11,817件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅駐車場での事故補償について

自宅駐車場内に駐車中 他人の侵入でぶつけられました。 駐車中だったので過失0の物損事故になり ました。 ドン!という音は聞いていますが、駐車場側でない道路での事故が多いため、またか…と気にも止めていませんでした。 知らせが来たのは30分後、既に相手の車は そばの空き地に移動されており 状況は、相手の口頭と 残された私の車のみ 前進駐車でフロント...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入追突事故加害者

【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...

弁護士回答
    4
  • 車で接触事故??を起こした物損賠償金額について

ベストアンサー

患者の送迎をしている時に、狭い道で前から車が来て私がバックをしないと無理な状況でバックをしたところ右手に自転車がいた事に気づかず軽くぶつけて自転車が倒れたようでした。その自転車に乗っていた人曰く手を振っていたらしく、その人や車には何もないのですが倒れた拍子に自転車のハンドルの先が軽く擦れたとの事。その自転車がスポーツ自転車でハンドルが10万すると...

弁護士回答
    1
  • 接触事故です。報告義務違反、刑事事件有罪になりますか。

ベストアンサー

2020年3月中旬にジム細い路地から出て曲がる際にこちら側に曲がる対向車とすれ違う際に接触しました。自分の車はほとんど無傷で相手の車には傷がつきました。 相手に謝罪し私は警察を呼ぼうと言いましたが、時間がないしめんどくさいからと言われました。相手の方が自分の車の傷を見てこれくらいならすぐ直るよ修理代12000円くらい払ってくれれば問題無いと言われ払ってし...

弁護士回答
    9
  • 物損事故による示談、身体の変化を年末までまたねばならないか?

先月私10:0相手で車の物損事故を起こしました。 信号待ちで停車中の相手の車に私が曲がりきれず 衝突してしまったのですが お相手の車は車検を取ったばかりの外車で二年前の車です。 エアバッグもでていて修理すると金額が新車を買える金額になるため 中古車を同等の物を買う代金を現金で支払って欲しい。とのことで、当初総額150万で良い。とのはなしでしたが 先日...

弁護士回答
    1
  • 原付とタクシーの接触事故の過失割合と弁護士費用

ベストアンサー

当方が原付バイクで相手がタクシーの交通事故です。 状況は、片側1車線の車道にて相手タクシーの後方を走行しているとき、前を走るタクシーが客を拾うために左に寄せながらハザードも左ウィンカーも出さずに急ブレーキをかけました。 そのため進路を塞がれ避けきれずタクシーの後部左側に接触して転倒してしまいました。 当方はバイク損傷(自走不能)、私自身怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合を認める事による、慰謝料減額について。

ベストアンサー

7月に車両同士の交通事故にあいました。私が優先道路を直進中に一時停止を無視した相手が横から突っ込み物損と怪我をしました。 私にはまったく非が無いと思っており過失割合は9:0で主張をしているのですが、先方の保険会社からは9:1と言われています。かつ、認めない場合は弁護士を使うそぶりを見せいているそうです。 (相手の修理代は軽微で4万円程度) ①物損の...

弁護士回答
    4
  • 行政管理敷地内での陥没道路での事故と示談など

ベストアンサー

〇〇市が運営管理する道の駅内の国道からの進入直後の深い陥没した穴があり前輪がはまり事故と同じ衝撃でバンパーが一部外れ運転してた私も 頚部に痛みを負ってしまいました。 車の破損についてはその時よんだ警察が職務怠慢?で車の破損がないから物損事故として証明書けないと帰り仕方ないから自宅までの帰り道バンドルに違和感感じ確認したらバンパーとフェンダーのズ...

弁護士回答
    1
  • バイク事故。過失を0に持って行こうと考えてますが出来ますか?

狭い道で、車(主婦)と原付(女の子)が衝突。 車がスピード出しすぎで、目撃者も、証言。 警察にも目撃者が、立証してくれて 車が明らかに、悪い、と言ってくれました。 相手は、ブレーキをしたけど、スピード出しすぎで上手く止まれず壁に衝突。 当たった時の対応が物凄く悪く、女の子を一方的に攻め立て、女の子は自分で警察を呼び、 警察が救急車を呼んでくれました...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について教えて下さい。

ベストアンサー

停車している私の車に自分の住所も電話番号も解らないような老人が自転車でぶつかってきて車にキズをつけました。警察に届けて持ち物を調べ連絡先などは解りましたが、生活保護を受けているようだし、高齢だったので、その方の奥さんには、車の修理を依頼する電話はせずに私の車両保険で修理する事にしました。で車両保険で修理出来たのですが、保険会社としては、相手方に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の破損対応について

ベストアンサー

半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされて、相手が任意保険に入っていない場合の車の修理代について

自身が借りている駐車場の敷地内で当て逃げにあいましたが、相手が対物の保険が切れているので、車の修理代を払えないといってきました。相手に払ってもらう方法はありますか? 当て逃げされた後、警察に連絡し、相手から謝罪の電話がかかってきました。修理代を出してくれるとのことで、見積もりにいったところ。10万円ほどでした。その結果を相手に報告したところ、「...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました

交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをされた顛末(相手を告訴できるか?)

お世話になります。昨年10月、自動車を運転中に無理な幅寄せをされ、当方車幅灯に相手の側面が接触する物損事故が発生しました。相手はそのまま高速道路の料金所を抜け、警察にも通報しませんでした。事故から5日後、料金所の目撃証言から県警のパトカーが相手の自宅へ行き、事故の相手が判明しました。県警の話ですと、料金所先で一旦停車して当方を5分間程度待ってい...

弁護士回答
    1
  • 車の修理期間中の代車費用について

先日の大雪で、隣の家のカーポートの屋根が倒壊して、私の家の敷地内に駐車していた私の車にぶつかり、車が大きく破損しました。隣の家の人も、すいませんでしたと謝罪してくれ、修理代は支払いますと言っていました。車を修理工場に出し見積もりを出してもらったところ、75万円かかり修理期間も3週間かかるとの事でした。その3週間の間に9日間だけ、どうしても車を使用しな...

弁護士回答
    2
  • 事故車の購入を解約したい

修復暦なしの中古車を、車両価格30万円と諸費で43万円で購入しましたが、査定士に見てもらったところ事故車だとわかりました 購入した自動車屋に連絡したところ10万円で買い取るといわれました 43万円を20回払いのオートローンを組みました 20回払いのうち9回まで返済しています 走行距離は1万キロくらい走行しています 相談ですがこの契約を無...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者が行う諸行為及び交通費の負担について

昨年の11月に青信号の横断歩道を自転車で直進走行中に後方から右折して来た原付に衝突されました。 事故では左手に怪我を負い、自転車は故障しました。 そこで、質問があります。 1 自転車店への修理の手配を相手側の保険会社に相談しましたが、保険の対象ではないと一蹴され、加害   者本人に伝えてほしいと依頼しましたが断られました。(加害者に直接相談しま...

弁護士回答
    1
  • 強風で車のドア隣の車にぶつける

スーパーの駐車場に車を停車し降りようとしたところ強風でドアが開き隣に停車していた車のあたり傷がつきました。店員さんに呼び出してもらい相手のかたに事情を説明して警察を呼び修理させて頂きたいといったのですがこれくらいなら自分で修理するから10000円位出してくれたらいいと言われわたしてしまいました。もし修理費がもっとかかるかもしれないからちゃんとさせてほ...

弁護士回答
    3
  • 車両の接触トラブルの責任割合の見直しは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雪シーズンの接触事故に関するご相談となります。 車両所有者:リース会社、登録上使用者:相談者の私、自己当時の運転者:妻です。 雪国で生活をしていますが、2月中旬に、路肩に寄せられた雪山により狭くなった路地で、妻がタクシーと接触事故を起こしました。 道路状況は、雪シーズン以外は左右各1車線ですが、雪シーズンは除雪により路肩に大き...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをして、その後高額な業務上の賠償請求をされています

【相談の背景】 3月末に通勤途中で停車中の相手の車に軽くバンパーが接触したのですが、土木関係の工事車両のため怖くなりその場から逃げてしまい相手に追いかけられて最終的に警察に現場検証をしてもらい、軽微物損ということと 今後事故の場合現場を離れないようにとの注意を受けました。相手から当て逃げといわれましたがその点は私も認めております。人身事故ではない...

弁護士回答
    1
  • 10:0なのに、相手が非を認めず示談が進みません。

交通事故についてご教授願います。 車二台がやっとすれ違える程の幅の道路(センターライン、速度制限無し)で緩やかなカーブがある所で余所見運転で正面追突されました。 私は事故当時、其処が見通しが悪く、幅も狭い上、事故が起こりやすい場所だと知っていたので、30㎞程で走行していました。 そして、カーブに差し掛かり、相手を発見し、直ぐに路肩に寄り停止。 し...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ示談後の損害請求について

先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。  相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...

弁護士回答
    2
  • あっ旋資料。無くても大丈夫でしようか?

こんにちは 交通事故のあっ旋をしようと思っていますが、提出する資料の中に事故車の写真とありました。撮ってないのです。無くても大丈夫でしようか?教えてください。  

弁護士回答
    2
  • T字路での事故

先日、信号のないT字路で私が細い路地から出ようとして、 車が来るのを確認した所、右から車が来ていたので、 私は停まって、相手が行くのを待っていた所、 相手の車が雪道を滑って、私の車のナンバープレートを引っ掛けて通り過ぎて行きました。 警察が現場検証して、相手の車に損傷がないのを見て、 ハンドルを切った状態で滑ってきて、出っ張ったタイヤで、 私の...

弁護士回答
    1
  • 自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...

弁護士回答
    7
  • 以前付き合ってた彼女にぶつけられた車の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 最近別れた彼女と、付き合いたての頃【半年前】僕の車を貸してた時にガードレールにぶつけられました。その際保険を使って、足りない分を自腹切るような形で修理しました。その時一旦は僕が払うから払わないでいいと言い終わってたのですが、色々と理不尽な事を言われ別れを告げられたのですが、修理代を払って貰う事はできますか⁇他にも彼女が車を買う能力...

弁護士回答
    1
  • 自動シャッターに挟まれて車が破損した

マンションの出入り口に設置してある自動シャッターが急に降りてきて車が破損してしまいました。自動シャッターをリモコンで開け一時停止している際にシャッターが急に降りてきたものです。通常シャッターの下に車がある場合は降りてくる事は無いのですがセンサーに対してギリギリだったのかシャッターが降りてきたものと考えられます。車は停車しています。何か特別な操作...

弁護士回答
    1
  • 元夫との車両トラブル

ベストアンサー

この度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失について

ベストアンサー

夫とコンビニに寄ろうと駐車スペースに入っている時に、隣に止まっていた車が急に動き出し、助手席と後部座席のドアのところにぶつかってきました。 運転手の方は謝りもせずに頭にきます。 過失の割合はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談について

ベストアンサー

交通事故示談は人身と物損があると思うのですが 先に物損の示談書が来ましたが、物損の示談書に記入して先に終わらしても 順番的に平気なのでしょうか? 弁護士さんが介入している場合は、人身と物損が出揃い次第話が始まるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コインパーキング管理者への修理代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングに止めたところ、車止めがブロックではなく、単に太いパイプが設置されていただけで、パイプは地面すれすれに設置されており、車止めの役割をあまり果たしておらず、パイプ上に乗り上げてしまい、後ろの壁にぶつかって車が破損してしまいました。 修理代は約15万円位です。 この場合、コインパーキングの管理者に対して、修理代の請求は...

弁護士回答
    1
  • 外壁を傷つけてしまった

【相談の背景】 昨日 車をバックしている時よそのお宅の外壁にぶつかり、煉瓦が少しかすれてしまいました。保険会社より修理の説明と修理をしなくても見積もりを出し、その分の賠償金の支払いが可能であると説明していただきましたが、どちらもなしで結構ですとのお答えでした。自分の車は修理に出すのに心苦しく、後日、菓子折りとお金を包みしお詫びに行こうと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 歩行者(自分自身)前方不注意の為、バイクとの接触事故について。修理費等支払わなければなりませんか。

2日前、夜間にスマホを見ながら前方不注意で 赤信号の所横断歩道を渡ってしまいました。 その為、バイクと接触してしまいました。 幸い相手にけがはなかったもののバイクの一部が 損傷してしまいました。 自分自身は全治3週間の負傷をしました。 そこで先生方に質問があります。 1)前方不注意の自分も悪いのですが前方に修理費等 支払わなければなりませんか? (自...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの修理代は所有者が一方的に決める権限があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーを借りた際駐車スペースで後ろバンパーを3cm程度擦り傷を作ってしまいました。 レンタカー店から修理実費を請求されましたが、わずかな傷の修理費にしては異常に高いので、こちらも写真でネット見積りした数社の金額を提示し、せめてレンタカー店の請求額と当方の見積り額の平均値でどうかと提案しましたが聞き入れてもらえません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 商品を破損してしまった場合の弁償について

2日前に、2歳の息子が、お店に展示してある、子どもが乗る用の車(BMW製・43,000円の値札)に勝手に乗って、ハンドルを回したところ、コードがちぎれてしまいました。店側は、修理できれば修理費を、修理できなければ買い取って弁償して下さいということを要求しています。 もちろん親に弁償義務があると分かっていますが、そもそもハンドルを回しただけで、コードがち...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談不成立 について

ベストアンサー

昨年12月にハイヤー(無保険)が側面から衝突し物損事故になりましたが、 事故の当事者(私・ハイヤー運転手)と示談交渉をしている私の自動車保険会社とハイヤー営業所の事故担当者の間で 過失割合は相手9:私1で一致しているのに、修理代を支払うハイヤー会社の本社(別の地域にあります)が相手8:私2でなければ承認しないと言っています。 本社は私とは直接話さない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にて訴えられました。

ベストアンサー

車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 子供が自転車で車を傷つけた

ベストアンサー

8歳の子供が一人、自転車で籠に水筒、ボウルを入れて手で押してる最中、籠から荷物が落ちそのはずみで自転車が止まっている車方向に倒れました。自転車を立て直し、数m先に行った時にその住民に呼び止められ、傷がついたと説明を受けたそうです。 本人は倒れた時に自転車が車に接触したか、その場に住民の方がいたかどうかははっきり覚えてないそうです。 住民の方に、こ...

弁護士回答
    2
  • 自車停車中のガソリンスタンドでの追突事故について助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、セルフのガソリンスタンドで給油中、追突相手の車両が入ってきました。 店員に給油口の位置が逆だと言われバックで他のレーンに入ろうとしてそのまま停車中の私の車にバックでぶつかりました。 その後、警察を呼び見聞も終わり修理の話になったのですが、車両を個人売?で買ったらしく保険が前の方の名義になってる為使いたくないとの事でし...

弁護士回答
    3
  • バイクと歩行者の交通事故(接触無し)・過失割合について

私は歩行者でタクシーを探していたところ、第二車線に赤信号だったのでタクシーが止まっており、 手を振りながら歩道から第二車線まで向かっていったところ、 第一車線を走っていたバイクが私を避けようとし、転倒してしまいました。 相手の方は手を骨折してしまい、バイクの車体もエンジンはついたものの傷がついてました。 交通課の警察の方が言うには、 「私に...

弁護士回答
    2
  • 出してあげると言われて受け取ったお金は、返さないと裁判とか起こされますか?

ベストアンサー

彼女名義で車のローンを組み実際は、僕が乗っていました。 僕の不注意でぶつけてしまい修理費が43万かかると言われ、彼女が修理代は出してあげると現金43万もらいました。 現在車は、修理中なので現金は、僕が持っている状態で別れる事になりました。 だから車とお金を返えせと言われています。 車は彼女名義なので返すつもりですが出してあげると言われてもらった...

弁護士回答
    4
  • 口約束の効力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 全損被害に遭いましたが、修理を希望したところ、加害者が保険会社認定額と修理費の差額を支払うと約束しました。 【質問1】 口頭による約束ですが、録音していますので、示談つまり和解契約をしたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 給与支払と引き換えに修理代全額支払い要求、無効にしたい。

勤務体系はアルバイトで週に2〜3日運送会社に勤めています。 2016年12月に支払われる11月分の給料が2017年2月8日に支払われた。この日まで支払われていない証拠は、主任とのLINEのやりとりで残っている。 ※給料欲しいと主任に連絡したが、給料ごと忘れてしまって渡せないと言われたり、支払い日を伸ばされていた。 ※給料を一旦支払う件、主任が社長に話したらOKをも...

弁護士回答
    1
  • 物損についての質問になります

ベストアンサー

事故にて携帯電話が損傷致しました まだ一年しか使っておらず、事故の衝撃から起動が不安定なっております 自分としては新しいものと交換して欲しいと思いますが 可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車に傷をつけられた。警察には、車の修理代などの話は起訴(?

先日、車に鍵のようなもので、傷を付けられました。 幸い犯人は警察に捕まりました。 警察には、車の修理代などの話は起訴(?)が終わってから 弁護士さんにでも頼んで、民事でやってくれ。と言われました。 修理代だけ請求したのでは、やられ損のような気がして、慰謝料(?)も取りたいのですが、いくら位請求していいのか分かりません。 車に傷をつけられたのは3回目...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での鑑定費用

ベストアンサー

交通事故での鑑定費用は、加害者に請求できるのでしょうか? 加害者が過失相殺を主張するので、損保協会資格2級の鑑定事務所作成の車両損害調査報告書を提出しました。こちらは訴訟費用として後日請求できるのでしょうか?その場合の手続きは? それとも、損害が発生したとし、期日で金額も提示して請求するのでしょうか? 本人訴訟で勝訴はできそうなので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 自殺未遂 損害賠償

【相談の背景】 賃貸物件の風呂場で、自殺未遂をしてしまいました。現在、入院しており、回復に努めております。本当に愚かな行為でした。二度としないと反省するしかないです。 その際、意識が朦朧とし倒れた時に風呂場の設備を破損してしまい、その修理費等負担しなければならないと考えております。 【質問1】 賃貸物件管理会社に、自殺未遂をしてしまった事につい...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入で物損事故、相手方の高額見積もりに納得できない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。 こちらが原付バイクに乗車中、 停車中の車にぶつかってしまいました。 こちらは任意保険未加入で自賠責のみです。 相手方が停車中のため、 過失割合は10:0です。 相手方の保険会社から相手方の修理代の見積もりの連絡がありました。 ですが、こちらが調べた相場より7〜10万円ほど高額で、 到底納得できる金額では...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の領収証を個人で書く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 車に傷をつけられました。交通事故ではないため修理見積もりの金額を相手に伝え、受け取ることになりました。 そこで領収証の発行をしてほしいと言われ、名前と住所の記載をお願いされました。こちらは自家用車で個人になりますので相手に住所を教えたくありません。 【質問1】 住所は個人情報で教えたくないので省略しても問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • こちらの賠償責任は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場入口の市道にバイクを停め直ぐそばで用事をしていたら駐車場から出て来て左折した車が入口に立っている電柱に左後部をぶつけましたが、ドライバーが下りて来て私を見つけて「お前のバイクが邪魔でぶつけた。どうしてるんだ」とまくし立てられましたが、そもそもバイクが止めて有っても相手が自分で行けると判断して進み自分でハンドルを切り当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから