法律相談一覧
-
駐車場内での接触事故。妥当な過失割合は何:何になりますか?
先日駐車場内で接触事故を起こしました。妥当な過失割合は何:何になりますか? 駐車場内通路にて前進時、前の車が右側駐車スペースに駐車するため左前に車体をふってバック駐車をしようとした、ハザードはなし。私はすぐ後ろの後続車、駐車スペースは4台分空いている状態、相手のふり方から手前から2台目のスペースに入れようとしているものと考え自身は1番手前に前進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0と思われる交通事故(車両同士の衝突)の交渉方法について
先日、車道約5.0m・歩道2.0mの直線道路を走行中に、道路に車庫が面しているディーラーから出庫してきた車両に左側面を衝突されました。 走行中にディーラーから車がでようとしているのは確認しており、こちらの車接近に気がついた営業マンが停車させようと 合図をしたところ、急加速したのがみえ、次の瞬間に衝突です。衝突後、制御を失い、歩道に乗り上げディーラー隣の事務所壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故。過失割合は、何対何が妥当でしょうか?
見通しの良い駐車場内で、私が低速で直進していたところ、左前方に2台タクシーが並んで止まっていました(駐車線あり)。雨が降っていたので車内に人が乗っているか確認できなかったのでさらにスピードを緩めて通過したところ、左側面から手前の一台が、でてきてあてられました。 自分は左リアドア部分より後方に損傷あり。 過失割合は、何対何が妥当でしょうか? 相手の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内事故 過失割合 似たような質問とかぶるかもしれません
ベストアンサー一般道へ出るために団地の駐車場を走行中、左に駐車してた車がバックで出て来てしまい自分の車の左後部タイア付近にぶつかってきました。 相手の車は運転席側の後部角に傷がついてました。 相手の方は自分が悪いって事を認めた上で保険会社から話が来て7:3が通常割合に対して相手の方が非を認めてる事により8:2って言ってきましたが自分は納得できておりません 判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の歩道上事故。又、そうでなければ概ねどの程度の過失があるでしょうか?
自転車で道路左側の歩道上を時速5~10キロ走行し、道沿いに左折しようと曲がり角に差し掛かったところ(歩道に沿って高さ160センチ位の塀があります)丁度同じタイミングで小学生の子供が当方に向かって右折してきました。当方は咄嗟にブレーキをかけほぼ曲がり角の直前で停止したのですが、相手の子供は停まりきれず、互いの前輪同士が衝突し子供の自転車が反動でバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の追突事故での示談金、慰謝料について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 私は専業主婦で、4歳の息子を車に乗せていて、右に曲がるためウインカーを出して止まっているところを後ろから追突されました。 すぐ加害者の方が警察を呼び、現場検証しました。 その後、私の車は加害者の方が手配した車屋にもっていかれ、代車も用意してくれました。 一段落して病院にいきました。 私は、脛椎捻挫(むち打ち)に、打撲。 息子は泣いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について
ベストアンサー21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の仕事に影響した損害について
自転車同士の交通事故で、金銭的な補償についての相談です。 -----【事故概要】----- 11月中旬、夜間、住宅街の道路にて自転車同士の正面衝突事故。 ゆるくカーブしている道の左側を走っていたところ、突然目の前に 相手自転車が現れ、互いに右に避けるも接触衝撃で私のみ転倒、 相手は転倒せずそのまま少し走った後、私の声を聞いて戻ってきた。 私のみ救急搬送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故事故 休業損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を、起こしました。 信号なし、一時停止表示なしの、交差点です。 私の、乗っていた車、業務用車で、それを使って、副業アルバイトしております。 車は、全損となり、新しく購入する車の、手続きが、完了するまで、副業が、できなくなりました。 【質問1】 休業損害請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故関係です、
赤信号無視して来た自転車と、接触して、車を壊されて、修理代請求してますが、向こうから連絡は、いつもなく、しばらくして、連絡したら、弁護士が、入りましたが、その弁護士も、やはり連絡なく、こんどは、保険でと、言われましたが、保険屋とは、直接連絡は、駄目とのことで、弁護士を、通してますが、あいかわらず、向こうからはなく、こちらからですが、1ヶ月以上す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車との事故
3日ほど前に自転車と車での事故を起こしました。私が車のほうです。 状況は左折のさいに相手が車を避けようとして転倒し倒れた自転車のタイヤに車のタイヤが乗り上げた感じで警察と救急車を呼び聴取後相手の運ばれた病院までいきました。女性の方でしたがこちらも不注意があったとの事で物損でとの事でしたが旦那がでてきてしばらくは歩けない、タクシー代が必要、看病する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故
コンビニで車をバックで駐車しようとした時です。 自分は前方の安全を確認してバックし始めました(その時はまだ相手の車は見当たらない) すると車道側からコンビニに勢いよく入って来て自分がバックで駐車しようとしてるにも関わらず相手の車が自分の前の狭い隙間(歩道)を使って自分の車の前を通ろうした時自分のフロントバンパーとヘッドライトに接触しました その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で傘差し運転をしていた際のよそ見運転をしていた自動車との事故について
【相談の背景】 知り合いの18歳の少年(社会的デビュー)が雨の日に自転車で傘差し運転をしていたところ、よそ見運転をしていた車に跳ねられてしまいました。 幸い、打撲程度の通院で済んでいるのですが、過失割合は車のドライバー8.5、自転車の少年が1.5らしいのですが、ドライバー側の保険会社からは『車の修理費が50数万で、そちらの自転車の修理費が1.2万円程度なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険について質問です。
ベストアンサー交通事故の自動車保険について質問です。 一時停止線無視の車にぶつけられ、運転していた車が経済的全損になってしまいました。 過失割合はこっちが20で相手が80という割合で保険会社同士で協議を進めてます。 時価額36万の修理代金は60万です。 質問があります。 ・弁護士特約に加入しているのですが、このようなケースの場合どういう結果が得られるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判のための証拠書類について
いつも大変お世話になっております。 今夏、出勤のために自転車で信号待ちをしていたところ、坂道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突されました。 保険会社の出した過失割合がこちらが過失が大きいとのことで納得が行かないため、少額裁判をおこすこととなりました。 現在、申請をするために書類を揃えております。 1、今回の件とほぼ一致する判例が3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車の事故の相手が労災申請するというのですが、損害賠償が心配です
仕事の帰り道、前を見ずに自転車を運転していたところ、声がしたので前を向くと面前に自転車が、慌てて避けたのですがよけきれず相手の小指にハンドルが当たってしまい少し腫れて青あざができていました。警察を呼んで事故検証をしてもらいました。 相手は中国の方で自分の勤めている会社の名前もわからないようです。仕事の内容もよく言えないようでした(ご主人が日本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。当方(自動車保険 弁護士) 対 相手(個人 弁護士なし)
先日,交差点で事故を起こしました。 当方:自動車,相手方:自転車 状況としては当方が交差点を半分を通過した後,横から自転車が飛び出し当方の左後ろドアに激突しました。 当方は左後ろドア,フェンダー傷・ヘコミ 相手方は打撲で全治1週間(診断書あり) 事故のため警察に連絡し,当方の自動車保険会社に連絡しました。 保険屋からこの手の事故は自動車7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の場合、全額負担しなければなりませんか?
先日物損事故を起こしました。私が右車線から左車線に車線変更をしようとした際に、左車線にいた車とぶつかってしまいました。(車線変更時にウインカーは出していました。) その後、警察を呼び、物損事故ということで示談となりました。私は任意保険に未加入だった為、その旨を相手に伝えました。相手は、明日にも修理の見積もりを出し、保険屋にも連絡するとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の交通事故、相手から連絡、謝罪はなし、初めての事故です。
1月中旬、仕事へ行こうと、従業員用に借りてある駐車場に車を止める為、駐車場に侵入した際、急に駐車スペースから車が発進してきて、私の車の運転席にぶつかってきました。相手は70代の男性の方で、心配の言葉も謝罪も全くなく、警察さえ呼んでもらえず私が呼び、当時パニックだった私は、足が少し重いと感じましたが、怖くて何も答えられず、物損事故として扱われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で人身事故に切り替わりました。加害者の謝罪は受け入れるべきか?
【物損事故→人身事故の被害者】です。 過失割合は100:0 自身と同乗者に事故から数日後にむち打ち症状が出たため、通院開始しました。 すると、今まで一度も連絡やこちらへの気遣いのなかった加害者から直接電話がかかってきました。 事故当時、加害者は全く誠意を感じさせない対応で、加害者の第一声は「あなた態度が悪いわね」との怒鳴り声でした。 その後も事故の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不正行為の過失割合について。
ベストアンサー共同不正行為の過失割合について。 お恥ずかしい話なのですが、今回交通事故に遭い、先輩から紹介された整骨院と保険の水増し請求をしてしまいました。 水増しが出来る整骨院と先輩からお話を受け、軽い気持ちでお願いしてしまいました。 最終的には保険屋の調査が入り、調査費用と弁護士費用の料金の支払いをすれば示談で解決出来ますといわれたので整骨院側が調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合についての一般的な基準はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に車を運転中、右手脇道から出て来た車に運転席後部座席側を側面衝突されました。幸いにもお互いに怪我はなく、事故処理時に相手は、自分の不注意だったと警察に話していました。 保険会社からは、相手が出て来た道路には一時停止の標識がなく、道路上にも止まれの表示や線が無いことから、過失割合4:6のケースと言われ納得できません。 こちらが走...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許過失運転致傷で起訴
【相談の背景】 無免許と知らせず知人の車を借りて人身事故を起こしてしまいました。現在は起訴され、罪名は「無免許過失運転致傷」です。任意保険に入っていると言っていたのですが確認をとったら不払いで解約されていたと伝えられました。相手の方は加療期間不明の重体です。過去に前歴や前科は無く今回が初犯です。保険が使えませんので弁護士の先生が裁判までにある程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置針の使い方について。看護師の過失ではないでしょうか?
以前、人間ドックの針刺し事故で末梢神経損傷になった件を相談させていただきました。 病院側は、看護師の過失は認めません。 静脈確保(鎮痛剤麻酔)のための留置針の使い方について、質問があります。 『肘の関節部の表面に長さ2㎝位見えている尺骨側に横向きの血管を狙って、表皮にシワが寄ったほど、留置針〔22G/長さ26mm〕を針先から根元まで一気に深く刺した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登坂車線からバイクに、後方より衝突での 過失は?
ベストアンサー昨日、登坂車線のある上りの左カーブを 走行車線走行中に、登坂車線(左車線)から バイク(中型)が 追い越しをかけてき、カーブを曲がりきれず 私の車に 左後方から衝突してきました。 相手は、投げ出され軽い打撲と、擦り傷です。私達家族は 無事でした。相手の体が心配で 現場で2回 救急車手配を提案しましたが、いいと言われました。週明けに病院に行くと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書に過去の交通事故の犯罪歴は記載されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に交通事故を起こし、業務上過失致死罪となり禁固刑の執行猶予3年となり、執行猶予期間満了してます。この度海外駐在のため、犯罪経歴証明書が必要となりました。 【質問1】 犯罪経歴証明書には犯罪歴ありと記載されて発行されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラックでの信号見落としによる人身事故。免許の点数、罰金は どのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、大型トラックで信号見落としによる交差点での人身事故を起こしてしまいました。相手方は打撲で全治2週間の診断書が出ています。こちらの保険会社に治療補償は お願いしています。過失割合は、10(私): 90(相手方)になるだろうとの事です。この場合、免許の点数、罰金は どのくらいになるのでしょうか?因みに免許はゴールドです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失減額されない自賠責の損害遅延金は、訴訟で過失相殺されるか
ベストアンサー質問1 過失4割で、自賠責においては過失減額されなず規定額支払われた自賠責保険金に対し、訴訟で確定損害遅延金を求めると、遅延金は4割過失相殺されるのでしょうか? 質問2 自賠責は訴訟で認定された賠償額は上限の範囲内であれば、判決額に従うとのことです。 確定損害遅延金も自賠責に直接請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人混みの事故について
ベストアンサー長文失礼します。 旅行で観光名所に遊びに行っていたんですが 帰りにシャトルバスが出ていて間に合わなさそうだったので全力で走っていたら向かいからベビーカーを押していた女性とベビーカーにぶつかりそうになりました。 急いでいたので振り返らずにそのままバスまで走って行ったんですが 帰ったらふと我に返ってなぜ一言すいませんと謝らなかったのかもしぶつかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故
母が死にました。 くも膜下出血で手術を4回繰り返し、回復に向かっていて、体力をつける目的でリハビリセンターに転院しました。 認知症はでましたが、その他は順調に回復に向かい、手足も動き、計算や漢字の書き取り、日常会話等も出来るようになっていたのですが、リハビリセンターのベッドから転落して頭を打ったのが原因のようで、脳出血を起こし、通常の病院に運ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
歩道内を自転車で左側通行していました。 ライトも点けていましたが、坂の上からスピードを出してきたライトを点けていない右側通行の自転車に正面衝突されました。 お互いの自転車が全損し更にこちら側はズボンが破れました。 怪我はお互いたいしたことなかったのですが、どちらが交通違反で物損の請求はどのようになるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の過失で負った骨折の場合慰謝料は貰えますか?
【相談の背景】 7月初めに足の骨折をしました。 もう、松葉杖は外れ、リハビリのみです。 骨折の原因は相手の不注意で 出会い頭に肩を組まれ胸をわしずかみにされたので逃げようとして足を挫き骨を折ってしまいました。 初めは友達だから自分も不慮な事故として庇っていたのですが… 本人に反省の色もなく、しまいにはセクハラされる方が悪いと言われ 庇うのがバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の損害賠償請求に対する慰謝料を増額したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者に反省の意思が見られず、刑事告訴をして有罪が確定し、民事訴訟を提起します。 加害者の態度として、 事故当時怪我をさせた原因は自分にないと言いはった 自分ではなく父親の名前、連絡しか示さなかった 謝罪は一度も無い 1円も被害弁償していない また、怪我は全治4ヶ月の骨折です。 上記態度より、赤本基準より慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先道路なのに一時停止標識。過失割合はどうなりますか、
当方自転車、先方乗用車で、信号のない交差点での直進同士の衝突事故です。幅員はほぼ同じですが、当方側の道路の中央線が貫通しており優先道路。ですが、当方に一時停止標識もあります。先方走行の交差道路は一時停止標識なしです。優先道路の場合は過失割合の基本は90:10と思いますが、道交法では一時停止も、交差道路の進行を妨害してはいけないとあります。この場合、優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型ショッピングモール駐車場内、車同士での接触事故
大型ショッピングモールで交通事故にあいました。GWの初日、駐車場がいっぱいで満車状態。私は、一方通行(方向的には助手席側から運転席側への規制)の駐車場内の移動用通路付近に駐車をしていて、前進をすればその通路へ出られる状態で駐車をしていました。駐車場内が混んでいたため、駐車できない車がたくさんいて、駐車場内をぐるぐる回っていました。左から来た軽自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身事故と物損事故について、罰金相場
【相談の背景】 交差点を右折時に交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で右折、相手は自転車で同方向からの直進、信号は青でした。 私の車の右側面に自転車に乗っていた相手が衝突。相手は腰に怪我。 【質問1】 この場合人身事故としての処理になりますでしょうか?物損事故には出来ないですよね? また罰金の相場などをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合について教えてください。
車庫から車を発進させて、車の流れが空き、右折にて道路を横切ったところ、反対車線の車の後ろよりバイクがセンターライン(黄色)を割り、追い越しをしてきて、車の正面へ来ました。驚きブレーキを踏んで止まりましたが、車の右後ろに接触しました。 バイクは転び、滑っていったそうです。 その際の過失割合を教えてください。 補足として、私の車はセンターラインを渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における罰金の額と情状酌量の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3週間程前の夜に人身事故を起こしてしまいました。私は自動車で被害者は歩行者です。横断歩道上の事故なので過失割合は10∶0になると思います。交差点の信号が青にかわり左折した時に、夜間で前方が暗かったことなどから右側から歩行者が横断しているのに気付かずに通過してしまい、歩行者の腕にドアミラーが接触しました。当日は警察の実況見分を行い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務中に人身事故を起こした際、刑事処罰に対応するため弁護士をつけるべきか
【相談の背景】 私は地方公務員です。 公務中に公用車を運転中に追突事故を起こしました。 赤信号で停止中に助手席にある物を取ることに気を取られブレーキから足が離れて2.3メートルの距離から追突しました。 すぐに警察を呼び、その時は物損事故として処理されましたが、相手方が病院に行かれたため人身事故に切り替わる予定です。ちなみに診断書に記載された治療期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業給付と扶養手当の関係についての法的根拠を教えてください
【相談の背景】 会社の扶養手当の関係でご質問したいのです。 休暇中に交通事故にあい、100%過失ある相手方の損害保険で生活治療していました。その期間、配偶者がパートで頑張ってくれました。交通事故から復帰したのですが、しばらくしてから、会社から交通事故で無給(無給期間手当の支給なし)で配偶者の収入があったので、廃止届提出していないので、復帰してからもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の車で事故を起こし、保険の対象外だった場合、私が全額賠償する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の車を運転中に事故を起こしました。(友人が飲酒するため、お酒をのまない私が運転することになりました) 友人の車は家族運転の場合しか保険の対象になっていないそうです。 そのことを私は運転する前に知らされていませんでした。 友人も親の車のため保険の事はよくわかっていなかったようです。 【質問1】 上記の状況で友人の車の賠償(自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責と労災の後遺障害等級の不一致に係る差分の補償額の取り扱いについて
【相談の背景】 令和元年12月頃に交通事故でトラックに後ろから突っ込まれ、頚髄症の後遺障害が残り、事故から約1年後に症状固定となりました。 過失割合は10:0で相手方に非があると判断されました。 その後、自賠責保険から後遺障害に係る等級認定併合14級を受け、弁護士を通じて令和5年6月頃に事故を起こした相手方保険会社と示談しました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急ぎでお願いします)実況見分について
【相談の背景】 先日、交通死亡事故を起こしてしまい、 明日、実況見分予定です。 右直事故で、 私(車)と相手(バイク)での 事故で、 私が青で右折し終わった思ったら 真横からバイクが助手席のドア付近に思いっきり衝突した形です。 勿論、右直事故なので、 私の過失が大きい事、 相手も亡くなっているので、 猛反省しているとこなんですが、 すごい衝突だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒して自転車を運転してしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日自転車で用事を済ませた帰りに友人から飲みの誘いを受け、そのまま飲みに行きました。しかしそこで飲み過ぎてしまい記憶が飛び飛びのまま家に帰宅していたので、居酒屋から家までの道中で事故を起こしていないか非常に不安です。一応警察署に確認はしたのですが、そうした情報は教えられないと言われ、大学や住所などをひたすら聞かれました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に起こした事故 退職時に請求
【相談の背景】 今年の2月社用車で現場から会社に戻るまでの間に事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、私が縁石に乗り上げてしまい乗り越える反動で反対車線に侵入しそこに通りかかった車と衝突するというものでした。 過失は反対車線に侵入したため10対0となりました。 先日その事故が原因ではないのですが、前々から悩まされていた人間関係に限界を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料増額事由について
事故形態としては歩道上を走行の原付と自転車の衝突による人身事故です。 自転車通行の歩道でしたので過失割合で争う点もなく10対0かと思いますが、お尋ねしたいのは慰謝料の増額事由がどこまで認められるかです。 1.示談に向けて電話や手紙を郵送しても反応が無い。 受け取らなかったり、電話も途中で切るなど。 2.自賠責保険にすら加入していないのに、車の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者側の賠償責任について
ベストアンサー先日の土曜に息子が交通事故を起こしました。信号待ちで止まっているときに ブレーキの踏みが甘かったらしく、前の車にぶつけてしまったそうです。 すぐにケガをされたのか確認したところ、 「元々靭帯を痛めているが大丈夫。月曜日に病院に行く」と言い帰りましが 翌日保険会社に確認すると腕と首も痛いとのことでした。 保険会社は10対0で息子の過失。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側にレンタカーの費用の請求をする事について
交通事故の被害者です。 過失割合は9:1と保険会社から言われました。 1ヶ月前の事故になりますが、加害者は仕事中で会社保有のレンタカーでした。 事故当日からレンタカーを出してもらいました。 しかし、後から聞いたのですが加害者の車の保険にレンタカーの特約が付いてなかったらしく、私の保険のレンタカー特約を使っていたと最近知りました。 事故から1ヶ月経つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の加害者で、上司の対応についてのご相談です
先日業務中に事故をおこしてしまい、0/100でぶっ損事故で処理されてます。被害者の方も念のため整形外科でレントゲンをとり、異常はなかったのですが、念のため電気治療に通ってます。任意保険に会社がはいっておらず、自賠責保険だけだったのを知らなかったのですが、開示しておく義務はなかったのでしょうか?またその場合示談までどのような手続きをとればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから