法律相談一覧
-
認識していない交通事故で警察から呼び出しがありました。今後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 認識していない交通事故の件で、警察署から呼び出しがありました。 出頭して話を聞くと、数日前に自転車の方が私の車と接触してバランスを崩し、それをきっかけに転倒されたとのことでした。病院に行き診断書を取られている過程とのことでした。車にドライブレコーダーは装備していません。通過した経路、時間、車種は一致していたため、車の状況や携帯の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転での事故後の流れと判決について。
酒酔い運転にて事故を起こし、検察からの呼び出し待ちです。 今後の流れについていくつかご質問させて頂きたいです。 こちらの状況としては下記の通りです。 ・2019年8月末に酒酔い運転にて、対自動車との衝突事故。 ・警察署での取調の結果、危険運転致傷罪に。(2019年9月下旬) ・お相手の方は全治1週間程度のむち打ち、示談済み。 ・検察からの呼び出しはまだ無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の相手方について
重機で数回に渡り轢かれ現在も治療中ですが轢いた本人及び重機の所有者である会社及びその会社が加入していた保険会社も全く事故直後から何も言って来ません。轢いた本人は刑事裁判で刑罰を受けました。もうすぐ事故から3年がたちます。現在も治療中です。損害賠償請求は誰に対して訴訟を起こせばいいのでしょうか?轢いた本人又は相手方会社又は保険会社あるいは、3者全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故・相手の保険会社で自賠責を使って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで、相手が車でした。 現段階では、6:4か、7:3で私の方が悪くなりそうです。 その場合、通院などに際して 健康保険を使うようにして下さいと言われました。 【質問1】 相手の任意保険を通して 自賠責を使用して頂き 治療費が掛からないようにする事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の傘が接触し、自転車が破損しました。
【相談の背景】 歩行者が横断歩道を歩行中にある程度余裕のある幅を見て、自転車で横断しましたが歩行者の畳んでいた傘が横に振れ、自転車を巻き込み、破損してしまいました。 自分は横断歩道の境目あたりを自転車で通行しており、歩行者の傘は少し横断歩道からはみ出ていたと思います。 【質問1】 気持ち的には全額弁償してもらいたいところですが、一般的にはこの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の公判請求について
ベストアンサー2年前に傷害で逮捕され、懲役1年執行猶予3年を言い渡されていて 先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました 検知は0.5mgでました 現在執行猶予中なんですが、どのような処分がくだりますか 予想される程度で教えてください 今は警察で調書を取られています
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー会社の車で事故を起こしてしまいました。 その修理代金が23万3千円で、全額ではないものの、未払いの賃金7万7千と相殺の上、さらなる支払いを求められています。 こういった場合、どのくらい修理代金を支払うべきなのでしょうか。 又、会社から弁護士を通じて連絡が来ているのですが、 こちらが弁護士に相談し仲介してもらう事は可能でしょうか、その際弁護士費用はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。
ベストアンサー前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が連絡先を教えてくれない場合
ベストアンサーお世話になります。 先日より自転車事故について質問させて頂いています。 流れは ★英会話学校の教師が斜め後ろから妻にぶつかってきて妻は救急車で運ばれた。この事故が原因で足と手の打撲、並びに持病の発作性めまい症が悪化したとの診断書を頂いた。 ★事故直後は自分の脇見運転を認め妻に謝罪していた加害者だが、今日になって自分の方が被害者だといい、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責会社が分からいので開示させたい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を運転中、見通しの悪い十字路の一時停止で止まり、発車しようとした際に、先方の自動車と出会い頭に衝突しました。相手側9 当方1の過失のようです。先方に治療費、自転車修理費を払うよう伝えたところ、先方の任意保険会社から連絡があり、任意保険では払えないので、直接、先方と示談交渉するか、払っても自賠責からしか払えないと回答がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー先日、子供(被害者;小学2年生)が自転車で軽自動車と接触する事故を起こしました。 加害者の方は警察への連絡はしたということですが、 近所の方が現場に駆けつけるまで子供は路上に放置され意識の確認などの 声掛けもなかったようです。 子供(被害者)は頭部を強く打っており、車にはねられた直後は意識もない状態だったと 聞いています。 その後救急車で搬送さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げ犯?失う物が多そうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症申請
昨年交通事故に遭いました。当方自転車、相手方軽貨物車の、交差点内事故です。相手保険会社からは治療費等の支払を拒否されており、現在に至るまで治療費(手術、入院、通院、交通費も含めまして)全ては当方で負担してきております。 先日当方からの自賠責への請求が認められ、後遺症申請も手続き中です。それに伴い、下記の質問に関しまして、御回答を頂けますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで事故被害者となりました。免責割合が五分五分に。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。通勤中に信号のある交差点を直進中、対向のワンボックスが右折し、バイクの右後ろをぶつけられました。交差点の信号の色が論点となり、私は青で進入しましたが交差点内では黄色だった気がします。相手は、赤信号だったと主張されたようで、免責割合は五分五分だと保険会社から連絡がきました。 素人ながら、私のすぐ前を走っていた乗用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅から修理工場までの運搬費用等について
【相談の背景】 先日急にバックされ、私の自動車が破損しました。過失は当方ゼロです。 一度私の家に車を持ち帰ったのですが、保険会社は、修理工場までは自分で運んでほしい、と一転張りです。なお、一応自走できる状態ではあります。 この点、法律的にはどのようなものなのでしょうか?私としては、修理工場までの運搬費用も払うべきだと思いますが、いかがなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の自転車ひき逃げになった場合
【相談の背景】 昨日自転車で人と接触したかもしれないですが、雨で視界も悪く、傘差しでブレーキがかからなく、過失的には私が悪いのですが、向こうの人が謝ってきてお互いにそのまま過ぎ去っていったのですが 【質問1】 この場合警察に被害届が出た場合逮捕されますか?多分していてもそこまで怪我はしていません。 【質問2】 現在器物損壊で執行猶予中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期間の身柄の場所等について
ベストアンサー過失運転致死傷罪での第一審が終わり、控訴申立書を提出しました。 疑問としまして、 控訴申立書から控訴趣意書の提出最終日を指定され提出し、そして万が一控訴を棄却された場合でも10月20日までは在宅することはできるのでしょうか? 原則は第一審の14日後には控訴した場合でも拘置所に拘置されることになるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害・逸失利益について
ベストアンサー約2ヶ月前、求職活動中に交通事故被害に遭いました。 事故の翌週に派遣会社から紹介されていた企業に面談の予定が決まっていましたが、事故の為その話は無しになりました。 加害者損保に休業損害を認めさせる為、資料が欲しいと思い、派遣会社にその旨の書類を出して下さいと依頼した所 『ご紹介させて頂いていた件は、ご都合により勤務が不可能となった為、ご紹介が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責費用を加害者に請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代車での事故免責について。 自分の車を修理に出している間にレンタカー特約で代車を借りています。 直進中に横道から勢いよく出てきた車に左側面をぶつけられました。 レンタカー会社にレンタカーの免責で修理費用+修理期間の補填費用で10万円強支払う必要があります。 【質問1】 た行状況から加害者側に落ち度があるため、自分が免責費用を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し期間
ベストアンサーひき逃げ人身事故で取り調べが終わり 検察に書類を送致するとのことでした それが本年1月初旬でした 未だに検察からの呼び出しがないそうです 3ヶ月はかかるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不可の借金を相続してしまった場合は自己破産できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は過去に飲酒運転での交通事故を起こし、自己破産で免責されず、今も賠償金を少しずつ返済しています。 【質問1】 もし、この借金を私が相続してしまった場合、これは自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。
【相談の背景】 昨日、子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。 【質問1】 鼻にヒビが入ってしまったようです。 屋上での遊戯時間に走り回って、コケた先に平均台があり、顔面をぶつけたようです。 この場合、保育園の過失を問う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員、人身事故加害者に。失職しますか?今後の対応は?
【相談の背景】 1週間前に、見通し良い1車線の直線道路で、右側に駐停車の車輌を避けた際、左前方からきた高齢女性運転の自転車と接触しました。私は通りすがれると思いきや、接触してしまい、相手の方に左前腕切創と左膝打撲を負わせてしまいました。翌日に被害者の方と電話連絡し、謝罪しました。昨日私はドライブレコーダーの捜査がおわったとのことで警察にて受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路でのスリップ事故に巻き込まれ、自社破損。修理代は?
高速道路の追い越し車線で、前を走る車がスリップし横向きに。私も同じ追い越し車線だったので、左に進路変更してスリップした車を避けた際、後ろの車が、私の車の右後方に衝突。右後ろのバンパーが破損。私の車に衝突した車は、現場に残らず立ち去り、行方不明…。この車がどう走行していたかはわかりません…。 警察が来たときは私とスリップした車しか残っていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に刃物で切り付けられました
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、女性宅で友人女性に切り付けられてしまいました。 自分は数十針縫う怪我をし、女性は自首をしてしまいました。 事前にトラブルなどはなく、自分も女性の事は恨んでおりません。 警察に事故だと言っても納得してもらえませんでした。 【質問1】 彼女の勾留期間を短くするために被害者である自分にやれることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を自転車で走行中に、左折車に巻き込まれました
ベストアンサー自転車で歩道を走行中、店に入ろうと左折してきた車に巻き込まれました。 急ブレーキをかけましたが、間に合わず幸い体は無事でしたが、前輪からぶつかり、自転車が壊れました。相手は保険会社を通してきて、自転車の修理費用を請求するなら、自動車の修理費用を請求しないといってきました。割合としては、1:9です。 しかし、弁護士サイトなど調べていると、自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方250バイク、相手方軽自動車、線路挟む十字路事故。相手左方です
ベストアンサー当方息子(19才)バイク250CCと相手軽自動車の事故をおこしました。 こちらは線路を渡る道で、当然手前で一時停止し、少し坂になる線路をわたり、 その先に線路と平行して走る道から軽自動車が。 当方バイクは徐行。相手は20キロ走行していたとのこと。停車無し。 バイク左側に軽自動車が突っ込み、車体壊れました。相手はナンバーが曲がっているがほぼ無傷だが修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方自動車(任意保険未加入)と原付自転車の接触事故、示談の進め方について
6月6日に主人が自動車で直進から左折しようとハンドルを左に切ったところ、相手が原動機付き自転車で自動車の左側面をすり抜けようとして原付の右ハンドル部分が自動車の左フェンダー部分に接触し自動車を追い越し前方の歩道フェンスに激突し道路に投げ出される事故を起こしました。 主人は任意保険に加入していません。初めての事でどうしたら良いのかわからずご相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。友達は今後どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー3日前に友達が人身事故を起こしてしまいました。 友達が車で信号待ちしていて、右折するときに自転車を巻き込んでしまったみたいです。 相手は右腕骨折、頭部裂傷で8針縫う怪我をさせてしまいました。 事情を聞かれた後返されたみたいです。 友達は今後どうなってしまうのでしょうか? 友達は恐喝未遂の前歴があり不安がっています。 間違っても実刑にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の契約書の内容と賠償責任保険について
【相談の背景】 業務委託の契約書の内容について不明点があります。 契約書に「損害賠償については受託者が一切の責任を負う」と書かれている場合、下記についてお教えいただけますでしょうか。 【質問1】 ・上記契約に同意してしまっている以上、損害が発生した場合は全て受託者が支払わなければならないのか、 それとも相手方の過失などで減額できる場合もあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法により初動捜査の誤りを告発できますか?
ベストアンサー乗用車にはねられ亡くなった親族の交通事故裁判が終わり、裁判の証拠文書を入手しましたが、警察の初動捜査に誤りがあったとしか思えません。 警察からの説明に対する被害者側の質問は数回で打ちきられ、裁判終結しての実況見分調書への説明はもう出来ないとのこと。どうしても納得できず、国家賠償法による告訴を考えています。勝ち負けの見通しでなく、告訴として取り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。の5万は払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサー先日、カラオケ店にて友人が酒に酔い、立ち上がった際にふらついてつまづいて、テレビにぶつかって、誤ってテレビを壊してしまいました。完全なる事故なのですが、本人は酔っ払ってるので当然記憶も無く、後日電話が来て、とりあえず五万払って。と言われました。詳しい詳細や説明も無く。事故のあった日、店長が勝手に勘違いをして、わざと壊したと思い込んで警察を呼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ事故原因者(助手席搭乗者)への求償割合について
ベストアンサー搭乗時に運転者の落ち度はなかった場合、未成年の原因者(18歳)へはどの程度の求償が可能でしょうか。事故に関し共同不法行為という構成であれば通常2分の1ということになりますが、それでは承服できないところを感じます。 事故の経過は以下の通りです。 私が契約し常時駐車している月極駐車場において、私の好意で乗せようとした同乗者(友人)が搭乗の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院費
タクシー乗車中事故にあい、整形外科への通院にはその会社のタクシーを利用しています。タクシー会社は保険会社に請求し、領収しています。症状固定までタクシー代は通院費として頂けると思って大丈夫でしょうか?どうぞご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 軽症 報告義務違反、救護義務違反
【相談の背景】 4か月前に小学校高学年の子供が歩行中に事故に会いました 軽症でしたが、サイドミラーが取れる程でした 診断名は打撲です 病院に行くのを嫌がり通院期間2週間、治療日数は2日です 加害者は大丈夫か?と離れた所で聞いてきましたがそのまま立ち去りました 助手席に同乗者も居ました 1週間ほどして加害者を見つけて警察に連絡し、加害者の実況見分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知恵をくださいm(_ _)m
7月の12日に人身事故を 起こしてしまいました。。。 相手は自転車で私が車 左折巻き込みの状態です。 車は10キロ未満のほとんど動いてない状態で、相手側のスピードが速く、転倒してしまい 左足を打ち身、手は切り傷で病院に行かれました 幸い頭や骨には異常はなかったです。その日の治療費はコチラが負担しました。次の日朝被害者さんから電話があり『病院に来たから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損時の車買い替え諸費用について
先日一時停止無視の車が左側からぶつかってきました。過失割合は90:10のようです。車は全損扱いです。車を買い替えなくてはいけなくなりましたが、買い替え時の諸費用を損害賠償請求できると書いてあるサイトがあります。保険会社から紹介された弁護士に相談すると「裁判して認められてもほんのわずかな金額にしかならない(サイトに書いてある諸費用の全額ではない)し、普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に記載する方がいいのか教えてください。
今、弁護士さんにお願いをして交通事故の裁判をしているのですが、弁護士さんが準備書面に私の学歴と職歴を記載すると言っています。私としては出来るだけ相手に私の個人情報を与えたくないので、記載したくないと思っているのですが、裁判を有利に運ぶには、記載した方が良いのでしょうか?ちなみに私は原告です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判での加速度計算や停止距離計算式を示すのは立証責任の対象ですか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判で、相手車両との距離等を求める、停止距離の計算式や、加速度を求める距離の計算とか示さないで、何キロで進入したところ、相手が、追突したといった書き方をしたのですが、裁判では加速度計算や停止距離計算は裁判所ではいつでもやっているから必要ないと思って何も書かなかったら、それでは負けると友人にいわれました。 【質問1】 加速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落葉で転倒時、市に賠償を求められるか?
ベストアンサー先週、道路上で信号待ちの為停車し、発進時に落葉でスリップして転倒しました、二輪です。 他の車には当る事なく自損事故でした。 足を骨折してしまい加療中です。 スリップ時は道路上には落葉が積もる様に落ちており、数時間前まで雨でした。 この道は両脇に樹木が多く、ほぼ年中笹などの落葉が脇に積もっています。 治療費の一部もしくは全てを、道路を管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金支払確約書は署名しないとだめですか。
【相談の背景】 交通事故の加害者で任意保険にはいっておりませんでした。 被害者側が健康保険を利用するようで、損害賠償金納付確約書への署名を求められました。 【質問1】 この確約書は署名しなければいけないのでしょうか。 署名しなかったらどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届提出を拒否する
ベストアンサー家の門灯が、壊されるという事故がありました。 敷地内にボールが落ちていたので、いつも付近でボール遊びをしている子供のしわざかなとは思いましたが、一目散に逃げていく足音のようなものは聞きましたが、外に出たときはもう誰もいなくなっていましたので、器物破損で警察に通報しました。 で、被害届を出す意向を伝えたところ、「ただの物損なので届は受け付けられな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤点滅信号無視罰金は?私は罰金になるのでしょうか?
先日点滅信号機で事故をしてしまいました。 相手の方は黄色点滅中でした! 保険屋さんの話しでは8対2だそうです! 相手の方は首と腰が痛いので病院通いです。 その為診断書を提出すると保険屋から連絡が有りました! 相手の方には電話と後日お宅に伺い謝罪します! 私は罰金になるのでしょうか? 初めての事なので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者、損害賠償の支払い先指定
【相談の背景】 交通事故にあった被害者です。 相手方に5〜10万程度の損害賠償を内容証明にて請求する予定です。 【質問1】 銀行振込ではなくPayPayなど送金システムを指定することは、なにか問題はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の非接触について
ベストアンサー【相談の背景】 先程自転車で左側を通行していたところ出会い頭に自転車が来て1m程間がある状態で止まりました。向こうは右側を通行しておりお年寄りでした。 1m程距離がある状態で止まったので会釈してそのまま進もうと思いましたが、後ろを振り返るとそのお年寄りがよろめいている状態だったので大丈夫ですか?と声をかけて、大丈夫大丈夫気をつけてねと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の事故での後遺障害慰謝料の受取りの権利が誰にあるのか
ベストアンサー昨年の通勤中での交通事故での相談です。 通勤時の車は会社の車で運転手は同僚で私は助手席でした。 単独の物損事故で、私は足と肋骨を骨折、顔に傷が残り、同僚は複数カ所の骨折で両者とも入院、リハビリ、通院し、両者とも半年後に仕事に復帰しました。 私は会社が入っていた保険で治療費などを払ってもらい、休業中の手当は保険会社→私が勤める会社→私という振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での事故で相手の車にぶつけてしまい警察を通さず示談
ベストアンサー先日会社の先輩と後輩四人で居酒屋にいってからキャバクラにいき先輩の飲酒運転で帰りの途中相手の車にぶつけてしまい逃げてしまいました。 警察からの飲酒の検査はうけていません。 そのあと相手に車を特定され警察を呼ばない変わりに示談に応じてもらい示談金をこれから払う所です。 ですが先輩が事故から一週間後、警察に事故の報告に行き当てにげした事実と飲酒運...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから