法律相談一覧
-
自転車対車の出会い頭の事故の件
今月14日に自転車に乗ってたら車にぶつけられました、大丈夫ですか?だけで済まそうとしてたので 自転車の破損と、足に痛みを覚えましたが、その時は示談にしませんか?と自分から切り出しました 電話番号の交換と免許を見て名前を把握しました、運転手から連絡します 出られなかったら折り返しますと言って、行ってしまいましたが中1日経っても連絡なし。 逃げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の仲介者についての質問です。
私は歩行中に相手車にキズを付けてしまい器物損壊で逮捕されました。 相手に告訴状を出されています。 現在、相手と示談交渉中です。 相手に確認すると、運転していた相手の車は相手の妻の父親所有で、ずっと借りて運転しているとのことでした。 お聞きしたいのですが ●このまま、その運転者と示談交渉を続けて問題ありませんでしょうか? ●所有者の委任状をもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故後の相手保険会社の対応
ベストアンサー何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪
何度か質問させて頂きました。 彼氏が飲酒運転で玉突き事故をおこし、危険運転致傷罪で起訴されました。昨日保釈で出てきたので、今は公判待ちです。 玉突き事故は三件ですが、全て弁済し示談が済みました。 傷害による前科もあるのですが、同種の前科はありません。 やはり執行猶予は難しいのでしょうか…… 先生は私選の先生にお願いしていますが、他の方の見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定時期について加害者側保険会社と被害者側との意見の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。過失割合もまだ決まっていませんが2対8ぐらいで落ち着きそうな事故です。現在怪我の治療を継続していますが、最初の医院では治療方針が合わず、医師との相性も良く無かったため相手側保険会社の了承を得て転院しました。事故から約3か月経過し状況は少しずつでは有りますが改善されてきています。当方としてはまだまだ通院の必要が有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕なし・罰金刑後の海外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で罰金刑を受けた場合の海外旅行について ※カテゴリーを間違えたので修正して再投稿します。 お世話になります。 昨年、人身事故を起こしてしまい、お相手に骨折の重症を負わせてしまったことから罰金刑を受けました。 すでに罰金の支払いは済んでいるのですが、旅行が趣味だったこともあり、コロナが落ち着くだろう数年後、また、罰金刑の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の受給可否について
現在育児休暇中で年末に職場復帰を予定しておりましたが、今年4月に交通事故で頸椎捻挫と診断。 先日医師より3か月休業加療の診断が出たため、育児休暇から継続して療養休暇を取得することとなりました。 育児給付金は12月末で終了となります。 交通事故の過失割合は、私が20%で物損について先に示談しています。 人身につきましては、治療途中で事故とは関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責しか加入していない加害者に対する損害賠償請求
交通事故について。 過失割合は加害者10で被害者の当方は0です。警察の交通事故証明書もそうなっています。 問題は加害者が任意保険の更新を忘れ、事故当時、自賠責しか加入していませんでした。 被害状況は加害者が一旦停止を無視し、強引に右折してきたため、右折白線内にいた当方に 接触し、そのはずみで地面に倒れ、足首を轢かれ全治3か月の靭帯損傷を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件の嘆願書取消について
お世話になります。 私は殺人未遂事件の被害者です。 警察からは被害届を出すよう何度も言われておりました。 ですが、当初から被害届を出すつもりはなく、相手の弁護士さんと早めに示談をしようと考えていました。示談の時に嘆願書が作られており、サインしてくれるよう頼まれました。 日々警察や検察庁の聴取、身の安全のため引越や退職を余儀なくされ、疲れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の左抜けと右折自動車との接触事故の損害比
原付の左抜け時の自動車との接触事故 事故内容は一緒のため前回の質問を引用させて頂きます。 先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後の悪質な対応による精神的苦痛に対する慰謝料「
ベストアンサー昨年7月に交通事故(追突、過失割合0:100)に遭い、14級9号の後遺障害が認定されました。 相手は法学部の大学生です。 その翌日、相手のTwitterアカウントを特定し、読み進めたところ、事故後現場検証の最中に投稿を始め その後も、自分が免停になるかどうかしか気にすることなく、 被害者である私に対する申し訳ないという気持ちや、反省の色が無かったり、 事故翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪による公判請求について教えてください。
昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の怪我について
ベストアンサー友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、民事裁判の時の証拠について
ベストアンサーお世話になります。自転車同士の事故で相談させて頂いているものです。こちらで親切な先生方から親身に回答して頂き、本当に有り難く思っております。 流れは妻が自転車で走行中に後ろから外国人に自転車で突っ込まれ妻は救急車で運ばれたが相手が逃げて示談してくれないまま2週間以上経過し、未だ何も言ってこないので週末に被害届を出す予定です。(事故直後、すぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の投稿です。1.上申書?
『仕事中に人身事故を起こしてしまいました』というトピックでお世話になった者です。 本日保険会社の方に連絡をとったのですが、刑罰についてはこちらの知ったところではないということでした。 他のトピック等を拝見していたところ、重い刑にしないであげてください、という意味の上申書?を提出していただくことができるというような内容を見つけました。 それは自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前職場で事故にあいました。 原因は管理職が不具合のあるパイプ椅子を手で叩いて直した物を従業員に使用させた事で事故が起きました。 その椅子に休憩のために私が座り怪我をしました。 管理職にすぐ報告したところ 俺が手で叩いて直して戻した。だからなんだという返答でした。 事故当日は病院へという対応もなく当たり前のように最後まで勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が起こした物損事故の費用は、従業員へ請求できますか。
会社の車で何度も事故を起こす従業員が居ます。今年に入ってから物損事故2件、車の接触事故1件。全て従業員の不注意での事です。会社の車ですから保険で対応しますが、この従業員が起こした事故の責任として会社側が従業員に対して以下の事は可能でしょうか。 1.修理や修繕にかかった費用の請求は出来ますか。 2.その場合同意書や承諾書のような書類に署名があった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責基準と裁判基準の違い
ベストアンサー自転車と車の出会い頭の事故です。 こちらは自転車で下り坂でスピードは落とし止まったものの、交差点でしっかり左右の確認ができていませんでした。 自転車側に一旦停止があります。 警察の調書には『止まったが、確認不足』と記載してあります。 相手は車で登り坂でした。(カーブミラーはあります) ドライブレコーダーは付いておらず速度は不明ですが、自転車側(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が決めたのですか動いてれば10:0はないなんて
先日片側1車線でセンターラインの白線のひかれた道で横道から飛び出してきた車に自分の運転席の後ろを横から追突されました、ドライブレコーダーを見てもぶつかる瞬間自分の車は20キロまで落とし徐行しながら 通りに過ぎようとした時、ブレーキとアクセルを踏み違えたかのようにエンジンをうならせながら私の車に突っ込んでくるのがわかりました。相手側は停止線ととまれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の免責条項、第三者に対する債務についても有効?
契約書や誓約書の免責条項についてお尋ねします。 スポーツ大会などの誓約書でよくあるのは、「主催者の故意または重過失を除き、主催者は責任を負わない…」という内容です。 これは単に、選手本人の損害を請求しない、という意味でしょうか? それとも主催者が、「保険会社や共同不法行為者に対して」負った債務についても、選手が肩代わりする、という意味でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか
ベストアンサー交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー滑走中に 後ろから衝突され 腓骨骨折 通院中
スキー場で滑走中に 後ろからスノーボードに衝突され 左足腓骨を骨折して 今ひと月経過 通院している処です 相手にケガは無し 当日は 平日で天気も良く 初級ゲレンデで 人も殆どおらず 天候 混雑等の要因は無いと思います 私は 同伴者の後を ゆっくりと 時速15km前後で 数回ターンをしていたところ 後ろから衝突 私は何が起こったかもわからず転倒 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責についてお聞きします
自賠責についてお聞きしたいことがあります。 車同士の接触事故で同乗者(私)と運転手(当方)が怪我をしました。 相手側は自賠責に入っていません。 こちら側の運転手は任意保険の人傷保険(運転手自身のみで同乗者は対象外)があるためそれで治療、私はこちらの運転手の自賠責のみを使用して治療中です。 ですが、 私の怪我の程度が重く、保険証を使用させて頂けない病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がイスで転んで損害賠償請求された件
長文になります。 某ホテルのブッフェ式の予約制のレストランに予約をして家族で食事に行き、子供がまだ小さいので食事を取りに行く際には妻と交代で取りに行き子供は席で待たせていました。 ドリンクバーとトイレは席を立たせましたが手をつないで行きました。 食事を終えて子供が私の隣の席から妻の席の隣に行こうと私の後ろを通った時に私の椅子の脚につまずいて転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様へのお渡しする「入学申込書」について
ベストアンサーいつもお世話になっております。「入学申込書」に関して質問させてください。 現在、自動車教習所で勤務しております。 入学申込書の裏面には「自動車教習契約特約確認事項」という名前で お客様から確認してほしいことを記載しております。 (例)法に定められた条件を満たしていないと入学できない。 仮免許証の有効期限。 途中解約について。等 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
長文失礼します 知人(女性)が1人で大型電気店にて75cm四方の電気コタツを購入し持ち帰る際 エスカレーターよりコタツを落としエスカレーターにコタツを挟ませ破損させたと損害賠償を請求されています 店長より応じなければ警察に器物損壊罪で届け出ると脅されているそうです 某電気は大型家電は店員が車まで運ぶ事になっているのですが 対応した店長の説明ではサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こさせたら、歩行者は罪に問われるのか
【相談の背景】 去年の8月28日17時-17時30分、車道を渡ったとき私(歩行者)が原因で車の追突事故を起こさせていたかもしれず不安です。 警察官からは、「普通に歩いていただけで追突事故を起こさせても罪にはならない。気にされなくて良い。」と言われました。 【質問1】 もし追突事故を起こさせていたら、歩行者側に罪は問われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
安全配慮義務違反についてです
ベストアンサー約1年前に労災事故にあったのですが、 機械の安全装置を外しているといった 明らかな安全配慮義務違反がありました。 労災の認定はすぐに行ってもらいましたが、 労基などの立入検査はされてません。 事故直後すぐに安全装置をとりつけて 作業を行っているみたいです。 ようやく完治したのですが、 示談や慰謝料の話は一切 してきません。したこともないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故、7:3が基本ですか?納得できません。
ホームセンター駐車場で接触事故に遭いました。 こちら側走行中、相手側駐車スペースで無い場所からバックして来た事で、こちら助手席側後方(後ろタイヤの上よりやや後バンパーよりやや前辺り)と相手側の助手席側後方(角辺り)が接触 相手側 周囲にホームセンターのブロック等が積まれており見通しが悪かった。 駐車場での判例から7:3を主張 こちら側 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化祭で耳を火薬銃で撃たれました。どう法的対処をすればいいですか。
ベストアンサー昨年、ある高校の文化祭に行きました。 暗い迷路のコーナーに入りました。 すると、中でその高校の学生が火薬銃を撃ち、怖がらせようとしてきました。 その内の一発が耳元で鳴り、現在も耳が片方聞こえない状態です。 高校と学生は過失を認めています。 私はその高校の生徒ではないです。 ここで、先生方に質問です。 1.撃った高校生及び学校側の過失に対して刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラクションに驚いて。直接触れたりしていませんが、暴行?
ベストアンサー車に乗っている時に、走っている道が細い道で、前に高齢者等が自転車に乗って走っていてフラフラしている時に、車に気づいてもらおうとクラクションならして、もし驚いて自転車がこけて乗っている人が怪我したら、車の運転手は犯罪になるんですか? 直接触れたりしていませんが、暴行?ではないですよね?(暴行の場合、過失規定も無いですが) 過失傷害になるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での致傷事件における執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 判例を探してもわかりません。 酒気帯びの過失運転致傷は執行猶予がつかない事が多いですか? 【質問1】 被害者の方は加療20日、と完治をしたお2人です。 前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で人身事故を起こした際の量刑相場について
ベストアンサー無免許運転で事故を起こしてしまいました。無免許歴15年です。事故内容は自転車運転していた男性を引っかけて、足の骨折でした。 どの用な、刑罰になりますか?解答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な接触事故の謝罪
軽微な接触事故で先方に謝罪をしにいく約束をしているのに先方から都合の連絡がありません。時間がたつほど逆に不安になるのですが、どのくらい待てばいいのでしょうか。一般論をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪事故による保険料の支払いについて
【相談の背景】 お店での落雪事故により車が破損し、相手側の施設賠償責任保険を使用することになりました。相手側保険会社の回答が全額保証ではなく6割保証となり、仕方なく自分の車両保険を使用することになりました。 自分の保険を使用することに決めた背景としては相手側保険の担当者に今回支払われる金額は損害賠償として支払うのでこちらが使用する保険とは別で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、損害賠償、慰謝料について。
ベストアンサー私は16歳の時、友人のビックスクーターを無免許で運転し交通事故を起こしました。後ろにノーヘルで乗せていた初顔合わせで同い年の女性に大怪我をさせてしまい、私は少年院送致となり一年間入っていました。被害者はその間半年間植物人間だったのが回復し、リハビリをしながら頑張っていたそうです。お互い弁護士を雇い、いろいろ話が進んではいましたが、損害賠償や慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の相手の保険会社について
先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿舎での水漏れ事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部屋(五階)の洗濯機の蛇口が壊れ、そのまま水が出っ放しになり、仕事から帰宅したところ、建物の一階まで水が漏れていました。 【質問1】 この場合、賠償金は私個人の負担になりますか?なお、公務員の宿舎です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故 転倒 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 父が自宅訪問サービスのマッサージ師さんを自宅に迎え入れる際にマッサージ師さんに押されて転倒して頸椎骨折しました。 もう、寝たきりになるそうで手術をしてもよくならないと言われてしまいました。お医者さんには今回の転倒が原因でこうなったとのお話しもされています。 頸椎はもともと、よくはなかったのですがまだ杖をついて自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変則十字路での事故でのウィンカーの出し方について
2m位東西でずれている変則十字路で東から西へ側道をきて、その変則十字路のところで左折の合図を出して止まっている車の後ろに自分も左折の合図を出して止まっていました。 前方の車が発進したので私も右方向を見ながら進み、車の流れが切れてると思って進もうとしたら前の車が右折するためにウィンカーをだして止まっていたそうでぶつかってしまいました。相手はここでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げなのに物損事故として処理させて欲しいと警察官に言われた。
ベストアンサー今年8月の下旬に甥が、横断歩道上でひき逃げに会い、全治1週間の怪我を負いました。 その事故の際、加害車両は、一旦停止したものの甥の怪我や自転車の損傷具合の確認もせずに走り去り、後日加害者が特定され(甥がナンバープレートと塗装色などを覚えていた為)、警察の認否確認に対しても逃げたことを認めました。 しかし、後日所轄の警察署から連絡が入り、『物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者側。実刑回避のための弁護士選任の緊急性について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が起こした交通事故について、刑事弁護の緊急性についてご意見を伺いたいです。 事故後数日経過しましたが、被害者は意識不明の重体です(死亡または植物状態のリスクが高い)。 民事交渉は 保険会社主体で行ってもらっています。 被害者側は自由診療費や親族の精神治療費など請求をしております。 保険会社は自由診療ではなく健康保険での実費支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故初診が加害者の怠慢で伸びて通院できない日がありました。 補償してもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故のご相談です。 私の息子が被害者です。 1月28日土曜日の14時過ぎ信号無視の乗用車に原付バイクの息子は左から衝突されました。警察も100%相手が悪くこちらに過失はないと言ってくれました。 通院したいため加害者の保険会社からの連絡を待ちましたが月曜日の朝まで連絡がありません。直接加害者に電話を10回以上、ショートメールを6回送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果ひき逃げの交通事故、加害者側、示談書について教えてください
【相談の背景】 被害者の乗った自転車と自分の車の左後方が接触した事にに気づかずに、ぶつかった物が道路標識だと判断し(振り返って後部座席の窓から見えたのが標識のポールだったため)、そのままその場を去ってしまい、ひき逃げ事件として取り調べを受けました。今は検察に呼ばれるのを待っている状態です。幸いにも相手の方は、両肩、片腕打撲、CT異常なし。の通院1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのすれ違い事故 会社の保険会社が対応出来ず困っています
【相談の背景】 スーパーの駐車場を走行中、通路に停車している車があったため、その車の後ろで停車し、その車が動き出す気配がないこと、対向車がいないことを確認した後、方向指示器をだし、その停車している車を避けようと徐行したところ、停車していた車が急に右にハンドルをきり、自分の車の左後方へ追突してきました。警察も呼び、現場検証して頂き1対9で相手車両が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償と起訴不起訴の判断について(被害者側です)
2日前に交通事故の被害を蒙りました。下記の状態で休業補償が受けられるか、また本件のようなケースでは起訴・不起訴どちらが妥当かについてご意見戴きたく、お願い致します。 詳細:赤信号で停止していた交差点で後ろからノーブレーキの車に追突されました。加害者は(とりあえず今のところ)自らの非を100%認めています。警察で現場調書(というのでしょうか)を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に業務中にトラックを高架下にぶつけ、修理費300万かかる事故を起こしてしまいました。会社は車両保険には加入しておらず、修理は会社が実費で直し、自分の処分は始末書の提出と会社の罰金の上限である3万を給料から天引きで話は終わりました。社長一族には一生会社辞めれんな!と言われています。 あと、2か月前にも事故を起こしてしまい、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号同士での交通事故
【相談の背景】 令和4年11月10日 当方自転車、相手は車の交差点内での交通事故です。 自転車で直進走行中に赤信号に切り替わるタイミングで右折してきた車に接触しました。 警察の判断ですと、青信号同士の事故になるそうです。 相手方の任意保険会社に調査をしてもらった所、ドライブレコーダー、調査報告書をみて総合的に判断したところ対応出来ないので自賠責請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク対車の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日事故を起こしてしまいました。 片側2車線の国道の追越車線を車で走っていると1番左に走っていた原付バイクが道の途中で合図なしでいきなり反対車線へUターンをしてきて私の車と衝突しました。 私の車はフレームまで傷がついてしまいましたが買い替え特約が適応になり自分の保険を使って買い替えになりました。 相手のバイクは廃車となりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員からの交通事故または当て逃げ?
【相談の背景】 二日前に歩道を歩いており、歩道と車道を跨ぐように駐車している配達車の荷台の扉(観音開きになるようなタイプ)を 配達員が何かを見ながら思いっきり開き その扉が私の前腕にぶつかりました。 風が吹いていたというのもありますが かなりの衝撃でしりもちをつくような感じになり、痛いと声が出ましたが配達員はどこ吹く風と気にしておらずで こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから