法律相談一覧
-
コンビニでのフェンス当て逃げについて
【相談の背景】 5日前に車でバックしていたところ、コンビニのフェンスにぶつけてしまったようです。その時はなぜかぼーっとしていて、雨も降っていたので後方があまりよく見えず、ぶつけた音もよくわかりませんでした。ぶつけた衝動はありましたがぼーっとしていたので縁石にでも乗り上げたのだろうとその場を去ってしまいました。 しかしよく考えたらぶつけたのかも、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談を受けて悩んでいます。
ベストアンサー相談を受けて悩んでいます。 事実関係は次の通りとのことです。 先日、店の駐車場で車をバックした際、通路に止めてあった車に気付かず、後ろの方にぶつけたそうです。 車を降りて確認したところ、ゆっくりだったせいか、一見して特に損傷もないようであったので、車の持ち主に連絡するか悩んだ末、そのまま立ち去ったそうです。 少し走った後、やはり気になり現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?
【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。当方は人間が歩く速度よりも遅い速度で慎重にすれ違ったのですが軽くミラー同士が当たってしまいました。モロにぶつかっていたら止まってましたが、事故と認識しないほど軽く当たっただけだったのでそのまま立ち去りました。相手の車には男性が一人乗車していました。ところがネットを見ていて驚きました。ムチ打ちでもないのに医者にムチ打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー契約時に運転者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場におけるトラブル
マンション内の機械式駐車場を利用しています。私の車の定位置は地下1Fになります。 先日、外出から戻り車を駐車したのですが、その際、駐車位置が後方の車止めを超えておらず、完全に後ろまで下がっていない状態に気付かず駐車してしまいました。そのため、前方が数cm程度パレットから飛び出している状態だったようで、そのまま帰宅してしまいました。 なお、駐車時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夜間に中学生(14歳)の息子と小学生(12歳)の乗る自転車が歩道上で接触しました。接触したカ所は息子の左足のつま先部分に自転車のタイヤが乗り上げる形です。自転車は転倒もしなかったみたいですが、相手の小学生が、「自転車を蹴られて壊れた弁償しろ」と言い掴みかかり殴られました。その後小学生の親が来て謝罪を求められ、本人は相手が小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷。月極駐車場で隣人に傷つけられました
【相談の背景】 私の車が駐車場で隣人Aに傷を付けられました。マンションの月極駐車場に購入したばかりの車を停めていました。数日が経ち、全く乗ってないのに身に覚えのない傷があったので、心配になって監視カメラを設置しました。後日同じドアに傷が増えていたので記録を確認すると、Aが車から沢山の荷物を下ろして、私の車とA車の間から出る際に荷物が私の車に擦ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルののちに車を蹴ってしまいました。
二週間程前に煽り運転の交通トラブルに合い向こうの方が降りてきて車にツバをかけ降りてこいとドアをガチャガチャしてきました。 時間も無く無視して逃げようと車を動かしたところ車の窓ガラスを叩いてきました。 私も流石にカットなり車を降り叩いて逃げようとする相手のクルマを蹴ってしまいドアが掌サイズで凹みました。 その後、蹴られた事に激怒した相手が降りてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の旦那の車で駐車場で駐車してた車にぶつけた
ベストアンサー先日、妹の旦那の車を借りた際飲食店の 駐車場から出る時に一通の狭い駐車場だったもので 入庫車が来てバックしてやりすごした際に 駐車していた車のフロントフェンダーに ぶつけてしまい少しへこんでしまいました。 警察を呼び検証してもらいその後相手側と 連絡先を交換し私のフルネーム住所教えて 相手側の任意保険会社から私に連絡行きます と言われ何度も謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求。支払う意思はあるが能力が無い場合。
ベストアンサー深夜帯、駐停車禁止の場所でハザードランプも点けずに路上駐車していた黒のセダンタイプの高級車にぶつかりました。 警察の方で物損だと判断されました。 後日、示談か裁判かの話し合いがなされていないにもかかわらず、修理の見積り請求書が届き23万ほどの額と振込先銀行口座が記載されていました。 支払う意思はあるが能力が無く、あまりにも唐突だったため支払いに応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の横領問題とパワハラ
【相談の背景】 ハラスメント行為はどちらに相談すれば良いでしょうか? トップである社長の暴挙、罵声、罵倒 息子と嫁、その家族で会社の売り上げ を食い潰して社用車の修理費は従業員が自費でとか終いには私自身の生命保険で払え(私が死亡)した場合なので私に死亡しろと言う事になります。 それを総務、周りも止めず一緒に同調してるだけ。本当に心身共に限界です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く覚えのない当て逃げについて
ベストアンサー当て逃げについて相談させていただきます。 6月上旬に警察から電話があり、あなたの車が当て逃げをしてしまっている可能性があると言う内容の電話を受けました。 僕は全く身に覚えがなかったので 当て逃げなんかしていませんよと言いました。 そしたらでは、車を見させて欲しいと言われたので 警察に持っていき、約10時間ぐらい事情聴取ということで拘束されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合
車と自転車の事故の車側の加害者です。 当初は100%自分が悪いと思っていましたが、一方的に悪いものかと疑問を抱きはじめました。 一般的な事例にぴたりと合いませんので質問させていただきたいと思います。 ───┘ ②└───────────┘ └────────── ↓ 信号と横断歩道ありの交差点 =====×=========== ───┐① ┌──...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくありがちかもしれませんが、損害賠償請求書というものが会社から届き対応に悩んでおります。
中途採用でバイク運転を伴う某会社へ就職しました。 最初の3ヶ月は研修期間との事で、保険も引かれず、休みは月4回のシフト制。 しかし、研修中、勤めてから1週間後、私の前方不注意で交通事故を起こしてしまい、骨折し入院する事になりました。 約2週間前後で退院をするまでに会社の代表が見舞い、労災手続きを行ってくれました。 その後、別の業務内容でゆっくり復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回とも同じ保険会社の後遺障害認定
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に信号待ちしていたら 初心者マークを付けた軽自動車から追突されました。 相手はよそ見をしていたそうです。 私は軽トラの運転席側後ろの硬い部分が曲がっていて、相手は左前のボンネットとバンパーが破損していました。 相手側の保険屋からは病院に通院して下さいと言われ、週に3日リハビリに行きました。 しかし、4ヶ月で強制打ちきりにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で割れた壁の請求に対する治療費並びに慰謝料の請求について
賃貸している風呂の壁が割れました。 まず入居しているここの浴室に隣接した洗面室のクッションフロアが濡れていると異常に滑ります。 入居してすぐ気づいたのですがクッションフロアはこのようなものだと注意して使用していました 。 穴が空いた当日の経緯は入浴後、極度に出た立ち眩みで座り込んでいました。 立ち眩みはここ2,3年出ていたもので年一度の健康診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法。積極的に私の方から連絡した方が良いのでしょうか?
片側2車線で2-3m幅ある歩道がある道路を進行中、 突然相手は歩道から車道へ進路変更し進入(逆走)、その直後、私は逃げることができず正面衝突。 信号から次の信号までは約70mあり、歩道はガードレールで区分けされている。 その中間あたりに、1.5mくらいの脇道があり、 相手はその切れ間のタイミングで車道へ進入。 相手は、OLさん(と思われます)でママチャリ。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時預かり金の返済根拠は?
今から15〜20年位前に弟の交通事故の示談金が、私の口座に振込まれたんですが(理由は一時預かっておくという事だった記憶)その後(今から10年位前)に弟の結婚の際に一部渡しましたが一部はその前の15年位前に去年亡くなった母親が当時知人の保証人になっていて返済に充当してしまっていたんですが最近弟から元金返済までの7%の元利複利で返還請求をされたのですが返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げ、対応について
立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】
ベストアンサー【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサー私は先日車を蹴った事によりその場で、警察を呼ばれ器物損壊という事になりました。 その時に相手方から、「修理代を払ってもらえればよい」という事でその場にいた警察から私にあなたもそれでいいかとの確認があり、私は同意しました。 そこで、警察官から「示談という事で処理しますから、連絡先を」と言われて書いたものを警察官に渡したところ相手はそれをもって帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が使えない間の交通費請求
ベストアンサー信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家からの雪害により自宅樋破損 損害請求出来ますか。
建設業者であり1級建築士です。 私の自宅に関する事です。 隣家アパートからの落雪により自宅下屋の樋が破損しました。 東京(23区内)ですが年に数回雪が降るので近隣(私の自宅含む)は 皆さん雪止めを付けています。 アパートの大家さん自宅にも付いています。 アパートだけ雪止めが付いていません。 アパートの屋根は境界ギリギリの為 落雪すれば、ほぼ自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃番ホイール損傷に伴う損害請求可能な範囲について
ベストアンサー■一点目 カーシェアリングサービスにて、車を貸し出した所、ひとつのホイールにガリ傷が広範囲につけられました。 修理見積を依頼したところ、交換でしか品質が担保できないという連絡だったので交換で進めたのですが、現在装着しているホイールの型番が不明(おそらく数年前のもので廃番となっている)で、代替品が見つからないため4個の交換費用を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車転倒により、車に傷がつきました。
ベストアンサー自然現象による自転車転倒について質問させてください。 先日、自転車をコンビニの入り口付近に駐輪(明確な駐輪所はありません)し、入店しました。 退店後、先ほど止めていた自転車が車に寄りかかっている状態で車の運転手さんが待っていました。 自転車と車の接触付近にその時出来たような、傷がありました。 その日はどうすれば良いか、判断がつかなかった為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について教えてください。
ベストアンサー当社は、お弁当を作り、お客様に配達しております。配達は、当社でなく業者(A社)に委託する場合もあります。 ある日、お弁当の注文をお客様(Bさん)から受けたので、当社工場で作ったお弁当の配達をA社に依頼し、Bさん宅まで車で配達したところ、A社のドライバー(Cさん)がアクセルとブレーキを誤り、Bさん宅に突っ込んでしまいました。結果、塀や窓ガラスを損壊し、Bさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がお店のガラスを破損。全額賠償請求されるのか?
先日、4歳の子供がカラオケ店のガラスを割ってしまい、修理代を全額請求(20万弱)されています。 子供は遊んでいた訳でもなく、会計時に出入口付近のガラス張りの前にある、丸イスに座ろうとしたところ、後方へ転倒してしまい。後頭部とイスの衝撃で一枚もののガラスをきれいに割ってしまいました。幸いな事に子供に怪我はありませんでした。 ガラス張りの前に背も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げでしょうか、ひき逃げでしょうか
ベストアンサー昨日、夜間に交際相手とドライブ中、細道で進路を変更する際、路駐していた車に車体後方右側をぶつけてしまいました。深夜だったためその時は電柱にぶつけたのだと思い、恥ずかしながらそのままその場から離れてしまいました。 その後車体を確認したところ、車にぶつけたのではと思い、30分ほど後に現場にもどったのですが、すでに車両はなく、そのまま最寄りの警察署に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車に対する損害額負担に関して
当方加害者で任意保険未加入でした。 追突事故で100:0です。 被害者の方の車が購入して1週間程度という事で新車に替えてくれと言われています。 正当な額はお支払いしたいと思っていますが、法律的にどの程度の額が妥当でお支払いすれば良いかが分かりません。 こちらが被害者という事もあり、変に気分を害するような言い方もできませんが、買い替えの費用を負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責法
私の知人が、知人所有の車を蹴られ凹まされた件なのですが 加害者は、警察でも非を認めています。知人は警察署からも被害届の受理番号もいただいています。それでも修理代を払おうとしません。そこで知人は、小額訴訟裁判を裁判所に訴え出ました。 数日して、裁判所から加害者の答弁書なるものが送られてきて、 「自賠責法第三条」をもちだし払う必要はないと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険での被害者の支払い増加の理由とは?
【相談の背景】 95対5の過失割合でほぼ自分勝手な運転に巻き込まれただけなのに、全損になり、自分の車両保険の額の方が高いのでと、自分の車両保険で払うことに。それって自損事故と同じ扱いで、来年からの保険料金引き上げって、踏んだり蹴ったりなんですけど、自動車保険とはそういったものなのでしょうか? 【質問1】 自動車保険について被害者なのに、沢山支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏から返済は可能ですか?
ベストアンサー3年ほど前に金銭面でうまくいかず、こちらから別れを告げました。付き合っていた当時私の方が収入が多く情もあったため、「返すから」と言う言葉があったため、100万近い金銭的援助をしていましたが、私の転職がきっかけでもう無理だと思い別れを告げ、その時に1年間1ヶ月に2万の返済をしてと言って、それは全て返してもらえましたが、やっぱり腑に落ちません。また、私の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を個人間にて売却した
【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った方に個人売買で車を売却致しました。 契約書面はございませんがサイトには「現状確認の上ノークレーム・ノーリターン」と記載して掲載しておりました。 買主様は実車を見られて、10-15分ほどの公道試乗し、価格交渉もあり値引きをしました。 4.5日して「足回りの腐食がある等の理由で修理費用の請求」「契約不適合責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相談者:加害 自動車にキズ」示談までの進め方、損害賠償すべき範囲を知りたい。
お手数おかけしますが、 ご教示よろしくお願いいたします。 ◼事故状況 アパート駐車場に駐車中の自動車に、相談者の子供の乗った自転車がぶつかってしまった。警察に相談したところ、ぶつかったときにできたキズ(20cm前後の線状痕4本)が、自動車に確認された。自動車の所有者と面会し、事情を説明し謝罪した後、連絡先を交換した。示談の方法、金額等は未確定だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車している車のサイドミラーに歩行者がぶつかってしまった
ベストアンサー駐車場での出来事です。私は、頭の方から入り駐車しました。 運転席のドアから外に出て、後部座席にあった荷物を取るため、後ろのドアを開けた際、隣に停車していた黒の軽自動車の右のサイドミラーに自分の背中が当たってしまいました。 身体が当たったため、すぐさま運転席に乗っていた相手に大丈夫かどうか声をかけました。 その際に、相手方に「大丈夫じゃねーだろ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場で起こった当て逃げについて
【相談の背景】 タクシー会社で勤務しています。8/9の夕方から8/10の午前5時頃にかけて、同僚の車が会社の駐車場で当て逃げされるという事件が発生しました。警察に連絡し、対応しました。その後運行管理にも連絡し、運行管理から営業所所長にもその事実が報告されました。8/26のミーティングで所長にその後の対応を確認したところ、何の対応もしておらず、社長の耳にすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で当て逃げされました
【相談の背景】 ニ週間程前、商業施設の従業員駐車場で仕事から戻るとドラレコに反応があり確認すると傷があり当て逃げされてました。直ぐ警察に連絡し現場検証してもらいました。 ドラレコには当てられた瞬間が映っており車種、カラー等確認出来ました。ナンバーだけモニター が小さく確認出来ませんでした。しかし、直ぐ近くに情報と一致する車が駐車しており可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合0にも関わらず、全損と判断された場合に同等の車両購入費用はもらえないのでしょうか?
先日、妻が信号待ちで停車中にノーブレーキで後方から追突されました。 加害者は靴紐がアクセルに引っ掛かりブレーキが踏めなかったのが事故の原因で、こちらの過失は0とのことで保険会社は介入してくれません。 加害者側の保険会社からは時価以上の支払いはされないとの事ですが、そのような金額では同等の中古車両でも購入することはできません。 この場合、保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び 当て逃げ 自首
ベストアンサー先日深夜1時、追突事故を起こしてしまいました。 その日は16時から19時頃まで酒を飲み、6時間ほど経った深夜1時頃、アルコールはそろそろ抜けただろうと、履き替えたばかりのタイヤのテストのためにドライブに出かけました。 その後、オーディオによそ見をし、カーブ先の赤信号で停車していた車を、その時は急ブレーキと急ハンドルで回避したつもりでした。 しかし走る...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
車両保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 車が追突され、全損扱いとなりました。この車は、登録11年を経過し、11万キロ走行しておりますが、同程度の中古車両の市場価格は、80から100万円程度します(なお、この車種は生産中止となっており、現在販売されている中古車は少ない)。加害者側の主張としては、この車両は登録から10年、走行距離10万キロをすでに超えており、かつハイブリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証拠について
ベストアンサーたとえば、交通事故の事件などで、当時の状況を示す物証がなく、原告と被告の言い分が違う場合、陳述書や尋問が勝負ということになりますか? 正確な記憶、詳細な状況を語った方が裁判官は信用するということになりますか? 当事者が当時の記憶を裁判官に伝えるために、陳述書だけでなく、当時の状況を再現した漫画やイラストを証拠として提出するのは有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチ(当て逃げ)による刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチによる当て逃げの加害者です。 先々週、夫の運転で病院に行き、助手席からでて後部座席の荷物を取る際、ドアを開けすぎたかもしれないという自覚があり、その時は傷があったかどうかはっきりとわからなかったのですが、後から考えると確認不足だったかもしれないと思い不安になりました。そこで翌日朝、明るくなったときに自分の車の傷をみて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払いによる車への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が返品されたが、破損しているのに全額返金を要求され、期日に間に合わなければ訴訟されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 古物商認定事業者から「煤竹」という素材で作られているという説明を受けて仕入れた和楽器「笙」をメルカリに出品し、北海道に住む人に購入されました。 しかし購入者から、商品を確認したことを意味する受取評価を受けた数日後、「奈良県の楽器工房に出したところ、煤竹ではなく煮竹という鑑定を受けた」「楽器の一部が破損している」として返品・返金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車した車に前方からバックしてきて追突されたのに、こちらに過失があると言われて困っています。
【相談の背景】 前方を走行中の車がブレーキランプを点灯させやや右に向いて道路の真ん中に停止したので、私もブレーキを踏み停止しました。走行中は15mほどの車間距離をあけて走行し、相手が停車をしたのでこちらも停車した時には車間距離は3m程度になりました。前の車が停車後急にバックしてきたため、私はクラクションを長く鳴らし警告しましたが、バックのスピードも速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーディーラーに依頼していた保険が加入されていなかった時の責任の所存について
■概要 私の弟の話です。 新車購入時に契約していたはずの保険がカーディーラーの不備で未加入の状態なのが分かりました。 保険を適応させたい場合は、今までの未払い分の約40万円を一括で支払う様に要求されているようです。 今回の事案の場合、落としどころとしてどのようなパターンがあるのでしょうか。 ■詳細 先日私の弟が、車で対物事故を起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから