27,528件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者(相手)と車(私)との接触事故。相手が不誠実な場合は?

狭い生活道路を車で徐行中、歩きスマホをしていた歩行者と私の車がぶつかったようで、コツンと音がしました。その場で車を止めて歩行者の女性に声をかけたところ、左手と車のミラーが当たって痛みがあるとのことだったので、警察へ連絡し救急車を要請しました。私も助手席にいた中1の娘もスマホを片手にイヤホンをしていたのを見ていますが、ミラーに当たったところは見てお...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ

今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...

弁護士回答
    2
  • 歯石取りでなぜか前歯を大幅に削られてすきっぱのようにされたこれは医療事故で訴えられたのか

【相談の背景】 2023年に職員が2,3人だけで1人の女性がレントゲン以外全てを担当する他に客がいない小さな歯医者で歯石取りをお願いしてレントゲンなど撮影されてから治療を受けました。問題は前歯同士の隙間で治療後はすきっぱのようにされました。 治療前は厚みがあり前歯の4分の3辺りまではぎりぎり付いているか付いているか付いていないかぐらいでほとんど隙間...

弁護士回答
    1
  • 未成年保護観察中で無免許の人が起こした事故の請求

【相談の背景】 未成年保護観察中の無免許の人が自車を勝手に運転し 他3台にも当てて逃げました。 犯人は2週間逃亡しましたが見つけました。 修理費の回収をしたいのですが 親も生活保護を受けてます。 犯人の姉はバイト生活、兄は音信不通らしい。 電話で話し合って、親が全て面倒みるから。と言ってます。録音済み。 【質問1】 この状況下で回収できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • スキー場 物損事故 滑走中に自分から前の人への接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スノボー ドをしていた際足がつってしまい、安全な場所まで移動していたところバランスを崩し、前の端の方で止まっていたスキーヤーのスティックにぶつかり折ってしまいました。相手は弁償してほしいとの事で、私も弁償するつもりではいるのですが折ってしまったスティックは1本なのですが相手は2本購入するそうです。メーカーに問い合わせたところ修理...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の接触事故。過失割合を増やさない、お金を最小限にする方法はありますか。

お世話になります。不安で仕方ないので相談させていただきます。 本日、自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 見通しの良い狭い直線道路での接触です。 状況としては、 私は20キロ前後で走行。 相手方は5から10キロで走行していた、最徐行運転していたと仰っていましたが、私は15キロは出ていたと思います。 相手方の前には1台車が走っており、その車と...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナーです。入居者の水漏れ事故を、保険会社が補償してくれません。

私の所有する一棟マンションの一室から水漏れが発生し、階下5部屋が水浸しになりました。 復旧のための工事費等で、一千万円近い被害が発生しています。 水漏れを起こした部屋の入居者の火災保険会社が数カ月かけて調査していましたが、 「①水道メーターに大きな変化が無いこと、②入居者及び関係者の供述に一貫性がなく事実確認できないこと、により、事故原因不明のため...

弁護士回答
    2
  • 就業時間中の事故が原因で精神的苦痛に耐えられなく仕事をやめる

私のいとこ(女性)は床屋に住み込みで働いていました。普段はマスターと呼ばれる主人の奥さんがまかない(夕食)を作ってくれます。その日は奥さんに用事が出来、外出することになり、いとこは勤務中に代わりにまかない作りを言われました。メニューはカレーです。奥さんは圧力なべを使って調理するように言いました。しかしいとこは圧力なべを使ったことがなく普通のなべで料...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの事故で、保険適用の為の手続きに非協力的かつ、修理料金の相違

レンタカーで外出中、赤信号で停車中の前の車に後ろから衝突しました。とはいえ、一度両車両とも停車している状態からブレーキが緩み、衝突したのでレンタカーに傷はなく、前方の車両には1cmほどの傷がついた程度です。 相手方には怪我もなく、その場で連絡先と身元の確認を行い、 相手も「そんな何十万もする修理じゃないと思うから」と、 すぐに別れてしまったのですが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で損保会社担当者が加害者を弁護したり、示談を放置するのは違法行為にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がひき逃げされ、1週間後、加害者が捕まり捜査も終わり書類送致されました。息子も軽症で治療も終わりました。 しかし、示談は放置されています。 加害者はガードレールにぶつかったが急いでいたので帰宅したと供述しています。 加害者の損保会社も「人身事故とは気付かなかった」という加害者の供述を繰り返すばかりで、加害者に反省の態度は見られ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルコール分が残った料理をうっかり振る舞ってしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 7,8年ほど前のことですが当時自分のなかで流行っていたつまみ料理がありました。味付けに少量料理酒を用いるのですが加熱調理はしないものです。妊娠中にお酒は飲まないようにしていた際、ふと、そういえばはまっていたあのつまみ料理は料理酒を使っていたから摂取してしまっていた!と気がついた瞬間があり、ヒヤリとしました。アルコール飲料そのもの「...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続破棄後の裁判

ベストアンサー

先月母が亡くなり負債が多いのがわかっていたため遺産相続破棄の手続きをし受理されました 母は事故でなくなり電信柱や近所の塀を壊してしまいました 気になることがありましたのでご質問させていただきます 1電信柱や塀の件で裁判をおこされた場合 子に責務がくる場合があるか 2賃貸の契約家電等処分はせずにそのままにしてある事について責任を問われることがある...

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届提出を拒否する

ベストアンサー

家の門灯が、壊されるという事故がありました。 敷地内にボールが落ちていたので、いつも付近でボール遊びをしている子供のしわざかなとは思いましたが、一目散に逃げていく足音のようなものは聞きましたが、外に出たときはもう誰もいなくなっていましたので、器物破損で警察に通報しました。 で、被害届を出す意向を伝えたところ、「ただの物損なので届は受け付けられな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用を おしえてください

飲食店を経営してまして うちで飲んだお客さんが 死亡事故をおこしました 被害者の保険会社から 僕と加害者 一緒に飲んでいた加害者の友人2名 の 計4名に 過失割合なく 3500万円を支払えと言う 訴状がきました 弁護士費用は おいくらですか あと この場合 報償金は 3500万円に対しての10パーセントとかですか?

弁護士回答
    3
  • あの会社もびっくりな違法修理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、10対0の交通事故をおこしました。 細い通路ですれ違いざまに起こした物です。相手方の車は、年季の入ったフィットで、3センチほどの傷があり、修理をされました。 保険会社に、修理の見積もりを頼んだら、こちらに確認することなく勝手にOKを出してしまいました。 その修理金額が36万円。 あまりの高額にびっくりです。 保険会社に問いただ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害14級の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害14級取得後示談交渉しています、年収540万円で会社は事故で休んでいませんが、家事部分で主婦休損を請求しています(判例を見つけて弁護士より提案されました) 【質問1】 弁護士は揉めるると思うが、請求しましょうと言われましたが 揉めますか? 【質問2】 保険会社から回答時間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我の現場にあった防犯カメラの確認を拒否された場合

ベストアンサー

子供が幼稚園で怪我をしました。 謝罪と事故の説明がありましたが、納得のいくものではありませんでした。 防犯カメラがある事がわかり、確認したいと園に申し出たところ、拒否されました。 幼い子供ですので、どの程度の衝撃を受けたのかなど、防犯カメラで確認し、場合によっては頭部の検査などもしなければならなのではないかと思っています。 このように園が拒否...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の赤本に載っている金額について。

ベストアンサー

母の交通事故の示談の時に少し疑問に思ったことがあるので相談させてもらいたいと思います。 交渉を弁護士にお願いしてあるのですが、慰謝料は赤本の9割でいただけるようになりました。 赤本の金額を全部もらうには裁判をしないといけないようなのですが、通常、弁護士に以来をして示談しようとしたら最大赤本の9割もらえるんでしょうか? 9割貰えるのはいい方ですよ。と...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害なしだと増額はほぼないですか?先生にお願いする基準はどの辺でしょうか?

赤本と言われる金額以上はでませんか?出るとすればムチ打ちで通院ですが何ヶ月たつくらいから考えればいいですか? 事故時はアルバイトでしたが目眩等があった為、辞める形になり、その後、他の会社で働きましたがやはり目眩があり仕事できませんでした。目眩で意識失い倒れて救急搬送もされました。 昨年は体調がよくなく、収入らしい収入がありませんでした。辞めざる...

弁護士回答
    3
  • 物損で請求されています

主人が事故をおこしました 左折しようとウィンカーを出し、左折しようと思ったら、バイクが突っ込んできて、転んだそうです 主人の車には、ぶつからなかったそうです 相手が怪我をしたので、通行人と主人でバイクを起こした際、手伝ってくれた通行人が、アクセルをひねり、バイクを損傷させたそうです アクセルをひねった通行人は、そのままいなくなり、数日後、ただ持...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 他スタッフの行為によるやけど。慰謝料の請求について。

飲食店勤務中、他スタッフが鍋をひっくり返し、熱湯が両足の甲にかかり全治2.3週間のやけどをしました。 労災も降り何度か通院し、傷痕(5cm程の傷が三ヶ所と赤みが数ヶ所)が事故当日と変わらず残っていますが、労働への支障はないとのことで労災は終了しました。(医者からは引き続き軟膏を塗り続けることで数年で傷は消えてくるだろうと言われました。) 又、今後も病院に...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の請求に関して。

去年の10月末の左折のバイク巻き込み事故(コチラがバイクです)にあい休業をしなくてはいけない状況になりました。 足の親指を骨折し、手術をし今も痛みやシビれなどがあり月に2度病院と週に何回か接骨院に行き治療を行っています。 休業補償を申請し、1度目(1月中旬までの分)は書類などを揃え支払いが行われたのですが、再度申請しようとした所雇用先が書類を書いてくれません...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求の対処法について

ベストアンサー

3日前、息子が通学途中で雪を蹴ってふざけていた所、後方からの車の運転手に雪が当たったと言われ運転手は警察に通報しました。 警察官を交えて話した結果、傷も見当たらなく事故扱いにはならない為後は当事者でということで、息子は両親の連絡先を伝え帰宅しました。 その晩に立ち会った警察官から電話があり、簡単な経緯を聞かされ相手に謝罪の電話を入れるように言わ...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手と殴り合いの喧嘩

ベストアンサー

昨夜、タクシー運転手と殴り合いの喧嘩になりました。 事の発端は、T字路でタクシーと当方(自転車)が出会い頭になり、タクシーは一時停止を超えていました。 双方一旦止まったので、当方が渡ろうとしたところタクシーも動き、あわやぶつかりそうになりました。 ぶつかってはいないのですが、怒り心頭の当方がタクシーに詰め寄ると、 まずは窓を介した殴り合いになり...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害でで後遺症が残り会社を解雇されそうですが問題無いのでしょうか。

ベストアンサー

通勤災害(労災)で後遺障害(右手薬指、小指麻痺及び筋力低下、てんかん、高次脳機能障害)が残り長期休職の上今月より復職しましたが、会社側が今月一杯就業状態を見て雇用体系を変える若しくは自主退職をしてもらう可能性があると伝えられました。 現在正社員として就業していますがアルバイト、契約社員に変更されるかもしれません。 通勤中での事故なのにこの様な...

弁護士回答
    1
  • 車両の休業補償

弊社が輸入した装置を空港から弊社倉庫へ運搬するため、物流会社(以下、A)に運送を依頼(契約は、Aとのみ締結しています。)し、到着後、弊社の倉庫で弊社社員がフォークリフトを用いて、装置の荷卸しを行ったところ、操作を誤り、荷を運送会社(以下、B)のトラックに当ててしまいました。その際、Bのドライバーにも少し当ててしまったのですが、その場では何も症状はな...

弁護士回答
    2
  • 任意後見制度と保証義務。しませんか?

任意後見制度を頼まれたので、なった人がいましたが、老人が認知症で火事をだしてしまい、近隣の家が貰い火の損害賠償を請求させられた場合、任意後見人は保証義務が発生しますか?しませんか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の損害賠償条項

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で宅地建物取引士兼売買の営業担当者として不動産会社と業務委託契約を締結します。報酬は、成果報酬で売買の仲介手数料の20%が報酬です。 この場合、業務委託契約書に損害賠償の条項に関して、報酬より損害賠償が大きくなるリスクを防ぎたいと思います。 【質問1】 ①業務委託契約で損害賠償の上限は設定可能ですか? 【質問2】 ② 賠償額...

弁護士回答
    2
  • 車両修理・修理依頼先について

ベストアンサー

追突事故のためレッカー移動中にレッカー業者に自車を破損されました。修理費について、レッカー業者は任意保険会社に委任しているとのことで、下名と保険会社がやり取りしていますがヘッドライト交換についてもめています。下記質問です。 1.ディラーがヘッドライトのシール部損傷の恐れで要交換の見積もりを出しているので交換が認められるまで交渉すべきか。 2.レ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の対応

先日息子が交差点内に停車しているタクシーの横を通り抜けようと走行中にウインカーを出さずに発進されて…跳ね飛ばされ怪我をして搬送当日ゎ過失を認めて医療費を全額負担すると言って起きながら次の日に息子にも過失が有ると言い始め医療費を全額出せないと受診もうちの国民健康保険でと言われました。警察も勿論呼んでいます。 うちは強制保険しか加入してなく相手の事故...

弁護士回答
    1
  • 症状固定ミスでは?

ベストアンサー

労災事故で骨折をし、今年の2月初旬に抜釘手術を受けました。 入院期間2週間の、間でレントゲンは2回撮影 以後、通院にかわり、 レントゲン撮影は一度もなく、抜釘後の骨の状況が判りませんでした。 労災事故である為、労災用の後遺症診断書が病院にあるのか確める為、病院に聞いて見たが、普通の後遺症診断書しかないとの事で、私が用意する事となり、用意できしだい...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーによる工事ミス 時効はありますか?

ベストアンサー

15年前に完全分離2世帯住宅を建てました。 親世帯、子世帯とそれぞれ水道メーターが付いています。 先日、水栓番号の申請ミスにより、水道料金が逆に請求されていた事が発覚しました。 しかも工事途中で業者はミスに気付いていながら、水道局に訂正しませんでした。 (失敗を隠すために虚偽報告あり) 市の水道局が始まって以来(約50年)の事故と、水道局か...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。退職後に訴える事は可能でしょうか? 時効について教えてください。

パワハラについての相談です。 <相談内容> 1. 時効について 退職後、訴えたいと思った場合、どのくらい後でも裁判を起こす事ができますか? 2.裁判にかかる費用について いくら位かかりますか? 3.報復されるのが怖いです 訴える事によって自分や親しい人の身に何か起こるのではと不安です。接見禁止などの処置は行えるのでしょうか? 4.名誉毀損? 転職後...

弁護士回答
    3
  • やむを得ない急ブレーキで同乗者が負傷したら、運転者に過失はあるか

ベストアンサー

横から車や歩行者が飛び出したため、やむを得ず急ブレーキをかけた時に、同乗者が負傷したとします。 飛び出した車や歩行者の過失100%で、急ブレーキ車の運転者に過失はありませんか? もし、急ブレーキ車にも過失があるとしたら、どのような不注意が認められるでしょうか。 類似例を2つ挙げます。 (1)路線バスが運行中、歩行者が車道に飛び出したため、バス...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害診断者 等級認定 psdt

ベストアンサー

交通事故被害者です、脛椎捻挫で整形科半年リハビリして首の痛みは消えましたが手足の痛み痺れが残りました。相手方弁護士から『治療費打ちきり、多角症状立証は貴方の責任』と言われ打ち切られました。 神経内外診察では『原因不明、ストレスと思われるから精神科医へ』と言われ精神科で投薬して1年経過しました。 精神科医には依然から気分障害治療をしています。 過...

弁護士回答
    5
  • うつ病労災認定後の損害賠償請求について

長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?頭に空気が入ることなどありえるのでしょうか?

祖母が10月末に事故で入院しました。事故により、外傷性くも膜下出血と診断され緊急手術で一命は取り留めました。ですが、手術前に医師が言っ ていたように、記憶障害など後遺症が残っており、祖母も朦朧とした日々が続きました。日が過ぎてくごとに、 だんだんと少しですが喋れるようになったのですが、 検査で外傷性くも膜下出血により脳内に水が溜まる病気… 水頭症?と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は可能ですか。

ベストアンサー

3ヶ月前に母がスーパーの通路に出されてたダンボールにつまずいて転倒 右肩脱臼と骨折全治3ヶ月の診断を受けました。スーパーに治療費の請求をしたところ保険会社から全額出るかわからないと回答 すぐその後お見舞い(1万円)を持って来られました。現在事故から3カ月が経過しますが、まだまだ治療とリハビリが必要。初めは慰謝料の話はしなかったのですが、思ってた以上に...

弁護士回答
    2
  • 通院慰藉料。30回、病院に行くという意味ですか?

交通事故で病院通院中ですが、 通院慰藉料が出るのですが 通院30日って 30回、病院に行くという意味ですか?? それとも、1か月という意味で 週2回通院、1か月経過で、通院30日になるのですか?? 30回も病院に行くって、大変ですよ。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損。名誉棄損罪になるかならないか?

名誉棄損罪になるかならないか? (○○コンビの○○は中野区○○付近で交通事故を起こし、被害者に告訴されている。 加害者の○○は賠償等をしない構え)○○に入るところは実名・コンビ名・場所です。 嘘はついていません。事実を述べているだけで、相手を誹謗中傷するつもりではないです。 この内容は名誉棄損に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉、弁護士費用について

ベストアンサー

交通事故の相手.加害者側との示談交渉を弁護士さんに依頼した場合、示談交渉の着手金と得た賠償金からの報酬金が弁護士費用なのでしょうか。 契約書に書かれた内容、金額だけで、示談交渉中にあらたに費用が増えたりする事由はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算定について

自転車同士の事故にて、男児の頭部に裂傷が出来ました。診断結果は軽度の流血が見られるが治療の必要無しでした。CTにて後遺症は無いと診断が出ています。ただ、医師の話で、傷痕は消えますとのことでしたか、残っています。 この様な状況ですが、慰謝料とすればどの程度が妥当でしょうか、ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 子供の慰謝料

子供(幼稚園児)が交通事故に遭遇(過失0、相手バイク、任意保険有り)。 治療期間は一ヶ月、(診断名・頭部打撲)通院は週4回計16回です。 慰謝料を弁護士基準で請求するなら、およそいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険。無保険車に請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5ヶ月前 タクシーとの事故になります。 過失割合が私が0相手が10になりました。 相手が赤信号無視で私の車は全損になりました。 タクシーが無保険でした。 その為、相手の事故担当者と話をしておりましたが、 担当者の対応が悪く非常に不快な思いをしました。 そこで自分の保険会社に相談したところ人身傷害の提案を受け、それを使って通勤する...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車両に接触のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日相手方停車中の車両に当方の不注意で追い抜きざまに相手方車両右側と当方左側を接触させてしまい頚椎捻挫治療見込み7日間の診断で人身事故で処理すると連絡がありました。 【質問1】 この場合の当方の点数や罰金当方ペナルティ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払いについて

ベストアンサー

子供会の役員をしています。清掃作業中に、電動草刈り機を交代しようとしていたところ、使用していた同役員が電源を切らず首から外して私に渡そうとして、バランスを崩し動いたままの刃が私のふくらはぎにあたりました。事故の際すぐ救急車で病院に運ばれ、下腿裂創、下腿三頭筋断裂の診断で、約一ヶ月の診断で診断書が出ました。症状によってはもう少しかかるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害 慰謝料

22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 地下鉄乗車時にドアに手を挟まれて負傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日満員の地下鉄に乗車した際、一度ドアが閉まった後、急にすごい勢いで少しだけ開閉したため、2度目に突然開いた拍子に右手が少し外に出てしまい手のひらを激しくドアに挟まれました。一応下車した駅で駅長室に届け出ましたが、『湿布を貼る程度のことしかできない』という対応でした。翌日、整形外科を受診したところ、『第5中手骨骨折』という診断で...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす妥当性等について

ご指導願います。 自転車の私が信号機のある交差点で黄色信号を無理に横断しましたら、青信号で発進した自動車と出会いがしらの交通事故に会ってしまいました。 警察にもそのとおり話し調書をとりました。 念のため病院にも行きましたが、怪我はさほどたいしたことなく治療費も多額にはなりませんでした。 保険会社から治療費やその他の保障が頂けると思いきや、 過失割合は...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの暴行について

取引先からの暴行についての相談です。 夫が取引先から蹴られ、腰に痛みが出ています。 (警察に被害届を出す予定で、病院にはこれから行く予定) 相手からは、仕事当初からパワハラ的な言葉もあったようです。 ①損害賠償を求められる事案か? ②そのために、何が必要か? ③取引先との仕事はまだ続いているが、その仕事から手を引いた場合、その仕事についても会社として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから