75,640件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故(被害者)について

お世話になります。 交通事故についてお聞きしたいのですが、もし交通事故に遭い、怪我が原因ではなく精神的な面で事故後運転することができなくなってしまった場合、相手方にこの件のみでの慰謝料を請求することはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故治療の転院について

ベストアンサー

只今100対0の被害者として交通事故治療で通院しているのですが、痛みがまだあり通院中ながら職場復帰し通っていた整形外科に平日通うことが時間的に不可能になり職場近くの遅くまでやっている整骨院に通おうと思い整形外科の先生にその旨相談したのですが、急に怒り出し「整骨院に通うならうちでは今後一切診ないし書類等も何も書かない、それでも移りたければご勝手に...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故

母が交通事故にあいました。 車1台しか通れない道を自転車で走行していたら、前方から軽トラックが左折をして細い道に進入してきました。 母は道の左端に止まって軽トラックが通りすぎるのを待ちました。しかし道の端が畑で、台風直後であったため、土がぬかるんでいたので転倒してしまいました。 通りすぎようとした軽トラックの最後尾に母は頭を打ち付けてしまい...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の物件事故

先日自転車で走行していて一瞬スマホを見てしまい一時停止のところをそのまま行ってしまいタクシーとぶつかってしまいました。もちろんこちら側が悪いと思っているのでこちら側は何も請求するつもりもなくその場では物件事故になりました。タクシーにはキズが出来てしまいました。その後でタクシーは会社に帰ってドライブレコーダーとキズを確認すると言ってました。状況説...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 事故の賠償について

自己破産について 交通事故の損害賠償も免責される条件にあてはまれば免責されるとの事ですが、例えば事故そのものは、故意や悪質な飲酒などはなく、わき見等で人身でも軽度の怪我な場合は免責されると聞きましたが、それが無車検だった場合は厳しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場での追突事故について

ベストアンサー

大型連休中、ファーストフード店の駐車場で追突されました。 こちらは退店の為、駐車区画から後退して、通路に出ましたが、満車でハンドルが切れず、進行方向に対して横向きで、通路を塞ぐ形となってしまいました。出口に向けて、その場で何度も切返し、ようやく車体が斜めに傾いてきた所、ドライブスルーまたは出口に向かう、相手の車に追突されてしまいました。 場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の施術代について

私は鍼灸接骨院に勤務しております。 交通事故により受傷し接骨院に来院中の方が鍼灸治療を希望された為、損保会社に確認したところ… 『医師の同意があればいいですよ』と返答を受けた為、医師から同意書を取り付け接骨院+鍼灸の施術をしておりました。 ところが、しばらくしてから鍼灸施術分は施術代の算定は認められないので不支給と損保会社から連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の消滅時効について

ベストアンサー

事故発生日or事故発生日の翌日or病院に対して治療費を最終的に支払われた日or相手側弁護士から送られてきた示談書(示談書に日付無しで同梱で送られてきた書類送付連絡事項についての書類)法的解釈ではどれに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 郵便事故の場合の責任について。

チケットを交換するために、普通郵便で発送したチケットが相手側に届いていない。といわれました。 郵便事故の可能性もあるので、郵便局に問い合わせましたが、公演日が近いのに連絡がきません。 相手が送ってくれたチケットは、届いていて、わたしはもうその公演は入っています。なので、チケットが見つからなかったら全額返金して欲しいといわれました。でも、本当に郵...

弁護士回答
    1
  • デイサービス利用中の事故

ベストアンサー

お世話になります。 母がデイ・サービスの利用中、オムツ交換の際に、車椅子より転倒して前歯(セラミック)を折ってしまいました。歯医者さんに行ったところ歯根にヒビが入り抜歯するしてブリッジにするしかないとのことでした。 ブリッジの費用(セラミック3本分) を利用所に請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故 人身の問題

7月に旅行中の外国人が運転するレンタカーで車を当てられたのですが、無論事故証明も人身あつかいです!事故は10対0です。ところが相手型から弁護士を入れられたんですが、色々調べて自賠責保険の被害者請求しようと思ってますが、相手型の弁護士から後日書面で賠償はしませんと来たのですが、休業20日と通院3ヶ月ですので自賠責保険でまかなえると思うのですが、基本的自賠...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での事故

ベストアンサー

コンビニでの事故です。 お互いの意見相違がありますが、実況見分の日程を決める警察からの電話で、お互いに悪いので、お互いが刑事罰の対象になり、免許証の減点などがある可能性があると言われました。 今回の質問は ●刑事罰の対象とは、加害者だけではないんでしょうか?お互いが刑事罰の対象になる事があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療偽造について

ベストアンサー

交通事故の加害者側ですが、被害者の方には申し訳ない気持ちはありますが、怪我も三針程度縫った傷のみで、当日は全治一週間でした、しかし半年以上経ち、保険会社から電話があり縫ったところの傷がくっつかずずっと通院していた、よって賠償額が200万ほどになると言われビックリしています。 三針縫合してまだ治ってないなんて、普通ではありえない事だと思いますが、二週...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による後遺症認定について。

ベストアンサー

昨年12月に信号待ちしてるときに追突され医師に8月に症状固定されて、現在後遺症申請を検討しています。 医師からの後遺症診断書の内容は以下の通りですがどのように評価されるのかが不安なので教えてください。 傷病名 外傷性頚椎椎間板ヘルニア TFCC損傷 握力 右29 左37 MMT 三角筋  右5左5 上腕二頭筋 右5 左4 上腕三頭筋 右5 左4 知覚 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の対応について

8/29交通事故にあいました。私はバイクで直進、相手は軽で右折しお互いに青信号でした。目が覚め病院で話していると相手は60代女性自賠責保険は入っているが任意保険に未加入だそうです。割合はまだ出ていませんが今後治療費、慰謝料などは請求出来ますか? また、どのようにすれば良い教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

先日、信号手前の直進レーンを走っていたところ、隣の右折レーンで信号待ちをしていた車が、直進レーンに車線変更をし、私の車の運転席横のドアに衝突してきました。 私の走行状況としては、赤信号に向かってスピードを落としていた状態です。 相手はウインカーを出したと主張しています。(私は相手は出してなかったと記憶していますが、証拠がありません) 保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 調査員について

ベストアンサー

交通事故(単独)ついての質問です。 友人が運転しており、その車に同乗してました。 時間も朝の4時で、その友人は一年前にも単独で事故を起こし全損にしてます。今回も危ない車を避け鉄塔にぶつかりました。(全損) 保険屋さんにはすぐに電話しましたが、出ず。 警察には2時間後に電話しました。 理由としては前回、警察が絡んでない為 今回、保険調査員...

弁護士回答
    1
  • 残クレの車両との事故

家族が任意保険に未加入の農耕車で事故を起こしてしまいました。後方に停車中の車に気付かずバックしてしまい、その車の前方を傷つけてしまいました。相手方には怪我はなく、警察を呼び、事故処理はしてもらいました。 農耕車は自賠責保険にも加入する必要ないため、違法にはならないようですが、相手方には修理代を支払う約束で先日先方が修理代の見積もりを持って来たそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保障額について

ベストアンサー

2月に交通事故にあい2ヵ月入院、その後今まで通院治療をしています。保険会社からそろそろ症状固定して欲しいと言われてしまいました。今の主治医にはこれ以上の回復は厳しいのでは?と言われましたが、このまま症状固定してしまうと仕事も出来ないし後遺症害認定が降りたとしても保障もそれなりになってしまうと思います。セカンドオピニオンを受け通院治療を伸ばした方が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

今年、事故に遭いました 慰謝料の受け取り方法は 選ぶ事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合についてです。 Aさん(加害者)が先頭、私が2番目の順でT字交差点で直列に止まっておりました。 AさんはT時交差点を右折しようと右に曲がりました。 この時、私は車間距離を少し詰めました。 しかし、対向車が来たらしく右折しかけていたAさんがバックをしてきました。 危険だったので私はクラクションを鳴らしましたが、Aさんは止まること...

弁護士回答
    1
  • 交通事故なのか、どう対処すべきか

先日、バイクと事故りかけました。 自分では車とバイクは接触してないと思うのですが もし相手様が警察に届けを出していたらと思うと不安で相談させてもらいます。 反対車線のコンビニに行こうと思い 反対車線まで車の頭がはいった状態で 行けると思い頭を入れたのですが コンビニに駐車していた車がバックしてきて 危ないと思い頭がはいった状態で停止してました、 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の車両にて事故費用について

ベストアンサー

会社の車両にて事故に遭いました、車両同士の物損事故でした、まだ保険の過失割合は出ていません 9月末にて退職が決まっていたのて、会社から保険の免責負担額20万の6割12万を給与天引きで払うように連絡がありました、 事故の過失割合、免責額も決まらないうちでも 退職する場合最大額払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学校の遠足でのケガについて。事故になりますか?

ベストアンサー

中学校の遠足での話です。 バス遠足なのですが、出発の際、息子がなにかの拍子に前の座席に頭をぶつけてしまいました。 すぐに担任の先生は状況を確認し、患部を冷やす応急手当をしてくれました。 また、担任の先生から一緒に引率している他の先生、同乗しているガイドさんに報告があったそうなのですが、現地では大した怪我ではないという判断でその後の活動を続行し、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料について

交通事故における、慰謝料及び治療費などの金額について 私はバイクで交通事故をしました。 それから月日が経ち、ようやく、慰謝料などを試算した書類が送られてきました。当方は弁護士特約により、弁護士を立てているのですが、あえて、この場をお借りし、質問させて頂きます。 詳細は、治療費など諸々を合わせ、小計¥106,000ほどで既に過失割合は決まっているので...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。謝罪と示談について。

先日、スーパー駐車場内にて、車をバックで駐車する際に、駐車スペースと車の間を横断してきた自転車と衝突しました。相手は軽い打撲ですみ自転車に傷等ありませんが、私の車は凹みや傷が少しつきました。自動車の方が過失が多いことは承知しておりますし、相手に対しては保険を通して相応の誠意を示したいと思っています。ですが、自転車側が私は悪くないという前提で話を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所について 交通事故の請求

交通事故の損害賠償の裁判について! 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーで...

弁護士回答
    1

自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について

昨年の7月に家族が交通事故(加害者の脇見運転による衝突)にあいました。 その際に小生の所有する車を家族は乗車しており、いわゆる全損扱いとなりました。 小生は任意保険に加入していたのですが、加害者側が自賠責しか加入しておらず、担当弁護士からの連絡にも 一切出ずというあまりにも誠意無い対応が数ヶ月続きました。 ようやく、4ヶ月前に連絡がつき、加害者...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の労災事故にて

労災で顔に、5針縫い4センチ程の醜状が残りました。労基に面談に行きますが後遺症害の等級は、どの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...

弁護士回答
    1
  • 息子がひき逃げ事故を起こした

息子(初心者、未成年)が追突事故を起こし、その場から逃げました。 次の日に車を見て私が気が付き、一緒に自首(特定される前に)しました。 相手の方は全治10日でひき逃げ事件として届けが出されていました。 事情聴取をされて、相手の方への謝罪も、車の修理も済んでいます。 今後、検察庁に文書を送るらしいのですが、どの様な罰則が下るのでしょうか? また、少...

弁護士回答
    2
  • 事故車の査定損について

ベストアンサー

当方 無保険バイクで乗用車に後ろから突っ込み 修理代+代車(レンタカー代)14日分 概算見積りで56万円程支払いしました (事故後2日で) 一応修理費もオーバーすることなく終わりました そこで先方が言うのには 査定の時に事故車として扱われるので 査定損が発生するのでその分持ってもらいたいということです 具体的な金額はまだあがってきてないんですが 払う必要はあるん...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 保険会社について

ベストアンサー

今年の1月終わりに追突事故で怪我をして診断書も貰い全治2週間で現在もリハビリに通っているんですが、相手の保険会社が慰謝料はちゃんとしますので、物損にしてもらえないかと言われ警察には そのまま物損になっているんですが 最近しきりに自賠責の事を電話で言われ ひょっとして慰謝料医療費だけで無くなるとかになるか不安です。正直週に3回から4回病院に行くのも ...

弁護士回答
    2
  • クリープ現象での追突事故

初めまして。 先日信号待ちで、青信号になった為ブレーキペダルを離したところ、前方の車がすすんでおらず、坂道のため思ったよりグンと前に行ってしまい追突事故を起こしてしまいました。 すぐブレーキを踏んだため、軽度な損傷で、相手の車も凹みはなく、少し傷がある?ぐらいで、自車も薄ら擦り傷がある程度です。相手の車も元々の擦り傷もあり、今回でどの傷がついたか...

弁護士回答
    1

裁判や人身事故について! 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが、それ以上の費用は自腹です...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の目撃調書

ベストアンサー

ひき逃げを目撃しました。すぐ被害者へ駆け寄り警察を呼びました。 瞬間とかは見ていませんが分かる限りの話を警察官へしました。そこで氏名や住所、生年月日等を尋ねられ、住所や生年月日は本当ですが氏名に偽名を名乗ってしまいました。理由は彼女と駆け落ちしており(自分彼女共に中年、彼女の親は居場所まではしりませんが彼女と連絡だけは取れる状態)住所の特定をされたく...

弁護士回答
    2
  • 物損事故をおこしました。

ベストアンサー

駐車場での停車中(人不在)の車に接触。物損事故で、行政処分なし。 このような事故は職場に報告しなくてもバレてしまうものなのですか? 1 警察から職場への連絡 2 被害者から職場への連絡 以外でのバレる心配はありますか?

弁護士回答
    2
  • ペットホテル死亡事故

家族で遠くに旅行することになりペットホテルに犬5匹猫1匹預けたのですが、 3日目に犬が1匹死亡したと電話が来ました。 ペットホテルは24時間体制で近隣に提携動物病院があるから安心とホームページに書いてあったのに 死亡してから発見した。発見してから病院にも連れて行ってない。と言われたました 発見して2時間後に電話が来たのにこの対応許せないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対クルマの事故について

ベストアンサー

8月上旬の夜 車を運転中 脇道から出てきた自転車に突っ込まれました。 車は破損があります。後部座席のドアが凹んでます。 相手は大学生です。 相手の方は膝を打撲しています。 警察の現場検証では 自転車にも過失があるとのことでした。 自転車もかなりのスピードが出ていたみたいです。 1,今後はどのような形になるのでしょうか? 2.起訴と不起訴の判断はいつ決...

弁護士回答
    3
  • 通勤災害 交通事故です。

ベストアンサー

通勤災害 交通事故です。症状固定後に労災から認定を受けてから自賠責の認定を受けようと思います。示談が長引く場合は労災から障害年金は支給されますか?示談なり、民事提訴が終了するまでは生活費は支給されませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 傷跡その後の請求

ベストアンサー

3年前ぐらいに元彼とバイクに乗っている時相手がスピードを出し 事故をして残る傷が足や腕の見える所に目立つ感じでできました そのせいで肌を出す事もできず足もだせません 傷をなおしたいのですが この場合請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故について相談です

物損事故で、請求されてる金額になっとくいきません。できることなら払いたくないです。 払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 原付バイクと自転車の事故

ベストアンサー

先日、私が原付バイク、相手が自転車の交通事故を起こしてしまいました。 朝仕事に行く途中で信号機のない十字路での事故です。 私が直進(一時停止表示なし路線)していたところ 相手(中学生)が左側から一旦停止せずに進入(相手の路線に一時停止の標識有り)してきて ブレーキをかけましたが間に合わず自転車の前輪部と衝突してしまいした。 私は自動車の任意...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による禁固刑について

ベストアンサー

知人が半年以上前に人身事故を起こしてしまいました。信号無視も加わり、現在1年の免許取消中です。被害者は頭を打ち全治3ヶ月以上の重症となっており、後遺症があるようです。 先日、1回目の裁判が行われ、被害者からの重い罰をという意見と検察官からは1年6ヶ月の禁固刑を求められたようです。 次回は判決がでるようですが、禁固刑は免れないのでしょうか。 禁固刑に...

弁護士回答
    2
  • 電車の改札での接触事故

ベストアンサー

先月、改札内でスーツケースを引きながら出ようとしたら、叔母さんが無理やり入って来て、転ばれて肘を打った感じでした。仕事でバタバタだったので、駅員さんに名刺を渡して何かありましたら、連絡下さいと申したのですが、何も言って来られなかったので、気になってましたがそのままにしてました。一昨日電話があり、おばさんが駅員に私の個人情報を聞いたところ、個人情...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合について質問です

先日、事故を起しました。ゲリラ豪雨の中センターラインのある道路を直進中に、右側の駐車場から出てきた車に接触されました。接触箇所は右前タイヤ辺りです。相手に話を聞くと、雨で車が来ているのが見えなかったとのこと。道路に面した歩道で一時停止をしていたが、センターラインを越えて右折するときに停止又は徐行し左方からくる車を再確認していなかったようです。し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士対応について

ベストアンサー

交通事故 過失割合 相手方10当方0 交差点での追突事故 1年前に滑り症にて腰椎固定手術を受け手術後10ヶ月リハビリ 通常生活を送れるようになる 今回の追突事故後痛み痺れがあり現在3ヶ月通院中 保険会社側と同意書 交通費などで揉めるその後相手方が弁護士を依頼保険会社を通して今後の対応は弁護士に一任また同じく弁護士より治療は1年前の滑り症手術が原因である...

弁護士回答
    2
  • 建物に対する物損事故について。

主人は公務員です。 先日、公用車(トラック)で物損事故をしたと連絡がありました。 写真を見せてもらうと公共施設の屋根表面から柱にかけて、トラックの左後ろ上部で擦って抉れたようになっています。 一部柱の中の鉄骨が見えています。 私が見た印象ですが、簡単な修理で済む話では無さそうですし、謝りに行けば許してくれるようなレベルではないと感じました。 不安...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから