法律相談一覧
-
他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書
ベストアンサー先日はご回答ありがとうございましたm(__)m その後警察の取り調べの際 以前のシートベルトの1点と今回の15点を 合わせて合計16点になったと書かれた 書類を渡されました。 その内容をHPで見つけた行政書士の方に 相談した所、上申書と反省文を提出してみたら 免停になる可能性はあると言われました。 費用も6万円程なのでお願いしようかと 思いかけてはおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング にて
ベストアンサー先程の件について改めて投稿いたします。 過去半年から一年前の間だと思うのですが、コインパーキングから出庫する際、石壁に軽くぶつかってしまい、石壁の一番上に乗っていた石レンガが落ちてきてしまいました。他に同じところに乗っていたレンガも見たところ接着はしていなかったようで、落ちたレンガをもとの位置に戻しパーキングをあとにしました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の方を抜かした際の接触なしの転倒について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。踏切で自転車の方が止まっていました。私は徒歩でその人を抜かして薬屋に入りたかったので後ろから「すいません」と言って抜かしました。するとその人は私をかわそうとおもったのか態勢を崩しました。 転倒していないか不安です。接触はなかったです。 【質問1】 転倒していたら私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療過誤 刑事・民事について
【相談の背景】 開示請求したカルテを協力医に確認いただたところ、医療過誤が疑われるという意見はいただいています。 【質問1】 現在病院に対して民事裁判を弁護士事務所Aに依頼して進行中ですが、刑事責任も追及したく、弁護士事務A以外の他の選択肢も検討しているのですが、刑事・民事を並行することに特にデメリットはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームからの失踪
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームから利用者が居なくなってしまい今後民事になるかも知れないと言われました。今後の動きとして考えられることはなんでしょうか。 【質問1】 施設から利用者が居なくなって見つからないこの事から今後どのようにして動いたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。
医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。 被害届の提出を考えていますが、どの程度の材料が必要なのでしょうか? 歯を削って逮捕された人がいましたが、本人は必要だったと話しています。 それなのに逮捕。 民事裁判で争って負けて、裁判所から認定があったからとかではないのは何故ですか? 死亡でも不起訴になったり受理しないことが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、被害者になったとき、同じ犯罪行為であるなら
若い人が被害になった場合と、年長者が被害者になった場合の違いってありますか? 例えば建造物侵入罪の被害者が27歳と59歳でならどうでしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視で逃げてしまいました
【相談の背景】 車で走行していて右折をしようとしたのですが信号の変わり目で減速が間に合わず信号無視になってしまいました パトカーが近くに居たのでサイレンを鳴らして追跡されそうになりましたがパニックで住宅街に入って逃げてしまいました スピーカーで停止等の声は聞いていません 車の名義は自分ではないです 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤子のやけどの損害賠償額について
ベストアンサー13年前、子供(0歳10ヶ月)が宿泊先の旅館で左足の太ももに大やけどをしました。 やけどの原因は子供自らがポットを倒した事によります。 が、妻は「ポットの蓋が壊れていて外れたことによる多量のお湯流出がやけどを酷くした原因だ」と言っていた。 その壊れたポットは仲居さんが直に片付けてしまい私は見ていません。 ホテルから「障害慰謝料285,600円、後遺障害慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失明にたいする賠償責任は?
友情をの片目を失明させてしまった場合、自分にはどのような責任がありますか? またもう片方の目にも障害が残ってしまい、いつ失明するかわからない状態です。 賠償金など調べましたが相場5000万は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ相手が気付かなかったと主張している場合刑事責任を問えるか
ベストアンサー先日母がひき逃げに遭い、何とか記憶していた相手のナンバーで相手を特定することが出来たようです。 ただ、相手が気付かなかったと主張しているようです。 「気付かなかった」というのは通用するのでしょうか。 相手に刑事責任を負わせるにはどうしたらよろしいのでしょうか。 弁護士さんか検察に依頼すれば良いのでしょうか。 アドバイスいただきたくよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での飛び石によるフロントガラスのヒビ、トラック運転手に交換費用を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路の走行車線を走行中に飛び石があり、フロントガラスに約30センチくらいのヒビが入ってしまいました。 私の前方にいた車は、右側の追い越し車線の前方を走っていたトラックだけで、トラックからの飛び石かと思われます。 砂利を運搬しているトラックではなく、重機を運搬するようなトラックでした。 ただ、ドライブレコーダーの動画を確認しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で隣の車に自分の車のドアが思いっきりぶつかりました
ベストアンサー強風に耐えきれず自分の車のドアを隣の車に思いっきり当ててしまいました。 傷は10センチ程の長い線です。ヘコミはありません。私の車の塗装が付いてしまっているようにも見えました。 相手の車はとても古い車です。 ちなみに相手のお住まいは知っています。 こういう場合、まず警察に連絡するのが先なのか、相手に話すのかさきなのか、どうすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に怪我をさせてしまった。どこまで払えば良いですか。
故意ではありませんが友人に怪我をさせてしまいました。酔っていて友人を担いだところ、落下、腰を強打させてしまい、医者には腰骨が骨折している恐れ(折れているかレントゲンではわからない程度)があるとして全治2週間と診断されました。仕事に行けなかった分、治療費、交通費で先月18万円支払いました。本人は多少痛みが残っていると言いますが、通常に生活しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供間の喧嘩による慰謝料及び対抗方法
ベストアンサー【相談の背景】 学童でお互いに遊んでいる最中、子供同士の喧嘩のすえ、自分の子供が相手の子供の顔に手が当たってしまい口を切ってしまいました。 その後お詫びの電話を学童経由で行った際、父親より罵声を浴びせられ、私の子供に対しても侮辱的な言葉を言われました。 病院へ行って診断書をもらってきたようで、出るとこ出るぞと脅しのようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力被害とプライバシー侵害による慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から暴力をうけました。 殴る蹴るが、20発程度、フライパンで殴るが5発程度、ガラスで足をきってくる、ハイターを頭からかけられる。等されました。 私も仕返しにと洗剤をかけたりはしましたが、相手に慰謝料請求をしようと考えています。 また、以前風俗をしたことが婚約者にばれ、ネットで個人情報(写真、悪用、職場の連絡先、職場の上司の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から暴行を受け1週間のケガ。事件送致後の損害賠償額の目安などが知りたい
【相談の背景】 職場で同僚と口論になった際に暴行を受け、全治1週間のケガをしました。 警察に被害届を提出したところ、この度事件送致したとの連絡をいただきました。 ・弊社の就業規約には、前科がついた場合は解雇の理由に該当するとのことです。 ・加害者も警察から事情聴取を受けたはずですが、事件送致まで示談を持ち掛けられていません。 ・加害者と勤務す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴行で入院しました。慰謝料はいくら相当ですか?
【相談の背景】 7月末に夫がキャバ嬢とホテルに行っていたようで、そのことが発覚し逆上した夫に殴られて外傷性くも膜下出血、前歯の欠損で入院。旦那は逮捕されました。私の退院後は被害届を提出し、夫は傷害罪で30万円の罰金を支払釈放。1歳の子どもを連れて別居生活を始めました。 離婚はまだせず、今回の件に対しての慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による示談金についての相談となります。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で泥酔になり店のグラスを割ったり、店員にケガ(目元に打撲傷及びひっかき傷)を追わせてしまい、その店員(被害者側)に警察を呼ばれ事情聴取を受けました。 後日警察から連絡があり、被害者側から示談交渉をしたいという話があり、被害者側と直接示談交渉を行いました。 ※被害届は出されていません 状況としては、その飲食店の記憶がほとんどなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチをされて、その人は気が付いて車から降りてきました。 その後立ち去りました。(ドラレコあり) 【質問1】 わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 5日前に会社内で派遣会社の同僚から誹謗中傷を受けさらに顎、肩を拳で殴打されました。派遣社員の立場上警察への通報は避け、その日の内に病院で診断していただいた処一週間の安静をいわれました。 4日前に派遣会社の担当者から個人間の問題なので派遣会社は関知しないと伝えられました。が、話合いの場は作ると言われました。 昨日話合い場が作られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に鼻を折られました。友人をかばい自分でぶつけたと証言しました。この場合、訴えることはできますか?
【相談の背景】 1ヶ月程前、友人に殴られ、鼻を骨折しました。手術までには至りませんでした。しかし、現在も鼻詰まりなどの症状があります。病院に行った際に友人が怖く、かばってしまい「自分で壁にぶつけてしまいました。」と医師に言ってしまいました。 【質問1】 このような場合、友人を訴えることはできるのでしょうか。 【質問2】 また、訴えることができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された際の示談金について。示談金の相場はいくらぐらいなのでしょうか?
【相談の背景】 元彼との話です。 元彼は私に約28万の借金があり毎月返済中です。 別れた後、私が男性の家に泊まりに行った事から返済はもうしないと言われ、別れているのだから返済しないのは話が違うなどのやり取りをしている途中暴行され、私が被害届を出す。と言うと、示談金で28万(借金分)を分割+一括で払うと言われました。なぜ借金(元々返されるお金)を示談金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2週間の打撲。傷害罪、示談金の相場について。
先日、居酒屋で飲んでいた際、他のお客さんと揉み合いになり壁に押し当てられた際に、背中に全治2週間の打撲(アザ)の怪我をしました。殴られたり、蹴られたりの暴行はされていません。 事の発端は、私(女)が趣味でボクシングしていることに興味を持った相手(男)が「殴ってみろ!」と煽ってきたので、体に当たらないようにパンチやキックをするふりをしたら、「やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害に際して、示談金の相当額の考え方
先日傷害事件に巻き込まれました。 酔っ払っていた犯人より、コンビニ店内でいきなり暴行を受けた。 ※以下ポイントとなるであろう状況 ◾︎怪我の程度は全治一週間程度 ◾︎コンビニ店内、店外での暴行被害(約10〜15分程度にわたる) ◾︎こちら側は一撃の反撃もしていない ◾︎防犯カメラに全ての犯行が記録されていた ◾︎犯行を目撃していた通行人の方々より警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です
ある深夜1時過ぎに飲み明かした彼女と口論になり、それを止めに入った相手(男)と喧嘩になり警察のお世話になりました。 相手を殴った覚えは無く、揉みくちゃになり相手を払うつもりで振り払った手(持っていたコンビニの袋350の缶ビールと500のペットボトル入り)で相手は血を少量流したみたいです。(直撃はしてません) 相手は警察を呼び被害届を出し、その日は警察で任意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主の一部負担は
法人で車の移動中、止まっていた車に試用期間中のバイトのこが運転していた車がぶつかりました。動いていたのはバイトのこで修理代を負担してくれると言ってるのですが会社側の負担はどれくらいすれば良いのかアドバイスお願いします。免責があるが本人が払うと言ってるのでズバリ宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム側に責任はないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母95歳のことです。老人ホームで2月27日ぐらいだと思います。その日の夜だと思います。祖母が骨折をしました。それで、そこの管轄の整形外科に救急で老人ホームの看護師がつれて行きました。そして救急車で大きい病院で運ばれました。本当かどうかはわかりませんが、夜勤の人を雇っているにもかかわらず、骨折をしてしまうというのはいかがなものかと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育園での怪我、どこまで請求できる?
一年程前に、子どもが公立の保育園で口を強くぶつけて乳歯を脱臼し、神経が壊死したことでばい菌がたまり抜歯し、医師の勧めで保険適用外の入れ歯を作りました。 歯科医には、3年ほど早く未熟な永久歯が生えてこようとしていること、永久歯が生えてきたときに黒ずんでいたり、まっすぐ生えない可能性や生えてこないこともあると言われています。 唇も裂けてしまったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドからの高額修理代請求について
ベストアンサーセルフガソリンスタンドで洗車機を使用する際に、タッチパネルの指定を誤ったことで、車の外側につけている金具が洗車機にひっかかり洗車機の金具を壊してしまいました。その事で36万もの修理代請求をガソリンスタンドから受けています。全額支払い義務がありますでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療脱毛 顔の火傷について
【相談の背景】 医療脱毛で顔脱毛4回コースを2クール契約しました。 2クールの2回目に施術を受けたところ、 施術後に唇上と唇下部分にひどい腫れがありました。 3週間程で腫れは治りその後 かさぶたが出来て2ヶ月程たった今は 色素沈着と凹み、ケロイドのようなものになっています。 施術を行なったクリニックにて相談したところ 2クール目分の全額返金 2クール目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の逸失利益の求め方
【相談の背景】 逸失利益の求め方がわかりませんので この場をお借りして教えて下さい 年収は480万位でした。会社の社員で現在73歳の現役作業員がいますので、定年は75歳とするのか、70歳迄とするのか判断つきません。 後遺症等級は8級を頂きました。 【質問1】 逸失利益の計算がわかりません。 申し訳ありませんが、裁判所基準の金額を出して頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されてしまったのですが
2000年に買ったヴィツッを後ろから追突されました 保険会社と話し合いをしていますが聞いてくれません こちらが被害者なのですが車の保証をしてくれません 加害者は弁償してくれないのかと思います 加害者の全責任ではないでしょうか 車の価値は60万円だそうですがそれで新車を用意できません 加害者の方は誠意がないです 誤りません お金をだしていただけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の賠償について
77歳になる母のことで相談させていただきます。先日かかりつけの病院内で、診察カードを出そうと歩行していたところ、急に立ち上がった加害男性にぶつかってこられ、転倒し右肩を強打して動けなくなってしまいました。診察の結果右肩粉砕骨折で3ヶ月の重症となり、すぐに緊急手術でボルトが入っている状況です。相手からはあとで連絡すると言われましたが、その後連絡が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかって相手が携帯電話を落としました
歩行中に僕のカバンが人とぶつかり相手がポケットに入れていた携帯電話をおとしてしまいました。 相手の携帯はカスタム機で修理はできないようなので弁償代の何割かを出して欲しいと言われています ちなみにお互いに携帯を見ながら歩いていました この場合僕はどの程度負担しなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の被害届、示談について
【相談の背景】 先日知人と喧嘩をしてしまい、警察を呼びました。 双方手を出していることもあり、その場では事情を聞かれ、注意される形で終わりました。 後日病院へ行ったところ早急に治療が必要な怪我が見つかり、喧嘩が原因であるため健康保険が使えず今までの通院も含めると自己負担にて20万円ほど支払っています。 後遺症などは今の所ありません。 きっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷の慰謝料の金額と伝え方
飲食店でラーメンをこぼされ火傷2度を受けました。 診断書は2週間の治療とあります。 2週間後に再通院して、後遺症が無いかの確認を受ける予定です。(後遺症は現時点では無さそうです) 飲食店側は謝罪に来てもらい治療費、交通費の全額負担を約束していただきました。 質問ですが、時間の損失、精神的ダウンによる慰謝料を請求したいのですが、 質問1 金額がどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校授業中の外傷(私立)
膝の複雑骨折です。体育教師が見ていない時の怪我でした。 手術は3回、将来的には変形性膝関節になる可能性が高いです。学校の保障提示は学校災のみ。2011年10月の事件で、高3で浪人までしてしまい、受験の書類があるため今まで毎日泣きながら我慢してきました。 3回の入院で学校は一度の見舞いすらありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
とても困っています。損害賠償になりますか?
最近、某大手電気屋の建物外のフェンスで針金が出っ張っていて手の甲と洋服の腕の所がビリビリに破れてしまいました。自転車の通りが多く小道なので端を歩かないといけなく、その事を店舗に指摘し、洋服の修理代を要求しましたけど、指摘した件は認めるが、洋服の修理代は無理ですと言われました。また、本社にも同じ事を伝えました所、文句があるのなら直線店舗に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道が無い場所を渡った場合
横断歩道がない場所を渡りました。20メートルほど先に横断歩道があったのですが時間が無かったため、横断歩道が無い場所を渡ったのですが違法にはなるのでしょうか。たまたま信号待ちをしている警察がいたのですが何も注意を受けませんでした。その場で注意をされていないので、後から逮捕されるなどは考えにくいでしょうか?また横断歩道が無い場所を渡った場合、違法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死の遺族
今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店で自動ドアを壊してしまった場合、個人賠償責任保険での保険金請求は可能か?
【相談の背景】 カラオケ店に行った時に躓いて前の方を押して自動ドアを壊してしまいました。 【質問1】 自動ドアが壊れたという請求に対し個人賠償責任保険での保険金請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を止めてしまいました。列車往来危険罪になりますか?
遮断機が降りた踏切に車で突っ込んでしまい、電車にはぶつかっていないのですが電車を10分以上止めて遮断機を壊してしまいました。これって列車往来危険罪になりますか?。1回現場検証してもう一度するから電話するって警察に言われてから2週間近く連絡がないので証拠固めなのかなと思って不安になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い駐輪場で接触してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 今日、某ジムの駐輪場がありそこが元々狭く、原付専用の駐輪場なのに自転車が止まっててその後部車輪に傘がかけられて道が塞がれていて物を動かすこと自体も器物損壊や窃盗罪の容疑になると前に聞いたので上手いこと避けようとして自転車にはぶつかりませんでしたがその傘に触れたか触れてないかくらいのスレスレで通ってしまいました 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と人がぶっかって、破損した物の弁償について。
実は、先日道路を歩いていた人にぶつかり、その人が 持っていたサンブラスを落ちて破損しました。 このサングラスを弁償して欲しいと言われています。 そのサンブラスは5万円するので、5万円払えと 言っています。しかし、同じ物が1万6千円で買える ので、同じ物を買って返すと言った所。5万円と 言って取り合ってもらえません。 このような場合どのようにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内の階段で肩が当たり転倒し全治3ヶ月の重症を負いました。
駅構内の階段で人と肩が当たり転倒し全治3ヶ月の重症を負いました。 状況説明 1:朝のラッシュアワーの混雑した階段 2:当方60代後半、相手は30〜40代 3:当方は駅の登り下りの進路の矢印に対して逆走するように進行。相手は進路通り。 4:下から7段ほどの所でお互いの右肩が当たり当方が一番下まで転倒。相手は無傷。当方は腰の骨を圧迫骨折、頭部3針の全治3ヶ月。 5:警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った手術による損害の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 運動中に頸椎ヘルニアを発症。 MRI適応外のため造影CT等による検査を行いC3/4のヘルニアと診断。しかし自覚症状は明らかに別部位(C6/7)と感じられたため、診察時・入院時の術前説明の際の2回にわたり質問したが、このように症状が出ることもあるとの説明で頸椎前方固定術を施行。 しかし症状改善なく、これを訴えるも特段検査等実施せず経過。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから