25,746件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故による因果関係について

6月に社用車にて追突事故にあいました。停車していたので10:0です。 相手の追突状況は速度約50Km/hブレーキ無しで追突されました。 最初は軽い頚椎捻挫と左足の軽いしびれだけで通院をしていましたが徐々に右足の痛みとしびれも出て来る様になりました。 そのうち左足の軽いしびれは無くなり右足に痛みとしびれが増してきて動けなくなり現在休職しております...

弁護士回答
    2
  • 診断書内容による休業補償の違い

ベストアンサー

交通事故で0対100の被害者です。 医師診断書は「~~2週間の加療を要する見込み。」との記載となっております。現在は仕事を休んで4日目です。 業務中の事故であり、休業補償と労災について会社に聞いたところ、「診断書は加療であり、安静ではないので休業補償は会社からは出せない。」とのことでした。 相手方保険会社からは「欠勤であろうが、有休であろうが休業...

弁護士回答
    2
  • 加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    2
  • 積載物落下事故の会社の責任について

【相談の背景】 業務中の従業員の運転するトラックの積載物が落下し、対向車に当たり破損させてしまいました。 積載物落下はドライバーの責任とありますが、 会社の保険を使わずにドライバーに修理代を出させる事は違法になりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 どこまでが会社の責任でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業損害についてどこまで請求できますか?

交通事故の請求に関する質問です。 先日車対車で交通事故にあいました。 私が優先道路を走行、相手が横から一旦停止を無視して飛び出してきて衝突。相手の方がシートベルトをしていなかったため亡くなってしまいました。事故の状況から見て両保険会社からは私が被害者なのは間違いないと言われてるのですが… 会社から1週間の自宅待機兼療養を言い渡され、やっと復帰で...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険、認められない可能性について。

ベストアンサー

3ヶ月前に、当方停車中に後方より凄いスピードですれ違いざまにミラーに接触されました。 10対0で私は被害者です。 こちらのミラーは大破し飛んで行きました。 相手は平謝りで、翌日首に痛みが出た為病院に行き、事故による怪我と診断書を頂きました。 しかし、相手の保険会社は事故との因果関係が無いので、被害者請求して。と一言。 後遺症等も無く治療も終わり、...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の被害者請求の際、任意保険会社の対応について。

【相談の背景】 5年前の交通事故で後遺症が残り、和解になりましたが、その後,後遺症が悪化、増悪となりました。10ヶ月ほど前に人工関節置換の手術を行ないました。後遺障害診断書やレセプト、画像などを入手し、自賠責に対し、被害者請求をしたいと思います。今回の手術については相手方損保も認めております。 【質問1】 自賠責保険、任意保険とも同じ会社です。気を...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故と労災および健康保険について

先日、私の子どもが通勤中の自転車にぶつかりました。 過失割合が相手9割こちら1割で決着がつきそうです。 ところが、相手の治療費の領収書を確認すると、健康保険を使っていました. こちらは、労災保険から、請求がくると思っていました。 相手側には勤務先の賠償保険を使っています。 こちらは、個人の賠償保険を使用してます。 相手側は、健康保険を使ってもら...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故から半年後のカビは保険適用されますか?

階下漏水事故の加害者です。 事故は半年前で、大半が保険でまかなわれて修繕もすんだのですが、先週、階下住人の方が転居されました。漏水によるカビが壁や家具に発生したのでもう住めない、家具の弁償と引越代をと大家さんに請求して出ていかれたそうです。 先日、大家さんから電話があって、保険会社から電話が私宛にあるので、対応して、できれば私の入っている保険...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故の修理費用について

【相談の背景】 玉突き事故に遭いました。首都高の渋滞で、当方が停車中、最初にタクシーが、当方に追突し、次にトレーラーがタクシーに追突、そのタクシーが当方に再追突しました。車両の修理費は100万円の見積です。トレーラーの共済組合から、残存価格が70万なので、70万しか払わないと言ってきました。タクシー会社の保険会社からまだ金額の提示はありません。過失割合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

◎一般的な休業補償の算出方法は… ▽給与所得者の場合、過去3ヶ月間の平均の給与等を会社に証明して貰う。 と、理解しました。 雇用契約書では月額237100万です。(総支給額) が…過去3ヶ月間体調不良等で欠勤があり 約11万、約10万、約10万…合計約32万です。(総支給額) 保険会社が計算する場合 ・本来頂くハズの711300万 ・実際に受け取った約32万 どちらでの計算...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまった。

【相談の背景】 任意保険未加入で事故起こしてしまった。 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。相手側は保険会社加入のため修理費を請求される可能性が高いです。 今後どのように対応したらよいでしょうか?年末年始でサポートしていない弁護士が多くとても悩んでいます。 【質問1】 可能なら分割で支払い希望ですが可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 暴力団風の人の車と接触事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 停車中の車を追い越し際にカスってしまいました。ガラの悪い人が出てきて怖かったですが、警察呼び事故証は出してもらい、保険で全てという話になっています。今朝、相手が保険会社に対して首と腰が痛いので診察費をと言っていると連絡きて不安になっております。 【質問1】 事故処理が完了したらその後もし追加でごねられたり第三者が出てきて難癖付け...

弁護士回答
    2
  • 法令基準値未満の酒気帯びと保険の支払いについて

ベストアンサー

自動車で出勤途中、脇見運転で電柱にぶつかり単独事故を起こしました。 警察のアルコール検査で、わずかにアルコールが検出されたのですが、法令処分値(0.15)未満でしたので特に処分は何もありませんでした。 その後、車両保険で車を直そうとしたところ、「酒気帯び運転に相当する状態での運転中に生じた事故であると判断した」ということで、保険が支払われませんでし...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 事故後に自動車保険の等級が1等級になってしまった

昨年末に交通事故(車対車)に遭い、過失割合は交差点内だったがために相手6:当方4。 示談金は自動車保険の自己負担分であった10万円のみ。 しかしながらこの事故の数か月前に自損で保険金請求を行っており、次年度の更新が不可となり、別の保険会社を探すことになりました。2回の保険金請求となり、6等級ダウン、現在1等級となります。 自動車保険の加入が難しくなった...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の後遺傷害保険金について

ベストアンサー

昨年5月、不注意による自損事故をおこしてしまい、入院、リハビリの後、本年6月に後遺傷害の事前認定にて併合8級との認定を受けました。 任意保険の担当者と電話と書類にて手続きを行っていたのですが、8月、担当者より 「後遺傷害の保険金が高額になるため、当サービスセンターのみの判断では保険金がおりない。東京のサービスセンター本店(?)の判断が必要である為、ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 労災と任意保険の併用で損はないか

ベストアンサー

主人34歳が、9/13に人身事故に遭いました。 主人は歩き、相手はバイク。 駅近くの交差点での事故です。 主人は事故時の記憶がなく、警察からは通勤中に横断歩道以外の場所(横断歩道と横断歩道の間)を斜め横断していたと言われました。 この内容が事実であれば、こちらにも過失割合が生じるように思います。 相手の任意保険会社からは、労災と任意保険を使うよう提案さ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。保険会社によって規定などかあるんですか?

約1ヶ月前に追突事故に遭いました。相手側の不注意でこちらには全く非はありません。同乗者が1人いて首を痛め、自分自身は背中に張りがあり、今現在二人とも病院に通いリハビリしています。相手は任意保険に加入しておらず、自賠責で 対応するそうです。そこで、質問なんですが…特に後遺症などはないのですが、例えば1ヶ月通院したとすれば慰謝料は、その通院した日数に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 単独事故の後遺障害審査 県民共済と任意保険会社の審査の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、単独交通事故で後遺障害を 任意保険会社と県民共済にて申請中です。 怪我の内容は 腕が上がりづらく、首の可動範囲が 狭くなっている。等です 県民共済は一度 後遺障害は非該当とのことでしたが もう一度、病院の先生にも話して 再審査したら 後遺障害が該当されました。 【質問1】 県民共済で後遺障害が認定されると 任意保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?

通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ご質問があります

バスの車内事故に遭い、示談を進めているのですが、その車内事故でケガをして思うように仕事が出来なくなり、会社を辞めるように言われ辞めました。 退職の事をバス会社の保険会社に伝えましたが、それは慰謝料に含まれないとの事を言われました。 明らかに因果関係があるにもかかわらず、この事は慰謝料に含まれない事案になるのでしょうか? どうか、その点につきまし...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険金の支払確認書にサインをしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 治療費・交通費・休業損害補償・慰謝料についての人身傷害保険の支払確認書が保険会社(当方加入)から届きました。(なお物損は以前に示談済みです) この支払確認書には『保険金の受領により本件事故についての人身傷害保険金の請求が一切終了することを確認します。また、本件事故による私の甲(相手方)に対する損害賠償請求権は受領した保険金の金額を限...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

3月に交通事故を起こしました。 信号で止まっていた際に、不注意で発進してしまい、前の車にぶつけました。 私が100%悪いのは重々承知しておりますが、私的には『触っただけ』とでも言いたいくらい、お互いの車には凹みも無く、ナンバーの色が少し着いた程度でした。相手の方も当初は「こすったら取れます」とおっしゃっておりました。全部保険屋さんにお任せしています...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故に関して

今月1日、新車納車後3日で、場所は病院の駐車場で、エンジンを切り停車してたところをぶつけられました。 後日相手の保険会社より連絡があり、損害額を決めるため、修理工場から見積を取ってくださいと言われ、ディーラーにたのみました! 後日見積(ドア交換約20万)と破損箇所の写真を保険会社に提出したところ、この見積金額はお支払いしますと言われ、納車後3日とい...

弁護士回答
    2
  • (加害者)任意保険無効の物損事故の対応について

数日前、スーパー駐車場で駐車場内の車にぶつかり、被害者から言うとおりに口座に振り込めと言われて困っています。 運転していた車がレンタカーで、レンタカーの借主と運転者が違ったため、 レンタカー会社の保険で修理が可能かわかりません。 (現在、連絡待ちです) 事故の内容は、駐車場で後退中に、後方不注意でぶつけてしまい、少しドアを凹ませてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 組合が交通事故の第三者拒否出来るの?

健康保険組合は交通事故の第三者何とかってやつを断ることは出来るのですか? 私は組合に加入して健康保険料払ってるのに交通事故事故だから第三者何とかってやつは、受け入れませんって言われてしまうのですか? 人身傷害保険は健康保険使わないと使えないのですか? もう不安でたまりません。 本当にどうしたら良いですか?教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え 期日が二週間を超えても切り替えは可能ですか?

物損事故から人身事故への切り替えについて  1月末に物損事故を起こしました。 責任割合は9:1こちらが9です。  見通しの悪い狭い道路に私が進入したところ優先道路を走る相手の車に接触しました。  相手の方は会社の車に乗っており、怪我もないということで物損事故での取扱となりました。 そして後日相手の方の会社に謝罪に行き、相手の方と、その車の所有者で...

弁護士回答
    1
  • 車の接触事故によるトラブル

ベストアンサー

交通事故の相談です。 約10日前、中央車線の無い道路で、当方不注意により道路中央側に寄ってしまい、対向車とミラーの接触で物損事故として処理されました。 相手方1300ccの小型乗用車、当方1.5tトラックです。 事故状況は正直、詳細には記憶にありませんが、こちらは脇見運転をしていた為に非を認め、警察も介入して、お互い仕事の途中だったので、そのまま連絡先だ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故についての割合と請求について。

ベストアンサー

19歳の専門学生で、 半年ほど前にバイク二人乗りで法定速度内で幅の広い道路を直進中のところ直近で脇道に向かい車が右折してきて衝突をし同乗者はむち打ち私は肋骨の骨折と、むち打ちと首と顎を15針縫う怪我をして、相手の車の運転手はほぼ無傷でした。 事故にあったバイクは明らかに直せないとゆうことで経済的全損になりすでに保険会社に持っていかれました。しかしタイ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の事について

ベストアンサー

12月26日午後16時頃追突事故を起こしてしまいました。 事故状況は信号のある交差点で青に変わった所 ゆっくり進み始めている時に 不注意で前の車に当たってしまいました。 相手方は運転手本人は怪我がなかったのですが 助手席に乗っていた女性が首を少し痛めたと 言っていました。 私は現在妊娠中で9ヶ月になります。 免許は取ってから7ヶ月程しか経っていない 初...

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社の担当者が変わった

ベストアンサー

交通事故の過失割合で揉めており私は弁護士に依頼しています。 現在交通事故紛争処理センターへ申請中です。 来年の1月末頃に1回目の話し合いがあるそうですが、先日弁護士から連絡があり「相手側の担当者が変わったから言っていた日程が変わります。遅くなります。」と連絡がありました。 相手側の勝手な都合で遅延になるのが納得出来ません。 遅延に当たりこちら側...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で修理後の車の価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、赤信号停車中後ろから追突されました。相手側任意保険で全額修理予定です。後部ボディ、バンパーは交換になると思います。自動開閉もできなくなりました。新車で500万円5年目になります。 修理後に中古車として売却する場合、事故車は査定額が低くなると聞いた事があります。 【質問1】 保険会社に評価損分を請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働中の交通事故での補償についての質問です。

労働中助手席に乗って交通事故に遭い、打撲の診断で全治約1週間、仕事を休んだ場合 1.治療費や通院の交通費は領収書があれば、車の自賠責保険で全額支払われるのか。 2.休んだ1週間は3日間の会社の補償、労災保険で支払われる4日以降の補償もまとめて自賠責にて補償されるのか。 以上2点宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(怪我有り)交通事故の示談について。

ベストアンサー

先日、信号待ちで停車中に後ろから追突された際、相手が逃走し、物損と軽傷を負いました。後日、警察の捜査で加害者は見つかりましたが誠意も反省も感じられません。 幸い任意保険には加入していたので、現在は保険会社と交渉中です。そちらから示談内容の提示がありましたが、5日しか病院に行っていないので示談金は5万円ですという全く納得のできるものでなく、このまま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で債務不存在確認訴訟をおこされたときの準備書類について。

以前にも相談した、夫が追突された事故の相談です。 債務不存在確認訴訟をおこされていて、相手の保険会社が事故証明をあげたときにはまだ夫の人身事故にきりかえた情報があがってきていませんでした。 なぜか訴訟が物損事故のままなので、人身事故ということを証明しようと事故証明を再度取得する予定なのですが、裁判所に提出するには供述調書も共に提出しなければ意味...

弁護士回答
    3
  • 車対車の事故後の対応について質問

車両事故にあいました。 事故後、警察を呼んで事故処理をしていただいて、保険会社にも相談したところ、7;3で自分の過失割合は3でしょうとの事でした。 当初は大した事故でもないし、物損事故扱いで話してたのですが、少し首に違和感もあるし、今後の事を考えて人身事故扱いにしたいのですが、可能でしょうか⁇ また、相手方がなかなか修理の支払いに応じてくれない...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料示談にて弁護士特約を使用する

ベストアンサー

2月末に交通事故にあいました。 こちらが信号待ち停車中に、後ろから追突されました。 リヤはベッコリとへこみ修理は完了しています。 首・肩に痛みがあった為、頸椎、その他の打撲 全治2週間の診断書にて その後、むち打ちにて6ヶ月通院し症状固定となりました。 通院頻度は15回以上/月です。 今回、弁護士特約を使用しようと思います。 ・慰謝料総額はいく...

弁護士回答
    1
  • 整形外科医師による交通事故検査事実の歪曲

ベストアンサー

現在整形外科に追突交通事故で約9.5ヶ月通院しております。保険会社から医療照会書が4ヶ月目くらいに医師に送付され検査を実施し保険会社に返送後、報告書が私の方に送付されて来ました。疑問に思ったのは検査もしていないのに、あたかも検査したと記入があったことです。検査結果により保険会社か患者のどちらかに不利益な内容になると考えています。根症状誘発テスト、...

弁護士回答
    4
  • 人身事故への切り替えについて

先日停車中に配送用トラックが、後部より追突してきました。警察が来たところ、「一瞬目をつぶったときの出来事。」と説明していました。こちらは、停車中だったので相手側のトラック運転手の100%の過失です。 その時に同乗していた私(助手席)も子供達もけがはなかったと思ったのですが、次の日から私の首が痛み病院へ行ったら頚椎捻挫とのことでした。この行った病院は...

弁護士回答
    1
  • 追突事故についてお願いします

先週 追突事故をしました。朝の通勤ラッシュ時間帯の事です。 いつものように二車線の道を左側車線を走行中、前の路線バスが右側車線から右折車を避ける為に割り込もうと車が車線変更をしてきて走行中の路線バスの前に入ろうとしたところ、バスが急ブレーキをかけ、それに気づきましたが遅く、追突しました。 この時点では私の車間距離が十分でなかったことがいけないと悔...

弁護士回答
    2
  • 妻の休業損害について請求出来るのか?

ベストアンサー

1月31日に旦那が所有の自家用車を 友人Aさんが運転していたところ 運転していたAさんが運転席の下に 携帯電話などを落として 拾おうとした際に左側の縁石に接触後 中央分離帯に乗り上げる事故になりました。旦那は助手席に座り私は助手席後ろの 後部座席に乗車していました。 私は事故により今まで勤務していた 仕事を休むことになり勤務先からは 事故で仕事への復...

弁護士回答
    2
  • 飲酒疑い車両保険は出るのか?

ベストアンサー

保険会社から飲酒運転を疑われてリサーチ会社、から調査されて顧問弁護士まで出てきました。 実際僕はのんでませんし一緒にいた人は飲んでました。事故ごも警察に調査されたこともないです!一緒にいた人も僕は飲んでないと証言してますがレシートの飲んだ数が多すぎるとかで疑われてますがお店にカメラとかもなくどっちの証拠もないのですがこのような時は車両保険でない...

弁護士回答
    2
  • 先日車でバイクと事故をおこしてしまいましたが保険会社に保険適用しないといわれました

先日車でバイクと事故をおこしてしまいました。 車を買い換えたばかりで保険代理店の方に保険をうつしてもらったばかりでしたが、代理店の方には保険はうつしてあるし問題ないと言われたのですが、あとから保険会社に親ので入っているで親と住んでる場所が違うから適用しないと言われてしまいました。 相手の方はご老人でしたがケガもしているしバイク、メガネも壊れてし...

弁護士回答
    1
  • マラソンで脱水症になり、保険請求できないのか?

ベストアンサー

沖縄マラソンに参加し、30km過ぎに脱水症で途中棄権し、救急車で病院に運ばれ治療を受けました。 マラソンに参加するにあたり主催者が案内しているスポーツ保険に加入しました。 本件について帰宅後、保険会社Telし保険請求の話をしました。 保険会社は保険を支払う補償条項として「急激かつ偶然な外来の事故によってその身体に 被った傷害に対して、この約款に従い...

弁護士回答
    2
  • 車の事故での弁護士特約について

8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視です。が、まだ過失割合で相手の保険屋と折り合いがつきません。なので弁護士特約を使おうと思っています。 弁護士の方に任せるとメリット、デメリットはありますか?また私の保険屋の紹介で弁護士の方を頼みましたが、自分で弁護士の方を探すのとではメリット、デメリットはありますか?また弁護士特約を使...

弁護士回答
    11
  • 腑に落ちない自転車との接触事故

(自分運転手)自転車と接触事故で信号の無い交差点で相手一時停止有り、30キロ位で走行交差点進入手前停止線で一旦ブレーキを踏み徐行程度で進入(左カーブミラー右は地面の止まれ確認)右側から自転車が追突(坂道)軽自動車右側フロント側 速度が有ったため自転車の運転手は鎖骨、尾骨ひび、恥骨骨折の診断。保険には入ってますが保険会社の対応が余りにも弱小優先の対応なので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について急ぎます

ベストアンサー

8月28日に車にぶつけられむち打ち右腕打ぼくで人身事故で警察に届け診断書提出しました。 職業が美容師で負担になりやすい首をむち打ちになっているため、だるさや使いすぎたらしびれに近いもの、頭痛をおこしやすく、薬の量がふえております、 わたしとしては、相手の保険会社からの休業サポート、治療費を、保険からでるみたいですが、技術者のため しかもエステの学...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから