27,528件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 異議申し立てや慰謝料、弁護士さんを雇うことについて

閲覧ありがとうございます。 よろしくお願い致します。 内容 ・車と徒歩(当方)での事故 ・通院期間 約7ヵ月 ・右足の神経障害と診断 ・立ち仕事+様々な理由により7ヵ月休職(現在進行) ・痛みや動かし辛さなどから復職は難しい ・後遺症申請後 非該当とされる。 上記が現在の状況です。 弁護士さんを雇ったとして、 ①弁護士さんを雇っても尚、後遺症認定さ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?

昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...

弁護士回答
    3
  • 加害者が物損事故から人身事故に切り替える場合のメリットデメリットを教えてください。

ベストアンサー

本日、交通事故をおこしました。 バス停付近での事故です。 前の車輌の一つ前の車輌がタクシーでした。 タクシーはバス停でお客をのせるためバス停で停車しました。 この時点では、前の車に隠れて、タクシーは見えておりません。 自分は減速しつつ、車線変更のため後ろをちらっと見ました。 前の車が急な減速をしたため、ブレーキが間にあわず、前の車にぶつかりまし...

弁護士回答
    2
  • 10対0の事故 1回目と2回目の損害賠償額の休業損害の記載が違います。

ベストアンサー

本日選任弁護士から相手先の保険会社の「損害賠償額の内容」といったFAXが送られてきました。 休業損害の欄に休業損害資料の信憑性がなく0円との記載でしたが、給料明細・所得証明書・職人の為手書きでの勤務表を提出しております。 先方の保険会社さんは、再度勤務実態を記載した書類を提出しているようにおっしゃられていましたが、現在は事故当時勤務していた会社自...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なしでの追突事故です

【相談の背景】 今朝、車と車の追突事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら、こちらは任意保険未加入で… あちらの方はやりとりはこちらの保健代理店さんとしてくださいとのことでした。 先程あちらの保険代理店からご連絡があり、現時点では10.0でそちらに過失がありますとのことでした。 たしかに、こちらが過失が大きいとはおもいましたが、100悪い訳では無いと...

弁護士回答
    6
  • 自転車との接触事故、責任割合と道路交通法に関して

【相談の背景】 国道に面する信号の無いT字路で、国道沿いを走行していた自転車と接触事故が発生しました。 (自身は左折にて国道へ侵入しようとしたもの、相手方は左側から直進しておりました) 相手方は高齢者、両膝打撲/右膝挫創/右下腿打撲で2週間以上通院しています。(元々過去の怪我で手術をされており、脚が悪いらしく事故発生前から毎日通院していると聞いています...

弁護士回答
    2
  • 社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか

派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での虚偽の申告が判明した場合 (防犯カメラにて)

ベストアンサー

先日、母が交通事故に遭いました。 母は↑方向に進み黄色、赤信号の間くらいで十字路の交差点に進入。相手側(女性が運転席、男性が助手席)は→方向からで交差点の真ん中あたりで衝突。 相手側は"信号が青"になってから進んだ。と警察の方に主張。(保険の方にもそう伝えと思います) 警察の方の立会いの元、、100対0で母が悪いことになりました。 しかし後に交差点の...

弁護士回答
    2
  • 部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?

ベストアンサー

昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をした時、相手と口頭で示談したら法的に有効ですか?

ベストアンサー

交通事故をして、口頭で相手と示談をしたら法的に有効ですか? 1.口頭のみで示談は法的に有効でしょうか? 2.口頭のみなら、示談成立後に撤回可能でしょうか? 3.書類を作成して署名が無いと交通事故の示談は法的に有効とはならないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外旅行保険賠償責任危険担保特約による補償

ベストアンサー

海外行き飛行機内で、私の座席テーブル上の飲料に私の手があたり、隣席の人の高級ブランドの 衣料にかかってしまいました。 そのため、相手方から、以下の損害賠償請求を受けています。 ・損害品は修理不可能なダメージを受けた。購入してから1ヶ月未満で新品同様なので、  新品購入時の金額の即時支払い。 ・損害発生により、損害品を着ることができなくなったこ...

弁護士回答
    1
  • リース車両の賠償金額

【相談の背景】 19歳の息子が運送委託契約を結び、車両リース契約により11月末、12月と使用しておりましたが12月末に自損事故により別のリース車を手配してもらいました。研修は11月のみときいていたのに1月に入り再度研修と言われ個別配送がないので給与はないといわれ、また鬱病も再発したことから契約解除することになりました。1/11に申し入れしました。リース車両につ...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの事故で示談解決したが、振込先が二つある理由は普通なのか?

【相談の背景】 車とバイクの事故をしました。 私が車で相手がバイクです。9対1で、保険を使わないで示談をしました。 自分の保険会社から手紙が届き、示談解決となりました。 以下の振込をお願いします。 ①0000万円 〇〇損害保険会社 ②0000万円 株式会社〇〇 とありました。 なんで二つ?と思い保険屋さんに聞きました。一つ目はバイクのレッカー代金だそ...

弁護士回答
    2
  • 仕事でのペナルティ(罰金)について

【相談の背景】 半年前に1人で生活していくと家を出ました。そこで知り合った個人で仕事をしてる方の下で自分も個人事業主になるべく仕事をはじめました。 はじめは仕事もあり収入も良かったのですがここ2ヶ月くらい仕事がへりその頃から現場での支払いも減額されたりもらえなかったりその上仕事のミスや契約が取れなかった場合など理由をつけてペナルティ(罰金)をもうけ...

弁護士回答
    1
  • 二審と一審の併合について

【相談の背景】 こちら原告 被告 道路施工業者 道路工事完了4時間後に、車で走行中 道路の穴に落ちて負傷。 損害賠償請求事件 昨日判決が出たのですが、請求棄却。 判決文の内容は、施工業者に過失が無いので、その他の事は検討の必要なし。 と、言うものでした。 相手の過失の話より、事故と負傷の因果関係を明確にして貰えないと、自分の任意保険からの...

弁護士回答
    1
  • 業務中の過失運転致死罪で在宅捜査中です。

【相談の背景】 現在は在宅捜査にて、実況見分の呼び出しを待っている状態です。 事故の状況は、自分の車が見通しの悪い脇道から二車線の優先道路へ左折した所、優先道路を走っていた自動二輪車が横から追突し、相手の方が亡くなられました。その場の事故の証言で、被害者の方がかなり飛ばしていたと聞いています。 しかし、どんなにスピードを出そうと自分があの場で左...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転に対する民間企業懲戒処分について

ベストアンサー

飲酒運転による会社からの懲戒処分についての質問です。 このたび、休暇中に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。(逮捕なし、損害物修理済)事故後、うつ病との診断を受け主治医の指示で現在自宅療養中です。療養後は復職を希望していますが、会社からは「非常に重い処分になる事は覚悟しておくように」「就業規則に飲酒運転は懲戒処分に処するとの記載もある。...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の車と衝突事故を起こしました。慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、赤信号無視の車と衝突事故を起こしました。 こちらは青信号で発進し、相手が信号無視で交差点に進行して来た事故です。 相手側は信号無視を全面的に認め、保険屋も100%の損害保証をするとの事でした。 翌日に体に違和感を感じ、病院へ行って2週間の捻挫と診断され、診断書も書いて貰いました。 まだ人身扱いにはしておらず、相手方も車が横転し、軽い怪我...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の申し立て,民事訴訟の提起といった法的措置と弁護士からメールが来ました。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手の弁護士に連絡をとらなかたら、請求を破棄するとみなすと連絡が来たので、 保険会社の方に今後どうするですかとメールを送ったところ。 相手の弁護士の方より 「弊職に対して連絡を取ることができない状況にはなかったといえます。そのような中で、上記のようなメールを保険会社に対してお送りいただいたこと、および従前の交渉経緯を踏ま...

弁護士回答
    4
  • 任意保険の弁護士費用特約について

ベストアンサー

約2週間前に夕方に徒歩で帰宅中(路側帯?線の内側を歩行)、後ろから来た車のミラーと私の腕が接触する事故にあいました。(相手は私と当たる前にすれ違った車がハイビームで目眩ましに会い、端を歩いていた私が全く見えなかったと言っていました)。診断結果は打撲で5回程度通院しました。まだ少し痛いときがあるので通院はするのですが、お伺いしたいことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 帰省中の事故。夫が高速を使って車で来た場合、交通費請求は可能でしょうか。

2歳の子供の手術の為に関東地方から甲信越地方に帰省していました。手術の為の入院を控えている最中に事故にあいました。 2週間前に実母の運転する車で10:0の交通事故に。私は妊娠10週で、2歳と3歳の子供と3人で後部席に乗っていました。 母の車は全損でしたが、みんな入院することなく帰宅することができました。 重症ではありませんが、私は妊娠中の為レントゲンが...

弁護士回答
    2
  • 治療打ち切りについて。

治療打ち切りについて相談させてください。 10対0の人身事故で現在3ヶ月程通院しています。 弁護士を通じて、相手の保険会社から当方の主治医から症状固定の話があり治療を打ち切ると言われ、交渉の結果8月末で治療を打ち切り、後に健康保険で受診、休業損害も請求できない。その後に障害認定があれば請求できます。 との事でした。 しかし、今日診察で主治医に症状...

弁護士回答
    2
  • 任意保険を使わず相手側に医療費及び賠償請求ができますか?

信号が変わり、横断歩道を自転車で横断していると左折して来た原付バイクにあてられ転倒。自転車、後ろタイヤのリムが曲がり壊れる。原付バイク、自賠責保険切れ。物損事故で処理。打撲があり次の日病院受診。相手側、未成年親出てこずはなしにならず。2日後より、手足の痺れが出だす。仕事にさしつかえる為、鍼灸整骨院受診開始も改善なし。再度、別の病院受診。MRIなど検...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持った娘の監督責任等

私には15歳になる精神疾患(統合失調症)を持った娘がおります。日中の多動的な行動について家族が頭を抱えており色々と心配になって御相談させて頂きました。 病状的な問題もあり現在は学校で2時間程度の授業しか受ける事が出来ず 帰宅後は祖母が面倒を見ております。 自宅で静かに過ごせれば良いのですが多動的な面があり、常に街を歩いて回ってしまいます。  それ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の債権回収について

半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での反論方法を教えてください。

ベストアンサー

事故の損害賠償の損傷程度と金額で争っています。 損傷部分は軽度であるのに大掛かりな修理等を請求されています。 訴状には損傷部分のわからない写真をつけてきたので答弁書で損傷部分がわからないと反論すると次回準備書面で傷のはっきりした写真をつけてきましたが本件事故の傷と全く違います。 これは当時の傷ではないと反論すると訴状の写真も準備書面の写真も同じ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と行政処分、刑事責任

ベストアンサー

優先道路(10m幅、センターラインあり)を走行中、狭路(4m幅、一時停止標識あり)から優先道路へ右折しようとした加害者車両(軽4)が、当方の車の左前輪から助手席側ドアにかけて衝突しました。 加害者は、優先道路へ徐行しながら進入したと主張していますが、当方の車は左フェンダーから助手席ドアが大きく凹み、左前輪タイヤが傾いてしまい、修理費用は70万円、加...

弁護士回答
    1
  • 自賠責基準と任意保険基準の使われ方について

ベストアンサー

追突事故(100対0)の示談に際して質問です。 120万円を越えなければ自賠責基準 越えたら 任意保険というふうに認識はしているのですが 相手の保険会社のホームページを見ると 損害賠償について 入通院の場合 実通院日数✖3➗30 の月数での表がありました これは120万円を超えていたらとのことですか? 超えていなくても この計算表を使うこともあるのでしょうか? あ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの処罰と格落ちについて

ベストアンサー

コンビニの駐車場で停車中に右後ろのバンパーを当て逃げされました。ぶつけられた直後に車から降り、走って相手を捕まえました。 相手は捕まえた直後に、すぐ謝罪をしてきましたが、自分は当たったことに全く気が付かなかったとか(ならなんでつかまえた直後すぐ謝罪をしたの?)自分の車は傷だらけで当たった箇所がわからない、車を買い替える予定だから自分は直すつもり...

弁護士回答
    1
  • 叔父がナースコールを鳴らしてたのにもかかわらず亡くなりました。

ベストアンサー

今年の2月に叔父が有料介護施設にてナースコールを鳴らしたのにもかかわらず一時間半放置されたのち介護職員に発見されたときには心配停止の状態でした。救急搬送され約8時間後に亡くなりました。叔父は下咽頭願の手術をして声がでませんでした。気管切開により痰吸引が必要でした。病院から施設に詳しく事情説明もしてるし退院後そのまま施設に入所して1ヶ月での事故です...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借中の車を全損

ベストアンサー

別居中の妻が私の名義の車を乗っています(ローンの支払いも私) 調停にて車の返却を求めていましたが、相手方弁護士より使用貸借関係を主張され返却もローンの支払いも一切応じないとの返答で車の返却を拒否されておりました。 そんな中で妻が自動車運転中に事故に遭い車が全損になりました。 車両保険が降りてもローンの残債には少し足りません。 相手方が使用貸借...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の和解金の相場

傷害事件の被害者です。 加害者は3ヶ月前に逮捕され、罰金刑となりました。 私は、整形外科で打撲・捻挫の診断をうけ、3ヶ月間主に接骨院に通院しました。 3ヶ月たった今は、打撲・捻挫はだいたい良くなり、整形外科では1部位の痛み(外傷性脛部症候群)が残存ありとの診断がでています。(完治ではない) 加害者の弁護士から損害賠償額を提示され、和解案を提示されました...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の支払い方

以前に歩行者(私)と自転車(被告)の事故があり、私の持ち物が壊れたりしたので、簡易裁判所で少額訴訟を訴え下記の判決がでました。 (被告は裁判には来ませんでしたが、私の証言と被告の答弁書で判決がでました。) 1)損害賠償20万円 2)事故が起きた日から支払いをする日までの5%の割合の金員 3)訴訟費用の70%を被告が払う。 そこで質問ですが、被告...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中。何か証明がいるのでしょうか?

申し立ては今年の1月でした、昨年12/24に交通事故に合い現在治療中です。通勤労災で手続きしています。 治療費は労災で払って貰っています。休業損害はまだ一度も貰って居ません、示談も1年先に成ります。 この間、裁判所に面談で慰謝料はどうなるのかと言われましたがまだ見込みが有りません、この場合どうなるのでしょうか?何か証明がいるのでしょうか?電気自動車(ミ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の嘘について

歩行者が近くの横断歩道を渡らず、停止中の対向車の死角から飛び出したことによる交通事故。 非衝突なので歩行者に怪我や損害はありません。しかし私(二輪車)は転倒により大怪我。 相手側保険会社は判例タイムスを示し、 基本8割の過失責任が私にありと事故から今まで3年近くにわたって主張しています。 一度、法律相談を受けたことがあるのですが、この主張には近...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合について。保険会社同士での示談にするか?

身通しのよい直線、2車線道路で自転車を走行中に背後から自動2輪車に追突されまして、その後病院で診療を受けました。 状況は交通量ゼロだった2車線道路で右折をする時に追突されました。交通量が普段から無いので左車線の中央辺りを走行し、後ろを確認してかなり遠くにバイクが走っているのを確認しましたが、右折するのに問題ない距離と判断しましたが追突されました...

弁護士回答
    1
  • 車両運転中の急ブレーキによる車内の手荷物破損について

初めまして。 先月10月26日午前9時天候台風の影響により雨 通勤途中にカーブを抜けたところに電話工事の高所作業車が誘導員も付けずに道路中央部分にて方向転換 この車両に追突事故を避けるため急ブレーキをかけ、事故を回避しました。それにより、片手運転していたため右腕右肩を痛めました。車内助手席に置いていたiPad2台iPod1台が破損しました。 なおガードマンは自...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容

いつもお世話になっております。今日は、事故の示談内容についてお聞きしたいです。 総治療日数:264日 実通院日数:131日 治療費:1,474,142円 通院費:7,860円(往復4×131回) 傷害慰謝料:587,334円 後遺症害逸失利益:306,847円 慰謝料:400,000円 既払い治療費:1,474,142円 最終支払額:1,345,194円との内容でした。 事故後、当時2歳半の子供をまともに抱っこできず、...

弁護士回答
    2
  • 治療期間について

ベストアンサー

交通事故から7ヶ月余りがたちました。 未だ週に何回かリハビリに通っているのですが、まだ体のあちこちに痛みがあり、皮膚には感覚が無いままです。 相手の保険会社とは物件事故部分の過失割合でかなりもめましたが、結局は相手が100%の過失を認め、物件についての賠償は終了しました。 人身部分については治療費や休業損害など滞りなく支払いを受けており、問題ありませ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断書のその後?

保険会社のいいなりにはなりたくないので教えて下さい。人身事故で首と腰の牽引に通い6ヶ月(150回)ちょっとが経ち、保険会社から症状固定だから打ち切りたいとの連絡があり。診察を受けこの事を先生に話したら後遺症診断書を書くからと言われました。後遺症診断書料(1万500円)は保険会社に支払いは回しにましたが取った方が①今後の示談金に良い方向なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造についてのご相談です。

ご質問失礼します。 交通事故の被害者です。 過失は相手100、当方0です。 相手の保険屋さんとのやり取りの際、事故の為に仕事を休んでいた期間の休業損害の書類を提出することになり 会社が作成した書類の休んでいた日数を勝手に改ざんし2週間ほど増やして申請しました。 そのときは軽い気持ちで書き換えてしまったのですが後々になって罪の大きさに気づき、 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転

何度も質問で申し訳ありません。 彼が飲酒運転で事故を起こして現在拘留中です。 今日警察にレンラクをして、経過を伺いました。 被害者は三台。怪我は軽いそうですが、車の損害がどのくらいかは分かっていません。事故証明もまだ保留中だそうです。 拘留が延長になり、被害に合われた方にも中々レンラク出来ず申し訳ない気持ちと、彼の処罰が重くなるのではと不安で...

弁護士回答
    2
  • 因果関係の証明!?

ベストアンサー

先日起こった事故(第三者行為)について相手側(企業)から申し出があったのですが、事故と傷病の因果関係が証明されないから以後の治療費は出せないとの連絡がありました。 言い分としては防犯カメラの映像と当事者(社員)に対して事情を聞いたところそんなに強い衝撃を与えてはいないとの事でした。 こちら側の状態は最初はびっくりして頭をさすっていたが、段々と痛み出し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我が原因と思われる症状ですが、自費で検査を勧められています。

ベストアンサー

横断歩道のない交差点を徒歩で渡り、いきなり来た車に撥ねとばされた事故です、双方不注意ということで、過失割合は8:2か7.5:2.5と言われています。相手の保険会社が激安ネット系、いちいち難色をつけてきている保険会社です。弁護士さんを入れています、数か所怪我のうち、そのうちの指の怪我(脱臼、剥離骨折、靱帯損傷)で指の変形、可動域の狭さ(指が曲がら...

弁護士回答
    2
  • 父親に慰謝料(治療費?)を搾取されました

私は4歳の時にトラックにはねられる交通事故で額に大きなキズを負いました。 その時父は海外へ旅行中で、事故の一報を受けても直ぐに帰国せず、旅行日程通り遊んで帰ってきたそうです。 病院の付き添いも看病も全て母がやってくれました。 父がした事と言えば『事故に遭ったのはお前(母)のせいだ‼』と母を怒鳴りつけ、酒を飲んで暴れた事でした。 当時の事はあまり...

弁護士回答
    2
  • 車を手配してもらえる?

相手の過失で事故となり、車は全損となりました。 相手は、任意保険にて処理を進めてますが、評価額での支払いという形かと思いますが、、相手(又は保険屋へ)に同等の車の手配をしてもらうのは可能ですか?? やはり事故をもらい損となら泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故になる可能性と今後

ベストアンサー

事故を起こしました。お互い過失があると、立ち会いを頂いた警察の方からいわれました。相手の車の中には、同乗者がいて首がいたいと言われています。診断書が出た場合人身事故になるなるとのことでした。今後どのようなことになりますか。不安です。

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の衝突事故

自転車 対 自転車の接触事故を19時ごろ起こしました。 私(会社員)、相手は小学生5年生の男の子。 小学生の3人組が無灯火で並走し、そのうち一人が自分にぶつかって来ました。 私と小学生は倒れ、小学生は手首をいためていました。 自身で救急車と警察、相手の親御さんに連絡をとり、救急車へ男の子は乗せ、 自身は警察の事故の報告と、他2人の男の子への親...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達中事故 労災について

先日から 某新聞屋で正社員として勤め始めました。 配達の途中に車との接触事故を起こしました。 状況 信号で止まっていた所突っ込まれた形です 首をむち打ちのようになってすぐに救急車を呼びました。 早朝だった為相手が信号に油断していたと言っています。頚椎捻挫でした。 ここで聴きたいです。 まず会社の保険には6ヶ月勤めないと入れないと言われていて...

弁護士回答
    1
  • 側溝落下事故の過失の割合について。

11月中旬にある市へ紅葉のライトアップ見学の帰りに、蓋の無い側溝に落下し左足首を骨折し、40日の入院と手術をし、約2ヶ月になるのに未だに松葉杖と車椅子生活のため休職を余儀なくされています。市は過失は五分五分と言い張っています。私は、携帯を見て歩いてたわけでも、お酒を飲んで歩いてわけでもありません。街灯のない知らない田舎道の歩道を歩いていた先が側溝だっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから