11,812件見つかりました

法律相談一覧

• 会社駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。  駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...

弁護士回答
    2
  • 貴金属の損壊への賠償について

ベストアンサー

故意ではなくても、人の物を壊してしまったら全額の弁償をしなければならないですか? 額が100万円を越えており、修理をしたものはつけたくないからと新しいものを買い、はじめは半額を負担してと言われたのですが、今になって全額分の弁償を求められていて… 払えないのなら裁判をおこすと言われて困っています。 どのような行動をすればいいのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 中古車について教えてください

一年前位に280万をローンで中古車を購入しました 購入したさいは 事故歴 修復歴なしとの事で購入いたしました つい最近 自分が軽い事故を 起こしてしまい 車屋さんに 車を入れた所 部品を取り替えるためフロントバンバーを車屋さんで はずしたさい フロントバンバーの色がどんで 何度 色の塗り直しがあるため 間違いなく 修復歴 があると 言われました このような場合 ど...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中、自動車と接触事故を起こしました。

ベストアンサー

旦那が自転車で一般道を走行中、十字路のところで、自動車に轢かれました。当方は横断歩道を自転車で走行していたそうです。車の傷を見ると自動車が追突してきていると警察の方は仰っていましたが、先方は、こちらが突然飛び出してきたと、車に搭載されていたドライブレコーダーを見ればわかるということでした。しかし、ドライブレコーダーはその場で見ることができず、ご...

弁護士回答
    2
  • 請求額の増加や罰則があるのか、期限の遵守は必要ですか?

【相談の背景】 相手側の弁護士から修理費の請求と支払い期限について手紙がきました。こちらも事実確認中のため、合意しておらず、支払期限までに支払いをしておりません。この場合、請求額が上がるとか、期限を守らなかったことで罰則や訴訟になることはありますか?一方的に決められた期限は守る必要があるのですか? 【質問1】 罰則や料金の増額がありますか。

弁護士回答
    1
  • 貸した車を壊された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大切に乗ってきた車を、貸した相手の過失により壊されました。 貸した車は苦労して働いて、新車でやっと購入し、とても思い入れもありました。 車の修理には70万円以上かかるという事で、廃車にするしか選択肢がありませんでした。 【質問1】 壊した相手に、請求できるとしたらどのような事がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車に携帯を轢かれました。犯人の特定や弁償はしてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に携帯を落として拾おうとした際に、車に携帯が轢かれ、画面がバキバキに割れてつかなくなりました。 暗い中で自分自身も轢かれそうになって気が動転していたため車のナンバーも車種もわかりませんでした。 車はそのまま走って逃げて行きました。 【質問1】 この場合、犯人の特定や修理費の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払期限後の差し押さえについて

ベストアンサー

裁判を行いました。 バイクを壊され修理代金を払ってもらえなく 裁判を行い、毎月1万づつで6万円を支払う 判決が出たのですが、2か月たってもお金は、 かえってきません… 差し押さえなどできるのでしょうか?? あと、2か月払わなかったら6万円 を一括で支払う判決も出ました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 故意に車をぶつけられた場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

後退してる車に停車中ぶつけられました。相手の保険会社は私のドライブレコーダーの映像から故意にぶつけた可能性もあるので調査すると言ってます。故意にぶつけられた場合は相手の保険会社に修理代を請求できないと思いますが、故意と相手の保険会社が認定した場合、この先どういう手続きを取って行けば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 物損交通事故の陳述書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故訴訟の陳述書についての質問です。 経緯   保険会社による示談交渉→扮セによる斡旋を拒否されて訴訟に至った。 次回期日に陳述書を提出するのですが、単なる物損事故の陳述書の内容は何を書けば良いでしょうか。 【質問1】 訴訟に至るまでの経緯とか、衝突時の車両の態様とかでよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中で、別居中の妻が起こした事故

離婚調停中です。別居中に、私使用名義の車で、妻が事故を起こし保険を使ったので保険等級が下がりました。その車はいずれか私が乗ります。 質問です。私がその車に乗るとき保険をかけますが、保険料が高くなります。その高くなったお金は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 今後の流れ

【相談の背景】 5日前に近所の住宅の外壁にぶつかり、事故を起こしてしまいました。 深夜の2時くらいだった事もあり、朝報告しようと思いましたが、3時間後の朝5時くらいに自宅に警察が来て、当て逃げの容疑で警察署で事情聴取を受けました。 素直に当て逃げしたとは認めましたが、事故後にわたしはお酒を飲んでおり飲酒運転だったのではないかと疑われてます。事情聴取...

弁護士回答
    3
  • 車の事故保険未加入の場合

よろしくおねがいします 私の信号無視信号無視 悪意ではなく考えごとしていたため 車2台とぶつかってしまいました 今のところは物損ですが1人の方は腰が痛いと言っていて病院いくかもしれないとのことです 車の保険に入っていなく相手の車代を支払うことがてきないのですかこの場合どうしたらいいでしょうか? 母子家庭、子供3人のうち2人が自閉症の為はたらいてま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損)で請求可能なもの

毎回お世話になっております。 二輪(自身)対車(過失は相手方が多)で交通事故になり、現在治療中です。 相手方の任意保険会社から、物損の件に関して、先に示談をして欲しいと持ちかけられました。 (私は支払いに急いでいる訳ではないので、相手保険会社の都合かと思われます。) 着衣損害の補償額は、まあまあ納得がいくのですが、 全損した二輪の車体補償額があ...

弁護士回答
    4
  • 自社展示車の金銭賠償請求に消費税は請求できますか?

ベストアンサー

自社(車屋)の中古展示車に車が追突し展示車の損害額(全損には至らず)を金銭賠償請求したところ消費税は支払えない、格落ち分も損害の度合い的に全く見ないと伝えられました。自家修理が消費税が認められないのは納得しますが、それは直す事前提なので私としては金銭賠償請求ならば消費税は可能かと(外注に出す前提) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手が信号無視した場合でも、こちらに過失割合が発生しますか?

ベストアンサー

こちらの信号無視です。 脇見運転で赤信号に気づかず右折してきた車にぶつかりました。 信号に気づく前に車に気づき交差点手前で急ブレーキを踏みましたがとまらずぶつかりました。 車屋は10:0はないと言っていますがどうなんでしょうか? お互い保険屋を使っていないので割合がわかりません…相手の提示した修理代を全部払わなければいけないんでしょうか? 9:1か8:2に...

弁護士回答
    4
  • 運送会社退職後のキズ修理費用は支払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社をいろいろ揉めて退職します 報告済のギズや最初からあったキズまで直して請求すると言われました 【質問1】 支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    6
  • 車の任意保険に加入されていない友人の車を運転し、事故に当たりました。

ベストアンサー

数日前、私は友人に頼まれた、車を運転しました。車の中には友人ともう一人の友人と私が乗っていました。 車は友人の車で、2月ぐらい購入れた中古車です。車は30万円、車検代20万円でした。 走行中、私は脇見して、前のトラックにぶつけました。相手の車は少しだけの傷で、友人の車はエンジンに引っ掛け、翌日両方の同意で処分しました。 友人の車は任意保険に加入してい...

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...

弁護士回答
    5
  • 盗難バイクの購入による損害賠償責任について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が、友人の知り合いを介して、盗難バイクを購入していました。 息子自身は、盗難バイクである事は、知っていたものの、誰が盗み、その後、誰の手を回って自分まで来たのかは分かっていません。 警察の取り調べでも、そのように話し、調書も作成されています。 これが発覚したのは、息子が、そのバイクで事故を起こした為です。 現在、バイク...

弁護士回答
    5
  • 書きたくない進退伺書について

【相談の背景】 都内のタクシー会社に勤めています。 昨夕、進退伺を書いて明日持ってくるように言われましたが正当なものでしょうか? 詳細 今の会社に転職して3か月余りですが、この1か月余りに 小さい物損事故2件(うち1件は分割で修理7~8万を弁済してます。もう1件は道路センターに設置プラスチックの細いポールをなぎ倒し、フロントバンパーに5~10cm...

弁護士回答
    1
  • 車両時価額 及び 弁護士特約の委任契約について

【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用93万円に対し 保険会社は44万円の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出(平均 80万)したにも関わらず、もともと側面に傷があったから 市場の価格は認...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が車の中で自殺をしたと連絡をもらいました。 色々と考える暇もなく、葬儀を終え部屋を見ると督促状が開封されずに置かれていました。 市からも差押調書が届いて、預貯金の残額を差し押さえられていました。 借金も全ては把握出来ませんが、150万ほどあるのではないかと思います。 個人事業主で配送の仕事をしていましたが、その車の中での自殺で車を...

弁護士回答
    1
  • 停車中に右に寄ったところ追い越し禁止にもかかわらず後ろから追突され割合が五分五分と言われました。

【相談の背景】 5月24日に接触事故を起こしました。 1車線のオレンジの実線で信号待ちの停車中当方の前に同じく信号待ちの車が1台ありその車の先の左折を曲がる予定でそこの道が狭いため実線を超えないように頭だけ少し右に切り停車していたところに後ろから軽自動車が(何台かはわかりませんが追い越して)突っ込んできました。あまり頭を出してないのでこちらはライト部分...

弁護士回答
    1
  • パパ活についてです。

【相談の背景】 ガールズバーで働いていた時のお客さんとパパ活の関係になりました。 食事、買い物で都度1万頂いていたのですが、ある時私が事故をしてしまい、車の修理費が18万でローンを組んだと言うと「18万あげるから、その分(18回分)会って」と言われ、最初はいらないと言っていたのですが、気持ちだからと何回も言われたので受け取りました。 2回分は会ったのです...

弁護士回答
    1
  • 視覚障害者がひき逃げにあった場合

【相談の背景】 視覚障害者(ほぼ見えない)です。1週間前に白杖を持って点字ブロックがない歩道を歩いていました。 白杖がぶつかったので、後ろに下がろうとしたところ、車に轢かれました。目撃した人の話によると、どうやら白杖がぶつかったのは、駐車場から車道に出るために歩道上で停止していた送迎用のマイクロバスだったようですが、運転手が私に気付かずに、発進...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での有罪判決の可能性があるか否か

ベストアンサー

自分の働いてる店(キャバクラ)で飲酒して、 他の従業員に車で寝てくると伝え、民間パーキングに停めてた車で寝てました。 しかし、目覚めた時には車をぶつけたと通報をされていて、実際に車の塗料が相手の車(3台)についてたのでぶつけてしまったみたいです。(運転した記憶は無し、通報者も運転してるところは見ていない) まもなくして警察官の方々が来て、呼気を調...

弁護士回答
    2
  • リフォーム中の水漏れ被害

マンションの6階の住人がキッチンの入れ換えのリフォームを頼み、工事の業者が、マンションの断水を知らずに水道を閉め忘れたために、マンションの断水が終わった後に水漏れが発生した。事故時、業者はおらず 3階したまで水漏れ(5階は6帖の和室とクローゼット、家具など、4階は6帖和室の半分の天井と壁、畳・3階は6帖和室の壁)がおきた。6階の住人は住んではいないが、...

弁護士回答
    1
  • 普通乗用車契約時の任意保険の契約内容トラブル

昨年末、X社からY社へ車を乗り換えました。 Y社での商談の際、X社で購入した車(1年8ヶ月目)は自損事故を起こしており、任意保険を使って修理をした旨を伝えました。営業マンも「大丈夫、きっちりやるから」と返事をしてくれて安心をし、任意保険の月々の支払い金額も確認の上、車を購入しました。 その後、Y社のディーラーから連絡があり店舗へ行くと、契約した時の任...

弁護士回答
    1
  • 自転車側一時停止対自動車 過失割合及び自転車の怪我保証

ベストアンサー

自転車(当方)対自動車事故について相談します。 状況:住宅街の交差点(道幅は自動車側が若干広い)、自転車側一時停止にもかかわらず直進(イヤホンして運転)、左から来た自動車に接触転倒。 自転車側(当方):救急車で運ばれ打撲擦り傷、むち打ち症状出ている。 相手自動車:怪我なし。バンパー及びボンネット破損、自転車は異常なし。 自動車側にドラレコがあり...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング内での車両盗難の責任について

ベストアンサー

※妥当なカテゴリが分からずここに投稿  させて頂きました。 コインパーキング内での 車両盗難の責任について教えて下さい。 下記の条件では管理会社に車両の盗難に対する 賠償責任が発生するかどうかをご教授ください。 □ 盗難時の状況 □ フラップ式(板が上がるタイプ)の コインパーキングで車両の盗難が発生。 盗難の際は通常に精算し、出庫。 ※1時...

弁護士回答
    1
  • 登坂車線からバイクに、後方より衝突での 過失は?

ベストアンサー

昨日、登坂車線のある上りの左カーブを 走行車線走行中に、登坂車線(左車線)から バイク(中型)が 追い越しをかけてき、カーブを曲がりきれず 私の車に 左後方から衝突してきました。 相手は、投げ出され軽い打撲と、擦り傷です。私達家族は 無事でした。相手の体が心配で 現場で2回 救急車手配を提案しましたが、いいと言われました。週明けに病院に行くと言い...

弁護士回答
    1
  • ボヤの保険適用範囲について

先日部屋でボヤがおこり、 マンションの消火器で消火しました。 燃えたのは鍋だけで、家具等が燃えた被害はなかったのですが、 消火活動で消火器を使用したため、 その粉が部屋中に蒔い、 特にキッチンはひどい状況でした。 基本掃除できたのですが、 ガスコンロの内部に粉が入り込み、 賃貸の管理会社からは交換が必要と言われております。 保険を適用しよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う貯金の分け方について。

離婚を考えた別居中に旦那が無免許の飲酒運転で単独事故をおこし足を骨折して入院中ですが離婚が決まりました。 私達には0歳になる子供が1人いてます。 そこで、財産分与について、貯金をきっちり半分にしなければならないですか? おそらく半年以上はリハビリなどで仕事ができず養育費をもらえる保証もないので子供も含め3分割くらいにならないでしょうか? 夫婦の共...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯特定 電話を取らず訴訟検討

信号待ちで停車中に、横をすり抜けて来た125CCのバイクがサイドミラーにぶつかり、傷を付けて逃げて行きました。 ドライブレコーダーを付けていたので、ナンバーを特定し警察に届け出ました。 その後、相手が特定できたと警察から連絡があり、修理代の請求の為に電話をしましたが出ません。 しかし、加害者が特定出来ているので、自車の弁護士費用特約が使えると...

弁護士回答
    2
  • タクシーの扉で自転車ごと倒れて怪我しました

空いている車道の左側を走っていたら、丁度真横に止まっていた(ハザード無点灯)タクシーの扉が空き、自転車にまともにぶつかり、倒れました。 私に非があると認められるでしょうか?また、被害分の保障はしてもらえるでしょうか? 私は怪我をして(全治10日)、シャツは破れ、自転車の故障(見積もりで修理費15万円、使用1年半、現在使用不可で自転車屋預け)など...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について

賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪が適用されるのかどうか

信号待ちで停車中に追突事故に遭いました。相手方が不注意でブレーキを離してしまったようです。勤務中で社用車を使用していたので上司に報告をし現場に来てもらいました。リース車両の為、傷があれば直さなくてはいけないので取引先の車屋さんへ持っていき、見積りを出してもらいました。(リヤバンパーを交換した場合という事での見積りです。)その際、相手方が、元々つい...

弁護士回答
    2
  • 2度目の相談です(店舗での転倒)

10月18日 とあるカフェの入り口階段(木製三段)の二段目がぐらついていて転倒しました。目撃者によると前から直してないといっていました。注意書もありませんでした。 転倒したさいに、足をひねりバックやパンプスは擦れて汚れ何より大切にしていた時計に傷がつきました。 本社と話がしたいと言っても責任者にしか電話を繋げてくれず、後日電話することになり、またもや...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と賠償金額。このような場合過失は相手が10で自分は0になるのでしょうか。

ベストアンサー

交差点で自転車同士の出会いがしらの事故にあいました。自分は左側を走っていました。相手は、左側の道から一時停止の標識があるにもかかわらず一時停止をせずに出てきました。自分は、左から来る相手は見えず、自分の脇に衝突・前輪曲がって走行不能、顔擦り傷・左肩が痛くてこれから病院に行こうと思います。警察を呼びました。ただ相手が外国人で日本語がほとんどわから...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の慰謝料の額

33歳男です。 自転車同士で事故を起こしました。 信号はこちらが青、相手が赤なので、責任は向こうにあります。 (自転車同士なので、警察や保険やは間に入っていません) 相手は無傷で、私だけ怪我をしました。 額から頭に向けてぱっくり割れて、縫いましたが医者曰く、一生残る傷だそうです。 相手は過失を認め、とりあえず当日の治療費全額と自転車の修理代...

弁護士回答
    3
  • 会社の備品(自動車)の破損による弁償金

私は配達業(アルバイト)をしておりました。 約7ヶ月前に会社の車(軽トラ)で配達中に、飛び出してきた動物を避けようとして車を壁にぶつけてしまいました。 その後、車を修理に出すと約80万円程かかるが、レンタル車であるため残りリース料の約55万のうち50万円を払えと言われました。 元々、会社では2年程前までは車両保険に加入していたのですが、事故が多く保...

弁護士回答
    2
  • 車両保険不払い

今年一月に、複合店舗に、一時間ほど車を止めていたところ、外周一周にわたり、傷をつけられてしまいました。すぐに警察を呼び、代理店に連絡しました。ちなみに、車種は、ポルシェで、1973年製で、2100万で一昨年購入して、車両保険も、上乗せして入っています。後日、二回目に、アジャスターと共にこちらに見えましたが、当初から、私のことわ疑っているかのような質問を...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

交通事故の示談交渉でお聞きします。 今、相手方(加害者側)と連絡が取れず困っています。 一度、示談書を相手方から受け取り、内容を精査した結果、 文面の校正、添削、追記条件等を記載し返却しました。 その結果、記載内容の条件が一部納得できないという理由で、 その後連絡が取れなくなりました。 当方として、記載内容の断固たる要求をする意思は無いのですが、...

弁護士回答
    2
  • 物損害賠償

前回の質問の続きになりますが、過失割合が8:2で 自転車の子供の信号無視による過失が多く、当初 相手方の任意保険担当者から私共の子供の過失が多いため、事故当日 示談をお願いしていたが撤回する。 任意保険は使わないので今後、話しの間に入らないし互いにの物損害については双方、自己負担と言いました。 しかし、昨日 間に入らないと言っていた任意保険担当者から...

弁護士回答
    1
  • 信用できない。会社側で保険に入ってるものですよね?

ベストアンサー

先日も旦那の借金で離婚のご相談させていただきましたがまたお願いします。 旦那は運転手の仕事をしているんですが先日、会社車庫内に停めてある車にぶつけてしまったのでその修理代を用意しろといわれました。同じようなことが今までにも何度もあり私は口答では信じれないから請求書、領収書を見せてと言うと自分がぶつけて悪いことしてるから会社側から請求書、領収書は出...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

交通事故に遭いました。10:0の被害者です。 今は人身事故に切り替えました。脛椎捻挫と腰椎捻挫で。 けれど自分の車の時価額が0円で、時価額が0円の車に関しては、相手は車に関して一切補償しなくてもいいんですか? 時価額がなくても、追突しているのだから、その時点で損害は生じてるのではないでしょうか? 代車も出してもらえてないんですが… この場合、相手側にどの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げにならない?

朝、一年生の子供が、キックボードで遊んでいて、近所の方の運転する車に接触しました。 私は、何もしらず仕事に行き、夕方帰宅したら、息子さん大丈夫ですか?車の修理第を… と相手が言ってきました。 娘にきくと、家の前にでキックボードをしたことを、私に怒られると思い、痛いのも我慢し、黙ってたようです。 相手も、車のキズが思ったより酷かったから家にきた感じ...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険を使って物損事故を処理することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に住宅街を車で走行中に交差点で自転車との物損事故がありました。当方は時速30kmで交差点に侵入し、自転車は一時停止の標識がある所から不停止で侵入してきて当方の車の側面に衝突しました。すぐ警察と救急車を手配しましたが、自転車を運転していた小学校低学年位の子は擦り傷と打撲程度で大事には至らない様子でした。警察からは貰い事故だという...

弁護士回答
    3
  • 現状復帰の見積もり安いほうを選択してもOK?

ベストアンサー

事故で相手の車に凹みを付けてしまいました。 ディーラーと街の板金工場で修繕見積もりを取ったところ、板金工場の方が格安でしたが相手がディーラ側を希望した場合、それに応じなければなりませんか?(ちなみに10万円以上の差があります) 現状復帰ができれば、どちらでも問題ないと思っていますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから