25,757件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の治療費について

こんにちは。 交通事故の事で質問させて頂きます。 先日、停車中に後ろから追突され 車は廃車になり 整形外科でレントゲンを撮り 診断書を貰い、警察署で人身事故として 処理して貰いました。 保険会社の了解を得て 接骨院に通院していますが 最初、首と腰が痛かったので その旨を接骨院に伝え現在も治療中です。 接骨院には10回程通っています。 接骨...

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業損害について

ベストアンサー

Wワ-ク仕事ですが、通勤中事故での休業損害計算の事お願い致します。 事故した側の仕事は→(事故前は、アルバイト週4日、1日5h、時給1,000円でした。)あと(3ヶ月間給料明細も渡してあります)あと(1ヶ月の収入は、7万円位) 交通事故4ヶ月目で現在は仕事は月2日位しか出来ない状態ですが、自動車保険会社から休業損害は1ヶ月4万円しか貰えませんでしたが、自動車事故の休...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、後遺症認定

数日前の話なんですか、高速道路の渋滞にハマり停止していたところ後ろから追突されました。その場は物損事故と処理されたのですが、ゴールデンウィークという事もあり相手方の保険会社は過失の割合と細かい保証の件はゴールデンウィーク明けになるとの事 こちらは自分含め同乗者1人(彼女) お互い首と腰が痛いと言う事で人身事故に切り替えるため、 病院で検査をしたので...

弁護士回答
    2
  • 雪道での追突事故について

1つ目、雪道でスリップして反対車線の雪の壁にぶつかり停車しました。 一分ぐらい停車していました。 反対車線にもどろうと後ろを確認していましたら前方より軽トラックが走ってきて私の車の助手席側に追突しました。 この場合の過失割合などを教えて頂けないでしょうか? 2つ目、事故後、直ぐに相手の車は走り去ってしまいました。 その後、30分ぐらいたって警察が...

弁護士回答
    4
  • 交通事故再調査について

交通事故での再調査について 昨年追突事故を起こしてしまい、加害者になっております。年末に検察には不起訴との話を聞いてはおりましたが、もしかしたら再調査になるかもしれないと言われておりました。先週に管轄の警察署から再聴取したいので、一度警察署まで来て欲しいとの連絡がありました。そこで質問なんですが、 ①再調査でどんな変化があるのでしょうか? ②保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について。

ベストアンサー

当方原付、相手車で過失割合1対9です。 治療日数582日、入院日数24日、通院日数71日 膝の皿が割れ、主治医に後遺障害14級は 認定されるだろうと言われていたが、認定されず。 異議申し立ての期限は切れています。 示談を進めるため、保険会社に損害賠償金を 提示してもらったところ 傷害慰謝料1,500,000円 と提示されました。 この提示額は妥当なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での交通事故で

ベストアンサー

◯事故内容駐車場の通路で一時停止中に前に止まっていた車がバックをして来て追突された事故です。 ◯過失割合は100対0で こちら側が0です。 ◯次の日から首が痛く 背中が筋肉痛の様な違和感があり病院に受診をしました。頚椎捻挫で2週間の加療との診断 ◯相手保険会社に連絡をした所 軽微の事故なので自賠責の事前審査をしたいので 通院は自腹と言われました。審査が...

弁護士回答
    1
  • 高校生自転車 交通事故

ベストアンサー

お世話になります。 高校生の息子が自転車で 相手自動車 と直進同士の事故にあいました。 住宅街の信号のない交差点 こちらに一時停止がありました。 近くに速度標識は有りませんが 繋がっている道に 30キロの標識があります。 車の被害状況から 40キロ〜50キロ未満の走行と言われました。 相手は 息子が大丈夫と言ったので そのまま立ち去りました。 (数...

弁護士回答
    1
  • 初めて交通事故にあってしまいました

二車線の道路を車で走行中、 右車線を走行中していて左車線の車を追い越した後に、その追い越した車が車線変更してきて私の車の左後ろドア辺りにぶつかってきました。 警察を呼んで確認してもらい、相手のドライブレコーダーに、前を走る私の車が映っており、私は何も悪くない事が証明されました。 走行中であっても0対10の過失は認められますか? また医者に行っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 セカンドオピニオンについて

去年の夏に当方(被害者)バイク、相手(加害者)車の巻き込み事故に遭い、小指の第1関節より少し上部から切断してしまい、再接着手術を受け、その後通院治療中なのですが、信頼していた担当医がかわってしまい、引き継ぎで担当になった医師に不安を感じ、セカンドオピニオンを考えているのですが、今現在治療費は相手方の保険会社に払ってもらっているのですが、お聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故後の示談交渉について

ベストアンサー

酒気帯び運転で交差点での事故後の示談交渉についてです。 現在相手方との示談交渉中なのですが、人身事故扱いにしない代わりに過失割合を0-100(相手方0)にするという条件で話をしています。 当方の保険会社はこちら100にすること了承済みです。 この条件で相手方も了承済みなのですが、警察の方から相手方に人身事故扱いにするかどうかの確認があったようで、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者です

ベストアンサー

自転車と車の交通事故です。 私が自家用車で片側一車線を走行中に自転車が横断し、衝突しました。 自転車に乗っていた人がケガをし、救急車と警察を呼びました。 ケガをした被害者は病院へ行き、その後、帰宅され、私はご自宅へ謝罪に伺いました。 自動車保険会社を入れまして被害者は治療中です。 後日、警察で調書の際に、被害者は顔面すり傷・腰とひざの打撲と聞き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の就業補償について

ベストアンサー

主人が交通事故で、現在通院中です。 2週間程仕事を休んだので、その間の就業補償は相手の方の保険会社の方が支払ってくれるのですが、硬膜外血腫の初期になった事もあり、又、整形外科も、もう少しリハビリが必要なので、今後もしばらく通院します。 就業補償の事ですが、示談が成立してからでないと請求はできないのでしょうか? 生活の事もありますし、補償がない...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の出合い頭事故

相談です。知人の家の長男が自転車事故で死亡してしまいました。相手は、3tトラックです。自転車と車は同じ位の道幅で、信号の無い丁字路で、自転車は坂道を下ってました。右に行く予定だったのか、左に行く予定だったのかは、いまとなっては不明です。お互い見通しは悪い道です。相手保険会社は自転車側がスピードを出し過ぎて、道路に出たのが原因で、自転車側に30車70の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事処分について

ショッピングセンターの駐車場で人身事故を起こしてからもうすぐ8か月になります。相手はお年寄りで私が停車しようとした車の前に飛び出してきました。スピードは出ていなかったのですが、頭からひっくり返ってしまい今も入院中で、今後も車いすの生活と聞いています。 行政処分は事故から3か月後に連絡があり、免停60日で講習を受け30日に短縮されました。刑事処分につい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故により年金未払い

年金の未払いについて。 25年10月に交通事故に遭ってしまい、26年末まで治療をし、事故当時に勤めていた会社は長期療養になるため26年4月に退職しました。 26年5月から27年5月まで年金が未払いで先日年金から支払いの手紙が届きました。 そこに免除のことが書かれていたのですが、交通事故などで働けなかった場合は免除できますか? 交通事故の相手に騙されてし...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の事故について

先日車対自転車の事故を起こしました。こちらは青信号直進中、相手側は赤信号の信号無視で車の左側から出てき車のバンパー、ボンネットに衝突しました。警察を呼び相手側も赤信号だったことを証言していました。しかし相手側の保険会社の方は赤信号だったとは聞いていない、自転車に乗っていた方も赤信号だったと思うと言う風に証言を変えてきてます、なので過失割合は7.5:...

弁護士回答
    1
  • 人身事故取り下げ方法

先日、前の車に追突する交通事故を起こしました。幸い相手の車は殆ど無傷でした。警察を呼び物損事故で処理するはずが、昨日被害者側から警察に病院の診断書が提出されました。当時、怪我をするような衝撃は無かったと思いますし、なぜ今更怪我をしたと言ってきたのか釈然としません。 相手の方は保険会社に言われたから出した。と言っています。が、私の事も心配して下さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についてお聞きします。 6月に旦那の車が追突され、割合10対0でした。 中学生の息子も乗っていて、脛椎だ僕で治療していましたが息子は治療実日数10日で治療終了しました。 保険会社から息子の分の損害賠償承諾書が届き、 慰謝料が4,200円×10日×2=84,000で2,250円を増額となっていました。 いろんなサイトで裁判基準と言うものも目にしました。が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。それとも向こうの勘違いなのでしょうか?

初めて相談させていただきます。お力を貸していただけると幸いです。先月頭に接触事故を起こしてしまいました。当日に念のため相手方様には病院にいってもらい全治10日と診断書をいただき、診断書提出後に現場検証も済ましています。そして先日、保険会社さんから事故途中経過のハガキが来てそこに(相手方様のお体には異常はなく警察に人身届けは提出しない)と記載されてお...

弁護士回答
    1
  • 椎間板ヘルニアでの他科の受診について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に追突事故に遭い、MRIの結果頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。過去にこの病態での通院歴はありません。 現在、投薬とリハビリで整形外科に通院をしておりますが、背中の痛みや手の痺れ、薬指の曲げにくさ、親指と人差し指で物をつまみづらい…などまだ改善されない症状が続いています。 先日受診時に残存する症状に対して、主治医に「錯...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は自分の交渉であがりますか?

ベストアンサー

先日示談書が届きました。 【1月に追突事故10*0にあいました】 休業損害は4月~8月の通院日数✖5700(主婦業)✖0,5 (事故後1月~3月は職場の証明をもらい計算され支給されました) また 慰謝料は保険会社の規定通りでしたが 裁判基準とは27万円ほど差がありました。 私の保険に弁護士特約がついていたので 弁護士の先生にご相談しました。 後遺症認定...

弁護士回答
    4
  • 求刑2年で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

お願いします! こないだ、検事からの求刑が2年でした。 自動車保険詐欺です。 1件目は、保険詐欺幇助です。 休業補償の書類を父親が経営する会社で働いてもいないのに働いていることにして、事故のケガで休んで仕事が出来ないっと偽り騙しとりました。金額は85万です。書類は私が書きました。私は1円ももらってません。 2件目は、保険詐欺です。 これは、私本人です...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求を行っていないのに、相手から金銭支払いの通知が来た件について

交通事故による損害賠償を、相手方に請求しようと準備をしていたところ、相手の代理人(弁護士)から金銭を支払うとの通知が来ました。こちらは何ら、請求していないのに、法律的に有効な行為なのでしょうか? 概要は次のとおりです。 ・私の車が追突され、私には過失責任がないと判断し、私が加入する任意保険会社には、事故の報告はしたものの、保険請求の意志はない。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分と相手方への保証

8月7日に、前方不注意による人身事故を起こしてしまいました。原因は、交差点の赤信号を見落とし(1つ前の信号が青だったため交差点の信号を見落としました)、直進したため、右折車と衝突してしまいました。事故後、相手方の夫婦は首のムチウチ、私もムチウチと頭痛で通院してします。 信号を見落としてしまった私に過失があるとして、保険会社には、10:0で話を進めます。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金と事故処理せんたーについて

ベストアンサー

3ヶ月程鞭打ちで、病院と接骨医院に通い完治いたしました。 最初の1月は、週一回病院に通院をして薬を貰ったりしました その後の二月は接骨院に毎日通院し病院にいきました。 通院日数は40日で、自賠責基準の示談金は4200円×通医日数の二倍の日数をかけたもの 80日×4200円(336000円)になろうかと思います。 これを拒否して任意保険基準です...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外での社用車での自損事故

勤務時間外で社用車を使用し、自損事故を起こしてしまいました。保険には入ってないため、会社からはガードレール、車の修理費用全額自己負担しろと言われました。 この場合、全てお支払いしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算方法につい

ベストアンサー

歩行中に怪我をし、3週間程入院しました。(交通事故ではありません) 相手方が賠償責任保険に加入していて、慰謝料の提示を待っている段階です。 相手方の保険会社と示談交渉するにあたり、ネットで調べたところ、慰謝料の計算方法は、 入通院日数 × 2 × 4,200円が自賠責保険での慰謝料計算方法だとなっていました。 これを基に保険会社に話をしたところ、今回の怪我...

弁護士回答
    3
  • 親族間での金銭トラブル

義弟が自動車免許を取得してすぐに事故を 起こしてしまいました。その際、任意の自動車保険が高額になるため、主人(義弟にとって兄)名義で契約し直して、車の所有者が義弟という形で保険を新たに契約しました。同じ保険会社で主人と私も契約しており、支払いは私名義の口座から一緒に引き落としになりました。口約束で保険料は払うと言われましたが、数回しか払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療に対しての保険会社の支払い拒否

ベストアンサー

追突されて奥歯のブリッジが欠けました。10対0の事故です。 歯科で治療に入って3ヶ月が過ぎた頃、保険会社から『歯科からの請求額が法外なので、支払い拒否します。請求があなたに行きますので、弁護士相談した方がいい』と言われました。 歯科に相談に行くと『保険会社から支払われなかったらあなたに請求する』と言われました。 最初に保険会社と話し合って、範囲内で...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で保険会社とは別でお金を求められた場合どうすればいいですか?

【相談の背景】 近所の駐車場に止めていた車を当ててしまいました。車保険の会社に仲介に入って頂き相手にお金は支払われるみたいなのですが、近所ですので保険会社を通さず追加で10万円わたしが払うように言われています。 理由は150万円ほどの5ヶ月前に買った新車で事故車になり価値が落ちてしまったからのようです。 相手は柄の悪い感じの20代です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 原付の左抜け時の自動車との接触事故

先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこようとする車と衝突しました。渋滞していましたがガソリンスタンドの入り口部だけ車間を開けていたよ...

弁護士回答
    3
  • 接触事故で相手が非を認めないため小額訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

追突事故に関する事後処理の件で、 教えていただけませんでしょうか? 先日、主人が優先道路を規定速度内で走行中、 路地から右折しようとしてきた車(仮にAとします)に 後ろから追突されました。(主人Bとします) 警察の実況見分では「後ろからの追突ですね」と言われ、 保険会社が用意した調査会社でもA:B=9:1で 相手に過失があるとの判断でした。 結果として...

弁護士回答
    1
  • 示談金。このような内容ですがこの金額は妥当でしょうか?

以前にも質問したんですが昨日保険会社から示談金15万での提示がありました。 内容は信号待ちで後ろから追突され10:0でした。 診断結果→頚椎捻挫、左腕損傷 車→修理30万程度で修復歴ありになってしまった 会社→休業まではいかないが終わり次第無理言って通院中(診察料は保険会社負担) 相手→事故の次の日に電話があったっきり謝罪に来ません このような内容...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんに依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身、物損の交通事故で、自車の損害については自分の車両保険を使うことにしました。 【質問1】 人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんにお願いすることも可能ですか? 【質問2】 車両保険を使った場合、物損の過失割合については保険会社にお任せとなり、自分では主張ができないとお聞きしました。その物損の過失割合が人身傷害の交渉にも影響し...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払い能力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の事故で相手が保険未加入の場合。

車両同士の事故にあいました。 相手が一時停止の標識があるのにも 関わらず、交差点に勢いよく出てきて 徐行していた私の車と接触しました。 向こうは加速して突っ込み こちらは徐行していました。 突っ込まれた衝撃が酷く 私と主人はケガをしています。 私の車は全損か、見た感じ 修理代がかなりかかりそうです。 事故当時、相手は任意保険に 加入して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でセカンドオピニオン(転院)した場合、健康保険は使えるか

交通事故に遭い骨折し、A病院で入院・通院治療を受けました。 後遺障害等級認定が非該当という結果だったのですが、納得がいかず異議申し立てをしたいと考えています。 これにあたり、A病院の先生は精密検査や診断書の作成を渋っていて、なんとなく不信感を感じるようになってしまったため、B病院で改めてMRIなどの精密検査を受け、診断書を書いてもらいたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 自賠責限度額について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 相手が任意保険会社を通じて自賠責しか使用させないと言ってきました。 通院期間は一ヶ月、通院日数12回 手術、入院無し、休業損害約30万、慰謝料 十分自賠責内でおさまっていると思うのですが、保険会社は自賠責はパンクしています、する予定との事ですが… 【質問1】 自賠責内でおさまらずパンクするって事は考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 症状固定にすべきでしょうか。

ベストアンサー

1月初めに交通事故になってから、鞭打ちが治りません。 最近では、耳鳴りが46時中あります。 耳の検査をしましたが、とりあえず、難聴はありませんでした。 保険会社からは、6月で症状固定の連絡がありました。 医者からも、保険会社からの打診でそのあたりで。と言われました。 確かに、リハビリは続けていますが、なかなか良くなりません。 このまま治療せずに症状...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書を相手方に開示することの可否について

交通事故にあい、相手方保険会社と過失割合について争っています。 相手方は不起訴になったそうですが、実況見分調書を取り寄せたので、これをもとに相手方に 過失割合の提案をしたいと考えています。 その際、謄写した実況見分調書の写しを相手方保険会社に郵送するなどして、開示することは可能でしょうか。不起訴記録の閲覧謄写したものについて、第三者に見せた...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書が作成されていないことについて

交通事故の件で、弁護士さんにお願いをしましたが、委任契約書が作成されておらず、契約を交わしていないまま、弁護士さんが動いています。 支払いですが、着手金から全て保険会社の支払いとなります。 委任契約書のコピーを保険会社に送らないと着手金も支払われないはずなのですが。 後日作成されるのでしょうか? こういう場合、依頼者に不都合は出てくるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 加害者側弁護士が被害者に対し裁判をしてくださいと言うのは何故ですか?

ベストアンサー

人身事故に合いました。増額する約束にて通院期間3 ヶ月にて通院を終わりました。個人的に調子悪いのであと保険会社に増額を求めました。すると増額できない返事があり、保険会社が弁護士を立ててきました。弁護士も払えないの一点張りです。 「増額したいなら裁判をしてください」と言われました。割合が100対0で被害者が明らかに有利なのになぜ裁判をもとめるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の弁償について

先日、彼女の父の車を借りて旅行に行った時に事故を起こしてしまい全損廃車にしてしまいました。車の価値からいって車両保険で25万は支払いされたのですが、50万の車を買いたいから残りの25万を払えと言われました。 そこで先生方に質問なんですが法的には25万の支払いはしなければならないのですか? また、いくらが妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。

ベストアンサー

裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。 明日朝の裁判で判決がくだるので急いでいます。 【前提】 私が個人が原告で、被告はタクシー会社(法人)です。 私は自転車、相手がタクシーです。 事故によって損傷したのは、私の衣服と自転車です。 転んで病院からむち打ちの診断も出ましたが、相手の保険会社が体の治療を保証してくれたので人身事故...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書の提出について

ベストアンサー

先日、事故に遭い(被害者側)加害者側の保険会社より通院により使用した有給休暇を証明するための休業損害証明書を勤務先に記入して貰うよう言われたのですが勤務先の上司より記入を断られました。 勤務先に記入する法的な義務は無いのでしょうか。 記入を自分で行い会社に承認印を押して貰うことでは証明書として成立しないのでしょうか。 また出来る限り会社や上司...

弁護士回答
    1
  • 時効援用。それで大丈夫でしょうか?

9年前に信販会社で組んだ自動車ローンの返済を、5年以上前から一円もしておらず、連絡もとっていません。 車の所有者は信販会社のままになっています。 しかし、先日交通事故をやられて、車を廃車にせざるを得なくなりました。 廃車にするのに所有者に連絡しなければならないので、その前に時効援用の手続きをしようと思っています。 それで大丈夫でしょうか? それと、車...

弁護士回答
    5
  • 駐車場事故 過失割合

【相談の背景】 駐車場事故の過失割合について揉めています。 私がバックで駐車をしようとしていたところ 相手側も直進しておりぶつかりました。 後方不注意だった為悪い所も十分理解してます。 保険屋さんに任せたところ5対5とのことですが、 相手は10対0ではないと納得がいかないとのことで 直接メッセージが毎日届きます。 保険適用外の修理代を出して欲しいとの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 警察の見解違い

ベストアンサー

バイクとタクシーの交通事故なのですが、 当方、会社のバイクで、交差点上でタクシーへの追突。 大きな事故ではなかったので、警察へは物損事故扱いにしました。 双方の保険屋はお互いに過失があるので、物損修理は自分たちで。という形になり、私自身も、会社のバイクなので了承しました。 事故日に整形外科に行っており、その後、数回の通院があります。 自分で相...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の水増し請求 保険会社多数。

整骨院へ半日パートで勤務しています。 午前診療は院長と奥さんで回していて午後は私と院長の二人です。毎日誰が来院したかを記入するようになっていて、それを見ながらレセコンへ打ち込んでいるようです。午前の分のカルテは出してあり、午後から来た私がそれを記入する流れです。 そこで自動車事故とスポーツによるケガで数人の患者さんが来院しているみたいなのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから