27,512件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社の電話が怖いです

現在、怪我の保険請求をしているのですが、一度調査を私と整骨院の両方にしましたが、また保険会社から電話があり、以前、別で通っていた整形外科の分も調査したいと行ってきたので、同意書のサインがほしいと言われ断ったのですが、『毎月保険請求しているので、調査したい』と言われました。 去年の怪我の為、自分の記憶が曖昧なのですが、もし違う内容で請求をしていた...

弁護士回答
    4
  • 相手の危険な急ブレーキで

ベストアンサー

交差点で向き合い私は左折、相手はで右折でしたので譲って先に行って貰いました。 しかし、何が気に入らなかったのか信号の手前で急ブレーキかけられて追突寸前でした。 その時の衝撃で両肘と首が痛く、また思い出すと怖く運転も出来ない状態です。 相手の車はドラレコに記録してあります。 治療費や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?

長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

裁判でよく見掛ける『慰謝料○○万円』という金額は誰が決めるものですか? 弁護士の方と依頼者が話し合って妥当な金額を算出するのか、また慰謝料を請求出来るケースと出来ないケースとの決まり等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師が子宮外妊娠を疑わず帰宅させる→容体悪化で緊急手術

【相談の背景】 6年前の話です。 出血や腹痛があり医療機関を受診しました。 病院に行くまでの症状 ●出血が1週間以上続く ●下腹部痛(おさまったり、また激しく痛かったりを繰り返した) ●病院に行く前にシャワーを浴びたら目眩。脱衣所で倒れ込んだ→5分くらいして起き上がれた これらの症状から自分では子宮内膜症かと思い病院へ行きました。 待ち時間の間...

弁護士回答
    1
  • 支援学校に慰謝料は請求出来ますか?

【相談の背景】 小学校1年生の息子が、支援学校に行ってます。 支援学校で休憩中、風船を蹴っていた時空振りし右手をつきました(15時半頃)。先生が怪我の状況を確認したところ外傷は多少あったが特に問題無しとの判断。その後皆で公園に行く。その時息子はずっと痛がっていたが、先生は精神的なものだろうと判断。公園では皆とは遊ばずずっと座っていた。再度先生が状況...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。

ベストアンサー

すみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 誤解

肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯人不定の当て逃げについて

相手車両の運転手がわからない当て逃げについて質問させていただきます。 先日当て逃げをされてしまい、ドライブレコーダーが付いているのでドライブレコーダーで確認したところ相手車両のナンバープレートが写っており警察にナンバープレートを伝えて被害届を出しました。 そして昨日2日前に警察から電話があり、相手車両が見つかったと連絡があったのですが、相手側がそ...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの水漏れトラブル

ベストアンサー

飲食店(キャバクラ)を経営しているのですが、 先日製氷機の水を流す排水管が詰まっており 下の階に漏れてしまいました。 一部分なのですが 129万と高額な改装費を請求されています。 一番の悩みは改装中の休業補償を迫られています。 水漏れのエリアは一部なので 相手もキャバクラです。) 改装中もパーティーションなどで隠せば 十分営業できると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車売買後に名義変更されないため税金を払い続けています。なんとか名義変更できないでしょうか?

ベストアンサー

1年と少し前に離婚し、元配偶者に私名義の車を渡しました。元配偶者はその車を友人の車屋に売り、別の車に乗り換える予定でした。離れた場所に暮らしていたことから譲渡後に名義変更のために、書類を集めたのですが、一向に名義変更されません。車屋に前所有の車を預け、新しい車を購入したようですが、前所有の車が売れない?という理由で、車屋が名義変更をせず、自分達で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れるか、とれるとしたらどれくらい?また他の子のためにも何かできることありますか?

ベストアンサー

朝元気にお散歩していた犬をトリミングに出し、受け取りにいくと目の焦点があわず、ふらつき、あわてて家に戻り、結局救急医療センターで、胸の中が大出血しているとのことで、死亡してしまいました。店からは一言もなく、他の子のためにも何らかの制裁、また慰謝料は取れるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お客様の犬の死亡対処?

ベストアンサー

ペットホテルを経営しており、お客様の犬を7/27~7/29までお預かりしていました。 7/28午後から急に容態急変し、亡くなってしまいました。 お客様の方で死亡解剖はしていないのですが、原因は熱中症かもしれません。 お客様へ謝罪しに行った際に、お客様からお金はいらない、同じ犬種(パグ)を購入してほしいといわれました。 この場合は、犬を購入してお渡しした方が...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事の結果が違うことがあるのはなぜですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...

弁護士回答
    2
  • 嘔吐によるクリーニング代

先日、公共交通機関を利用中に嘔吐してしまいました。正面の席に座っていた方の持ち物や衣類に、飛び散ってしまったそうで、事件直後に、一緒に居た知人も同席して、被害状況を確認しました。被害状況は無色透明な吐瀉物だった事や、被害者との席が離れていた為、非常に微量で見た目では全く解らない程度でした。 多少なりとも汚してしまったのは確かでしたので、その場でお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や賠償請求について

このカテゴリーで良いのか分かりませんが 宜しくお願いします 今日妹の子供が水族館のふれあい広場で遊んでいて サメに腕を噛まれました。 結構出血しています。 この場合、治療費など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 代理行為。代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

ベストアンサー

司法書士は、離婚交渉の代理行為はすることはできません。 代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害   美人局。で訴えれますかね?

2日前に美人局にあいその時、男に暴行をうけました。(2、3発顔に膝蹴りと蹴りをくらいました) これは傷害罪?で訴えれますかね? 女の自宅と連絡先は分かってるんですがその場にいた男の情報は何もわかりません。 その女性の部屋で暴行を受けたので証人はいません。 ・この場合相手側がシラを切りとうせば立証できませんか? ・明日病院に行くつもりなのですが、目の...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれました。

こんにちわ。私はペットショップで働いています。昨日、ペットホテルで預かっている中型の雑種に鼻と目の下あたりを噛まれて大出血しました。病院に行くと、縫うまでの傷でもないとの事でしたが、元通りになることはない、傷は残るでしょうと言われました。職業柄、犬に噛まれることには慣れていますし、ほとんどは何もなかったように終わるのですが、今回は噛まれた場所が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額の違い

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になります。 不貞行為とDVの慰謝料額の算定についてお願い致します。 Q&Aを見させて頂くと、不貞行為の慰謝料はそれなりの金額が認められるのに対し、DVの慰謝料はかなり低い金額しか認められない傾向にあるように見受けられます。 一般的に非力な女性が、一般的に力の強い男性に一方的に痛めつけられ、打ちどころが悪ければ死亡しかねな...

弁護士回答
    1
  • 手術費用とその後の通院費用。

ベストアンサー

当方30代です。 中学生のころ、友人の右手甲をカッターで切って傷痕を残してしまいました。 その時、友人は保険室で自分のミスによって切ったと報告したので私の責任は追及されることはありませんでした。 それから十数年、20年近く経ちますが、その件について友人から気にしているなどの訴えも言われませんでした。 友人としてメールのやり取りもしてますし、一緒...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の自転車ラックが壊れてしまいました。賠償金を支払うべきでしょうか?

【相談の背景】 自転車を駐輪場の自転車ラックから降ろす際に自転車ラックが壊れてしまいました。特に力を加えたわけではありません。管理会社に問い合わせたところ賠償金を請求されました。 【質問1】 この場合賠償金を払うべきでしょうか? 【質問2】 賠償金を支払う場合、賠償金の減額などはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅前の道路で車のパンクについて

【相談の背景】 2週間ほど前になりますが車で帰宅時向かいの家が道路で何か解体をしていました。 気づかないようだったのでゆっくり近くまで進むと車に気づき片付けて端に寄ったのでそのまま進んで行くと右前のタイヤにぶつかって乗り上げてドスンと落ちました。 駐車した際に見たら道路の真ん中くらいまで長い板のようなものが置いてありました。 車に乗っていると近く...

弁護士回答
    2
  • 相談した弁護士しか知らない内容で相手に知られる場合

ベストアンサー

相手側が民事で証拠としてだしてもいいですか?特定の弁護士にしか相談してない内容でもですか?

弁護士回答
    3
  • 治療途中での治療中止

今月上旬に自転車で停車中に自動車に左足をひかれ全治2週間の診断を受けました。当時無職で週4で通院していたのですが、今日就職が決まり来月から勤務します。そのため通院することが難しく通院を中止したいのですが、左足の疼痛が気になっています。こういう場合治療見込みで診断書をもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • フットサルの試合中での怪我の賠償責任について。

プライベートでのフットサルの試合中に相手の足の指2本を骨折させてしまいました。私がボールを蹴ろうとした際に相手の足に当たったものですが、ファールは宣告されず、流れの中で偶発的に起こったもので、故意でないことは双方同意している状況です。私の見解としては、足と足の接触はフットサルの試合においては十分に予測できることであり、また、故意でないことは双方が...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買にて長期間発見が遅れた孤独死の為、心理的瑕疵に該当する場合、売却額は何%下がるでしょうか?

ベストアンサー

発見まで2ヶ月ほどかかった孤独死があり心理的瑕疵に該当する場合、 売却額から何%ほど落ちるのが一般的でしょうか? アパートの1棟とそれに付随する土地を所有しており、そのアパートの1室で孤独死がありました。 警察が調べ、自殺や殺傷事件ではなく事件性はない孤独死と結論が出たのですが、 発見までに2ヶ月ほどかかった為に心理的瑕疵に該当するものと思われま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の足場に接触 でも何か納得がいきません

買い物に出かけたお店の駐車場での出来事です。 お店の前に何台かの車輪止めのある駐車スペースがあるのですが、その車輪止めを利用するような形で足場が組まれていました。柱部分がある駐車場を避け車輪止めをめがけて駐車したところ、車輪止めまで到達するまでに衝撃音がしました。 おかしいな?障害物のない場所を選んで停めとのにと思い車の後方へまわり確認しました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の内容が酷く困っています

こどもが他県で一人暮らしをしています。引っ越し費用の安い時に引っ越しをしたかったため、実際の居住よりひと月前に荷物だけを搬入し、その後暮らしていますが、引っ越しの際ハウスクリーニングをしたときいていたのに家じゅう蜘蛛の巣だらけで、虫の糞があちこちに転がっていました。 片づけをして荷物を入れ一度帰って手続きをしたあと、ひと月経ってこどもが家に住ん...

弁護士回答
    1
  • 示談するときの注意点は何でしょう?

自転車(私)対 原付バイク 大通り、片側3車線、信号機なし 原付が脇道から大通りに出ようと、自転車専用レーンに停車。 右方向を目視、左側は確認せず 私が自転車で原付から見て左側から直進。 自転車レーンから車道に入り原付の前を通り過ぎたところ自転車のスタンドに衝撃あり、なんとが倒れずに踏みとどまる。 振り返ると原付が横転。足が挟まれ強打している...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為届けの件について

むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせたて障害を負わせてしまった

ゲームセンターで僕の前方不注意で従業員の方とぶつかってしまってそのまま従業員は運ばれていき 障害を負わせてしまった。 慰謝料とかは発生しますか? 16歳です

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険について

自賠責の限度額を超えた場合に過失分に人身傷害保険を使用した場合 保険会社から過失分を支払って貰う訳ですが 最終的にも保険会社負担ですか? 負担してたら保険会社はやりくりどうしてるんですか? それと相手保険会社は 自賠責限度額を超えた場合は 過失割合が発生して賠償的には 減額されて 支払いが少なくて済むんですか?

弁護士回答
    13
  • 傷害事件の示談金の相場、生活圏が被っていることへの今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、因縁をつけられて一方的に暴行を受け、打撲等で全治3週間の診断を受けました。 防犯カメラの映像も残っていたため、被疑者は本日捕まりました。 【質問1】 示談金の相場を教えてください。 見ず知らずの方に急に傷害を加えられ、相当憤りを覚えております。 【質問2】 生活圏が同じのため、相手方の引っ越し、または当方の引っ越し費用を...

弁護士回答
    3
  • 子供が同級生を殴った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1
  • 車で歩行者に接触したかもしれないと不安です。どうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

運転をしていて右折した際、横断歩道の歩行者に気付くのが遅れ、急ブレーキを踏みました。 歩行者の人はこちらをじっと見ていましたが、痛そうな素振りなどはなく、歩いて去って行きました。 私は、歩いていったので大丈夫だと思い、当たったか確認せずにその場を後にしました。 しかし、もしかしたら当たっていたかもとすごく不安になってしまいました。 5日後に警察署...

弁護士回答
    9
  • ドアパンチの届け遅れ

【相談の背景】 先日、幼稚園のママ友にドアパンチをしてしまいました。その日はママ友とご飯を食べる予定で車を隣に止めたのですが、遅刻してしまい慌てていて車から出る時に携帯を落としてしまいました。その時に隣の車にドアパンチをしてしまったようです。携帯を落とした衝撃と慌てていたのでその時はドアパンチに気づかず、ランチを食べた後もそのまま友人と別れまし...

弁護士回答
    6
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 被害者請求で後遺障害認定→判決後に振り込みは出来る?

後遺障害の申請を被害者請求で行います。 12級か14級が認定される予定です。 質問です。 認定されても民事裁判をする予定なので お金をすぐに頂くつもりはありません。 判決まで待って、利息や弁護士費用を増額させる意味もあります。 後遺障害の申請を保険会社に頼む事前認定でやっても被害者請求でも裁判終わってからお金をもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで、どのような処分を受けるのか。この場合、厳しい処分、減点や罰金などあるのでしょうか?

一ヶ月前に駐車場場内で車にぶつけてしまいそのまま行ってしまいました。 いわゆる当て逃げですよね。 傷がそんなでもなかったので、そのまま放置していたのですが、最近警察から連絡があり近々傷の照合をするみたいです。 この場合、厳しい処分、減点や罰金などあるのでしょうか? 大変申し訳無いことをしたと思っているのですが、とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自殺、賠償金の請求先と相続放棄について

ベストアンサー

夫婦で暮らしている賃貸アパートで妻が自殺した場合、大家さんからの賠償金の請求先はそのアパートの契約者である夫でしょうか? または自殺した妻に対して請求が行われ死亡しているため支払い義務が夫に行くのでしょうか? 賠償金の請求先が夫であれば支払うしかないような気がしますが、あくまで自殺者である妻への請求で支払い義務が夫に行った場合、夫は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 市役所は慰謝料はらわないんでしょうか?

公道の陥没した穴に足を入れて骨折しました。労災はでます。前から危ないから道を直してと、市役所の道路課にはいってたみたいですが、なおしてくれず今回のことになりました。市役所も認めていて家に謝りにきました。管理課と話してほしいと言われて話をすると、治療費を請求してくるれば出すといわれました。会社から労災で治療費でますっていったら、会社からでるのであ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から破損部分の見積もりと請求書が届いて困っています。法的に問題があれば教えて下さい

【相談の背景】 私は、土木会社に入社し新人ダンプ運転手として3日間働きましたが、続けられないと判断し辞めました。3日目の最終日の仕事中にダンプの一部を破損させてしまいました。仕事終わりに直接社長に会って破損の謝罪をしようとしましたが社長が不在だった為、出来ませんでした。翌日、勇気が出せなくて社長では無く、面接をして頂いた人事の担当の方に連絡をとり...

弁護士回答
    3
  • 弟夫婦の10年以上渡る名義帽用

ベストアンサー

宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...

弁護士回答
    5
  • 質問です。酔っ払いとのトラブル 子供が怪我

先日、駅のエスカレーターにて酔っ払いの転倒により子供(5歳の女の子)が巻き込まれ額を切ってしまいました。傷口は1センチ程度で、えぐれたような傷になり病院にて、医療用ステープラで1ヶ所止めていただきました。 すぐに警察を呼び対応していただきましたが、相手が酩酊状態のため、覚えておらず、監視カメラの確認をしていただき、ご家族との話し合いになりました。...

弁護士回答
    2
  • 中・高校生時の物損について

ベストアンサー

今から10年以上前の中・高校生時だったと思います。自動販売機にお金を入れても、商品が出てこないため機械をたたいてしまったところ、プラスチックのカバーが割れてしまったのです。もうすでに撤去されてから10年以上はたっていますが、未だにそのことが気になっています。後悔の念でいっぱいです。どうすればよいのか分からず困っています。 弁護士の皆さんよろしく...

弁護士回答
    2
  • もっとお金を払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日賃貸駐車場内の汚水枡の蓋が劣化していたのか、洗車中に汚水枡の蓋が丸ごと穴が空き、左足の太ももまで落ちました。太ももに大きな傷を負い、まともに歩くことができません。その時高級ブランドの靴を履いていており、大きなシミができてしまいました。気分は最悪です。管理会社に問い合わせると、治療費と靴代を弁償してくれるとの事ですが、大切な人...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科Aに全額返金を求める法的根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科Aにおいて、二年ほどワイヤ矯正を継続していましたが、奥歯のかみ合わせに違和感を覚えるようになりました。 担当医師A(院長)に説明を求めましたがのらりくらりでまともに回答が得られませんでした。 カルテ開示請求の上、開示された診療記録を持参し、矯正歯科B及び矯正歯科Cに意見を求めました。 矯正歯科B及び矯正歯科Cでは、精密検査を行...

弁護士回答
    1
  • 被害届けが出た場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 商業施設の駐車場で隣の車のドアに当たったかもしれません。 ドアの位置に傷があったが元からついていたのか不明でトイレ行きたくて少し車を離れていたら 隣のがいなっくなっていた 警察には後日連絡 車には詳しくないので車種等わからず 相手の車の色と自分の車の特徴のみ警察に伝えました。 参考として書類作成してもらいましたが 被害届けが出て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから