25,757件見つかりました

法律相談一覧

• 道路外から進入する四輪車と直進バイクの物損事故について

【相談の背景】 交通物損事故の過失割合についての相談です。 私は被害者で原付を運転、加害者は四輪車を運転していました。 状況としては、私が原付で道路を直進中、左方道路外の駐車場から道路へ進入しようとする車両を認めました。 車両は速度は出ていないものの一時停止等することなく駐車場から歩道へと進みながら一度右方にいる私を見て、次に左方を見ながらも進...

弁護士回答
    1
  • 日弁連・紛争処理センター・法テラスの違いについて

現在、交通事故+高次脳機能障害に【強い】弁護士さんを探しています。 ですが、タイトルの3つの機関は、無料と伺っております。 一昨年の8月下旬に交通事故に遭い、脳挫傷、硬膜外血腫、軽度(と思われる)意識障害、右手骨折、高次脳機能障害を負いました(私自転車、相手車のドアの開閉事故です)。 ・病院は保険証は【使えません】と最高の20割 ・職場も通勤災害を認定...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

先日事故にあい、診断書は頚椎捻挫・右肘関節部打撲傷・腰椎捻挫という病名で一週間安静加療以後経過によるとなっています。病院では湿布しかもらっていないのですが肘よりも腰のほうが痛くだるい感じもしています。腰は元々良くはなかったのですが今回の痛みは長いです。病院では湿布だけなので整骨院に行きたいのですが、この場合も相手の保険から治療費は出るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内の事故

道路から2台続けて(私の車は後ろ)コンビニ駐車場へ侵入しました。 前の車が駐車場スペースではない場所で停止し、助手席の人を下ろしてました。私は前方の駐車場スペースへ駐車する為、右側から追い抜こうと進みましたが、人を下ろし終えた車が突然発進したので、ブレーキをかけ寸前で停止しましたが、相手のドライバーは全く私の車に気づかずそのまま右側面にぶつかってき...

弁護士回答
    2
  • トラックにはねられたのですが、、、。

ベストアンサー

2tトラックが交差点にて左折しようとした際、右方より信号無視にて横断歩道に直進してきた私の自転車に気づくのが遅れ接触しました。 初めは物損事故として処理しましたが、体の痛みが激しくなり任意保険を使うと、私が信号無視をしているので過失割合で私のほうが悪いので自賠責保険で治療して下さいとの事でした。 今は自賠責保険の障害による損害の上限120万になりこ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険会社の対応について。続き

下記の内容にて車両保険に関する保険会社の対応について一度相談させていただきました。 本日保険会社からは支払ができないと言われました。 理由を聞きましたが、まだ弁護士と相談中で話せないが内容証明をおくるからそれで確認しろと言われました。(かなり上から目線で。。。) それを確認した後異議があるなら訴訟でも起こしてくださいと言われました。 上の一文...

弁護士回答
    1
  • 人身事故飲酒運転の際の入院治療について?

1週間前にに身内が人身事故を起こしました。身内(原付)相手(自動車)の事故で、相手は無傷、身内は現在意識不明の重症の為病院で入院しております。事故責任の割合としましてはまだはっきりと出ておりませんが、身内(9割)相手(1割)と思います。 警察への届け出をし、話をした際に身内が飲酒運転の可能性が高いとの話が御座いました。道路上に付着していた血液の色...

弁護士回答
    3
  • 車の保険内容について

ベストアンサー

車の保険についてですが、 ロードサービスがついており、 35キロは無料で、 それをこえたら、料金かかりますよ、と 契約するとき言われ 書かれています。 現場から、ロードサービスを受けた距離だと思っていたら、 ひきとりにくる際の距離から 始まると今回利用した際に言われ、 初めて知りました。 あと、業者が高速をつかった場合、 35キロ超えたら、高速代も...

弁護士回答
    1
  • 無保険者の事故で、①こちらの任意保険を使った場合の請求について、②示談の進め方についての質問

ベストアンサー

20日前ですが、家内が無保険者の車に停車中に追突されました。100:0でしたのでこちらで交渉を行うことになりましたが、加害者側は支払うと言っているものの、修理工場に見積もりを取ってもらい(65万くらい)、修理工場に支払うとの連絡がありましたが、それ以上連絡が取れなくなりました。生活に支障が出るので早々に車を修理したいのです。なお、こちらの保険では弁護士特...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での飲酒運転による負傷、運転手にも請求可能か?

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 自分は友人が運転する車の助手席に乗っており直線道路を走っていたところ 脇道から出てきた飲酒運転の車にぶつかられました。 当方の車は相手との車の大きさの差もあり 5.6メートルほど衝撃で吹っ飛びました。 飲酒運転の事故相手は今は逮捕?されてます。調書も取られました。 運転していた友人は骨折して 自分は頭蓋骨...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員が出勤中に飲酒運転で人身事故を起こしたら会社側の責任は?

ベストアンサー

会社の従業員が出勤中に自転車で飲酒運転をし、 人身事故を起こした場合、会社側も何らかの責任を取ったり、罰を受けなければならないのでしょうか? ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 右直事故 人身 刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が右直事故を起こしました。 夫は信号がない脇道から3車線目の右折レーンに大回りで侵入したそうです。 直進車とは十分な距離が空いていると判断しての侵入だったそうですが、直進車が速度超過の為、ブレーキが間に合わず衝突事故を起こしました。 保険会社の事故割合としては8:2で夫の過失が8割です。 夫は十分な距離が空いており、相手の速度超...

弁護士回答
    1
  • 人身事故切り替え、警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させて頂いた件で再度質問です。車のミラーに右肘が当たり、警察を呼び現場検証も行った件で右腕のしびれと痛みがある為、念の為次の日に整形外科も受診。診断は頸椎捻挫、右肘打撲症、全治2週間の診断。相手方の保険会社からは、診断書は警察に提出するように言われてます。事故にあった夜にも警察の方が私が物件事故にしたいのか、人身事故にした...

弁護士回答
    2
  • ドアミラーと通行人の接触事故について

人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故について

30台ほど駐車できる幼稚園の駐車場で、車を駐車し、子供の忘れ物に気づき車から降車しました。その際、 ・他に車が1台もいなかった ・すぐに乗り込むつもりだった という事で、ドアを開けたまま車から離れました。 そこへ他の子供の送迎の車が入ってきて、私が駐車している右斜め前の駐車スペースに停めようとした際、ドアに車体の左前が突き刺さる感じで衝突しました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者が対応しない

人身事故加害者が対応しない件について。 人身事故の被害者です。 相手100 自分0 相手が任意保険に加入していなかったので、全てを支払うと約束して念書に一筆入れさせました。 初めの頃は分割で支払ってましたが、最近になって、払う払うの口約束だけで2ヶ月間、全く払わずそのまま放置しててます。 自宅の母親に聞いても全く知らないとの事。 同居してるのに息...

弁護士回答
    2
  • 車ホイール不良による事故での対応について。

2015年9月頃 私の運転、助手席に母を乗せ高速道路走行していました。 高速を降りるIC手前数百メートルの所で ゆるいカーブ中、車左前(助手席側)のタイヤホイールが千切れ タイヤが外れ単独事故が起きました。 ホイール取付部を残し、取付部外周が千切れた状態です。 ・この事故により怪我はありませんでした。 (助手席に乗っていた母親も怪我はなし) ・周囲の車...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(人身事故)の加害者です。

四日前に片道一車線の道路で信号待ちで一度停車し、ぼーとしてしまっているとクリープ現象で前の車に追突してしまいました。 パニックになってしまい、その場で左に寄せれば良かったのですがその場からいったん離れてしまい、そのまま帰ってしまいました。通報するべきか悩みましたがそのまま夜が明けてしまい、翌日警察が車のナンバーから特定し、自宅に来て、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故の証拠について

先日、信号無視の交通事故に遭いました。 相手の信号無視で、私は青を主張していますが、相手が信号無視を認めていません。 ただ相手は「赤ではなかった」「赤だったら止まります」という主張で「青だった」とは言いません。両者の言い分を聞き、車両を見た保険会社の見解も、私の方が信用性があると言っていただいていますし、私との話で警察の方も薄々気づいているよう...

弁護士回答
    3
  • 交通人身事故の被害者です

昨年12月の下旬に、T字路から安全確認を怠って出てきた車にぶつかりました。 その日のうちに救急車で最寄の救急病院に搬送され診察を受けました。 診断内容は手首の擦過傷、両膝打撲、頚椎捻挫等で全治1ヶ月程と診断されました。  その後通常の時間に診察に通い始めたのですが、目が見えにくくなったりしたので、同病院の眼科を診察、整形外科で頭痛に悩まされている、...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!人身事故で拗れています。

ベストアンサー

前回ご相談した内容の追加分ですが、車(医大生)が交差点で右折の際、横断歩道を歩行中の歩行者(高校生)に接触してしまい、降車して謝罪をしたものの警察に届ける事なく現場から立ち去り、1年半後、偶然再開し、歩行者が足を負傷(半月版損失の全治2週間)していた事が判明した為、両当事者は、警察に届けて人身事故扱いをしたとのこと。実況見聞に調書作成で検察庁へ送付(簡約...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。どうしたら良いのですか?

今日、子供が自転車で横断歩道走行中、車に跳ねられました。頭部打撲 鎖骨骨折でした。相手の保険会社が赤信号での横断だから8:2で当方が過失があると言われています。青信号横断の目撃者もいますが赤信号横断と言ってる目撃者もいます。 当方が加害者と保険会社に言われ全て自分で治療費を出すよう言われました。どうしたら良いのですか? 明日、警察との話し合いになって...

弁護士回答
    1
  • 事故後の保障や損害賠償額・慰謝料に関して適正なのか?

ベストアンサー

去年の夏に青信号横断歩道を渡っている時に事故にあいました。 相手は対向側から左折をしてくる時で速度は徐行レベルです。 初めは加害者はそのままひき逃げで逃走、自分で警察を呼び事故対応をしていると戻ってきて 「人身事故」として処理、 10:0 で私に負債は一切ございません。 半年間通院を行っておりましたが、保険会社から今年1月中旬を持って症状固定で治...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での起訴・不起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号のない道路で私が車で右折しようとした時に、自転車に気が付かず接触する事故を起こしました。被害者の方は全治3週間の怪我を負い、後遺症などは残っていないそうです。また、被害者の方からは刑事罰には問わない方向で警察には話すとの寛大な言葉をいただいております。また、保険会社を通して示談を行なっています。過失割合は車:自転車で8:2...

弁護士回答
    4
  • 修理方法に納得できず受け取りを拒否した場合の法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の接触事故。 保険会社の過失割合が相手100:当方0になり当方の自動車の破損箇所の修理(交換と板金修理)をディーラーに依頼。 修理が終わったとの連絡を受け、引き取りに行くと板金修理の方法がパテ埋めによるもの。 修理方針も当方に連絡なく、勝手に進められて腑に落ちないので受け取りを拒否しました。 【質問1】 正当な主張で過剰な要...

弁護士回答
    1
  • 作業免許の無資格での刑事罰について

【相談の背景】 建設会社を経営しています。従業員に、うっかり就業制限業務を無資格でおこなわせてしまい、通行人への対人事故を起こしてしましました。現場で警察を呼び、無資格であることを指摘されました。自動車保険の対人賠償は使えるとのことで、民亊は問題なさそうです。 幸い、被害者は打撲のみで軽傷ですが、当然ながらご立腹で、刑事事件にすると言っています...

弁護士回答
    1
  • 自作の嘆願書に相手の署名と捺印をもらったが問題はないか?検察官に手渡しで大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の嘆願書を自分で用意して、それに相手の方に署名と捺印を貰いました。 質問なんですが、この嘆願書で大丈夫でしょうか? あと直接渡すのは、どうですか?送ったほうが良いか? 【質問1】 嘆願書の内容をこちらで作った物に相手の署名、捺印を頂いたもので問題ありませんか? 【質問2】 最初の検察官の呼び出し時に、手渡しでも大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定12級の賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原付相手がタクシーで、100:0の事故があり(私が0)耳鳴りの後遺障害認定12級になったと相手方の保険会社から連絡がありました。今までもその担当者が親切にサポートしてくれたので、特に争う必要も無いかと考えてます。 これから賠償金の話などなるのでしょうが、インターネット等を見ると、弁護士を通すか否かで賠償額が大きく変わると書かれている...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉への弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の人身事故の被害者で、治療が終わり、これから示談交渉です。 弁護士特約で弁護士へは委任しており、弁護士から治療明細が病院から来たので保険会社へ請求をするに当たって意見を聞かれたんですが。 まず裁判など行わずに交渉することは8割から9割の金額に減額されます手紙に書かれていましたので、紛争処理センタ-の使用を予約しながらの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産認められ、免責も果たしているが、破産宣告者なので厳しい生活か

私は今年1月、裁判所に自己破産を認められ、その後免責も認められました  現在の私の立場は、免責も受けたので復権し、借金の申し込み、クレカカード申請など不可以外は、何の問題もないと理解してい良いのでしょうか。  一方で、破産宣告を受けた人ということで、何かデメリットはあるのでしょうか。  先日、生命保険会社に面接に言ったら、「破産など事故はあり...

弁護士回答
    1
  • クルマ、信号待ち衝突関連

初めて相談させて頂きます。 交通事故関連、加害者の立場です。(車)信号待ちしていたところ、一瞬の気の緩みから前方車の後部に衝突。警察、保険会社対応。車両の被害は軽く、被害者側の方が首が痛いとの事で整形外科受診されました。結果、全治2週間との事でしたが、10日ほど後警察から連絡が入り全治2週間超で届け出が出されたとの事。(直近にて警察ち行く予定)今後の対...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しの日程変更について

人身事故で検察庁から呼び出しがありました。 警察の聴取の時に警官から日程変更せずに行ってください。と言われました。 そして数日前に連絡がきましたが来週で子供の預かりの場所が急でどこもありません。シッターもいませんでした。 日程変更ある場合は連絡をくださいとの事でしたが日程変更するのはダメな事でしょうか? また示談交渉が始まったばかりでまだ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書について。提出しないと示談交渉に影響しますか?

半年前に交通事故にあい(自転車対車)、以来、相手方保険会社の支払いで治療を受けてきました。 現在も痛みの自覚症状はあるのですが、レントゲンなどでは何も出ず、医者には「今は後遺障害の認定が厳しいので認められる可能性はほぼない」と言われました。 後遺障害診断にまつわる料金は、認定されなければ原則自費と聞きます。そこで質問です。 診断書を提出せずに示...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の裁判で、公共交通機関を利用したが、領収書がない場合の通院交通費について

交通事故の損賠賠償請求を提訴する予定です。 通院交通費についてですが、基本的に病院まで電車で通いましたが、領収書はすべて保管しているわけではなく、欠落している日も多くあります。 この場合、かかった通院交通費を請求することはできるのでしょうか。 自賠責や保険会社に請求する場合には、公共交通機関の場合には、領収書の必要はないと聞きましたが、 ...

弁護士回答
    4
  • 破産に関する差し押さえ

よろしくお願い致します。 法人の代表を務めています。 会社を、立て直そうと計って来ましたが厳しいかもしれません。破産も視野に入れならが立て直す気持ちはまだ有りますが色々お聞きしたくて投稿させてもらっています。 財産などある場合差し押さえと聞きますが、どの辺りまで財産なのでしょうか? 掛け捨ての傷害保険と個人年金を積み立てています。一度そこから借...

弁護士回答
    2
  • 脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について

昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相手側が破棄した示談のやり直し

ベストアンサー

一年半かかりましたがある民事訴訟で被告になりましたが私が勝ちました、控訴なしで確定 交通事故で私が被害者で原告である加害者側と示談成立、しかし理由はわかりませんが加害者側保険会社が自賠責から回収できなかったので 示談一年後示談を破棄して訴訟をする送達が来ました。質問ですが後遺症の診断書書いてもらっていたのをまだ提出してません(被害者請求) 仮に...

弁護士回答
    2
  • 歩行者とバイクの接触事故。 バイク修理の話が進められないまま2ヶ月以上経っている。

ベストアンサー

4月上旬に、歩行者とバイクの接触事故を起こしました。 歩行者は横断歩道のある交差点を赤色信号で 小走りで渡っているところに、青色信号を直進で、進入してきたバイク(自分)が衝突。 現在、足首の痛みと坐骨神経痛に悩まされながら通院をしています。 お互い怪我をしているので、治療優先で考え ています。自賠責での治療に対しては返事があるのですが、バイク...

弁護士回答
    2
  • 警察用の診断書は取り決めがあるのでしょうか?

私がジョギング、相手が自転車の衝突事故。私が左足親指の骨ヒビ(骨折)全治14日の 診断書です。  実際痛みが取れるまで2カ月ほどかかりました。今現在も、左足親指の爪は皮下出血の 為、黒いままです。  医者に実際の治療は2カ月ほどかかっているのに、なぜ全治14日なのですか?と言ったところ、警察用の診断書はそうゆうもの、と言われました。  相手側の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 被害者です

去年12月27日に信号待ちしてる所に後ろから追突され全治2週間と記載された診断書を警察に提出し人身事故扱いにされました。 母が介護状態の為、私は、週2回接骨院に通ってます。 相手の保険会社からは、車の修理代、修理期間使用のレンタカー代は処理していただきましたが、専業主婦の場合、慰謝料は頂けないのでしょうか? まだ、首と方に痛みがあります。 また、痛みが...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これからどういった事になるのでしょうか?

質問ですが 一年前に酒気帯びで捕まりアルコール度0.23で罰金20万ほどで おわりました。 今回二回目の酒気帯びでアルコード度0.46で車と接触事故を起こしました 相手の方はけがも無く車の修理だけで保険会社がやる事になりました。 つい昨日の出来事なのでこれからどうなるか不安です。 これからどういった事になるのでしょうか? 一応警察からはもう一度...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での車両破損について

先日派遣先での車両の取り扱いのミスにより昇降ゲート付きトラックの後ろ扉の一部を破損させてしまいました。 派遣元会社から金額はまだ分からないが金額が確定したときに保険を利用するとして、 免責金額の50000円を請求すると行ってきました。 しかし私は派遣先からゲートの取り扱いについて説明を受けていませんし ゲートの取り扱いは知っている物だという認識...

弁護士回答
    1
  • 自賠責。病院側にも診療負担が無理と言えば変わるのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。軽微な事故で頚椎捻挫、通院と休業をしているタクシー運転手の自賠責金額の範囲内も超える状況。 自賠責の症状固定、診療打ち切りとは、いつ言われるのでしょう? 自賠責保険会社は、基本、書類上の話でお金だけ保証するにすぎないのでしょうか? 自分から、金銭的に無理で打ち切りを話 をして言って良いのでしょうか? 自賠責範囲で休業と慰謝...

弁護士回答
    1
  • 治療費の領収書原本

こんにちは 交通事故の加害者ですが被害者の方に治療費を支払いたいので領収書の原本を現金と引き換えに頂きたいとお願いしましたが 原本は渡せないのでコピーを渡すとの事でしたが実際に現金を渡す場合や示談など解決する時に領収書は原本でなくコピーでも大丈夫なんでしょうか? こちらの保険会社に聞くと現金を支払うのがこちらなのだから原本をいただくのが当たり前...

弁護士回答
    1
  • 弁護士探しって難しい??

事故後9ヶ月が経過し、先日保険会社より今月末までで治療を打ち切り、示談に向けて話がしたいと連絡がありました。 前回の質問に回答をいただいた後から弁護士様を探していますが、ホームページ等を見る限り、後遺症が認定できない場合は受任できないとか賠償額の大小で受任する姿勢が違うような印象を受け、相談に踏み切れていません。 いまだに手足の痺れは続いていま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(車対自転車)、物損か人身にするか

【相談の背景】 自転車(私)で交通事故に会いました。 相手(車)には、物損にして欲しいと言われました。ですが、打撲や鞭打ちの診断書をいただいております。 ですが、まだ調書は取っておらず、届けも確定していません。 連日、事故会社や第三者機関からの連絡が止まず、事故をした後なのに心身ともに疲弊しています。 自分としては、怪我の治療と慰謝料をいただけ...

弁護士回答
    4
  • 休業保証について

1ヶ月前に兄が交通事故の被害者になりました。過失割合はまだ出てませんが、ほぼ過失0だと思います。14日間の入院中に一度だけ相手の保険屋が来ましたがそれから全く連絡無い状態です。現在は退院をして通院しています。足の骨折の為仕事も休んでる状態です。こちらも生活等ある為、相手の保険屋に電話をして給料保証の話をしたら保証出来ませんと言われました。仮払い請求...

弁護士回答
    3
  • 委任を受けた弁護士の対応範囲について

【相談の背景】 100対0の交通事故で加害者が弁護士に委任し加害者の損保会社の窓口も弁護士になりました。事故から1ヶ月が経過、弁護士受託通知から2週間が経っています。代車費用について車屋に損保会社から連絡もなく支払いをどうしてよいかも困っています。 【質問1】 弁護士対応になることの通知から2週間、何も連絡がなくこちらから弁護士に連絡しました。損保会...

弁護士回答
    1
  • すれ違い様に犬の鳴き声に驚き自転車で転倒し骨折

【相談の背景】 4カ月程前に、自転車で走行中、前方に吠え続けてる犬がおり、気にしながらも走行していて、すれ違い様に犬が吠えながら近づき、吠え声にも驚きましたが、犬が自転車に急に来たので轢き殺してしまわないように避けようとバランスを崩し転倒し、肋骨骨折、身体を強打しました。 犬を散歩させていた御婆さんは、リードを長めに持ち散歩させており、 自転...

弁護士回答
    2
  • 労災・後遺障害認定について

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 2年程前に通勤中の事故で、2ヶ月入院しました。 脳挫傷・外傷性くも膜下出血・頭蓋低骨折などです。 事故から半年後に労災にて嗅覚味覚障害で、後遺障害12級の認定を受けたと同時に打ち切りにされました。 しかし脳外科の高次脳機能障害が残存するかもしれないとの事で定期的な通院はその後も続いており、仕方なく自分の健康保険で通院して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから