25,757件見つかりました

法律相談一覧

• 物損時の事故証明を発行してもらえない場合の保険適応

マンション駐車場での車の接触 同じマンションの駐車場の住人から、車に線傷が付いた。塗料の色が私の車と同じ色のものなので、私がぶつけたのではないかと、連絡がありました。 警察に被害届を出したとのことでした。私には全く見に覚えがなかったのですが、ドアの空け閉めをする際の丁度同じ高さの位置に傷と塗料がついているとのことだったので、ドアの空け締めの際に...

弁護士回答
    1
  • バイク屋からの請求について

【相談の背景】 新車でバイクを購入してから1年半でバイクの調子が悪くなり、バイク屋で見てもらったらエンジン不良という事でエンジンの中の色んな部品を取り替えるみたいで、バイク屋に預けていました。 2〜3週間と言われていましたが、3ヶ月くらい預けていました。 バイクは通勤で使用していたので、その間バイク屋から代車を借りていました。 代車は車両保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 大家の管理責任者としての職務について

賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...

弁護士回答
    4
  • 示談書の書き方について

いつもお世話になっております。 弁護士先生方のご返答に感謝しております。 また、ご教授を頂きたく投稿させて頂きました。 前回の質問の自転車同士の事故を遡る事、3ヶ月程前の4月20日に母は原付バイクと出会い頭の事故にあっております。 その際にも頭部裂傷とくも膜下出血で10日余り入院をし、その後は腰の痛みの為に近所の病院に通院しておりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償責任を負う者の範囲

別居開始しましたが、夫が自家用車も自宅も専有して使っています。 自家用車は、夫婦共用のために同居していた頃に購入したものですが、 車の所有者の名義は私で登録してあります。 夫がこの車(所有者の名義は妻)で他人をはねたりしたとき、 任意保険に加入していなければ、夫に加えて、 私が損害賠償責任を負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 非接触事故、人身事故

【相談の背景】 車どうしの非接触事故にあいました。 相手には損害はなく、こちらは急ブレーキの衝撃で肩を痛めました。(物損はなし) 警察に診断書を持って行ったのですが、「人身事故にすると、あなたが行政処分のたいしょうになる可能性が高いですよ」といわれたので、物件事故として処理してもらっています。 質問① 訴訟提起した場合、事故証明書が物件事故...

弁護士回答
    4
  • レンタカーでの10:0の物損事故について

ベストアンサー

8/8(土)レンタカーで10対0で車両と物損事故を起こしてしまいました。 (レンタカー会社の方針で初心者ということで免責保障に加入はしておりませんでした) その際に事故当日の8/8にレンタカー会社と私で話し合いを行い、総額130,000円をレンタカー会社に支払うということで確認書というものを交わし、お互い合意の上サインしました。 その後、8/22にレンタカー会社から...

弁護士回答
    3
  • 入院中説明がなく食事変更され請求されています。

交通事故、鎖骨骨折手術で入院中です。 相手は無保険なので、労災保険で治療費を支払っています。 入院中に看護師の説明がなく、高血症食に変更されていて支払いを求められています。 入院中の便秘薬も別料金になるとのこと。 上記2点は説明がなく、退院が決まってから言われました。 少額ですが、仕事もできず、お金もなく、相手にも連絡つかず、内容証明郵便さえも受...

弁護士回答
    1
  • 自殺による生命保険金の受取可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と少し前に保険の窓口のような代理店との間でそれまで契約していた生命保険を新しい別の保険会社のものに切り替えるように連絡があり、すぐに何かあってもちゃんと保証されますから大丈夫ですと別の保険会社のものに契約を変更しました。ところが先日被保険者が自殺により亡くなりました。 これまで何の前触れもなく夕飯の用意や翌日の仕事の準備をし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での車代請求についてもめてます。

交通事故にこの間あいました。相手が無保険で、全損の金額でもめています。修理代が80万だったのですが経済的に無理なので廃車になりました。相手は全損の金額を、私の車が10年たってるので新車価格の10%ぶんの30万の中の過失割合しか払わないと言っています。けれど、私の車は2年前に150万円で買いました。今、相手の言う30万よりも価値があるはずです。中古車サイトで探し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の無知さに…。やはり払わなくてはいけないのでしょうか?

ご相談させてください。昨年の2月、子供を車に乗せ帰宅途中事故を起こしてしまいました。私は右折で相手は直進でした。左右安全確認した直後だった為スピードは出ておらず最初は相手の車を少し凹ませてしまったくらいで警察に物損で処理されたのですが、次の日には相手の方が手首の捻挫を訴え人身に変わりました。保険に入っていたので保険屋同士の話し合いで示談が成立した...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者に示談しないと言われた場合

交通事故について質問です。 2017年5月末に自転車同士の事故を起こしました。 私が被害者なのですが、何回か電話で加害者の方とお話はしてきたのですが、示談交渉をするのかしないのかという質問には回答してもらえず、加害者の方は「保険を使いたい」の一点張りで話が進まずいました。 ついに加害者の方に示談しませんと言われてしまいました。 この場合私はどの...

弁護士回答
    4
  • 実況見分でどのように答えたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同じ事故について相談させていただきました。今回新たに質問があります。 3/18に片側二車線道路で私は左車線を走行していました。 相手は右車線で先頭の車が右折待ちをしていて出来た渋滞の中にいた1台です。 私が相手の横を通り抜けようとした瞬間に相手が左車線に車線変更してきたため、私の車の側面ど真ん中に衝突されました。 当初事故は物...

弁護士回答
    2
  • 追突事故にあいました。怪我、車の修理について質問です。

こんにちは、先日追突事故にあい、10:0でこちらが被害者です。28歳女、子供有りのパートを始めたばかりの主婦です。 私はよく停車中などに追突される事故が多く、リハビリをして和らいでを繰り返しています。 今回は症状が酷く、入院と言われたのですが子供も小さく、預け先もないため今は家でできるだけ安静にしている状態です。 毎回ただのむちうちとの事で後遺障害も...

弁護士回答
    1
  • 交差点(横断歩道)での人身事故で罰金はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

交差点(横断歩道)での人身事故で自転車に乗っていた方とぶつかってしまい全治二か月の怪我を負わせてしまいました。 相手への謝罪、保険会社を通し医療費の対応や、破損した物の賠償・示談は終わっていて、略式裁判という形になりました。罰金金額だけが教えてもらえず裁判所から発行される書類が届くまで待つよう検察官には言われたのですが、この場合罰金額はいくらく...

弁護士回答
    3
  • 事故にあったが精神的なものから1ヶ月治療があいてしまったのですが治療続行は可能ですか?

5月に旦那の友人の運転する車に乗り 事故にあってしまいました。 友人の車は廃車になってしまいましたが 怪我自体は私も旦那も ムチウチや打ち身程度でした。 損害保険会社の方とお話したところ 同乗者補償ではなく 対人補償から治療費等をお支払い いただけるとのことでした。 また、私が事務仕事をしているのですが ムチウチの為、下を向くことが出来ず ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにあたるのか?当て逃げの場合の過失割合

サイドミラー同士で接触事故をしました坂道で自分が登り側相手が下り側でした。 事故後自分は近くに駐車出来るスペースを見つけて停車相手を探しに行ったのですが見つからず警察に通報しました。調書が始まり調書中に警察の方に相手の方から通報があったと言われました。事故から30分から40分ほどでした。 その後自分は調書が終わり相手の方は現場にはこず警察の方が自宅...

弁護士回答
    1
  • 母親が交通事故に遭い加害者は書類送致されましたが・・・

母親が8月31日に交通事故に遭い、加害者は警察で過失を認めていると警察から聞いています。が、加害者側の保険会社は過失は認めていない。警察から事情聴取を受け調書を読んで印を押ささせた?で過失は認めていない、非はない。と言い張ってます。怪我をした方はどう思えばいいのでしょうか? また、検察庁に書類送致され事故目撃者は母親は自転車で転倒し貨物車には接触し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 兼業主婦 ヘルニア

首のヘルニアで週に1〜2度通院し薬をもらっていました。痛みがなくなってきた頃に車で後ろから追突されて、首の痛みが再発しました。 それまでかかっていた病院に行ったところ、交通事故による悪化と言われました。 損害額?慰謝料?などは通院した日しか出ないのでしょうか?通院して薬をもらう、3.4日後に通院を繰り返しています。 また、私はシングルマザーで会社員...

弁護士回答
    2
  • 3台目の玉突き事故の3台目だが、過失100パーは納得いかない

3台の玉突き事故の3台目で、過失割合100となりました。 片側1車線の普通道路走行中、1台目のトラックが急ブレーキ、2台目のトラックもそれを見て急ブレーキ、自分もそれを見て急ブレーキしましたが追突してしまいました。 1台目、2台目は特に傷もなく無事、3台目の自分だけ軽自動車のフロントがつぶれ、体にも痛みがあります。 1台目は警察が来る前に早々と帰ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に巻き込まれました

知人の相談です。 知人の運転している車の目の前でトラックとバイクの衝突死亡事故がありました。ただその被害者となったバイクの運転手が知人の車に飛んできて、衝突しました。 知人は法定速度を遵守し運転していましたが、罪に問われるのでしょうか。また必要な対応などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法 個人情報漏洩

私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を渡したい』と言ってきたので断りましたがしつこく言ってきたので、私...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場での物損事故について保険請求の可否

【相談の背景】 自宅マンションの機械式駐車場から車を出した際に、リアゲートが大破していました。 中でどう動いているのかわかりませんが、出てきたらリアゲートが開いていてガラスが割れている常態でした。 何かの拍子で開いてしまい、パレットが動いた際に駐車場のどこかに当たり割れたのかもしれません。 警察にも連絡しみてもらいましたが、搭乗していないという...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

重体事故や死亡事故を起こしたら実名報道されますが、その事故に関して民事裁判で訴訟され判決が出た場合、再び実名報道はされるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による損害賠償について

ベストアンサー

危険運転致死傷罪に該当する酩酊状態での運転による事故で当方の自動車が運転に支障のある状態に至りました。 ①自動車の賠償請求 メーカーからは事故前の中古車として100万前後の価値で修理費用が最低でも80万程度、場合によっては100万を超える可能性あること、ハンドリング操作に支障をきたしている可能性があると言われました。 また、車自体も今後事故車扱いになると...

弁護士回答
    1
  • 事故による後遺症認定、異議申し立て

外傷性頸椎椎間板ヘルニア14級からの 異議申し立てついて。 外傷性頸椎ヘルニア 1、主治医外傷性頸椎ヘルニア 症状固定時の検査での上腕三頭筋筋力低下MMT4、上腕三頭筋腱反射微弱、知覚鈍麻左3~5認めた。 以上身所見は同年撮影した頸椎MRIにおけるC6/7 椎間板ヘルニアに伴う左C7、8神経根排の所見と合致するものであると書いてある診断書。 2、頸椎捻挫、腰椎捻...

弁護士回答
    4
  • 車対バイクの非接触バック事故。過失割合を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が幌付き軽トラックで前走、当方はバイクで後続。 住宅街の対面道路を直進中で、路上駐車の脇を通過の際に両者徐行、前方にも路上駐車有り。 前車が停止し当方も車間距離3mで停止、直後に前車が後退。 前車左後方が当方前方に衝突の危険を感じた為、 バイクを左に傾けて回避を試みたが支えきれずに転倒。 前車は停止前~後退~事故後の停車ま...

弁護士回答
    1
  • 渋滞サンキュウ事故ー対向車右折ーPへ 過失割合

別冊判例タイムズ16 のどれにあたるでしょうか。過失相殺を保険会社とはなしてます。 ?1車線 30号道の少し左寄りを藤沢付近から横浜に向けて走行中、XXX番地付近の前で渋滞していた車の列が信号で前方から止まりだしたころその時いた後方の車が当方の大型バイクを左に押し出すように車間をつめてきたため左にずれて走行、信号で停車するため他の車との十分な車間がある...

弁護士回答
    1
  • 保険で修理したにもかかわらず個人にも請求が

2年半前に民家の塀を壊してしまいました。 修理は保険でしたようなのですが、 1年ほど前にこちらにも請求がきました。(ただし、請求額の通知は無し) 領収書のコピーを見せて欲しいといったところ 保険会社の求償の時効を待っているのか、のらりくらり引き伸ばされています。 時効になった場合、私に支払い義務はあるのでしょうか? ※時効前なら保険会社に支払うこと...

弁護士回答
    1
  • 相手が自損自弁の一点張りで譲らない

人待ちのため、信号少し前の道路脇に停車をしていました。 後方からツアーバスが停車してきたため、少しだけ前に出た方がじゃまにならないかと思い 2〜3m前に進んだところ、私の前方に停車しようと車線変更してきた車と接触しました。 (当方右前方と相手の左後方が接触) 下記【当方の見解】を保険会社にも送ったのですが、過失割合は あくまで停止からの発進車両の注...

弁護士回答
    1
  • 当たった痕跡が無いのに治療費を負担しなければならないの?

事故状況: 左折専用道路から、大通りに出ようとした際、右側から来た自転車に乗った女性(高齢)に危うく接触しそうになりました。 女性は車の前で倒れる事はなく、通り過ぎて反対側まで行き停車しました。 そして降りたとたんに、左膝を押さえて痛そうな素振りを見せてます。 私としては当たったという感触はなく、「当たりましたか?」と尋ねましたが、相手女性は「...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でこちら側に過失があり、弁護士を雇いたい場合の費用対効果は?

【交通事故、過失割合10:0でこちら側が悪い場合、相手側から請求額が現在で80万円きた。その場合は弁護士を雇った方が安く済むかどうか?】 (事故内容) あたくしの先輩が、2015年9月28日に団地のロボットゲートの前で停車中不意にバックして、後方車である旧式のムーブに気がつかずに、接触。 バンパー破損とボンネットが開きにくくなったそうです。 事故発生時、...

弁護士回答
    1
  • 町内神社の大掃除中の事故保障

ベストアンサー

毎年の恒例行事で、昨年の12月4日に区主催の神社の大掃除があり参加いたしました。 この行事昔から不参加な場合は、不参賃として¥2.000納めるルールになっており。 ほとんどの世帯から1名参加させられています。 総勢50名くらいで、今回は若手7名が屋根のとゆの落ち葉掃除の支持があり2つに分かれて脚立に乗って作業することになりました。高さが2.4M以上の作業ですが...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与返還要求・損害賠償請求について

ベストアンサー

最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の示談書について

ベストアンサー

自転車対車の事故をして、過失割合が決まったのですが私の保険の担当の方に示談書は必要ですか?と聞かれたのですが、示談書は作成した方がよいのでしょうか?また示談書がなかった場合あとでもめるような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 水漏れの調査費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート借り主です。 ①水道料金がいつもより高く、また玄関外の共有部分の水溜まりの件も気になっていたので、管理会社に水漏れかも知れないと連絡する。 ②管理会社が委託した業者が調査に来る。→調査費用27000円 ③調査の結果、建物とは関係ない水道管からの漏れだと分かる。(敷地内)→これは水道局の管轄。 また水道料金に関しては、これだけの水漏れ...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の落下物による損害賠償について

ベストアンサー

乗用車で高速道路を走行中、トラックのタイヤ(バースト片)を下部に巻込んだため、火災が発生し、全焼してしまいました。 落下物の持ち主(タイヤをパンクさせた相手)は見つかっておらず、高速道路運営会社からは、道路の復旧費用として60万円ほど請求がありました。 警察や高速道路運営会社には、落とし主を探して欲しいとの依頼を行いましたが、該当者は見つからな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 水漏れトラブル

ベストアンサー

先日、私の不注意で階下へ水漏れを起こしました。 ◼︎内容 洗面台の水を止め忘れていた為です。 気づくのが遅く自分の部屋も被害があります。 階下の方は水が電気や煙探知機?のところから流れてきており、実際に事故当日、被害を私もセコムさんと確認し、お詫びしました。 その翌々日には管理会社の調査、週末には保険会社の調査が入り、私の部屋の被害(賃貸の...

弁護士回答
    2
  • 労災 慰謝料 適応について。

今回、事故にあったのは私の父です。 2020年9月に事故にあいました。 土木工事の仕事をしています。 仕事中にブロックを整備していたところ、元請け社員の前方不注意で重機(フィニッシャー)とフェンスに挟まれました。 病院での診断は「第12胸椎圧迫骨折」です。 元請けの指示で一人親方保険に入っており労災申請 休業補償申請済みです。 今現在、事故後に起き...

弁護士回答
    5
  • 友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました

友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました 以前から通っていた知り合いの接骨院の先生にそそのかされ 軽い気持ちでやってしまったという事でした。 保険金が支払われてから徐々に、罪の意識が芽生え 受け取った給付金を返還したいそうです。金額は30万円です。 本人は、何とか罪を軽くしたいので、 ?保険会社に連絡をし詐欺を認め給付金を返還する ?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 知人にバイクを貸して事故されました。バイクの補償はどうしたらよいですか。

息子が知人に1年近く原付バイクを貸していました。長い期間かしているので返してほしいと申し出て、やっと返してもらったのはよかったのですが、数か月前に事故を起こしており自損事故ですが、バイクが酷い状態で返却されました。うまい棒と鍵がケースに入っており全く、誠意がないです。先方の言い分は修理をして新品の状態にして返そうとしたが、返却をせかされたので、...

弁護士回答
    1
  • 道路工事の道路での事故について

ベストアンサー

道路工事中の看板はありましたが工事が夕方に終わるので 作業している人もポールも片付け終わっているようだし、作業員にも止められないし、車も通れそうだったので通ってしまいました。ガタガタ道になっていてゆっくり進みましたがマンホールがでっぱていたのか車の下の部分をひどく損傷しました。マンホールも抜けて壊れてしまいましたが、工事の人は何も言わずになおし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、損害賠償請求事件

【相談の背景】 成人した息子宛に裁判所から訴状が届きました。半年ほど前に、車同士、物損事故をおこしたと息子からは聞いておりました。全て、保険屋に任せ終わったと聞いておりました。 責任原因として 被告としては、駐車に際し、対面道路にはみ出すことのないよう運転操作を行うべき注意義務を負っていた。しかしながら、被告は後退をするに際し、原告車の存在に...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反の

ベストアンサー

前回の続きなのですが 生命保険に加入したすぐに病気がわかり、保険が役に立つか不安だったので担当者に、診断書を会社に提出して確認をしたいと申し出ていました。しかし、いっこうに相手にしてくれず、連絡も余り取れなくなり 入院がわかると、その担当者は突然辞めて仕舞ったのです。 その後も保険会社側は色々営業担当が出てきて、悩まされました。 結果、「告知義...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの物損事故

ベストアンサー

昨夜、横断歩道を渡ってる最中に直進してきたタクシーがスピードを緩めず、肩にかけてたバッグにタクシーのサイドミラーがあたりました。 幸いに怪我はなく、警察呼んで物損事故で処理され終わりました。 その時にカバンの中身の物に損傷はないことを確認して警察にその旨を伝えました。 あとから何か壊れたとかあった場合にそなえ、警察はそこには介入できないので連絡...

弁護士回答
    1
  • 役員と兼業主婦の休業損害について

【相談の背景】 休日にピクニックコートでテントを張って、テント内で寝ていた所、近くの斜面の芝生でバトミントンをしていた親子の子ども(5年生)がバトミントンの羽を後ろ向きで追いかけて、斜面下付近にテントを設置していた、私のテントの上にのしかかるように飛んで、テント内に寝てる私の腰の上に落ちてきて腰が痛くなりました。 事故として、相手に個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • 医師から勝手に症状固定

ベストアンサー

昨年9月に信号待ち停車中に後方からの追突事故にあいました。こちら過失0の被害者です。 傷病名は頚椎捻挫腰椎捻挫です。 今まで整形外科にて治療を続けてきました。 ですが、保険会社から治療費の打ちきりをされました。 確認したところ、医師に医療照会をしたところ、今月末までの治療で症状固定と記載があったようです。 医師から診察の際に症状固定の話はまったく...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が決まらないままの損害

ベストアンサー

左折レーン信号待ち停止中に信号が青になり後方より前にあわてて進路変更して来た車がこちらの運転席側バンパー角とフェンダーにぶつかりました。こちらは停車中ということで0:10を主張中です。 相手の保険会社は進路変更中の事故で判例により3:7の割合を示しこちらが3悪いと主張してきているところです。 過失割合は0を主張していきますが、問題はこのやり取りが水か...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(物損)・示談成立..その後の刑事罰/行政処分について

恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 先日示談が成立しました。物損事故として処理されている様子ですが、この後の刑事罰/行政処分について教えて下さい。 私が運転するバイクの後退による、相手方への車両へ逆突してしまいました。 私はその現場からの当て逃げを行ったあと、警察に呼び出され、取り調べが行われました。 その後、相手方の車両の修理費用につ...

弁護士回答
    1
  • T字路での過失割合について

ベストアンサー

1ヵ月前に見通しの悪いT字路で車同士の衝突事故を起こしました。 当方直進、相手は右折。 相手方には一旦停止線もミラーもありません。 道路幅は同幅扱いになると言われています。 相手側の道路はT字路に入る所が少し広くなっています。 T字路の真ん中あたりで、横からこちらを見ていない相手車がショートカットして突っ込んでくるのがわかりましたが、私は避けきれず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから