法律相談一覧
-
仕事中の運転で起きた事故等の賠償について
ベストアンサー現在週4日8時間、パート勤務しております。 会社都合で自動車運転の必要がある業務への変更を提案されています。 その業務につくに当たって交わす新たな契約の書類を見ると誓約書があり、仮に事故を起こしたり、あったりしても全て自己責任で、車両修理も全て自腹というような内容でした。 労災も使わせないようです。 それが引っ掛かってまだ契約をしていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。書類送検されれば、多額の罰金がきますよね?
先月、買い物をして荷物を車に積んでる最中に、買い物カートが車道に出てしまい、車道を走行中の自転車にあたり、小指の骨折をさせてしまいました。 全治1ヶ月で治療はおわり、これから示談になります。警察で調書をとり、カートも軽車両になり、業務上過失傷害、道路交通違反になると言われました。 個人賠償保険に入ってたので、治療費、自転車の修理代、通院6日分の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の車での物損事故負担ついて
私は今年就職したばかりの初心者マーク付の弱輩者です。今年の8月営業所から、本店へ行くのに所長が(会社の車を乗って行きなさい、気を付けて)と言われ到着し移動中に軽トラックの幌部分を高さが分からずぶつけてしまいました。当初は何も言われず後で修理代負担と言われたのですが理由があります。会社を辞める予定でした。会社を辞める者は負担できないと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札者から商品破損につき損害賠償請求、出品者は返品返金希望。
中古品をオークションで出品し落札者に商品を発送したところ「破損している」と証拠写真も送られてき、写真を確認しましたが確かに破損していました。 これまでも他で何度か取引した中で破損したことはなかったため梱包不備とは言い切れないように思うのですが、 落札者側は「運送会社へ補償の依頼を申請したが、梱包不不備であると受け入れてもらえなかった」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの初期不良です
初めて質問させていただきます。デスクトップPCを購入しました。緊急でしたので即日納品できるモデルを購入しました。その分少し高めでした。ですが、クリックしても反応しにくいことなどがあり初期不良ではと業者に確認を取りました。電話対応では初期不良ですとなりましたが、交換ではなく無償での修理対応で1週間から10日かかると言われました。こちらは緊急で必要だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故言いがかり示談について
自宅に駐車場がない為、近所に月極の駐車場を借りています。8/16今朝、仲介の不動産屋から隣に停めておられる方からお盆の最中に車が傷ついており凹みがある、と仰っているのでお相手に電話をかけて欲しい、と連絡がありました。直ぐに連絡を入れたところ、相手側の言い分は以下の通りでした。 『8/12にお宅の車があった。8/13の朝に凹み傷に気付いた。洗車をしたので色は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の相談です
ベストアンサー先月の終わりになりますが、片側三車線の道路の真ん中を走行中、いきなり左側の車が寄ってきて、当たりそうになり、自分も右側に避けました。 避けた際は、気づかなかったのですが、バンと音がし、何かにぶつかったのかと思い見ると、後ろから車が追いかけてきたので、車が停めやすいところまで行き、車を降りました。 追いかけてきた車の年配の男性が、交番に行き、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の過失割合に納得いかない
【相談の背景】 先日、自動車(主人)、バイク(相手)の事故でセンターライン(黄色)があるカーブに入ったところでバイクがセンターラインはみ出して運転席側に追突してきました。バイクの方も自分が悪いと言っていましたがその場は警察も入れ、保険会社にも連絡し、車はドアが完全に閉まる状態でもないが自走はなんとか出来ました。その後、保険会社通して話をしてセンターラインはみ出してきたなら1:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 第一回目の期日まで10日で急いでおります。 相手車で当方スクーター。 停止していた相手車両の右側方を通過しようとしたところ左ハンドルを切りながら急に後退してきたため右側にふくらんだ相手車体と衝突。 転倒し、後頭部打撲にて一時失神。 その後相手保険会社と数回話すも事故状況が一切噛み合わず、検察の担当官が間に入るも、やはり保険会社担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による交渉途中での対応
ベストアンサー何か月前かに交通事故がありました。 警察との事情聴取はすんでいます、行政罰はまだなにも来ていない状況です。 こちらは自動車で相手はバイクで、 こちらは任意保険加入で、相手は自賠責のみでした。 現状、自分の保険屋と相手の弁護士(相手は弁護士に依頼)とのやり取りをしている最中です。 連絡はすべてこちらの保険屋としか話はしていないです。 ドライブレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故の過失割合
自転車同士の接触事故です。 道幅3メートルほどの地下道です。 先行車(相手)が道路の中央を少しふらつきながら走行。 私は相手を追い抜こうと右側から加速、並走したあたりで相手が右に寄ってきて接触しました。 私は左に転倒し左目付近、左肘、左膝を強打し擦過傷と打撲。 左肋骨付近も強打し骨折は無かったものの強い痛みが出ています。 自転車も小破してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかった覚えのない事故の賠償や対応について
ベストアンサー8月にバイクで転倒しました。 その際前の車が急に左折してきたので急ブレーキし、転倒しました。 その後警察を呼び相手はこちらがぶつかって来たと主張してますがこちらは接触した感じはまったくありません。 傷は3ヶ所あり真ん中は自分でつけたと言っていました、しかし左折中の事故でこちらは直進してますが傷はリアバンパーにあり納得いきません。 私は最初から一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故 示談交渉について
数日前、自転車通学途中の息子と自動車との接触事故が起きました。信号機のない丁字路で、息子は横断歩道を直進をしていて、相手側が右折してきた時に接触が起きました。幸い、大きな事故にはいたりませんでしたが、息子は病院で診断してもらったところ、左腕を打撲していて、相手の車両は自転車のサドルによって少しへこんでしまいした。警察への届け出も済んでおり、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
側道での車とバイク事故
交通事故の相談です。 母は鎖骨骨折、足首擦過傷と打撲です。 1ヶ月入院しました。 母は原付バイクで片側2車線から高架側道へ黄色信号で右折しました。 相手は車で片側3車線から直進です。車も高架側道へ進んできました。 側道入った所で、車左側側面にバイクハンドルゴムの擦り跡があり、車前タイヤ付近にバイクのカゴが当たった跡があります。 車も青信号で直進した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険会社の対応について
ベストアンサーお世話になります。 交通事故の保険会社の対応で困っています。 保険会社のコールセンターへ話すよう お世話になっている修理工場には言われましたが コールセンターも同じ会社なので信用できず 外部の機関に相談したいと思います。 この場合どのようなところが良いでしょうか。 同じ町内に弁護士さんがいて以前お世話になりましたが、小さなことで頼るのは悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故詐欺。さらに詐欺に巻き込まれたりしないでしょうか?
年明け父が交通事故 一時停止しなかったので9対1で相手は保険にはいっておらず 父の保険にて対応しました お互い外傷もなく 相手が最初はいい人で 示談にしましょうと…車ももう使わないのがあるからあげますと言っていたのに 後になって賠償の5万プラス車代で15万払えと 14万キロ走行の事故車以外のボロボロの軽トラと向こうの車の修理費?を払わされたそうで ピンピンして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談交渉について
物損事故の示談交渉等について、教えて頂きたく思います。 事故は当て逃げです。 車種、車番、色は覚えており警察にも伝えました。 結果、個人売買で名義変更はしておらず、当事者で4人目と言う事です。当事者は現在、中国に居ていつ帰るかわからないので3人目の方が示談交渉し修理費は3人目の方が立て替えるので会ってほしい…と言う事を警察から連絡頂きました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の大雪での落雪事故
ベストアンサー1月14日に首都圏を直撃した大雪の件での質問です。私は東京の小金井市に賃貸物件を持つ大家です。 この度の大雪で物件の屋根に積もった雪が落下し、その下の駐車スペースにあった入居者の車の屋根をへこませてしまいました。この場合大家に賠償責任が発生するのでしょうか? というのも、大手損保の施設賠償責任保険に加入していたので問い合わせをしたところ、「たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で人身事故をおこしました
2週間前、車を運転中に信号無視(青と勘違い)をし、交差点内で原付バイクと人身事故をおこしました。こちらの過失は100です。 保険会社に連絡をとり、対応してもらっています。当日、警察の指導もあり病院へいかれましたが、休日のため診断書がでませんでした。軽傷なので家の近くの整形外科医院に通院されています(本人の意思で)。警察からの事情聴取は、10日後でした(人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の損害賠償について
先日、家内が近所のスーパーへ自転車で買い物に行った時に、店内で買い物をしている最中に店の外で車の単独事故が起こりました。事故内容は店の柱と駐輪場の自転車を数台踏み倒したのですが、その自転車に我が家のものがありました。物損事故として扱われ、後日保険会社から連絡があり、現物を見ていただき、損害賠償金の算定をしてもらいました。フレーム等も曲がってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中にバックでぶつけられ少額訴訟の手続きをしたところ通常訴訟に移行されました。
ベストアンサー7月2日に複合店舗内駐車場での事故です。 当方 対向車が駐車場内に侵入してきた為停止し、対向車が通過するのを待っていたところ左側の駐車スペースから後ろも見ないでバックしてくる車に後部座席の扉をぶつけられました。バックライトがついた時にこちらは警笛を鳴らしましたが相手はさがってきました。 前には対向車 また両脇も駐車スペースで2tトラックなどが停ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者交通事故 過失割合と加害者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が学校から帰宅の為、自転車と歩行者の専用道路を右側走行しておりました。その時、駐車場から出てきた車の正面に衝突。自転車は車の下に入り、フレームが曲がりました。本人はとっさに自転車から抜け出しましたが、自転車のフレームとペダル部分に左足を強打し、左膝打撲傷と左膝腿打撲傷と診断されました。全治1週間程度との診断ですが、事故後の持病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の車が私道の枝で傷ついた場合、警察の事故証明を取るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の自動車が私道にはみ出てしまった我が家の植木の枝で車をすってしまった場合(乗り降りドア開閉含む)、修理代を請求すると言われているのですが、警察に事故証明をとらず後日請求された場合、支払義務はありますか。 現在、自宅前の私道(4m幅位置指定道路)に30cm程はみ出てしまった枝を切っています。徒歩通行には問題ないですが、隣家の住人に『切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
¹年保証を対応してくれないメーカーへの交渉方法を教えてください
【相談の背景】 2022/12/18にとある製品を購入したのですが、2023年7月に製品の充電ができなくなりメーカーに問い合わせをしました。 充電ができなくなった製品を送って欲しいと言われ送ったところメーカー側でも充電できないことを確認し、この場合は修理ができないケースが多く、修理が可能でも新品購入価格以上になってしまうことから新品を購入してほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字交差点での衝突事故の過失割合について(当方被害者)
ベストアンサー10月中旬に交差点のない見通しの良いT字交差点での事故に遭いました。 当方(被害者)は優先道路ではありませんが、観光地にある有名な観光道路を直進、相手は一時停止義務の側道から侵入し、右側視認不注意にて私の車の左前輪に衝突、私の車は反対車線、歩道を飛び越える程突き飛ばされました。 見た目はそれ程でもないのですが、フレーム、車軸も歪むほどの衝撃で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車でが水没 責任の範囲
ベストアンサー1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造と思われる証拠書類に対する扱いについて
ベストアンサー軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くのド素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。 今回は、被告が提出した証拠書類の中に、「事故調査報告書」と「調査報告」があるのですが、明らかに被告が作成したと思われる内容のものです。 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中のひき逃げ事件に遭いました
ベストアンサー通勤帰りにて信号待ちにて停車していたところ、当方の運転する車両に後方から追突されました。相手は当方を救護することなく現場から逃走。現場から約1キロ離れたところでひき逃げの容疑で現行犯逮捕されました。 相手は通勤の帰りで逃走の理由は①車検が2年切れていた ②自賠責保険切れ ③任意保険未加入 の3点でした。相手は成人しておりますが、資力がなく修理代等は支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の衝突事故における、会社による不当な損害賠償金請求
親戚Aが仕事中に国道をトラックを運転していたとき、前の車が前方の駐車禁止場所に停止していたトラックに気づき、 直前で車線変更をしたため、衝突をしてしまいました。 Aの働く会社は、会社の保険を使うと保険料が上がるので、保険会社の保険は一切使わない、物損事故でしたが 、事故による損害は全額払えと言われたそうです。 警察や保険会社にに事故の状況を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の貸し借りでのトラブル
私の家族名義の車を友人に貸しました。 貸していた日数は3~4日ほどで、友人の車の故障で仕事の行き帰りが困るため貸して欲しいと友人が頼んできました。 こちらは他にも車を所有していたため困っている友人に「任意保険が家族限定のため、ぶつけたり、事故したときには自己責任(自腹)ね」ということで貸しました。 ぶつけたり事故はなかったのですが、貸して3日目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】信号待ちで追突されました。相手は任意保険未加入者。
10日間くらい前に信号待ちで追突されました。 私は信号で停止した状態だったので10:0で相手(以下Aさんとします)の過失です。 幸い怪我等はなかったので人身事故ではなく物損事故扱いでAさんは任意保険未加入者でした。 ディーラーに修理を依頼し、事故から3日後ディーラーとAさんで支払の話をしたところ、ちゃんと支払いますとの話でした。 ただ、修理費用をすぐ工面出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明。このような、文面で良いでしょうか?
相変わらず、相手は請求してきます 内容証明に、お互い口頭示談確認後、入金済みなので 文面は 甲は乙に対し、本事故当による車両破損損害に関する一切の損害賠償として修理費○円を支払義務があることを認め、これを平成○年○月○日に指定号座に振り込んで支払う 別送の示談書に署名、押印のうえ、○月○日までに返送お願いします 尚、口頭示談でも法的には有効な為、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃
皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社からの免責5万円+NOC請求の対応について
【相談の背景】 楽天トラベル経由でレンタカーを予約・利用しました。利用中に友人宅駐車場で擦り傷をつけ、直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しました。返却時にはスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。この5万円は保険適用後の免責額とされています。私は追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の外構の物損について。修理費用と慰謝料の請求について。
昨年10月、自宅の外構部に車が衝突し、破損しました。 自宅は昨年8月に購入したばかりです。 当初、事故を起こしたドライバーが後日連絡すると言って立ち去りましたが、 事故後5日に突如業者を派遣され、破損部の交換作業を開始されました。 交換作業に関しては事前連絡もなく、当日は家族も不在でした。 一日で作業が終了しなかったらしく、置き手紙で翌日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。
上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。 先日上の階の住人の不注意による漏水で自分が借りている1Kアパートのキッチン部分の天井からの漏水及び部屋自体の浸水がおきました。 家財保険で保証はしてもらえるようなのですが基本的に対象となるものは物損に対する修理及び買い替えの費用のようです。 しかし家具家電の故障以外にも事故から数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中ブレーキをかけた結果転倒し、自転車が車に接触
先月、自転車で自動車と事故にあいました。 下り坂をロードバイクで走行中、直線で右折しようとしていた車両Aを左から抜こうとしていた車両Bによって進路をふさがれてしまい急ブレーキをかけた結果、投げ出されるように転倒してしまいました。 私は、意識はあったものの救急車で病院に搬送され 診察の結果、強い脳震盪と頚椎の捻挫、背中の打撲、左手の捻挫とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両接触事故で加害者側が修理費出してこないので過失割合が出ず被害者(当方)の修理費が出ない
ベストアンサー違う道路から合流する片側2車線道路で車線変更した接触事故です。当方は(自家用普通車)で被害者側です。加害者(会社所有トラック)は合流直後車線変更してきて私の車にぶつかりました。 通常過失割合は3:7だそうですが、相手方が繁忙期とかで修理費(警察と聴収中では損傷部分が見当たらないからか)の見積が3週間経っても連絡がありません。 当方の車は側面の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルからの修理費請求について
【相談の背景】 2日前に大分のホテルに宿泊しました。そこでそのホテルの押し入れの仕切り板を壊してしまいました。原因は体重のかけすぎです。私の他に2人で宿泊しており、私を含め3人はテンションが上がって調子に乗ってました。フロントに事の経緯を伝えたところ後日修理費を請求するとの事でした。 【質問1】 この場合、請求額は幾らほどになるでしょうか。また個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 相手の過失割合まで払ってあげる必要性
ベストアンサー先日交通事故をしました。 僕が路上停車中の車を確認不足で発進した瞬間、後方からきていた車に気付かず後ろドア、タイヤ辺りをぶつけてしまいました。 怪我はお互いなく、物損事故です 保険屋さんの話では過失割合は僕が9:1悪いだろうと言われました。 (僕も僕が悪かったなと思っていて、相手は10:0と思ってるみたいです) 僕は車両保険に入っていたのですが、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者運転の物損事故(門柱に追突)の請求方法
29年1月千葉の別荘の門柱門扉に高齢者86歳女性の車が追突したと交番から連絡を受けました。修理の見積りを取りすぐの支払は出来ないが5月末に支払うという簡単な確約書に署名捺印を貰い、公道へ倒壊の危険があった為代金立替で早急に工事をしました。約束の期限を過ぎ何度か請求をしましたが振込まれず、自分の通帳から払えないので親戚に頼んでいるとの繰り返しの対応でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付(私)8:2(相手)車 一時停止無視の事故
原付(私)、車(相手) 先日、十字路で私が一時停止を気にせず25キロほどのスピードで進んでしまい、 左の道からスピードを一切落とさないで来た車と 衝突してしまいました。 私は保険に入ってなく、相手の保険屋が 話を進めて(相手)2:8(私)という結果になりました。 この結果は自分の不注意だったので認めてます。 ですが相手の車の修理費が50万っと言う見積もりが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の修理代の未払いについて、法的な回収方法
【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 車検のため、お客様に対して工場代車を貸し出ししておりました。 (車両保険の完備されている"わ"ナンバーの有償レンタカーではなく、無償サービスの代車) お客様が単独の物損事故を起こしてしまい、約30万円が修理費用として発生しました。 修理代のお支払いをLINEメッセージ上にてご同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についての事業所側の負担について
職員が自家用車を使用しての営業の際に、信号待ちで隣の車が動いた際につられて発進し、前方の車に追突してしまいました。相手は停車中、全くの脇見での追突です。当事業所の職員には怪我は無く車の方も少しへこんだだけででしたが、相手の車は後部が結構へこんでしまいました。事業所の責任者として、私も現場にむかい、相手方にも謝罪し警察・保険屋にも連絡、相手方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での保険会社の対応と質問
母親が私の車で信号待ちに追突されました。 母親は停車していたので相手側が100悪いとの事でしたが 加害者の男が追突しておいて、こんな程度で保険は使いたくないと 高圧的に謝罪も無く母親に言ったそうです。バンパーとテール破損しています。 母親は怖くなったのと早く終わらせたいので人身無しの物損で終わらせたそうですが いざ修理に入るとなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆突事故で自賠責保険
自賠責保険の被害者請求について教えて下さい。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) クルマのダメージは、バンパーに歪みがあったので交換した程度です。 身体の方は、首や肩に違和感があったので病院に行ったところ、頚椎捻挫 腰椎捻挫で2週間の加療との事 と診断(後日、病院の診断書を 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】保険会社が虚偽の請求書を作成した場合について。顧問弁護士とどうやり取りすべきでしょうか。
法的な知識などがないため、ご無礼がございましたら申し訳ございません。 ぜひ、お力添えをお願い申し上げます。 ・相談内容・ 当方、逆走事故の被害者であり、ドライブレコーダーなどの記録から加害者の過失割合が100%となりました。 車が大破したため、ディーラーに修理の請求書を作成するようお願いしました。 この度は、加害者の過失割合が100%のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の無許可、違法足場に接触。建設会社の誠意の無い対応についての慰謝料、修理費請求について
ベストアンサー1週間前に県道(5m道路)カーブ部を走行中に前方から来た車を避ける際に左に車を寄せた際に建築現場の足場に接触しました。 カーブは左内廻りのカーブです。 現地に居た職人さんに建設会社連絡先、担当監督連絡先をお聞きしましたが、当日は連絡が取れませんでした。 警察への事故処理は当日に行いました。 翌日に担当現場監督とは連絡が繋がり質問した所、道路使用許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対原付バイクの接触事故、過失割合を教えて下さい
自宅の門から、原付バイクを押してバイクの後部を道路へ出した瞬間、後方から、直進して来た車と接触しました。バイクの後部を車がかすったので、バイク後部のキズも目視ではわからない程度です。相手方の車のキズもパッと見た限りでは分からず、よく見ると白くすうっーとした線が、助手席側のドアから後部ドアにありました。この場合、原付バイク側が相手方のキズの修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故における車両保険の支払額(再査定・経済的全損判断)について、保険会社の対応が妥当か知りたい
【相談の背景】 事案の背景 私名義の自動車が高重量の鹿との衝突事故に遭い、フロント部分が大破しました。車両保険に加入しており、車両保険金額は80万円です。私は修理せず廃車を予定しています。 保険会社の支払い見積もりが少ないと感じた旨を伝えた所「第三者修理工場の見積で承認できれば、上限80万円まで支払う」と口頭で説明しました。(録音あり) これを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから