75,640件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の過失がある人身事故について

人身事故を起こしました。 車線変更による交通事故で、こちらは右車線を走行する普通車、相手側は左車線を走行していたバイクです。バイクが右車線に車線変更をする際に起きた接触事故です。接触した際、相手側は救急搬送されています。 保険会社のやり取りでは相手側の過失が6-7、こちらが3-4と聞きました。相手の治療費は相手側の過失なので相手側の保険会社が出すと聞...

弁護士回答
    1
  • 飲酒自損事故について

去年の9月に飲酒自損事故したことで検察の方に呼ばれました。濃度は0.4で単独事故です。この場合は不起訴は無理ですか?後服装は何がいいですか?検察に行ってどのくらいで判決とか分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の損害賠償について。

ベストアンサー

追突事故(物損)を起こしてしまいました。損害保険に入っていない時期だったため、相手方の保険事務所と交渉し、40万円で示談が成立しました。 しかし、先日、相手の保険事務所より連絡があり、相手の車をレッカーした代金12万円の請求がありました。 レッカー代は相手の保険で支払ったと聞いていましたが、、、 1.事故相手ではなく、相手の保険事務所からお金を請求...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での刑事責任について

車と車の過失の自動車事故でそのうちの一台が歩行者に怪我をさせた場合で、歩行者に怪我をさせていない車の運転手には何罪が成立しますか。

弁護士回答
    1
  • ソープでの避妊ミス事故について

2週間前、店舗型のいわゆるソープランドに行き、 流れで避妊具なしのプレイをお願いし、そのまま達してしまったところ 故意にではないのですが、嬢の下半身周辺一帯(外陰部)に精液が付いてしまいました。 急いで洗い流し、嬢にはその場では事故として許してもらえ、 店をそのまま何事もなく退店することができましたが、 後にネットで調べたところ、避妊具なしの接...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

10日ほど前に高速道路で4台が絡む玉突き事故に遭いました。 私の車は前から3台目で、加害者の車に直接追突されました。 家族3人(私、妻、5歳の子供)が同乗しており、幸いむち打ち程度で済んでいます。 全員病院に行き、私と妻はリハビリを受けるように医師に言われ、これから通う予定です。 車は走行不可で、ディーラーからは全損の可能性が高いと言われており...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費について

こんにちは。 交通事故の事で質問させて頂きます。 先日、停車中に後ろから追突され 車は廃車になり 整形外科でレントゲンを撮り 診断書を貰い、警察署で人身事故として 処理して貰いました。 保険会社の了解を得て 接骨院に通院していますが 最初、首と腰が痛かったので その旨を接骨院に伝え現在も治療中です。 接骨院には10回程通っています。 接骨...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故

息子が交通事故にあいました。 相手は車、息子は自転車。息子の歩行者の信号が赤でしたが、渡る手前で右折しようとして、車と衝突しました。 相手の保険会社の方から連絡があり、7から8割息子に非があると言われ、相手の方は、車両保険に入っていないので、修理代を支払ってくださいと言われました。 この割合は、妥当なものですか?

弁護士回答
    1
  • 代車のレンタカーの事故について

ベストアンサー

代車の先日、リコールで私の車をディーラーに預けました。その際「代車をご用意致しました。返却時に燃料を満タンでお返しください」とだけ言われレンタカーの鍵を渡されました。傷の確認や契約書等のサインも確認もありませんでした。 その後、代車のレンタカー駐車場で自損事故を起こしてしまいました。どうやら免責ゼロの保険に入っていたらしいので、自己負担はディ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における診断書について

ベストアンサー

人身事故で被害者の方の診断書に全治一ヶ月と記載された場合は、被害者の方の負傷程度は ①30日以上3か月 ②15日以上30日未満 だとやはり①になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故休業損害について

ベストアンサー

Wワ-ク仕事ですが、通勤中事故での休業損害計算の事お願い致します。 事故した側の仕事は→(事故前は、アルバイト週4日、1日5h、時給1,000円でした。)あと(3ヶ月間給料明細も渡してあります)あと(1ヶ月の収入は、7万円位) 交通事故4ヶ月目で現在は仕事は月2日位しか出来ない状態ですが、自動車保険会社から休業損害は1ヶ月4万円しか貰えませんでしたが、自動車事故の休...

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故について

先日車をバックした際に後ろにスクーターがいて気付かずスクーターのタイヤに少し当たったため、車の後ろのバンパーがパキパキっと音がなりました。 幸いスクーターに乗ってた人は無傷でスクーターも損傷は無かったようで、そのまま帰られましたが、やはり警察を呼ぶべきだったでしょうか? 後から問題になったりしませんか? あとこれがもしプライベート中の公務...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(玉突き)の処分

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。 自分含めて3台の玉突き事故です 自分が加害者です 高速道路で脇見運転をしてしましまい、前の車が減速しているのに気付かずブレーキが遅れてしまい追突してしまったという事故です。 前の車の方は肋骨に軽度の骨折をしてしまっているそうです 入院はせず通院という形になりました 1番前の車の方は軽傷という風に聞いてます もち...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、後遺症認定

数日前の話なんですか、高速道路の渋滞にハマり停止していたところ後ろから追突されました。その場は物損事故と処理されたのですが、ゴールデンウィークという事もあり相手方の保険会社は過失の割合と細かい保証の件はゴールデンウィーク明けになるとの事 こちらは自分含め同乗者1人(彼女) お互い首と腰が痛いと言う事で人身事故に切り替えるため、 病院で検査をしたので...

弁護士回答
    2
  • 物損事故についての割合について。

ベストアンサー

17時過ぎ 回りはまだ明るめ 小雨 私が直線道路(優先道路)を直進していました。 左側から、右折しようとしたクルマが見えたのですが、進まず止まったままだったので そのまま直進したら、右折してきました。 ブレーキを踏んで回避出来ない距離だったので ハンドルをきって回避しようとしたのですが 間に合わず、左後ろドアにぶつかりました。 この場合の割合...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の示談の質問です。

ベストアンサー

労災での示談の相談です。 今年の1月に利き手の指三本を骨折して 人差し指の第1関節より少し深めに切断をして 残りの指を現在リハビリ中ですのが、知り合いに 言われたのが、示談金だか賠償金を貰えると言われたのですが、僕の所属の会社の社長は友人で、事故当時は保険みたいなのにも加入してませんでした。 事故を起こした時は元請けスーパーゼネコン、1次会社、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の轢き逃げ 当て逃げについて

ベストアンサー

先日ですが信号待ちの2輪バイクに後ろから追突してしまいました。 追突してすぐにドアを開け大丈夫ですか?と確認し返答はとりあえず大丈夫です。とのことで車を移動すると伝えどかそうもしたのですが車に異音がし家が近くでしたので自分の判断で車を自宅におき違う車で現場に戻っている最中に警察に電話をかけ事故をしたと伝えました。 現場に戻り相手の方と話をし救急...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における刑事責任について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私は今まで前科前歴無し、無事故無違反です。 バイク対自転車の出会い頭で、信号や一時停止は共に無い交差点です。 双方低速ではありましたが車重や体格に勝る私側は全くの無傷だったものの、相手方がバランスを崩して転倒し、頭を打ったという状況です。 病院から帰られた被害者の方と話して、現状の相手方の体の状態や民事的...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合について

交通事故が起きました。 私は普通車相手は大型トラックです。 道幅の狭い県道道路で大型トラックは直線、私は狭い住宅地の小路から県道に左折したところでの接触事故です。 私はその道を何度も通っているのでどの角度で曲がれば中央線をはみ出さずに曲がれるかわかっているため、中央線をはみ出したとは考えられません。 しかし、相手も中央線をはみ出て走行していない...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での後遺症申請。

追突事故での頸椎ヘルニアになり医者に手術した方がいいと話があり保健屋さんに話しをしたら自賠責保険に手術してもよいか申請をすると言ってきました。もし自賠責保険に手術に対しての申請をしてダメなときは後遺症認定も難しくなりますか? そのまま後遺症申請認定した方がいいですか? 上記の内容でダメなときは後遺症申請認定も難しいですか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • ソープでの避妊ミス事故について

ベストアンサー

先日、店舗型のいわゆるソープランドに行き、 流れで避妊具なしのプレイをお願いし、そのまま射してしまったところ 故意にではないのですが、嬢の股周辺一帯(外陰部)に精液が出てしまいました。 急いでシャワーで洗い流し、嬢にはその場では事故として許してもらえ、 店をそのまま何事もなく退店することができましたが、 後にネットで調べたところ、避妊具なしの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の交渉について

信号待ちで停車中に後方から追突されました。 相手はスマホのよそ見でブレーキが遅れたと話してましたが、その後はブレーキが緩んだだけと。  私の乗用車はリアバンパーがずれて、落下はしてませんか、隙間が出来ました。  翌日、疼痛が出てきて整形外科を受診、頚椎捻挫全治2週間の診断書。  相手方の保険屋は治療費は車の故障具合を見てから決めます。とのこと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業損害について

ベストアンサー

自損での交通事故で半年間の休職をしています。私は公務員なので、休職中でも基本給は全額支給されています。 しかし、通勤手当てなどその他の手当てが支給されていないため、月額で4万円近くの減額になっています! その部分の休業損害を申請しましたが、基本給が支給されているので、症状が固定してからの規約にそっての支払いになるとのことです。 休業損害は減額分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 労災 治療

昨年の12月中旬頃に交通事故に遭いました。 相手は車で怪我は無し 自分は自転車で怪我あり   →眼窩底骨折(手術なし)、顔面打撲傷、   右顔面皮膚欠損創(顔は4針縫合)   頸椎捻挫、腰椎捻挫等 通勤途中だったため、労災の通勤災害を申請してますが認定がおりていません。(書類提出が遅れていたため) 右顔に傷痕(頬と輪郭部分 広範囲擦過傷痕)があり形...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での後遺症認定

追突事故の衝撃で脛椎ヘルニアになってしまいました。医師に手術をした方がいい言われましたが手術後の経過で痺れなとが完治しなかった時どうなるか不安です。後遺症認定は可能なのでしょういか ? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自動車事故のレンタカー代について

家族の話です。 去年末、駐車場にてバックして出ようとしたところ、 相手方の黒い車に後ろのバンパーにぶつけて擦れてしまいました。相手方に謝罪の上、警察に来てもらい、 保険適用で直してもらうことで同意しました。 しばらくたち、請求書がきて、見てみると レンタカー代が請求されていました。 代車でも十分な傷ですが、 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故による起訴・罰金

小さい子を持つシングルマザーです。 見通しの良い交差点でご高齢男性と人身事故を起こし、骨折のため全治2ヶ月との診断がありました。が、治りが遅く現在も治療中です。 被害者の方とは示談交渉行っておらず、病院に付き添いその都度病院代を支払ってます。 自賠責保険の審査待ちです。 先日11点加点と免停のための講習のお知らせが届き、本日は検察庁から出頭要請の...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 検察呼び出し

ベストアンサー

人身事故の検察呼び出しについて教えてください。 人身事故でも過失運転致傷の場合、不起訴率が高いようですが、検察呼び出し後に不起訴になることが一般的な流れでしょうか? それとも検察呼び出し無しで不起訴になることが多いのでしょうか? 申し訳ありません。教えてください

弁護士回答
    3
  • こちらに全く非のない事故で、

ベストアンサー

先日、仕事中に同僚に機械でひかれ骨折しました。労災認定はされましたので休業中ですが会社からは何の補償もなく加害者には何の罰則もなく、被害者の救済もまったくありません。会社側の過失で休業補償の労災からの給付金のみで会社からは給料もないままで通院の足代すらでません。会社を訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の嘆願書に関して

昨年12月、業務の一環で大型車両を誘導時、同車両に轢かれて大腿骨を骨折しました。先日、加害者側から嘆願書にサインを戴きたいと頼まれました。内容等には問題は無かったのですが、嘆願書にサインをしたことで、後の過失割合、示談等に影響があるのではないかと心配です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 ドライブレコーダー

はじめまして。 ご相談、宜しくお願い致します。 先日、事故をおこしてしまいました。 警察から連絡がきて、相手が人身事故にすると、言われたようで、ドライブレコーダーの提出をしてください、と言われました。 私の方が過失は大きいです。 警察の方からも、保険屋さんからも、お互いに過失のある事故だが、私の方が過失が大きいと言われています。 そこで、質...

弁護士回答
    1
  • 帰宅中の事故の賠償は?

ベストアンサー

仕事の帰りに居眠り運転をして事故をしてしまいました。休憩もなしの夜勤勤務での事故なのですが、私がすべて責任をおわなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故 車−自転車

ベストアンサー

先日自転車で走行車線左端を走行中、コンビニの駐車場に入ろうとした軽自動車に息子がひかれました。運転手は降りてくるも、「大丈夫だよね?」の一声だけで、警察も呼ばず立ち去りました。全治2週間の左腕骨折と乗っていた自転車の全損です。 警察は犯人をほぼ特定しているものの大きな進展がありません。幸い大事には至りませんでしたが、不誠実な運転手を許せません。ど...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクと車の事故について

16歳の息子が原付バイクで事故をおこしてしまいました。 信号のない交差点で息子は細い道から大通りに出る為に右折、相手の方は片側二車線の大通りを直進中、左側から息子が出てきてぶつかりました。 息子は救急車で病院に運ばれましたが、擦り傷程度で済み、原付は前輪が動かないほど壊れました。 相手の方は車の損傷、翌日病院に行ったそうですが、ケガはないそうで...

弁護士回答
    1
  • 人身事故のこれからの対応について

今年の初めに交通事故に遭いました。 お互いに青信号を主張する交差点内での事故になります。 保険会社からは持ち別れを提案されましたが、 納得がいかないので、保留としてます。 今回の事故でわたしはむち打ちになり、人身事故で警察には処理してもらっていて、調書もすでに終わっている状態です。 事故の客観的証拠、目撃者情報もない状態の中 持ち別れで解決...

弁護士回答
    2
  • 原付同士の人身事故です。

原付同士の人身事故です 私は道路を直進中に相手の方が追い抜き直後に左折してきて側面衝突しました。 お互い軽傷でしたが、相手の方がしばらく前を走ってウィンカーを出していたと主張し5対5だと言っています 私としては曲がりながら前に入ってきたため最低でも2対8だと思っています。 今のところ怪我の治療費については自賠責保険に直接請求してもう受け取っている...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による自賠責保険について

2018年9月に車と自転車で接触事故になり、自転車側でした。その後先方の弁護士から自賠責保険に申請を出すという話を聞いていましたが、2月頃になりやっと自賠責から確認書類がきたと連絡があり、その数週間後にこちらからせっついて確認するとさらに追加で確認があると再度連絡があり、未だに解決していません。自賠責は融通が利かずどのくらいかかるかもわからないとしか...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の治療費

ベストアンサー

友人がひき逃げにあいました。 年末にひかれて、ずっと入院中というのを先日ききました。本人に連絡すると、後遺症が残りそうだとのことでした。相手はみつかっていません。治療費なども自分ではらってるみたいなのですが、親の自動車保険の人身障害や、無保険車から支払われるときいたのですが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故(無人)について

先日、コンビニの駐車場で物損事故(無人)を起こしてしまいました。 対応は遅れたものの一応警察に来てもらい、保険会社にも手続きを踏んでもらいました。 お互いの連絡も交換しました。 いつも使うコンビニのマネージャーさんなので気まずかったですが… ここで、 職場に報告する義務はあるのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰則に関しての質問です

四輪車の急な進路変更による非接触事故です 二輪車を走行中に別車線から飛び出してきた四輪車に進路を塞がれ衝突回避で車両を放棄しました その際に放棄した車両に足を挟まれ滑走し引きずられ右半身に後遺障害を負いました その後加害者はそれを知りつつも逃走し25分後に現場へ戻ってきますが 謝罪等は一切なく虚偽報告まで出る始末です 全治4週間との診断結果で治療...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における行政処分について

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、自転車運転中に人身事故を起こしてしまいました。 状況については、下記の通りとなります。 その上で、2点お尋ねいたしますのでご回答をお願いできますでしょうか。 【状況】 ・夜中(11時過ぎ)、縁石で区切られた左車線側の広い歩道(広がれば5人ほど並んで歩ける)の中で、車道寄りを車の進行方向とは逆方向に進んでいたところ、事故...

弁護士回答
    2

交通事故により、むち打ちで半年通院しています。過失が私1割なのですが、治療が長引いただけ、治療費がかさみ慰謝料が減額されてしまうのでしょうか。 相手の保険会社が一括支払してくれてますが、治療が長引いてるせいで、後から治療費や交通費を認められなくなることはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故についでです。

車と自転車の事故についてです。 私が車で相手方が自転車です。 私が右折しお店の駐車場に入るとき信号待ちしてる車が間を空けてくれたので通ってる時に叫び声がして、ブレーキをしたがドンと言う音がして自転車とぶつかっていました。 相手は転びもしていなかったですが、取り敢えず車を駐車場へ入れ、自転車の方に『大丈夫ですか⁇』と声かけした所、『大丈夫です。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故について

先日、宿泊していたホテルの駐車場内でチェックアウト後に目の前の標識に出る際に接触してしまいました。 そちらのホテルは決まったNo.の場所に駐車する システムで私は1日めはNo.4に停めて下さいと 正直狭めな駐車場でしてNo.4はまだ停めやすくて 安心した場所でしてほっとはしてたんですが… 1日め夜に帰宅したら、No.4は違うお客様様に停められていまして、No.7に停...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の事故です(追突)

ベストアンサー

今朝、自転車で通勤中に自転車に追突されました。 現場はト字路の交差点で、私が北から広い道路を南に向かい 途中で左折した直後に路外(私有地の細い道)の西側から 直進してきた自転車に追突されました。 警察も呼んで処理してもらいました(多分物損で処理)。 精神的にも参ってしまい、今日は会社を休みました。 家に帰ると右肩の肩甲骨付近に違和感を感じました...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内事故について

初めての相談で至らない点があるかと思いますが、 お付き合いお願いします。 1月中旬に事故にあいました。 こちらはバックで駐車途中でしたが、 相手の方がこちらの事を気にもせず前を通るので、駐車の切り返しができず、相手が通りすぎたのを確認してから、前に出て入れ直そうとしたところ、 通り過ぎたはずの車が、駐車スペースがないにも関わらず後ろを確認せず急...

弁護士回答
    3
  • 事故証明なしの訴状の書き方

ベストアンサー

歩道を歩行中 店舗の宣伝用の旗が歩道に出ていて目を怪我しました。 すぐに店の店員に現状の説明とケガを説明し事故があったことを確認して 旗が原因でケガにあったことを一筆取りました。 しかし、店が過失責任はゼロと言い出したので損害賠償訴訟をする予定です。 質問1 自動車事故ではないため警察の事故証明はありません。 事故があったという明確な証拠は 私と...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故における刑事責任について

ベストアンサー

お世話になります。 標題の件について、過去問い合わせのとおり、自転車による人身事故を起こしてしまいました。 本当に愚かで身勝手なことをしてしまったと、常に自責の念と後悔に押しつぶされ、涙が止まりません。 もちろんお相手の方の心配を最優先にすべきですが、日に日に自身の心配も大きくなり、心からの後悔と猛省、不安にかられています。 そのような中...

弁護士回答
    4

交通事故の示談金で請求できるものは何があるのでしょうか? 入通院慰謝料の他にも何があるのか教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での逸失利益について

単独での交通事故で10級の後遺障害の怪我をおいました。保険会社との話し合いをしていく中で逸失利益の額が争点になると思うのですが、アドバイスをいただきたいと思い相談しました。 私は34歳の教員です。公務員の場合逸失利益があまり認められないことが多いとききましたが、弁護士の先生に依頼した場合、どの程度逸失利益を認めてもらうことができるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから