法律相談一覧
-
車同士の交通事故にあいました
先日、車で走行中に信号のない交差点で右側から来た車に、右後部座席に追突されました。 相手は、一時停止のある道路でした。 事故直後に、相手に思わず「何をやってるんですか、一時停止もしないで!」と、一時停止していたかも分からない状況で、そのような発言をしたのですが、相手は「考え事してました」と、答え、一時停止をしていなかった事を否定も肯定もしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(私有地内のバイクと車の事故について)
ベストアンサー先日、某スポーツ施設のグランドを囲むように有る道路で衝突事故を起こしました、 道路は私有地内であり、管理会社の方から施設利用者は一方通行で利用するように地図等の表示が 有ったそうです、私(原付バイク)の方が逆走になるそうです。唯、私は二年ほど通っていますが、 一度も注意された事も無く、地図等の表示も見た記憶が有りません。 事故の後、警察官に初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について教えて下さい。
ベストアンサー先日義理の息子(以下「当方」と云う)が自転車事故にあいました。 双方自転車で当方が歩道右側を直進しているところ相手方が自身の住まいであるマンションから自転車に乗って出てきたところで斜めからぶつかりました。 当方に相手方が乗り上げる形で倒れました。 相手方は50歳くらいの女性で警察と救急車を呼び搬送されました。 何日間か入院して一昨日退院したと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の損害賠償額について。
兄が自転車事故の加害者となりました。被害者側の提示する賠償額が高すぎる(保険会社の提示する額の約三倍強)上に、医師によればほぼ完治しているというのにわざわざタクシーを利用し、月20万ほど交通費を請求してきます。あちら側は弁護士を立てて抗議するつもりのようですが、この場合我が家はどのように対処すべきでしょうか?また、この場合我が家が譲歩すべき点はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付バイクの接触事故について
ベストアンサーT字路にて自転車(子供)原付バイク(老人)の接触事故。原付バイクは優先道路(一方通行)を直進、自転車は一旦停止・右折禁止にて自転車側から見て右側の出合い頭で接触。子どもの飛び出しで警察に処理されました。けど、納得いかない部分がありました。接触後自転車転倒、自転車の前輪に原付バイクが乗り上げ50cm程引きずり原付バイクが左側、自転車の上で転倒しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の後遺障害について
昨秋 交通事故の被害者になりました。車対車でこちらの過失割合は0です。半年が経とうとしていますが、まだ体の痛みがひかず受診を続けています。 そこで教えて頂きたいことが有ります。 まず、体の痛みがひかず整形外科と整骨院での治療を続けていますが、背中(片側の肩甲骨まわり)の痛みがひかず、医師は「また来月みせに来てくださいね」といった感じで鎮痛剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の後遺障害について
昨秋 交通事故の被害者になりました。車対車でこちらの過失割合は0です。半年が経とうとしていますが、まだ体の痛みがひかず受診を続けています。 そこで教えて頂きたいことが有ります。 まず、体の痛みがひかず整形外科と整骨院での治療を続けていますが、背中(片側の肩甲骨まわり)の痛みがひかず、医師は「また来月みせに来てくださいね」といった感じで鎮痛剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。相手に厳罰を望みますか?
再度質問で、長文申し訳ありません。買い物中、荷物を車に積んでる時に、買い物の台車が道路にでてしまい、車道走行中の自転車にぶつかり、小指骨折の怪我をさせてしまいました。業務上過失傷害、道路交通違反で調書をとりました。相手の方は、慰謝料29万を払うなら診断書を取下げてもいいとおっしゃってました。すでに警察に診断書は出しているので、警察の方は書類送検は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場での軽微な事故について
居住する賃貸アパートの駐車場で、管理人の大家がよく他の空室や共有の1階廊下部分等での工事を、何の連絡も無く無断で行っています。工事音等がうるさく迷惑なのも当然ですが、ある時、アパート前の駐車場で、工事業者の車が私専用の駐車スペースに無断で駐車しており、私が外出から車で帰ってくると、駐車場所がふさがっていました。 その時、たまたま大家がそこにいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による精神的ストレス
私は自転車で、T字路から 出て来た自動車と接触事故で 過失 10:0 です。 全身打撲、頚椎捻挫、肋骨不全骨折と診断され、治療中でしたが 相手の自動車任意保険会社から 事故後、一ヶ月半過ぎた頃 家に訪ねてきて 「普通なら、肋骨のヒビは もう治ってるはずだから 治療費、休業補償も 打ち切ります!」と・・・ 通院中の病院にも、質問状を出したらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判例雑誌について質問です。交通分野が得意な先生方、お願いします。
ベストアンサー交通弁護士の先生や交通分野に得意な先生方に質問させてください。 事故例や保険請求に特化した判例雑誌についてどう思われますでしょうか? 先生方のご意見が分かれるところではないかと思います。 保険会社寄りの保険会社優位の判例が多く懐疑的な見解をなされる先生もいるようです。 特に保険金請求に関する判例、不正請求事案とされた判例が多く見られます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、袋入りのお菓子を自転車のカゴに入れて、それを、片手で取って食べながらイヤホンして運転していました。 お菓子の個数が少なくなるにつれ、片手で取るのが難しく、不安定な運転だった気もします。 運転中、自動車、自転車、歩行者誰にもぶつかったりしていなく、衝突した記憶もないと思うのですが、「極度の心配性」、「そのような運転をしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰い(?)事故で相手が怪我して治療費請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 歩道にて犬の散歩中に犬と自分の間に『後ろから自転車がつっこんで来て』自転車乗られてる方が転倒、怪我をしました。 後日、その方の配偶者から電話が来て、 簡単に言えば『救急車も呼んでくれたので、大事にはしたくない。治療で費用かかった。払ってくれますかね。拒否するならこちらは色々力になってくれる人がいる(要するに裁判するぞという事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触・誘因事故に該当するのかについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 車道を通常に走行しているとします、歩道内から歩行者・自転車が車道に出よとしている場合は、自動車は停止の必要はあるのでしょうか?(もちろん横断歩道は止まります) また、自転車・歩行者が車道に出る又は横断するときに車道を確認をする必要があると思うのですが(中にはノールックで出てくる自転車も多くいますが・・・)その時に、走行している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の事故による内容証明郵便の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で医療事故にあいましたので、内容証明を送りたいと考えております。 リハビリを受けている最中に機械の不良で、怪我をし、その際に身体的被害を受けました。 相手方の病院は既に弁護士を代理人としてたてており、こちらも弁護士を立てたいと考えております。 その前段階として、病院に対して内容証明を送ることを検討しております。 調べたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 車とバイク 警察庁呼び出しの理由について
ベストアンサー【相談の背景】 7月の中旬、車(私)とバイク(相手方)の接触事故を起こしました。 私が一個手前の信号を見ていて、青だと思い運転していたため、100:0で私の過失です。 相手方は10日の打撲、通院は二回。 警察に調書も取りに行きました。 ちなみに相手方とかは示談済みです。 先程、警察庁?から電話がありまた調書?をとるための話を聞きたいと連絡がありました。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点の手前で相手の車線変更による追突事故
【相談の背景】 先日一般道にて原付同士の事故にあいました。 以下当時の状況です。 片側に車線の道路にて左車線が渋滞、私は右折のため右車線を走っていました。(信号は青でした。) 交差点の数メートル手前、左車線で停車中の原付が渋滞を抜けようとしたのか、私が通過する直前で右車線に車線変更をしました。 そこで私は相手の後ろに追突、私は転倒し相手は交差点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に伴う慰謝料・治療費の考え方
ベストアンサースポーツジムにて怪我をしたものです。 怪我の後、諸症状(手の痺れ、肩痛、背筋痛、腕痛そのた倦怠感等)にて1か月にて計10回通院しました。 手の痺れについては未だ回復傾向にないため、来週頸部のMRIを実施することが決まっております。 以上の経緯に基づき以下の質問をさせて頂きます。 1.現在健康保険にてすべての治療を行っていますが、自費診療に生産しなお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後、整形外科になかなか行けない場合
昨年の11月に交通事故にあい過失割合は100対0の被害者です。 現在、整形外科と整骨院に通院しています。 ですが仕事が忙しく整骨院にはなんとかいけているのですが、整形外科には昨年末に診察を受けて以来行けていなく、 保険会社からは1ヶ月以上病院に行けていないとその後の治療は認められない。と言われてしまいました。 そこでご相談なのですが、まだ痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における治療費打切り通告について相談
友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での車対車の事故について
ベストアンサー私が通路からA車の隣に頭から入庫しようとした時でした。 A車は私が走行している右側にあり、私の車がAの真後ろで入庫しようと車を近づけていたのにも関わらずAはバックをしてぶつかりました。(私の車は通路内) 私はとっさの判断で逃げようとアクセルを踏んだんですが間に合いませんでした。 クラクションは思いつかず鳴らしてません。 Aは右後ろは確認したが発進方向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償訴訟の被告名
ベストアンサー車同士の交通事故で、相手は整形外科の車で看護師の方が運転していました。 当方が優先道路を走行中、相手が狭路から右折するために(一時停止の標識あり)優先道路へ進入する際に、当方の車の側面に衝突し負傷しました。(人身事故です) 過失割合は、相手が9で当方が1です。 そこで先生方に質問がございます。 訴訟を提起する場合、運転をしていた加害者(看護師の方)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園内での保育士転倒による被害事故
保育園で保育士が子どもを抱えたまま立ち上がった時に転んで、息子(2歳)は大腿部を骨折しました。将来的に過成長などの後遺症の可能性もあり、その場合は手術で骨を切断するようです。今回の入院は1カ月弱とのことです。 現在は有休をとって主人と交代で看病しています。 この場合の慰謝料の相場、また後遺症の場合の請求をいつ、どのようにどうすればいいか、教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での落下物跳ね上げ事故について
ある晴れた昼間に、高速道路を走行中、前方車両が落下物の金属を跳ね上げ。 それに気づき自車は減速するものの金属と衝突し、車前方を破損。 ①自車は50m以上の車間距離を取り、法定速度以内で走行 ②金属の跳ね上げ(最高位:車両高まで)を認識に減速した為、破損箇所が ボンネット以下の高さで済んだ 前方車両は ①落下物に気がついたが避けれなかった ②跳ね上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の事故について。また、保護観察はどうなるのでしょうか?
17歳の息子が保護観察中です。昨夜原付で車と接触事故をおこしました。 息子は、停止線を超えた時に信号が黄色に変わったので そのまま東から西に直進していました。 交差点真ん中まで行った時に 西から南へ右折する車との事故です。 信号は、右折矢印が出る信号です。 矢印が出る前だったので息子が通り過ぎてからたでも十分右折できる交差点です。 息子が言うには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での物損事故。分割払いは、可能なのでしょうか?
ベストアンサー契約している駐車場に駐車中していたバイクが左側に転倒して隣の車を傷つけてしまいました。 相手の方に呼ばれ直ぐに私が警察の方を呼び調書を作成して頂きましたが・・・ 後から相手は、駐車場の契約をしておらず、 しかも複数の車を駐車場内に無理やり駐車していた事が分かりました。 無理やり駐車していた為、車とバイクとの幅が人が通れるか通れないぐらいの幅でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 について物損事故と人身事故の切り替えは必要か?
先日、停車中に追突されました。 警察、保険会社には連絡済みです。 事故直後から、みぞおちの痛み、頭痛と吐き気がありました。事故はその場では物損事故としています。事故当時に整形外科を受診し、頚椎捻挫と胸部打撲と診断されました。 しかし、夜になってから首の痛み、背中、腰、頭痛も吐き気もひどくなり、めまいも始まりました…。 次の日も変わらず、むしろ痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの事故
2日前に息子(自転車)が交通事故にあいました。相手はバイクです。見ていた人が警察に連絡してくれました。 自賠責保険なのか、任意保険かはわかりませが、保険会社から昨日電話がありました。状況としては、息子は、車が離合できる坂道を下っていた所、左側の細い道からバイクが出てきて衝突。ぶつかった場面は覚えておらず、転倒して左肩を打撲。次の日診察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故
彼氏が社用車で事故をしました。 わき見運転による前方不注意で、信号待ちの車に追突したそうです。 相手方は、高齢者で、むち打ち全治1ヶ月でした。 この場合、 相手方、社用車修理費 相手方の治療費 について、 事故を起こした本人の、支払い義務はどのくらいあるのでしょうか。 今後会社が請求をしてくるらしく、 それが正当なものなのか、前もって知りたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相談です
ベストアンサー先月の終わりになりますが、片側三車線の道路の真ん中を走行中、いきなり左側の車が寄ってきて、当たりそうになり、自分も右側に避けました。 避けた際は、気づかなかったのですが、バンと音がし、何かにぶつかったのかと思い見ると、後ろから車が追いかけてきたので、車が停めやすいところまで行き、車を降りました。 追いかけてきた車の年配の男性が、交番に行き、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故?
ベストアンサーちょっとした事件が発生しましたので、法律相談を受けたいと思います。 1.事件の概要 (1) 私の職業は、タクシ-乗務員である。 (2)JR駅ロ-タリ-タクシ-乗り場から乗客を乗せて、右の方向指示器で合図を出して、発進しようとしたところ、ロ-タリ-内、右後方で、路線バスが停車して、乗客を降ろし(約30名位)、タクシーの右後方から前方を斜め横断(ロ-タリ-内、横断禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車事故、過失割合。 右側通行と一時停止無視
ベストアンサー数日前の夕方頃、T字路にて路地から左折して大通りに入ろうとした自転車(私)と大通りの右側を直進していた自転車(相手)が衝突しました。 相手側の自転車の側面に私が衝突したため、相手は車道まで飛ばされ、相手の自転車が走行不可能な程損傷しました。 道路に信号はなく、周辺はまだ明るかったです。 私の進行方向 ↓| ↓| ←路地 | L___...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合を戦う方が良いのでしょうか?弁護士さんを入れた方がいいいのですか?会社の車で事故してます。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が二車線ある道路の左側に駐車していました。エンジンを切り、サイドミラーを見て車やバイク来てない事を確認し、ドアを少し開けた所に一瞬でバイクが当たって来ました。僕の過失としてはバックミラーを見てなかった、目視はしてなかった、サイドミラーだけを信用していてドア開けたのです。被害者さんの言い分は、僕の停まっている車の後ろを走ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の修羅場で交通事故?車に取りつかれたときに足を踏んで治療費請求
ベストアンサー婚約者ありの女性と真剣交際してしまい。ホテルに宿泊中に婚約者にみつかりました。 ホテルの入り口で待ち伏せされ、車の前に取りつかれ写真を撮られ。助手席側(女性側)のドアをあけられそうになり、身の危険を感じて車を低速で10mほど移動させました。 幸いドアはロックされていたので侵入はされませんでしたが、車のミラーとピラーにしがみつき取りつかれたので、危...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車とバイク事故。判例タイムズから相手側が、5:5と提示してきたので、従うべきでしょうか?
一時停止のある道路から一時停止せずに走ってきた自転車(左から)を、避けようとし、バイクに乗っていた私は転倒バイク破損(修理費およそ20万円)三週間要通院のケガを、負いました。相手側自転車は、無傷、接触もしていません。警察を呼び事故証明しました。事故当日も相手側から連絡はなく、次の日、相手側から保険を使うとの事それから3日待ち、急展開、相手側の自転車後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合裁判について
過失割合で相手側と折り合いが合わず、私の保険会社側が裁判をする旨の通知をした所、裁判にも出廷しなければ過失相殺から出た金額も支払わないと言って来ました。但し、過失割合を私75:相手25なら応じると言って来ました。保険会社は裁判を2回しなければならないので出来れば示談してほしいとの事でした。でも私としては、今一つ納得出来ないでいます。どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
事故で接骨院に通っています。病院で診断書を貰い接骨院に出しています。事故後3週間たち保険会社より接骨院に電話があり同意書が届いてないので全額立替えて貰って下さいと連絡がありました。 この様な事って保険会社が言うう様に立替えしなくてならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療事故の責任について。これは医療事故にあたるのでしょうか?
先日、友人が剥離骨折の治療を近所の整形外科で受けたところ、最終的に、右手の人差し指が動かせなくなってしまいました。 これは医療事故にあたるのでしょうか?やはり、裁判になってしまうのでしょうか? その後、別の病院で指を見てもらったところ、前の病院での処置が悪かったため、骨と骨の間に肉が挟まってしまい、そのまま固まってしまったため、動かせないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合で揉めて保険会社から弁護士件案なりました。
交通事故での通勤災害です。こちらバイクで後ろから来た乗用車に追突されました。過失割合で保険会社とトラブルなりましたので労災治療です。頚椎捻挫と尾骨打撲の診断でした。リハビリ半年経過しましたが、尾骨の痺れ痛みだけは残っています。 そろそろ症状固定にすべきでしょうか?まだこちらとしてはもうしばらくリハビリを続ければと思ってます。保険会社の弁護士から医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から封書が届きました。過失割合教えて下さい。
先日簡易裁判所から封筒が届きました。 過失割合を教えてください。 私は自転車、相手は車です。 事故に遭った交差点の先には電車の踏切があります。反対方向には大きな交差点があります。 踏切も降り、大きな交差点の信号も赤の為、手前の車は渋滞しておりました。 私は信号のない交差点でその停車している車の間を抜け渡ろうとしましたが、左から大きな交差点の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事故。予測できた事故ではないか!
中学生の学校での部活中での事故について質問したいことがあります。昨年、平成26年11月に、ハンドボールの部活中に、顧問の先生の指導の元、2人1組で1人をおんぶして、走るという筋力トレーニングをしていました。当時、私の息子は1年生でしたが、平均よりも体が大きめだったためか、おんぶしていたのは、2年生で息子よりも大きな子でした。おんぶして走っているとバランス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル料の時効と民事の法的解釈について
ベストアンサー延滞料や違約金の時効などについて、下記の場合の法的解釈を教えて頂きたいです。 もう10年ほど前になりますが、2010年に宅配レンタルビデオを利用しましたが、返却用封筒でポスト投函しましたが、レンタル会社に届かない未着事故がありました。 返却用封筒は追跡機能も無いため、返却した証拠もない状態でした。投函した日時や投函ポストの場所は申告しましたが、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(加害者)の自転車に足をひかれました、相手は無保険のようです。慰謝料請求は可能でしょうか。
ベストアンサー(加害者が全過失を認めている事故です。) 昨日、歩道を歩いている時に(このエリアは自転車は押して歩くと、大きな表示がされている歩道です。)後方からいきなり足をひかれました。加害者は14歳の子でした。事故当時、加害者が学生服を着ていたこと、加害者の方の学校が近く、可哀想だと思い、その日は警察に通報のみで現場検証はせず、翌日に加害者の親御さんと現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故(人身事故)におけるひき逃げの認定および罰則について
ベストアンサー一週間前の通勤中の雨の中の事故です。私が運転しているバイクがコンビニに左折しようとする前方の車に追突しました。私は慌てて急ブレーキを踏み、転倒しました。急ブレーキによるタイヤのロックのために転倒したと考え、追突の認識が無く、すぐにバイクを立て直し、仕事に向かいました。後日、警察から連絡があり、その時はじめて私が追突したことを知りました。この事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合、保険会社の対応、満足いく結果に近付けるには?
信号機がなく一方が明らかに広い道路の交差点において こちらが広路を直進中、交差する狭路の右方向から相手が左折しようとした。(融雪装置が広路中央に設置されており、それを中央線代わりに走行するような道路です) 相手は徐行せず左折したため広路の中央より左側にはみ出す程の大回りをした結果、私の車と衝突した。 その後私の車は四回横転し大破、救急搬送。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクと自転車の丁字路での事故、相手の保険がない時の保証、過失割合
先日、自転車とバイクで住宅地内の丁字路で交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで東から西に向けての直進方向を、相手は南から東に向けての右折です。 当日の朝、私は時速15~20㎞/hで道路の左寄りを走行、カーブミラーはあるのですが、自転車は全く認識できておらず、気が付いた時は目の前に相手がいて衝突した感じです。 衝突と同時に左後ろのほうに倒れ、頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について話が進みません。専門家の意見をお願いします。
ベストアンサー三週間ほど前に娘の軽自動車と相手の小型自動車の交差点で接触事故がありました。相手保険会社と父親の私で示談交渉していますが、相手保険会社の提示した過失割合に納得できないので相談致します。 《事故内容》 片側一車線の道路、右折レーン有りの交差点にて、娘は直進左折レーンを直進、 相手は右折レーンで右折方向が渋滞していた為、前車の後ろにつけるため左側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。
ベストアンサー先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故における加害者側の主張に対して
先日、集合住宅にて上の階からの漏水被害を受けた者です。下記が流れです。 ・漏水の原因は相手方の過失(洗濯機のホースが外れた)であり、管理会社に問題はなく、相手方も自身の過失を認めている ・被害の規模は、会社の保障にて全損ないしほぼ全損を見込める程度である 事実、部屋の家財、物品すべてが濡れている。 ・部屋はカビの臭いが充満しており、屋根から垂れて...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから