25,757件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故裁判の相手が欠席した場合

ベストアンサー

交通事故裁判について 相手無保険です。後遺症認定されませんでしたが、260万相手に請求して判決後に自分の無保険車特約に請求するつもりですが、訴状提起する前に相手に内容証明等を送ったそうですが、1回は受け取り2回目は受け取らないそうです。住民票の住所に住んでいるのは間違いありません。 訴状提起して裁判所からの特別送達も受け取るかわかりません。 付郵便に...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます

ベストアンサー

バイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で不当な請求されるかもしれません。

9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...

弁護士回答
    8
  • 自損事故、車両保険について質問です

先日単独事故をおこしガードレールに突っ込み修理はできるけど200万円以上はかかると言われました 車両保険には入っており270万円まで補償されます そこで、修理しないで全損にすることは自分で決められるのでしょうか? それと全損にした場合ローンが残っているので保険金はどちらに支払われるのでしょうか 一応自分の考えとしては今組んでるローンをそのまま払い続け...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での入庫中の接触事故

ベストアンサー

駐車場内での接触事故で、相手方ともめています。 当方軽自動車で、一方通行の駐車場で右側に駐車区域を見つけたので通路真ん中を直進で3m位通り過ぎ、一時停車しバックミラーと目視で後続車両がいないことを確認し、右にハンドルを切りながらバックしました(ハザードランプは点けていません)。 バックミラーと右ミラーを確認しながら駐車区域に後部が1m程度入庫し...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のせいで交通事故に合いました。訴えたいです。

今年の5月に交通事故に合いました。 事故の経緯は、彼氏と手を繋いでいた際、彼が信号無視で歩き出し、制止したのにも関わらず手を引っ張られ歩いた結果、私だけバイクと接触しました。搬送された病院では右足の脛に近い場所の挫創(少し傷は残ります)、右膝関節の骨挫傷でした。しかし、3ヶ月経っても痛みや杖をつかないと歩けない状態であった為、大学病院に転院し、新た...

弁護士回答
    2
  • 駐車場スペース内での接触事故

5日前に駐車スペースに前進で入れていたところ、駐車止めまで1mのところで、左の駐車スペースに駐車していた車が(同じく前進駐車)バックで出ようとして真っ直ぐバックしないでこちらの駐車スペースにハンドルを切って私の車の助手席ドアにぶつかってきました。相手は右前方バンパーです。ぶつかった場所で私の車を停車させました。相手は自分の車を元に戻したので接触し...

弁護士回答
    1
  • 2度目の保護観察中の事故について。

19歳になる息子がいます、その息子が16歳中頃に友達と万引きや器物破損(公園やらに落書き)で裁判所から保護観察処分を受け、1年後には解除になったのですが、数ヶ月後に悪質な器物破損で物を取ろうとした事でまた裁判所に呼ばれ、審判で鑑別所にと言う審判を受けました。 どちらにしても相手方には謝罪と弁償もしました。 鑑別所にいながら審判があり、息子の会社の方に...

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険未加入

ベストアンサー

先日事故に遭いました。 駐車場に車を停めて、車の側を離れてしばらくして戻ると、知らない人二人に「横の車があなたの車を当て逃げしていったわよ」と声をかけられました。その方二人は犯人車のナンバーを控えてくれていたため、警察をその場で呼び、証人になってもらい、犯人は捕まりました。事故届けはすべてその日のうちに終わりましたし、私側の過失はゼロと認定さ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な人身事故が物損事故扱いになりました。治療費は自己負担出来ますか?

先日の朝、コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました。 前進で駐車していたため、路上に出るためにバックしていたところ、駐車場内を歩いていた歩行者に気が付かず軽く接触してしまいました。 警察に立ち会って頂いたのですが、相手方に怪我がない事、駐車場内で速度が出ていなかったことで、 相手も警察も物損事故扱いにして頂けました。 被害者の方が念の為にレ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の加害者です。会いたくないと言われた相手に勝手に連絡をしたらダメなのでしょうか。

ベストアンサー

母親が人身事故を起こしました。信号のない横断歩道で歩行者をはねてしまいました。過失は完全にこちらにあり、相手の方は入院しています。事故当日は警察の検分等で時間がかかり、直接被害者の方に謝罪ができず。翌日、警察経由で相手に謝罪したいと伝えたところ、「被害者家族は会いたくない。話は保険会社の人とすると言っている。」と言われたそうです。しかし、父親が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...

弁護士回答
    2
  • 対向車線飛び出しによる事故における急制動と負傷の因果関係について

【相談の背景】 片側一車線(イエローラインあり)の道路を走行中、左カーブを曲がってきた対向車がイエローラインを大幅にはみ出し、ミラー同士が接触する事故がありました。私は直線を法定速度にて走行していました。対向車がラインをはみ出すのを見てすぐに急ブレーキと同時にわずかに左に車を寄せましたが、その際の急制動の影響か腰痛とむち打ちによる首の痛み、頭痛...

弁護士回答
    1
  • 友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求

【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...

弁護士回答
    5
  • 車対車で当て逃げをした加害者から示談をもとめられた場合の妥当な金額について

当て逃げをした加害者を当方が撮影した写真より警察が見つけてくれました。 事故は加害者がいきなりバックをし、当方の車が破損しました。 警察では相手が一方的に悪い100:0とのこと。 夜になり、首や頭痛がし人身事故に切り替えたいのですが、相手が警察に出頭することについて同意してくれません。 下記の条件で示談を求められた場合の妥当な金額を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 事故後修理依頼していないのに勝手に修理し代金を請求された。

信号待ち後ろから追突され、後日修理見積もりの連絡メールがあった。治療に専念中、突然メールで「修理が終わりました。代車ガソリン満タンで」とあり。保険会社に修理依頼していないのになぜと問い合わせると修理工場に連絡を取って下さり、メールの「今後とも宜しくお願いします。」で依頼されたと思い修理したとの返事。修理代金及び事故車となることを聞いて修理しない...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険について。

【相談の背景】 去年の11月に私が車、相手が自転車の事故を起こしてしまいました。相手は怪我をしており病院に何回か行っています。現在過失割合について揉めておりまだ過失割合は決まっておりません。ですがとりあえず怪我の治療費を私の自賠責保険から支払いすることになりました。 【質問1】 過失割合が決まってから自分の過失分だけ任意保険か実費で治療費や自転車...

弁護士回答
    5
  • 任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外

つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所についてよろしくお願いいたします

以前に事故して任意保険入ってなく、人身になり治療費や車の修理費あわせて 200万の請求を保険会社からきましたが、お金なくほったらかしにしてたら、 保険会社から弁護士に変わり請求がきました。 期限は6月某日でしたが、一度返済しますいい連絡ほったらかしにしています。 そんな中裁判所から郵便物がきてましたが 受けとれずに1ヶ月たちました。 これはど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は、恐喝になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

4年前建設作業の現場で肋骨を折る事故をしたのですが、社長は現場の元請けに気を使って元請けの労災保険を使わず、現場ではなく自分の会社のガレージでけがをしたことにしろと虚偽の申請を強要し、自分の会社の労災保険を使うよう指示しました。実はその時腰の骨も骨折していたらしく、今、後遺症に苦しんでいます。怪我をしたとき社長からひどいことを言われ、うらんでいま...

弁護士回答
    1
  • 示談は時間がかかるものですか?後遺障害が認定できなかったら首スジの痛みは保障なしですか?

ベストアンサー

お願いします。交通事故で今月末日で後遺障害診断書を医師に書いてもらって保険会社に送ります。保険会社に示談金は10月頃になると言われました。後遺障害が認定されるか分からないのですが、示談するのに2ヶ月もかかりますか?病院はストップされます。この2ヶ月間なにをしたら良いのかアドバイスお願いします。後遺障害診断書を書いてくれると言うことは症状固定になるの...

弁護士回答
    1
  • 病院側が後遺障害の認定して頂けない

自損事故で通っている整形外科から後遺障害認定を出してもらえなく困っているのですが、ご相談して頂けるでしょうか? ・骨折、縫合によって10ヶ月合計70日通院(病院の指示に従い通院) ・足の甲に抹消神経が完治しない部分が10cm程度残る(当初から医師に伝えています) ・保険会社から登場者保険の適用にて処理中  保険会社から後遺障害用の診断書を受取っており...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での交通事故による使用者責任の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話なります。  昨年、派遣先の業務中に単独交通事故を、起こしました。  被害は、派遣先の営業車廃車(残り約3年のリース期間有り)、ぶつけた外壁です。私は、頚椎圧迫骨折(痺れや麻痺の症状は今のところ無いです)2週間の入院と3ヶ月の自宅療養です。  今回の事故により、派遣先では営業者を新たに購入と事故車の残りリース代の支払いと...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場での打球事故について

【相談の背景】 ゴルフ場でプレー中隣のホールから飛んできたボールが骨盤に当たり、プレーを途中でやめて当てた相手の方と病院に行きました。骨折はなかったのですが、結局地元の病院でも通院し、2ヶ月ちょっとで合計28日通院しました。私は仕事が忙しくお休みできなかったのですが、自宅近くの病院に通う為、病院の日は残業出来ず急いで病院へ行くということが2ヶ月ち...

弁護士回答
    1
  • 赤信号、人身事故について

先週、信号無視の人身事故を起こしてしまいました。 信号機がないと思っていました。 多くは通らないが、たまに通る道でした。 特に深く考えておらず、見落としだと思います。 社用車を運転しており、青信号で向かってくる バイクと衝突しました。 相手は全治2週間の打撲、擦り傷です。 過失は私が100%です。 社用車ですので、会社にも報告済みです。 親御さんにも...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による行政処分について

ベストアンサー

今年の四月にバイクで仕事中、30㌔制限のところを40㌔で走行中、片側一車線で信号のない横断歩道の直前の右側ににある駐車場から飛び出してきた子供と衝突し相手方は骨折、入院は無しですが擦過傷が酷く全治6ヶ月の診断書が出ました。 保険会社から事故の場所が横断歩道の直近であるとのことから、こちらの過失100%の事故と言われました。 事故当日は病院に出向き謝罪に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 休業損害について

去年の10月と今年の1月に交通事故に遇いました。 自営業を始めて開業二年目に入りました。 自営業と言っても親会社から雇用契約をかわして1日¥20000円の一人親方で現在、仕事してます。 保険会社から前年度の確定申告の納税証明書と収支明細書を提出するように言われましたので後日に提出する予定ですが…実際に一人親方として収入があったのは開業した2月から事故...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故の示談について教えてください。 私は自転車、相手は会社の車で出会い頭の交通事故でした。治療・通院が終わり、1ヶ月たっても音沙汰なかったので手続きはどうなっているか問合わせたところ、担当者から直接の連絡もなく示談書が届きました。過失割合は5%の相殺で、金額は少ないのかもしれませんが、こちら側は個人であり素人のため、相手の言われるがまま納得し...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故に対する刑事処分について

ベストアンサー

昨年秋頃に今勤めている運送会社の大型トラックで左折し横断歩道上で自転車に乗っていた80歳の男性を巻き込み死亡事故をおこしてしまいました。横断歩道は青信号なので自転車の男性には非はありません。巻き込みに気付いた私はトラックをすぐに停めてすぐに110番 119番通報して緊急車両がくるまで近くに駆け込んでくれた看護師さんとともに動くと出血するので動かないように...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の届け出に関して

今年の4月から自分の所属する団体の長をしています。昨年、長になる前に発生した事故に関する相談です。私の団体の所有する施設で交通事故(物損事故)がありました。事故を起こしたトラックは事故を起こした報告を当施設に第一にせず、また警察にも通報はしませんでした。偶然、事故を目撃された方が施設の委託会社の人に伝えてくれたことで発覚し、偶然にも近隣の建物に停...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での弁護士特約使用について

去年の1月末に交通事故で入退院を繰り返し通院し、現在抜釘と受動術して入院しています。後遺症として、局部に神経症状を残すものと稼働域が残りそうです。 こちらは事故時原付に乗っていた為任意保険を未加入の為親の任意保険の特約の弁護士特約を使用したいと思うのですが、どのタイミングで、どのように使用したらいいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • プライベートな交通事故に対して会社の上司からの毎日の問い詰めはハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内によるプライベートでの事故に対する会社の対応について相談したいと思います。 事の発端は3月の19時前に住宅街の見通しの悪い交差点での事故です。 優先道路を車で走行中、左側から自転車(中学生)が一時停止無視での飛び出しあり、すぐに気づき減速し事なきを得ましたが、再び走行をし出すとその子の友人がさらに一時停止無視の無灯火で飛び出し、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で骨折 レンタカーの要求

ベストアンサー

人身事故のため骨折をしました、あと少しで復帰するのですが、勤務先が公共機関などの利用を行い通勤できる事が不可能です、手を骨折している為にバイクが運転できません、車なら大丈夫です、相手の保険屋にレンタカーを要求したのですが、今までそんな事例などないと言われ拒否されました、当たり前の請求だと思うのですけど保険屋が拒否することは正当なんですか?なにか...

弁護士回答
    2
  • 事故での修理費や慰謝料について

【相談の背景】 事故がありました。ですがドラレコがお互いないので証拠がなく過失は私は(相手)10:0(私)ですが立証ができないのと相手が信号無視でぶつかってきた過失を認めておらず、具体的な過失割合を提示はしてきてないけどお互い悪いよねと主張しているそうです。 私は腰を怪我していて通院中、相手は怪我なしです。人身事故に切り替えました。 相手が事故か...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故の賠償について。

【相談の背景】 マンションの8階から物を落としてしまい、下に止まっていた車のボンネットが凹みました。 修理代を支払うつもりでいたのですが、被害者より下記の2択の請求がありました。 ①修理代は33万。加えて事故車のため、売却時の査定の減額分も負担が必要。 また屋根の張り替え・再溶接する事による不具合(水漏れや塗装剥がれ など)のリスクも高くなるようで...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、診断書の取り下げについて

ベストアンサー

加害者です。 交差点で信号に気付かず無視をしてしまい、追突事故を起こしてしまいました。(お互い直進) 私は任意保険に入っていなかったので気が動転してしまい、逃げてしまいました。 ドライブレコーダーに映っていたようで翌日に警察から連絡があり、注意を受けるだけで終わりました(軽傷で被害者も物損扱いとしたようです) 後程、被害者の方が通院に行かれ、1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談前の交渉について

ベストアンサー

公平に対応してもらうには どうすれば良いでしょうか? 先月8月19日に追突されました。 相手側9:1私です。 病院と相手側の保険会社に不信感があり転院しました。 転院先の整形外科の医者は キチンと分かりやすく事故の場合の治療の進め方など説明して下さり 信頼は出来てます。 8月は出勤日数が12日間しかなく 給料日には8万程しか振り込まれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金について教えて下さい。

先月原付と自動車の人身事故を起こしてしまいました。見通しの悪い十字路で自分は南へ、相手方東へ進んでいました。 事故原因は前方の信号が青でそれに目がいってしまい一時停止を見落としてしまった自分にあります。 8対2で自分が悪いようです。 相手方は保険会社さんの方から鞭打ちだとうかがっているのですがまだ治療されているそうです。(警察で調書を取られた際...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年交通事故で怪我をしたのですが 相手方は自動車でこちらは自転車です。 相手方の保険会社より 物損にしてもらっても慰謝料や治療費や休業損害 は払いますとの事なので 物損のままで治療を受けていたのでが 先日治療費と休業損害を打ちきりたいとの通知されたのですが 治療の方もまだ続けて行きたいのですし 慰謝料も頂きたいとは思ってます。 なのですが ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)を行政上は物損として締結する場合の注意点とは?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 1週間前、名鉄高速バスに乗車中、交差点で右折対向車を避けるための急ブレーキがありました。私は翌日から下を向くことができなくなり、病院では、頚椎挫傷の診断でした。その時5、6人がバスには乗っていて、最後部に乗っていた初老の男性は気分が悪くなり、途中下車されました。(すでに一般道路を走行中でしたので)その後はどうされたのか、わかりません。 バス会社...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の内容について

約20年以上前に某会社の生命保険に加入しました。 その後 目に視野狭窄が出まして(事故等ではない)、検査をしたところ 進行性の視野狭窄だと判明。 今では障害者手帳二級になりました。 そこで生命保険の保障の中に「手帳3級以上には保険金が支払われる」と記載があり、そのことを窓口担当に確認しますと、「お客さまのご契約時はだいぶ前になり、それから保障内容が変...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定証 労災と保険会社どちらで

【相談の背景】 自転車同士の交通事故です。両者走行中に衝突されました。右膝骨折。左手中指骨折。むちうち。です。 通勤中なので労災保険で治療しています。 相手方保険会社からは連絡あり、示談交渉はまだしていません。 入院16日。通院1年。先日症状固定となることを医師から言われました。しかし、左手に可動域の減少としびれがあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • タクシーと自転車の交通事故について 保険会社からの書類にサインをしてよいかどうか

ベストアンサー

10月下旬の夜道で、こちらは自転車、相手はタクシーで、交通事故に遭いました。 自転車でまっすぐ進んでいると、タクシーが突然左折し、ぶつかりました。 周囲の方が警察を呼んでくれたため、すぐに警察署にタクシー運転手と行き、書類対応を済ませました。 人身事故ではなく、物損事故としています。 翌日、タクシーの担当者から連絡があり、「ドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損のお店とのトラブル

昨年の交通事故と、修理代金の問題です。 事故後、ひと月以内に、車両の損害見積もりをしてもらえるお店が見つからず、やっと引き受けてもらえるお店に持ち込みました。その際、修理代金については、手元になかったため、任意保険の一時見舞金20万が入るであろうから、そこから、捻出したい。そして、その車両も、そもそも、事故の前月に、現状販売で購入していたので、事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関するご相談(被害者)過失割合10:0

先生方のお知恵を拝借したくこちらに書き込みをさせていただきます。 本年5月に父が交通事故に遭いました(過失割合は10:0で当方には過失なしと認定済み) 事故の障害としては足首を骨折をしてしまい、1ヶ月間は入院生活をし、先日退院、現在リハビリ通院をしており3ヶ月間は仕事が少なくともできない状況でございます。 また手術によりプレートを取り付けた為...

弁護士回答
    4
  • 車両事故のレンタカー代金の過剰請求は、詐欺、脅迫、私文書偽造と立件できますか?

自分が合流車線で車線変更したところ、自分の軽トラの後部と、相手方の車のミラーが接触して、人身事故になりました。 そして、一年経ったつい最近、18万の請求がきました。 請求書を送ってきたのは、相手方の車両保険会社のM社でした。 自分は、M社に、詳しい内訳を開示するまで支払いを留保すると言い、M社からの詳しい内訳の書いた請求書をもらいました。 そこには、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 買い替えのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失はこちらは0になります。 現在ディーラーさんからは修理見積もりを出していただいている状態ですが、保険屋との協定が非常に長引いており、困っております。 買い替えを検討しているため、月日が過ぎるごとにどんどん車の価値が下がっていってしまっております。 【質問1】 この場合ディーラー見積もりは出てい...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の保険金額について

車両保険についてお尋ねします。 自損によりディーラーに修理見積り依頼し、保険会社に提出しました。その後、保険会社側が損傷状況を査定し、修理見積り金額が出ましたが、双方の金額に差が出ています。(今回、協定保険価額内の修理見積です) そこで、質問です。 1.保険会社は、いわゆる、協定金額は実際に修理に取り掛かってからでないと判断できないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者が示談代行に同意しない場合は、損保会社は代理人弁護士を選任できないのではないか?

損保会社の信用できない対応があり、示談代行を拒否する旨通知しました。この通知を受け、加害者たる被保険者に損保会社の顧問弁護士が代理人となりました。 加害者が損保会社とは関係なく独自に委任したのでないかぎり、下記の約款に違反しており無効だと主張しましたが、代理人弁護士は正当な代理人であるとの回答しています。 加害者個人の依頼なのか、損保会社の示...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(10対0)後の対応について

ベストアンサー

赤信号停止中にブレーキから足を外してしまい、前方停車中の車に追突してしまいました。 当然、10(私)対0(相手)の事故です。 幸い停車していた時にブレーキを緩めてしまいぶつかった事故なので、スピードが出ていなかった事もあり、幸い怪我もなく、車もお互いが見ても警察が見てもぶつかった箇所が分からないぐらい傷も分からない状態です。 もちろん警察を呼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから