法律相談一覧
-
軽い接触事故で困っています。
先日、18歳の息子が20代の相手と軽い接触事故を起こしました。 現場から相手の父親から電話があり示談にしてもいいから修理代+色々と言われ怪我の有無を聞いたら心の怪我だと言うので納得がいかず話をしていると示談にしないと人身、示談なら色々と遠回しに金を要求してきました。 現場に向かうと父親は隠れてしまい、 恐喝まがいの示談を断って事故処理も物損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故をおこしたかもしれない
数日程前に車を運転していてたら、左から自転車が飛び出してきて、ブレーキを踏み停車し自転車を追い越しました、その時すれ違いざまに、自転車が走行しているのは確認したのですが、急な事にビックリし、その時は何も思わなかったのですが、家に帰り、車線を戻す時に巻き込んでないか心配になり 次の日警察に連絡をし、車が当たってないか確認していただきました所、明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故で警察を呼びませんでした
交通事故を起こして警察を呼ばなかったらどうなりますか? 軽微で、お互いの車がかすり傷程度です。 警察を呼ばないといけないことをしりませんでした。 後日相手側が通報し、むち打ちなどの嘘をついた場合青天井でむしりとられるのでしょうか そもそも警察は後日でも対応してくれるのですか? ナンバーはお互い分かっています 連絡先は不明です。 双方降りて和解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
交通事故の過失割合について。 私は加害者です。被害者が優先道路を走っていて、私は信号のない交差点(田舎)で優先道路じゃない道路から優先道路に入ろうとしました。減速し車がないと確認したのですが死角で見えづらく、優先道路に車が走ってるの認識できず飛び出し、被害者の車の後ろ側のドアにぶつかってしまいました。 この場合の過失割合はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故相手立ち去り
ベストアンサー先日社用車でカーブを曲がる際人がいて咄嗟にブレーキをかけました。 かなり近くだったので当たったのかどうかは不明ですが相手側は当たるよみたいな感じでボンネットを叩きそのまま去りました。 車を止め相手を追いかけて当たりましたか?大丈夫ですかと尋ねたところ当たってない、何もない、気にするなといって去りました。 気が動転してたのでその後の対象をどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車の事故の報告
ベストアンサー今日社用車で走行中カーブを曲がったところ高齢の男性がいて咄嗟にブレーキをかけました。 すると相手は当たるよみたいな感じでこちらのバンパーを叩きました。相手は転倒もよろけるようなこともなかったです。 突然だったので頭が真っ白になり相手に接触したかわかりません。 相手はそのまま立ち去りましたが心配だったので車を停め相手の所まで走って行き大丈夫ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故で、後から言われることありますか??
車で私が左折しようとして直進で原付がきて、あたりました。 スーパーの駐車場に入ろうとして停めようとしたら直進からきた原付と衝突して、駆け寄ったら、原付の人急いでるからと言われ、車止めようとスーパーの中に入ってる途中に直ぐに去って行きました。 この時警察も呼んでいないのですが、相手さんと連絡先も交換していないのでどうしたらいいですか?? 一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約 交通事故について
ベストアンサー先日、弁護士特約を使ってお願いしていた弁護士との契約が終わった旨と今までの書類と免責証書というものが送られてきました。 その免責証書に記載の既払い金○○○円、その他○○○円と書いてあり、その他に記載の金額は弁護士事務所から振り込まれましたが既払い金の方は半分ほどの金額が振り込まれています。 お聞きしたいのは 1、相手方の保険会社から支払われたお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の立証責任について
ベストアンサー4ヶ月ほど前、信号で停車中の車のギリギリに停車したところ、衝突してもいないのに「お前、ぶつけたな!」ととんでもないいちゃもんをつけられました。お互いの車には別の所でつけた傷があり、その事を言っているのだと思います。 最近になり「車の修理代と治療費の7万円払えば示談してやる。払わなきゃ訴える」と言われています。 お互い証拠がなく、人身事故となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な事故暦の隠ぺい
ベストアンサー初めまして、当方東北地方で中古車販売店をしております。 今回の相談は、業者間で行っているオートオークションにて犯罪に相当すのではないかと思われる車両のご相談です。 当方、昨年12月お客様の注文で、関西の会場よりミニクロスオーバを落札しお客様へ販売いたしました。 当然、良い車両を提供しようと心がけ、評価点4.5点の物を落札し販売致しました。 業者のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故での慰謝料について
初めまして。 先日、信号のある交差点で右折時に歩行者がいた為、停車している際に後ろから追突事故を受けました。 その際に頸椎捻挫、腰椎捻挫として病院に通っています。 警察も保険屋さんも10対0でという話になっています。 そこで慰謝料、見舞金等について質問お願い致します。 任意保険の補償内容が通院1日2250円と言う事なのですが、自賠責だと通院1日4500円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、嘆願書について
息子が事故を起こし、その場から逃げてしまったのですが次の日に一緒に出頭しました。 嘆願書について質問させてください。 被害者の方からいただければ一番良いのでしょうが、親が嘆願書を書く事も意味がありますか? 息子に反省文も書かせるつもりです。こちらも少しは役に立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における立証責任について
交通事故の被害者の親族です。 横断歩道歩行中に自賠責保険無加入、車検切れの車両に母がはねられました。 加害者の代理人を名乗る弁護士から損害賠償に係る資料の提出の依頼がありました。 医療費の領収書や診療明細書は受診時に発行されるものなので当然準備できますが、診断書や事故証明等別途経費や手間が係る資料を要求されています。 一般的には不法行為は被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子がひき逃げ事故を起こした
6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判における仕組み
ベストアンサー現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴訟参加をさすであろうと こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故裁判の争点について
ベストアンサー人身事故にて相手方加害者が任意保険未加入、記録を見ると速度超過やわき見、減速不充分や見えているのに見えないなど供述していました。 こちら被害者の保険会社へ無保険車障害特約を使うために訴訟提起しました。 こちらも後遺障害認定されてますので。 このような場合でも自分の保険会社は 何らかの過失を争ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について教えてください
先日駐車場内にてわたしが車を運転していて ちゃんとサイドミラー、バックモニター等確認して バックで駐車場から出ようとしたところ 確認した際は歩いていなかった方が 動いてからなのかブレーキから足を離した時なのかは わかりませんが「あぶねぇ!」と声が聞こえたので ブレーキをかけて車から降りると 60〜70歳くらいの男性の方がいて あぶねぇ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業損害
ベストアンサーお世話になります。自営業しているのですが、追突事故をされました。確定申告も税理士事務所に頼んでいたので、提出しました。そして約1か月半分を保証して頂いたのですが、二つの仕事をしていて、一つはお店を経営(お客様とマンツーマンで接する)していて、一つは配送の手伝い(人とは会話もあまりなし) 今回の事故でむち打ち等でしたが、入れ歯が割れてしまいお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋との事故の心配
ベストアンサー無保険の自転車で、交差点の出会い頭で 中学生の自転車の男の子にぶつかり 相手のケガは、手首の骨折と右脛の打撲症状でした。 病院は2.3日の入院と診断したはずなのに なぜか、もうすでに2、3週間入院しております。 相手の父親は高圧的な方で、 このまま1年も通うつもりみたいなことを 示唆していました。 このまま、当たり屋のようにズルズルと長引かされる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転死亡事故について
はじめまして。10年前に飲酒運転死亡事故をおこし、3年服役しました 約6~7年たち、飲酒運転をしてしまいました。いま検察庁からの呼び出しを待っている段階です 実刑はどのくらいになりますか 確実に執行猶予はつかないのでしょうか 自分のしたことに後悔しかないです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の治療費への質問
ベストアンサー今年の2月初め、夜9時ぐらいに愛犬と一緒に、新しく建ている家を見に行き、いつも特に、夜は人通りがない軽自動車が1台通れるような小さい道の前にある木に愛犬を繋でおき、一応、目の届く所にいたのですが、少し遠くに離れてしまい、愛犬がヒモで、その道路を横切るようにしていて、外灯も4本しかない道路でしたので見通しが悪いところに、いきなり結構早いスピードで自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故交渉トラブル
先日、リースで、任意保険に入っておらず、追突事故を起こしました。 保険会社VS一般人の状態です。 私の車は、茶軸がおれ、走行不能状態ですが、リースの為、修理でお願いしました。 相手の車は、普通車だっため、大きな凹みはなく、擦り傷のみで、バンパー取り替えのみで良かったはずですが、全損で出してきました。 自動車の年式が古いから、修理だと、かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書について
交通事故にあい、過失割合が私1、相手が9の事故です。 両者とも弁護士に依頼しております。 示談交渉が終わり、示談書が送られてくる予定なのですが 1週間経った現在まだ示談書が送られて来ません。 示談書は私に直接送られてくるのでしょうか? それとも弁護士経由で送られてくるのでしょうか? また示談金が振り込まれるまでここからどれくらい時間かかるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故の責任割合について
ベストアンサー店舗の駐車場に車で侵入したところ、前方から来た車が頭から駐車スペースに入ったので、車の位置を直すために一旦バックしてくるかと思い、、手前で停車して様子を見たところ、こちらに向かって斜めにバックしてきました。このままだとぶつかると思い、クラクションを鳴らしましたが、その車はそのまま進み、その車の右後ろの部分が私の車の右斜め前の部分にぶつかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
非接触事故につきまして
私が車を運転している最中のことです。 横断歩道にて左折をしようとした際、自転車が速いスピードで横断歩道を渡ろうと走って来ました。 私はブレーキをかけて停まりましたが、自転車が転倒してしまいました。 急ブレーキではなく、普通のブレーキだった点(ドライブレコーダーにて確認)や車と自転車は距離が空いていたため、こちらが原因で倒れたのかとは思わずにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による過失割合について
ベストアンサー信号機のない交差点で当方が優先道路を走行したところ、一時停止無視の車が交差点に進入した(減速なし)ことに伴い、当方の車の左側面に衝突される事故(物損)に遭いました。 先方保険会社より、走行中のため当方にも過失があると言われており、交通判例に基づくとやむを得ないのかもしれませんが、新車で購入より1年強しか経っていないため納得できません。 相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の急な打ち切りについて
ベストアンサー今年4月に側方より追突されました。頸椎捻挫にて通院しておりましたが、急な打ち切りにあい現在健康保険にて通院しています。 予測ですが事故日より6月30日までの慰謝料を提示してくると思いますが、痛みが残る中示談するつもりはありません。 仮にですが、症状固定になった場合、弁護士特約も加入していますので今後の参考にしたいのですが、健康保険を使用した分の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合についてお聞きします。右方コンビニ入庫の為一般道から進入したら相手左折出庫車の前方不注意で車に傷をつけられました、その場合の過失割合を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー6月下旬に仕事中に追突事故がありまして、脊椎挫傷と上腕、腰椎捻挫との診断を受けまして、飲み薬、湿布、ブロック注射、ビタミン注射と温熱療法の治療をしています。 レントゲンは骨には異常はありませんでした。MRIは撮ってないです。 痛い部分を伝えると注射。頭痛微熱が続き先生に相談するも風邪じゃない?と素っ気ない返事でして。デイサービスでの仕事で移乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場での事故に対する保証。
ベストアンサー建設現場で働いています。 先日、資材を足に落とし、怪我をしました。 労災使おうかと思ったものの、騒ぎになると、現場に迷惑かけるので、使いませんでした。 休んでいる期間の給料は、会社が保証してくれました。 問題はその後、後遺症が出てきたのです。 今のままでは、先に影響するので、将来を保証してくれる手続きしておきたいと思っています。 質問内容は、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自転車の接触事故について
当方原付、相手方が、自転車です。 原付が、直進していたら、自転車が急に右折しようと前に飛び出して来ました。避けられず衝突し私は救急車で運ばれました。向こうも病院には、行ったようですか、軽い打撲です。 当方は自賠責保険にしか加入していないのですが向こうの治療費を支払う場合自賠責保険に電話すればやりとりして頂けるのでしょうか? また、自転車保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー信号のない交差点で優先道路へ合流の際こちらの前方不注意で接触事故を起こしてしまいました。 怪我人は居なかったものの相手方の方がスピードが出ており、御相手はバンパーが凹み、私の車は廃車になりました。 保険会社からは7-9:3-1だと言われましたが御相手は0:10を主張されているそうです。 この場合10:0になった時私にどのようなデメリットが生じるのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場での打球事故
ゴルフ場での打球事故になります。 隣ホールより飛んできた、ボールがカート道に跳ねて唇上に当たり5針縫うけがをしました。 治療は完了しましたが、3CMには満たない傷が残りました。病院では10円玉大の醜状跡の診断を受けました。 相手保険会社より、示談書が送られてきましたが、治療費のみの提示となってましたので、 傷に対しての慰謝料請求を行うことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事の道路での事故について
ベストアンサー道路工事中の看板はありましたが工事が夕方に終わるので 作業している人もポールも片付け終わっているようだし、作業員にも止められないし、車も通れそうだったので通ってしまいました。ガタガタ道になっていてゆっくり進みましたがマンホールがでっぱていたのか車の下の部分をひどく損傷しました。マンホールも抜けて壊れてしまいましたが、工事の人は何も言わずになおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー先日、車で物損事故をおこしてしまい相手の方とは示談したのですが示談書に私は印鑑を持参していたので署名捺印したのですが相手の方は印鑑を忘れていたので署名をしてもらって拇印を親指でおしてもらったのですがよかったのでしょうか。もう一度会って印鑑をおしてもらった方がいいのでしょうか。初めての事なので拇印でよかったのかと不安に思い相談しました。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故証明書について
交通事故(物損)の過失割合で揉めているのですが、後々裁判になると思うのですが、事故証明書の甲乙記載欄は重要視されますか?重要視されるのであれば理由を教えてください。ちなみに私が乙欄ですが、少なくとも私にも過失はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の交差点での事故について
ベストアンサー交差点での車同士の事故についての質問です。 信号のない交差点でのことです。 私が道路を走行中、右折するため交差点内に入り 直進してくる対向車が通り過ぎるのを待っている時ですが 左側の止まれの標識のある道路から来た車に側面追突されました。 この場合過失割合はどうなるでしょうか? さきほどのことなので保険会社が緊急対応の受付だけで 状況報告だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームで起きた事故について
かなり悩んでます。老人ホームで働いてます AとBと言う老人がいました BはAの事 4 5回日にちは違いますが頭殴っていました Aは何でも口に入れる行為があるため Aが綿を食べてしまった時に口から取ろうとして指を噛みつかれました そのせいか 私に対してトイレつれて行こうとすると噛みついてくる 頭をぶつけてくるなど攻撃的になってきました 頭同士ぶつかった事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での衝突事故について
接触事故について教えて下さい。 当方後方確認後コンビニ駐車場からバックで出ようとしたところ、真後ろに一定時間停車していた車に接触しました。 相手からのクラクション等はありません。 相手はすぐ保険会社に電話しており、私に代われと言われて話したところ、私が全面的に悪いとのお話でした。 もちろん確認しきれず衝突した私が悪いのは分かりますが、お相手も止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事処分について
2月に事故を起こして4月に警察に呼ばれて実況見分を行い 5月に免許停止のハガキが届きましたが 検察からはなにもありません。 不起訴か起訴猶予って思って大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確かな証拠のない事故死について
ベストアンサーNPO法人が企画したキャンプレクレーションが当日朝、急遽中止になり、中止連絡が届かなかった娘が迷子になり事故死しました。NPOはそもそも申し込みがなかったので連絡できなかったと主張しましたが、毎年参加しており参加案内も頂いていました。中止の理由は、雨との事でしたが、前日夜、HPで雨天決行との文字を確認しております。当日天候は朝雨模様でしたが、キャンプ場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあった時の「大丈夫です」について
ベストアンサー交通事故にあった時の「大丈夫です」について 先日友人が自転車に乗っている最中に車との接触し軽い怪我をしたのですが、 その時友人は相手が車から降りてきて「大丈夫ですか?」と声をかけられたのに対して、 「大丈夫です」と咄嗟にこたえてしまい、その後相手はすぐに立ち去ってしまいました。 この場合は後になってから警察に通報することなどはできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕事故の交渉の進め方について
驚愕事故に遭いました。 当方自転車、相手は自動車です。自転車を運転していたら駐車場からいきなり車が出てきました。あわてて自転車のブレーキを掛けましたがその反動で車体が傾き転んでしまいました。ぶつかってはいません。警察を呼び実況見分をしてもらい自動車の方と連絡先を交換しました。めだった怪我はないですが腰付近に違和感があります。 病院に行ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車同士の接触事故について
自転車と自転車の接触事故について 先日、自分が自転車で集合住宅の敷地内から道路に出たところロードバイクの相手とぶつかってしまいました。敷地を囲う柵のような物から遠方右手の相手を認識していたので徐行して歩道に出て、車通りもなかったため横断しようとしました。そのとき20~30m先の相手を見ると真下を向きこちらへかなりの速さで向かってきたのでたじろいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 自転車と自動車
1ヶ月前に、私が自転車で歩道を走行中、脇道から自動車が出てきて接触事故。そして私は自動車の右側にぶつかり倒れはしなかったのですが、右手に凄い力を入れて倒れるのを自ら回避しました。その時に右腕と左足を負傷してしまい。 警察を呼び事故の処理をしてもらいました。その時の運転手が一時停止もせずに左右確認もしていませんと警察に言っていました。 後日保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の執行猶予について
当方過失10割の信号見落としで車対車の接触で、低速だったため、相手方は軽症(脛椎捻挫全治14日)で、診断書が提出され、人身事故として、検察から呼び出しを受け、略式裁判で罰金50万円になる可能性があるといわれサインを求められましたがサインせず一旦保留としている状況です。 示談は物損人身ともに完了しています。 事実関係は争う余地がない為ここから起訴猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 自転車で帰宅中、道路に停車中の車を追い越す際に急に車が発進してはねられ、左肩、腰、大腿部の打撲、脛椎の痛みで通院となりました。相手の前方不注意で過失割合は10:0です。 私は看護師で母子家庭です。仕事は1週間の休業と、肉体労働ですのでこれまで通り無理が利かなくなるため度々休むことになりそうです。家事も痛みもあり、また疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから