25,740件見つかりました

法律相談一覧

• 凡例タイムズ・急ぎお返事お待ちします。

物損事故です。 変則交差点とみるか 丁字とみるか この判断を証明するのにどうしたら、答えが出るか教えて下さい。 狭路と広路の関係は、生活道路のような場合の判断方法を教えて下さい。 1.5倍または、2倍などの数字がありますが、事故例に差があるようです。 確実に認められる方法ありましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場のバーを折ってしまったが、示談金が高額

立体駐車場のバーに接触してしまい、示談金ということで修理費用を負担させていただくことになりました。その見積額が、150万円〜200万円ということだったので、現在保険を使おうと考えています。ですが、インターネットで同様の事例を探してみてもここまで高額の事例はありません。この場合、弁護士等に相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされ、後日加害者が判明。その後の流れは?

すれ違い時に当て逃げをされ、警察に連絡し、操作していただいた結果、加害者が判明しました。 どうやらご近所の方で尚且つご高齢の方だったようで、警察から私のところに、加害者より連絡するように伝えますと言われ、加害者より謝罪の電話がきました。 そこで、加害者は気づいていなかったとのことで、私の車についた傷を見せて欲しいと申し出され、自分のディーラーさ...

弁護士回答
    2
  • 全損車両の時価算定について

【相談の背景】 家に置いてあった車にわき見運転の車が衝突しました。修理費用が時価額より大きくなったため全損賠償となったのですが、時価額の算出方法について保険会社と交渉しております。同等車種で大手車屋サイトで検索したところ、数十台検索がヒットしたのですが、複数台1万円で掲載がございました。総額については他の車両と同じくらいになりますので、掲載してい...

弁護士回答
    4
  • 道路工事で車が損傷、相手方が修理費用を拒否。裁判が必要か?

【相談の背景】 家の前の道路工事で自宅駐車場に止めてあった車が損傷を受けました。 工事の事前告知もなく車の20cm前をはつり、舗装工事を行い飛び石による損傷、アスファルトが飛んで塗装が溶けています。 警察も呼び工事中に加害側の会社社長と担当者、発注者である行政の担当と損傷の確認を行い、加害者(会社社長)よりきちんと修理してくださいと言われたので、その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅駐輪場にて転倒バイクの修理請求問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前の朝6:50頃、バイクに乗る為、バイク専用駐輪場(大型3台)に行くと、バイクが4台停車しており、左端スクータと真中バイクの間に割り込ませ停車・右端バイクが転倒。当方は真中のバイク 真中のバイクは転倒形跡があり、右端転倒バイクと接触の際、タンクに凹み塗装剥げあり。停車位置もずらされ、ハンドルにネジ止めしているミラーが緩んで角...

弁護士回答
    3
  • 車に人が乗っていて当て逃げ‥人身にされたら‥どうなる?また起訴猶予になる場合も有りますか?

ベストアンサー

このような場合どうなりますか? 以下気になったので引用 >先日知り合いが中に人が乗っている車に当て逃げをしました。 夜の11時ぐらいに事故を起こし帰ってきて朝警察に行きました。 被害者側にも謝罪にいったそうです。 その数日後人身事故にすると被害者側が警察に言ったみたいです。 次の日には警察から連絡があり現場検証に行きました。 このようなケ...

弁護士回答
    1
  • 看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。

ベストアンサー

看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...

弁護士回答
    5
  • 裁判上の素因減額の可能性について

ベストアンサー

自賠責被害者請求において、後遺障害が認定されましたが、裁判上の素因減額の可能性(減額される確率、減額率)について、ご教示下さい。 以下、全文を抜粋します。 <結論> 自賠法施行令別表第二第14級9号に該当するものと判断します。 <理由> 腰椎捻挫後の腰痛、左下肢、左足部のしびれ・痛み等の症状については、提出の腰部画像上、経年性の変性所見は認められるも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転で物損事故をしてしまいした。前科があることので相談したいです。

ベストアンサー

今回、飲酒運転をして、物損事故を起こしてしまいました。 アルコール検出は0.35となり、まっすぐ歩くことや受け答えもしっかりしていたつもりです。 ただ、調書作成の時に記憶にないことが多いことから、警察の心証があまりよくない感じでした。 調書作成後はそのまま自宅に帰らせてもらい、のちに引き辺りで呼びますど警察の方から言われました。 今後どういう流れに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の慰謝料や損害賠償について

ベストアンサー

私が母が、市道を歩いていたら、後ろから来た車にはねられ、30メートル下の畑に落ち、車の下敷きになり死亡しました。母には、何一つ非はないとのことでした。 質問ですが、母は生まれつきの聴覚障がい者で、年齢は、79歳で、生活保護を受給していました。基礎年金は、食費と光熱費などに使われていて生活保護からは、家賃のみです。事故る半年前に、大きな手術をしたばか...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。別物でしょうか?

先日の質問へのご回答ありがとうございました。遅くなり、失恋致しました。今年に入り三度目の質問をさせて頂きます。先程、『ガシャン』という音がしたので見に行くと、ぶつけられ(無人)、破損物が散乱しており、さすがに相手はいませんでした。すぐ警察に連絡しました。相手の破損部品は警察が持っていき、『相手がわかったら連絡します』と仰っていました。色々とネット...

弁護士回答
    4
  • 車の飛び出しについて

ベストアンサー

今のところ被害がない接触なしの車の飛び出し事故についての相談です。私がお店から二車線の左車線へ出る際に、車が来ていたのですがいつものタイミングで出たところ来ていた車の速度が思ったより早く、慌てて自分の車を右車線に移動したら、相手も同じタイミングで右へ。また慌てて私が左に戻ったら相手も左へ。相手は驚いてハンドルを切り車道へ乗り上げてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 免許証の写真を撮られた

ベストアンサー

原付で自動車の交通事故(物損のみ・警察届け出済み)にあったのですが すぐに自動車の運転手が出てきて 「免許証を出せ」と強要されて 免許証の写真を撮られました。 個人情報のあるものなのだとおもうのですが こういうことをしてもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師賠償責任保険、3人の医師が関わっている場合はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤において、医師・医療機関が利用する医師賠償責任保険は,100万円を免責額として医師・医療機関に負担を求めるとなっている。 【質問1】 同一案件で、同一病院の3人の医師が関わっている場合はどのようになるのでしょうか? 免責額は300万となりますか?100万でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください

夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...

弁護士回答
    2
  • 【レンタカー】積み降ろしキズ疑いで7万円 ~キズ責任の認定/修理業者の選択/集団訴訟の可能性~

◆経緯 ガソリンスタンドに併設されている格安レンタカーで車を借りました。出発時にスタッフから説明を受け、一緒に車のキズチェック(両サイドミラーと全ホイールにキズ+本体キズ2か所+ヘコミ1か所)。約24時間使用後、15時前に帰着。給油スペースに停車すると、店長がやってきて、給油代を渡して待合室にいるように指示されました。しばらくして待合室にやってきた店...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。被害者の方が担当医ではない診断書を別に作成し判断材料として警察に提出しました。

交通事故加害者です。 5ヶ月ほど前に自分の不注意により歩行者に普通自動車を接触させ怪我を負わせてしまいました。事故より2ヶ月後位に警察で調書作成の際、被害者より提示された診断書には骨盤骨折など一年以上の加療を要すると書かれており、起訴は免れないね。と言われました。当時まだ入院中でしたが、事故後一月程ですでにリハビリを始められているのを知っており...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

今、示談交渉中なのですが、保険会社が提示してきた慰謝料がちょっとわからないのですが教え下さい。 治療費 →総治療期間344日、通院実日数140日→906414円(治療費は病院に支払い済み) 交通費→14235円 休業損害→82500円 慰謝料→920000円 損害額合計1923149円 既払額989739円(内訳)治療費906414円交通費825円休業損害82500円 最終お支払額→933410円との提示でした。慰...

弁護士回答
    2
  • スノーボードで衝突され、膝の骨が変形した際の賠償について

スノーボードで第三者に衝突され、膝の骨が変形(高原骨折)しました。 手術と1ヶ月の入院、1年間のリハビリが必要です。 その際の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか。 今年の1月にスノーボードで第三者に衝突されました。最初は近所の病院に行き、骨座礁なのでそのまま安静にしていれば治ると言われ、1ヶ月放置していましたが、痛みがとれず別の病院に行った...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について

ベストアンサー

先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...

弁護士回答
    2
  • 会社への怪我の慰謝料請求

労災による怪我(腰痛)についてお願いします。 現在、労災での怪我で通院しております。しかし最近痛みが酷く仕事に行くのも辛い状態です。医者に相談しましたが腰痛は判断が難しいとの事。痛みに波があるとの回答。 会社からの圧力もあり退職したいと考えています。怪我の慰謝料は請求できますか?また次の仕事を探すのに影響はでますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 塗装業者による器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、マンションの駐輪場の囲いを業者が塗装していたのですが、作業開始の連絡もなく、駐輪場のすぐ隣にある駐車場に停めてある私の車に無断で養生し作業していました。次の日確認すると私の車にペンキが至る所に付着していました。 業者を呼び出し話し合い、業者も非を認め修理する運びとなりました。しかし、相手は今回の仕事について保険に加入してお...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです

2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...

弁護士回答
    2
  • 私のパスポートの画像が悪用され、知らない他人が母になりすまして借金やローンを組んだりできますか?

ベストアンサー

数年前、私があるFX会社に口座開設のためにした手続きで、 1、私のパスポートの、顔写真や生年月日や有効期間満了日などのページの画像(一番メインのページ) 2、私のパスポートの、私の名前、我が家の電話番号、我が家の住所、「事故の場合の連絡先」に母の名前、母の携帯電話番号、我が家の電話番号、我が家の住所が書いてあるページの画像(所持人記入欄などを記入...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?

3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...

弁護士回答
    3
  • 素因減額の可能性が高い場合の対応について

4月に出合い頭の車同士の事故で被害者となりました。過失割合は2対8です。 事故後から頚椎捻挫で、現在も通院しております。7月に入りMRIにて、後縦靭帯骨化症、頚部脊柱管狭窄症、変形性頚椎症の疑いが判明。 病名が判明する前に弁護士に依頼、委任状を郵送していた矢先でした。 素因減額になるため、人身傷害特約にするほうがいいと説明され、弁護士は受任拒否。 ...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に辞任してほしいが連絡が付かない

弁護士に辞任してほしいのですが連絡が取れません。 経緯 26年8月に事故に合う(相手無保険、過失割合当方0) 同年8月弁護士費用特約を使い知人だった弁護士に依頼 最初の数ヶ月は普通に対応いただき、物損分をまず請求、加害者に支払ってもらった 27年春頃より連絡がつきにくくなる(3ヶ月以上何度も電話しても、折り返しの依頼をしても、事務所に行っても連絡つか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の提示金額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回相談させて頂きたいのは、息子12才への慰謝料提示金額の妥当性についてです。 事故がおきたのは学校外、同級生の過失により永久歯を一本欠損しました。全面的に相手に過失があることは相手がた両親も認めており、個人賠償責任保険を使用して最善の治療を行って欲しいと言ってくれました。誠意ある対応にとても感謝しており、お言葉に...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。

歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...

弁護士回答
    2
  • 人身→物損

人身事故での処理が終わってしまった後取り下げはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 法律上

点滅信号有りの交差点で車と車での事故をしました。私が赤の点滅で直進しようと、相手は左方向より直進してきました。私は一旦停止をし、カーブミラーにて右方向から来る車を見て、左側は開けているところでしたので 目視で確認後再度、右側も目視し 交差点内に入りました。その時に相手の車も確認出来ていましたが、距離感があったように感じましたのでそのまま侵入。後少...

弁護士回答
    2
  • 物損の過失と修理代について

ベストアンサー

車同士の人身事故なんですが物損の過失で相手と揉めていて全く過失割合が決まらず2ヶ月経っていて修理代は過失割合が決まらないと負担額とか分からずどうしようもないのは分かっているんですが、見積りと修理が終わっていて後は支払いをして取りに行くだけなんですが、物損の過失割合が決まれば病院通院が終わってなくても修理工場に修理代のみ先に振り込まれるんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 歯科上顎洞炎についての請求

ベストアンサー

【相談の背景】 口腔外科で、歯の詰め物が取れ、治療に行った際、根管充填の際、医師の過誤により鼻の骨を突き破り上顎洞内に入り上顎洞炎になり、失明するかも、手術も必要とも言われ気が動転する辛い苦しい日々をした事により、歯医者側に慰謝料請求をする事を対面で伝えて承諾を得ました。そして、文書にて請求書と、手紙を添えましたが、相手側が弁護士を立ててきて、...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷で認めた場合における予想される処分

交通事故を起こし、検察に起訴をするかもと言われています。 交差点で車同士の衝突ですが、お互い自分の信号が青だと主張してますが、空いての友人と思われる目撃者が出てきたそうです。 私としては、同時は完全に青という認識でしたが、正直記憶が薄れてます。 私としては、認めてはやく終わるなら終わりたいです。 もし、認めた場合どのような裁判手続きでど...

弁護士回答
    2
  • 休業損害.逸失利益について(2)

この前に以下の質問をし回答頂きましたが改めて疑問が… 後遺障害14級です。(略) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょうか? 契約書に基づく月給額×三ヶ月で計算でしょうか?(契約書は手元にあります) Q2:逸失利益の計算について 1)逸失利益の計算は、前年の約78万での計算になりますか?(2年前3年前の年収は約380万づつです...

弁護士回答
    1
  • 一方的な自動車修理費用に関わる支払義務に関して。証明できない請求内容に関して請求する必要があるのか

事故を起こした 自動車(所有者父使用者娘)(娘未成年)の車両を 引き取った業者から使用者および所有者間の契約書等なく 一方的に請求書が届きました。内訳は運搬費用120㎞=120000円 +事故車両からバッテリー液が漏れたため清掃費用等で20000円 車両荷降ろし費用60,000円人件費40,000円 また検討中にも関わらず車両を解体屋に運搬し(40,000円) その解体屋にキ...

弁護士回答
    1
  • 事故による修理費用と代車料金の負担義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 車(相手方)とバイク(私)の事故です。 相手方の車のリアバンパーを擦ってしまい、修理費用を負担する話になりましたが、当事者間で上手くコンタクトが取れず、相手方から「あなたは信用出来ないのでずっと車を預けたままにしている」 と1ヶ月以上経ってから言われました。 また、「あなたが弁護士をたてて話すと言ったからずっと待っていた。その時...

弁護士回答
    1
  • 医療事故!悪徳歯科医院に賠償金を払って貰いたいです。可能でしょうか?

ベストアンサー

先日二歳半になる子供が歯科医院にて健診を受けた際に、歯科ライトのカバーがまさかの落下。それにより、目の周りのに直径5センチ程の火傷跡が付いてしまいました。※形成外科受診にて経過観察6ヶ月の診断が下る。 医院側と3度に渡り話し合いを行いました。最初は医院側に全て過失があると言っていましたが、診察時の動画を確認したところ立会者(妻の母)の頭が、ライトに...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀の持ち主との示談。ブロックに追突。

ベストアンサー

先日、低いブロックに追突してしまいました。古いブロックで、他にもたくさん傷が有りました。相手の電話番号は、警察の方にお聞きしました。しかし連絡が取れません。どんな方かもわかりません。専門の保険屋さんにお任せすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約にて依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に助手席に同乗中に、車通しの追突事故にあいました。 こちらが2車線走行中、左方の駐車場から相手が右折で進入。相手は第一車線が渋滞のため、合間をぬって第二車線に進入しようとしていました。打ち切りの連絡などなく通院中の段階です。 【質問1】 1カ月段階で、今後の対応を弁護士に依頼した場合、相手側も弁護士をつけて対応する場合が多...

弁護士回答
    4
  • 40年かけた火災保険が無効、納得できません

ベストアンサー

40年前に全労災の火災保険に役所の職場で銀行の勧誘によりに入りましたその後阪神淡路震災で瓦の修理費として10万余りを貰った事がありますが、最近昨年の台風による瓦の破損修理を請求して保険が出ることになり書類を渡されるときの確認で家の名義を聞かれた時に幽霊状態の法人名義になっているといったとたん払えません。私が嫁いで40年その名義で固定資産も払って...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級について

昨年6月末日に交通事故に遭い、左足を骨折しました。 その際、骨折部をプレート及びボルトで固定する為 20cm程切開しています。 これは、後遺障害等級 第14級に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故での過失割合についての相談ですが、こちらの過失を0にすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 車同士の事故について質問です。  私が5車線(左2車線は左折専用レーン、右1車線は右折専用レーン、残りが直進レーン)の、左から3車線目の直進レーンを40-50kmで車で走行している際に、細い小道(一時停止あり)から2車線を一気に飛び越えて3車線目に入ってきた車と衝突しました。 私の車は左側面を擦り、相手方の車は右前の擦りです。 相手方は私...

弁護士回答
    2
  • 歩行者横断妨害事故。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?

一年前くらい前に被害者をはなてしまい今も通院してます。昨日検察庁から呼び出しが来て話した結果裁判になるので国選弁護士でも立てるようにと言われました。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?私一人で子供を育ててるのでとても心配です。 因に事故する前に障害で留置所に20日入りました。これも関係すると思います。お手数かけますが教えてください。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求に関する督促

平成25年1月26日、ガソリンスタンドでアルバイト勤務中顧客の車を整備の為ピットへ移動中車体の車幅の間隔を見誤り車輪を脱輪させ、車体の一部を破損させたもの。尚、運転中過度なスピードの出し過ぎはなかった。その際車の安全確保の為レッカー車を要請、ピットからの移動を行った。その際、自身の給料から会社の損害保険から顧客に支払われた額の内免責分50000円とレッカ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で示談後、損害賠償追加請求された際の支払い必要可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年末に起こした事故について、2020年3月に示談後、2022年7月になり突然訴状が届き、後遺障害逸失利金含む損害賠償金を請求されました。(私宛の訴状) 後遺障害等級は14級の後遺障害が残存していると訴状には書いてありますが、認められたとの記載はありません。 【質問1】 このような場合、私自身が損害賠償金を支払わなければならない可能性は高...

弁護士回答
    1
  • 電動キックボードのステーションにおける塀の損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が、電動キックボードのステーションを始めたところ、ステーションを設置している敷地に面している我が家の塀にキックボードによる損傷が発生しました。電動キックボードの会社の担当者が現地を見て、敷地の幅が狭く、キックボードを動かす際に塀に当たらないようにする具体的な対策が見いだせないので、解約をするということに、一旦なったのですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから