23,068件見つかりました

法律相談一覧

• サイドミラーが歩行者とぶつかったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日仕事帰りに、車の左ドアミラーからドンッ!と音がして、確認すると歩行者の方が右手を気にして歩いていました。 また、その道には、植木もあり、歩行者と当たったか、枝に当たったか分からずそのまま通り過ぎてしまいました。 そして、再度疑問に思い警察に電話をして、そのまま警察署で届出をしたところ、まだ、この事故の届出が出ていないといわれ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 犯人隠避 弁明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が交通事故を起こし、その運転してた親族が免許が必須の仕事であったため、免許がなくなっては困るだろうと思い、咄嗟に警察官に対して「私が運転してました」と申告をした、いわゆる犯人隠避事件を起こしてしまいました。 しかし、これはやっては行けないことだと事故処理後に冷静になって気づき、すぐに間違いを正すために警察に電話で伝え、手続き...

弁護士回答
    1
  • 故人の起こした交通事故の対処について。払わなければいけないのですか。

一年半ほど前に主人の父が亡くなり主人が相続人となりました。 昨日、突然、主人の父が生前に起こしていた交通事故の支払い請求が保険会社から弁護士を通して 届き、相続人だからと支払いなさいと書いてありました。 請求金額も多額の金額を書かれており、その通りの金額を主人が支払わなければいけないのでしょうか。 また、応じない場合は何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 信号が不明の車同士の事故後のトラブルについて

信号のある交差点で車同士で衝突しました。相手は私が信号無視だと怒鳴り車を降りてきました。私は数メートル前では青を確認していますが、交差点直前での信号を覚えていません。目撃者なし。ドライブレコーダーなし。 相手は頚椎捻挫、私は骨折です。双方の車共に廃車。相手は任意保険加入なし。私は加入あり。私の保険では相手の車は10万円 私の車は75万円の査定です。消...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と交通事故の保険金請求について

昨年、母が交通事故の遭い亡くなりました。 母の遺産の相続人は私と姉の2人なのですが、3年前に父が他界したときに父の預貯金などを 引き出させないといわれ葬式代などの費用を私がすべて支払うようなことがあり 仲が非常に悪い状況です。 (父の遺産については何ひとつ解決できておりません) 母が亡くなった後、何の連絡もなく郵便物などを送ってきたので開封せ...

弁護士回答
    3
  • 代車の修理費用

当方、自動車修理工場です。 先日、修理依頼のお客様に代車(自賠責のみ加入)をお貸ししたところ、お客様がその代車で事故を起こしました。 お客様は任意保険(車両保険は未加入)に加入ししていますが、相手方は無保険でした。 当方は、お客様に車両修理代金を100%請求できますか? また、お客様は未成年(19才・大学生)のため、保護者に請求することはできますか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • バイクに突っ込まれました

ベストアンサー

夫が普通乗用車に乗り信号待ちをしていた所に、バイクが後から突っ込んで来ました。 バイクの運転手さんは、足に怪我をしたようで救急車で病院に行ったそうです。 警察も呼び、バイクの運転手さんの会社の方も来られ連絡先は交換済です。 夫の方はその後車のキズもたいしたことないと言っています。 私は一応車屋さんに見せた方がいいのでは?と思っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 運転席の後ろに座っていた子の責任と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 約10年前になりますが、娘が8人乗りのミニバンに乗っており雨が降っているのにも関わらず3次会のボーリング場に早く行きたい為122キロのスピードを出し車の運転制御が出来なくなり中央分離帯にあたり外壁にあたり車が大破し一番後ろに座っていた3人が投げ出され我が子だけが亡くなりました。 運転手はその場で現行犯逮捕され裁判で実刑になり 今は出所し...

弁護士回答
    2
  • 飲酒歩行者信号無視を避けるためにバイクで転倒 教えて欲しいです。助けてください。

先日、横断歩道で赤信号を無視した2人組の歩行者が(飲酒でした) 中央分離帯を超えて自分が走る車線に侵入してきたのに気付き、ブレーキをかけたのですが雨で路面が濡れていて滑って転んでしまいました。 その際歩行者には接触していないのですが、救急車で運ばれ治療の後に、警察に電話してみると、物件事故(自分のバイクと路面に対する) になるので治療費、バイクの修理...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者で検察に呼び出されている件

ベストアンサー

先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故・保険外の相手側への請求について

6月25日、交差点を直進中、右折して来た車に右斜め前に衝突されました。 こちらは法定速度も守っておりましたし、交差点に半分以上、進入していました。相手は76歳のタクシーで、自分の車線以外を右折し「気が付かなかった。自分が悪い。」と警察の現場検証・調書でも言っています。 私の怪我は「第一鎖骨骨折」「顎・首・胸に打撲内出血による腫れ・青痣・痛み」「両手首...

弁護士回答
    1
  • どれくらいが 妥当でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 物損が私20対80相手 の事故に合いました。 それで腰椎椎間板ヘルニア 遊離型になり 症状固定まで治療期間15ヶ月 通院回数 215回に なると思います。 私は、33才の兼業主婦 (週25時間の10万位の仕事をしてました)でしたが 事故後 腰の痛みが酷く医者の指示もあり 仕事を休んでいます。 後遺症認定は、最低でも14級に 担当医は、言われています...

弁護士回答
    1
  • 加害車両所有者責任

被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料(人身分)を示談交渉してるのですが加害者側保険会社の雇った弁護士の仕事が遅いです!!

ベストアンサー

一昨年に過失割合当方1、相手方9の交通事故に見舞われ現在示談交渉をしていた所…先月7日に「1300万までなら出せる」と相手方弁護士から連絡が来た(当方弁護士の話ぶりでは恐らく電話による口頭説明+書面で)と当方弁護士が言うのでこれ以上長引くのは(来月末で症状固定から1年の為)と思い首を縦に振りましたが… 10日現在、当方弁護士宛に何の連絡もありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 自転車と正面衝突

運転中に自転車の人とぶつかりました。 とりあえず怪我はないとの事で連絡先交換をして相手は学校へいきました。後から痛み等出るかもしれません。 任意保険に入っていないため人身事故の場合自賠責保険に連絡するのですが、私が相手に対して謝罪と壊れた自転車の補償の他に何をすればいいのかお教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 学校敷地内での落下事故における学校の監督責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校敷地内での転落事故による肘部骨折について学校の責任を追求できるか教えてください。小学校2年生で、昼休み中に高さ1.5mの高さの壁沿いから落下しました。壁沿いで意図せず、足を滑らせて落ちたため、左肘を地面に突き、骨折しました。親が呼ばれ、親と共に病院に受診し、入院治療が必要な手術を即日で受けています。落ちた場所は下り階段の傍で柵や注...

弁護士回答
    3
  • 店内エスカレーター転落事故の賠償請求について教えてください

スーパー店内の下りエスカレーターで、足が滑り転倒して足首を骨折しました。その場での対応に不満があるものの、翌日に夫が店を尋ねたら、店長と人事担当者から名刺を渡されました。落ち着かれましたらお話させて頂きましょうと言われて、こちらの名前と連絡先を教えたそうです。10日過ぎても先方からの連絡は無く、店に電話をした処、その店長は異動になり、ざっくりとし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(被害者) 、自賠責のみ加入の加害者との交渉

ベストアンサー

1カ月前に90代の母が道を横断中にオートバイに追突されて複数個所骨折して入院。 相手は自賠責保険しか入っていない。 後遺症は残る状況です。 ドライバーは出来る限りの事はすると言っている。 警察の検証済み。 個人で自賠責会社やドライバーと交渉するのと弁護士さんに交渉をお願いするではどの位保障は変わりますか? 費用はいくら位になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 記憶障害や記憶喪失になる前の交通事故で逮捕されたら、どうなりますか?

ベストアンサー

車の渋滞時に時速5キロ程で前の車にぶつかり、相手が降りてきてウィンドーを下ろして話した後、相手が車に戻り警察を呼んでる間に車で逃げ、その後、本人は罪悪感から出頭しようと思っていた矢先に転倒して頭を打ち、記憶障害を起こし事件の事はおろか身内や友人すら分からない記憶喪失者となった後に事故の件で警察が来て身柄を確保された場合、または逮捕された場合に本人...

弁護士回答
    1
  • コインパークで運転者が敷地内で非利用者の歩行人に車をぶつけた場合、

高校生などが私有地につき立ち入り禁止の看板があるにもかかわらず近道のため大きなコインパーク内を堂々と歩いています。歩行者でコインパークを利用しているしている高校生はないはずですが、このような私有地内での(不法進入の)人対利用車両の事故はどのように扱われるのでしょうか? 日々、鬱々ムカムカしているので是非ご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自宅が類焼被害にあいました。

ベストアンサー

こんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...

弁護士回答
    13
  • 非接触事故 私車直進青信号 相手バイク対向車線から右折時転倒 見通しがいい交差点 今後の対応は?

私としては相手のバイクが右折停止せず進入し私の車を確認し停止した際バランスを崩し転倒していくのを見ながら左へハンドルを切り事故を回避したのでバイクの自損事故と解釈していた。車を停止させ相手に怪我がないか声をかけたが「こっちが優先じゃないですか」と言われた。相手は「怖かった」と言いながらバイクを見回しどこかはわからないが「壊れている」と言った。...

弁護士回答
    6
  • 掘削現場の夜間標示がなく衝突事故による発注元への損害賠償請求はできますか?

先日、夜間9時ごろ道路拡幅工事中の道路に差し掛かったところ 掘削現場へのバリケードがなく進行方向を示す標示反射板などもなかった為、掘削に気が付かず落下し飛び出ていたマンホールに激突する形で停車しました。 車両は前部下側がかなり潰れてエンジン始動もできない状態です 身体は、鞭打ち症状がでています。 元請け業者の立ち合いにて、簡易的なバリケード...

弁護士回答
    2
  • 夜間自転車で走行中、男性が犬を散歩中のリードに引っ掛かり転倒した。その場合の過失割合を知りたいです。

先日、夜7時ぐらいに自転車で河川敷のサイクリングロード(幅5米ぐらい、自転車専用ではない)を走行していたところ、道路中央より右寄りに男性が歩いていたので、その左側を通り抜けようとしたところ、何かに引っ掛かり転倒しました。その何かは犬のリード(黒色)で、男性は犬を散歩させていたのです。犬は道路左の茂みの中にいて全く認識できませんでした。男性の左手から犬...

弁護士回答
    1
  • 重過失による医療過誤により家族が死にました。補償額はいくら請求できますか?

76歳の父が大腸癌摘出手術を受けて6日で合併症で亡くなりました。医師による合併症の判断も処置もなされず縫合不全により「急性汎発性腹膜炎」で亡くなりました。死因が分からなかっため、第三機関の病院で病理解剖の結果2日前から合併症の症状が出ていたといいます。医師は患者と家族にインフォームドコンセント義務を怠りましたので合併症の説明は一切聞いていません。...

弁護士回答
    3
  • 道路外出入車(当方)と道路右折車の事故についての相談です。

ベストアンサー

コンビニの駐車場より道路に出てから接触事故を起こしました 道路はT字路で、下記の状態です (自分)←直進 ↓ T ↑ (相手)←右折 垂直となる道の車が途切れた際に、相手の車が動く気配がなかったため、譲ってもらえたと思って徐行で進んで道路を渡りきったぐらいのところで、私の車の右後ろと相手の車の右前が接触しました 保険会社からは判例...

弁護士回答
    1
  • 反訴状の書き方について

交通事故で加害者から債務不存在の確認訴訟を起こされて、応訴中ですが、反訴したぃと思っています。反訴状の書き方を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 警察に無届けの事故後に相手から修理代の請求が来た 当方は自転車

ベストアンサー

2日前に、自転車に乗っていた19歳の息子が、一時停止で止まり動き出した自動車と接触し、転倒しました。 その際、パンパーとナンバープレートを傷つけてしいました。 息子本人も軽症で、ドライバーも気にすることはないといい、電話番号を教えて別れました。 本日、相手先から連絡があり、人の車なので直したいので修理代を払ってほしいとのことです。 警察に連絡もし...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのしきり扉転倒による怪我

【相談の背景】 家族で食事中に、お店の仕切り扉が転倒し、左頬打撲の怪我をしました。皮下出血がひどく、隠せる部分でもないため精神的にも苦痛です。 扉が倒れた際は、娘の足があたったことによる私達の過失扱いでしたが、あらためて当日の写真をみるとすでに扉が外れていたことがわかりました。 店舗に連絡がつかず、本社に連絡し店舗側の責任と認めていただいていま...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故 相手がPTSDになり訴えられそう。

ベストアンサー

交通事故でのことです。当方止まっていました 自転車がぶつかって来て、車体に傷 修理代はもらいました 後日、ぶつかったショックで振り向いた時に首を捻ってしまい現在リハビリを受けています。自転車の方と連絡が全く取れず 話し合いが全く進まず 本日人身事故扱いに現場検証して来ました 相手は来ません。昨日警察に診断書送って来ました PTSDって内容でした 当方からの...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為

どうしてもわからないので教えてください。 交通事故で運行共用者責任というものがあるかとおもいますが、運行共用者責任を負ったら不法行為責任も負うのでしょうか? 逆に運行共用者責任をおう場合、不法行為責任を負わない場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族が交通事故を起こしました。お相手は意識不明ですが、どんな罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

一週間前に、家族が仕事帰りの大型車で、原付きの、老女と接触しました。 お相手は、意識不明だそうです。 家族は、制限速度を守り、優先道路を走っていましたが、お相手は、一時停止が甘く、交差点に飛び出して来たようです。 事故当初は、お相手もお元気で、会話されていましたが、今は、意識不明だそうです。 保険会社は、7対3で、家族が有利だと判断しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。

ベストアンサー

息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...

弁護士回答
    4
  • トラック対バイクの交通事故 バイクがトラックの間に待機、発進直後接触、修理過大請求

過失割合、今後の対応はどうしたらいいのか教えて下さい 片側2車線の道路でバイクでトラックと接触してしまいました。 私は無保険で示談交渉に一度なってトラックの会社と示談したのですが、凹みも無く、フロントバンパーに飛び石レベルの傷がついた?だけで7万を請求されました。相手は「事故当時そちらは謝ったんで10:0でしょ?」と言われ、さすがに請求が高すぎる、1...

弁護士回答
    1
  • 三叉路交差点内での違法駐停車を回避するため起きた四輪車同士の事故。(追突側です)

ベストアンサー

三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合についてご教授頂ければ幸いです。 先月夜10時頃(晴れ)。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪いカーブから交差点へと向かうと三叉路交差点の同右側車線の真ん中で 相手側の車が何故か停車。交通を妨害していました。 (カーブか...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細は割愛しますが、交通事故についてお伺いしたいです。 【質問1】 危険運転致死傷罪で無免許運転という条件だけで危険運転致死傷罪になるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社駐車場敷地内での当て逃げについて教えて下さい

ベストアンサー

12月17日の午前、会社の駐車場で社長の息子(以下A)に当て逃げをされました。昼休みに昼食を採る為に自家用車に行き運転席で食事。30分後作業場に戻ろうとした時に事故の痕跡を見つけました。 この時点で私の車にぶつけたであろうAの車は私の車の左側に駐車していました。ぶつけられたのは私の車の右後方、ぶつけた軽トラックの後方観音扉の蝶番には傷と私の車の塗料が...

弁護士回答
    3
  • 対物超過特約は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】   車の保険内容に対物超過特約というのがあります。 事故の被害者が弁護士を使い逸失利益などの損害賠償請求をしてきたとしても弁護士が金を取ろう向かう先は加害者ではなく保険屋なので例え裁判になったとしても対人、対物無制限に入っていれば対物超過特約は必要ないと思うのですがどうでしょう これまでの事案や経験などからお答え頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 救護義務 ひき逃げ?

ベストアンサー

人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだけなのに そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが、加害者側の罰の度合いについて教えてください

ベストアンサー

赤信号無視で、青信号で交差点を通過しようとしていた車に衝突し、事故を起こしてしまった加害者の罰についての質問です。 私はぶつけられた被害者なのですが当日目立った外傷はなく、後日頚部等が非常に痛くなってしまい病院にかかり診断書を提出したため人身事故に切り替わりました。 警察に提出した診断書には二週間の治療の見込みというように書かれていましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 手術後の傷後

小学5年の息子が交通事故に遭い、肝臓を損傷し緊急手術で開腹しました。入院は2週間足らずでしたが、その後、半年間の通院治療をしました。今は、元気に過ごしており事故前と変わりない生活を送ってます。最近、加害者側の自動車保険会社から、慰謝料等の連絡がきてましたが金額(20万円)に納得がいきません。後遺症がある訳じゃないし…みたいな言い方をされ、病院で後遺症診...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の後遺障害の計算法

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪などの不法行為で例えば目が潰れてしまったなどの。後遺障害や遺失利益の慰謝料などの計算法はどうやってやればいいのですか? 交通事故には等級がありますが、それを使って計算していいものですか? 【質問1】 この場合はどのように計算すればいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故のひき逃げについて、加害者側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させて頂いたのですが、他の意見もお聞きしたくて再度質問します。 2週間ほど前にひき逃げをしてしまいました。 相手は自転車で私は車です。 双方多分同じ大学の学生です。 状況としては、見通しの悪い交差点に一時停止無視標識のある相手側(自転車)が無視し、侵入をしてきて、お互い驚き急ブレーキで停止しました。 急ブレーキで停止した...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談にサインをする時の注意点

ベストアンサー

よろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...

弁護士回答
    6
  • 仕事中の傷害被害事件に、会社はノータッチ?

タクシー乗務中(法人タクシー)、乗客に殴られ傷害事件となりました。 加害者は現行犯逮捕され、拘留延長はつかず処分保留で釈放された模様。 当方としては、 ・診察治療費・診断書(全治一週間)費用。 ・殴られた際に飛んだ眼鏡の破損。 ・現場検証・調書作成に要した時間分の営業ロス。 ・慰謝 これらは加害者に請求できるものと考え、会社の事故担当に相談。 ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の責任

ベストアンサー

お世話になります。 ある駐車場にバックで車を停め、買い物後、そのまま前進して道路に出ようとし、右に曲がりぎみに進みました。 すると、通路にブロックがひとつ置いてあったらしく、(高さ40センチ程度で運転席からは見えませんでした)乗り上げてしまいました。 車を持ち上げてもらい、やっとブロックが取れましたが、車の下はへこんでしまい、修理が必要とのこ...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた自転車が悪用に使われたら

ベストアンサー

私は鍵を付けっぱなし状態の自転車を自宅で盗まれました 盗難にあった当日に警察に電話して、盗難届か紛失届(詳しくは覚えていません…)の手続きをしました あいにく自転車番号が分からない、保険証の紛失などの理由で、被害届は出せないようでした もし私の盗まれた自転車が何者かに不法投棄されていたり、何者かが乗り回して事故を起こした場合は、私が全責任を追う...

弁護士回答
    1
  • 有線道路を走行中に脇道から出てきた車に左後方部をぶつけられた場合の過失割合

【相談の背景】 私の車が有線道路を走行中に左の脇道から左折しようと出てきた車にぶつけられました。相手の保険会社は9:1と主張していますが、こちらは避けようがない状況であったため、納得がいきません。このような場合は、10:0にならないものなのでしょうか? 詳細をご説明しますと、私の車Aが有線道路を走行していると、左の脇道から左折しようと停止している相手の...

弁護士回答
    2
  • 自動車対抗の狭路接触に関して

教えて下さい 狭路での対抗の際、ミラーが接触した場合 双方のが動いていれば50:50でしょうが 片方が通過を待っていて接触した場合は100:0にしかならないのでしょうか 充分な通行スペースが確保出来ない状態での接触事故で百ぜロは納得いかないんですが 道路交通法 通行妨害罪は問えないんでしょうか? せめて停車している側がミラーを折りたたむ事を義務づける...

弁護士回答
    1
  • 原付での駐車場におけるバー破損とその弁償

【相談の背景】 先日初めて行くスーパーの備え付けの駐車場でバーを破損してしまいました。 私は夜に原付でスーパーに来ており、当然駐車場に停めるものだと思っていたのですが、どうやらその駐車場は4輪車のみを想定していたようです。入り口と出口にカメラが設置してあり、カメラにてナンバーを認識するという仕組みなようです。バーは入り口にはなく出口にのみ設置して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから