16,783件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢者の起こした事故についての損害賠償請求

今は別居の高齢の母がいます。 少し認知症などではないかと心配していますが、自分は大丈夫だからと車の運転なども止めません。 先日、車をぶつけたようで、そるは自分でなんとかしたようです。 母とは今は別居で姓も違います。 兄が仕事をしていて実家が会社になってるようでしたが、今は分かりません。 保険の受け取りなども兄にしてもらっていてゆくゆく...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応が悪い(連絡が無い)場合の対処法について。これは何時まで待つ必要がありますでしょうか。

ベストアンサー

昨年の9月に相手の過失割合100%の人身事故でこちらはレンタカーだったため相手の保険会社を仲介して手続きをしてきました。2月になって追加の書類を出してほしいと言われすぐに出しましたが、その後連絡が来ず、3月末に問い合わせたところ最初に言った病院から書類が送られてきていないためその書類待ちですとの回答がありました。その後何の連絡もなく現在に至ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の飲酒運転での人身事故

以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 休業損害保証について教えてください

早速ですが休業損害について教えてください 追突事故に遭い療養、通院 のため仕事を休んだり早退したりしています 相手方の保険会社より休業損害をいただきました 職場の配慮にて給料は全額いただくことになりましたが 証明書を提出したところ 1日あたりの金額を計算され 1日あたりの金額×休んだり早退したりした日数をいただきました 今月は休んだり早退したりした日...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故過失割合他の相談です

ベストアンサー

今日午前中にコンビニ駐車場内でバックして入ろうとした際に一旦停止したとこに店側に前向き駐車していた車が 後ろ確認しないでアクセル踏みバックしてきて私の車にぶつかりました 質問は①こちらが停止していても過失発生するのか ②その過失は私にどれくらい考えられるか ③相手の任意保険で対人賠償使うと過失割合認めた事になるから通院費用は自分の任意保険人身障害保...

弁護士回答
    3
  • 車同士の人身事故による慰謝料及び通院のご質問

ベストアンサー

車の人身事故における子供の慰謝料通院に関する相談です。11月23日赤信号で停車中に後続の車から追突されました。私の車に乗車していたのは私、助手席に子供(7歳)後部座席に妻と子供(1歳)です。警察、相手側保険会社への連絡は直ぐに行いました。翌日整形外科に受診すると、私は頸椎捻挫、妻は腰椎椎間板症、子供達は所見なしでした。子供達は自身の痛み正しく表現できる年...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 全損の損害補償について

ベストアンサー

先日交通事故の被害に合いました。過失10:0の被害者側です。当方の車両は全損となり、現在車両の損害補償額について保険会社と交渉しています。 保険会社からは、車両評価額+登録諸費用分を提示されていますが、当方が加入している車両保険金額(協定保険価額特約付き)と25万円も差額があります。"全損は損"という事を聞きますが、相手方からこちらが加入している保...

弁護士回答
    2
  • 短期間に起きた事故で、保険の慰謝料は貰えないのでしょうか?

【困っている事】 短かい期間に二度の事故に遭いました。 治療が終わってから、後の事故の保険屋さんから「慰謝料を払わないルールがある」と言われました。 正当な慰謝料を受け取ることは難しいのでしょうか? 【経緯】 ○去年の3月に二度事故に遭いました。 ・バイク(ヒザ)が先、車(首)が後です。 ・いずれも10-0で過失が0でした。 ・バイクも自動車も、自分...

弁護士回答
    1
  • トレーダー収入は逸失利益に入らないのですか?

自動車事故(追突/100:0)に遭いました。 事故後数ヶ月は何もできなくて、治療に励み治療期間も終わり、 仕事に復帰することができました。 指のしびれ(後遺障害14級)は残っていますが示談交渉しています。 そこで、逸失利益のことで教えてください。 交通事故前年収入 法人代表(不動産賃貸・リフォーム業)で年収400万円弱。 マーケット取引(現物株・先物等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一括対応後の病院診断書提示対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故によって被害を受けて、加害者側保険会社からの任意保険会社一括対応後、自費で通院をしていました。 7ヶ月通院後症状固定を、昨年10月末にして頂き、診断書請求を病院に 要請11月21日に行いました。 通院は後遺障害申請の為、今でも通院しています 【質問1】 病院は未だに診断書の請求結果をくれません、また電話で請求を催促しても...

弁護士回答
    3
  • 加害者の第三者行為による傷病届けの提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前に人身事故を起こし こちらが10対0の加害者です。 双方ほぼ保険会社(相手は弁護士)に丸投げしている状態です。 被害者様はまだ治療中のため 示談交渉前ですが、保険会社と相手弁護士により治療完了後は示談にする見込みです。 【質問1】 過失割合が10対0で こちらが加害者の場合も 第三者行為による傷病届けの提出は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故にて有給休暇使用時の請求額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが、 交通事故で1ヶ月休んだとします。 その1ヶ月を全て有給休暇を使用して休んだ場合の補償の求め方として、 休業損害に上乗せして、有給を買い取って貰う形で請求しても良いのでしょうか? 休業損害+有給休暇=実質2ヶ月分の請求 として考えたいです。 【質問1】 相談の背景に全て書いています。

弁護士回答
    1
  • 病院のカルテ開示について

ベストアンサー

交通事故の後遺症認定で異議申し立てをしようとしてますが、病院がカルテ開示をしませんので神経学的所見の推移の書類を代理人が病院にお願いしているようですが、これでも開示しない場合はどうなりますか?代理人の弁護士も頭悩ませてます。弁護士に聞いても良いのですが、度々聞いておりますので申し訳なくて投稿致しました。あと、弁護士特約を使用してますが、カルテ開...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故請求書が届き、支払の料金が厳しいので

ベストアンサー

私は前にも質問させてもらったのですが、解決するに至らなかったので、質問させていただきます。 私は試用期間2日目に事故をしました。 事故内容は借家の自社オフィス壁にバックで駐車しようとした結果、 前輪が歩行者道路に出てしまう作りとはしらず、壁の柱が見えにくくぶつけてしまいました。 請求書は車の修繕費用だけで98000円程で会社負担28000円程でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車での衝突時の過失割合

ベストアンサー

七か月ほど前に交通事故にあいました。 相手:原付(優先道路:車道外側線左側走行・自賠責保険、任意保険あり自賠責のみにて対応) 当方:自転車(非優先道路・保険非加入) 状況 信号のない交差点にて片側1車線の優先道路で原付走行方向は渋滞しており、反対車線は車の走行はありません。また、優先道路の左側70Mほど先はカーブになっております。 当方、優先道...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 事故当初と明らかに傷の写真が違う場合の反論はどのようにしたらよいのでしょうか?

追突事故で訴訟を起こされています。 事故は1年近く前になります。 事故当時はバンパーに1~2㎝の線状の傷があり、相手はその傷に対してバンパー交換を求めていましたが納得できないと放っておいたところ、今になって訴訟を起こされました。 相手は弁護士特約を使っており、こちらは弁護士はおりません。 傷の写真が証拠として出されたのですが明らかに事故当初の傷では...

弁護士回答
    2
  • 高速道路で事故に遭い怪我をましたが、相手保険会社より治療費等の支払を拒否されました。

高速道路走行中に横から迫って来た車にぶつけられ怪我をしました。 詳細です。 軽自動車で走行車線を大型トラックの後ろを制限速度の70kmで走っていて追い越し車線が半分位無くなった所で私の後ろを走っていたはずの普通乗用車が私の横から迫ってきて、気づいた時にはぶつかる寸前でとっさの回避行動をしましたが「バコン」と大きな音がしてぶつかりその時に腰を捻りま...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の慰謝料支払いについて

事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...

弁護士回答
    3
  • 相手の方への謝罪文について

交通事故をおこしました。相手(被害者)の方に弁護士がついており、お電話、お見舞い等を断れました。そこで 謝罪文を書こうと思っているのですが…どのような文面にしたら良いのか分からないので教えて貰えると有難いです。 もちろん相手に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転、罰金や免停について

居眠り運転でカーブで反対車線にはみ出し、対向車とぶつかりました 相手の怪我は腕の打撲とおでこが少しきれていました すぐに診断書を出されていて怪我はそんなにひどくないみたいです 相手には電話などで謝罪し、あとは保険会社で済ませましょうと言われました この場合罰金や免停はどうなりますか? 事故ははじめてです

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故、示談金の算出方法を教えて下さい。

お世話になります。 事故に遭った当人が高齢なため、代理でご相談させて頂きます。 先日、駅構内にて先方60歳台女性と、こちら義母81歳が歩行中に接触しました。 状況:義母が停車中の電車の乗降口に向かって歩いている最中、    義母の後方をカートを引いた先方女性が横切り、義母のかかと部分と接触。    その接触が原因で義母の足がもつれ、乗降口の縁...

弁護士回答
    1
  • 過失による物損、その場で「弁償する」と言ってしまったが、後から保険が適応できない場合の支払い義務

ベストアンサー

過失による物損、通行人とぶつかり、電子機器を損傷させてしまいました。 双方、歩行者です。 事故当時、私は混乱しており、その場で「弁償する」と言ってしまいました。 後から損害保険会社の個人賠償責任保険を使用しようとしたところ、 私側の行動が原因で損害が出たという確認ができないため、保険は使えない。 賠償する義務もない。とのお返事がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故が人身事故に。どう処罰され、どう対応すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

車を運転していて、左折時に自転車と接触する事故を起こしました。その場で現場検証をして、被害者の方とも和やかに話をして、物損事故で、という話になっていました。しかし、先日警察から連絡が来て、人身事故に切り替えますので、出頭するように言われました。先方は事故後、警察から連絡がありそう言われたそうです。診断書は2週間の治療が必要と書いてあるそうです。そ...

弁護士回答
    1
  • 電話相談で弁護士が言った事は契約書に記載されて無ければ約束されたものでは無いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に自転車に乗っていて交通事故に遭いました。肋骨を3本骨折して完治まで約4か月でした。その時の過失割合は9:1という事です。ネットで検索してある弁護士事務所の電話無料相談を受けました。その時は、私の年齢が75歳という事で10:0で大丈夫ですとおっしゃるのでその弁護士事務所に依頼しました。その後相手側の保険会社から連絡があり車の修理に6...

弁護士回答
    4
  • 時効完成日が土日祝日の場合、催告の最終期日は翌平日となるでしょうか?

【相談の背景】 交通事故の被害者になります。時効間際ですが保険会社から免責証書を送ってもらう事になりました。 その会話も録音しています。 金額の提示は債務承認になるそうですが、送られてきた書類を確認してもし債務承認にならないような書面であれば催告をしようと考えています。 民法142条では期間の末日が日曜日、国民の祝日に関する法律(昭和23年法律第17...

弁護士回答
    1
  • 整骨院 不正請求 取り調べ

ベストアンサー

@取り調べが11回長すぎて苦しんでます。言うことがこれ以上なく、早く終わりたいのですが?アドバイスを下さい。 整骨院を経営してて、不正請求で 保険会社から詐欺未遂で刑事事件として告訴されました。 二年ほど前の交通事故患者で おそらく患者さんのほうにも警察から取り調べの要請があったと思います。 二年ほど前、調査員の訪問があり、問題について問われました...

弁護士回答
    1
  • 供述があわないのはどうすればよいですか

ベストアンサー

保険金詐欺にて在宅起訴されました。 やったことはすべて記憶の限り認めました。 ただ、2年前の水増しなので資料がないのもありますが記憶が不鮮明で、特に相手保険会社が施術回数をこちらに電話で確認した時に私が拒否したと話していたそうで普通に時間はかかるが対応できるので普段は後日電話をします。ただそんなことをすれば調査も入るし、他の会社などにも必ず聞...

弁護士回答
    4
  • 接骨院の水増し請求の処罰

ベストアンサー

旦那が接骨院を営んでおります。 先日、突然「交通事故で来院していた患者さんについて調査したい」とのことで保険会社の担当の方と弁護士の方が来ました。 その患者さん(旦那の友人)の請求については、治療日数の水増しをしてしまっていたので、弁護士の方に旦那自ら正直に話し、念書(水増し請求に間違い無いこと)を記入し、後日保険会社の方に、正しい日数での請求書を...

弁護士回答
    1
  • 通院期間に比較して実通院日数が少ない場合の慰謝料額について

交通事故で、現在、相手方の保険会社と示談交渉をしているのですが、提示された慰謝料額について質問です。 被害者は2名で、怪我の程度はいずれもむち打ち等、一方は通院期間が117日で実通院日数が18日、もう一方は通院日数が67日で実通院日数が12日です。 このように、通院期間に比べて実通院日数が比較的少ないため、保険会社から、いわゆる赤い本の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 入院日数の慰謝料への影響

昨年12月10日に交通事故にあい左大腿骨骨幹部骨折で即日入院し4日後手術をしました。 現在入院してから42日目になりますが、救急病院ということもあり退院を促されています。 左足に3分の2程度荷重をかけながら松葉杖を使って歩行は可能ですが、完全に骨がくっついていないので普通には歩けません。 更に筋肉の硬直など様々な痛みがあり、日常生活をしっかりできない状態...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て。何が必要でどの様にしていけば良いのですか...?

比護先生、早速の返信ありがとうございました。 病院慰謝料の件は示談がスムーズに進みそうです。異議申し立ての事ですが弁護士に相談した所、傷病名が下肢痙攣となっていて、そんな病名は無く、傷病名が空欄と同様なので今の状態では引き受けられないと言われました。今迄通っていた病院は余り信頼が無く行きたくありません。新たに病院に行って後遺症害の診断書は書いて...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での肋骨骨折後の後遺症認定について。

「4月26日 整骨院の背骨矯正で肋骨骨折しました」の者ですが、結局「骨の著しい変形」が残ってしまいました。 先日、弁護士さんに慰謝料等の相談に行った際に、後遺症にあたるだろうと言われましたが、どう申請すればいいのかを聞きそびれてしまいました。 そこで・・・ 1.整形外科の先生も、後遺症認定を受ける為の「後遺障害診断書」があるはずと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 休業損害のこちらの記入ミスで悩んでいます

ベストアンサー

先日、友人の逮捕の件で相談させていただきました。回答していただいた先生には大変感謝しています。 実は、コレは私の事なのですが、1年ほど前に交通事故の被害者になりました。休業損害証明書を会社からいただいたのですが、過去3か月分の収入の部分が書いておらず担当者は「自分でしらべて」と言いましたので仕方なく自分で過去の出勤日を見て書き提出しました。(故意...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金はいくらでしょうか?

【相談の背景】 先日左折しようとして左から来た自転車に気づかず車を発進した直後に自転車と接触しました。 発進直後だったのでスピードも出ておらず右側のボディと接触し、事故相手の自転車が歩道の草むらにヨロヨロと倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。 自転車の破損ももなく、相手の方は警察の方が帰られた後はそのまま自転車に乗って帰られました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の賠償額について

ベストアンサー

9月下旬に高速道路にて追突事故をされました。 過失割合は全て相手が100%です。 翌日から病院に行きむち打ちと診断されて通院して1月末にて治療完了いたしました。 そこで賠償額の概算が知りたいです。 のべ通院回数は70回でした。 また弁護士さんに依頼するのとしないのでは金額にどのような差があるか教えてください。 ちなみに弁護士特約はありません...

弁護士回答
    3
  • 旦那が死亡事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の略式命令について。素直に受け入れるべき判決でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車対歩行者の人身事故を起こし、裁判所より略式命令(罰金40万円)を受けております。 【公訴事実の内容(略)】 交通整理の行われていない丁字路交差点を右折進行するに当たり、右折方向出口付近の有蓋側溝の段差に気を取られ、前方左右を注視せず、安全確認不十分のまま時速約10キロメートルで右折進行した過失により、右方から左方に向かって横断歩行し...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の追突

【相談の背景】 先日車3台が絡む玉突き追突事故をおこしてしまい、私が最後尾の車です。3台ともに車間距離はあまり無かったと思います。前方車が急ブレーキをかけ、私もブレーキをかけたのですが間に合わず追突しました。 今の所、物損扱いですが、事故後に私の任意保険が契約が切れていた事を知り、今相手方2人と示談交渉でやりとりをしています。 お二人とも8.9年ほど...

弁護士回答
    3
  • 相手保険会社の物損支払いについて

事故でぶつけられた場合の修理費について質問です。 相手方の過失が10で信号無視で車をぶつけられてしまいました。 その後正規ディーラーにて概算修理見積もりをいただいたのですが、相手損保側からご「修理金額の確定にあたり、そちらから工場へ着工指示が必要となります。 工場へ修理を進めるよう、ご連絡いただきますようお願い申し上げます。」 との返答をもらい...

弁護士回答
    2
  • 被害者弁護士の信頼性について

ベストアンサー

高速道路玉突き事故にて100:0の被害者にて現在弁護士に介入頂いている状態です。弁護士特約を使用してます。車は全損でした。 医師より頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節捻挫で通院中です。 初めての事で介入中の弁護士さんに対して不安に思うことがありご相談させて頂きます。 事故直後にお会いしたのですが弁護士が介入すると保険会社からの打ち切りが早くなり介入時期は...

弁護士回答
    2
  • バイク事故の加害者が保険に入っていました。直接、本人に賠償を訴えられないのでしょうか。

ベストアンサー

バイクで単車の転倒事故が起き、私はバイクの後ろに乗っておりました。運転しておらず、被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、入院。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。 また、脳のダメージにより、「高次脳機能障害12級」と診断されました。 バイクの運...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げによる行政処分について

ベストアンサー

当て逃げについて質問があります。 私の不注意によって起こしてしまった事故です。 去年の8月に相手方の車に追突(徐行程度のスピード)してしまい、 その場から逃げてしまいました。 翌日には警察に出頭命令を出され、 現場聴取されました。 そして事故から1年後の今年8月に検察庁に呼び出され、 再度取り調べを受けました。 結果、物損扱いになり示談は...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の労災について

【相談の背景】 仕事の通勤中に2度交通事故にあいました。2回とも自分に過失はなく過失割合は10対でした。 1回目は追突されて病院に通いました。ルートは会社に届け済みです。2度目は間に合わないと思い高速で出勤中に前の車両から落下物が落ちてきて病院に通いました。両方とも自宅から通いました。 2度とも診断書は出してないです。 休業することなく出勤して...

弁護士回答
    1
  • 判決後に加害者を反省させれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者です。自賠責も私を無責と認定。後遺障害14級取得。 警察の事故証明書追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者は事故時実況見分では追突事故と答えそう記載されているが後に主張を変更。 その主張を弁護士が主張するが 準備書面答弁書とも何の証拠もない 主張の繰り返し。私が運転を間違いたとか 私が急に衝突してきた といj 何の...

弁護士回答
    2
  • 交差点での人身事故による裁判の予測

【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士の対応は正解か

【相談の背景】 突風で、物が飛び近隣の車を傷つけてしまいました。車の修理をこちらの保険会社で自己賠償責任保障で対応をしています。相手側の弁護士にも保険会社が対応をすることを伝えていました。 事故内容を、確認中に相手側の弁護士から直接こちら宛に支払いを求める手紙がきました。保険会社を入れて対応をしているのに、なぜ直接くるのでしょうか。手紙は相手側...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険会社に赤い本基準で請求しても問題ないですか?

【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと通院日数又は治療期間を2倍にして計算します。 【質問1】 赤い本は原則、表を元に計...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益、ライプニッツ係数について

ベストアンサー

今年の初めに交通事故(停車時に後方から追突された)に会い、その後、頸椎捻挫、腰椎捻挫で併合14級の後遺障害認定を受けました。  私、年収約500万。年齢50歳の会社員です。  逸失利益の考え方として、併合の認定と単独箇所での認定で、考え方の違いはあるのでしょうか?  具体的に、金額の考え方(ライプニッツ係数、弁護士に依頼した場合)をお教えくだ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから