11,812件見つかりました

法律相談一覧

• 返品された車両が廃車状態にされた事の損害賠償について。

自動車売買でのトラブルです。 個人間で自動車売買をしたのですが、先方が自動車代金の50万円を支払わず改造、破損してから、手に負えない車だったとして返品の要求をしてきました。 その際、先方より保管料として約50万円の保管料を請求され、簡易裁判を起こされました。 裁判での和解条項として15万円の諸費用で車両の回収となり、先方の保管中の損害は別途協議...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。過失率。割合率

ベストアンサー

私の嫁が追突事故をされてしまいました。走行車線を時速30キロ走行で。相手が追い越し車線で右のタイヤ辺りにぶっかってきました。こちらの右側、フェンダー、ミラー、ホイルにへこみあり。向こうは左フェンダーに傷がつく損傷です。その日は。相手方も謝って保険会社に依頼しましたが、向こうの保険会社は。私たちの言い分と食い違いがあり。10対0の割合はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定を諦めたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...

弁護士回答
    6
  • 車を運転中自転車の当たり屋にあいました。車側が有利(又は10:0)になるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

道が狭く、車も多い所での事です。 左側を運転中、左歩道に自転車が後方にいるのを確認。 左側に家の駐車場がある為早めにハザードを付け停車することなく、右にハンドルを回しました(左側駐車場に停めるため) 歩道を広く開けたのでそのまま道路真ん中で自転車が通るのを待つため一時停車したと同時に自転車が右のサイドミラーに突撃し、大袈裟に転倒。 足を痛そうに...

弁護士回答
    2
  • 質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について

ベストアンサー

去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...

弁護士回答
    5
  • 希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。

ベストアンサー

現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...

弁護士回答
    2
  • 会社の脅迫的雇用について

弁護士の皆さんお力を貸してください。 こんにちは。僕は某有名求人冊子のアルバイト募集を見てある建設業のバイトをしていますが、ここの会社の社長に困っていますのでお力を貸してください。いろいろな面で困っていますが、今回は特にこの会社を辞める時の相談をしたいと思います。 この会社は現在、従業員4人(人手不足)でやっていて社会保険も雇用保険もありません...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の出会い頭

原付バイク(相手)、息子高校生(自転車)の出会い頭事故の相談です。 ●事故の概要 朝の通学中、住宅街の道幅4m程で見通しの悪い交差点 相手、バイク通勤中 高校生、自転車通学中 道幅は同じくらいの住宅地の交差点 (バイクは左から、自転車は右からで一時停止をしてない飛び出し。) 損害の状況 相手 バイクに傷 走行可能 事故直後、腰が痛いとの事 息...

弁護士回答
    1
  • 警察署敷地内でつけられた車のキズの修理代を相手に請求したい

1ヶ月ほど前に警察署の敷地内に駐車した私の車に 大きなキズをつけられてしまったが、 その修理代について相手に請求したいと思っています。 ■車を駐車した場所 警察署敷地内の駐車場(すぐ隣に駐輪場があった) 自転車~バイク~車の順に並んで駐車していた ■目撃者 警察署の署員、自転車の所有者、私の妻 ■目撃した時の状況 風が強い日であった。 自転車...

弁護士回答
    1
  • 免許返納後も車の運転を続ける父から車を取り上げたい

ベストアンサー

山口で一人暮らしをしている父(84)について相談です。先日、前頭側頭型痴呆症疑いとの診断が下り(診断書あり)、4月末に免許返納をさせました。ところが、父は隠れて車を運転し続けているようです。 免許返納をしてからも、毎日必ずかける電話で、運転しているのではと思われることはありました。 そして5月中旬に、車を売却するため、私が、ディーラーさんに車を引き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 19才の娘が75才のお相手と、駐車場内で接触事故。しかし、保険の請求金額に納得が行かない。

ベストアンサー

19歳の娘が、軽自動車に乗り、駐車場内でお相手の普通車と接触しました。 お互い一つの駐車場に入ろうとして、娘はバックで、お相手は頭から入ってこられたそうです。 当時はお相手(75才の奥さん)が、お仕事前で急いでいたらしく、警察に連絡して現場検証が終わり次第居なくなられたそうです。 娘はパンパーの後部に、少しの傷(五万円で直るそうです)お相手はバン...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の被害事故について

ベストアンサー

2か月ほど前、家族がお店の駐車場でぶつけられてしまいましたが、相手が過失を認めずに困っています。 2か月ほど前にお店の駐車場で前車に続いて移動していたところ、停車していた自車に前車がバックで衝突しました。ちょうど曲がり角で、2車の関係は方向が直角で、前車は自社の前の駐車スペースに停めようとして、結構な勢いでバックしてきて自車にフロントと前車の左...

弁護士回答
    3
  • 初めての異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害異議申し立てで非該当となり委任弁護士を代理人を立てて異議申し立てをします。異議申し立てにあたり、主治医の医療回答書、協力医の意見書、診療録、診断書、医療費のお知らせ、事故車両の修理明細、実況見分調書、画像CDを添付し申請します。今回異議申し立ての焦点は右手関(TFCC損傷)ですが変性断裂所見があります。協力医(手外科医)の意見...

弁護士回答
    4
  • 上司による暴行で被害を受け、請求項目を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 上司とプライベートで飲酒中に、突然暴行を受け、鼻の骨折・頬の打撲・左手薬指の捻挫・メガネの破損の被害を受けました。12月中旬頃に発生し現在も通院中。 事件発生後、病院で診断を受け、診断書を取得済み。 証拠として写真・診断書を保管し、目撃者の証言も得ています。 現職場で働き続けることが心理的に難しいと感じており、退職を希望しています...

弁護士回答
    1
  • 物損、無保険、加害者当方責任で100で、100万以上の賠償を払えないです。

止まっているベンツを追突しちゃいました。加害者です。当方責任100で、保険も使えないです。(友達の車を運転してたので) 警察呼んで、ディーラーで店員さんに60-70万だろうで言われましたが、被害者がディーラーに修理をだし、100万ほどの見積もりになっています。ディーラーの店員の話と数十万違いますので、少しだけの擦り傷で(ちゃんと見ないと気づかないほど)リア...

弁護士回答
    1
  • 現状販売の中古車は契約解除が出来ないのですか?

インターネットで中古車を見つけ問い合わせしたところ「不具合なし、次の車検まで交換等も無く乗っていただける車両」と言われ、即決は不安と言っても「大丈夫です!うちで車検も取った車ですから」「オイル漏れもありません」と言われ、信じ購入しました。修復暦なし、実走行(多年車なのでこの部分も偽りないか十分に確認) 1週間後、契約を交わしました。 契約書のその他...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故で当て逃げの可能性 - 処分を受ける?

【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して警察に連絡する...

弁護士回答
    3
  • 駐車禁止に駐車中の車に激突・・・

お酒を飲んで店を出る際に階段につまづいて、停まっていた車に激突してしまい少しへこましてしまいました。 その道路は駐車禁止区域でしたが修理代は払う義務はやはり発生するのでしょうか。教えて下さい。お願い致します。こちらはすり傷と打撲です。相手は個人タクシーです。

弁護士回答
    2
  • バイク車検後のブレーキ故障による転倒の損害請求

バイクの車検受け取り後、翌日に走行し200キロクライ走ってブレーキがきかず転倒しました。ケガとバイクの損傷があります。車検を検査した業者はブレーキは触っていないので関係がないと言っています。 質問は、  1.治療費とバイクのレッカー代と修理代は請求が可能でしょうか  2.車検との関係を調べる機関とかを教えてほしい

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の保険での事故による保険金は降りるのか?

【相談の背景】 今日の夜、飲食店で私が外観のレンガを車で壊しました。今、夫と離婚してます (離婚したのは4年前くらいです) 【質問1】 保険の名義が元夫なんですけど、この時保険金は降りるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 右側自転車走行で事故にあうと、こちらが罰せられる?

ベストアンサー

先日自動車事故にあいました。こちらは自転車で右側走行をしていました。さらに不注意にも信号を見逃して赤信号で進んでしまっていたようでした。 自業自得だし、打撲程度で骨折とかではないと思っていたのですが、相手の方が痛かったら病院に行ってくださいねと言ってくださったので、保険で降りるのかと思い、病院にいきました。診察とレントゲン写真をとり、痛み止めの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金の相場を教えて下さい。

先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について。私は彼にどこまで請求できますか?

仕事中、会社の車で信号で停車したところ、後ろから原付のバイクに突っ込まれました。 相手は17歳の男の子。 バイクは他人の物です。 もしかしたら、保険に入ってないかもです。 私は会社を半日で切り上げ、早退し、肩が痛いため病院に行くことに… 私は彼にどこまで請求できますか? 会社の車だし、私は慰謝料はもらえないのですか?? 治療費、半日分の仕事のお...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 任意保険未加入の場合

おはようございます。 昨日、車と車の接触事故にあいました。 私も相手方も乗用車。 事故は交差点のない、十字路での事故。 私は停止線のない優先道路でした。 相手方は、一時停止の道路。 私は旦那を病院に迎えに行き、その帰りでのことでした。私は勤務中の中抜けだったため少し急いでたのもあります。でも、20〜30㌔程度だったと記憶しています。 十字路の手前で...

弁護士回答
    4
  • バイクを当てられました。

当方大型バイクで交差点で停車中、前に止まっていたタクシーが急にバックしてきて、バイク前方泥除けが破損。警察官がたまたまその場にいたため届けはすんでます。 後ほどタクシー会社の自己担当の方から、人身は保険でカバーしますが、物損は加入していないため、タクシー会社で負担するそうです。 ドラレコ映像からも私のクラクションやその場にいた警官の危ない!って...

弁護士回答
    1
  • 迷惑を被ったことに対する請求する迷惑料について

ベストアンサー

例えば、新車を購入して、スーパーの駐車場においておいたらぶつけられてしまいました。その場合、新車でもあっても全損でない限り修理になってしまいますが、車としての価値は低下します。この損害分に対して、いくらかお金を請求したいのですが、そのような費用のことはなんと呼ぶものなのでしょうか? 迷惑料?損害賠償の一部?慰謝料? わかる方、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触について

先日娘が止めてある車に自転車を接触させてしまいました。こちらが悪いので傷ついたところは修理しますという話でしたが、その方の車には(後ろのバンパーです)もともと付いていた傷があり、こちらがつけたと思われるところは7ミリ程度の塗装剥け程度なのに、バンパー交換を要求されました。これはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車との事故の過失割合について

こちらが自動車で優先道路で速度標識等ない道路で、3台中の3台目で直線を時速30から40キロで走行中のところ、見通しの悪い信号のない交差点で、左側から一時停止を無視した自転車が飛び出してきたため、急ブレーキをかけましたが間に合わず接触してしまいました。 相手は衝撃で尻もちをつき、通院しているようで人身事故になると思います。 保険会社からは、相手側が...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状が届かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円程の費用を相手に請求する少額訴訟を個人で開始するために準備を行っております。 相手の顔写真、住所、電話番号、名前を把握しています。職場は把握していません。 この背景は相手が私の所有物(車)を貸し出した際に傷つけたというものでして、返却時に自責であることを認め、相手が加入する保険会社とも合意の上、修理が完了したのですが、修理...

弁護士回答
    2
  • 自転車転倒による車の傷。予期せぬ転倒で責任問題と修理代の支払いの必要性はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。 自転車の転倒によって、車に傷がついてしまった場合のご相談です。 先週、会社の元同期からいらなくなった自転車を引き取り、会社の車庫の奥に自転車を置いていました。 その自転車は2年間も放置されていたのもので、かなり錆や破損もありました。 その車庫には会社の上司が車を止めております。置く際は車が止められていなかったため、上司の了承と奥...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭いました。身につけていたものについて教えて頂きたいです。

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 私がトライクで大きな交差点を青信号で直進している時に逆車線から車が右折してきてぶつかりました。 過失割合は相手側85で私が15と言われました。バイクを乗っていて、定価額160万ほどする高級ブランドの時計をつけていました。ベゼルのところにキズが入ってしまいそこの請求をしたいのですがそれは可能ですか?また普通の店舗で購入していなく、...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の弁償について

先日、酩酊して店先の道にあった看板に倒れこんで壊してしまったようです。 壊した記憶はなく、元々の看板の状態(元々壊れていたところがなかったか)もわからないのですが、 状況から見てぶつかったことは事実のようなので、弁償をすることにしました。 「看板代金を全額負担します」と一筆も書いています。 こちら側で看板業者を探して見積もりを取るということをお...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触。怪我なし

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車で通勤時、すれ違い時に車と接触。子供に怪我もなく自転車も無事、ただ相手側の車にキズがついてるらしいです。警察も呼びました。車1台が通れる道らしいです 【質問1】 この際、子供が相手側の修理代を支払う事になるのでしょうか?過失割合とかどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • "水漏れによる開業遅延時の損害賠償請求先は?"

【相談の背景】 2階に店舗を開店予定です。 上の階から水漏れしていて開業が遅れる。 【質問1】 2階と3階の所有者が違い、3階の所有者が修理をすぐに対応してもらえない。 遅れた場合損害賠償等は2階と3階どちらのオーナーに請求すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故による休業保障について

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に物損事故で10(加害者):0(私)になりました。ただ、この事故の前にも後ろから衝突されていたため、代車を借りており、その代車での事故になりました。 この度の加害者側からは保険での対応をしますと言われ、警察との対応後に連絡先と免許証を控えて別れたのですが、その後、加害者の方は保険を使わず、レンタカー会社には費用を全額自腹で支...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 被害者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故を起こしました。 こちらが加害者で100%悪いです。 その際の被害者の行動についてご相談したいです。初めての事故でどうしていいのかわからずその場で相手には謝罪。 たまたま 後ろにいたパトカーに誘導・処理され 事故証明を出してもらい、あとは 保険会社に任せることになりました。 事故直後、 救急車を呼ぼうと何度も言いましたが ...

弁護士回答
    3
  • 子どもが他人の車に傷つけた!

小1の子どもが自転車に乗っていてT字路を曲がったら車がいました!運転手は子どもに気づき止まったのですが、子どもは曲がりきれず車のボンネットに傷をつけてしまい、両方ケガは無く、相手側は子どもの方に責任があると言い修理代を請求してきています!相手の保険は保険内容外との事で子どもの方も当てはまる保険がありません。この場合支払いは10対0で全額支払いに応じる事...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場契約外の車との事故

月極め駐車場を契約していない車と、駐車場内で接触してしまいました。 私は契約者で、相手方は荷物を積む為に、臨時に駐車場内で停車していたようです。 相手方が停車中に、私が接触してしまいました。 普段だと駐車、また契約がされていない区間に、タイミングよく相手の車が停まってしまい、私が気がつかなかったことが事故の原因です。 相手の過失を問うこと...

弁護士回答
    3
  • 子供が自転車でサインポールを破損

ベストアンサー

今日、子供が自転車で歩道に出ているサインポールに当たり破損してしまいました。 警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 自転車保険に入っていたのですが、対物では保険は使えないと言われました。 あとは、個人で話し合いをしないといけないですか? 相談する場合はありますか? あと、請求が来た場合は全額払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 狭い路地で停車中の貰い事故

【相談の背景】 道幅の狭い道路で対向車を交わす為、左側に寄り停車していた時に、相手の車が右リヤのフェンダーに接触して離合した。 停車中の貰い事故の為、0:10で全て相手方の過失だと思っていたところ、保険会社からの回答は5:5とのこと。 納得がいかず、弁護士特約を御願いしているにも関わらず、保険更新のタイミングだった事もあり契約書を見ると3等級ダウンし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士特約 強制執行

相手方車、当方バイクで追突事故が起きました。物損事故です。こちらに過失があり不法行為です。こちらは自賠責保険しか介入しておりません。示談をしていたのですが、相手方が弁護士を雇い通知書がきました。おそらく弁護士特約かと思います。通知書には請求額が記載されており、支払えとのことでした。しかし示談をしていた時では相手方は記載の金額を支払わせるつもりは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 車と自転車の接触 当て逃げ

ベストアンサー

歩道から車道へ入る際、車道側が信号停車で車が入りきれず、前方を少し出した形で車を停めていました。 信号が青になり出発しようとすると、車の前に自転車があり、運転手がよろけていました。 接触があったかはわからず、自転車運転手に大丈夫?ケガない?と声をかけて、相手からは大丈夫と返答あったので、その場を立ち去りました。 しかし、接触があったのかが不安で車...

弁護士回答
    3
  • バイク事故を起こしたが、ファミリーバイク特約を切っていた場合、法外な請求額でも泣き寝入りですか?

【相談の背景】 大至急お知恵拝借したいです 息子がバイクで車と接触しました ただ、バイク特約を切っており保険未でした 雨天信号待ち、バランス崩しアクセルレバー少し回ってしまい、横で信号待ちの車(軽車)に接触したそうです。 いわゆる10-0 と言うものですよね? その際、息子のバイクの白い塗料が、ドア下部・タイヤ上部フェンダーに掛け20cmほど付着してい...

弁護士回答
    3
  • 車屋の代車での事故による保険料増額請求

車屋から自車の車検の為に借りた代車で事故を起こしてしまいました。(平成25年3月)エンジン停止中の事故だった為他者特約保険も使えず、車屋にお願いした所増額分全額を先に払ってもらえれば使ってもいいと言われ中々使ってもらえず、被害者の方が弁護士を立てて自分と車屋を訴えてきたので、保険を使う事が出来て事故については裁判にて終わりました。 そして本日裁判...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて、教えてください

ベストアンサー

駐車場に停めてた車が横の車にぶつけられていて、大家さんに住所を聞いて、確認したら、ぶつけたとのことで、修理代を出してくれるそうなんですが、相手がぶっ損の保険に入ってないようで、払ってもらえるのか心配でなりません。相手が息子の同級生の親で、あまり面識もないかたなので。 どう対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親に子供の面倒をしててもらっていて母親車に傷をつけてしまいました

友達と用事があり、祖父に子供(孫)の面倒をしてもらっていました。 そして家に帰ってきたら、祖父から祖父と祖母の車に自転車で孫から傷をつけられたと報告がありました。 そして次の日に祖母から傷の修理代を請求していいか?と言われまた。 自分は祖父に子供を見てくれるようお願いしたのに、傷の責任は親に来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゼブラゾーンからの大回り左折の車と衝突。

ベストアンサー

自分の前の車が右折ラインのゼブラゾーンから大回り左折をして来て、直進してた自分の車との事故です。(物損事故) 大回り左折の事例で、相手70自分30の過失割合になる可能性があると言う事は分かりました。 ゼブラゾーンから事故を起こすと、過失割合は基本の場合から10%から20%不利に修正されるらしいのですが、自分事故は相手に適用になり相手が90から80。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の物損事故、証拠映像なし

【相談の背景】 1ヶ月前に自転車道路に停めて買い物しに行って戻ってきた所、 自転車が転倒しており、自転車を停めていた道路の横に停めてあった車のドライバーが、 自転車に戻ってきた私に自転車の持ち主かと問われ「そうです」と答えたら、 自転車が風か何かで転倒して自分の車のドアが傷ついたと言ってきました。 確かに車のドアに10cm程の傷がついており、 私の...

弁護士回答
    1
  • タクシーに警察署前で当て逃げされた 何したらよいですか?

ベストアンサー

黒色のタクシーに当て逃げされました。 しかし、黒色のタクシーであること以外は覚えていません。 事故現場は警察署の横であり、事故直後はその警察署の前を通過しているので、仮に警察署の前に防犯カメラがありましたらわかると思います。 当て逃げされてからどうすることもできず過ごして、24時間後に警察署へ行きました。しかし、警察からは現在担当者がいないため対...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の壁に傷をつけてしまいました

車で隣の家の壁の一部少しですが傷をつけてしまいました。現在空き家で、数ヶ月に一度来て数日いる状態で、傷をつけた翌日の夜遅く電気がついて在宅でした。明日の朝お詫びに伺うつもりですが、この場合、まず修理したい旨お伝えしていく方向で良いでしょうか?このような他のケースをお聞かせください、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから