法律相談一覧
-
コロナウィルスでの結婚式のキャンセルについてのご相談
ベストアンサー結婚式のキャンセルについて相談です。 5月10日の挙式予定で4月10日にはキャンセル料がアップするので変更したいです。現在200万ぐらいです。 ブライダル保険サービスに 法定伝染などによる自宅待機 (補償の対象となるもの) 式当日に新郎新婦のいずれかの方が病気や事故で入院されている、または医師による自宅待機指示を受けたことを理由とするキャンセル (補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対スクーターの、自転車側少年の審判
当方、高校三年生の息子。晴れた日の朝、自転車で最寄りの駅まで、5年間毎日通っている道で通学途中に信号のない丁字路で広い道から狭い道に右折する際、30キロ道路を速度超過して(と当方は主張しています)直進してきたスクーターに衝突され二人とも転倒。息子ほほ骨にひびが入る骨折で1か月加療の診断。相手方、胸の骨折(ひび)でギプスして在宅加療。双方入院せず、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右左折のルールと責任比率について
ベストアンサー交通ルールと責任割合について教えてください。 言葉ではイメージしにくいかもしれませんが、交差点の右折レーンで右折しようと停車していました。 対向車の直進車はなく左折車が1台だけでしたの右折しました。 右折先の道路は3車線あります。 私は右折ですので、中央分離帯側の一番右側の車線に入ろうとしました。 ところが、対向車の左折車が左折しながら一番右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手が酔った女性客をを引きずり歩道に置き去りに慰謝料請求できますか
ベストアンサー友人の話しなんですが 事件内容。 2019年3月スナックの勤務後(酔っている)タクシーで帰宅。目的地停車し、会計前にドアが開き地面に顔面から転倒し気絶した女性のA子さん。 A子が気絶して応答が無いので、タクシードライバーは引きずり歩道に置いていきました。 気絶したA子は、自ら救急車呼び、警察がきて処理。 ①A子は弁護士立て、 タクシードライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求事務手続き書類の代理店への送付依頼
ベストアンサーこちらは被害者の知人です。今年2月の加害者が自賠責保険しか入ってない加害者過失100%の交通事故の自賠責保険の被害者請求の事務手続きの件で、加害者の代理人と称する保険代理店の人が、2月分と3月分の保険金請求書兼指図書、診断書、レセプト、返信用封筒等の書類は既に被害者側に送付されておりますが、4月分のそのような書類が未だに送られて来てないそうです。代理店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での大腿部骨折 泣き寝入り
現在の状況です。 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、目も3割しか見えていないとのこと。 →この日はじゃれていなかった。 相手は要支援2 父は要介護1(80代前半) 事故当日、相手は触れたけど、そんなに力はなかったと言っている。 相手は賠償も覚悟していると行っているようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅刻、早退を含む休業損害について
ベストアンサー先月、車で信号待ち停止中に後ろから追突されました。 相手100当方0の過失です。 事故後数日通院で様子を見ておりましたが、医師と相談の上、1ヶ月間仕事を休職することになりました。当方は月給制の正社員です。 相手の任意保険会社から休業損害証明書をいただき書き方の説明を受けたのですがいまいちピンとくる回答が得られませんでした。 ○月○日 有給◎ ○月○日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げした車(運転者は乗り捨て逃走)の車検証の名義が車販売店の場合、車販売店に賠償請求できるのか
ベストアンサー当て逃げした車(運転者は車を乗り捨て逃走中)の車検証の名義人が自動車販売店の際、損害賠償請求は自動車販売店に対して出来るのでしょか? 先日、信号停車中に後方の車両から追突を受けました。そして運転者は車を乗り捨てて、走って逃げてしまいました。夜10時頃の出来事で暗闇に逃げた為見失って確保する事が出来ませんでした。 直ぐに警察に通報して、状況説明し犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の休業損害と自費の治療費について
ベストアンサー昨年10月に追突事故に遭いました。 過失割合は相手10自分0です。 車には私の他に母も同乗していました。 私達夫婦は両親とは同居しており、家には専業主婦が2人います。 一緒に住んでいるのですが、ほぼほぼ生活は別にしており、住民票なども別にしています。 前回質問で専業主婦の保証は母にも私にも適用されますか?という質問に適用される可能性があるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に切り替えておきながら遅延損害金まで請求するなんて!
交通事故の損害賠償請求の少額訴訟訴を起こしました。被告は、車の運転手兼所有者であるAさんです。 第1回目の呼び出し(平成27年4月4日)でAさんの弁護士から答弁書が提出され、またその弁護士の意向で通常訴訟に切り替わりました。 第2回目にAさんの弁護士から訴状が提出されました。原告はAさんの車の保険会社で被告は私とされています。なぜこうなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?
ベストアンサー前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者の申請手続きしたいのですが?
特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デモ行進誘導の警察官の対応について
大阪で大規模なデモ行進が行われていました。当然デモは届け出されており、先頭をパトカーが誘導して多くの警察官が警備にあたっていました。 私はその行進が行われている道路を横断歩道で横断しようとしていました。歩行者信号が青になり横断していたところ、警察官はデモ行進の長い行列を止めることなく、逆に横断してきた歩行者側に「渡らないでください、戻ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について弁護士の方に相談したんですが…
ベストアンサー数ヵ月前に交通事故に遭いました。 過失割合は9:1で私は1割でした。 首、背中、腰が痛かった為整形外科に行き、その病院のリハビリテーション科に数ヵ月通院しました。 通院や痛みがある時に仕事を休んだので、休業損害も発生しています。 休業損害はその月々で請求していたのでは無く、示談の時に、今までの休んだ分の損害額で保険会社に提出しました。 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定日の異なる2つの怪我に対する慰謝料請求について
ベストアンサースキー中の事故です。 コースの端に停止中に後ろから追突され、顔と左脚を受傷しました。 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 慰謝料について質問です。 顔について…顔は頬に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当、顔の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険への切り替えについて
マイクロバスの運転士をしています。 業務中、赤信号で停止中に3トントラックに後方より追突されました。 過失割合は10:0です。 最初の1か月は勤務がシフトで決まっていたことと、交代要員がいないという社長からの 命令で休みを申請しても却下され仕事を仕方なく続けさせられていましたが、 体調が悪化して休むことになりました。 相手側の損保会社は最初の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意したにもかかわらずやめてくれなくて結果、火傷を負わせた
ベストアンサー僕の彼女の話なのですが、うどん屋でバイトしている時のことです。 釜のお湯から湯をとって、汚れた鍋を洗ってる時に起きた事故なのですが、 Sさんが手を伸ばして仕事の邪魔をしてきて、火傷しちゃいけないと思い、「火傷するからやめて下さい」と注意したにもかかわらずやめずに、挙げ句の果てには、「やれるもんならやってみな!」と煽ってきました。 それに対して彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルと、自己責任について
共同アパートにて、共用部分の壁を故意で汚してしまいました。高い壁紙だったらしいのですが、退出後数万円、うん十万支払いを仮に要求された場合応じるべきですか?既に退出していますし、その時応じることができるならば応じますが、マンションとは違い共同アパートな為、本来どうなのかわかりません。また、その他にも家電が油にてショートし、中から煙と火がでて、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームで相手の靴を踏んでしまい弁償請求されて困ってます。回答宜しくお願いします。
ベストアンサー初めまして。どうしたらいいか困ってます。 どなたか回答宜しくお願いします。 先日、朝の通勤ラッシュの時間帯に駅の改札に入って自分が乗る電車のホームに向かって歩いていたところ、前を歩いていた方の靴を踏んでしまい、すいませんとゆってそのままその場を通り過ぎたところ、踏んでしまった方に呼び止められました。 どうも履いてたものがミュールで、私が踏んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官
かなり長くなります。少しだけ書きます。交通事故でぶつけてきた相手の方が弁護士と組んでこちらに対して裁判を起こしてきました。一年間私は我慢してきましたが、証人尋問の日、私はほとんど命をかけて出ています。あの日誰が聞いても、どちらが本当のことを言って、嘘をついているかわかるはずです。その結果、裁判官が出した数字は過失割合私が9相手が1、昨年の暮れそれを聞いて以来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元教師、酒気帯びにより依願退職。
元教員です。先日友人と飲酒後、運転代行を呼ぼうとしたところ携帯の充電が切れていたためにエンジンをかけ、シガーソケットに充電器を繋いで電源を入れました。ここからは私の過失になります。携帯が使えるようになるまで1~2分かかるので駐車場の外に車を出して待とうと考え、5mほど車を動かしました。途中で携帯の準備ができたのが分かったので、少しバックさせて停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のことで困っています。
どなたか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 小学生の息子が、今から二年前にお友達と遊んでいた時のことです。 自転車とかけっこで競争しようという話になり、衝突事故になりました。双方ぶつかる形で倒れ、相手の子が顔面から転けたそうで、前歯が少し削れました。息子は自転車が壊れ打撲、衣類の破れなど軽傷でした。 息子が帰宅した有様で話を聞き、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にて怪我(火傷)の慰謝料について。
給料補償の遺失分、火傷の慰謝料についての質問です。 H26年5月19日に上司の過失で沸騰した鍋のお湯が私の左足首から足の甲にかかり、火傷を負いました。診断は熱傷Ⅱ度でした。2週間治療の結果、上皮が出来た為、通院を終えました。治療費の労災申請・給料補償(欠勤10日分)の手続き中です。給料は最初の3日間は事業補償6割、4日目から労災で8割補償と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴される可能性の%は?
ベストアンサー車同士の事故で追突されむち打ちから繊維筋痛症になり、寝たきりになりました。 相手弁護士から昨年2月債務不存在確認を起こされ、係争中です。 私の後遺障害診断書が出た時点で反訴の用意を当方弁護士と進め、担当医2人(整形外科医、リュウマチ科医)からも意見書をいただいています。(弁護士はとても理解があり、こちらの苦しみを分かってくれています。) 今月反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者損害賠償
私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者損害賠償
ベストアンサー私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工作物責任の瑕疵について
ベストアンサー以前質問させていただきました。 またよろしくお願いいたします。 工作物責任は所有者は無過失責任とありますが 工作物に瑕疵があることを否認している場合、 瑕疵の有無は誰が立証するのでしょうか。 賃貸で入居している家の玄関のタイルが(屋外)滑りやすい材質で 妻が転倒し骨折しました。 入居時からタイルのことはどうにかしてほしいと大家さんに何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設の 姿勢について。人形焼きを1/4?
8月 特養に入所していました 義母がおやつを詰らせ 亡くなりました。この日とても元気で入浴した後 おやつの人形焼きを一口食べ 喉に詰らせました。人形焼きを1/4?1/6にカット 一口・二口食べた?? 返答が曖昧です。職員が 気付いた時は 口唇紫色になっており タッピング・吸引・酸素・マッサージ・AEDしたと 報告書に書いてありました。施設からは『おやつを詰らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害申請
昨年、6月10日に人身事故にあい、左上肢に痺れ痛み等あります。こちら過失0です。今月3月1日に症状固定となり、医師から後遺症害診断書を書いて頂きました。診断書の内容が、傷病名:頚椎捻挫・めまい・頚椎症性神経根症 精神・神経の障害・他覚症状および検査結果:握力右40左19 MRI:C5/6 C6/7に狭小化有り 運動障害:頚椎部、前屈35度・後屈25度・右屈25度・左屈30度・右...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権
ベストアンサー売上金を使い込んだアルバイトを解雇したのですが、その者から給与を支払えという少額訴訟を起こされたので、ご相談させてください。 使い込んだ売上金は親が全額支払い、そのことは解決したのですが、その他に商品を勝手に持ち出して親戚等に売って代金を受け取っていた事実などが分かったこと、過去に不明になった商品が給与を超える額あることを理由に、給与の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な交差点での運行経路の変更。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度の4月から市民バスの運航内容に変更があり、信号も無いとても危険な交差点でバスを旋回(Uターン)しなければならなくなり、その後たくさんのヒヤリハットがあった事を市役所へ伝えたのですが返答がありません。この場所は信号機の無い交差点で、5方向から車やバイクが走ってきます。旋回時に死角もあり、一回で旋回出来ないのでバスをバックさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害被害者請求について
ベストアンサー約半年前に父親が交通事故に遭いました。 横断歩道青信号横断中に自動車にひかれました。 高次脳機能障害と靭帯損傷、骨折による後遺症も残存しております。 ただ、10年ほど前に患った脳梗塞の既往症(半身麻痺)があります。 同じ部位が悪化し新たな部位の後遺症もあります。 高次脳機能障害は医師より交通事故による症状と見解をいただいております。 非常に難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当もってます。休業補償など、
事故についてお伺いしたいです。 一昨日に友達に家まで送ってもらうときに 車同士の事故にあいました 私わ助手席に乗ってたのですが こっち側が一旦停止があり一旦停止確認後に発進すると横から車がきたのでブレーキ踏んだけど 遅かったみたいでぶつかりました。 相手側もブレーキ踏んだけど遅かったと言っております。 この場合何対何になりますか? あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のストーブでダウンが焦げた
【相談の背景】 飲食店にて入口のレジでお会計をする際、レジの前に店員、その隣にトレーが置いてありその前でお会計をするような位置関係です。トレーの前に立つと足元に膝丈くらいの電気ストーブが出っ張って置いてありそれにダウンが触れて焦げてしまいました。 高価なダウンでしかもお会計をするにはその場所に立たないといけないような位置関係だったため一部でも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の急死による賃貸物件の保証請求と引っ越しの検討
ベストアンサー【相談の背景】 先週、友人が自宅に遊びに来て急死いたしました。警察なども来て捜査いたしましたが未だに死因がはっきりせず事故物件となりそうです、おそらく事件性はないようです。私は賃貸物件に住んでおりますが、引っ越しも考えています。遺族に何らかの保証は請求できるでしょうか?お教えください。 【質問1】 私の借りているアパートで遊びに来ていた友人が急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車横断歩道
2015年4月3日夜8時過ぎ横断歩道の赤信号待機中十字路左側の信号が青になり、自動車側の信号が青になり、誤って 横断歩道に出てしまいました。 自転車も、乗用車側も、急いでブレーキしました。 衝突したかは定かではありません。 自転車姉の借りて乗っていました「ロードバイクタイプです」 急いでブレーキしてすぐに後ろに下がりました。 何も問題はないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故加害者、実刑判決の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 お店の駐車場から、車で右折で道路に出る際、道路を横断(横断歩道ではありません)していた歩行者とぶつかり、入院ののち、亡くなられました。飲酒や、スマホ操作等はありませんが、完全に私の前方不注意です。 被害者遺族の方へは電話、謝罪文、直接謝罪をさせていただき、逆にこちらを気遣うお言葉をいただきました。 責め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 加害者 任意保険未加入
物損事故をおこしてしまいました。 相手側は駐車場に停車中、 こちらがバックの際に衝突してしまいました。 ブレーキを踏みながらのため、 スピードは出ておらず、 相手側のバンパーの左部分が 少し浮いてしまい傷などはありませんでした。 先方は任意保険に加入していますが わたしが任意保険未加入です。 ケガなどはなく、修理のみということで 先方と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の親切な対応に、「これって私だけ特別!?」と思う出来事がありましたが、実際は??
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していたら、前のトラックから石が飛んできて、フロントガラスに小さなヒビが入りました。 ダメ元で交番に行き、事情を話すと、ドラレコ映像からナンバーや車種をメモし、後日、「相手がわかって事情を伝えた」といった連絡が入りました。 その後、交番でお互い会い、保険などのやり取りへと進みました。 結果的に良かったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級がない場合の痛みに対する慰謝料請求
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 全治4ヶ月の肩関節の脱臼骨折を負い、治療が終わりました。 お医者様からは後遺障害として認定されるような状況にないと言われ、後遺障害診断書を作成できておりません。しかし、頚椎や肩に常に痛みが残る状況です。 質問 民事訴訟にて上記残存する痛みについても慰謝料を請求したいのですが、等級がつかない状況でも請求が認められる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上に寝ている人を轢いて死亡させた場合の処分
知合いが夜中に車で走行中、路上に寝ていた人を轢いてしまい、救急車を呼び警察にも連絡しましたが、その方は即死だったそうです。警察での取り調べの際は、相手が路上に寝ていたということもあり免停になるだろうと言われたそうですが、事故を起こしてから半年後に行政処分で免許取消の通知が来たそうです。あとは刑事処分があると思いますが、交通刑務所に入ることになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故にて被害者が何も言わずに立ち去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車を走行中に自転車のハンドル部分と向こうから歩いてきた歩行者の荷物か腕に接触してしまいました。お互いに転倒はしませんでしたが、怪我をしていないか確認しようとしたところ、接触した歩行者の人がその場から立ち去っており、私もそのままその場を離れました。しかし、少し時間が経った頃にこれは警察に伝えておいた方が良いのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?
22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場車両火災のもらい火
駐車場を貸しています。先日その駐車場で車両火災がありました。車は全焼。失火原因は現時点では不明と消防より言われています。加害者からはこちらでは何も対応できないのでご自分の保険で対応ください。と言われました。 損害個所は、駐車場のアスファルトや車止め、白線、街灯、マンションエントランスの清掃等被害があり 加入している保険会社へ事故報告を入れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー先日、営業での外回り中に会社の車で物損事故を起こしてしまい、相手の車に傷を付けてしまいました。原因は私の前方不注意で私が100%悪いと思います。 会社からは、任意保険に加入していないので、損害は全てお前が負担しろと言われています。どうすればいいのでしょうか。私は全損害を負担しなければならないのでしょうか。相手の車の修理費だけで30万円程度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方された薬の注意書きに「自動車等の運転禁止」とある場合、「自転車」の扱いはどうなりますか。
ベストアンサー私は現在、病気の治療のため複数の薬を飲んでいます。 そのうち、いくつかの薬の注意書きには「自動車等の運転をしないでください」と書かれています。 「自転車」の扱いについて明記されていなかったので、 薬剤師・主治医・地元警察の担当者に確認しましたが、回答が分かれています。 そこで先生方に3点質問があります。 1. 「自転車に乗ること」は「自動車等の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害についての質問
ベストアンサー会社での労働災害についての質問です。 状況を詳しく書きますので、法律から見てどういったリスクがあるのか教えて下さい。 友人が製品梱包のための協力会社先で、友人の先輩社員が木材の台を移動させるときに、先輩社員2名(うち1名が操作)がその荷の上にふざけてのっていたので、友人もふざけて乗ってしまったそうです。 先輩社員2名は先に降りて、友人も最後に降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第16条 賠償予定の禁止での慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー運送会社に勤務しているものです 業務中に事故に遭ってしまい、保険の対立では5対5の判定でした 総額で約36~37万程だったらしいですが、その半分の17~18万程が会社に請求がきて、その内の7万5千円を会社は私の方に請求してきました。 雇用契約書に10~50万までの事故を起こした場合は7万5千円を支払って貰うと言った内容でした。 5対5の対立でありな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応の限度と誠意のおおまかな考えかた。。。
今まで無事故無違反で16年間免許も優良運転者でした。 先日大きなストレスを抱えて運転し、後方から追突してしまいました。 高エネルギー事故と言われHCUに運ばれる事故となってしまいました。 幸いなことに大きな病院で完全看護でエアバック等の安全装備もよかった ことでクビの損傷による一時的なシビレや痛み程度で退院出来ました。 警察の方が100:0のあなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発と賠償について
今回の原発事故により、30キロ圏内の病院では入院患者の受け入れが出来なくなっています。病院自体はやっていますが規模を縮小せざるを得ないため休職扱いとなっている人たちがいます。仮に失業給付を6割もらうとしても当然震災前とでは差額が生じます。ちなみに地震の影響はほとんどありません。仮払保証金をもらっても震災前の給与の数ヶ月分にしかならないのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから