5,956件見つかりました

法律相談一覧

• 飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。

娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人の専任通知が来てからの流れ

刑事事件で逮捕後、在宅事件に切り替わり起訴され、現在公判日を待っている状態です。 公判日が決まり、国選弁護人がついたようで選任通知が届きました。 国選弁護人さんのお名前と事務所の住所、連絡先が記載されていたのですが、こちらからコンタクトを取った方が良いのでしょうか? それとも、弁護士さんからご連絡が来るものなのでしょうか?またその場合、連...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の依頼をした場合。

ベストアンサー

横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 一方的な離婚の申し入れについて

ベストアンサー

結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...

弁護士回答
    5
  • 不倫の悪質性とは?

不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促の来ていない場合の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 最終の返済日がいづれも7年以上前になりますが 支払い督促などは届いていなかったのですがクレジットカードで二件、JICCとCICに情報開示をしたところ異動情報が残っておりました。一社はキャッシングのみ、もう一社はキャッシングと月賦販売法に基づく契約となっておりリボ払いのショッピング枠のことと思います。 【質問1】 ショッピングとキャッシン...

弁護士回答
    4
  • ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等

介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫仕返された場合の離婚と親権

ベストアンサー

主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...

弁護士回答
    5
  • 体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...

弁護士回答
    3
  • この時代に弁護士を目指すことの良さとは?

大量合格のためか、食べていけずに廃業する弁護士さえ珍しくないと言われるこのご時世、弁護士を目指すことに何かメリットはあるのでしょうか? 法曹に興味があるなら裁判官や検察官、弱者を助けたいなら市役所の福祉事務所、世の中を動かしたいなら官僚や政治家を、それぞれ目指したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。

ベストアンサー

大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例等違反罪で処罰されるのが不安で仕方ない、どうしよう

ベストアンサー

【相談の背景】 加害性強迫性障害を患っている20代前半男性です。以下の行為は、「例え不安緩和目的であっても」迷惑防止条例違反等罪に該当するのか不安です❗️❗️ 最高裁が、背後からの撮影だけで迷惑防止条例違反等罪を認めた判例が有り尚不安です❗️❗️ 6月21日(金)17時と18時の間、私が歯医者に向かう途中、左横からバスに乗ろうと走ってきた女性に踵を蹴られてし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄取り消しされる?

ベストアンサー

相続放棄をした後、裁判所から取り消しされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 警察の事情聴取について

ベストアンサー

警察の事情聴取についてお伺いしたいです 去年の1月に更新キレの免許で車を運転してて、誘導尋問に負けて赤切符をきられまして 簡易裁判所で切符を棄却し、もう一度調書をとってほしいと依頼して 今度の2月に調書と現場検証をすることになりました 前回の赤切符の際は警察の高圧的な態度と自身の恐怖心及び精神疾患、誘導尋問が重なり合い、無免許運転の故意犯...

弁護士回答
    4
  • 夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?

6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...

弁護士回答
    10
  • 在宅事件(署限り)終局が見えない不安?

ベストアンサー

公務執行妨害で逮捕され、約41時間の拘束、取調べ、調書の作成、記名、捺印をへて釈放されました。 公務執行妨害の内容は後で、お話しさせていただくとして、私の現在の法律的立場と処分が終局するまでの流れについて教えてください。 釈放されましたので、在宅事件の扱いだと思います。現在まで検察とのやりとりはありません。これから検察から捜査を受けるのか、署限り...

弁護士回答
    2
  • 今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。

奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...

弁護士回答
    16
  • 慰謝料の支払い方法について

別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...

弁護士回答
    11
  • うつ病で不審な行動をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...

弁護士回答
    9
  • 養育費について。30代男性

ベストアンサー

⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用ができるか(大至急)

ベストアンサー

自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...

弁護士回答
    10
  • 覚醒剤での判決について

ベストアンサー

内縁の嫁が 覚醒剤で執行猶予中に再犯。 前刑は1年6ヶ月。 今回は求刑2年でした。 私は内縁の夫として情状証人として出廷しました。 3年6ヶ月の刑期は判決で減るのでしょうか。 刑務所へ行くのは初めてです。 もし減るならどれくらいになりますか? また その刑期に対して本人が仮釈放されるのは 真面目に務めたらいつ頃でしょうか? 自分は仕事...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停と主張書面の書き方について

ベストアンサー

離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉での身分証明書の要求は一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の示談交渉中です。(私が加害者側になります。 相手方から「以前送った書類の住所があっているか確認したい為免許証またはマイナンバーカードの裏表を送ってほしい」と言われました。 【質問1】 個人示談においてこのようなことはよくあるのでしょうか? 【質問2】 相手はどのような目的で求めることが多いのでしょうか? 【質問3】 こ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただき、アドバイスいただきありがとうございました。 今回は債務整理について相談させてください。 旦那が4社全部で200万ほど支払わないといけないから、精算してくれといわれております。 内容は、 わたしとこどもたちと一緒に過ごした分、6年分の外食とでかけたりしたときのETC代とのことでした。 来週にとりあえず35万を支払...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの慰謝料について

ベストアンサー

公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...

弁護士回答
    7
  • サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。

ベストアンサー

誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。  今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。  サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...

弁護士回答
    18
  • 精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人になってる件数を把握できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?

余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...

弁護士回答
    14
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • マンション内での玄関前の駐車場増設について

ベストアンサー

■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...

弁護士回答
    15
  • 特定少年事件 少年院

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年事件です。 審判で、少年院か保護観察になるか教えて下さい。 建造物侵入と窃盗事件です。 審判で審査されるのは、3件です。 追加の審判で、1件プラスされる予定です(間に合えば、最初の3件と一緒にやるそうです) 今までの非行歴無しは、逮捕は初めてです。 今は、鑑別所にいます。 4件とも共犯がいて、複数犯です。 始めの3件は...

弁護士回答
    6
  • 子供の怪我に対して 加害者側からの治療費・慰謝料支払いについて支払い

ベストアンサー

加害者からの質問 日曜日、遊戯場で目をはなした際に 3歳児が2歳児程度の子供の手を噛んだと親から、治療費を払って欲しいと、電話番号交換後事実確認もしない状況ですぐにその場から帰ってしまいました。 子供との言い分と違い、こちらが一方的に悪くいわれました。目をはなし非があるのは認めたとして、相談です。 怪我は歯形がつき、腫れや大量出血はみられま...

弁護士回答
    2
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 個人献金をする場合の住所の記入について質問です。

【相談の背景】 私はある政治家、ある議員に個人献金をしようと考えているのですが、個人献金で5万円を超える場合や控除を受けようとする場合は、自分の氏名や住所、職業などを記入しなければいけないと聞きました。 【質問1】 私は東京で一人暮らしをしていて住民票は東京に置いているのですが、現在は実家のある青森県に帰省しています。この場合は献金にするにあた...

弁護士回答
    6
  • 銀行で消えたお金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...

弁護士回答
    6
  • 借金の返済ができません。

【相談の背景】 借金があり、今養育費も払っていて月々の支払いができません。 【質問1】 どう払っていけばいいですか。

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所が業務停止とは…

ベストアンサー

ニュースで見て明日にでも問い合わせてみようとは思ってるんですが、業務停止となると現在以来して申し立てで進行中の民事再生はどうなるんでしょうかね〜

弁護士回答
    7
  • 卵菅腫瘍の疑いで手術

ベストアンサー

【相談の背景】 今回手術を受けました。初めての開腹手術で卵菅腫瘍の疑いの手術をしましたた。ガンの疑いがなかったら、したくなかった手術ですが 手術後は良性腫瘍でした。 ガンの疑いがあった為PET検査も希望しましたが、説明も検査もしてもらえていません。 【質問1】 ①悪性の疑いが極めて強かったと説明がありましたが、検査結果の なにがあったら悪性の疑いが...

弁護士回答
    6
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 後遺症認定について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

半年位前に、止まっているところに4輪駆動の大型車に追突されて以来、首と腰の痛みがとれません。MRIで見ても何もなく、筋肉の痛みでしょうと言われます。夏はまだましでしたが、最近寒さでさらに痛みが増し、髄液漏れかもしれない(髄液減少症)と言われ、さらにMRIをとったらそれらしき所見が出ました。 ほぼこれであろうとのことですが、 髄液減少症であれば一週...

弁護士回答
    4
  • 職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?

酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...

弁護士回答
    6
  • 自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...

弁護士回答
    17
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...

弁護士回答
    8
  • 傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!

ベストアンサー

息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...

弁護士回答
    13
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから