27,528件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転での単独事故 全損になったレンタカーの賠償金について

ベストアンサー

去年12月県外で無免許の自損事故を起こしてしまいました。 この車は祖母の免許証で借りたレンタカー車で、 3−40kmでガードレールに突っ込んでしまい私自身病院へ搬送後 署に移動して、簡単な調書と同意書2枚書いて帰ってきたという状況です。 ①それからして先週の木曜祖母の方に、警察から調書を取るのでこれないかと電話があり 日程まで約束をしてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親が交通事故を起こした場合の同居家族の民事責任について

ベストアンサー

現在47歳・男・自営業の者です。 来月72歳になる母のことでご相談申し上げたく存じます。 状況説明から申し上げます。 来月、母の免許の更新になるのですが、若干白内障気味だそうで、その手術をする予定です。 現在も日常生活には困った様子はなく、その手術自体は70歳前後では割合に普通のことだと聞きました。 免許の更新も恐らくできる(できてしまう)ことと思...

弁護士回答
    2
  • 無事故手当、賠償金 物損の保険に未加入

ベストアンサー

1週間前に、誤積みをしちゃいました。 段ボール置き場に、誤って箱物の段ボールに、バッテリーを、中身を確認せずに捨てちゃいました。 会社は、物損の保険は入ってないらしいです。 もしかしたら、全額請求の可能性もあるらしいです。 故意ではないといえ、自分にも非がありますが、ここから、無事故手当がなくなる上、賠償金の問題に発展しそうです。 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故車両修理代の1部を一括で請求されています。

ベストアンサー

昨年末に会社のトラックで自損事故を起こしました。 4月半ばに会社を辞めたのですが、トラックの修理代を負担しろと退職直前に言われ、3月分の給与差し押さえをされました。(全額未払いなので労基に相談、申請済みです。) 現在トラックは修理中です。 修理代の見積もり金額が約187万(税込)でそのうちの20~30%を負担し給与から天引きすると言われています。 同意はして...

弁護士回答
    3
  • 赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について

ベストアンサー

2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について

数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転後の事故示談交渉、慰謝料はとれるのか相場

煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前停止していた高級車が右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 明らかにわざと当ててこかして逃げました。 一度逃げたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。

ベストアンサー

信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害 異議申し立て後後遺障害認定

ベストアンサー

去年相談したのですが家の父親が交通事故後、後遺障害不適当になりまして弁護士さんにたのんで後遺障害等級の異議申し立てをしました。今日14級9号の後遺障害認定の連絡が届きました。弁護士さんの書面ではまだまだ慰謝料が低く認定されていると言う事で上げる余地が十分あると書いてあります。あとは何をすればいいのでしょうか?今日は土曜日ですので週明け弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 【示談?処罰?】無保険自転車と歩行者の事故の怪我の保証

ベストアンサー

私が歩道を歩いていると、後ろから来た自転車が私のかばんに当たり、 「邪魔や」 と言って走り去って行きました。 その際、私は転んで両膝両手のひらを怪我しました。 ありえないと思い、信号待ちをしてる相手を走って捕まえてたまたま目の前が警察だったので、 連れて行き、現場検証しました。 なぜ振り返らずに走り去ったのか聞いたら、転んだと思わなかっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当方過失なしの交通事故の慰謝料に関して。全治3か月の骨折。

ベストアンサー

1か月前、10対0の交通事故の被害にあいました。後ろからの追突で当方2輪、相手4輪で全治三か月、腕の骨折、入院2日、手術1回行いました。 通院は週に1回です。医療費はわざわざこちらが使うメリットがないと判断し、健康保険は使わず、自由診療で相手の保険会社に全額負担させています。 よく首のむち打ちで大した症状がなくとも3か月くらい週に何度も通院すると結構な慰...

弁護士回答
    1
  • 祖母が被害にあった交通事故での慰謝料をできる限りもらうためにすべきこと、してはいけないことを教えてい

先日祖母が交通事故に遭いました。横断歩道を歩行者側の青信号で渡っていたときに自動車に轢かれました。 足と腰を骨折し、年齢も年齢であるためもう歩けるようにはならないようです。 今後の祖母は受ける苦痛、介護する母の不自由を少しでも減らすためにできる限り慰謝料を取りたいと思っています。 そうするためにすべきこと、してはいけないことのポイントを教えて...

弁護士回答
    2
  • リードが外れた飼い犬と衝突事故を起こした場合の車の修理費

ベストアンサー

夜間、車で走行中、中央分離帯の草むらから、突然犬が車のすぐ前に飛び出して来て、衝突してしまいました。ほんの一瞬の出来事で、回避することは全く以て不可能でした。私は警察に通報し、事故証明が発行されました。 翌日、警察から連絡があった飼い主宅へ行き、私は犬に対して申し訳ないという気持ちを伝えました。そして、車の破損箇所を双方で確認し、飼い主に修理費...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故で相手と連絡が取れず修理費も支払われていません。回収できますか?

先日、車で帰宅途中に自転車がぶつかってきました。そのまま逃げられたので追いかけ捕まえて警察に通報し物損の事故処理して連絡先を聞いてその場は別れました。 相手方は事故見分中警察官に対しても当初は当方が幅寄せしたとかぶつかってないと言い訳をしていたので警察官にドライブレコーダー動画をみせて当方の非がない事を認めてもらいその事を踏まえて警察官が相手方...

弁護士回答
    1
  • 事故ではない案件に、相手側に保険金を支払った保険会社の対応

停車車両の前に現れた歩行者。次の瞬間、自ら救急車を呼び、その後警官が到着。そんな状況で作成された事故証明書と自己申告による診断書のみ、さらに受傷部位に疑念を感じながらも、車両検分を拒否、治療費及び慰謝料を支払ってしまった保険会社。たまたま保険会社のホームページにweb問い合わせが出来たので、問い合わせを入れたところ、あくまで対応に問題はないとする回...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後の警察官と警察官が呼んだレッカー会社の対応に不満です。

ベストアンサー

知的障害者(B1)の兄(67)が市外の片道1車線の道路で、無灯火、バザード、ブレーキランプ無しの状態で夜間(23時)停車して、車外に出て喫煙が終わる友人を、車内で待っていたところ追突されました。 兄が乗っていた車は、飛ばされ田んぼに落ち、現場検証が終わったのが深夜2時ごろ。 兄はJAF、損保会社に加入していますが判断能力(10歳程度)が無くて、警察が呼んだレッカー...

弁護士回答
    2
  • 入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか

病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...

弁護士回答
    2
  • 父が無保険バイクで事故を起こした場合に生じる私への負担

ベストアンサー

諸事情あり、実両親との絶縁を望んでおり、最近それも伝えています。 法律上、出来ないということはこちらのサイトで確認しましたので原因などはもう関係ないのかもしれませんが、念のため情報とお伝えすると、私が幼少期の頃から続く実両親の夫婦関係やそれぞれが抱える問題(違法薬物や不倫、ギャンブル、借金など)全てに巻き込まれてきた為です。 物心ついた小学生の頃...

弁護士回答
    1
  • 事故によって、パートの査定が下がりそうです。加害者へ賠償請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

事故に遭い骨折しました。治療期間は80日です。 現在、示談中です。 20日間休業し、職場に復帰しても骨折の影響から仕事の効率が落ちました。 その結果、パートの査定が下がりそうです。(2017年4月に査定予定) 昨今のパートの時給は景気が良くなり、賃上げが続いています。 1.賃上げ10円が無くなると、年間で約3万円ほどの減額になります。   これを賠...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自動車による接触、衝突事故の全治2週間の慰謝料

9月末に、車(加害者のドライバー)と自転車(被害者の自分)で接触事故を起こされました。 足を打撲し、広範囲に腫れて内出血し全治2週間の診断書を出されました。 現在リハビリ等を含め20日以上通院しています。 加害者ドライバーも加害者ドライバー側の保険会社もあまり誠意が感じられず、両者間で書類の提出が遅れていたり行き違いが有り、連絡もスムーズに取れてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 紛争処理センターでの斡旋案について 一般的な質問

ベストアンサー

交通事故に見地の明るい弁護士の先生方へ相談です。 あくまで「一般論」としての質問です。 <事例> ・被害者(自転車)、加害者(乗用車) ・後遺障害認定 (頸椎捻挫、等級は伏せます。) ・等級認定後、示談成立せず紛センへ移行。 ・加害者側任意保険会社は 「弁護士費用負担もない、紛争処理センターで、弁護士基準の慰謝料(後遺症・通院分)満額は妥当...

弁護士回答
    2
  • 1割過失事故での買い替え諸費用一部請求は可能か

ベストアンサー

先日、直進中に一時停止無視の車が右方から直進するつもりだったようで交差点にて衝突しました。過失は90:10で私が10です。 経済的全損となり買い替えとなりましたが、時価額36万と言われました。本当にお金がないので、買い替え諸費用の少しだけでも払ってもらえないものかと悩んでいます。 〜 質問 〜 登録料のみ、もしくは車庫証明代のみ、など諸費用の一部分でも...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で後遺症を負った場合の慰謝料相場を教えて下さい

ベストアンサー

2014年12月某日母親とコンビニへ向かう途中、赤信号で止まっていたら後ろから追突されました。 怖くて動けなかった私達のもとに加害者が来て 「大丈夫ですか?この先100mくらいに交番があるからそこへとりあえず行きましょう」 と相手から指示があったので言われた通り向かっていたら相手がついてきていないのに気付き、急いで引き返したら相手が逃げていってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて

ベストアンサー

身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転で人身事故を起こした際の罰金相場と、免停について

おはようございます。 最近居眠り運転による人身事故を起こしてしまいました。幸い相手の方の怪我も軽傷で全治2週間程ときいております。 そこでご質問なのですがこの場合やはり免許は停止になってしまうのでしょうか?また停止になるならば期間はどのくらいが予想されるのでしょうか?過去の違反を調べたら信号無視と右折禁止場所への進入が1件ずつあります。 あともう...

弁護士回答
    1
  • 骨折での慰謝料(交通事故)。慰謝料の最低額はいくらでしょうか?

総治療期間157入院2実数通院7で157を基準にした場合慰謝料の最低額はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故(加害者側?の助手席)何か納得出来ません

10日ほど前の事ですが、私は家族が運転する車の助手席に乗っていました。真っ直ぐの見通しの良い道を走っていたのですが前車が走っていたにも関わらず途中で黄色になったから迷ったあげくに危険な急ブレーキ、此方も急ブレーキをかけるも止まらず追突しました。相手の車が止まりきる前に追突しました。 前車の運転してた若い子が降りてきて(私が急ブレーキをかけたからスミ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターでの後遺障害慰謝料交渉

ベストアンサー

被害者請求により後遺障害等級14級が認定され、現在示談交渉中です。 過失はゼロです。 任意保険会社から後遺障害慰謝料40万円(ちなみに後遺障害診断書料1万5千円を含むとのこと)の提示がありました。 等級14級ではありますが単なるむちうちだけではなく、肩の手術もして入院48日間・通院212日、いまだに接骨院に通っています。 受けた苦痛やストレス、今後もいつまで続...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ犯が三回逃げました。ひき逃げ、人身事故慰謝料。

つい、2、3日前の事ですが、派遣会社に登録して緊急募集してる会社の工場勤務員として内定を貰えたので紹介して下さった派遣会社にお礼のケーキを届けた帰り道の事でした。信号が青になり道を渡っていると前からタクシーが突っ込んで来ました。タクシーの前には曲がりきれずに前の車が動くのを待ってる車が1台止まってました。その車を避ける感じでタクシーが私に突っ込んで...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ犯が三回逃げました。人身事故、ひき逃げの慰謝料。

つい、2、3日前の事ですが、派遣会社に登録して緊急募集してる会社の工場勤務員として内定を貰えたので紹介して下さった派遣会社にお礼のケーキを届けた帰り道の事でした。信号が青になり道を渡っていると前からタクシーが突っ込んで来ました。タクシーの前には曲がりきれずに前の車が動くのを待ってる車が1台止まってました。その車を避ける感じでタクシーが私に突っ込んで...

弁護士回答
    1
  • 犬=凶器扱いすれば「リードを引かず咬ませたことは」傷害罪に問えますか?

ベストアンサー

咬傷事故です ①咬んだ犬の飼い主がわざとリードを引かなかったことは器物損壊罪や傷害罪の未必の故意になりますか? また動物愛護法違反の管理者責任を問えませんか? ②その際に、「そんな傷大した事ねえ、つばでも塗っておけ」などと を吐かれており精神的苦痛の被害も受けました。その発言を罪に問えませんか? ③咬んだ犬の飼い主が故意(飼い犬を利用して相手...

弁護士回答
    2
  • 水災による休業補償について

ベストアンサー

アパート前の下水道管が劣化により破裂し、アスファルトを突き破って水が噴き上がりました。 放水された水の影響で二階が部屋の中まで水浸しになったようで、一階に住んでいる私の部屋は二階からの水漏れにより水浸しになった次第です。 下水道管が破裂したのが朝方3時頃で止まったのが5時頃、そこから修理等があり、道がつながったのが昼前でした。 その間部屋の水漏...

弁護士回答
    2
  • 質問します。友達は今後どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に友達が人身事故を起こしてしまいました。 友達が車で信号待ちしていて、右折するときに自転車を巻き込んでしまったみたいです。 相手は右腕骨折、頭部裂傷で8針縫う怪我をさせてしまいました。 事情を聞かれた後返されたみたいです。 友達は今後どうなってしまうのでしょうか? 友達は恐喝未遂の前歴があり不安がっています。 間違っても実刑にはな...

弁護士回答
    3
  • パワハラで職種変更による減給

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...

弁護士回答
    2
  • もし被害者になったら賠償してもらえますか

ベストアンサー

最近になって気になる事が有りご相談させて頂きます。今、高齢者の事故のニュースをよく見ます。いつ自分が被害者になるか分からない事ですし、高齢者に限らず若者が暴走したり、危険な運転にヒヤヒヤする事もあります。そこでお伺いしたい事は、今現在保険には入っていませんが、①もしも私が被害者になった時、入院する事になれば相手方に入院費や保険代、②仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 受け渡しの依頼で普通郵便が選択されていれば、発送すれば済みますよね?

私は事業者です。 インターネットの申し込み画面から、 引き渡しの方法を「郵便」として依頼を受けたものを そのとおり郵便で送ったのですが、届かなかったそうで、 申込者から再発行を求められています。 しかし、こちらは依頼通り「郵便」で発送したので、 発送が完了すれば、責任は無いですよね? 申込者の言い分としては、 そもそもは、引き渡す責務が有...

弁護士回答
    3
  • 知人の車をぶつけてしまいました。

知人の会社の車を駐車場に入れる時ぶつけてしまいました。 会社の車はカーリースです。 修理代は約4〜50万かかるそうです。 修理代は知人が一括で払って私はローンで返していきます。 ただ知人が会社から損害賠償と働けない分の違約金を請求されるので払ってほしいと そして修理代はローンを組んで払うんですがローンを支払うまで精神的安定の補助もしてほしいと。 損...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

先日ショッピングセンターの駐車場内で接触事故を起こした車に同乗していました。 事故の状況は、駐車スペースに当方の車が駐車するに当たり右側にふくらみ左に方向指示器を出した状態で、その内側を相手の車が直進してきて接触しました。 警察を呼び双方写真撮影し保険で処理するということで別れました。 その後相手方保険会社は8:2の過失割合と言って譲らないとい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士つけずに示談での弁護士基準での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に当方停車中に追突事故にあい今月で治療が打ち切られます。現在弁護士はつけてませんしこれからもつける予定はありません。 【質問1】 弁護士基準で慰謝料を考えていますが、弁護士をつけなくても最終的に裁判での決着を考えていると相手方に伝えれば最初の示談で弁護士基準で提示してきますか?

弁護士回答
    5
  • 通勤災害への請求替えの為100%自費にする必要から、残り70%の支払いが発生しました。

交通事故後示談後、国民健康保険で治療中ですが、重篤な後遺障害が発生し、労働基準局に連絡しましたら、一度通勤災害に請求が必要で、通勤災害への保険の請求替えを言われましたが、結構な金額ですが、私が立て替えなければなりませんか?その方法も全く不親切で困り果てています。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定後の動きについて教えてください。

ベストアンサー

第三者行為による事故で後遺症が残りました。今後の対応について教えて下さい。 昨年7月に、リードの外れた犬に追いかけられて転倒。右肘を骨折し、可動域の制限、痺れや痛みなどの後遺症があります。 今月末で受傷から11カ月になりますので、医者から症状固定をしてもらい、後遺症認定へ進みたいと思っています。 具体的には、手指の痺れで14級、手首の捻りの可動域制限...

弁護士回答
    3
  • 免許取り消しに対する会社側に対する対応

【相談の背景】 運転免許について、会社の業務でトラックを運転して、無免許運転で免許取り消しになってしまいました。(欠格一年) 内容としては、準中型5トンの免許で、8トンのトラックを運転して、事故をしてしまい、そこで無免許運転が発覚し、運転免許の取り消しになりました。 こちらの内容について、不服の申し立てはしないことにしたのですが、業務で起こった事案...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場から大通りに出るための停止中に、ぶつかってきた車の過失割合について。

コンビニ駐車場から大通りに出るために、停止していたところ、駐車場の空き待ちをしていた車が、バックし当方の車の左バンパーに接触。保険屋同士の話し合いの中、相手は6対4or7対3と当方にも過失があったと言い張っています。停止していても、過失はありますか? 先月の末、夜7時30分頃、コンビニ駐車場からバックで出ようとした際、相手方の車が駐車場に入って...

弁護士回答
    3
  • 不確定要素の多い物損事故における、修繕費の支払い責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の任意保険に未加入の時期に起こった物損事故についてです。 以下に時系列を記載します。 私が住宅街を通る生活道路を、普通自動車で運転していて、家の前に停車中のハイエースと離合した際、 その所有者(以下呼称A氏)に、スライドドアに私のタイヤが僅かに当たった、と指摘をされる。 私自身に自覚はなかったが、 その接触があったであろう直...

弁護士回答
    1
  • 子供が飛びだし足をひかれました。相手保険やについて

旅行をした際に、事故に遭いました。行く予定だったテーマパークはケガのため行けず、私は会社を一日休みました。病院通いも終了し、相手保険屋に病院通い日数の書類を送付したところ、一月たっても連絡なし。こちからから連絡をしたところあと二、三日は待ってほしいといわれました。 今回、テーマパークに行くために旅行をしたのですがケガのためいけなかったので、 ①テ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の弁護士特約について

ベストアンサー

一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 排水管の詰まりは入居者の過失か大家の義務か?

賃貸マンションに住んでいます。 先日、台所の排水管のつまりによる水漏れで、下部の収納庫の壁が濡れ、台所に続くリビングの床までしみこんだ為フローリングが隆起し、フローリングが剥がれている状況です。 排水管業者によれば、水漏れの原因は詰まりにより排水管に水が溜まりあふれ出たことによるもので、当方は火災保険に加入していたため、大家から保険請求により修...

弁護士回答
    1
  • 歩行者(私) 対 自転車(相手) の事故です。相手側から医療費を請求されて困っています。

去年の大晦日に家の近くの丁字路で、自転車と接触しました。相手側は丁字路の横棒を左から右に直進、私は縦棒を左に曲がろうとした際の接触です。道は住宅街の車1台が通れる位の広さです。ぶつかった際に、相手の方が左側に転倒され、左膝を怪我してしまいました。また、そのまま体勢を崩され、向こう側のブロック塀に頭をぶつけたようです。私は警察と救急車を呼ぶよう提案...

弁護士回答
    3
  • 法人契約の保証人になった場合の、責任範囲について。

法人契約の、保証人の責任範囲について。 事務所を、法人契約で借りようとしたところ、保証会社から代表者が保証人になるよう求められました。 保証会社が保証してくれるのは家賃の支払いのみとのことです。 オーナーさんには、法人契約の場合、保証会社を入れることが必須。賃貸契約そのものは法人契約でOKと言われました。 万が一、火事や水漏れ事故などが起こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について

ベストアンサー

離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について 旅費、宿泊費、日当のいずれも敗訴側負担とできると聞きましたが、 (1)代理人4名分の旅費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (2)代理人4名分の宿泊費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (3)代理人の日当は、他のサイトなどでは「訴訟費用」ではなく「弁護士費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから