法律相談一覧
-
アパートに足場が落下した
ベストアンサー名古屋市内で経営の2F建てアパートに隣のマンション外壁工事の単管足場(長さ約3M一本に2本の単管(約1M)がセットされている)が落とされてしまい、屋根を突き抜け室内の天井にも穴を空けらてしまいました。 加害業者は直しますと言っているが、懸念があります。 ①屋根は建物で最も雨風を受ける重要な箇所だけに修理後の持ちが心配ですが屋根の全面補修は要求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忍術村での転落事故の経過
【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で当て逃げされ、当事者が見つかったが連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場で擦られました。 目撃した方がメモを残して下さり、 そのメモから当てた方が見つかったと警察から連絡がありましたが こちらから連絡を試みてもなかなか繋がりません。 目撃情報はメモのみで目撃者の連絡先などはありませんでした。 【質問1】 レンタカーを利用していたようですが、修理費用を請求して払ってもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の保険負担について納得できないのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 自転車に乗っていて車とぶつかりました。自転車が壊れました。 相手側保険会社から連絡が来たのですが、車(保険会社)が9割負担で残り1割はこちらが負担するように言われました。 また、事故見積もり書もこちら負担だとのことです。 納得出来ません。 しかし仕方ないのでしょうか。 【質問1】 また、擦り傷やアザもありますがこの程度だと保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害 弁護士 弁護士基準について。
事故 後遺症 弁護士 基準 これまでの経緯-------------------------- 現在交通事故(自分0 相手100)で弁護士に頼んでいるのですが、弁護士に頼んでいるのに弁護士基準で請求出来るかはわからないと言われました。 相手の任意保険会社の基準で提示されると思うので、それを弁護士基準(赤本)に持っていけるかですね。と言われました。 後遺症認定の申請も、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視で人身事故を起こした場合、信号無視の事実を認めるべきですか?
ベストアンサー先日夜、交差点がある事に気づかず幹線道路の赤信号を自転車で渡ってしまい、陸橋影の細い交差点から出てきたタクシーとぶつかって怪我をし救急車で運ばれ、通院しています。朦朧としていて未確認なのですが、バンパー周辺に自転車後輪が当たって傷をつけてしまいました。 目撃者も多数おり、私の生保担当者に状況を詳しく説明しましたら、8:2で私の過失割合が大きくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の特約について
自動車保険の特約の法律関係について質問です。 自動車保険に対物全損時修理差額費用特約(各社名称は違うと思いますが)という特約がありますが、相手車には時価額のみ支払えば損害賠償責任は果たすのに、時価額以上の保険金を補償するのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。
ベストアンサー本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手について。私の示談相手は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー私(自転車)が相手A(車)に追突したことによる物損事故の損害賠償です。相手Aの運転していた車の車検証を確認すると、運転していた相手Aと、車検証の所有権者Bや使用者Bが異なるようです。(車検証の所有権者と使用者は会社B) 私の示談相手は誰になるのでしょうか? また、私が追突事故を起こした数日後、車検証の所有権者がBからCに変わっているようなのですが、Cとも示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー利用時の飛び石について
レンタカーを借りた際に、飛び石にあいました。 返却の際に、10万円請求されています。 請求内訳は ①自損事故分5万 ②ノーチャージ 5万 飛び石にしては、高額だと思い支払いを拒んでおりますが支払い義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行者(私)と自転車との事故の損害賠償請求方法について
信号のない横断歩道を横断中、横から自転車に衝突されました。 警察に人身事故として処理をしてもらいました。 むち打ちのようになり、首と背中に痛みがあります。首が曲げづらいです。 家に帰って、リュックサックのジッパーが壊れていることに気づきました。 事故の次の日に、病院にいき、湿布をもらいました。診断等は何も言われませんでした。 加害者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住むには支障がある家の家賃
詳細 半年ほど前に戸建ての借家を借りました。 1)契約時に庭に草がかなり生えていたので管理会社が抜いておくという話でしたがやってくれてないわけではないのですがかなり生えた状態での入居になりました。 2)脱衣場の窓ガラスにひび割れがあり入居までに修理しておくという話でしたが入居後、2週間ほどたってようやく直りました。 3)入居後すぐキッチンから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電動自転車の損害賠償について
自転車で走行中(私)、横断歩道上でタクシー(相手)と接触しました。 タクシーは左折途中、自転車は横断歩道を渡っており、信号はどちらも青でした。 ほかの歩行者に気を取られていて私には気づかなかったようです。 医療費はタクシー会社の損保から連絡があり、当方の負担はありません。(現在も通院中) ただ自転車も走行中だったとの理由で、過失割合は1:9と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許運転過失致傷です。
【相談の背景】 先月無免許運転で追突事故をしてしまいました。 犯歴があり、今回の事故以外に無免許運転2回、2回目の無免許運転で捕まった際に、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。今回執行猶予の期間は過ぎていましたのですが、最後の取調べの際に過失運転致傷の罪名が付いた事を刑事さんから知らされました。 【質問1】 この場合執行猶予はつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折斜線に入ろうとしミラーがぶつかってしまった場合、修理費支払いは全額進入側なのか?
私が右折斜線に入ろうとしたら右折斜線側を走っていた車の左側ミラーと私の右側ミラーが少しだけ当たってしまいました。幸い気づくのが早かったので少しだけで済み、警察は呼びませんでした。傷も見えるか見えないかくらいでした。連絡先は交換しました。相手方の車は代車だったとのことで1ヶ月後の返却の時に確認して連絡するとのことで、私が悪いので万が一の場合、払うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場にて足が駐車中の車に当たってしまった際の支払い方法および義務について
ベストアンサー本日、コインパーキングに自分の車を駐車し、用事を終え、出庫する際にとなりに止まっていた車に足が当たってしまいました。となりの車には人が乗っており、すぐに降りてきたので、真摯に謝罪し、二人で傷があるかどうかを確認いたしました。写真も撮りました。傷はないように思えましたが、その方が社用車であるため明日社にて確認し、見積を取られるとのことでした。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーでの損害賠償について
ベストアンサー4日前に泥酔してタクシーのドアを蹴ってしまいました。 私がかなり泥酔しており、友人が私を無理矢理タクシーに載せようとしたところハイヒールが2回ほど当たってしまったようです。 運転手さんは新車だから自分のせいにされたら困るとすぐ警察を呼び、警察がきて調べたところ凹みはないが暗いから傷が付いているかわからないと言われ、その日は取り調べをして帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで支払えば・・・
1ヶ月前に友人と酒を呑んでいてケンカになり置いてあった瓶を投げ割れてしまい、店の方を怒らせてしまいました。 その場は、数人で片付け謝罪し連絡先を書き帰り、翌日もお店に迷惑をかけた事に対し再度謝罪しましたが、割れた破片でクロスやソファー・テーブルなどがキズがあるので弁償して下さいと連絡があり、最初はこちらが悪いのは承知していたので「わかりました修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備不良の駐車場で事故をおこした場合どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、洗濯物をしに車でコインランドリーに行きました。 コインランドリーには駐車場があるので駐車しました。 駐車する際駐車場に輪留めがあったのでそこまで車のタイヤをバックさせて 駐車しようと駐車を始めました。すると、まだタイヤが輪留めまでバックしないうちに車のリヤバンパーが後ろにあった自動販売機にぶつかりました。 車の輪留めと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者のミスで濡れた電化製品について
エアコンの取り付けミスにより、部屋を濡らし、その時置いていた電化製品も水をかぶった物が出ました。 しかし古い製品だったためメーカーの修理は受け付けてもらえず、取り付け業者の判断で異常なしとされつき返されそうです。 事実、ゲーム機につきましては電源が落ちないという症状を水濡れの三日後に業者と一緒に確認しました。 しかし、五日後の今日あちらの業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い事故で犯人が特定できない場合の対処法
初めまして、二児のパパです。 先日、車で帰宅中での出来事です。 狭い道路で、対向車とすれ違い時 相手のトラックの荷台の扉が開いたまま走行していたため、こちらの車の運転席側フェンダーミラーとドアガラスが、損壊してしまいました。 幸い、自分(ガラスで足の指を切ったぐらい)と子供たちは大きな怪我もなく良かったのですが 相手は逃走、走って追いかけ問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?
去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場にて突風で自転車が倒れ、バイクに損傷を受けた
本日、パチンコ店でバイクが10台程ある右隅にバイクを駐車し入店。2時間程で戻ったら自転車がバイクに倒れており接触した状態でした。 いわゆるビッグスクーターで2ヵ月前に新車で買いましたので無傷だった為ショックでした。 損傷は外装類で現状復帰させ8万円は掛かると購入ディーラーに言われました。 倒れた現状すぐに警察を呼び自転車の所有者を調べて頂きパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの対応。急いでいる場合。
ベストアンサードアパンチの際の対応。 コンビニの駐車場に止めていて私は車に乗っている時に隣の車の人にドアをぶつけられた場合。 ほんの少し傷がついて修理してもらう場合その場で警察を呼ぶべきなのでしょうが、もし急いでいて後日にしたいときは、どうすれば良いのでしょうか? まず警察に電話で、私と相手の情報と、私はその場から離れる旨を伝える。 その時の会話を動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げされたのに逆に訴えられてしまいそうです。
ベストアンサー5日前に自転車(私)と原付(相手)で接触事故を起こしました。 事故は二車線道路の歩道付近を直進してたら一時停止標識がある横の道から原付が飛び出して来て接触しました。 事故が起きた直後、少しの口論になった末に相手がそのまま立ち去ろうとしました。 事故なので警察を呼ぶから待ってくれと伝えたのですが相手は強い口調で急いでいるからと言いアクセルを捻り発進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について、買い替えた車の登録諸費用や休んだ会社への菓子折り代は補償されますか?
ベストアンサー先日、交通事故に合いました。 過失割合は9:1の被害者です。 肋骨骨折とむち打ちで二週間以上の安静という事で会社を休みました。 相手側の保険会社は治療費と休業損害の一部についてと、搬送された病院からの帰宅費用はとりあえず負担しますと言ってくれました。 自分の会社は忙しい会社で二週間以上休んでしまい、手ぶらで復帰するのも気が引けたので菓子折り的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の信号無視による右直事故。証拠となりそうな物は目撃証言以外に何かないでしょうか?
ベストアンサー事故当事者の家族です。 時間は深夜で、国道を走っていた時、←↑→の矢印つき交差点にて 当方(以下A)の乗用車が→点灯を確認し、右折。方向転換が終わったあたりで、対向車線の相手(以下B)の軽自動車が信号無視で衝突しました。 衝突箇所はA:左側の助手席のあたり(3ドア車なので真ん中くらい)、B:前面との事です。恐らく廃車レベル。 Bはすぐに車を降りて色々していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約につきまして
ベストアンサー自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約について質問です。 新しく自動車保険加入を検討しています。 比較検討してみますと、 ほとんど保険会社の保証額の上限が、50 万円になっています。 これを知って、心配、疑問が起こりました。 そこで、先生方に2.3質問がございます。 1.通過、50万円以上請求されることはあるのでしょうか? 2.通例、50万円以下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者の弁償義務はどこまで?
当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサー子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車と歩行者の交通事故(物損)
ベストアンサー【相談の背景】 私は歩車分離式の横断歩道を渡ろうと、自転車を押し歩きしていました。すると左から自転車が逆走+信号無視で走ってきて、私の自転車と衝突しました。その後、その自転車は「すみません」とだけ言い残して去って行ってしまったので、追いかけて引き止めました。交通事故であること、当て逃げであることを言いましたが、警察へは行きたくなさそうな顔をされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の請求を途中でやめることは可能ですか?
【相談の背景】 自損事故をおこしてしまったので、車両保険の使用を考えて1度保険屋には依頼したのですが色々と考慮して請求をやめたいです。 【質問1】 請求を途中でやめる事は可能なんでしょうか? また、やめる事によりなにか不都合な事はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
正社員と同じ扱いで勤務していたが退職後に業務委託と告げられました
【相談の背景】 11月中旬から12月下旬まで働いていた会社を退職しました。 面接時には1ヶ月間は試用期間として業務委託だが遡って正社員扱いとする、手取り25万は出すと伺っていました。こちらは週5勤務希望と伝えていましたが、11月末頃に12月からは繁忙期のため正社員は週6だと口頭で言われ実際に週6勤務していました。再就職手当の申請も正社員として行っており、審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートオークション会場内でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は自動車販売整備業を営んでいる中小企業です。先週、中古車の会員制オークション会場(メーカー系・関西会場)にて落札した自社のクルマを引き取りに会場へ行きました。自社落札のクルマ(以下、甲とします。)は他社落札車(以下、乙とします。)の後ろにあり、乙を私が移動しなければ甲を出せない(会場の職員は手伝ってくれない規則)状態だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車(トラック)を故障させたことに対しての弁済義務範囲について
ベストアンサー運送業で仕事をしており自分のメンテナンス不良 (エンジンオイルの目減りによる継ぎ足し時に量を入れ過ぎたことによる故障、コレがトドメに) 直前に元々10万キロ乗ってたことによる煤蓄積によるエンジン不調(コレは明らかに責任範囲外、この車を譲り受ける時9万キロ超なので)。 エンジンからマフラーまでの全体にエンジンオイルが回ってしまい廃車状態。 ディーラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の過失割合について
ベストアンサー85歳以上の母親の交通事故の件で、過失割合をお教えください。 1.現場は信号のない交差点で、横断歩道もありません。広い先方進行道路は片側1車線です。 2.母は足が悪く、アルミの手押し車を押して歩く状態です。 3.時刻は11月下旬の17:30で日没後です。 4.広狭でいうと、こちらが狭い道の左側を通っていて広い道をまっすぐ横断し、その先が自宅です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折車両に自転車でぶつかった場合の過失割合等について教えてください。
雨日でしたが、住宅街のT字路で、4m道路から折しようとしている車に、6m道路を自転車で走行中(直進中)にぶつかってしまいました。 修理代の全額を請求されています。 過失割合は本当に自動車対自転車が0対100なのか、教えてください。 状況は次の通りです。 雨が降っていたので、傘をさして(前があまり見えていませんでした)自転車で6m道路を直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の対応が酷い
自宅マンションの自走式立体駐車場に車を駐車していると、上段に駐車している車から何か垂れたらしく 車のリアフェンダー部に通常メンテでは落ちない汚れが付着しました。相手の車のリアタイヤハウスの位置と汚れ付着している位置から判断し 汚れの原因は相手方車であると判断し 相手方へ連絡し保険対応となりました。 最初、相手方車にオイル漏れがあることが判明し 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の駐車場の車止めによる車の破損
ベストアンサー銀行の駐車場での出来事です。車止めがアスファルトから外れており車止めのボルトが上に向いた状態になっておりました。そこに駐車したところ車止めボルトとバンパー下部が挟まり大きなダメージを受けました。ボルトと車を外すとき銀行員に手伝ってもらい外すことができましたが、車の修理費用を請求できるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、弁護士特約が使えない時
ベストアンサー交通事故、弁護士特約がない場合、弁護士さんにお願いしても、費用倒れにならないのは、どんな場合でしょうか? 又、後遺症申請を被害者請求にする時に、弁護士さんにお願いする場合、費用倒れにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション漏水事故の保険適用範囲について
状況 マンション購入後約1年で、約11か月前に業者が設置した洗濯機と排水パイプの接続が外れ、 床および床下が水浸しになりました。 当方は建物保険、家財保険に加入しております。 私としては、将来カビだらけになるリスクもあるため、木材等は工事が大きくなろうとも 交換してほしいと考えておりますが、保険会社の対応に不安を覚えています。 具体的には、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が任意保険未加入で事故しました
ベストアンサーお恥ずかしいですが、離れて暮らしている、実の父が任意保険未加入で事故しました 年齢は69才 運転に自信があったのだと思います 任意保険、加入しているものだと、今まで聞いてなかった私がいけなかったのですが、こういう場合、どのようにお話をしていけばよいのでしょうか? 相手の方は軽傷だと聞いています 車体はまだ未請求だそうです 相手の通院などは自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故で間違った携帯番号を教えてしまった
ベストアンサー先日駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまい、隣の車の人に携帯の番号を聞かれたのですが、そのとき私は誤った番号を伝えてしまいました。その場ですぐ警察を呼べばよかったのですが解散したため、間違ったことを警察に言っても話が伝わるか不明、相手のことは何もわからない状態でした。名前はちゃんと名乗っていたので、その次の日に警察から電話が来て、間違えたことを伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故損害賠償支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングモール内の接触事故 保険未加入
ショッピングモール内に車を止めようと4階に駐車しようと上って行き、一時停止をしてから発進しようとした際、横から車が出てきたがブレーキが間に合わず接触。 姉を助手席に乗っけていたのですが相手にもスピードが出てたのを2人して見てました 相手の車はかすり傷と触ってわかる小さい凹み程度でした 私のはかすり傷ですけど、かすった幅がおおきかったです。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の日に同じ対象のモノへの対物事故を起こした場合は責任の割合はどうなりますか?
【相談の背景】 4月半ばに高速道路ETCレーン閉鎖中であったところを、うっかり入ってしまい、バーを損傷させていまいました。 その後5月初めに、別の方が同様に私がぶつけたところと同じ個所にぶつかったそうです。 道路公団からは、5月の事故後に取った見積書が送られてきました。 私の後にぶつかった方の保険会社は「もともと損傷があった箇所なので賠償責任はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車止めの破損について
【相談の背景】 先日ある店舗の無料駐車場に車止めがあることに気づかず、前向きに発信してしまい、車止めを破損してしまいました。 お店の方に連絡したところ、修理費用をお願いしますとのことでした。 自分の過失なので支払うのは仕方ないと思います。 しかし、常識の範囲内での発進速度での車の破損もないため、経年劣化していたのではないかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に入っていない車に追突され弁償してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 車を乗っていたところ追突されました。 怪我はありませんが、車はかなりの損傷でかなりの修理代がかかります。 相手は任意保険に入っておらず、弁償するお金もないと言っています。 自分の車両保険で直すにも金額的に足りません。 相手は何をしているのかわからない人ですが、親は会社員だと言っていました。 【質問1】 このような場合、裁判して相...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから