23,065件見つかりました

法律相談一覧

• バイク事故を起こしたが、ファミリーバイク特約を切っていた場合、法外な請求額でも泣き寝入りですか?

【相談の背景】 大至急お知恵拝借したいです 息子がバイクで車と接触しました ただ、バイク特約を切っており保険未でした 雨天信号待ち、バランス崩しアクセルレバー少し回ってしまい、横で信号待ちの車(軽車)に接触したそうです。 いわゆる10-0 と言うものですよね? その際、息子のバイクの白い塗料が、ドア下部・タイヤ上部フェンダーに掛け20cmほど付着してい...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルについて。警察官が仲裁に入り一応解決?

先ほど、ジョギング中に自動車にひかれそうになりました。警察沙汰のトラブルとなりました。警察官が仲裁に入り一応解決?したのですが、私は納得がいきません。私が歩行者で相手は車でした。書類等にサインしたわけでもありません。交通事故の未遂というのとそのことでトラブルになったことで相手に追加で謝罪を求めることは出来るでしょうか。現場に来た警察官の方も、道...

弁護士回答
    1
  • 新車のトラブルについて

ベストアンサー

新車を購入して2年経ちますが、トラブルが頻発しており大変ストレスを感じております。 まず、今年の2月頃、助手席のドアを閉める際に異音が発生していたためディーラーに確認してもらうと、サイドビーム(横からの衝突を軽減する役割を持つ)が取れているとのこと。もちろん、事故にも遭っていませんし、ドアパンチをされた経緯もございません。サイドビームの修理は板...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件貸し主に、慰謝料を請求したい

ひとつ前に同じ質問をしましたが、もう少し詳細に書こうと思います。 現在住んでいる賃貸物件が、きちんと修繕されていない、粗悪な物件でした。 住みはじめてからはじめて気がつくような不具合ばかりで、下見の時には気づけませんでした。 私には過失がないので、大家に直してくれと要請しているのですが、お金がないと言って直してくれません。 それどころか、契...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の記憶のない犯罪行為について

【相談の背景】 お忙しいところ、大変恐縮です。先日、バーに行き、相当量のお酒を飲み、泥酔状態となりました。その店を出たのが午前4時ごろで、その後別に店に行こうとしました。その辺から記憶が曖昧なのですが、おそらく目当ての店があるビルに入ったのですが、そのお店のドアが開いていませんでした。何度かノックし、誰も出てこないため、なぜかその近くにあった窓ら...

弁護士回答
    3
  • 体操教室での誓約書について

ベストアンサー

体操教室を経営しております。他の体操教室の先生方が研修にいらっしゃることもあり、その際の賠償責任保険について教えてください。 他の教室の先生方がいらっしゃったときに、万が一事故があった場合、そちらのお教室が加入している賠償責任保険を使うのが基本、とのことでした。 研修に来ていただく前に、以下のような誓約書をいただこうと思っておりますが、添削...

弁護士回答
    1
  • 検察での出頭は必ず起訴されるのか?

ベストアンサー

横断歩道の交通事故(人身:当方が加害者、被害者は全治3週間)で検察から出頭の通知がありました。 雨の降り始めで路面が光っており、被害者様の服装が黒色(警察は写真を撮っております)ということもありました。でも確認義務違反は承知しております。 警察での取り調べにおいては、被害者様からの聞き取りの中で、私は反省しているし、処罰は望まないと調書に記載す...

弁護士回答
    2
  • 子供のトラブル教えてください。

ご質問させていただきます。 先日小学生の息子が別の児童に危害を加えてしまい、 怪我を負わしてしまいました。 具体的には、息子が相手の児童にからかわれて、 かっとなってしまい、その結果後ろから押して突き倒してしまい、相手のお子さんの永久歯(前歯)を2本折ってしまいました。 その他、顔などには腫れなどあり、大変申し訳ない気持ちでおります。その他の歯に関...

弁護士回答
    1
  • ペット販売店とのトラブル

【相談の背景】 高額な爬虫類を飼育していて、お世話になっている爬虫類ショップに委託として販売をしてもらっていたのですが、お店側の管理ミス等で、病気になり、それが家で蔓延し、他の爬虫類達に移りほとんどが、死んでしまい、前もまた2匹相手の管理ミスで、熱中症でしんでしまい、相手側から、委託で販売する予定の金額を払うと言われ、金額が多いので分割でと言われ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転により自身が重症を負いった場合の治療費について

つい先日、身内が飲酒運転の末、トラックと接触事故を起こしました。先方は大型トラックということもあり、車体のパーツが一部破損した程度で、ドライバーの方は無傷でした。 しかし、当の本人は、救急搬送され、一時意識不明の重体となり、現在は意識を取り戻してはいますが、長期入院、長期療養をやむを得ない状態となっています。 本人はまだ意識朦朧としてはおりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年野球規約について

少年野球を運営しておりますが、指導中に子供が事故等で後遺症もしくは死亡することに備えて、少年可野球団の規約を定めております。以下の文面では野球団への責任問題となると思われますので、我々運営側に責任が発生しないような文面をご教授頂けませんか、 この規約のついて、入団時に配布すれば効力が有効となるのでしょうか、もしくは定めていれば知らなくても規約は...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの重い処分を受けますか?

コンビニの駐車場でバックで駐車しようとしたところ、歩行中の人の肘に接触しました。すぐに車を止めて降り、「大丈夫ですか」と声をかけました。相手は「大丈夫、大丈夫」と言ってくれましたが、しばらく事故の状況をお互いに確認し合いました。そのときも「もうしわけございません。大丈夫ですか」と聞きましたが、相手は「大丈夫です」と言っていました。 そのうち、コ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の起訴内容について

ベストアンサー

今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...

弁護士回答
    3
  • 判決に法的根拠が記載されていないことを理由に、更正決定の申立が可能かどうか。(交通)損害賠償請求

大型ショッピングセンターの駐車場通路上での事故で裁判となり、100対0で勝訴しました。争点は、通路の表示(中央線)の横断について、道路交通法が適用されるかどうかという点でした。しかし、判決理由には「被告車両を後退させて車両通行帯を横切る行為をするのであれば高い注意義務が要求される」としか記載されておらず、注意義務が要求される根拠法令が示されません...

弁護士回答
    3
  • お店に損害賠償を請求できるのか。

ベストアンサー

パチンコ店での出来事ですが。 その日はイベントで500人くらいのお客さんが集まり並んでました。 並ぶ所は駐車場の端にそってぐるりと並んでいくのですが、1部の場所は車の出入りや駐車スペースもある場所で、もちろん後ろからも前からも車が通行しております。 もちろん人が混雑しておりスピードは出せませんし、人が道をあけてくれないと車は動く事も難しい程、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 友人に運転を依頼され、車両を擦ってしまった場合の責任割合について。

2日前に友人とサークルの荷物を取りに行くと言う目的で出掛けました。私が最初は車を出す予定でしたが、事情により出せなくなり、友人の車を出すことになりました。 当日、友人が運転に自信がなく、私が運転するように依頼されて私が運転しました。その時、友人は車の保険は年齢でしか制限していないと言い、私はうちの保険もあるし、と言いました。 その上で、私は運転...

弁護士回答
    2
  • 出品者の相談 落札者のもとに届いた商品が、配送事故以外の何らか理由で壊れていた場合の損害賠償

オークションサイトでのトラブルです。 私は出品者です。 出品物(プラステックボディの腕時計)が落札され、その後かんたん決済の手続きの確認が取れました。 早速梱包作業に取り掛かり、商品が箱の中で動き回らないように、ある程度固定される状態まで緩衝材を巻き付けて包み、段ボール箱に入れて発送しましたところ、落札者様から商品が壊れているとの知らせが...

弁護士回答
    1
  • 追突されて加害者の誠意がありません

2週間前に追突されました。赤信号で止まっていたところにノーブレーキで追突されたため 相手の車は全損 私の車はハイブリッドであったため修理費用が高額になりますが、分損とみなされました。来週警察に診断書を持って被害届をだしますが、からだに大きなダーメージはうけていません。ただ、今のところ物損扱いなので相手保険会社は修理費用および買い取り費用しかださな...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療裁判本人訴訟

【相談の背景】 歯科医療訴訟で本人訴訟をしています。 当該歯科医は録音データの中で、「僕のミスです。申し訳ない」と言っています。 また、「コンセンサスなくしてしまいました。冷静でない精神状態でした」等々、私の家にかけて来た電話で そう言っています。全部、CDを作り、逐語録(反訳書)を付けました。 咬合違和感症だという主張には、所見がカルテに沢...

弁護士回答
    1
  • 初めての体験ダイビングで溺れました

40歳 男性です。 【経緯】 先日旅行先で体験ダイビングに参加し溺れてしまいました。 友人2人で参加し、インストラクターは20歳の男性一人でした。 私はあらかじめ泳げないことを進言していたのですが、インストラクターはボンベがあるから大丈夫と言うので安心していました。 陸上でボンベの使い方やサインの説明を10分程度受け、その後、ボンベを装着して海の浅瀬...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて。もう遅いのではないか?

2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料の裁判基準

傷害事件の被害者です。一方的に複数回殴られました。 加害者は罰金刑となり、私は打撲と捻挫で整形外科の診断書をもらい接骨院に通院しました。 完治まで100日間で通院日数は60日です。 加害者の弁護士から治療費と交通費と慰謝料の申し出がありました。 治療費と交通費は実費で納得できますが、慰謝料が57万円と納得ができません。 相手の弁護士に返答しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 車を貸したら故障したが民法709条にて部品代、工賃、レンタカー代請求できるか?と法的根拠

友人に車を貸したら、ウォーターホースが破裂したので部品代、工賃、車が治るまでのレンタカー代を請求しようと思います。友人とは賃料として、レンタカー会社が貸すより30パーセント安い代金と満タン返しという 条件で貸しました。 法律的な部分をクリアにしてから交渉したいと思いますので、お尋ねします。 1.今回法律的争いの焦点は、私が民法709条の不法行為の被害...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ

先日、自分が運転する車で、自転車の方をはねてしまいました。事故の内容としては、優先道路を30キロで直進中に、前方の交差点の右側から、止まれの標識を無視して飛び出してきた自転車に、急ブレーキを踏んだけど間に合わず、そのまま突っ込んでしまいました。問題はそのあとの自分のとった行動なんですが、初めて人をはねしまい、凄い動揺して、もう終わりだ、刑務所行き...

弁護士回答
    1
  • いきなり損害賠償裁判の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中の接触事故で被告として訴えられました。 通院治療費は支払うとしたのですが、「治療が長引く」とされ、完治後請求すると主張され。その時は合意しました。 後日、直ぐに弁護士代理人から「完治後治療費を請求する。裁判する」と内容証明郵便で連絡してきました。 怖くなって弁護士に相談したのですが、「相手方が完治したと連絡あるまで待つの...

弁護士回答
    1
  • 息子の自転車が対人接触 どの様に対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

2016年11月中旬、未成年の息子が自転車で歩道を運転中に飛び出してきた60過ぎの男性とぶつかってしまいました。相手の男性は弾き飛ばされて腰を痛めたとの事でした。親としてその事を知らないまま1ヶ月が過ぎた時に警察から連絡があり事故のことを知りました。息子は相手が飛び出してきたと言っていますが、その場で謝罪の文書を書かされたそうです。相手もその時は話を...

弁護士回答
    2
  • 引渡し二年目の自宅マンホールに転落

大雨の翌日、自宅駐車場にある雨水のマンホールに左足大腿部まで転落しました。怪我は左足内側、ふくらはぎから大腿部にかけての出血を伴う裂傷と打撲で全治一ヶ月です。 前日の大雨でマンホールから雨水が吹き出し、外れた蓋がはまり切らずに浮いていたものと思われます。そのような状態であることを知る由も無く、普通に通行しようとしたところ転落しました。 ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の請求について

事故から5年で 症状固定で治療は24年12月で打ち切り12級13号 なかなか保険会社と示談は進んでない中 自賠責保険は先に請求出来ると聞きました。 質問ですが、本当にできるのでしょうか? また自賠責保険の請求を先にして後で弁護士さんを入れて保険会社と裁判になった場合フリになるケースはあるのでしょうか?後弁護士さんで頼りになる弁護士さんいらっしゃいますか?...

弁護士回答
    4
  • スケートリンクを訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

半年前にスケートリンクで右足首を骨折しました。 子供の頃からスケートに慣れ親しんでいたので、何度か別のスケートリンクに行きましたが、骨折をしたことは一度もありませんでした。その怪我をしたスケートリンクには初めて訪れましたが、沢山の人が滑っていたこともあり氷上がガタガタで状態が悪く、メンテナンスをする数分前に足元のバランスを崩し、怪我をしてしまい...

弁護士回答
    4
  • 顧客トラブルについて。争点はどこになりますでしょうか?

自動車用品を取り扱う会社です。 半年ほど前に販売した用品が原因で現在トラブルになっております。 その用品が高速道路走行中に欠損し、危うく事故になりかけたという内容でユーザー様よりクレームがありました。 謝罪と共に交換商品を出荷致しましたが、作業工賃や代車代金の請求を迫られております。 請求額が商品代金の3倍以上と法外なので、それは払えないと申し...

弁護士回答
    1
  • トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください

【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...

弁護士回答
    6
  • 小学生の下校中歩行者とのトラブル

ベストアンサー

小学5年生男児が下校時友人と話しながら横を向いてあるいていて、前を向いたときに正面から歩いてきた54歳の男性の腹部に小学生の頭がぶつかりました。男性はおなかが痛いから救急車を呼べといい、受診をし、帰宅のためのタクシー代も含め、その際の費用は小学生側が持ちました。病院の会計後慰謝料10万円を払えと言ってきました。その件に関しては直接やり取りをする...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での被害に対する休業補償について

自営業者です。 上場企業の飲食店で店員の100%過失により、火傷を負わされました。 病院に行きまして、全治10日の診断書をもらい相手側に提出しました。 クリーニング代と治療費のみ支払うとの一点張りでしたが、 とても納得できないので、現在、休業補償の話をいたしております。 昨年は諸事情がありまして、収入はかなり低く申告していますので、その旨を伝...

弁護士回答
    3
  • 強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...

弁護士回答
    2
  • 勤務先駐輪場でのバイク倒壊問題における私の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先駐輪場にて起きた事です。 その駐輪場は基本的には従業員向け駐輪場ですが、位置的な問題からお客様も駐輪場されます。そうなると従業員の駐輪が出来なくなる為に、以前より私が関係している部署で案内看板設置を提案していました。ただ、私自身には決済権は当然ない為、議題にあげた状態で1年程経過してました。 先日、従業員Aが先に停めていたバ...

弁護士回答
    1
  • 美容室のミスによる火傷に関しての慰謝料請求で、この金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前同様のケースで相談したのですが、当該の美容室といよいよ示談交渉に入りました。 しかし先方の出してきた金額が4万円と必要経費にすら満たない金額なので訴訟に変更しようかと考えています。 下記のケースでこの請求は妥当でしょうか? ・相手方の過失で額に大匙程度の大きさの火傷を負い、診断書では全治一年となっているが医者からは消えない可能性もあるといわ...

弁護士回答
    1
  • 被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。

ベストアンサー

追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...

弁護士回答
    4
  • 時間外労働の補償はある?

老人の車での送迎をしていますが、勤務時間前から送迎するよう言われています。賃金は発生していません。 勤務時間外での送迎なので保障は大丈夫なのか心配です。 上司は保障はあるとしか言いません。 多分、それは単なる自動車保険の事じゃないのか?と思います。 勤務時間外に事故などあった場合、会社としての保障はあるのでしょうか?労災などは適応されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 物損から人身へ変わった時(加害者)

昨日嫁が(私は助手席)信号待ちをしており前には台車両が居ました。 嫁は信号が青になったからと前車が走り出したのでゆっくり進みながらふとよそ見をしたみたいです。 ですが信号から20メートルぐらいで1台目が右へ右折しようとしたため2台目が停止したのを気付かず後ろから前方に居た車両へ20キロぐらいで追撃してしまいました。 その時は警察にきてもらい物損事故扱い...

弁護士回答
    2
  • 病院代請求の質問

下り坂を自転車で走行中信号がないT字路にて、宅配バイクが左に曲がろうとしている姿が急にみえた為、急ブレーキを踏んだところ、一回転をして怪我をしました。衝突はしていません。 相手側は歩道に出ていましたし、私も下り坂だったため、スピードは確かにでていました。 ただ、私は頭や腰を強く打ち相手が悪くないという態度をとったため、その足でお店に向かい、お...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任、保障、保険について

賠償責任、保障について。 建築現場で父が落下事故にあいました。建築中の現場に出向いた際、ブルーシートが敷いてあったそうなのですが、そこには穴があいており、そのまま下の階のコンクリートへ落ちて叩きつけられたそうです。下の階に埃が落ちないようにと他の請負業者が階段の場所にブルーシートを乗せていたようです。警察が来て現場の写真を撮っているようなのです...

弁護士回答
    1
  • 民法第709条および保険法第18条について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車の助手席に乗車中、私の過失により車載カーナビを破損させてしまいました。当該カーナビは設置から10年以上経過した旧式モデルです。 本件において、私が加入している「個人賠償責任保険」等の適用を検討していますが、賠償額および保険金給付の基準について、以下の認識で相違ないか確認させてください。 【ご質問】 民法第709条(不法行為...

弁護士回答
    1
  • 自転車で転倒したところをバイクに轢かれました

【相談の背景】 センターラインのない細い坂道で転倒したところをバイクに轢かれました。 細い坂道を自転車で下っていた時に坂道の下の方にいるバイクが見えました。坂道を登ってくる様子でしたが、道幅が2mと狭いため、すれ違える自信がなく、自分が左側に停車して相手が通り過ぎるのを待とうと思ったところ転倒しました。 転倒した私をバイクが轢いたため頭蓋骨骨折し...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの休車損害

ベストアンサー

【相談の背景】 乗用車を運転中、レンタカーと衝突しました。 過失割合は未定ですが、双方に落ち度があるとして交渉中です。 相手運転手は、借りたレンタカー(自走可能)を傷付けたため、そのノンオペレーションチャージ(休車損害)として、レンタル会社へ2万円を支払ったそうです。 そのレンタル会社は、私の契約する損害保険会社へ、レンタカーの休車損害として...

弁護士回答
    1
  • 飛んできた木片について?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間片側2車線の幹線道路の右側車線(追越車線)を走行しておりました。 走行車線と追越車線の間に40㎝位の木片(角材?)が落ちていました。 左前方の走行車線を走行中の車が木片を踏んで、追越車線を走行中の自分の方に飛んできました。 自分は、ビックリしてその木片をよけました(よけたつもりです)踏んだ感触もありませんでした。 後でドラ...

弁護士回答
    2
  • 母親がスーパーで転倒して骨折、手術して現在も入院中。慰謝料を請求出来ますか?

【相談の背景】 母親が一ヶ月半ほど前にスーパーで転倒して救急車で運ばれ骨折と診断されました。手術をし現在も入院中です。 診断書を持って来てくださいと言うことだったので、出るまで一ヶ月程かかってしまいましたが持っていきました。 店長さんが本社の担当者が誠意を持って対応させていただきますとおっしゃってくれました。 その担当者とお話ししまして、店側...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の逆走、現行犯逮捕のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくSNSやニュースなどで、高齢者の逆走を見かけます。それについての質問です。 あまり運転しないので、交通違反した時の仕組みなどがわからないため、わかりやすく教えていただきたいです! 一般道路において、人身事故や接触などは起こしておらず、その時だけのうっかり、すぐに正しい車道へ戻ったとします。 【質問1】 その場面を警察が見て...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許申請書類の罰金刑以上の有無について

【相談の背景】 9年前9ヵ月前に人身事故をおこしてしまい、危険運転致死傷罪と同年10月12日に30万円の罰金刑になりました。今年の看護師免許申請書類について、罰金刑になり10年以上たった場合は記入の必要ないとのことですが、 【質問1】 10年以上とは、いつからいつまでを指しますでしょうか?看護師免許の登録日を遅らす事で、10年以上経つ場合は無しで良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 友人が投げたボールで骨折をしたが、治療費は請求できるか。

5月に男性の友人とピクニック中にキャッチボールをしていたところ、左手小指が突き指のような状態になり、病院に行ったところ骨折と診断されました。 手術が必要で全治は2ヶ月といったところでした。 しかし、当たり方が悪くようで包帯を外した後、腱が伸びきった状態(マレットフィンガー)のままです。 再度手術する方法はあるが、100%治る可能性は低いし、マイクロ...

弁護士回答
    1
  • 美容師のブリーチによる掌サイズの火傷発生への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在21才の娘ですが、2年前、在学中の最終学年の時に美容室でブリーチによる火傷を負わされ、後頭部に掌サイズの大きなハゲができています。この過失に対して、毎週の光線治療代と1日2回の飲み薬などの治療費をこれまでお支払い頂いていますが、後頭部に掌サイズという大きい精神的苦痛と治療期間が長いという肉体的負担、オシャレができないという女性と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから