にとのことです。 ここで先生に質問があります。 これは通勤災害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 事故その後
先日、申し訳ない事に飲酒運転でしかも対向車のミラーぶつけてそのまま帰宅してしまいました。自宅に警察官が来られてそのまま、事情聴取となりました。 呼吸0.2でその場では勾留、逮捕なく自宅に帰宅して良いと言われ、今待機している状態です。今後の展開はどうなるのでしょうか? 1.相手の方へは保険会社を通じて示談中 怪我なし 2.私は飲酒運転初犯 (4年前に一旦不停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触していない事故について(自転車とタクシー)
ベストアンサー本日起きた出来事についてです。 私はタクシー乗車し数分後、歩道を走っていた自転車が急ブレーキをかけて1回転して転倒。 (タクシーとの接触は無し) 自転車の方曰く 「何かあれば連絡するので電話番号を教えてくれ」 「タクシーが出てきたので急ブレーキをして怪我をした」 とおっしゃいました。 私は左側後部座席より左側を見ておりましたので一部始終を見ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合についての質問です。 駐車場を出ようとした時(左折)に、出口の右横にバス停があり、バスが停まっいました。道路は片側一車線で中央線は追越し禁止の黄色です。バスの後方にいた車がバスを追越し、私の車と衝突しました。 事故の過失割合はどうなりますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故での賠償金について
長文で失礼します。 今月初旬に0(自分)対10のもらい事故に遭いました。相手は80代の男性で、カーブを曲がり切れず、こちらの車線を走ってきて、私の車と正面衝突しました。 お互い大きな怪我は無かったのですが、自分は腰が痛かったので一応今もリハビリに通っています。通院費は向こうの保険会社が支払ってくれています。 相手の息子さんと知り合いだったこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故情報が上書きされた場合
ベストアンサー当方任意整理をして和解成立しました 和解成立後 5年後に事故情報が消えると理解していますが 整理対象外のクレカも更新時の審査等で 強制解約された場合は更に事故情報は悪化するのでしょうか 更新前に自主的に解約したほうがよいのでしょうか 自己的な内容ですが 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の対応について
ベストアンサー先日プライベートで交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は骨にヒビが入り入院されています。謝罪等は行なっており、被害者の方からは厳しい処罰は望まないとおっしゃっていただいております。 しかし内容から少なくとも罰金刑になることは考えております。 ここで質問なのですが会社の就業規則の解雇・懲戒の欄にそれぞれ刑法上の罪に問われた場合とあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺障害について
後遺障害等級についてお聞きしたいのですが、 1年半の間に交通事故を2度受けた被害者です。 1度目は通勤中に信号待ち停車中後方より追突で左膝首腰を痛めました。 左膝は事故が原因で半月板損傷水平断裂で手術をしました。 その後症状固定で自賠責後遺障害申請14級を首腰膝で等級を貰いました。 現在自賠責は異議申し立て中(左膝手術をし痛みは和らいだが階段の昇降が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、治療打ち切り
車同士の事故に遭い事故当日の午後から首から腰にかけて違和感があり現在治療中で、張りが酷いと頭痛がしてきてほぼ毎日薬の服用をしている状態です。 相手保険会社から「そろそろ…」と話があり、まだ違和感もあり薬も手放せない、仕事も休めず仕事後に通院、家族にも負担をかけながらですがまだ治療をしたい。と言うと 「仕事出来るなら…」みたいなことを言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故に付いての相談
本日、朝方車両事故を興してしまいました。内容としては、直進車線の信号待ちの車の横を右に曲がる為に時速五キロ位で横を通過したのですが、ミラーが軽く接触してしまいました。相手から6ヶ月病院へ通うので、通院費を支払へと電話がきました。また、事故直後にお互いのサイドミラーを確認しましたが、傷ひとつ有りませんでした。写真もあります。しかし、相手はミラーが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故に関して、1からお伺いしたいです。
ベストアンサー交通事故にあった場合の法律相談を行いたい。交通事故にあった時に何をどのようにどうすれば良いのかがわからないので手順を追って一つ一つ教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の事故について(医学生)
ベストアンサー医学生の娘がいます。 最近知ったのですが 国家試験にパスしても 罰金刑以上の前科があると 免許が交付されないことがある と知りました。 事故をおこしては大変だと思い 車は運転させないことにしました。 娘はそれには納得しました が、自転車は生活上、必要なので 乗らないわけにはいきません。 もし自転車で人様と接触してしまったら 自転車は車両扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない事故の申し出
先日の午後自家用車を運転中、信号及び横断歩道のない道路を目前15m程の所を横断中のご夫婦の歩行者を発見しました。自動車の往来の多い道路でしたのでクラクションを鳴らした後10m前で停止しました。その後歩行者は道路で立ち止まり文句を言っているご主人の腕をとり奥様が道路を横断しました。横断を確認したのを確認に発進させましたが、まだ怒りがおさまらないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における診断書について
ベストアンサー約一ヶ月前に起こした人身事故の調書を先日警察でとられました。 その際に被害者の方が出された診断書を見せて頂いたら、事故日、翌日、翌々日に治療し、その後は経過観察とするみたいな事が書いてあり、合わせて痛みが少しあるようなので鎮痛剤を処方するような記載がされていました。 確か「額挫創」(打撲のような意味だったと思います)みたいな病名で、完治まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談中。。。。。
ベストアンサー通院日数63日 治療期間129日で完治しました。 一回目の提示額は529000円の自倍基準でした。 二回目は556000円でした。 そこで任意保険基準は60万円程度なので応じられないと断りました 粘り強く交渉すれば、二回目三回目で合意出来る事はハードルとして低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費について
ベストアンサー12月に交通事故に会いました 一番最初にいった病院では頚椎捻挫、左肩捻挫と診断書に書かれ、警察等に提出しました。 通いやすい病院に通院するために紹介状をもらい通院しました。 12月~通院首の治療 2月から同時並行で肩の治療 そして5月末に打ち切るといわれました。 そして驚くことに通院してる病院の診断書には頚椎捻挫しか書かれていないので、賠償金から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の休業保障について
ベストアンサー自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事故現場対応について
先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の過失割合について
夜、飲食店から出た際、歩道を左から走ってきた自転車とぶつかり転倒しました。当日はひじからの少量の出血、半日過ぎた今は、左上半身の軽い痛みが残っています。 自転車がほぼ100%悪い筈だ、と思っていたところ見分を終えた警察から「店を出る際に左右を確認しなかったあなたにも責任がある」と言われました。 半日後、じっくり考えてみたところ、自転車通行可能な歩道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
先日信号無視による人身事故をおこしてしまいました。あまり知らない道ということと太陽の光、サンシェードを下ろしていたということもあり視界が 狭く信号が赤だったことに気づきませんでした。 右側から直進してきた車の側面に衝突し被害者の車は横転、警察と救急車が来て搬送されていきました。 被害者の方は病院で治療を受けその日のうちに 自宅に帰宅したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合の相談
原付と軽4での事故で自分は優先道路走行軽4は路外からの右折侵入でした。路外と道路の所には停止線はありごく普通に考えたら一度停止し左右を確認してからの侵入をするかと思うのですが軽4に停止もなく天気は曇りではあったが見通しは悪くない道でこちらを見落としたた上で事故後には携帯がないので警察を呼んで来ますとその場を離れ10分ほどいなかったでしょうか?こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士特約
信号待ち中に追突事故にあいました。 相手はバイクで無保険です。 翌日から首に痛みがあるため整形外科に行き診断書も取りました。 自分の方の保険会社にも連絡した所、治療の対応等はこちらが支払い、保険会社の方から相手方の自賠責の方に請求すると言われました。 診断書の症状名は外傷性頚部腰部症候群との事で、いわゆるむちうちです。 (1)自分の方の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で感電、 障害
去年の8月に太陽光の工事中に感電して、ドクターヘリに運ばれ3ヶ月入院後、現在は通院しています。 私はたまたま前の日に人がいないからと頼まれ急遽その現場に行くことになりました。太陽光工事の経験はないので指示してくれればという条件でいきました。事故現場には責任者がいましたが、その責任者に言われた通り、ペアになっている配線の接続をすればいいと言われ作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー交通事故で頚椎捻挫で5ヶ月 整形外科に通院しました!! 実通院わ80日になります。 専業主婦です。 通院慰謝料と主婦休業わ総額でどのくらいになりますか? 弁護士基準で教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらい事故で弁護士に依頼
ベストアンサー昨年もらい事故に合いました。弁護士の先生に依頼をしようと思うのですが、書類は何が必要なのでしょうか?事故証明は用意しました。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー2年前に交差点で交通事故にあい、お互い青主張で民事裁判に到りました。 私は任意保険に加入していましたが、相手は任意保険無加入です。お互いに本人訴訟で代理人は付いていませんでした。私は原告ですが、請求額は100万でしたが裁判所の判断は被告に対し50万の損害賠償を支払えという結果をもらい相手に対し請求しましたが、相手は現在無職だから払えないといった回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故について
ベストアンサー今日信号のない交差点での車同士の接触事故を起こしてしまいました。 ①私側一時停止標識あり、車線は無く相手側には標識無く私側よりやや道は広い。 ②私は一時停止しており右から相手の方の車がきて私の方に曲がりたく左折のウインカーを出していたが曲がるだけの道幅無くウインカー出した状態で一時停止していたのを確認しする。 ③私は直進する為左側確認、左側走行車が...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから