法律相談一覧
-
ひき逃げ否認
ひき逃げ死亡交通事故で起訴された加害者(過失100%)が裁判で「轢いたことに気付かなかった」と起訴容疑を否認した場合、無罪判決になる可能性はあるのでしょうか?判例があれば合わせて教えてください。 また判決内容が、損害賠償の示談や、示談内容に納得いかなかった場合の民事裁判に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について。この金額設定は普通ですか?
ベストアンサー県の弁護士会の交通事故の無料法律相談に行ってきました。 担当して下さった弁護士さんの事務所では、成功報酬は損害賠償請求額の20%、着手金は10%と言ってました。 この金額設定は普通ですか? 弁護士さんのご回答をお待ちしています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の症状固定について
ベストアンサー【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。妻の職場は少人数のため休む事が出来ず、勤務をしながら通院治療を続けています。また兼業主婦なのですが家事の負担が大きいため家事は家族全員でカバーしています。当初通院した医院とは治療方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故損害賠償保険の評価額と工事見積もり額の差額
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。水漏れ事故で階下の人に被害を与えてしまいました。原因は我が家の給湯器のバルブのパッキンの劣化との事です。 損害賠償保険の鑑定が行われ、階下の被害は230万と評価されました。一方階下の工事見積もり額は300万との事です。 保険は原価償却で評価され、工事見積もりは新品使用で計算されたため、差額が生じたとの事です。 管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフカートによる事故について
【相談の背景】 ゴルフのプレー中ゴルフカートで移動している際に登り坂の左急カーブにおいて、運転者が左折しようと左にハンドルを切った後にハンドルを戻し遅れ左側の高さ約3メートルの崖からカートごと転落し同乗者が骨折する事故がありました。このゴルフコースは本来は全自動のカートによるプレーであるところが断線による故障を理由に急遽手動の運転によるプレーを強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道の事故について
わたしが歩行者信号付横断歩道を青色で左側を横断しようとした所、 左から巻き込むように通り(歩行者妨害) 当方の所持品が車に当たり、運転手が降りてきて物が当って傷が付いたから 車の傷を直せと信じられない事を言われました。早速110番通報をし警察官からは 民事不介入だから物損事故として処理すると言われました。 警察の処理は通常な事なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故について
息子が自転車、相手が車での接触事故についてご相談させていただきたいです。 状況は、 ・息子の方に一時停止があり、自転車の後方と車のフロントが接触。幸い怪我は無く、反射鏡が割れた程です。 ・相手、仕事中だったようで警察呼ぶと時間かかると言って呼ばなかった。 ・何も分からない息子に、修理代を払ってくれればという内容を話し、おそらくその場で示談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故裁判について
いまひき逃げ事故で起訴されています。まだ裁判は決まっていません。 保釈してから被害者には謝罪に行きました。 今から示談する事は出来ますか?やはり今からしても裁判は有利にはなりませんか? 反省はしていますが これから免許の件や職探しもしなくてはなりません。教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合について
ベストアンサー人身事故にて、過失割合が決まらず相手方が弁護士特約を使って弁護士を委任するかもとの話がありました。 当方に弁護士特約付帯していないのですが、この場合、自費での対応になりますか? また、起訴提起された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が交通事故にあいました
ベストアンサー息子が1月に事故にあい一時重体、こちらは自転車、加害者は軽自動車、過失は相手が100でした。入院は1ヶ月、脳挫傷、顔面骨骨折、歯も折れ…見ているのがツラい日々でしたが、高校受験の大事な時期も何とかフラフラしながら乗り越え今に至ります。今月はまた顔面骨固定材撤去の手術があります。 最初に相談していた弁護士さんは「こんな大きな事故で大変なめにあったのだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内での事故示談について
地下鉄電車内において、急ブレーキがかかり立っていた私は座席の人の方にこけてしまい、怪我をさせてしまいました。(左親指にひびが入ってしまいました)全治2週間分の治療費及び仕事を休んだ分等の慰謝料を請求されています。 今度、話合うことになっています。病院からの診断書はあるということですが、本当かどうかはわかりません。 こんな場合、どのように示談する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故後の就職について
事故後半年たつのですが、フラッシュバックや手に麻痺が残ってます。自分の中では復職は無理です。新たに就職したいのですが、事故後離婚し、2歳の障害児と2人暮らしです。保育園に入れて、就活したいのですが、家の周りの保育園20件全て断られました。内容は障害者や定員オーバーです。未認定の保育園は入所出来るみたいのですが、金額が高いです。認定の保育園だと所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故について
ベストアンサー先日、私が自転車で走行中、車がいきなり曲がってきて私も自転車も巻き込まれて倒れてしまいました。私はすり傷程度でしたが、いきなりぶつかられてきた怒りで相手の車を蹴ってしまいました。その後自転車の修理見積もりを出してもらうと全損壊とのことで相手に修理費用を出してほしいと言ったところ、車を蹴ったところの修理費用を出せと言われてしまいました。 元々相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の修理代金について。
ベストアンサー先日、事故になったのですが過失割合も決まりあとは修理代金の話だけなのですが相手が車屋に一向に行きません。 その場合、相手が車を持っていくまで一生待ち続けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の契約解除について
ベストアンサー二階建てのアパートに契約しました。しかし、そのアパートは事故物件扱いになってる噂があります。契約した二階なのか、その一階なのかわかりませんが、もしそうだった場合は契約を解除できるのでしょうか?契約していない一階が事故物件であっても契約解除できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故自己破産について
交差点でのバイクとの事故です。 私が車です。夜に交差点で右折しようとしたら前方から来たバイクが思ったりよもスピードが出ていて接触してしまいました。 相手は障害が残り車イス生活のようです。 無保険のため相手方の保険会社より約六千万の請求がきています。 一年半前から月に五万円保険会社に振り込んでいる状況です。 生活が厳しく自己破産を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 休業補償 休業損害 第三者行為 労災
【相談の背景】 労災 交通事故 第三者行為 休業補償 休業損害 ややこしい話ですが答えてくださる方いたらお願いいたします。 2025 4/29日 交通事故に遭いました。相手が無保険の高校生であったため、治療費を回収できないリスクがあったため、業務中でしたので労災適応。 4/29ー8/31までの121日間(待機期間は除いています。)休業補償を労基の方からいただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの浸水被害の湿気被害、慰謝料の損害賠償請求を認めてもらうにはどうすればいいか?
2016年11月に分譲マンション上階の給湯パイプからの水漏れにより、床下収納に水が溜まって壁紙にシミが出る等の被害を受けました。事故発生後保険鑑定人が査定にきたのが約2ヶ月後、それから1ヶ月半経ってやっと保険会社から被害金額についての認定に関して説明がありましたが、明らかに水で濡れていない場所は全て認定されませんでした。パイプの小さな亀裂から時間がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(当方)とバイク(相手方)の損害賠償請求について
【相談の背景】 父か自転車で赤信号を渡った際にバイクと衝突事故を起こしました。 双方病院に運ばれ父は大きな怪我をして入院となりましたが相手方は当日に帰宅しておりその後の電話でも平気ですとの事でした。 事故自体は警察の現場検証からも完全に父の信号無視で相手方に落ち度があるとすれば10-20㎞オーバーのスピード違反(口頭ベース)くらいかと思います。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が認められた場合に会社に請求できる休業損害の範囲と慰謝料などの計算方法について
労災(怪我)が認められ、治療費と休業損害が認められました。 まだ症状が固定していないので、固定後に会社側に請求できる分を請求したいと考えています。当初有給も今回のことで消化しているので、労災の休業損害からは支給されなかった為、会社側に休業損害分として請求できるものと考えています。会社側の状況が非常に粗悪だったので、言うだけでも上限の金額を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身傷害保険と賠償金との過払い金について
【経緯】 ①約3年前に人身交通事故にあい、私の保険会社より症状固定までの通院や治療に関する人身傷害補償保険金の支払を受取ました。 ②交通事故加害者との損害賠償請求訴訟が半年前に裁判所にて和解となり、賠償金を受取ました。 ③その後、賠償金として受取ったお金と保険会社から受取ったお金が重複(賠償金過払い)との指摘が被告側の保険会社よりあり、返還を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接損害・間接損害
ベストアンサー企業法務の担当者です。 さまざまな契約書を見ている中で、「直接損害」や「間接損害」という文言を損害賠償に関する条文の中で目にすることがあります。 (例:「直接かつ現実に発生した損害のみを賠償する責任を負い、間接損害を賠償責任の範囲から除外する」など) 民法の条文には、「通常損害」や「特別損害」の文言を見ることができる一方、「直接損害」や「間接損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故で病院に3ヶ月ほど通っています。その間バイトも休んでいましたが、戻りづらくなり、そのままバイトを辞めようかなと思っています。 【質問1】 この場合、休業補償はもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちをしていたところ、後ろの車からクラクションを何度も鳴らされ、降りてきた方に窓ガラスを何度もも叩かれました。相手方は何か喚いていたのですが(おそらく私が右折した時に、相手方が急ブレーキして危なかったと言っていたと思います)聞き取りにくく、ただただ恐怖で子供も同情していたことから、警察に連絡して立ち会ってもらいますと伝え、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による休業保障について
先日、当方バイクとタクシーの人身事故が ありました。過失割合は当方1:タクシー9 になりました。 当方、法人の代表となっており、妻と二人で自動車整備の会社経営をしております。足に骨折をしており当分仕事復帰が難しく新規の仕事を断り休店状態となっています。自分の役員報酬、妻への給料、事務所家賃、通信費、車両リース費、保険などの固定費が毎月発生するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサーよろしくお願いします 8/27に事故に遭いました。 自分が自転車 相手タクシーです。 過失割合は9対1で相手が9です。 休業補償と通院費用等に関しては相手の保険で賄われます。 内容としては 足の打撲と頭から落ちたので頭痛の症状で 打撲は10/18に完治と言われ、頭痛は投薬治療で年内で治ればいいねと医者に言われました。 事故から10/18までは毎週 火...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身傷害について
いつもお世話になっております。仕事中に交通事故にあい先日治療を終了して示談書にサインをして損保とのやりとりを終了しました。かなりふに落ちない点はありましまが精神的に疲れまして仕方なく思っております。そして最近人身傷害保険というものをしりました。これは示談したあとでも使えるんですかね?治療や慰謝料ですべてで総額80万くらいでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送業者との追突事故
【相談の背景】 先日、宅配業者の軽車両に追突。お相手側は停車。同乗はしておりませんでした。私はバッグで走行してて足元に物が落ちたので、それに気を取られて車が停車している事に気付かず、ぶつかってしまいました。完全に私の不注意です。 【質問1】 お相手の車は走行に支障があったので、レッカーで修理へ。その為、宅配業務に支障が出たと思います。当方にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反による懲戒解雇と損害賠償について
【相談の背景】 社用車を業務時間外に運転中、追突事故を起こしてしまい、飲酒検査にて酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 まだ起訴不起訴は決まっていません。 それにより、会社から懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 既に懲戒解雇となっているが、口頭連絡のみで書類は渡されていません。 来週以降になると言われたが、これは普通ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の身元引受人と損害賠償について
ベストアンサー絶縁状態であった父が無銭飲食をし、警察から連絡がありました。今回は現金書留にて沈静化しましたが、 警察から今後必ず連絡に出てくださいと言われました。 警察には絶縁状態にした理由を伝えていませんが、父が昔アルコール中毒にて母にDVをしていた。非難の為別居した。診断書および第3者にわかる証拠はないが精神的にトラウマがあり関わりたくない。別居後父は友人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害について。宿直手当ては付加給にはならないのでしょうか?
約半年前に交通事故にあい、現在も頚椎捻挫で通院しています。約3ヶ月間、仕事を休みました。その間は、基本給など給料の減額は無かったのですが、任意で宿直に入ると給料に加算される手当てがあるのですが、それが休業することにより、宿直に入る事が出来なくなり、加算されませんでした。4-5年殆ど毎月、希望して宿直はやっていたので家計が苦しくなりました。この宿直手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の休業損害。5700円でしょうか?
交通事故の休業損害について教えてください 男性 34歳 自営業 洋服販売 車で信号待ちで停止した所に追突されましたので過失0になります 治療期間290日 通院日数140日 傷病名 頚椎捻挫 腰椎捻挫 前年度の確定申告が赤字だったのですが休業損害はもらえるのでしょうか?教えてください。 認められるとしたら1日金額いくらになりますか? 5700円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の仕方を教えて下さい。タクシー相手の交通事故。勝訴したが相手は損害賠償払いません。
個人タクシーとの交通事故の本人訴訟で裁判で完全勝訴しました。しかし、事実上の相手であるタクシーの組合が支払いをしようとしません。強制執行でもご自由に!なんて言われました。強制執行するにはどうしたら良いでしょうか? 資産を把握する必要があると聞いてます。 タクシー車両ナンバーはわかります。 補助参加した組合にも少額ですが、訴訟費用支払処分はでてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車で起こされた事故について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自分の車を運転している際に自転車と接触事故を起こし、事故証明も上げ、知人と相手が話をしていて解決したと聞いていたのですが、2年ほどたち、自分のところに相手方の弁護士から180万程の請求が来ました。 知人とは一年ほど前から連絡が取れなくなっており、今も音信不通です。 私に支払の義務が発生する可能性はあるのでしょうか? 可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の修理代の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、私が車を運転していて、交通事故を起こしてしまいました。10:0で人身事故としての扱いになり、無保険だったため、現在、90万円の車の修理代を月1万円で私が返済しています。 車は当時付き合っていた彼氏が買ったもので、彼も同乗していましたが、その時は私が代わりに運転していました。 その車は、彼の母が保険屋なので、この車は保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料について
先日、5か月の子供を抱っこした状態で、バックしてきた車のタイヤに足を引かれました。 私の体が倒れると同時に子供をコンクリートに落としてしまいました。 子供は前頭部をぶつけ赤く腫れていたので救急診療で診察してもらったところ打撲とゆう診断書をもらいました。(レントゲンは被ばくの可能性があるのでエコーで診察してもらいました) 私の足も骨折はなく、腫れあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が起こした交通事故について
9月15日に信号機のある交差点で子供が青信号で右折、相手が直進で事故を起こしてしまい、20歳のこどもでこちらが年齢限定の保険に加入していたので保険がまったく使えませんでした。相手の車も自分ところも全損で相手はエアバックで打ったらしく病院へ行き、全治5日の診断書をもらいました。相手は21歳の男の子で帰宅してから母親から自分の所が保険が利用できないと解かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故
【相談の背景】 昨日、自転車に乗った母がスーパーの駐車場出入口にて車と接触した事故にあい怪我をしました。 その際に相手方は大丈夫?とかけつけてきましたが母が大丈夫だと答えると名刺と薬代にと1000円を渡し(お金は返しています)警察も呼ばずその場を立ち去り、母も免許を持っておらず警察を呼ばないといけないという知識がなく帰宅してきました。 私が話を聞き母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料に関して
ベストアンサー仕事の業務の一環で大型トラックの誘導をしていたところ、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて、自分は轢かれて、建物が損壊しました。自分は大型トラックと建物に挟まれ、全治3カ月の怪我を負いました。自分はA社、大型トラックの乗務員(車両を含む)はB社です。治療費に関しては労災を使用するのか、B社の任意保険を使用するのか、A社とB社の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犬の交通事故について
【相談の背景】 12/5に青信号の横断歩道を渡り中、一緒に歩いていた犬がスピード出した車に轢かれました。前手足の打ち身と前歯2本折りました。警察を呼んだ相手が色々としていましたが、相手からの謝罪は無く、全て保険会社任せです。また保険会社とは法的な話と示談金の話が出ています。疑問があり、投稿です。宜しくお願い致します。 【質問1】 示談金はいくらぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処罰に関して
【相談の背景】 2ヶ月程前に、直線の狭い道路(幅乗用車1.5台分)の道路ですれ違いざまの接触事故を起こしてしまいました。私がスペースに車を寄せ相手が私の車の横まで来たので、すり抜けようとした際の事故です。速度も5キロ程です。相手は診断書を提出。診断結果は3ヶ月半の診断書でした。幸い私の車にドラレコ(前後)が付いており事故直後相手が降りてきた際、痛そうにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について
子供が近くを走っていた車にボールをぶつけてしまいました。警察が入り物損事故となったり、被害者から修理代と代車費用を請求されてます。 数人で遊んでいて当初は修理代を折半しようと親同士で話していたのですが、ここまで請求されるとは思っていなかったので困ってます。 ご相談 1.数人のうち個人賠償保険に入っている人もいるのですが、保険に入っている人が請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故により靭帯損傷
ベストアンサー昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通学付き添い費と通院看護費について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号まちの停車中の車内で追突事故にあい、治療が終わり人身事故における損害の内容が届いたのですが、自転車通学の中学1年の息子は骨折で足ギプスの期間と自転車通学の許可がおりるまでの通学日35日間は母の私が送り迎えをしていました。 その他病院も車にて送り迎えだったので その通院看護料2100円は損害内容に入っていましたが通学付き添い費があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラントの治療中の事故で呼吸困難に。/返金または損害賠償は可能か?
【相談の背景】 インプラントの治療中に器具がはずれない事故が起こり、一時呼吸困難になるような自体になりました。 インプラントは8割くらいできており、あとははめるだけま出来たそうです。 ただ、どうしてもそのクリニックのやり方が不安でしょうがなかったので、別なクリニックに診察をしてもらいました。 そこで見てみると、長期的にはあまりよくない治療だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?
ベストアンサー4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。 保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車両修理費から消費税額を減じて支払うことは正当ですか?
ベストアンサー交通事故で壊れた車両を修理せず、修理費相当額を損害賠償請求したいのですが、相手側保険会社より提示された賠償額は、修理費見積額から消費税額が減じられた金額でした。修理費見積りも相手側保険会社が作成したもので、その内容に異論はないのですが、修理を行えば必ず生じる消費税を減額される理由を求めても、明確に説明されず合意できない状態になりました。私にして...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから