25,757件見つかりました

法律相談一覧

• 右直事故の黄色侵入の解釈について

ベストアンサー

青矢のある交差点での右直事故です。 直進が黄色から赤になる瞬間に交差点に侵入。(横断歩道上で赤→交差点内ではもちろん赤。) 右折車両は黄色で侵入し、青矢になったところで右折開始。直進車と接触。直進車が信号無視なのはわかるんですが、右折車両も信号無視になるんですか? 右折車は黄色の時点で一旦止まり、青矢が出てから発進しないとダメなんですか?そんなこと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故において相手方にも故意や過失がありそうな場合における対処法について

交通事故に関する相談です。 本日、警察から昨日物損事故を起こしたとして連絡が来ました。 私は先日実家に帰郷していたところ、実家の周りには狭い道路が あり、そこには私人の所有するポールが立っており、それを避けようと したところ、ポールの下に鉄板が設置されており、それについているゴムの突起? のようなものを車で踏んでしまい、その物体に傷をつけてしま...

弁護士回答
    1
  • 車を修理に出したらボンネットが傷まみれで戻ってきました。

ベストアンサー

車にペンキが付けられたので、その人の保険対応で磨き作業を車屋に出して、磨き作業をしてもらったら、ボンネットにえぐれた傷が10ヶ所以上出来ており、傷に白いシミができてきました。 車屋は鳥の糞が付いていていたのが原因でできたと言ったので、納得できないので傷の修理するように 言ったら、車屋は後日傷は磨く前からあったものだと証言を変えてきました。 保険...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件の加害者

友人が人身事故を起こしひき逃げをしてしまいました・・・ 相手の方が重傷を負われ、出頭前に逮捕されてしまいました。 取り調べを受け、起訴されたのですが、先生方に質問が3つあります。 1.友人のご家族がまずなすべきことは何でしょうか。 2.ひき逃げの場合、任意保険の適用はありますか。  適用されるとしたら、保険からの支払い以外に、どんな費用が考え...

弁護士回答
    3
  • 事故の保証金請求について

ベストアンサー

6月1日の夕方後ろから追突されました。私は車を停めていた所に後ろから追突され、むち打ちになりました。人身事故扱いにしましたが、むち打ちの症状で今現在まで仕事を休んでます。色々な症状で病院に行く以外家から出ることもできないですし、体長がよければ外出したりしますが途中気分が悪くなり長い時間外には出れず、治療中ですが仕事もいつ復帰できるかめどが立たずこ...

弁護士回答
    2
  • 私立高校による個人情報漏洩に対する相談窓口を教えてください。

【相談の背景】 子供が卒業した私立高校の複数名の教師に個人情報を漏らされた事が複数回あり、今回は息子が就職した会社にも迷惑をかけることになってしまったにも関わらず、学校は個人情報を漏らした事実を認識しておらず、今後の対応を求めても納得いく返答が得られず、また漏らされるのではないかという恐怖が消えず何処に相談したらいいのか困っています。 在学中...

弁護士回答
    1
  • 事後人身の交渉について。

【相談の背景】 交通事故を起こしまた。当初は、物損でしたが、後日人身に切り替わりました。 駐車場で、バックをして少し当たっていた様です。気づかないで、あとから連絡がありました。 お相手は、怒っていました。保険屋を手配して、お相手の車を修理して代車も出しました。修理は、軽微です。私の車には、ダメージは無し。 この時点では、こちらのミスなのですから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害に遭いました。

ベストアンサー

今年の1月19日、某コンビニ駐車場内での出来事です。 私は、仕事に向かう道中、自転車に乗ってコンビニへ寄りました。その際、前方15m離れた所から2トンキャブも同じタイミングで駐車場に入ってきました。その店舗はトラックも楽々止められるほどの広い駐車場です。 私は直感で、朝から何か嫌な思いをするのも嫌だからと思い、その2トンキャブとは逆の方向を迂回してコン...

弁護士回答
    2
  • 左折時の巻き込み事故

当方自動車、相手は原付バイクの左折時の巻き込み事故です。 現場は片側一車線の追い越し禁止道路で、緩い下り坂です。 事故は夜8時半、当方(A)と原付バイク(C)の間に別の乗用車(B)がおり、バイクが死角になっていました。 目的地が近づき、当方が方向指示器を出し減速、後方確認をして左路肩へ寄りました。続いて後方車両も減速したと思われます。 その後、バイクは...

弁護士回答
    2
  • やっとリハビリなのに詐欺よばわり

事故から一月半経ちました、リハビリも始まり治療中ですが、掛かりつけの医者から事故だと甘えていつまでも治療をする人がいる、自分でも努力しないと言われました、手首の骨折や腰椎捻挫、左足打撲など固定器具が外れてやっとリハビリに頑張ってるのに、なんでって感じです、なにか自分が保険金詐欺をしてるかのような言動を言われて、なんなのこの先生はって感じです、別...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 通勤中の事故で人身事故として処理されず、慰謝料や後遺障害の賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に事故を起こし、労災にて休業補償を貰ってる最中です。右足三箇所を骨折し、その三箇所を手術を行いましたが、足首が動かない可能性や、痛みの為歩けず復職できない可能性もあります。人身事故として、診断書を出したかったのですが、事故直後警察が病院を訪れた際、被害者ではなく、加害者になる可能性を指摘されました。その為、今現在人身事故と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

母が停止中に、タクシーにぶつけられました。100対0の事故で過失割合で揉めてないんですが、休業損害について、質問があります。母は60歳で、先月から業務委託契約で整骨院で看護師として、老人の健康管理をする仕事につけました。母親は看護師の免許はあるのですが、ずっと専業主婦でして、この度、整骨院を経営している知り合いが予防介護の部門を立ち上げ、それの手伝い...

弁護士回答
    2
  • 今朝二回目の現場検証でした

ベストアンサー

私は、検証中吐き気と動悸とパニック状態を起こしてしまいました。事故が起きたとき相手に逃げられないように写メーを撮りましたが削除しました。私は、警察に連絡する事を怠ってしまい子供さんの両親に連絡が取れないかだけ聞いただけでした。一応相手の学校には連絡しましたが、私は何をやったんだろと後悔もありました。今日も、警察からなぜ連絡しなかったと結われ私は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者側です。

交通事故の加害者です。相手方が自転車で当方は車の事故で、相手方の方の怪我はひじの骨折です。自動車保険は入っておらず、自賠責で支払いました。後遺障害でさらに自賠責から支払われましたが、相手方が納得しておらず150万円程の請求があります。すでに弁護士さんに依頼はしておりますが、なかなかスムーズにいかず訴訟を起こした方がいいと弁護士さんから書類が届きまし...

弁護士回答
    1
  • 3日前、タクシーとの接触事故

【相談の背景】 7/25に事故 現在7/28 タクシーを降りる時、 後ろを振り返って忘れ物確認をしたら案の定忘れ物をしていたので、すぐ取りに車内に戻ったら 運転手さん、私に気付かず扉を閉めながら出発しだしました。 片足車内、片足地面、と言う感じで なんとか転倒は免れましたが どうやら脛を強打&擦過しました。 その場は大丈夫ですよって一応何かあったら連...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の賠償について

ベストアンサー

3日前に非接触事故にあいました。 私は、センターラインのない有線道路をまっすぐ直進し、 十字路の交差点で、相手が一時停止を無視して飛び出してきて(相手は右折) それを回避しようとしたところ、 相手の車は、私の車にぶつかりませんでしたが、 私の車がカーブミラーに衝突。 相手は最初逃げて行きましたが、 夫がすぐに走って追いかけてなんとか 警察の対応は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法 漏洩について

先日も投稿しましたがカテゴリーを間違えてたので再度投稿します。 私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を...

弁護士回答
    1
  • 犬に驚き転倒骨折した事故の過失割合

【相談の背景】 私が散歩中に前方20m程度に犬を連れて同一進行方向に散歩されている方がいました。途中、犬が用を足していたので、歩く速度を緩め、10m程度接近した時、犬が用を足し終えた。 そのまま同一方向に進むのかなと思った時、突然、犬がUターンしてリードがスルスルと2~3m伸びて近づいて来た。飼い主がそれに気づき、リードをロックしたのか犬がジャン...

弁護士回答
    2
  • 介護事故の示談準備中の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父がショートステイ介護施設にて転倒骨折事故にあいました。 施設側は「治療終了後に支払いの領収書を預かり、損害保険会社の判断で治療費の補償を行います(ただし100%補償があるかはわかりません)、慰謝料・後遺症障害などの補償はしません」との主張です。 こちらの主張は施設側に過失が事故の原因と考えており、退院後も父は全介護状態になり後遺...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場での接触事故について(過失割合)

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に車でコンビニへ立ち寄り、頭から出れるようにバックで駐車枠に止めました。 買い物が終わり、帰ろうと周りを確認し前進。出口には歩道があるので歩道前で停止。 歩行者の確認をしていたところ、左側から駐車枠外に駐車していた車がバックでぶつかってきました。 相手側の警察への言い分は 「自分が発進しようと確認したときは車はいなかった...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での人身事故の判決はどうなりますか?

【相談の背景】 先日、T字路で信号機付きの横断歩道上で歩行者を巻き込んでしまいました。 こちらは左折するところです。 信号機が青になり、前に進むと右からバイクが来ており、同じ左折をするところでした。 この後、バイクの行動が気になり、左確認せず左折したところを歩行者を巻き込んでしまいました。 全治3ヶ月。入院。 謝罪はコロナのため面会できず。電話の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害 事情聴取、示談交渉について

交通事故での被害についてのご相談です。 家族が横断歩道を歩行中、車に轢かれて手術が必要な骨折を負いました。 10:0で相手側の責任、と言うことで相手の保険会社からはお話を進めております。 相手の方の対応は誠意あるものと受け取っているため、治療費と入院、リハビリなどでの時間的なことでの損害、労力が補われれば充分だと考えています。 今回は救急搬送先...

弁護士回答
    2
  • 車×歩行者の交通事故過失割合について

交通事故の過失割合について教えてください。 被害者は母親(74歳)、事故は車対歩行者(母親) 事故の詳細は、片側1車線の県道を道路沿いの食堂で食事を終えて、反対側にある駐車場へ横断するときに起こりました。右側から車が来ていないので道路半分のセンターライン上まで渡り、左を確認、左側から車が来ていたが減速を感じたため止まってくれると勘違いし横断を再開、...

弁護士回答
    3
  • T字路での交通事故の過失割合について

ベストアンサー

御世話になります。 先日事故に会いました。概要は以下の通りです。 ・県道を自足40kmで走行中、左側路地(一時停止あり)から2tトラックが突然飛び出し、私の車両左後方部に追突されました。 車は自走不能となりJAFでレッカーしました。 相手の保険会社との交渉が始まりましたが、相手は判例タイムズの(142 )により基本割合90:10を主張しております。 事故直後に...

弁護士回答
    3
  • Uターン禁止場所での事故の過失割合

片側二車線道路の信号機のある交差点を直進、反対側の車線(中央分離帯がある)からUターン禁止場所にもかかわらずUターンしてきて、急ブレーキをかけハンドルをきったが、右側前部が相手の車と軽く接触して私の車は左側のガードレールに接触して、左側前部バンパーとホイルが破損しました。幸いどちらも怪我はありませんでした。相手は老婆で40年運転してきて、いつも通りUタ...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反の人身事故の被害者です

ベストアンサー

加害者は女性で車。 当方は 自転車の子供と出会い頭に接触事故。 相手は自転車の子供の怪我を心配することなく 自分の車の傷を心配し 子供に名前、住所、電話を聞き 後で連絡すると その場から居なくなりました。 私が現場に確認に行き110通報し、警察から相手は救護義務違反と聞かされました。 子供は全治1ヶ月の打撲。 警察が現場に目撃者情報...

弁護士回答
    1
  • 法律違反による懲戒解雇と損害賠償について

【相談の背景】 社用車を業務時間外に運転中、追突事故を起こしてしまい、飲酒検査にて酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 まだ起訴不起訴は決まっていません。 それにより、会社から懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 既に懲戒解雇となっているが、口頭連絡のみで書類は渡されていません。 来週以降になると言われたが、これは普通ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 意見書の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 95対5で現在通院6ヶ月ほどになります。 仕事は技術職ですが、首と手を負傷してしまい、今は治るまで事務職として配慮してもらっています。会社へ定期的に医師の意見書を提出して、業務配慮の範囲について指示をしていただいています。 意見書を書いてもらうのに5000円程度かかってしまい、それが今回で3回目となります。ほぼ半...

弁護士回答
    1
  • 国際詐欺、サクラサイト詐欺

【相談の背景】 イタリアでFacebook market placeにて自転車を売ろうとしたところ、DPD express という配達サービスを使用しろと言われる。 その会社に保険金のために612€払う。 その後配達会社が事故に遭ったからと€3000支払わなければならなくなる。そのうちの€1500を支払う。残りの€1500依頼者が支払う。 日本帰国後、日本に全てのお金を送金するために、€900払えと...

弁護士回答
    1
  • 傷病退社について。労災は辞めた後でもつかえるのでしょうか?

ベストアンサー

運送業のパート社員をやっておりまして、1月の23日に業務中に車同士の接触事故に遇いました、あちら側の一時停止無視での飛び出しなので、こちらには非はないが動いていたので過失割合は8対2ですと相手方の保険会社に方が言っていました、私はムチウチで2週間入院して未だに手足の痺れが取れず休んでいます、会社の方は労災は申請してくれますが、迷惑そうな対応をさ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について

こんにちは。 私は今年3月末に追突事故にあいました。 現在も通院しています。 今現在来年結婚する予定の人と同棲しています。 私はどこかの会社に所属していないため、家事専従者の扱いになると相手の保険会社に言われました。 ですが、住民票が彼と一緒になっていないため休業損害が支給できないと言われてしまいました。 一緒に住んでいる証明として、 ・お互...

弁護士回答
    4
  • 相続 土地と自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は今危篤です。 相続は母、私、そして弟になりますが、弟は亡くなっていますが子供がいます。 財産は土地、建物、車、現金が数万円で、年金暮らしでした。 【質問1】 父名義の家に母が住んでいます。 父が亡くなった後も母を住み続けさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 父名義の車、任意保険の車に、父が亡くなった直後、母が乗...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故、示談金の算出方法を教えて下さい。

お世話になります。 事故に遭った当人が高齢なため、代理でご相談させて頂きます。 先日、駅構内にて先方60歳台女性と、こちら義母81歳が歩行中に接触しました。 状況:義母が停車中の電車の乗降口に向かって歩いている最中、    義母の後方をカートを引いた先方女性が横切り、義母のかかと部分と接触。    その接触が原因で義母の足がもつれ、乗降口の縁...

弁護士回答
    1
  • 車両時価額 及び 弁護士特約の委任契約について

【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用93万円に対し 保険会社は44万円の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出(平均 80万)したにも関わらず、もともと側面に傷があったから 市場の価格は認...

弁護士回答
    2
  • 国賠する方法と、強制執行するため、相手の財産や仕事場を調べる方法

ベストアンサー

相手の携帯のGPSで、相手がいる場所を調べることが可能ですが そのためには、携帯電話会社に協力してもらう必要があります。 その場合、どのような所に頼んだらよいのでしょうか? やはり、議員立法で法律を変えて、個人の知る権利、財産権(債権) 家族が知っていながら隠蔽した場合は詐欺罪など、法律を変えるしかないのでしょうね。 そのような法改正、弁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護について

【相談の背景】 ちょっと前に車の助手席に乗っていた所事故に合いネットで検索した弁護士さんに依頼しましたが最初から今まで常に事務員さんが対応していて、更に最初対応してくれていた方は丁寧で優しい方なので安心できましたが途中から急に他の事務員さんに担当が感じの悪い方に変わってしまい正直不安です。 【質問1】 このままこちらの弁護士事務所に依頼していて...

弁護士回答
    4
  • 車両保険金支払いを拒否

アパートの駐車場においてあった私の車二台に劇薬でいたずらされましたが、他の車にはされてないので、自演自作とみなされ車両保険支払いを拒否されました。三井ダイレクトが弁護士かいして、つうちしてきました。第三者のいたずらではないと証明義務は保険会社側にありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 リハビリ

ベストアンサー

交通事故でリハビリをしています。 国保使用の為、150のリハビリ上限日がもうすぐ終ります。 自費リハビリをしてでも症状固定を延ばした方が良いのでしょうか?余り早く症状固定をすると損をすると聞きますのでご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について

ベストアンサー

一昨日、仕事でバイクで宮崎に行き、鹿児島に帰る途中に接触事故をおこしてしまいました。お互い怪我は無かったのですが、相手の車に接触した時の引っ掻き傷がついて自分はバイクのステップが破損したのですが修理費用に労災の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問をさせて頂いております。 今離婚調停中で1回目が終了したなですが夫のこじつけたような言い分がこの先もいいのかそれとも私がただ理解できていないのかを知りたく書かせて頂きました。 昨年6月に夫からのDV(骨折入院)などのストレスにより双極性感情生害になりました。事故の当日精神安定薬を飲んだことを確認した後に夫はわざと家出をして私が夫をさがしている服...

弁護士回答
    1
  • 物損事故と人身事故の線?

よく物損事故から人身事故に切り替わると耳にしますが、 それはどうなったら切り替わるのでしょう? 家内が停車している車に追突してしまい、 免許書を使う仕事と言う事もあり、 心配しております。 怪我は被害者側は首が痛いとの事で病院に通うそうです。(事故後1日経過後) 家内も追突の衝撃からか首が痛いとの事なので大事をとって病院に通院する予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)

結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者から加害者になってしまうのか?

私がセンターラインのある優先道路を法定速度で走行中、相手が一時停止のある丁字路から突然右折し、私の車とぶつかりました。私は肋骨骨折と左半身の打撲。相手の方も怪我をしお互い救急車で運ばれました。 しかし、相手の方はご高齢のため、数日後急変しお亡くなりになりました。 任意保険の過失割合は、相手9で私が1です。 現場検証を行い警察の方も私に同情的でした...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が任意保険に入っている場合は負担は0円なのでしょうか?

ベストアンサー

数か月前に交通事故に遭いました。 過失割合は9:1程度でこちらは被害者という状況です。 お互い自賠責・任意保険に加入しています。 先日相手が不起訴になったと分かりました。 【質問】 Q1.この場合、行政罰以外の負担は相手にはないのでしょうか?慰謝料などがいくらになろうと基本的に任意保険が支払うもので加害者は特に負担やペナルティはないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療中です。整骨院が水増しトラブル。

ベストアンサー

交通事故(追突事故)にあい、首、背中、腰等むちうちで整形外科と整骨院に通院中です。 先日、保険会社の担当の方と会い、今月で治療半年になるので治療は終了ですとの話しがあり、併せて、後遺障害の診断書、申請の話しがあり、書類を頂きました。その際、忙しく提出してなかった、11月、12月分の交通費を受けとりますとのことで、その場で書いて提出しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での交通事故の過失割合で揉めています

ベストアンサー

A店の向かい側にはB店が隣接しており、駐車場も隣接している場所での出来事です。 相手がA店の駐車場からB店の駐車場へ向かおうとしており、わたしはB店の駐車スペースから発車しようとしている状況です。 わたしが駐車してたスペースの目の前にA店があり、相手はA店の駐車場とB店の駐車場のちょうど境目(わたしの位置からみて右斜め前)に止まっており、それを確認後左...

弁護士回答
    2
  • 徐行後に一旦停止して起きた、自転車との追突事故

ベストアンサー

自転車との追突事故。問われる過失責任をご指摘ください。 私は自動車を運転し、片側1車線の主要道路からT字路の横道へ、左折しようとしました。 左へハンドルを切る前に視線を左横窓→左ミラー→正面へと移動し、バックミラーに自転車が見え、停止。そこへ自転車が追突しました。 相手は正面を向き額からバックガラスに接触。転倒せず、額をぶつけた様子でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。お互い動いている状態での交通事故で悪いとされている者です。

よろしくお願い致します。年末の交通事故なのですが、保険会社では8対2で私が悪いと言われています、担当警察官にも私が悪いと言われています「警察官はどちらが悪いかとは言わないが」とは言いますが。事故当時私は興奮状態でもあり「怪我は無い」と言いましたが、1週間後くらいから左肩に痛みが出て左腕を挙げるのも辛くなったので当方の保険会社に相談したところ「是...

弁護士回答
    1
  • 営業中に自家用車使用での自損事故

ベストアンサー

個人事業主です。 先日、従業員が仕事中に自損事故を起こしました。 営業用の車を追加購入の手続き中だったので自家用車を使用してもらっていました。 自損事故原因はナビが案内した通りの道を通ろうと、自分の車で通れない幅の道に入ってしまった。との事でした。 自家用車には車両保険は付けていないとの事で修理代は全額自腹です。 この場合、使用者責任で雇...

弁護士回答
    2
  • 事故の認識無いけど、ひき逃げ扱いになってしまうのでしょうか

ベストアンサー

狭い踏切を徐行して直進中の出来事です。窓を叩かれたような音がして、強面の男性がこちらを見ていたので、狭い道なのに邪魔だっと言われたのかと思ってました。 しかし、左側には他の歩行者の方々が何人も普通に通行している状況でしたし、怪我している感じでもないので、そのまま止まらず進みました。 暫く走り大通りで信号待ちをしているときに、左サイドミラーの内側...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから