25,746件見つかりました

法律相談一覧

• バイク同士の事故。金銭問題

先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰藉料について(急ぎです。)

昨秋、交通事故に遭いました。私は被害者の車両の後部座席に同乗していて、3ヶ月間通院しました。 加害者側の保険会社から届いた慰謝料は13万円という金額でした。つまり私は当事者(運転者)ではないため金額が低いのでしょうか?3ヶ月間の通院であれば25万から30万円は支払われると思っていました。 ちなみに「当社の基準により13万円(自賠責保険では109...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約、保険会社の不手際について

交通事故に遭い、弁護士特約を利用しています。事故から3年経とうとしており、示談前の話し合いにおいて、弁護士とすれ違いがあり信頼関係が持てなくなり弁護士を変更したいと考えました。 そこで保険会社に相談したところ、 労災を使っているなら本来は弁護士特約は使えなかったと言われました。 確かにネットなどで調べると、そう記載されているものがあります。しかし...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合について。保険会社同士での示談にするか?

身通しのよい直線、2車線道路で自転車を走行中に背後から自動2輪車に追突されまして、その後病院で診療を受けました。 状況は交通量ゼロだった2車線道路で右折をする時に追突されました。交通量が普段から無いので左車線の中央辺りを走行し、後ろを確認してかなり遠くにバイクが走っているのを確認しましたが、右折するのに問題ない距離と判断しましたが追突されました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での怪我、治療の必要性があるのに保険会社が認めてくれない場合。

ベストアンサー

交通事故で怪我をし、その日に整形外科を受診し頚椎捻挫、腰部捻挫、胸部打撲等を診断されました。Dr.から交通事故により受傷したと認める旨の診断書を書いてもらい人身事故として警察に提出致しました。Dr.の指導により、整骨院への通院も認めてもらい両方受診しておりました、週に一度は必ず整形外科への通院をしておりました。 事故から4ヶ月で一方的に打ち切りにあいD...

弁護士回答
    5
  • 追突事故の物損から人身への切り替えについて

先日、T字路の交差点で停車していたところ、後ろから車に追突されました その時点では救急車は呼ばず、警察の方では物損事故扱いで処理したのですが、 当日中に腰や背中に張りや違和感が出て病院に行き、診断書を出してもらいました 翌日の朝になって首や肩にもこわばり等の症状が出てしまったため、 警察に診断書を提出し人身事故扱いにしようと思い、 警察の担当者に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故案件。加害者、被害者が同じ保険会社でその、取引を多く請け負っている弁護士事務所について

ベストアンサー

交通事故に逢いました。加害者はけが人を病院に運ばないばかりか、連絡先の交換すらこばむひき逃げになりかけたのですが。その後、こちらの入っている、保険会社から弁護士事務所をつけられました。その後、加害者側保険会社同士が合併してしまい、加害者と被害者は同じ保険会社の元となりました。加害者の保険会社(吸収合併した親会社の保険担当者)に対して、損害額を提...

弁護士回答
    2
  • 事故で年1回の試験を不参加になりました

ベストアンサー

土木施工管理の試験の前日に交通事故被害に合い試験を不参加になってしまいました。 次回の試験は1年後です この場合に相手や保険会社に請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険による通院

過失割合0対10の交通事故なのに加害者及び任意保険会社が治療費等を一切支払わないので通院終了後に治療費と慰謝料を求めて訴訟するか、自賠責に治療費と慰謝料を請求する場合、国民健康保険証を使って通院することのデメリット等はありますか?

弁護士回答
    3
  • がん保険の未払いは不当?

ベストアンサー

癌にかかり、保険会社から回答がお支払い出来ません。何故なら告知義務違反だそうです。 実は交通事故の件を告知していませんでした。 ガンと因果関係が無いと思い告知しておりませんでした。この場合、保険金は支払い不可ですか? 因みに、癌になる前に1ヶ月間保険金未払いで復活申請からの癌発覚でした。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両保険についての支払い義務

以前属していた会社の社用車で物損事故を起こし、 フロントバンパーをへこませてしまい、 車両保険で修理しました。 保険の等級が下がり、支払う保険料は値上がるので、上がる前の差額分を支払うよう言われ、五万ぐらい請求されていますが支払い義務はありますでしょうか? 支払わなければ弁護士を立てて請求すると言われています。

弁護士回答
    2
  • 事故から三ヶ月。保険会社から治療打ち切りを打診されました

臨月の時(3月)に事故に遭ってからもうすぐ三ヶ月です。 腰椎捻挫、頸椎捻挫と診断され 週に三日くらいで ホットパックと牽引をしています。 先日保険会社より連絡があり 「お身体は痛いかと思いますが、 事故時の車の写真、診断書(全治3日)を拝見したところ (治療を終わるのに)三ヶ月が妥当な時期かと思いますので 一度担当医に治療についてお話して下さい」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 示談が成立したのに…

ベストアンサー

交通事故についてです。 交通事故をおこし過失割合当方8:先方2で話は進んでいました。 (事故の程度はバンパーのかすり傷程度、交渉のやりとりはすべて保険会社へまかせています。) その後先方さんより連絡があり、お互いがお互いの車を直そうとの話があったため、 示談に応じることとし、対物保険、車輌保険の両方の請求を取下げました。 その後一ヶ月以上経...

弁護士回答
    4
  • 特約について。対象ではないでしょうか?

質問させていただきます。 1年半前に友人の車に同乗していたとき自損事故にあいました。 数ヵ月後に処理を終えて友人の保険会社とも示談をしました。 先日自分が事故をオコシテしまい、自分の特約の中に人身傷害に関する交通乗用具危険補償特約とあり→ご契約のお車もしくは他のお車に搭乗中または歩行中の被保険者が交通事故で死傷された場合の治療費、逸失利益、精神...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、慰謝料について。なにか、他に請求できる事はありませんか?

ベストアンサー

先日、友人の車に乗っていて止まってる所に突っ込まれる事故にあいました。 私は助手席にいました。 警察もきて、身体が痛かったので人身事故になりました。 友人の車は廃車に。 しかし、相手は無保険とゆうことが判明しました。 なので仕方なく友人の保険でなおすことに。しかし車は廃車になったものの時価価値が50万円しかきません。又、傷害保険でも10万円で車を買...

弁護士回答
    2
  • 玉突き衝突事故について

10日前、息子が玉突き衝突事故の被害に遭いました。 息子は完全に停止、加害車両が勢いよく衝突し前方の車両にぶつかりました。 息子の前方の車両の被害はナンバープレートがめくれたようですが息子の車は後方かなり潰れていました。 警察では加害者10息子0の割合でしたが 息子の前方の乗車2名当時体はなんでもなく 息子もそれほどでもなかったらしく 物損事故扱いに...

弁護士回答
    1
  • 事故賠償金に関して。

私は10月末までトラック・バス等を自走で運ぶ陸送の仕事を請負にてやっていました。辞める数日前に不注意からコンビニ駐車場にて路線バスをバックさせているときに鉄製のポールにリアバンパーを接触させてしまいました。依頼先と事故処理対応に時間がかかりそうでしたので、分かり次第連絡を下さいと社長に話していました。社長からはその後何の連絡もなく11月末の給料日前...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故

ベストアンサー

先日、うちの息子(中1)が自転車と車で衝突事故を起こしました。 状態を説明すると息子は道路横断しようとしていて横断歩道の信号が赤だったのですが止まりきれずに少し飛び出してしまいました。 そこへ青信号で直進してきた車と衝突してしまいました。 相手の方が警察と救急車を呼び警察の処理はしてもらっています。 相手側の保険会社からの連絡で過失割合が息子8:相...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者で、上司の対応についてのご相談です

先日業務中に事故をおこしてしまい、0/100でぶっ損事故で処理されてます。被害者の方も念のため整形外科でレントゲンをとり、異常はなかったのですが、念のため電気治療に通ってます。任意保険に会社がはいっておらず、自賠責保険だけだったのを知らなかったのですが、開示しておく義務はなかったのでしょうか?またその場合示談までどのような手続きをとればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • バイクと自動車の物損事故 相手は保険未加入

先日自動車とバイクの物損事故にあいました こちらが自動車、相手がバイクです 片側二車線の右車線を走行中に 左車線の前の方にバスが止まっており 左車線にバイクが走っていました バイクがバスを追い越すべく右車線に 車線変更する際にこちらの自動車とぶつかりました 傷は左側の後部座席のとこに凹みがあり 修理費が結構かかりそうなのですが 相手側が任意保...

弁護士回答
    1
  • 会社を退社した後でも請求されるますか?

ベストアンサー

運送会社で働いていて昨年の11月に納品先で物損事故、12月に自社倉庫のリフトで物損事故、今年の1月に人身事故を起こしてしまいました。 4月20日に退社したのですが最終の給与で事故の損害負担金額を一括で支払う様に言われ書類にサイン、捺印をさせられました。 11月の事故の支払い額7万4千円のうち4万2千円を12月の事故はトラックの修理費1万3千円全額を1月の事故は保険...

弁護士回答
    1
  • 先生に依頼させていただくタイミングについて。

【相談の背景】 先日、夜中に帰宅中、自損事故を起こしてしまいました。 飛び出してきた動物を避けようと咄嗟にハンドルを切ってしまい、信号機に激突しました、その場ですぐに警察を呼び、飲酒運転をしていない確認と、簡単な調書をとりました。 保険会社にも連絡し、自走が出来ないためレッカー搬送され、保険会社アジャスターの方が来られて全損判定でした。 ロー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が弁護士を出してきた、対応しないといけないの?

自転車で走行中に車に轢かれたのですが、 加害者は罪の意識もなく、加害者の保険代理店は 脅迫してきて、保険を使わせない様にしてくる。五分五分との事。 保険会社は一か月で保険を打ち切る。 右足の踵の痛みと耳鳴りがする。 対応が悪いから支店ではなく保険会社の本社の方で対応して欲しい と話をしたら、弁護士が対応する事になった。 疲れてしまい、弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 原付での物損事故で保険未加入

【相談の背景】 信号がある交差点で、原付と車の事故を起こしました。私は原付で相手は車です。物損事故扱いになったのですが、相手方の保険会社から連絡があり、修理期間の代車及び修理代を負担頂きたいと連絡を受けております。 【質問1】 私は自賠責しかなく、任意はありません。 過失的にも私に非があると思っているのですが、新車への買い換え等大きな請求を受け...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の対応について

【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 【質問1】 自賠責保険には連絡しましたが ...

弁護士回答
    1
  • 示談書・免責証書の取り交わしの省略について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリープ現象での追突事故を起こしてしまい、保険会社を挟み示談が成立しました。 【質問1】 示談後、保険会社から「相手方との示談書・免責証書の取り交わし方法について省略することで了承いただいた」という連絡があったのですが、こちらも示談されたものと同様という認識でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求内容に関する疑問点。

ベストアンサー

業務中に物損事故で1000万円の損害が出ました。 会社が保険で全額カバーし解決していますが、 その損害額を会社が全額立て替えたという言い方で、後に私に1000万円請求する事は可能なのでしょうか? 保険でカバーしていても全額立て替えたという言い分はまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者保険会社の態度が横柄

ベストアンサー

過失1割の交通事故被害者です。 治療費をめぐり加害者保険会社とのやり取りに疲れました。 今後は一切保険会社とは関わらずに示談書にもサインをせず、自賠責のみ被害者請求し、残りを加害者本人に請求(提訴)することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相手の保険屋対応に疑問。この様な対応をされた場合は相手のいいなりになるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

交差点での物損事故です。 私の方が一時停止で停止後左折時に優先道路直進車と接触です。 停止後に徐行で侵入していましたが相手は私の曲がる手前角で曲がって直進 直進車のスピードではブレーキ間に合わず接触。 警察では物損事故で事故証明書出す、違反などは無く後は示談でと言われ終了しました。 その後なんですが、 相手の保険代理店の方が現場に来たのです...

弁護士回答
    1
  • 車での物損事故の補償範囲

【相談の背景】 数日前の夜9時頃、隣接した区へ外食へ出かけました。帰宅時に道を間違えて細い路地に入ってしまったためUターンして戻ろうとしたところ、対向車が来たため(道路は車二台は通れないような幅)住宅のエントランス部分に車を左寄せしました。 前方に大きな鉢植えがあったため、一度バックしてから公道に出て帰宅しました。翌朝、警察署から電話があり、私...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で弁護士に示談交渉をお願いしたいのですが

ベストアンサー

こんばんわ先生方、質問よろしくお願いします。 完全な10対0の追突事故の弁護士の示談交渉について教えて頂きたく質問致しました。 弁護士費用等補償特約をつけておいたのですが、依頼する場合どこから介入してもらえる知りたいです。 以下、文章も下手ですができるだけ自分の状況を詳しく書きたいのでご容赦下さい。 本年12月20日の12時頃に信号待ちで停...

弁護士回答
    1
  • 提示額が規約通り計算してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、車の自損事故で人差し指を欠損し、12級10号の認定を受けました。4月に保険金の提示を受けましたが労働能力損失期間が5年となっていました。事故当時49才で本来であれば18年あるはずなので納得できず、保険会社と交渉して労働能力損失期間を8年間としてもらいました。しかし提示額をみると規約通り計算した額の6割程度の提示額です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 物損人身事故加害者からの不満納得がいきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に物損事故をしてしまいまして、駐車場からバックで出た際に後方で車道に出るために待っていた車にぶつかってしまいまして、被害者側お2人は痛みを訴え警察との事情聴取で人身事故に切り替えとなりましたが、現在保険で治療を進めておりまして、保険会社からの情報では間もなく治療は終了という事ですが、こういう場所やはり保険会社と被害者側の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

先週、右折しよう停止中、後ろから追突されました。相手が過失を認めていて、過失割合は10v0です。その日病院に行き、現在通院中です。骨折はありませんが、首、肩、背中、腰、右足、を痛めました。右肩が下がり、それにともない全体的に、体が歪みました。レントゲンではっきり確認しました。医師からは、治療は長くかかると言われています。相手の保険会社からは、人身事...

弁護士回答
    2
  • 接触事故

去年、父がマンション敷地内で接触事故を起こしました。事故の時脳内出血を起こしたのですが、窓に目をぶつけたらしく、外傷は全くありませんでした。父は高血圧の薬を飲んでいたので、事故後に脳内出血を起こしたのか、事故前なのかわらないので医師には因果関係ありと言われていました。 症状固定が出たので高次機能障害の申し立てをする為、医師に診断書を書いて貰い、...

弁護士回答
    1
  • 退職後に請求された損害賠償の支払いについて

退職した会社から損害賠償の請求がありました。 私が在職時に起こした事故で会社が支払っている年間の自動車保険料が約80万円上がったため、その約80万円を支払ってほしいとのことです。 在職時に何度か事故を起こし、実際に廃車にしてしまう事故などを起こしてはいましたが、あくまですべて過失ではあります。 本当に全額払う必要がありますでしょうか? あるいは払う...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費支払い認められない

ベストアンサー

【相談の背景】 事故対応で相手方保険会社に整骨院費は支払わないと言われた事についてです。 子供が自転車対動車で交通事故を起こし 今まだ通院中です 頭部打撲や膝軟骨損傷、股関節足首骨挫傷などで全身を痛めており 現在も整形外科と整骨院にかよっています 整骨院へ通うことも保険会社に連絡をしていましたが治療もあと少しの所、相手方の保険会社から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 車の事故後の個人情報のやりとりについて

まず、事実を記載いたしますと、 先日、レンタカー会社から車を借りて利用し、駐車場に到着後、車を停止し、駐車場内にてドアを開けた際、別の停車中の車にドアをぶつけてしまいました。 即座にレンタカー会社から提示されている所定の手続き(警察とレンタカー会社に連絡)を実施し、事故処理は滞りなく終えました。 事故処理を終えてその場から解散した後、私が加入して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の和解を進める過程について

ベストアンサー

交通事故裁判についてご質問させていただきます(私が原告です) 裁判の進捗ですが、私が訴えを起こした後、口頭弁論を二回行い裁判官から二回目の裁判終了後に裁判官から口頭の和解案が出てきたところです。弁護士から書面ではなく「口頭で和解案が出ました」との事でした。 私としては弁護士と相談したうえで和解案を受け入れようとしており保険会社側の回答を待っ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責法第7条④の保険証明書の交付

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 人身事故で民法の特別法である自賠法が適用される場合は 過失の有無のみが立証責任が加害者側になるとのこと、理解しました。 それで有斐閣ポケット六法のP718自賠法の第7条④なのですが 「保険契約者は、自動車損害賠償責任保険証明書が滅失し、損傷し、又はその識別が困難となったときは、保険会社に対してその再交付を求める...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の被害者です 保険会社の示談を拒否した場合

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 駐車場で私が乗っていないときに隣の車にドアを当てられ、10:0で相手の保険で修理してもらうことになりました。 しかし保険会社の示談金額に納得がいかないので、示談を拒否していたところ、何の連絡もこなくなってしまいました。 修理工場には立て替え払いをしていませんが、車は修理されて戻ってきています。保険会社が修理工場にしは...

弁護士回答
    2
  • 私が加害者の、非接触の自転車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触の自転車事故について 1、私が自転車、相手がバイク 2.小さな横断歩道にて私が歩行者につられてしまい赤信号で渡りました。 私は信号をみてませんでした。 3.相手は驚き横転。警察から私に過失があるとの、ことで進んでます。 4.横転後、歩行者と共に110 5.自転車保険に加入していたため、保険会社に即連絡、交渉中 3、謝罪済 6.横転時全治一...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の手続きや流れ、加害者側です

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 此方は車で相手は自転車の方です。 今の段階は事故→警察をよんで確認と今後のお話(相手の方は手と足が少し痛いと言われましたが現場では病院に行かれず物損の処理になっています) →電話で相手の状態確認、お見舞いの連絡→相手のご自宅にお見舞いに行き。保険会社の担当者から連絡を入れていただいたところです。 病院には一度行かれて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故障害等級がおりた後の手続き

2年前の交通事故により、外傷性調節障害になりました。 勤務中の事故でしたので、労災で通院を続けておりましたが、 先月打ち切りになりました。 これから、労災での障害認定に入ります。 眼科担当医からは、等級はおりると思いますと言われてます。 (検査した数値より判断) 自身の加入している(現在は別の保険会社に変更)保険会社に対しての 請求等もこれから...

弁護士回答
    2
  • 驚愕事故の謝罪について、弁護士の意見を聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 先日驚愕事故を初めておこしてしまいました。 いわゆるサンキュー事故というものらしくすぐ警察を呼び現場を検証してもらい物損事故で処理してもらいました。 今は保険会社が入って対応してもらってます。 御相手様はお優しい方で保険を通して全て直して(治して)貰えたらそれで充分と仰っています。 私は謝罪をしたいお見舞...

弁護士回答
    1
  • 配達の仕事の自賠責保険

私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 保険金未払い。確実ですか?

漏水の被害者です。もう事故から4ヶ月が経ちますが、担当者がいい加減でこちらから書類の催促をしないと何も進みません。再度電話を入れた時には一週間〜10日で振り込まれると言われました。確実ですか?と確認をした時に確実です。と言われ安心していましたが既に二週間が経ってます。担当者とゆうのは保険屋ではなく元管理会社です。(漏水する少しまえに管理会社が変わり元...

弁護士回答
    1
  • 知人の車で追突事故を起こして保険適応外の場合

知人の車で追突事故を起こしました。 信号待ちでブレーキの踏みが甘かったようで5㌔ぐらいの速度で前方の車に当たってしまいました。 被害者の車の後ろ側が少し歪んでしまったのと、一部亀裂がはいってしまいました。 スグに警察に連絡し物損事故として処理されました。 被害者の方もその時はお腹に衝撃が来たけど何も無い。と話されていました。 その後は保険ですると...

弁護士回答
    1
  • 労働災害保険、休業補償特別支給について

ベストアンサー

労働災害保険についてお詳しい方、お願いします。 昨年の9月に仕事中に事故にあいまして労働災害になりました。 労基署に労働災害保険を使わず、加害者の会社に治療費、休業補償を支払って 貰っています。加害者の会社は掛けている損保で私の補償をまかなっています。 弁護士さんの話だと特異な労災処置ということです。 今、そろそろ症状固定にそなえて数軒の法律...

弁護士回答
    1
  • 怪我無しの当て逃げ事故での裁判

ベストアンサー

車の当て逃げに遭い、幸い犯人はみつかり、自分の保険の弁護士特約で対応してもらっています。ちなみに怪我等はありません。 通常、当て逃げの場合は慰謝料は発生しないとのことらしいです。 しかし、当て逃げの状況、その後の相手の対応、保険屋の対応全てが不誠実で9ヶ月経ちましたが怒りは収まりません。そもそも9ヶ月も経っても保険屋の対応の進みがのろのろして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから