法律相談一覧
-
ミラー同士の接触事故
【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 交通事故の慰謝料 示談交渉についての質問です。 ・通院期間6カ月です。 ・赤信号で信号待ちをしていたところ、うしろから追突され鞭打ちになりました。 ・過失割合10(相手):0(私)と相手方の保険会社も認めてます。 •ただ通院に関して、相手方保険会社の圧力で自賠責での期間が4カ月で打ち切りに合いました。弁護士の先生のアドバイスで労災を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の略式起訴について
【相談の背景】 交通事故を2023年12月に起こしました。私の車が直進中赤信号を見落とし、対向車線の車が右折して来てぶつかりました。過失割合は10対0です。 両者の車は激しく損傷しましたが、怪我はお互い軽い打ち身程度で済みました。私のの車は廃車、相手方の車は修理されました。 保険会社を通して、相手方の車の損傷に対する賠償は済みました。治療費もほぼ全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、自転車で走行中に私のわき見運転で歩行者の方と接触事故を起こしてしまいました。 幸いスピードもそこまでだしておらず、すぐにブレーキをかけたため、大きな事故となりませんでしたが、相手の方が大変お怒りになり、警察を呼ぶことを提案しましたが、聞く耳持たず「ふさげるな! 死ね!」と興奮され、拳を振り上げる素振りを見せたため身の危険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の今後の対応について。
【相談の背景】 昨日交通事故にあいました。相手はトラック、私は原付です。状況は片側2車線で途中工事の為手前1車線の通行規制がかけられおりました。交通規制が終わり2車線になった為、右折の為に右車線への進路変更をしました。その後該当のトラックと並走する形となりましたが、急遽トラックが幅を寄せてきたと感じた瞬間、トラックの車体が私の原付へ当たってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月半ばに車同士の交通事故にあい、整形外科に通院しています。 相手の過失が大きかったため、相手保険会社から治療費を支払ってもらっていましたが、7月の頭に急に相手保険会社から連絡があり、7月半ばをもって治療費の建て替えを打ち切ると言われました。 ここまで週に3~4日しっかりとリハビリに通い、ある程度痛みが和らいできたため7月に治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 むちうちでの通院について
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月ほど前に、一時停止を見落とした車に横から突っ込まれる事故にあいました。 過失割合は2:8で、車はフロント部分が大きく破損して全損扱いとなる事故でした。 事故後より首、肩の痛みや手のしびれがあり整形外科に通院しています。 通院初期の時点では、むちうち症との診断でレントゲン画像から手のしびれが推測され、実際に症状として表れていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教習所内での事故につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族のものが、普通二輪免許(小型限定)取得のため運転免許試験場の開放日に50ccバイクで走行中に4輪教習車と衝突事故を起こしてしまいました。事故状況はこちら(原付バイク)が右折で4輪教習車が直進です。家族のものは救急車で運ばれ入院中です。ひざ下粉砕骨折で手術をすることになっています。相手は免許取得前の学生で教官が横に乗車していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の事故です(追突)
ベストアンサー今朝、自転車で通勤中に自転車に追突されました。 現場はト字路の交差点で、私が北から広い道路を南に向かい 途中で左折した直後に路外(私有地の細い道)の西側から 直進してきた自転車に追突されました。 警察も呼んで処理してもらいました(多分物損で処理)。 精神的にも参ってしまい、今日は会社を休みました。 家に帰ると右肩の肩甲骨付近に違和感を感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニススクール内での事故
ベストアンサーテニススクールでの事故について質問致します。 先日テニススクールでの初心者クラスの試合中に、後衛からサービスを打ったところ、前衛にいた女性の左下顎あたりに直撃してしまいました。青アザとなり、まだ顎がガクガクしているそうです。もちろん謝罪したのですが、その謝罪の仕方に不満があったようで、今のままの態度ならば警察への被害届と裁判もじさないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故でひき逃げ扱い。
ベストアンサーご相談です。 先々月に人身事故を起こしてしまいました。 自分は車、相手は小型バイクです。夕方の暗い時間帯で自車一時停止で右折しようとした際、前方からななめにきたバイクと接触し、その後バイクは数メートル走行し転倒したとのことです。自分は目の前にバイクを確認した際、すぐにブレーキを踏み、その後バイクを確認しましたら走行を続け、目の前を横切った為、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触事故
ベストアンサー少し前に自動車(私)と自転車(相手)で接触事故を起こしました、状況的には私が左折して曲がり切って直進した後に後ろのほうからぶつかった音がしてあわてて降りたら自転車が車の後ろにいました、 私は自転車の方に「大丈夫ですか?怪我はないですか?」と声をかけましたが、相手は「いえいえ全然大丈夫です、怪我もないです」と言い私がすみませんとあやまると大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故について
7月のことなのですが、知り合いに車を貸していたところ、勤め先(パート従業員)の駐車場内で 同じパート従業員さんの車とぶつかってしまいました。(運転は私ではありません) 過失の割合的にはこちらがバックでお相手にぶつかってしまったらしいので明らかにこちらに非があるとは 思いますが、徐行程度でこちらの車はバンパーがチョッとズレた程度で直す必要もないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とタクシーの交通事故
初めて投稿します。 2日前の事なのですが、私が自転車で相手がタクシーで交通事故を起こしてしまいました。 交差点付近で、信号のないところを横切り直進中のタクシーに轢かれました。 救急車に乗り、病院で治療をうけ幸い軽症ですみましたが右半身打撲で仕事は休んでいる状態です。 自転車は大破し、タクシーはフロントガラスぎ蜘蛛の巣状に割れボンネット付近は凹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の車での事故について
ご回答をお願い致します。 息子が任意保険に入っていない車を運転し交差点を右折する際に直進してきたタクシーと衝突する事故を起こしてしまいました。物損事故で処理されていますが、タクシーのフロント部分はかなり破損しラジエーターまでダメになっているとか。保険屋さんからは明日過失割合の提示がされる予定ですが、周りの者にはおそらく8(相手):2(息子)になるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(事故による相違を警察に問い合わせするべきか?)
ベストアンサー2日前の夜娘が人をひいてしまいました。 娘の話だと道路を走行中いきなりその人(男性)が歩道からこちらを向いて両手を広げて 立ちはだかりブレーキを掛ける間もなく引いてしまったのとの事でした。 私も現場に行き現場検証に立会しましが、警察の人の話では、引いた方にはその時連れが居て、 相当揉めていたとの事でした。(恐らく別れ話)娘の話と、警察の話を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故における刑事処分について。
ベストアンサー自転車同士の事故における刑事処分について質問させて下さい。 先日、自転車同士の事故を起こしました。当方は自転車の前後に子供2人(娘、息子)を乗せて走行中の事故であり、相手への損害賠償は娘が加入している個人賠償責任保険を利用します。 相手が保険未加入であるため、病院の先生のアドバイスにより、警察へは娘の診断書のみ(診断名:左膝及び右股関節打撲 全治1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 検察庁呼びだし
(状況) 6ヶ月程前に他府県で交通事故をおこし、先日検察から呼びだしがありました。詳しくは、深夜に仕事中の移動で私が車を運転し、交差点で右折可の矢印が出ていたため、徐行で右折したところ、無灯火の自転車飛び出してき、よけきれずに二名にぶつかりました。一度交差点手前で歩道を確認したところ、自転車は止まっていました。一人は入院一週間、もう一人は手術をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故で困っています。
ベストアンサー事故内容 私は直進走行(軽自動車)相手は右折(大型トラック)私に気付かずに急に右折して来たトラックを避けて雪山に突っ込み車のバンパーを破損 その衝撃から頚椎捻挫と診断された交差点の非接触事故です。 揉めましたが、過失割合→私 2 相手 8でと保険屋が提示して来ました。が人身事故入手理由書を使うのであれば、2割の修理代も一緒に相手が一週間以内に振込で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの物損事故について
昨日、ニッポンレンタカーでレンタカーを借りました、出るときに縁石に車が当たってしまい物損事故を起こしました。 車にのってたときは乗り上げた感じしかなかったので、家が近いこともあり家で傷の確認をしました。 家で確認したところ傷があったので、営業所に電話しました。 電話では、事故があったことは了解しました、でもそのまま乗っていっても大丈夫と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について。
半年前に主人が事故に遭いました。 仕事中でした。相手の車が運転席横に突っ込んで来ました。 10:0で相手も過失を認めました。 事故当時は事故自体に驚いて興奮していた主人は何とも無かったと思えましたが、 次の日から首から腰に違和感を覚えて、それ以降通院を止む無くされてます。 かなりの衝撃だったようで、MRIでは首の骨が曲がっていたそうです。 (この件に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スノーボード中の衝突事故に関して
先日、スノーボード中に衝突事故を起こしてしまいました。 私は上級コースを滑走しており、平らな場所からいきなり急斜面になった直後にコース中央に座っていた相手が見えず、急斜面に差し掛かったところで人がいるということに気づき、避けようとしましたが間に合わずぶつかってしまい、相手に全治2週間の背中打撲を負わせてしまいました。 相手はスノーボードスクール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の衝突事故に関してです
先日、日中ロードバイク(自転車)に乗り、自転車通行可の標識のある右側の歩道を通行していました。 歩道と歩道の間2~3メートル程の、信号も横断歩道もない、横道と交差した場所で、直進車【自転車・私】と右側の横道から出てきた左折車【車・相手】とで軽くですが衝突しました。 お互いに徐行しながら走行しており、自分がほとんど渡り終わった際に、相手の発進が早か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども同士のブランコ事故
私は、2歳11ヶ月の息子と、1歳4ヶ月の娘を持つ母親です。 先日、近所のこども(小6女子1人、その友達小6女子1人と、その弟年長男児1人、計3人)に、小さい子と遊びたいので出てきて欲しいとインターホンを鳴らして呼び出され、すぐ目の前の公園に、こども達が走って行ってしまったのでついて行きました。 息子はブランコで座っており、私は息子の真横についておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件のつづきです。
ベストアンサー再度、交通事故で質問させていただきます。車対人の人身事故扱で、私は、歩行者で過失なし、警察も連絡してあり、事故証明もとれます。 教えていただきたいのですが、決算は代表なので、お給料は役員報酬で処理してあります。保険会社は治療費は無制限で出せますと、言ってますが、慰謝料は、役員報酬なのでだせないと言うのです。経営者は、慰謝料がゼロなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
交通事故の損害賠償について教えてください。 損害賠償というのは、治療費、休業損害、壊れた商品の弁償(原価償却有)のみで十分なのでしょうか? ご質問内容は以下の3点です。 ① この他に慰謝料などを請求出来るのでしょうか? ② 先月で本件は終了となりましたが、再度交渉は出来るのでしょうか? ③ 交渉可能であれば誰とする必要がるのでしょうか?タクシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故(人身または物損)
はじめまして。 突然の質問となりますがご回答頂ければ幸いです。 車同士の事故(0:10で相手の過失)で、車は全損、 運転者、同乗者にもかなりの衝撃がありました。 後日、同乗者が体調を崩し救急車で運ばれましたが 幸いにも重症ではなく、事故による一過性の症状で あるという診断結果でした。 相手側の保険の担当者より電話があったのですが、 怪我があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です
ベストアンサーこの連休前に車2台を巻き込む追突事故を起こしてしまいました。ブレーキとアクセルの踏み間違いで過失割合は100%当方にあります。間に挟まれた方の車は軽自動車で確かに損傷もかなりあり全損となりこちらの方とは示談が成立したのですが、もう一台前の方のお車が、後部が少し凹み修理代が50万(国産高級車)かかるとのことでしたが、事故当時の状況からしても(調書とられた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です
ベストアンサー先日、原付に後ろから衝突されました。車道を歩いていたので私にも過失はあると認識しています。 相手方は任意保険に入っていない為、自賠責保険にて処理することになりました。 警察には人身事故で処理して頂きました。 事故の際スーツがボロボロになったので、弁償して頂くと言う約束をしてその日は別れました。 後日、相手方から電話があり「自賠責の手続きが面倒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で物損事故
ある民間施設内で自転車をとめた際に自転車が倒れて そばにあったとめてあった車を凹ませてしまいました。 そもそも車がとめてあった場所は施設のエントランスで 利用者は施設側の指示を守り、定められた場所に車及び 自転車をとめる決まりになっていました。 私はその指示を守って自転車をとめたのですが、 ちょっとした不注意で自転車を倒してしまい、相手方の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車対歩行者の接触事故について。歩行者の安全努力について教えてください。(運転者が本人控訴中)
駅前ロータリーの信号のない横断歩道で歩行者が多い時間帯に、最徐行で進行停止を繰り返しつつ横断歩道を通過しようとした自動車(私)と、横断歩道上を横断しようとした歩行者との接触事故です。接触による傷害、事故被害者が私の車を蹴った損傷、逃亡した事故被害者を捕まえた際の事故被害者(器物損害加害者)の傷害の損害賠償で争い、一審判決ですべての賠償についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の人身事故申請について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号のない十字路で自転車走行中に、横から走行してきた乗用車にぶつかりました そのときは大した怪我はなく自転車のカゴがへこんだくらいだったので、相手の名刺をいただいて帰宅しました。 (その場では警察には電話せず) 翌日になり、肩と首が痛くなってきたので病院に行ってむち打ちの診断書を頂いたのですが、 これから警察署に持って行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故か物損事故かの判断について
交通事故を起こしました。 自分は車、お相手はバイク(原付)です。 後ろから追突しましたが、接触程度は比較的軽微で、お相手は尻餅をつかれたような状態になりました。 警察に立ち会ってもらい、お相手は警察から救急車を呼ぼうか聞かれましたが、今のところは大丈夫との事で、連絡先を交換して、その場を別れました。 その日の内にお相手に電話し、謝罪と身体の状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止していたにも関わらず、バックでぶつかられた際の過失割合について
自動車同士の事故にあいました。 家の駐車場から、自車で30から40センチぐらい前に出たところで、右を確認したところ、相手がバックしてきて接触しました。 家の前は車1台しか通れない細い道【5mぐらい】で家の駐車場からみて左右に走る道です。相手車は、正面から車がきたために、バックで避けようとし、その先にある駐車場でやりすごそうとしたのです。 接触の際こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丁字路交差点における直進者と右折車の交通事故 過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 丁字路交差点の過失割合について相談です。ドライブレコーダーあり 当方:途切れていない中央線のある優先道路を右から左へ直進 先方:一時停止線のある突き当り路から右折 優先道路を走行中、相手車が停止線を1m程超えて停止しているのを確認。右ウィンカー未確認。そのまま当方が通過するのを待っているものかと思いきや、交差点に進入するタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点付近での接触事故(一時停止線での停止位置が争点)
現在、交差点(交差する道路は両方2項道路に近い4Mちょうどの道路)付近の物損事故で、過失割合について揉めております。 相手側(軽自動車)は十字路の一時停止線がある右側、 こちら(大型ミニバン)は、十字路の左側から右折を行って、相手側の道路に侵入したタイミングで、 お互いの車の後部(こちらは運転席側後部、相手側も運転席側後部リアバンパー側面)を擦る形で 接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い越し禁止区域での右折車と直進後続車の事故の過失割合について
ベストアンサー片側一車線の道で右折しようとしたところ、直進後続車が追い越し、当方の右前と相手車の左側面が接触しました。ケガ人はありません。 現場はセンターラインがオレンジ、横断歩道の手前30m以内、40km速度制限区域です。 当方は対向車線の向こう側にある側道に入るため、右に合図を出し、Uターンに近い形で少し左にふくれ気味に曲がろうとしました。 相手は当方の合図を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(疑問)右折時に後方車が右側から追い越し。事故になった場合の過失割合などはどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 本質問は「もし自分があの時に右折していたら……」という疑問を持ったための質問です(現実としては事故回避に成功していますので、トラブルは発生していません) また、「どちらかの弁護目的ではない形」という前提での回答を希望します。 先日、自分が原付を運転中、交差点を右折をするために交差点直前で右ウィンカーを出し一時停止を行いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書と、事故の扱いについて。
今年の4月に、車で出かけた際に横断歩道に歩行者がいたため、横断歩道手前で車を停止しておりました。そこに後方から来た車が私の車に追突。すぐに警察を呼びました。 私に全く落ち度がなかったため、加害者側が100%過失と認められ、またその際、身体に異常を感じたため病院に行き、診断書を警察に提出、人身事故扱いとなりました。 治療がつい先日終わり、その後、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 事故後の行動について(通報義務の時間の範囲)
ベストアンサー自転車同士の交通事故(出勤途中、信号待ちしていたら相手に側面衝突された)で、過失割合で折り合いがつかず少額裁判することになりました。 一点気になることがあり、ご相談させていただきます。 事故発生の際、肩を強く打ってはいましたが、以下の理由で、歩いて病院に行くことにしました。 ・今まで自転車で怪我をしたことがなかった ・歩けるし、むやみに救急車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で物損事故だと後遺症認定は、おりにくいと聞いたのですが。
過失割合は、私の方が高い事故でしたが、ケガは私の方がひどく、後遺症が残りそうなのですが、物損事故扱いにしていたままでして。 5ヶ月ほど経過しましたが、病院にはすぐに行き、診断書はもらっていましたが、吐き気なとがひどく、人身事故に切り替えるのをうっかりしていまして。 ☆物損事故のままだと、自賠責保険の方の慰謝料が出ないと聞きましたが、事実でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が進みません。事故から2年以上経過しています。
ベストアンサー【相談の背景】 【既に済んでいること】 2024.12月 通院後症状固定し後遺障害認定(10級) 2025.1月 相手方保険会社より示談金の提案を受け、増額希望のため弁護士特約を使った委任契約 相手方保険会社から届いた損害賠償額提案書によると 慰謝料:200万で計算されている(10級認定の金額) 逸失利益:849万(年収483万 労働能力喪失率14% 対象年数16年 ライプニッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスと思われる死亡事故での慰謝料請求について
【相談の背景】 父が敗血症により足の切断の手術が必要になり入院しました。 症状はかなり悪く、術中に亡くなる可能性もありましたがなんとか成功しました。 術後の経過はよかったのですが、亡くなる日の朝に呼吸困難になったため、人工呼吸器を装着(病院からの連絡あり)。 夜に病院から連絡があり父の死亡を告げられたのですが、人工呼吸器が外れてしまっていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故にあったが、修理費用・修理箇所の問題が出てます。
ベストアンサー接触事故に遭いました。 私が青信号で直進していたら私の車の目の前5m先の路地から急に相手の車が出て来ました。相手の車の横っ腹にぶつかりそうになったので私は反対車線の右折レーンに車が来ていない事を確認し、どうにか回避しましたが、私の助手席側のドア2枚を1m位擦られてしまいました。どちらの車もドライブレコーダーが有り保険屋さんが確認した所、「どうして加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
加害者の保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。こちらは過失ゼロです。 1年がたちました。まだ通院していますが、相手を保険会社からは何の連絡もありません。3ヶ月たった時に一度電話があり、それっきりです。病院の先生もありえないと呆れてます。 【質問1】 忘れられてるのでしょうか? こちらから連絡した方がよいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーが用意したレンタカーの破損について
・商業施設の過失による事故で商業施設からの補償を受けて自己車両をディーラーに修理依頼をした。 ・ディーラーから相手型(商業施設)の保険での修理のためとレンタカーを用意される。 ・レンタカー使用契約の説明は一切受けていない。 ・レンタカー使用中部分破損。 上記の場合、どのような賠償責任が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の方が高くなりますか??
交通事故で過失割合が5:5になりそうです。私の方は自賠責保険ありません、相手から自賠責保険120万を治療の方に当てて下さいと言われ5ヶ月通院した結果が治療費78万で慰謝料が42万と言われましたが治療費の方が高くなる事ってあるんですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が、しようとしたことは何かしら法に触れますか?
ベストアンサー交通事故にあって損害保険の弁護士特約を使いました。ちなみに私が被害者で過失はゼロです。依頼した弁護士さんが忙しいのか、なかなか話が進まないので弁護士さんに許可なく私の契約してる保険会社に連絡をして加害者側の保険会社に連絡をしてもらうことは、何か法に触れるようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから