法律相談一覧
-
保険会社が突然、示談交渉を投げ出した!
ベストアンサー交通事故での示談交渉中です。 こちらが一方的にぶつけられた状況ですが、先方からの提示が低く、難航しておりました。 それでも実況見分などの手続きを済ませ進行しつつあったのですが、 自分の保険会社から突然、「お客様の要望にそっての示談交渉ができない」 などの理由で、弁護士を通じて告知文書が届きました。 今後は相手側と直接交渉をしてほしい、とのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の事前認定のやりかた
こんにちは 保険会社の交通事故後遺障害の事前認定について教えてください まず後遺障害診断書を提出すると後遺障害の等級認定を申請したことになりますか また受付の受理について期日の証明はどうやって判断するのでしょうか? この時ctなどの画像について同時に出さないといけませんか? また担当者は同時に出さないときは自分でずーっと保管??してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い替え相当期間(代車の認められる期間)について
車両同士の追突事故に遭いました。 過失割合は100(相手):0(私)です。 相手保険会社からの連絡により、時価額<修理額(経済的全損)となり、示談交渉中です。 本日、保険会社より示談の内容を提示されました。 その中で「買い替えに要する相当期間として、全損を通知させていただいた日から14日程を目安として考えております。」(代車の認められる期間)とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通物損事故 保険特約弁護士 対 個人
任意保険の継続を忘れ10日後、失効状態で接触事故を受けました。相手方は任意保険の弁護士特約にて弁護士を立ててきました。その後加入した任意保険会社からは、過失割合2:8で主張できますよという内容。しかし相手方は弁護士より0:10の主張。本日、交通事故紛争センターにて個人{私}、保険特約弁護士とが第三者弁護士を仲介に折衝するも相手方0:10を妥協せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平面駐車場内での事故の過失割合について
商業施設の大型平面駐車場内での事故の過失割合について相談があります。事故、当日は日曜日で駐車場内の駐車スペースも空きがほとんどなく、歩行者も通路内の車も混雑してました。みんな、なるべく店舗近くに駐車したい為に店舗の方に進行、停車を繰り返しながら向かってました。すると、私が通路に5秒から10秒ほど停車していた時に隣の店舗から離れたとこに一つだけ駐車ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、保険会社より加害者が同意しないと連絡がきました。
ベストアンサー母と祖母の交通事故の件で納得できないことがありまして。相談します。 一昨年の5月に赤信号で停止していましたらトラックに追突されました。 追突原因は、運転手のスマホいじりで前方不注意です。 車は半分ペッチャンコになったのですが幸いなことに 2名とも前座席にいたので命には 支障はございませんでした。 ムチウチなどは多少発生しました。 運送会社はト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の医療照会同意書について
【相談の背景】 もらい事故にあい、頚椎捻挫、耳鳴りで現在通院5ヶ月程です。 保険会社から医療照会同意書が届きましたが色々調べると、調査会社が医師の話や照会内容と歪曲した調査結果を報告するといったことなどが行われるようですが、 1. 医師に面談する際には被害者側の人物も同席させる 2.医師に対する質問事項を被害者側が事前に確認する 3.医師の回答書の写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の歩道上での交通事故の過失割合
はじめまして。 過失割合と物損の保証についてご質問があります。 先日、歩道上を自転車で走行中に歩道を横切ろうとした自動車と事故を起こしてしまいました。 昼間の時間帯で、自転車で坂道を下っており 少しスピードが出ていたかと思います。 先方も私が見えておらず、私も車道側を見ておらず、 ぶつかるまで気づきませんでした。 怪我については相手側の保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の物損事故について。この過失割合は妥当でしょうか?
私が3車線の優先道路の真ん中車線から左側車線へ進路変更したところ、左の脇道から左折進入してくる車と衝突しました。進路変更が終わってから脇道までは約40m、脇道から先にある交差点までは約70m、信号は黄色~赤色で、左側車線には前に1台、真ん中車線には前に5台ほどいました。優先道路の真ん中と左側車線の間は破線で、脇道には一時停止の標記がありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で起訴されたら過失割合など再度見直しなど保険会社の対応は変わりますか
ベストアンサーバイク対バイクの事故です 保険会社が物損での過失割合が80対20で提示 被害者(私)だけが4か月以上通院中です 加害者が起訴され過失運転致死傷罪で罰金刑になれば下記の3つが被害者の有利に変わるのか教えてください。 1.過失割合の見直し 2.慰謝料 3.病院通院の保険会社の打ち切りまでの長さ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
追突事故タクシー会社との交渉依頼を
ベストアンサーお忙しいかと思いますが、ご回答頂けたら幸いです。 先日タクシーに追突されました。私は完全停車中に追突だったため、10対0で処理中です。 体に痛みがある為、通院し診断書を警察に提出し人身に切り替えます。 ここからが問題なのですが、タクシー会社の事故担当者から連絡があり話をしましたが、とても上から言ってこられ、精神的に参っています。 保険を使うか使わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転について。私はもう免許をとれないのでしょうか?
私は昨日対物事故を起こし、警察へ行き事故証明を作っていただきました。その後保険会社の方と手続きを進めているうちに私の免許証の期限が切れている事に気づきました。半年以上の経過がわかり慌てて運転免許センターへ出向き仮免許証を発行していただきました。昨日の事故証明の時は警察の方も気づかれなかったのですが、どうしたらよいのでしょうか?色々調べていくうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任について
交通事故ではないのですが電車の中でよろけて後ろの人の足を踏んでしまいました。こちらは革靴 相手はサンダル履きで指の付け根くらいが 痛い 折れたかも と騒がれ 最寄りの病院に。警察にもきてもらい調書をとりました。故意ではなく事件性もない民事 特に大きな過失もないとのこと。でも相手は 謝りに来いと 夫を呼び出し(夜中12時に二時間はかかるとこにいる)夫婦で謝れ‥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損での交通事故死。保険や年金の受給について
ベストアンサー交通事故で父が亡くなりました。自損事故で被害者はおりません。死後の警察の調べで事故の原因はタイヤのパンクだと聞いてます。しかしアルコールも検出されたようです。父は母と二人暮らしでした。 質問 1、任意自動車保険の運転手死亡で保険金はおりますでしょうか?飲酒運転になるので難しいとは思いますが、事故原因がパンクだと聞いているのですが、飲酒がある限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電動付自転車対自動車の事故についての対応方法
娘が事故にあいました。今日(10月29日)のお昼前です。 娘は電動付自転車で相手が自動車です。 細い坂道を下っているときに、信号のない十字路で横から来た車に ぶつかりました。横の道も細いので相手もあまりスピードは出てなかったようです。 自転車は故障は無く、娘も怪我がなかったです。 相手の車の前がすこしへこんだらしく車の修理代を払ってくれたらいいからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の今からの流れについて
車に足をひかれて靭帯が切れてしまい仕事ができない状況なんですけど、仕事も始めたばかりなので源泉徴収もとれません! しかし過去半年間の給料明細があります! ただ月収が3桁ぐらいある場合、保険屋は信用しないと言われました…あと自分が営業してとってきた仕事もケガのおかげで破談になりました。 それも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故における賠償
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、追突事故に遭いました。 都合3台絡む事故で、自分は真ん中、片側二車線の緩やかな左カーブの下り勾配で、カーブの先は信号交差点。 前は軽自動車、後ろはワンボックス。 概要としては、事故の直前、道路脇の切れ目になった部分に、一足先に事故をしていた単車(後から知った)がいて、その運転手が道路に足を投げ出すような座り方をしていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身が任意保険未加入の事故について
先日、バイトのデリバリーヘルスの送迎中に会社の送迎用の軽自動車(自賠責は入っているが、自分は任意保険未加入)で事故を起こしてしまいました。損害が、カーブに単独で2、3メートルピッチで設置してあるポールを破損し、車が落ちたことにより畑を荒らしてしまい、オイルを漏らしてしまいました。そして搭乗していた女の子はその時は、どこもぶつけてないし、大丈夫と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の身代わりを勝手にしてしまいました
ベストアンサー娘(20歳)の物件事故の身代わりをしてしまいました 駐車場にはいるときに、娘の運転で駐車場入り口の民家の塀に接触。 一旦バックで出ましょう と、バック出てたあと、娘が慌てており、私が運転交代 、ちかくにとめようとおもったのですが 私もパニクり、一旦その場を去ってしまいました。 むすめがあわてていたので、 少し落ち着かせようと先に用事にいかせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自動車の交通事故の過失割合について
先日、私の原付(任意保険未加入)と相手の自動車が接触しました。 私の原付が学校の正門から公道に出ようとしたとき、右側からやってきた車と接触。(私は右折しようとした) 道路の真ん中付近(中央線)まで進んだとき、右から来てる車に気づき、とっさの反応でハンドルを右に切ってよけようとしたが、原付の正面と車の左側前方が衝突。私は一旦転倒したものの、怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の加害者への修理費用の請求について
ベストアンサー家族が信号のある十字路を青信号で減速して右折する際に右側から信号無視の車両がノーブレーキで交差点に進入してきたため家族の運転する車はフロント部分を大破し、180度近く回転して止まる事故にあいました。 相手が、無保険であること、状況から100:0の事故であることから、保険会社より弁護士さんを頼んでの交渉が良いとアドバイスをもらい、保険会社紹介の事務所に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額のご案内が届いていてそれが妥当なのか知りたい
ベストアンサー6月中日に交通事故に遭いました。本来渡ってはいけない場所(道路)を横断してしまった私(歩行者)の方が悪いと言ったら悪いのですが、車と接触して救急車で病院へ搬送されました。 その時対応してくれたのが主人なんですが…相手(車)の方から、『人身事故にしないで欲しい!免停になると失業してしまうので、その代わり保険使って治して下さい!』と言われてたようで刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の病気、素因問題、また症状固定前の相談です。
ベストアンサー6月に相手過失9自分1の人身事故を起こし、診断結果、脛椎捻挫、肋軟骨骨折、右肩打撲、尾骨骨折です。整形外科に療養中2週間位して突然の頭痛で脳外科に行き診断結果、解離性椎骨動脈瘤と言う病気で1ヶ月間入院し入院中は怪我の方で簡単な温熱療法受けました医師からは事故と病気の因果関係は可能性だけで立証出来ないと言われ当然病気の治療費は実費で払い諦めました。本題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の責任の帰属。この場合私が相手方に言った言葉は有効ですか?(裁判外と裁判内では?)
ベストアンサー先日、親戚の叔母が基本過失割合8:2の事故を起こしました。 叔母が8で相手方が2です。 事故当時私は叔母が10:0と思うような事故でした。 叔母から電話があり私が事故現場に駆けつけ警察官等に対し事故処理を行いました。 その際私が代理のような形で相手方と電話番号を交換しました。 「本当にご迷惑お掛けしました。保険でしっかり対応させてもらいます」 と私は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院と保険会社でのトラブル
整骨院で雇われ店長として働いています。 この度交通事故の治療にてトラブルになりました。 内容としては、施術内容についてですが、 先ず骨折部位の施術について医師の同意が必要ということは知っており、あらかじめ患者様に医師へ口頭で整骨院での治療をしていいかの確認をするように伝えました。 患者様からは書面では書かないが、整骨院へ行くのはいいですよと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から提示された賠償額が適切か、弁護士さんに判断してもらい、適切な額を保険会社に請求したい。
【相談の背景】 交通事故(追突)で、鞭打ち症になり治療を5ヶ月間受けました。10:0でこちらには過失がありません。保険会社から賠償額が示されましたが、個人的には金額が適切なのか判断できません。その様な場合、弁護士さんに相談したいと思いますが、弁護士費用などが多くかかる場合のではと、躊躇しています。一般的に、自賠責保険基準、保険会社基準、裁判基準の順に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害特約と弁護士特約
昨年5月に駐車場内で追突されました。 物損事故でも通院できるとのことで、物損扱いで5ヶ月間通院しました。 相手方保険会社と過失割合で揉めていた為、相手側保険会社が治療費など一切払えないと言ってきたため、 自身が加入している任意保険の人身傷害特約を使って、自賠責の範囲内で慰謝料、治療費、休業損害をもらいました。 弁護士特約を使って過失割合の方は無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害について。自賠責非該当判断について、訴訟で覆せるか。
交通事故(当方無過失)で負傷し、右足の骨董壊死を起こし、人工骨頭全置換術を受けました。 腎臓に持病があったためか傷の治りが悪く、何度も可能したりして再手術を受けたりしました。 入退院を繰り返すうちに腎臓の状況が悪化し、健康だった左足に壊死が起こり、膝上で切断しました。 右足は可動域制限で用廃、左足は切断のため後遺障害申請をしたところ、事故直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車による自賠責保険切れ、加害者任意保険ありの事故
先日、知り合いが車の修理屋さんの代車(自賠責保険切れが後に発覚)に追突事故を起こされました。 その際に代車を運転していた加害者は任意保険には加入していたので、その任意保険の担当者が窓口になっておりましたが、物損以外は補償出来ないとの事でした。(被害者は頚部及び腰部捻挫で人身事故扱い) 治療に関しては何の補償もしてくれないようです。 この様な場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金損害賠償請求での和解について
現在、単独事故での損害賠償 控訴審中です。 一審判決はこちらが敗訴でした。 控訴し、こちらの主張をしたところで、裁判官の方から和解案がだされました。 『調整金』について教えていただきたいのですが、単独事故で相手がおらず、保険会社への請求になる場合、弁護士費用は、ほぼ認められないということは分かるのですが、遅延損害金の一定の割合は認められるものなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れ事故(加害者)の保証についての相談
8月の中頃に、私の不注意で洗面台の水を出しっ放しで寝てしまいました。排水溝の掃除を怠っていたため、水が漏れ、階下の部屋に浸水させてしまいました。 その後、保険屋を交えて交渉したのですが、先日階下の方から電話があり、家電3点(炊飯器、パン発酵器、電子レンジ)の分のお金を保険屋が払ってくれないから、払ってくれといわれました。 話を聞くと、壊れてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突人身事故で、損保会社の調査員が脅迫。
ベストアンサー追突事故で、負傷し人身事故の立件され、自動車過失傷害罪で検察庁に送られました。 しかし、相手の損保会社が加害者の言い分を立てに、車を見もせずに人身扱いに当たらずと拒否され、仕方無く自分の任意保険の医療特約と同乗者保険を使おうとすると、相手が認めないならこちらも認められないので調査する。と言われ、やむなく全面的に調査員には、協力してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による起訴や刑事責任について(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を運転中にハンドル操作を誤り、歩行者の方と事故を起こしてしまいました。相手の方は全治2ヶ月の骨折という診断を受けました。 すぐさま警察を呼び、救急車も呼びまして、対応しました。 自転車の保険に入っており、金銭面について保障については保険会社の示談代行サービスを利用し一任しております。また電話で謝罪はお伝えしており、その旨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による事故(公園での)の慰謝料について
ベストアンサー第三者の故意により公園で遊んでいるときに子供が怪我をさせられました。 体調が悪くて1ヶ月以上学校にも行けない状態です 病院の治療費は相手保険で払ってもらっています さらに詳しい検査、治療の為入院します 1.入院中の付き添い費用、私の休業保証は相手の保険会社に請求することはできますか? 2.根治の難しい病気になっている可能性があり、そうなると子供の今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の代理人の法的立場は?
ベストアンサー自転車対車の接触事故の被害者です。現在も治療中です。先日から物損部分についての、示談交渉をしているのですが、加害者の代理人として保険会社専属の弁護士が出てきているのですが、この代理人というのは法的にいうとどういう立場なのでしょうか?あまりにも不誠実な対応ばかりなので、本人と話をしたいのですが。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故について。そちらも考慮等していただけるのでしょうか?
ベストアンサー一か月ほど前に高速道路上で追突事故を起こしてしまった加害者です。 事故の内容 当方が片側一車線の本線道路を法的速度で走行しており、後方に被害者車が走行。 パッシング等の煽りを受けたあげく相手車が高速入口からの合流部分(当方の左側から)を使用し当方を追越し。 相手車が当方の前に入った後急ブレーキをかけ追突してしまいました。 現在物損扱いとなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の賠償と弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険への切り替えについて
マイクロバスの運転士をしています。 業務中、赤信号で停止中に3トントラックに後方より追突されました。 過失割合は10:0です。 最初の1か月は勤務がシフトで決まっていたことと、交代要員がいないという社長からの 命令で休みを申請しても却下され仕事を仕方なく続けさせられていましたが、 体調が悪化して休むことになりました。 相手側の損保会社は最初の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損時の車両保険について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に巻き込まれ、愛車が経済的全損となりました。 初めて自分で買った車でした。 修理額はかなり高額となりましたが、車両保険が満額おりるなら、修理したい気持ちがあります。 【質問1】 全損の場合の車両保険の金額は契約時に設定された金額でしょうか。その金額ではない時価でしょうか。 【質問2】 車両保険をいただくと車の所有権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店の非弁行為への対応
交通事故の示談交渉中ですが、相手は保険代理店が交渉してきます。 対応がよくないのでなかなか話が進みません。 保険代理店の示談交渉は非弁行為である、違法であるという情報は目にするのですが、 実際、その場合に自分がどのように対応すればよいのかがわかりません。 少額のため弁護士への依頼もできません。 相手は保険会社も教えてくれませんし、 違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に車衝突 慰謝料とれそうか
薬局店舗に車衝突。慰謝料とれるでしょうか? 薬局店舗のオーナーです。車が店舗に衝突。なんとかドアは空きますが、正面半分がべニヤ板に覆われた状態で3か月たちます。はじめの1か月は事故(2台の車の衝突で1台が薬局に飛び込んできた事故だった)割合がきまらず経ってしまい、その後は保険会社が遅かったり建設会社と保険会社の金額が合わないと示談交渉が上手くいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋さんの対応について
約一ヶ月前に人身事故にあい、弁護士の先生に相談を考えています。事故の内容は車対車で、相手が9.私が1の過失割合でした。2,3日たって相手の保険屋さんから、保険金の支払いについての同意書が送付されてきましたが、私の名前も封筒の宛名、同意書の名前、2つとも1字違いなのですが間違っています。相手の保険屋さんも誠意がないというか、呆れてしまいます。どう思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました
交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談交渉の対応不備に対しての損害賠償請求
バイク同士の交通事故に遭い、まずは保険会社(双方同じ会社)での示談交渉となりました。 ところが、こちらの担当者は私の意向を確認せず、勝手に過失割合を相手側に打診。 自身側の担当者の対応不備が見られた為、直接相手側担当者と話をしましたが、相手側の事故状況など 詳細な質問をしても返答して来ず、根拠や具体的な説明のない主張のみをして交渉としての話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故休業補償について(内定扱い?無職扱い?)
交通事故の休業補償についてです。昨年7月8月に派遣で勤務、8月末日で一旦契約終了。9月中旬より再度派遣で勤務予定(口約束のみ、契約書は交わしていない)の状況で、9月上旬に交通事故にあいました。物損では相手方10割過失を認めました。平均賃金は日額7000円位です。今般、治療が終了し、全ての補償を交渉始めた所、保険会社は、内定証明なければ休業補償は払えないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の怪我について
ベストアンサーご回答お願いいたします。 【まず現状を説明させていただきます。】 自動車を運転中、急ハンドルを切った際に肩腱板の部分断裂を起こしてしまいました。 医師からは加齢と運動歴に加えて急ハンドルが引き金になったのだろうと説明を受けています。 自動車保険会社に問い合わせたところ、保険対象になる可能性があるとのことでした。 事故の調査として損害リサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険傷害一時金の不払い
ベストアンサー相手が自賠責使えない事故なので私の加入任意保険人身傷害で病院通院してますが先月通院五日以上で支払われる傷害一時金が医療照会が終わるまで支払われない事が私からの請求で判明しました。医師に相談したら『金目当てで相談してるのか?俺は中立で行くからお前一人に構ってらんない、もっとたくさんの治療にあたるから』 そりゃあ便宜をはかれとか言ってるわけでなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから