16,783件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の量刑について。加害者側の怪我の程度は量刑に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に配偶者が交通事故を起こしました。信号機のある交差点で、こちらは直進、相手方は右折(右折矢印のある信号機)でした。 配偶者は信号が黄色で交差点へ進入したつもりが、警察の捜査でカメラ映像などから、赤信号になっており配偶者が加害者ということになりました。 検察の取り調べも終わり、おそらく禁錮7年以下もしくは罰金50万円だろうと検察...

弁護士回答
    4
  • 人身事故(対自転車)の点数について

2日前の日曜深夜、自転車と接触する人身事故を起こしてしまいました。 片側2車線の国道の左側車線を約40~45kmd3走行中、路側帯(非常に狭い)を右側通行で走ってきた大学生の運転する自転車と接触しました。(自転車は2台で無灯火だったと記憶しています。もう1台を運転していた被害者の友人は国道の両側にある比較的幅のある歩道を走行していたので被害は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者になってしまった、被害者過失あり

【相談の背景】 2週間前乗用車対自転車の交通事故ありました。 相手:自転車7歳の女の子  自分:会社の乗用車。 場所や道路状況:自宅近所の住宅街道路の右カーブ。カーブミラーあり。信号なし、周り第三者なし、ドライブレコーダーなし。 時間:午前10:30頃 天気:晴 自分はカーブミラーから人の姿を気づいて減速しカーブのに停止した。2,3秒後自転車を乗って...

弁護士回答
    1
  • 犬に追いかけられて骨折。傷害保険の保障してくれる範囲について。

ベストアンサー

相手がいる事故での保険が保障してくれる範囲について。 1ヶ月ほど前の事故です。 私が朝のランニング中に、対面から犬の散歩をさせている方(加害者とします)に遭遇。犬が私に向かって「ワンワン」と吠えていたので引き返そうとしましたが、加害者が横道に10mほど入り、「どうぞ」と道をあけて下さったので、そのまま進みました。 しかし、通り過ぎる際、犬の力に加害...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の賠償責任について

【相談の背景】 先日ですが、姉が亡くなりました。 自殺ではなく突然死でした。腐敗が進んでいて、発見まで1ヶ月かかりました。 上の住人の方が管理会社に問い合わせて警察からの発見でした。姉は一人暮らしだったので、部屋の片付けは遺品の処分はこちらでしました。アパートの管理会社から姉の死を事故扱いにするとの事。 リフォームの請求と当面の家賃の請求で180...

弁護士回答
    1
  • レッカー会社による車破損疑惑

少し長いです。すみません。 先日、車事故の被害を受けました。フロントバンパーが破損したため、自分の保険会社にレッカーを依頼し、一時保管してもらいました。その後、相手の保険会社に東京で修理したいのでレッカー代をだしてくれ、と申し出た所、そこのレッカー会社は見積もりが高いので、こっちで手配したレッカー会社で運ばせて頂きますとの事でした。数日後、在住...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が人身事故に合いました。 こちら側は自転車で相手側は原付きバイクでした。相手側は高齢者のため、骨盤にヒビが入る怪我を追われたようです。自転車側に運転ミス等があったのですが、後ろからバイクに追突されたようです。 【質問1】 このような場合、自転車側が起訴されることはあるのでしょうか。 【質問2】 事故後から解決までの流れ等を...

弁護士回答
    2
  • 自転車飲酒運転の定義とか教えてください。

【相談の背景】 例えばの話ですが、昨年8月に自転車転倒自損事故で骨折。2時間前に発泡酒1本350ミリを約8割程飲む?。本人酔っ払った認識無い。前後の記憶も覚えている。 警察の取り調べも無い。  この場合、飲酒運転とみなされ?保険金はで無いのでしょうか?出るのでしょか? 【質問1】 保険会社が給付出来る、飲酒運転とはどの様なものでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 対物超過修理費用補償特約

最近の自動車任意保険には「対物超過修理費用補償特約」というものがあります。 車対車の事故が起きた際、 相手方の車の修理代が相手方の車の時価を上回る時その差額を保険会社が払う、という特約のようです。 そもそも相手方の車の時価以上の修理費を払う義務があるのでしょうか。 それ以上の修理費をかけるというのは相手方の勝手だと思います。 自分のほうが悪かっ...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の接触事故について

自動車(私)と自転車(相手方)での接触事故について。 本日、午前中に信号のない交差点で左折する際に左から自転車が飛び出して来たことで、私も十分に安全確認が出来ていないということもあって接触してしまいました。衝撃としてはコケるということもなく自転車に当たってしまったという程でした。 私は止まって、相手に「お怪我はありませんか?」と問いかけたところ、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「バイクとの事故後、示談金や慰謝料を請求される可能性はあるか?」

【相談の背景】 6月の事になるんですけど、大雨の時ギリギリ止まりきれず前に止まってたバイクにコツンと当たってしまいました。バイクも無傷、相手の方も無傷で病院にも行ってない。修理も出していない。警察には物損事故で報告。任意保険にも入っているので保険会社とも話してもらい何も必要ないとの事。その後連絡をとった際体も問題なしとの事。定期的に連絡が入り話...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害慰謝料、逸失利益

こんばんは、単独事故を起し任意保険会社から、2905万円で、示談の話が来ました。後遺症害7級で現在31才年収520万円(自営業)です。任意保険人身障害上限3000万円だと、言って来ましたが、これ以上は、無理なのでしょうか?このまま示談して、いいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 驚愕転倒事故 相手バイク こちら自転車

妹が驚愕転倒事故に遭いました。 内容は以下の通りです。 この場合、過失割合はどの程度になるのでしょうか。 宜しくお願い致します マンション用通路からバイクで出てきた郵便配達員。 直進するつもりで、普通のスピードで走らせる自転車の私。 植え込みに木があってお互いに見づらい状況で、 私はまさかマンションからバイクが出てくる想定はしておらず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 介護中事故での慰謝料請求

ベストアンサー

91歳の母(無職、ケアハウスに入所)が、デイサービス施設内で、サービスを受けている途中に転倒し、圧迫骨折しました。すぐ入院し、幸い後遺症もなく70日で退院しました。退院後もコルセットの装着は27日続き、経過観察のため、退院後月1回、3ヵ月通院しました。 デイサービス施設は全面的に責任を認め、治療費を全額負担すると言っています。なお、社会福祉施設向けの損...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による加害者に対する処罰

平成25年3月3日に100:0の被害事故に遭いました。 こちらは家族4人(私、妻、娘、息子)が乗車しており、全員が負傷し、現在も通院中です。 事故直後に救急で診察を受け診断書も記入してもらいましたが、4人とも頸椎捻挫 全治2週間と記載されていました。 担当の警察官から人身事故として処理をする為に診断書を早急に郵送するよう指示されたので救急で診察し...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の休業補償は無いと言われ。

ベストアンサー

お世話になります。 自転車で横断歩道通過中、右折車に左後方から肩を跳ねられこちら9:1割合事故。 肩腰打撲捻挫全治2週間の診断で病院診察7回、紹介された治療院110日通い、ほぼ良くなったので今は示談交渉に入りました。 診断書通り事故から2週間自営業の喫茶店をバイト雇って休みましたが、「自営業の休業補償は出ない。」と保険会社に言われました。昨年始めた喫茶店...

弁護士回答
    6
  • 死亡事故のひき逃げ(加害者) 報告義務違反

【相談の背景】 死亡事故のひき逃げ(加害者)についてです。 (代理で質問してます) 被害者が 道路に体をはみ出して倒れているのに気づかず そのまま乗り上げてしまいました。 直ちに現場に戻り、救護を行いましたが そこに居合わせた警察官への 報告を怠りました。 被害者はその後病院に運ばれ死亡したようです。 後日、警察から連絡があり 取調べがあ...

弁護士回答
    1
  • 物損事後的、示談解決後に内容証明がきた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に遠方に住む父親がマンションの駐車場で同じ住人の車に接触し、相手の車に傷をつけました。 保険会社と先方との間で、示談交渉解決後(示談書に相手がサイン済み)に休業補填の請求が内容証明で父親にきた。警察との現場の事情徴収等で、会社に行けなかったことが理由 保険会社は、事故対応は完了しているが、相談は受け付けるということで、内容...

弁護士回答
    3
  • 自分の保険会社、無保険車障害特約との裁判

ベストアンサー

加害者任意保険無保険、速度超過、わき見、減速不充分、一年間免許取消です。 当方、後遺障害認められ 当方の保険会社の無保険車障害特約を使うため、当方の保険会社に訴訟提起しました。 一回目の期日も決まりましたが、ここで質問です。こちらとの裁判も大事だと思いますが、加害者に求償する為の裁判を起こす方が保険会社からすれば大事だと思いますが、素人感覚で自...

弁護士回答
    3
  • 個室じゃないとなっとくしてくれない

この間交通事故を起こしてしまい相手の方に怪我をさせてしまったのですが。今ようやくリハビリが軽いリハビリが出来るくらいまで回復してきたのですが。今までは病室が個室だったのですが個室から相部屋移動なるらしいのですが相手の方が個室じゃないと嫌らしく個室になると被害者の負担なりますよ言う話をしているのですが。これって今後自分の検察側判断に左右されるもの...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故の過失割合について

【相談の背景】 モール駐車場内の物損事故がありました。言葉にしたら駐車のためバックした車と直進した車が衝突とゆうことになりますが、駐車区画が複雑です。まずT路地の通路でTの横線通路に向かって駐車区画が並んでいます。縦線通路左には店舗出入口があります。右には店舗に向かって駐車場区画が並んでいます。(言葉通り図を書いていただくと分かりやすいかと思います...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者、相手保険会社からの同意書にサインするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い10:0の被害者で整形外科に通っている状況です。 【質問1】 先日相手側保険会社から同意書の書類が送られてきました。サインして送り返していいものでしょうか? 【質問2】 特約付いているので交渉を弁護士さんにお願いしようと思っているのてすが、どのタイミングでお願いすればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 車両事故時の、保険会社による損害修理認定費用に対する不満について

【相談の背景】 4月上旬に、車両同士の事故を起こしてしまいました。 過失は、こちらが 7割、 相手方が3割とのことです。 こちらの車の修理代をディーラーで見積もってもらったところ409,470円とのことでした。 しかし、「修理 せず修理費のみ請求」としたところ、相手の保険会社が写真から判断し損害修理として認定した金額は、約180,000円とのことでした。 【質...

弁護士回答
    3
  • 車両事故。相手方保険会社がドライブレコーダー動画を認めない場合。

左側に停車中の車があり、ハザードを付けていました。 その車を追い越して進んでいく車が私の前に2台あり、続けて私も追い越そうとした瞬間に、私の車両の左側真ん中へ相手方の右前角をぶつけられました。 ホテル前の道路であったため 相手方はホテルの案内係の指示にしたがって、私を含む3台が通過するまで停車してくださいと指示をされていたようです。 私がほ...

弁護士回答
    3
  • 交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について

ベストアンサー

交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(被害者)。どのくらいからを目安に低くなりますか?

先月事故にあいました。私の過失は0です。 診断の結果は、むちうちです。仕事は正社員、接客業の立ち仕事です。通院はしています。相手保険会社の方より、休業保証もありますからと言われたものの、店の現状は少人数でシフトを回すうえに、現在の他スタッフはこちらの店に配属されたばかりで、私しか状況わかるものがおらず、しばらく休みたくても休めません。むちうちの症...

弁護士回答
    2
  • 事故の時効中断における内容証明書き方

ベストアンサー

今月、事故の時効を迎えます。 当初に数回、電話や文章で保険屋とやり取りしましたがこちらは10:0主張、向こうは5:5主張で譲らないので放置してました。 フンセンに行って交渉しようと思っているのですがその前に時効の援用を中断せねばなりません。 金額などが定まっていないため、内容証明で催告する場合の、文言は適当で構わないのですか? 「事故の損害が...

弁護士回答
    2
  • 農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?

ベストアンサー

父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害や名誉感情の侵害について

準備書面でのプライバシーや名誉感情ね侵害についてお聞きします。当方、交通事故の被害者としてトラック会社に対して本人訴訟を仕掛けています。トラック会社は任意保険加入してますが、免責範囲との事で会社の社長が訴訟に出て来ています。 その中で相手は準備書面で感情的な書き込み(「嫌がらせ訴訟」と10回以上連呼、詐欺罪と数回連呼、当たり屋まがい、会社へ無言...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理してもらえない

運送会社でドライバーとして正社員で勤務しています。期間の定めのない契約です。 就業規則で退職の際は1か月前に届ける事と書かれているので1カ月半前に退職届を出しましたが社長に受け取ってもらえません。理由は4年前に起こした人身交通事故の裁判がまだ終わっていないから、そのめどがつくまでは受け取れないとの事です。 現在裁判は保険会社の弁護士さんに委任し...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許人身事故。示談金?

先日T字路で私は直進、相手は右側から左折する形でぶつかりました。 住宅街で車線などありません 私の幅員の方が広かったです そこから左右確認もなく飛び出してきた形です。 相手は未成年で無免許、無保険で250のバイク 私は軽自動車です 相手は保険がないので私の保険やに仲介に入ってもらい示談交渉中です 保険やの話では9対1で私が1です こちらの車も動いていた...

弁護士回答
    2
  • 新車を事故り、修理に出すも、部品が無く長期間治らない

昨年2月に海外メーカーの新車を450万、現金で購入しました。それから1年もたたずに、今年の1月上旬に、出会い頭で事故をおこしてしまいました。 幸い双方とも怪我はなく、人身扱いにはならなかったので、お互いに保険を使い、自分の車は治す事になりまして、うちも自分の車両保険でのメーカーのディーラーに修理を出しました。 しかし…部品がバックオーダーになるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故全治6ヶ月の処分

2ヶ月前に初めて人身事故事故を起こしてしまいました。農道を私が走行(20km/h)、普段あまり通らない道で右側に背丈ほど草のはえたの脇道がありましたが認識をしておらず、その道から高齢者の方が自転車で右側から横断されていました、前方不注意にて発見が遅れ衝突、全治6ヶ月の診断書のお怪我を負わせてしまいました。 事故後はすぐに救護義務等を果たし、被害者の方への...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故でその場で和解したと思っています。

先日ガソリンスタンドから車道に出る際に、自転車の走行が禁止の歩道を右側通行してきた自転車が、私の運転する小型トラックの左側前方に当たりました。 私は自転車は視界には入ってまたが歩道の手前で一時停止し、出ようと前に出した時に当たりました。 まさか突っ込んでくるとは思わず、けっこうなスピードで当たってきたのでびっくりしてしまいました。 相手の方...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険・慰謝料計算の7日加算について

ベストアンサー

人身事故(相手は自動車、こちらは自転車)で、保険会社から慰謝料については自賠責基準で対応したいと回答がありました。 治療期間の全日数と、実通院日数×2の小さい方に日額4200円を支払うと言われましたが、 ネットで調べると、治療しない状態で治療が打ち切られた場合、7日加算ができると書いてありましたが、保険会社からは7日加算が考慮されていない計算で提示が...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の損害賠償額について。

昨年6月にこちらの過失0の追突事故にあいました。 当時4歳の息子が乗車中(チャイルドシート未使用)。 息子、当日の通院のみ。 治療費…38,813円 看護料…2,050円 慰謝料…84,00円 損害額合計…49,263円 最終支払い額…10,450円 通院したのは1日ですが、その後2週間ほど車が苦手になり乗ると嘔吐したり、精神的な後遺症を感じました。 泣いて嫌がるところを...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は貰えるのでしょうか

現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社の保証内容に納得できない時、どのような手段を使って対抗できるのか?

主人が去年の年末に交通事故にあいました。相手は自動車、主人は自転車です。主人の走行していた道路が優先道路、相手の車は一時停止が必要な所でした。相手は一時停止したようなのですが、その優先道路には車が渋滞して止まっていましたので、主人が左から(運転者から見て)くるのが見えなかったそうです。主人が正面でぶつかったのではなく、左前方にぶつかったので、対...

弁護士回答
    1
  • 3日前、タクシーとの接触事故

【相談の背景】 7/25に事故 現在7/28 タクシーを降りる時、 後ろを振り返って忘れ物確認をしたら案の定忘れ物をしていたので、すぐ取りに車内に戻ったら 運転手さん、私に気付かず扉を閉めながら出発しだしました。 片足車内、片足地面、と言う感じで なんとか転倒は免れましたが どうやら脛を強打&擦過しました。 その場は大丈夫ですよって一応何かあったら連...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での自損事故による店舗への修理費について

【相談の背景】 スーパーの駐車場事故での相談です。 出庫時バックで出る際に施設の消火設備に車をぶつけてしまいました。 消火設備本体は無事で、コンクリートの土台部分の角の塗装が10cm四方ほどの範囲で剥げ・擦れがあります。 その場で店舗担当者と傷の箇所の確認をし、後日補修の見積もりをいただいたところ、11万円の請求をされました。 見積もりの内訳を保険会...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で停止していた際にぶつけられた事故の過失割合について

【相談の背景】 2日前にコンビニの駐車場で停車中にぶつけられました。 その場では、謝られ、警察も呼び「物損事故」として話がつきましたが、翌日相手側の保険会社からは、「車は停車してなく後からやってきてぶつかった。もし停車していたという主張をするのであれば映像で証拠を出してほしい。」と言われました。 コンビニに連絡したら、個人には提供できない、と...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の示談金以外の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故を起こした場合、加害者が無制限の保険に加入していれば、十分な示談金が被害者遺族に支払われると思うのですが、今後保険会社の示談金の他にも支払いが生じることがあるのか知りたいです。 【質問1】 この示談金とは別に、被害者が加害者に対して損害賠償金・慰謝料を請求してくる場合があるのでしょうか? 【質問2】 それはよくあること...

弁護士回答
    1
  • 路線バスで転倒、保険屋との交渉について

3週間前に母が路線バス乗車中に転倒し、腰椎を骨折しました。降車のバス停が見え、アナウンスもあったので、立ち上がったところブレーキの揺れ戻しで後ろに転倒したとのこと。警察には診断書を届け事故あつかいとなりました。大手バス会社の保険屋から過失相殺のため、自分で自賠責保険に治療費を請求せよとの連絡。ドライブレコーダーの確認で運転手に非はないと一方的に言...

弁護士回答
    4
  • 自転車と観光バスの事故で子供が怪我をしたが物損事故と処理されたものを覆すことは出来るのか?

ベストアンサー

後部チャイルドシート付き自転車を歩道駐輪し、子供を乗せ、ヘルメットやシートベルト準備をしながら少し友人と話していた間に自転車が横転してしまい、子供の頭部が観光バスに轢かれました。 幸い、ヘルメットだけがバスに轢かれて、頭部はヘルメットにえぐられたような擦り傷を両側頭部に負った程度でした。(全治3週間程度) バスはそのまま轢き逃げし、警察により約1週...

弁護士回答
    1
  • 追突事故によるバイク修理代の請求について

ベストアンサー

月曜夜に原付バイクを運転中に軽自動車に追突されました。 警察に事故申告して物損事故として処理されました。 相手の軽自動車の運転手は自分の過失を認めて任意保険には入っていないようですが修理代を支払う意思があるようです。 そのため、私はバイク店に修理見積もり依頼をしました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 私がバイク店が出した見積も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求は、恐喝になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

4年前建設作業の現場で肋骨を折る事故をしたのですが、社長は現場の元請けに気を使って元請けの労災保険を使わず、現場ではなく自分の会社のガレージでけがをしたことにしろと虚偽の申請を強要し、自分の会社の労災保険を使うよう指示しました。実はその時腰の骨も骨折していたらしく、今、後遺症に苦しんでいます。怪我をしたとき社長からひどいことを言われ、うらんでいま...

弁護士回答
    1
  • 軽い物損事故の示談成立までの日数

【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。

弁護士回答
    4
  • 追突事故による迷惑料とか見舞金

信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で骨折。今後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故でとても辛いです。どうか助言をお願いします… 相手は保険あり(交渉サービスなし)で私は無保険です。 相手はフードデリバリー中で急いでいたのかものすごいスピードでぶつかり私のみ自転車ごと転倒しました。全治1ヶ月の肋骨骨折や頚部挫傷などの診断でリハビリも含めると最低2,3ヶ月はかかると思います。事故の悪夢にもうなされ、本当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから