25,740件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的な慰謝料について

ベストアンサー

通常であれば死んでいるほどの大事故(実際ドクターヘリには乗りました)に遭ったのですが幸いなことに後遺障害14級で今のところすんでおります。 上記のような事故にあった場合精神的な慰謝料は加算されるものでしょうか?実際に心療内科にはお世話になりました。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 車の保管料についての支払い問題、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 車の保管料について。 去年の8月末に運転中バイパスで車が故障してしまい、保険屋さん経由でレッカーに車を引き上げてもらいました。 その時に車の置き賃が掛かるなど一切聞いてませんでした。 それなのに2ヶ月後に、1日2000円の置き賃が掛かってるので、早く支払わないと車をお返しできません。と言われ、そんな高額払えずどうしようと思ってたら連...

弁護士回答
    2
  • 過剰請求 見積もり提示無く修理後金額請求

【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。 少額訴訟から通常訴訟に移行され、 前回1回目の裁判がありましたが被告は不在だったため持ち越しとなり、 被告からの答弁書への解答をするのが次回2回目の裁判です。 不備が起きた事に対しての過程や提出してほしい内容の書類提示を求めましたが拒否され私自身もう今回起きた事を揉み消されるだけだと思い、2回目の裁判の...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の露営(医療機関)

ベストアンサー

個人情報を漏らされました。 本日、歯が痛いので歯医者に行きました。 予約と同時にクレジットカードが使えるか?と、尋ねたら、「使える」と答えたので普通に診療に行きました。 すると会計時に「自由診療はクレカを使えますが、保険診療はクレカは使えません」と言われ、「え?」と思い「使えるって言ったでしょ?」と、まあギリギリ現金持ってたので、とりあえず払...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもしれません

当て逃げしたかもしれません。 マンションの駐車場の狭い所で車とすれ違いました(自分は出る、相手は入る)。 記憶が定かではありませんが、相手はおそらく停まっていて(もしくはゆっくり進んでいる)、こちらがすり抜けた形だと思います。 そのまま目的地について、車を見たらドアミラーに傷がありました。 (あとからよく考えると擦った音もあったのかも) すぐに...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約のない、仕事中の怪我について

父親が、工事作業中に怪我をしました。 作業の足場が崩れて、転落しました。 数ヶ月の入院となります。 この場合の治療費等についての相談です。 父は高齢ですが、知り合いから時々仕事をもらっていたようです。 この知人は、個人で仕事を請け負っていたようですが、個人事業者の届出や確定申告等もしていないようです。 父とも雇用契約もなく、労災保険も加入して...

弁護士回答
    1
  • パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師が判断した症状固定後も痛みや痺れの心配から通院を考えていますが その場合、3割で通院出来るのか知りたいです。 主治医は10割だよと言うのですが そもそも交通事故通院でも3割負担は出来たはずなんですが、どういうことでしょうか。 【質問1】 症状固定後の通院は10割負担になりますか? 【質問2】 やたらと10割負担の話をする主治医な...

弁護士回答
    2
  • お願いします

12月で追突事故で約一年通院腰椎ヘルニア当初の50%位未だに完治せず痛み痺れあり医師の判断は一年通院で治らなければ後遺症障害等級だね!!取れたとしたら、その他、慰謝料、逸失利益、休業損害慰謝料、位しか解らないのですが… 金額的には大体でいいのですが請求して貰えるのは幾ら位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を当てられたのに賠償してもらえない

ベストアンサー

1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げで逮捕されました。在宅起訴予定。初犯ですが、実刑判決の可能性はいかほどでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 6月にひき逃げ交通事故をおこしました。 深夜に職務質問され、免許不携帯と携帯操作をしており、相手の警察官がバイクと言う事もあり、魔が差して逃亡しました。 その際にタクシーと事故を起こし怖くなりまたもや逃走してしまい、結果ひき逃げ事件になりました。 翌日出頭し48時間拘留され、釈放。 飲酒を疑われましたが、自分は本当にして...

弁護士回答
    1
  • 休職中の交通事故 傷病手当受給中の休業損害

【相談の背景】 2月1日より適応障害により休職しています。2月14日に助手席に乗っていて交通事故に遭い100:0の事故で休業損害が相手損保からでます。3月1日からは有給休暇が39日残っていてそれを使いながら休業損害をもらう予定です。 現在退職も考えています。 【質問1】 この場合、2月分はけんぽからの傷病手当金と損保からの休業損害は2重でもらう事が出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 骨折での慰謝料(交通事故)。慰謝料の最低額はいくらでしょうか?

総治療期間157入院2実数通院7で157を基準にした場合慰謝料の最低額はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫 交通事故死について。

ベストアンサー

昨年、夫が交通事故で、亡くなりました。 損害賠償の項目で、慰謝料請求者に被害者の父母が含まれていますが、以下の場合でも、父母にお金を渡すべきですか? 相続人は、私と子供です。 1、夫と両親は、不仲で、20年ほど、会ってません。 2、私も夫の両親、親族等、会った事もなく、お葬式にも、線香をあげにも来ていません。香典等、も頂いてません。 電話で、話した時は、全て私に任せ...

弁護士回答
    5
  • 火傷の後遺症の慰謝料請求

ベストアンサー

娘と、その孫6ヶ月、私で先日 飲食店で食事中にパート従業員の方が持って来た味噌汁を誤ってこぼしてしまい孫が火傷をしました。お尻の下位から太腿にかけて、孫の手のひら3倍位の大きさと 膝上、少しです。直ぐに皮膚科で見たもらい今は治療中です。ただ、3歳くらいまで赤褐色のアザの様な物が残り、大人になるまでには薄くなるでしょう、との先生の見解です。 でご質問...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

7月4日に事故にあいました。弁護士を依頼して8月末まで治療を行います。今弁護士に連絡がつかず法テラスでお願いしました。弁護士が慰謝料を受取りそこから着資金と報酬料を引いて残りをもらいますが、9月末までに慰謝料は貰えますか?連絡がつかずこちらに相談しました。今月末までなら32万位になるのではないかと言っていました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 醜状痕で7級12号。これって一番上ですよね?

後遺障害7級12号に該当しました。これって一番上ですよね?弁護士さんに相談してもこれ以上長引くだけですか?保険屋さんからは早く示談書にサインをしてくださいと言われています。このままサインしてしまっていいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の精算機に車をぶつけた際の修繕費用は妥当か?

先日有料駐車場の出口精算機で車を擦ってしましました。 ぶつけた場所は30センチ四方のカバー部分で、塗装を縦に10センチ、幅1センチ程度剥がしてしましました。 機械に異常はなく、塗装が若干剥がれたのみです。 管理会社に連絡したところ、精算機のメーカーに連絡し、傷のついたパネルを交換するので、見積りを後日連絡すると言われました。 私としては、パネルには他...

弁護士回答
    1
  • 隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。

ベストアンサー

傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...

弁護士回答
    1
  • 子どもが車に傷をつけたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが他人様の車に傷をつけたかもしれません。 今日、子ども(2歳)と買い物に出かけた際です。私が荷物を一旦車に入れている時に子どもが隣の車に寄りかかっているのを見て慌てて離しました。 その時カツッと音がしたのですが、子どもを離した後自分の車に子どもが当たったのだと思い、深く考えずにまた買い物に行きました。 ふと、子どもを見ると手に...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が知りたいです。

今回原付と車(相手)の事故をしてしまいました。 自分は二段階右折と気付かず右折矢印が出てから右折をした所、相手の車は信号が赤なのに直進してきて左側からぶつかってきました。 自分は8日間入院をしました。 このような時の過失割合は五分五分ですか?教えてください!

弁護士回答
    3
  • 相続破棄と生命保険金

相続破棄をしても生命保険金はもらえるんでしょうか?もらえない場合はあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損保へ後遺症認定を出しましたが…

ベストアンサー

傷害で示談交渉中です。当方被害者。相手損保に後遺症診断書を提出。書類は全て出し終え現在担当医との聴取をしているそうです。交通事故でなく傷害の後遺症です。この場合認定は自賠責とかは関係ないとすると、認定は相手損保内の規定なのですか?(いいようにされそう?)担当医の聴取・面談はどのようなことをするのですか?(損保?外部?の人が面談するの?)また流れ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償請求について。休業補償いかほどでしょうか?

個人タクシー事業者です、100:0、全損事故です。代替え車両の購入に45日位かかります。 休業補償いかほどでしょうか?なお確定申告は過少申告しています。30年前、時事故補償で 賃金センサスで過小評価されました。いかほどの休業補償請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 一方的に当てられました。

ベストアンサー

お世話になります。私は、お店を営業しておりますがお店にトラックが当たって来て玄関先を壊されましてその日は予約もあったのですが営業出来ない状態でしたのでお店休みました。しい入れも沢山買い込みしてたのですが、相手の保険屋さんは申告に基づいてするので、なんも保証は出来ないとの回答でした。保証して貰えないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れた場合の責任

賃貸店舗で飲食店を営業しています。 先日、強風で賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れお客様の車にぶつかりました。 後日、不動産会社にこの事を伝えると店舗で修理責任を負ってくださいとの事でした。 鉄柱は、大家さんが賃貸店舗建設後、以前の店舗の方が(建設して20年近く経っている物件で店舗が確認できるだけで、3回は変わっている。)設置した用で、大家さんが入っている建...

弁護士回答
    1
  • 偽造、捏造されている可能性のある映像

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 加害者の損保と過失割合で揉めています。唯一の証拠であるドライブレコーダーを見せるように言ったら、偽造、捏造されている可能性のある映像を出してきたのですがどうすればいいでしょう? 【質問1】 どう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が散歩中に男性を咬んだ

ベストアンサー

先日、飼い犬が通りすがりの男性に右太ももに飛びつき噛みついてしまきました。 相手の方はズボンをはいていたため、その上から咬んだため傷の具合は見えなかったのですが 咬んだ、病院に行くからとすぐにおっしゃられたので、病院に直ぐ行っていただきました。 その日のうちにお詫びに伺い傷の具合を聞いたところ牙の跡が2本...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害診断書(前回質問の続き)

ベストアンサー

後遺障害等級事前認定を加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する際、被害者自ら被害者請求する場合と、被害者請求する段階から弁護士の先生に依頼して、加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する場合とで、等級の事前認定が得られるか否かの明らかな差は生じるのでしょうか。 但、前回質問の通り、私の診断は、腰椎捻挫ですが、MRI画像上の明らかな素因(第四椎間板と第五椎間...

弁護士回答
    2
  • 有給の休業損害について

ベストアンサー

1月中旬信号停車中、後方から玉突き事故にあい 週3ペースで整形外科にリハビリに通ってます。 首がまだ痛いです。 相手方損保から治療費打ち切りの話は出てないの ですが通院で休日は使いたくないので 通院はなるべく有給取っていくようにしてます。 有給取った日は休業損害になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?

初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...

弁護士回答
    6
  • 小5の子供

ベストアンサー

幹線道路横断歩道なし横断禁止の表示なし、渋滞中 子供3人で1人は自転車、2人歩き 自転車の子供は渡らなかったのですが、歩き2人が横断し、2人目のうちの子供が撥ねられ、車両に巻き込まれひきずられる事となりました。 頭蓋骨骨折3ヶ所。軽い脳挫傷。硬膜の傷。骨盤開放骨折、それに伴う腹部の傷(15針ほど)手足の擦過傷、頭部の傷(10針) 入院15日、これから通院になり...

弁護士回答
    1
  • 停車している車のサイドミラーに歩行者がぶつかってしまった

ベストアンサー

駐車場での出来事です。私は、頭の方から入り駐車しました。 運転席のドアから外に出て、後部座席にあった荷物を取るため、後ろのドアを開けた際、隣に停車していた黒の軽自動車の右のサイドミラーに自分の背中が当たってしまいました。 身体が当たったため、すぐさま運転席に乗っていた相手に大丈夫かどうか声をかけました。 その際に、相手方に「大丈夫じゃねーだろ。...

弁護士回答
    1
  • 子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のカーローンの名義貸し

【相談の背景】 元彼が仕事柄車が必要で故障する前に車の乗り換えを検討中ですが、1年半前に自己破産してから当たり前なのですが、カーローンが通らないので、名義と所有権と車の保険を私が持つ事になった場合、法律上は違反になるのでしょうか? 【質問1】 この場合はどのような方法 また適切なアドバイスなどお願い致します。

弁護士回答
    3
  • マンションの部屋の浸水

【相談の背景】 フルリノベーションされた中古マンションを購入しましたが、入居して2週間で共用部のバルコニーの排水管が詰まって(落ち葉か何かが排水管に詰まって、一番下の階の自分の部屋に水が逆流して来たようです。まだ原因ははっきりと分かっていません)家の中に水が入り、水浸しになりました。3時間ほど2部屋が水に浸かった為、フローリングの下の構造部にカビが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてのご質問

ベストアンサー

先日ゲレンデで後ろから突っ込まれて頭部に怪我を負いました任意保険の場合通院日数は基本的に考慮されないという記事を見ましたが、実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災と裁判で後遺症等級が異なるのに、調整のみ裁判の資料が使われる事について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 労災の認定は併合9級 裁判の認定は併合6級です。 労災の資料を取り寄せたところ、「裁判の支払いを確認し、労災保険法12条の4による調整を行い支給」とありました。 調整自体はわかりますが、労災の認定等級が裁判と異なるのに調整金のみ裁判の資料に従っている事に違和感を感じました。 (労災の等級認定が確定したのも裁判の後です) そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約で担当してもらっている弁護士さんの対応について

以前、身内が交通事故に合い、弁護士特約を利用して裁判中です。 担当していただいている弁護士さんについてご相談させてください。 最初相談に行った時からなかなか親身に対応してくれないなと感じていたのですが、 ○月までに取り組みますと決めたことに関して、後日確認の連絡をすると手をつけていない、 以前相談に行ったときに渡した証拠(今回の裁判でとても重要...

弁護士回答
    3
  • 業務上の損害賠償支払い義務

業務上の損害賠償 仕事上のミスで会社から損害賠償請求をされる予定です。 私はパートで冷凍倉庫にてフォークリフト作業員として勤務する契約をしました。 業務中以下のミスをしました。 1.フォークリフトで旋回中、鉄柱のポールに接触、ポールが抜けました。 2.搬入のトラックとフォークリフトが接触し、相手のトラックに傷をつけました。 備考 1.に関して、...

弁護士回答
    1
  • 海外現地ツアーでのトラブル

半年前に、外国へ娘と二人で行きました。帰国日に、夕食と夜景観賞の現地ツアーに参加しました。夕食後、最初の夜景観賞の場所に着いた時、ガイドさんが、荷物を置いて行って良いですよと言われました。前日やその日の昼間のツアーでは、貴重品は必ず身に付けてと言われていたし、用心して私はバッグを斜め掛けに、娘はリュックを背負っていましたが、ガイドさんを無視する...

弁護士回答
    1
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の紹介について

ベストアンサー

損保会社から弁護士を紹介されましたが、弁護士会からの紹介ではない場合は、損保会社の顧問弁護士である可能性が高いと言われたましたが、全ての弁護士が顧問弁護士なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に弁護士を変更することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に過失のない事故の被害者です。 後遺症が残り、治療期間が長期化したため先に物的損害の訴訟を起こしています。 ここで、お願いしている弁護士様が信用できず、弁護士を変えたいと思っています。 【質問1】 今後提起する、人的損害の訴状の時から弁護士を変えることは可能でしょうか。 【質問2】 また、そうした時逆に裁判官の心象を害し不利...

弁護士回答
    3
  • 勤務中に骨折しました。短期契約のため労災以外の保証はできませんと言われ困っています。

ベストアンサー

11月15日~12月31日までの短期アルバイトで雇用契約を結びました。年末でもあり、12月1日からは8時間勤務となりました。11月中は4~5時間勤務です。 12月5日に荷台を運搬中、同じく運搬中の荷台に挟まれ骨折しました。 労災申請して頂き認めて頂きました。労災からの休業損害は日当4000円(特別支給金額1000円、保険給付額3000円)となりました。 医者から12月5日~1月31日...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?

22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋での転倒事故で歯が折れ、鼻の下を切ってしまった。弁護士に相談すべきか。

【相談の背景】 3日前に居酒屋で飲んでいてそのお店で初めての人と仲良くなり半分一緒に飲んでました。帰り際外に出て別れる時に 相手き 抱きかかえられ その人がそのまま後ろに倒れ転倒したので私も一緒に 転倒し 手がつけない状態だったので 顔面から転んで 元々差し歯だった前歯 が2本折れ 鼻の下は切れて出血 唇も腫れて 怪我をさせられました。 歯医者で...

弁護士回答
    2
  • 介護施設内で発生事故の損害賠償請求についての質問です!

半年前に・・・ 私の高齢の母(認知症で一年前に転倒・骨折の履歴あり)がディサービス利用中、浴室の脱衣室にて裸の状態で職員(1人で入浴介助をしている)が離席(母から離れた)したときに転倒・骨折(大腿骨頚部骨折)しました。(入院期間;整形外科) この事故については責任は施設側にあると責任者から口答での謝罪はありました。 高齢と持病のため手術は出来ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから