法律相談一覧
-
交通違反と別の逮捕令状
【相談の背景】 先日、中央道の制限速度60キロ区間で急いでおり160〜180キロを出してオービスを光らせてしまいました。 自業自得ですが反省と後悔で夜も眠れない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 1、この場合免許取消しだけでなく刑事事件として懲役刑になる可能性もありますか? 【質問2】 2、呼び出しに応じて出頭した際、もし別の刑事事件などで逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で後日逮捕されるのでしょうか。
泥酔状態で代行運転を呼んだら他人様の敷地内に代行運転手が駐車したようです(多分私が『ここです』と言ったのかもしれません)。代行運転手が去ってから、自分で車を出した様ですが全く覚えていません。翌朝警察が家に来て、似たような番号の車両がどこかの壁を壊して行ったと通報?があり私じゃないかと色々聞かれ車を見ていきましたが傷が無いので帰って行きました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者用道路徐行違反で困っています
自動車で歩行者用道路徐行違反をしてないけど、警察に止められて、歩行者が歩いていて、歩行者を無視したと、青キップ作成、違反してないと、サイン拒否しました!現場検証と、なんとか作成すると、言われ、その場で終わり!多分呼び出し来ると、点数2.点付くようなこと言われました!でも違反してないし、サイン拒否したから、何故点数つくのか、わからない、まだついてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
自己破産した場合の携帯電話
ベストアンサー質問させてください。 近々、自己破産をする予定ですが、携帯電話の端末代金(2年かけて支払うシステム)がまだ残っています。 毎月の請求にも遅れて支払いしている状況です。 自己破産をした場合、携帯端末はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の処罰軽減の可能性について
本日警察署で飲酒運転の実況見聞をしてきました。 呼気中のアルコールがはっきりしないまま進み、担当の警察官に確認した所0.25と言われました。書面にも0.25と書かれていました。 そこで質問なのですが0.25以上は免許取り消しの点数の処分となると思いますが初犯であること、反省している事等で免許停止処分に処分が変わるような事はありえるのでしょうか? こんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 前科がつく可能性
【相談の背景】 2週間ほど前小さいスーパーの駐車場でドアパンチしてしまいました。私は後部座席に乗っており、降りようとしたら風が強く勢いよくドアが開いてしまいました。音がしたような気がしたので、隣の車を確認しましたが誰も乗っておらず傷がついてないように見え大丈夫だと思いました。運転手もどうしたの?と見に来ましたが、当てたかも知れないけれど大丈夫!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品の消費期限切れ販売をしてしまった際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 食品販売に従事しています。 先日当店の従業員の消費期限引き下げミスにより、1日前の調理済みの麺をお客様に販売してしまいました。 お客様にはお電話にて、なぜ引き下げミスが発生したか、再発防止の今後の対策(防犯カメラを確認しての引き下げミスの状況確認とミス発生の原因の把握と本人の面談、意識付け、従業員ミーティングでの今回事例の共有、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道に設置したお店の宣伝のためのライトが原因で大怪我をした場合の損害賠償について
5月12日、ジョギング中に、沿道の飲食店が設置したと思われる、公道に置かれた小型ライトに躓き転倒し、さらに、そのライトで右すね前面を5針縫う大怪我をしました。 転倒した時は、あまりの傷の深さや出血に動揺し(肉が割れていました)、治療を優先させるため、飲食店には連絡を取らず仕舞いだったのですが、日が経つにつれ、いくつか疑問が沸いて来ました。 先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に巻き込まれました。
ベストアンサー4月5日に、彼と2人でコンビニへ立ち寄った後、酔っ払い四人組の男に背後から絡まれ、彼はボコボコにされ、自転車まで投げつけられ、鼻に傷を負いスーツは破れ、財布も取られるという被害に合いました。 私も、1人の男に膝を蹴られ投げられるという被害に合い共に全治二週間程の被害に合いました。 犯人達は、当日現行犯逮捕されており、被害届も提出済、現在は拘留されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水増し請求
私は鍼灸師の専門学校に通う社会人学生です。生活の為に、ある整骨院でアルバイトをしています。ここの院長がひどい人物で、昔は国家資格を持っていたようですが、何らかの理由で剥奪され今は無免許です。単なる経営者なら無免許でもいいのですが、以前は「鍼灸整骨院」の看板を出して、勝手に患者さんに鍼を打っていました。1度警察の捜査が入ったのですが証拠不十分でお咎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車間距離を詰めてしまった場合
【相談の背景】 以前走行中、左折してくる車がこちらを確認しないでぎりぎりで左折し自分の前に来ました。それでイラッときてしまい、中指を立ててしまい、5メートルほどまで車間距離を詰めてしまいました。ずっとではなく、数100メートルほどで離れ次の信号では適正な車間距離で停止していたと思います。停止して程なく相手の運転手が降りてきて、「さっきは割り込みして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた
【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視について
ベストアンサー歩行者の信号無視って、逮捕されることってあるんですか!?それとも、あくまでも違法ってだけなんですか!? それと、なかなか信号無視がなおらない人には何て言ったらいいと思いますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性
【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに絡まれて
友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火薬類取締法 保管義務
【相談の背景】 4年ほど前から趣味でクレー射撃を行っている者です。 自宅には警察の許可を受けた装弾ロッカーを設置しているのですが、手狭なためもう一台新たに装弾ロッカーを設置する予定です。 そこで質問です。 【質問1】 実包は警察の許可を通した装弾ロッカーで保管することが原則ですが、許可を得ていない装弾ロッカーで保管していた場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調理師免許取得について 大麻取締法違反の場合
ベストアンサー調理師免許について 大麻取締法で執行猶予がついている場合なのですが、免許は取得出来るのでしょうか? 執行猶予が終われば、免許の申請、取得は出来るのでしょうか? 過去、19歳の時に 覚醒剤で逮捕され、保護観察処分になり それから15年以上経ち、大麻取締法で執行猶予になっています この場合でも 調理師免許は取得出来るのでしょうか ご回答 お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者について
【相談の背景】 10月22日の昼頃に私は車で歩行者との軽微な接触があり私は傘かな?と思い、そのままその場から去ってしまいました。 翌日相手が近所の方だという事もありすぐに私の自宅に警察と一緒に来られました。その時に現場検証、事情聴取されました。その際相手は肩に当たったと主張し、否定できず肩に当たりましたと言ってしまい、判と名前を書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 加害者側 当事者同士での示談交渉の進め方
ベストアンサー3週間前にお互い酔った状態で路上でぶつかり先に相手を蹴ってしまいました。相手からは手を出されていません。お互い面識はなかったのですが共通の知人がその場を仲裁してくれました。 後日知人を通して相手からコンタクトがありこちらから謝罪しましたが、相手は受傷診断書(大腿部に全治1週間の痣)をとっており、納得のいく金額をもらわないと被害届を提出すると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー窃盗について質問です。 職場のレジからお金を盗んで、店長にお金を返して許してもらった場合、何かのきっかけでその事実を知り得た警察が、逮捕しにくる事ってあり得ますか? ちなみに被害届は出されていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。 長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があるのか?女性と結婚出来ないのか?
ベストアンサーお世話になります 相談を箇条書きします 1.私は前科者か? 交際相手に訴えられ、裁判にはならなかったのですが、警察署で写真、指紋を取られました その後、私が原因で、弟とはとこが、希望の職場に就職出来なかったと怒ってました 私の場合、前科者なのでしょうか? 2.警察署で前科者は訴えが起こせないと言われました 犯罪に巻き込まれても、訴えを起こせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ 自首 今後の対応 減刑 示談
【相談の背景】 半年程前にコインパーキングの駐車場中にある構造物の柱に車両を擦ってしまいました。 当時はパニック状態でその場から逃げてしまった為、当て逃げに該当すると思います。 今頃ではありますが、自分が非常に悪い事をしたと反省し自首を検討しているのですが、今後の対応をご教授頂きませんでしょうか? 【質問1】 自首前にやるべきこと。保険会社に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑の入れ替えについて
ベストアンサー以前、無免許運転で懲役6月、執行猶予3年の判決を受けてました。 今回、まだ、その執行猶予中にもかかわらず、再度、無免許運転をし、今回、6月の懲役になりました。 この場合、2刑の刑期が同じ長さですが、途中で刑の入れ替えがあるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地料損害請求権の有無。
よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司に暴行を受けた際の対応について
ベストアンサー婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転される可能性を予測しておらず
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年ぶりに実家に帰省した際、今まで数回程度しかお会いした事がない方が車でいらしており、その事を当方は失念しておりました。 その方も前日から宿泊しており、当方はその日もてっきり宿泊するのだろうと認識しておりました。(いつもよく宿泊されていた為) その方に軽くお酒を注いで少量飲まれた後、当方は事前に聞いた覚えもなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結果的加重犯の時効は何年か
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に原付きバイクの無免許運転で、危険運転致傷害罪もくしくは危険運転致死罪で損害賠償の請求が有る可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 無免で危険運転致傷罪は時効7年で危険運転致死罪の時効は10年 最初は致傷罪だったが時効寸前でその方が亡くなり致死罪になったら結果的加重犯で時効は17年になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術
【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の外泊について
20歳の大学生です。 18歳未満の女子高校生と交際しています。 その彼女が僕の家に泊まりに来るのに、彼女の親に友達の家に行くと言って同意を貰ったそうです。 都の条例では同意を貰った場合は大丈夫なように読み取れますが、この場合法に触れるのでしょうか? 外泊は僕の希望でも、彼女の希望でもあるので無理矢理とかではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可を得ずに河川保全区域内で看板設置及び自動販売機を設置した場合、法律違反か
ベストアンサー【相談の背景】 河川保全区域内にスチール看板工事(看板の両脚をコンクリートで固定)を行った場合、また、従業員のために自動販売機を設置した場合、いずれも些細な工事と考えたので、許可を申請せずに工事を行ったが、他の事業所の担当者が 許可が必要なのではないかと疑問視したので、質問します。 【質問1】 河川保全区域内にスチール看板工事(看板の両脚をコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げと飲酒運転で逮捕されますか?
【相談の背景】 状況 昨日、飲んで帰った後に記憶がないまま運転して当て逃げをした容疑で任意同行と取り調べを受けました。 実際にドライブレコーダーからも私の車が写っており当たっているようですが、記憶がなく、そのまま家に帰ってきて飲んでいた状況のなか警察が家を訪ねてきました。 【質問1】 当たっているという状況証拠もあるとのことですが記憶がなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生です。盗撮を行い捕まりました
ベストアンサー私は某駅構内のエスカレーターで女性のスカートの中を手に持ったスマートフォンで盗撮していたたところ第3者に取り押さえらました。 そのまま交番に連行されたのち警察署に移送され取り調べを受けました。 私は大学生で現在4年生です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないと思います。 私は2~3年前から同様の手口で盗撮を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の無免許運転
相談お願いします。 前回、道路交通法違反のひき逃げで 現在、執行猶予中です。度重なる犯罪でお恥ずかしいんですが無免許運転でまた逮捕されました。 執行猶予中だとやはりもう実刑になってしまいますか?なんとか略式になる事を願いたいのですが… あと私選弁護士に変える場合 費用はすべて一括でないと私選弁護士に出来ないですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科子宮頸癌の検診にて
ベストアンサー先日産婦人科の子宮頸癌の検診を受けました。その際に検診椅子がまだ動いている状態でいきなり声がけもなく検査器具を入れられて、今まで感じたことがない痛みと恐怖を感じました。痛みが激しく、冷や汗が出てきました。私は以前から4回ほど子宮頸癌の検診を受けているのですが、検診椅子が動いている状態で検診器具を入れられた経験はありませんでした。検診後間もなく出血...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい
ベストアンサー初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願い致します
去年の9月後半に 飲酒運転で逮捕され 2回目の勾留満期で釈放されました その際に警察官にも何も説明されずに 検事が釈放と通知がきたから釈放とだけと説明がありました が 先週に検察庁から連絡があり 飲酒運転の件で話しがありますので 来てくださいと 連絡がありました ちなみに 私は肝臓が悪く人の三倍位の睡眠が必要と医者の診断を受けて その日もじゅうにさんじか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御相談宜しくお願い致します。
実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤過誤です。薬剤師が薬の処方量を誤った場合、慰謝料請求できますか。
院外処方で、処方箋をもって処方箋薬局で薬をもらいました。毎日朝夕2回食後に服用。 内、1種類の錠剤が、処方では(仮)100mgだったのに、渡されたのは倍の(仮)200mg。 4日分飲んで、誤りに気が付きました。 この薬の1日の上限は、成人の場合200mgを3回(計600mg)までなので、薬害はまずまずないだろうと思います。処方した医師も「安心して」と言いました。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について
現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について
ベストアンサーこちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...
- 弁護士回答
- 21
-
-
都内繁華街 覗き 逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪
暴行を通行人に見られ通報がはいったとしてそこで警察がきてお互い署へ行きそこで別々に聴取され被害者が被害届出さないと言い、調書にも警察から何を言われても一切答えません、この書面残さないで下さいとし指印も押し加害者の僕も調書に二度としませんと誓約のようなものを書き指印を押して済んだ場合、この件は何もなく終わるのでしょうか?立場権力が上の僕が下の弱い人...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから