法律相談一覧
-
特別養護老人ホームでの骨折
特別養護老人ホームに入所している認知症の母のことです。 入所後3か月の時に、大腿骨を骨折し3カ月ほど入院し、結局歩けず車いす生活になりました。 なぜ骨折したか施設の人にきいたところ「部屋を見に行ったら床にいた。どうやらベッドから落ちたのではないか」ということでした。誰もいない際のことのようです。 役所に出した事故報告書を見せてほしいといいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動付自転車対自動車の事故についての対応方法
娘が事故にあいました。今日(10月29日)のお昼前です。 娘は電動付自転車で相手が自動車です。 細い坂道を下っているときに、信号のない十字路で横から来た車に ぶつかりました。横の道も細いので相手もあまりスピードは出てなかったようです。 自転車は故障は無く、娘も怪我がなかったです。 相手の車の前がすこしへこんだらしく車の修理代を払ってくれたらいいからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故について。両方、車両保険に入っていません。
車同士の軽い接触事故なのですが、僕が加害者で、相手が知り合いの車屋に直してもらうので見積もりをしてもらいにいき、見積もったら連絡してくれるように言われました。ですが、連絡があったのは車屋からで、直す部品、直す箇所を言われ金額は保険屋を通して連絡が来ると言われました。 このような事故の場合、保険屋が入ってくるのは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故被害者の示談交渉と後遺障害申請の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。事故後半年を経過しましたがまだ首から腕にかけて痛みとしびれが残っており症状固定に至っていません。加害者側保険会社とも過失割合で揉めており、物損部分、人身部分の両方とも示談に至っていません。主治医からはそろそろ症状固定の時期に来ていると言われました。そこで以下の質問が有ります。 【質問1】 ①症状固定の診断が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者遺族がら被害者の方への見舞金
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させてしまい、また相手の方の車を廃車にしてしまいました。過失は100対0です。 被害者の方は1週間ほど入院後、退院され、少しずつ仕事に復帰されていますが、勿論治療は続きますし、痛みなど日常生活でも不便されていて、本当に申し訳ないところです。 現在、父が加入していた任意保険会社が対応してくださっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中に蓋で物損事故。全額出して貰う事は不可能でしょうか?
走行中にいきなり音がして降りてみると、2m程戻った所に蓋(鉄板)がひっくり返っていました。 何の蓋なのかは詳しくは解りませんが道路に数カ所有ります。 その蓋に乗り上げたみたいで車の左側面のドアとスポイラーが破損していました。修理費は約30万です。 道路は公道で私の車の車幅と道路幅は、ほぼ同じで30cm位道路に入った所に蓋が有ります。 後日、市役所に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故 罰金
ベストアンサー横断歩道上で人身事故を起こしました。全治3ヶ月で100パーセント私が悪く検察官の方には罰金50万から80万と言われました。覚悟しといて下さい。と言われました。 不起訴になる確率はもうないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、相手の車の修理代について
先日、車同士の事故をしてしまいました。 自分の確認不足で、こちらが道路脇にてUターンしようとしたら、後ろから来ていることに気づかず、ぶつかってしまいました。 幸い、怪我人も無く、車同士の物損事故ということで、警察からは保険屋さん同士でお話してください、とのことでこちらは保険を使用し、相手の車をなおして頂くことにしました。 相手の車は50万程度かかる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償を請求された。社用車 事故
業務中に運転していて、不注意で社用車を道路のポールにぶつけてボンネットを壊してしまいました。 修理代を全額請求され、給料から天引きすると会社から言われました。 質問 私は修理代を全額支払わなければならないのでしょうか? 私は支払いを了承していませんが、給料から勝手に天引きすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急 家庭裁判所からの呼び出し。自転車事故
大至急回答お願いします。家庭裁判所に出頭しなくてはなりません。 3月中旬ごろ、当時高校1年の子供が、自転車で反対車線側を走行、信号に気が付かず無視をしてしまい、そこに横断歩道があり、青信号で渡り始めた人とぶつかってしまい、軽傷を追わせてしまった。 事故した時は、お昼時で周りに人がたくさん居て、警察や救急車を周りの人が呼んだらしく、子供も救護をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で交通事故被害者
事故状況として今月初めに息子の友人(運転免許有り)の車を無免許(自動車学校に通っていて仮免までいってない)で運転中エンジントラブルでしばらく停車(完全に動かない状態)しているところに居眠り運転のトラックが追突 現場検証で警察に無免許運転を自己申告 *このような状況で任意保険の割合はどうなるのでしょうか?(息子の友人の任意保険は保証は無理とのこと) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三脚で車を傷つけられ人身事故扱い
住宅街の十字路で対向車とすれ違うためにほぼ停止状態のうちの車の助手席側を傘とカメラ持った男が通り過ぎた時に、三脚が車の左後方付近にぶつかり、傷がついたので、呼び止めたが、無視して歩き続けたので、何度が呼び止め100m先で話をすることができました。「車にぶつかった音がしたんだけど?」と言うと「俺は悪くない。じゃあ腕が痛いから救急車を呼ぶ」と本人が救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故示談金の相場(妥当額)
ベストアンサーバイク運転中、左折する車に巻き込まれました。通院は応急措置を含め二日間です。怪我は右肘・膝にスリ傷です。有給休暇を一日使用しました。医師の判断は半月経過で問題なければ大丈夫ということです。相手方は示談金を保険を使わず自費で支払うようです。事故証明は申請済で現時点では物損扱いです。過去事例・判例からどの位の額が示談金として妥当かお教えください。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でひき逃げ事故にあい、こちらの保険会社から示談金額を提示されたのですが、示談してよいか?
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。障がいを持っているため、読みづらい文章、長文失礼いたします。 一年ほど前に、自転車に乗っていて、後ろからきた車のタイヤに 足を踏まれ、小指を骨折するという、交通事故にあってしまいました。 加害者は、そのまま走り去ってしまい。警察も探せていません。 警察は、持病に関するプライバシー情報を出さなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での交通事故
ベストアンサー任意保険未加入による人身事故について 本日前方不注意の交通事故を起こしました。 相手の車はリアバンパーを小突いた程度ですが、警察の事情聴取を取る際に被害者があからさまに痛がる仕草を見せ人身事故として対応されました。 現場にいた数名の警察官の判断と多少の議論の末、普通に動いているので軽傷を前提として人身事故の書類送検になりました。 初めての事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務中に事故で亡くなった際の「見舞金」について
【相談の背景】 業務中に社員が事故に遭い、亡くなりました。 【質問1】 ご遺族の方に一時金として、お香典とは別に見舞金のようなものを用意する必要はありますか。またその場合、相場はいくらぐらいになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の事故の損害請求について
先日、以前勤めていた会社(バス会社)から在職中の事故の損害について一部を負担してほしいと連絡がありました。 今年の始めに自主退職して既に次の職場(別なバス会社)に勤めて居ますが先日、去年私が起こした物損事故の損害額の一部を負担してほしいと以前勤めていた会社の上司から連絡ありました。 金額的には15万の1割の1万5千円ほどの負担なので今更揉めるのもイヤの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故。やはり、取消になる可能性が強いでしょうか?
先日、居眠り運転をして反対車線に入り軽自動車同士正面衝突をしてしまいました。 相手の助手席に乗っていた85歳の方が亡くなり、運転していた60歳の方は肋骨を折る等して重傷、私は打撲程度ですみました。 私は、母親の介護をしており、夜1回か2回オムツの交換するために夜よく眠れません。 警察の方も介護疲れもあるなと言ってくれています。 それで、気になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。裁判したら双方はどのくらいの比率になるのでしょう?
夫が自転車で歩道を走行中に電柱から出ていた線にひっかかり、転倒して怪我をしました。 警察及び線の管理会社(有線)の社員を呼び、現場検証を行い、物損事故として処理されました。 同日、相手の会社に病院に行ってくれと支持され、夫は病院へ行き診断書を貰ってきました。 当日夫の連絡先と会社の連絡先を交換し、別れましたが、明後日連絡すると言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺意がなくても、相手の死を望んでいれば、殺人罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば私が自転車で一時停止無視して、その影響で相手の自動車の運転手が事故を起こし亡くなってしまったとします。その事故の時、私は相手の運転手に対して「死んでしまえ、死ね」と考えていたとします。ただ、自分の一時停止を無視するという行動によって相手の運転手が死ぬとは思っていなかったとします。 【質問1】 この場合、私は殺人罪で起訴され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げ(加害者)不起訴について
ベストアンサーひき逃げ(加害者)についてです 歩行者に接触し 救護義務違反、報告義務違反、過失運転致死傷罪等に問われています 被害者側は軽い打撲で、現場に戻ろうとした経緯もあり拘留されていません 警察からはおそらく罰金との話があり、保険会社が示談交渉中です 1、被害者の診断書が提出されなかった場合、過失運転致死傷罪は問われないが救護義務違反と報告義務違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規雇用前研修中の事故について
【相談の背景】 ハローワークより紹介をいただいた企業に、3月6日より2週間の研修をうけることになりました。3月18日の夕方頃の配達先で、お店の主人に店の出入り口付近にバックしてつけてくださいと案内されてバックし始めまた。 すこしトラックが道路の傾斜の影響もあり、店側に傾いていました。 店主と助手席に乗っていたものが外に出ていたので状況を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故加害者なのか被害者なのか
【相談の背景】 3日前に子供がバイク事故に合いました。内容は息子が後方に乗り前の子が125ccバイクで赤信号無視、無免許、飲酒 赤信号無視をしてタクシーにぶつかり運転手に怪我をさせてしまいました。 息子は救命に運ばれて口貫通し15針、その他顔の怪我打撲です。事故時のことなにも覚えてません。 前の子は脳挫傷でまだ集中治療室からでてきてません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊園地事故と怪我の因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地のジェットコースターに乗り、その日は何も無かった様に帰宅したのですが、次の日に腹筋運動をしようとすると激痛が走り出来ませんでした。 何故なのか最初は検討もつかなかったのですが良くよく考えると前日のジェットコースターが原因としか考えられませんでした。 直ぐに病院に行けなかったのですが、数日後病院で診てもらうと肋骨の軟骨との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故トラブル八方ふさがりです
ベストアンサー7対3の交通事故 私は7悪い方なのですが… 事故後腰に違和感があり病院に行こうか悩んでいます もし私が病院に行き怪我となったら 相手に対して何か迷惑をかけることになるのですか? 相手も処罰されるのですか?相手の助手席のかたも首に違和感があり病院に行きたいと言っています 両方多少の怪我があったばわいは どうなるのですか 私だけが処罰されるのですか?そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内での接触事故の件で
この前駐車場内での接触事故を起こしたのですが。私は道路から入っていき一旦停止して(停止線はないのですが)左右確認して車がないのを確認して左側道路にゆっくり進行している途中(車がまだ真っ直ぐに向いていない状況)いきなり後ろからクラクションを鳴らされたのでブレーキを踏みました。相手は私の車を横切ってブレーキもかけずに突進してきたのですが、最悪相手の車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
態度が悪いと人身事故に
始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で起きた生死に関わる事故でした。慰謝料請求できますか?
子供が学校で怪我をしました。 脳挫傷によるくも膜下出血をし、7日入院しました。 学校のスポーツ保険を使用しましたが、面会の交通費、上の子にご飯を作ったりもできずに購入していたり、入院中の必要な物(着替えなど)を揃えたりとたいへんでした。 まして、「今後てんかん発作が起きるかもしれない。それがすぐ起きるのか、何年、年中十年後に起きるかもわからない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い交通事故での、治療は被害者が痛くても数ヶ月しか通えませんか?
ショッピングセンターの駐車場で、私は完全停止し駐車した状態で車内にいました。 後ろの駐車場に、バックで入れてきた未成年者が私の車にぶつけました。 傷も少しあり。後ろのバンパーが少しめり込んでいました。軽い交通事故になると思います。 車の中は、かなり揺れ!私は首、肩がダルく痛いので。病院へ行きました。 ムチウチと言われリハビリしてますが…相手の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険期限切れ 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 自分が原付バイクで走行中に歩行者と接触し、人身事故を起こしてしまいました。事故後警察に現場検証をしてもらい、被害者の方は救急車で運ばれましたが打撲の軽傷でした。事故後にわかったことですが、任意保険には加入していたのですが、自賠責保険が期限切れになっていました。被害者の方には説明し、病院代を全額支払うことで合意しています。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道でのタクシーとの接触事故
【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の警察対応について
【相談の背景】 車同士の非接触事故についてです。私の不注意ですが、私が一旦停止をして車がいないと思い、車の頭を出したら優先道路を走っていた車が急ブレーキをかけて横にそれました。そのとき車同士や相手方の車もガードレール等にぶつかっていません。すぐに運転手に謝ったのですが、運転手からは怒っているのはわかりましたが、とくに話をしていません。再度、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故について相談させて下さい
ベストアンサー相談させていただきます。10月中旬、夜間電灯の無い左の路肩の縁石が切れた所の、横断歩道ではない所より高齢の男性が自転車にて斜め横断し私の運転する車と衝突し、救急車にて搬送されるも亡くなられてしまいました。対向車が眩しくそちらに気をとられ私が視線を逸らした事で気づくのが遅くなり間に合いませんでした。(急ブレーキをかけ反対車線まで避けた跡があり、飲酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の損害賠償請求
ベストアンサー労災で後遺障害1級となりました。 会社に損害賠償請求をしたいのですがいくら請求出来るのでしょうか? ちなみに損害賠償をもらった場合障害年金は停止するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタサイクルの故障が原因で事故になって、訴えますか。
ベストアンサー旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、歩行者と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は全身打撲で、相手が顔面と肘ニヵ所骨折してしまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、歩行者は診断書を警察に提出して、私は加害者という立場になって、現在警察は歩行者と自転車の衝突事件につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園内での加害事故とその追及について
ベストアンサー昨日の出来事ですが、私立の幼稚園に通っている四歳の娘が、園内で怪我をしました。 同年の園児に遊具で殴られて、前歯二本が抜けそうになっています。発生後、幼稚園側から迎えに来るよう連絡があり、妻が迎えに行きました。その際、園長から永久歯や神経への影響について言及があったため、近所の歯科医にかかりました。本朝、改めて専門医の診察を受けますが、神経が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金あるの?
追突事故を起こしました。 警察に人身事故扱いにするため追突してしまった方と出向いた時、警察の人から 『1年以内に違反が無ければ5点引かれるぐらいで罰金は無いと思いますよ』 と言われました。 相手の診断書では全治7日間の診断だったのですが、通院が長引けば罰金も出るのでは…と心配になりました。 免停は覚悟はしていますが罰金が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人主催パーティーで、器物破損による修理費用の負担割合をご教授ください。
個人主催のお店貸切パーティーの準備中の事故について ■質問 各人物の責任の範囲や、修理費用の負担割合を教えていただけないでしょうか。 ■情報 1.人物は3人、お店のオーナー、法人ではない個人の主催者、事故を起こした当事者 2.お店は事前に店内にパーティーの装飾を施す事を許可し、装飾中も店内にいる 3.主催者は装飾を行うスタッフを用意し、準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の事故の修理費負担に合意してしまいました。民法95条は適用になりませんか?
初めまして。よろしくお願いいたします。 早速ですが本題です。 就業中の車両事故の修理費を全額請求されました。 修理費15万円全額を立て替えた会社に返済するよう求められ、個人で交渉し10万円支払うことで一度合意しました。この際合意書に署名してしまいました。 その後法律を調べたところ、重大な過失がある場合を除き2/3請求は多すぎることを知りました。(会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故、責任割合と道路交通法に関して
【相談の背景】 国道に面する信号の無いT字路で、国道沿いを走行していた自転車と接触事故が発生しました。 (自身は左折にて国道へ侵入しようとしたもの、相手方は左側から直進しておりました) 相手方は高齢者、両膝打撲/右膝挫創/右下腿打撲で2週間以上通院しています。(元々過去の怪我で手術をされており、脚が悪いらしく事故発生前から毎日通院していると聞いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな交通事故が刑事事件になった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お読みになり、アドバイスを頂ける弁護士様、どうぞ宜しくお願い致します。 友人が起こした小さい交通事故が、刑事事件になってしまいましたので、 今後の対応についてご教授下さい。 前を走る車が停車後、バックして自宅駐車場に入れようとしました。 少々時間がかかりそうなので、ブレーキを踏んでよそ見をしていましたが ブレーキの踏み方があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?
ベストアンサー産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方弁護士からの通知。相手の言うことが正しいのか?
先日の投稿後、先方の弁護士より下記の内容と過失割合の資料が送られてきました。過失割合の資料には何も理由が無く、なぜ100:0なのかわかりません。内容には初めに状況が書かれており、その後、損害費用(見積もり)の全額を10日以内に銀行口座へ振り込めと記述されています。振り込みが無い場合は法的手段を取ると記述されています。 このような、内容に対して私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での衝突事故、慰謝料は請求できますか?
スノーボードでの事故です。 私は初心者のため、ゆっくりと走行していました。 ちらっと後ろを見たところ同じスノーボーダーが上方から凄い勢いでこちらに向かってきているのを確認し回避しようとしましたが、そのまま衝突しました。 左肩を強打し倒れ、起き上がる事が出来なかったため、レスキューを呼びスキー場にある診察室にてレントゲンを撮り左鎖骨骨折と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の駐車場での接触事故の修理代について
4,5日前にスーパーの駐車場で接触事故をおこしました。私がバックする際に、相手方の出てきた車とぶつかりました。、私が警察を呼ぶことを提案しましたが、互いに、傷程度でしたので、必要もないとのことで別れました。その後、たまたま、同じスーパーで合いやはり修理代を払って欲しいと言われました。この場合、修理代を払わなくてはならないのでしょうか。教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか
10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の車を運転して会社の駐車場内で事故
ベストアンサー私の友人2人(車の所有者と運転手)が物損事故でもめています。車の所有者は、約束の時間を遅れた上、会社に駐車の許可をとらずに駐車をした。運転手は、出発の時間が遅れた上に会社から無許可駐車を咎められて、急いで車を移動したところ、他の駐車車両に接触しました。事故を起こした運転手には、もちろん責任があると思うのですが、運転手をイライラさせた所有者にも責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料に関して
ベストアンサー仕事の業務の一環で大型トラックの誘導をしていたところ、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて大型トラックと建物の間に自分が挟まれて、全治3カ月の怪我を負いました。 自分はA社、大型トラックの乗務員(車両を含む)はB社です。治療費に関しては労災を使用することが決定しています。ご教授を頂きたいのが、完治した時に入通院慰謝料等を自分がB社...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから