法律相談一覧
-
知的障害児童 性被害への対応
小学校教員です。知的障害支援学級です。 校内において、同じ学級の男子児童同士でトイレの個室で互いの局部を舐めるということが起きました。無理強いされた児童が保護者に話をして、判明しました。 学校では管理職も交えて、事実確認、生徒指導、対応について数日にわたり話し合いを持ちました。加害児童が、学級から離れて別の学級に配置換えし、近づかないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が前を見ておらずぶつかって来て自分もしくは家族が怪我した場合
ベストアンサータイトルの通りにはなりますが、先日、市が経営する駐車場内母と私で歩いていた際、子供が自宅から逃げた犬を追いかけていました。その際、子供の親が戻ってきなさいと呼び、子供が勢いよく走ってきて(前をよく見ていなかったのか)私たち親子に突進してきました。走ってきた際、母と他の通行人の人が「あぶない!!」と、言ったのですが、間に合わず母と私は倒れ込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で警察に捜査してもらえますか
ベストアンサー先日、駅の構内で小走りの男性に触れた際、タブレットを落とし、壊されてしまいました。 賠償してもらおうと呼び止めたところ謝罪の言葉は頂きましたが、途中で走って逃げられてしまいました。 このような状況において以下の質問です。 ①名前や連絡先も聞けてない中、今後損害賠償請求をすることはできますか? ②警察に被害届等提出し、相手の身元を突き止めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で転び、相手の車にキズ。望ましい処理を教えて下さい。
お世話になります。 母親が自転車走行中に転び、そのはずみで近所の車にキズを付けました。 対応したのは父親で、所有者は保険会社に間に入ってもらうので、直接のやり取りは控えたいと言われました。 本来ならこういったケースは当事者間での解決で、保険会社が間に入ることなど無いなど父は無知で知りませんでした。 その後、保険会社から指定工場に修理見積り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任を問えますか?
管理責任を問えますか? お花見の後、友人達を史跡の見学に案内したのですが、一人が史跡の出口で転倒し骨折してしまいました。 原因は、板張りの通路が小雨に濡れて滑りやすくなっていたからだと思います。 転倒した友人の靴は軽登山用、荷物は背負って先頭を歩いていました。手にカメラを持っていたとはいえ、普通に歩いていて滑ってしまったのです。出口は斜めに傾斜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で我が家のカーポートが飛ばされ隣の家に飛んでいきました
台風で我が家のカーポートが飛ばされ、隣の家に飛んでいき、隣の家の雨樋を一部破損させ、エコキュートの壁が少し凹んでしまいました。 雨樋の修理費を支払うのは分かるのですがエコキュートの壁が少し凹んだものは使用上問題はないと思うのですが交換すると言ってきたのですが、全額支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が配達員を噛みました。
飼い犬が配達員を噛みました。 戸建て住宅に住んでおり、 運送会社が荷物を届けに来られた際、 いつもなら門前で待たれているのに、 今回は門をくぐって玄関の目の前まで来られ、 家の中にいた犬が驚き噛み付きました。 この場合どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝ったのに
先日、高校生と自転車ごと接触しケガさせてしまいました、この時の私の対応は決して許されるものではありません…ひき逃げしたようなものですから…でも言い訳ですけれど警察に出頭し相手に会い謝りました…が誠意が足りないと両親はお怒りのようです、私はこの先の受けるべき処罰を素直に受け止めたいと思っています、今相手はかなりお怒りだそうですが 私は自分の受けるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路不備による怪我の補償について
昨年道路不備による転倒によって大怪我をしました。 2度の手術とリハビリによって日常生活に対してはほぼ通常に送れるようになりました。 まだ怪我の後遺症があり、完治は難しいと言われました。 道路を管理するお役所に対して怪我後すぐに話をしに行き、道路の整備、怪我の治療費に対しての補償等話しました。 道路の整備に関しては予算の都合上すぐには厳しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「学校での骨折、どう対処すべきか?」
【相談の背景】 学校の休憩中に6年生の同級生に教室で遊んでる最中に息子がズルをして、イラついた為、突き飛ばし、右橈骨遠位端骨折し、緊急手術、入院になりました。 突き飛ばれる前に1度して、先生に注意され、2回目で倒れて骨折しました。 先生はその場にいました。 以前にも、勘違いで腹部を蹴られて、学校にこちらから連絡をして謝って、もうしません。で終わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の車のドアが隣に停車中の他人の車に当たったかもしれないと不安に思いながら立ち去る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチについて質問があります。自分の車のドアを開ける際、隣に停車中の他人の車のドアに当たったかもしまったかもしれないと不安に思いつつ、家に帰るとします。 【質問1】 実際に自分の車のドアが隣に停車中の他人の車に接触した場合、当て逃げになりますか? 【質問2】 他人の車と他人の車の間を自分がすり抜ける際に、身体やバッグが他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでバックで出ようとしている時に軽くバンパーが駐車している車に当たってしまいました。 私は気付かずに立ち去ってしまいました。 当たってしまった車には人が乗っていてむち打ちを訴えられています。 私は全く接触したのに気付いていませんでした。 【質問1】 この場合救護義務違反に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
高級車サイドミラーに腕があたり、高額請求はくるのでしようか?
信号待ち停車中の高級車サイドミラーに歩道通行中の私の腕があたり(あたった自覚あり)会釈して通り過ぎようとしたが、 サイドミラーがあらぬ方向に動いた呼び止められ、謝罪がないと立腹。大通りだったのでパトロールの警官2人が立ち会い、警察介入の案件でない見守り。その場ではお互いの免許証と連絡先を知らせ解散。警察官の忠告でぶつかってしまったことについては謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。
ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で覚えなく帰宅
ベストアンサー先日、友人が代行を使わず記憶のない状態で飲酒運転をし気がつくと家で寝ていたみたいです。 友人が気になり、もし、記憶のない状態で検挙されてたとしたらそのまま警察に行き留置されていますか? 仮にレッカーや代行などで家に送られたとしても、嫁や親に連絡は普通ならいっていますか? 仮に検挙されていて家に送られていたならば翌日から一週間の間に警察からの電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車一ヶ月で壊れた中古車の瑕疵担保責任
中古車を購入して納品日にオイルランプが点灯していたので、一度無償で修理をしてもらいました。その後、修理完了後にもオイルランプが点灯しており、お店側に報告しましたが、すぐに一時間程度で消灯したので、お店側からは何かあったら修理にかけつけるので、言って下さい程度でそのオイルランプの危険性は伝えられていませんでした。 その後、一ヶ月程度乗り回してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸駐車場の土地の所有者の責任
現在、貸駐車場にしている土地を所有しています。この土地はほぼ正方形です。駐車場の管理の一切は不動産会社が行っています。 この駐車場の土地の一辺と隣の土地との境界には3m位の段差があり、隣の土地の方へ落ち込んでいます。その隣の土地との境界には柵が設置されていますが、人の転落を防止する程度の強度しかありません。もし、駐車場の借主が運転を誤って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?
主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での怪我
ベストアンサー小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴になりましたが
ベストアンサー夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任保険での適用範囲
250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者は一時停止を無視しても良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道も信号もない場所の出来事です。 歩行者が一時停止を無視して渡ってきたので、危険と感じてクラクションを鳴らし、同時にブレーキで止まりました。 歩行者も車(自分)も止まり、すぐに歩行者が先に渡り終え、車もその後に発信しました。 【質問1】 歩行者は一時停止を守らなくても良いのでしょうか? ネットで調べてもこれに該当するものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求金額は一円単位で正確に記載すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に娘が傷害事件の被害者となりました。 加害者とその親は態度も悪く損害賠償金30万の支払いを拒否している為、少額訴訟をします。 【質問1】 訴状の「請求の原因」に損害として通院にかかった費用などを書くと思うのですが、この金額は一円単位まで正確に書くのでしょうか。 それとも1000円単位で切り上げ等慣習のようなものはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒による慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に骨折させられました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、夫が職場の同僚にろっ骨を折られるケガをさせられました。 ろっ骨を折られた経緯は、休憩中に起きた出来事で、内容は少し省略しますが、その同僚があまりにも空気が読めない行動言動が普段から目に余るので夫が注意したら、休憩して寝そべっていた夫に膝から上にプロレス技かのように飛び乗ってきたそうです。見てた人に聞いた話ですが骨が折れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 子供が友達に怪我をさせられました。 子供が公園で遊んでいたら、友達に石を投げられ頭から流血しました。全治1週間の怪我です。本人たちは石を投げて遊んでいたことは認めるも、ぶつけたのは否定しています。しかし、公園にはその子たちの他に誰もいませんでした。 警察にも届け済みです。 【質問1】 この場合、怪我の慰謝料や治療費等は請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(医療問題)若手医師のずさんな手技について家族がとるべき対応とは。
【質問】若手医師の手技に対して、患者家族ができること?とるべき対応とは? 【状況】CVカテーテルを前回(右)と同じ右側に入れようとしておきながら、通常30分〜1時間程度で済むところ2時間かけて、さんざん右側を押し込んだ上に断念(少なくとも4週間以上は再使用不可に)し、左側にどうにか入れる。2時間後に詳細な説明は一切なく、家族が病室に入ると上半身が血ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ犯に対する刑事告訴について。刑事告訴してしまうと、慰謝料はもらえなくなりますか。
【相談の背景】 ひき逃げの被害者です。信号待ちの停車中に追突され、私は2週間程度の加養を要する頚椎、腰椎捻挫を負わされ、私の車両は自走不可となりました。加害者の車は、アクセルを全開にして、その場を去りました。10分後、加害者は発覚を恐れ現場に戻って来ました。加害者の警察からのその場の聴き取りの発言によると、居眠り運転であったようです。その後、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせられました。
ベストアンサー文章が分かりづらいかもしれませんが 質問失礼致します。 私には小学一年生の息子がいて、 毎朝ではないのですが近所に住んでいる小学二年生の子と登校しています。 10月の初めにその子に後ろから突き飛ばされ、 息子の胸にガラスが刺さり10針を縫う大怪我をしました。 周りに居た複数人の子供たちによれば、 その子が息子を驚かしてくると言って わざわざ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容院で耳を切られたことへの慰謝料請求
ベストアンサー昨年の年末に美容院で散髪した際、美容師のミスで耳を切られてしまいました。口頭で治療費は全額負担するとの説明は受けているものの、治療費実費のほか慰謝料の請求は可能でしょうか?またその場合、金額はいくらぐらいを目安にすべきでしょうか? 事実関係としては、 ・年末に私自身は初めて利用した美容院(家族が利用している美容院)にて散髪中に、耳を5、6ミリ程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて教えて頂きたいです
【相談の背景】 本日、車で信号待ちをしていて、青信号になり、右折しようとした時に、歩行者がまっすぐ歩いてきました。 歩道が少し狭いので、歩行者が横を通るのを待ってから発進したつもりです。 (車の左側を歩行者は歩いていました) ドライブレコーダーはついているのですが、その場面はもう消えていました。 傘もさしていて、車にも音もしませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について
[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幹線道路の横断歩道信号。)はありますか?
4車線(速度制限なし(法定60k/h)の幹線道路の横断歩道押しボタン式信号で車道側信号が「青」で付近に人や自転車が居た場合、自動車は徐行義務はありますか? 又、注意義務(注意して観ていると脇見運転??)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
100円パーキング内でのトラブル
ベストアンサー100円パーキングに駐車して30分位で戻り清算をしようとした所、機械に自分の駐車番号が表示されず清算できませんでした。 おかしいと思い車を確認した所、前面のフラップ板?(車が出れないように車の前面に上がってくる板)が上がっておらず、機械の故障かと思い、駐車場空き待ちの人も待っていたのでそのまま出庫しようとしました。ところが車を発進させると丁度前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ損害賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 労災で足の靭帯損傷、アキレス腱損傷で後遺障害10級に認定されました。 状況としては、会社の構内で雪の日に転倒しかかり(道路がボコボコ)という状況です。 2年くらい通院と休業を繰り返しという感じで最終この会社は退職しました。 【質問1】 会社に対して損害賠償を請求して認められる可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 どの様な動きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの連帯保証人の無効
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローン会社と連帯保証人の無効について話し合いをしております。 当方の言い分として ・自動車購入者(主債務者)から保証人として相談は受けたが、購入金額も知らされていなかったため最終的に納得して認めた事実はない。 ・ローン会社から保証人確認の電話があった際、車種などの説明は受けたがよく理解できず、最後に契約書を送るので署名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶しました。損害賠償請求、刑事告訴ありえますか?
AV撮影でピル飲んで避妊しましたが妊娠しました。ピル飲んで同意の元、避妊せず性行為しました。 避妊に失敗して中絶手術しました。 精神的、体力的にかなりのダメージあるようです。 個人同士です。 性行為の同意、ピル飲んで避妊しないことに同意済みです。 この場合、損害賠償請求、刑事告訴になり得る可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げから免許取消になりますか?
【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅で人と接触し、怪我をさせてしまった
駅中を歩行中に、よそ見をしていて老人に正面からぶつかってしまい、老人は転倒したてなくなってしまいました。救急車を呼んでもらい病院に行った所、腰部を骨折していて即入院になりました。相手の一緒に居た方とお話しをし、後日治療費についてなど連絡を頂けるということになりました。誠意をその場で見せて、相手のかたもわざとじゃないからと言って下さってます。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の車に砂利が当たったどうか?
【相談の背景】 本日、車を運転し目的地に着いたのですが、降りる際に隣に車がありました。降りた際に足に砂利?が当たった感触がありました。もし隣の車に当たった場合音がすると思うのですが、音的には隣の車に当たった感じはしませんでした。万が一当たっていた場合のことを考えて質問させていただきます。 【質問1】 もし当たっていた場合、犯罪か何かになりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のドアが当たった場合の責任割合は
【相談の背景】 仕事の移動で車乗っていて ドライバーが着きましたと言うので 普通にドア開けて出ようとしたところ、 隣の車と、近距離に停められていて、ドアが当たりました ドライバーに 弁償しろと言われたのですが、 扉を開ける前提でドライバーの責任として 車幅開けて停めるのが大前提ではないのですか? 【質問1】 この場合の責任位置はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でカートがあたってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で、荷物を車に積んでいるときに風でカートが動き、隣の車にぶつかってしまいました。 ぶつかるのを止めたのですが間に合わず軽く当たりました。 見た感じ傷がついていませんでした。 持ち主にことの経緯を話そうとしばらく待っている間に考えたのですが、 「ぶつかったけど傷あるか見てもらえますか?」と聞くべきなのか、傷がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の試合で後遺症になった。
中学一年で部活の地域大会にて団体戦の相手が倍ちかくの体重さがあり、大腿骨骨折、骨端線損傷になりました。医師からは左右の足の長さが変わると言われ経過を見ていたのですが、18才で症状固定となりました。結果3センチの差があります。スポーツ振興の後遺症見舞金は今、申請しているのですが、損害賠償の請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば、相手は学校です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の基準と方法
ベストアンサー労災で対応していました。相手方に弁護士がついています。被害者請求をしています。自賠責保険の120万を超えた分はどうすればよいのでしょうか?今からでも弁護士をお願いすれば慰謝料は、弁護士基準で請求する事はできるのですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった
コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?
今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償の件で質問があります
息子が特別支援学級に通っています。 クラスメイトの母親が学校批判が凄く日々学校を責めています。そこのおうちの子は障害を持っています。 そんな毎日の中その子が下校時間に学校内から車に石を投げつけフロントがラスに傷がつき車検が通らないと見積りが157000円となりました。他に代車がないということでプラス料金が発生します。学校の保険が故意によるもので使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の請求先について
【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから